Балкин Сергей Владимирович : другие произведения.

На обломках. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга задуманного мною цикла FalloutWorld (FW) "На обломках" повествует о жизни нескольких героев на постъядерных просторах мира. Здесь представлено начало второй части, рассказывающей о жителе постъядерной северной америки - Марти. Перед выходом в очередное путешествие он даже не предполагал, во что окажется втянутым по воле случая. Скоростной транспорт-экраноплан, лаборатория по исследованию стрелкового оружия, загадочная послевоенная организация под названием "Анклав" - уничтоженные убежища и города... с этим и многим другим придется столкнуться ему на своем пути. Пути по обломкам...

...Атомная война выжгла не только землю, воду и небо. Она выжгла также и человеческие души, всё хорошее, что было в них. Всё что осталось - это злоба, страх, ненависть, недоверие... Но я верю, что не всё еще потеряно...
Mac
  
  

Часть 2. Марти.

  

2.1.

  
  Дурацкое ощущение песка на зубах ни шло, ни в какое сравнение с осознанием того, что в моей крови сейчас копошатся маленькие биологические бомбочки. Вирус, от которого нет противоядия. По крайней мере - у меня.
  Солнце, стоящее в зените палило нещадно, песок обволакивал ноги по щиколотку, а в воздухе стояло марево. Полдень. Воздух, поднимающийся над песком дрожал. Рубашка под легкой, видавшей виды, кожаной броней насквозь промокла и прилипла к телу.
  
  В общем, все было как обычно, все за исключением одного - я труп. Я, конечно, шучу, но это не надолго. Отпущенных мне двух суток хватит дойти в аккурат до дому, по прямой. Но это мало поможет - дома об этой биодряни точно ничего не знают...
  Я изнывал от жажды, еле передвигая ноги по рыхлому песку. Иду по пустыне уже вторые сутки. Предстоит идти еще порядочно, поэтому воду нужно экономить...
  Эх, сейчас бы в номер пятизвездочного отеля "Всемирный". Какие там были душевые... а ванны с гидромассажем, хотя сейчас для полного счастья бы мне хватило всего лишь несколько литров воды...
  Не могу поверить: как они там переводили столько воды?.. Как можно за сутки использовать ее столько, сколько нам хватает на месяц? Хотя сейчас, наверное, отель "всемирный" покоится в Нью-Йорке в полосе сплошных завалов, оставшейся после ядерного удара.
  
  Не удивляйтесь, что я кое-чего знаю о мире прошлого и о таких умных вещах. Просто наш городишко (по сегодняшним меркам - просто огромный город) минула ядерная кувалда русских, или там китайцев - неважно. В общем минула. У нас сохранилась электроника, вещи, а самое главное, - знания. Электричества не было, топливо для автомобилей и ядерные батарейки кончились, но остались школа и библиотека. Вот, откуда я многое знаю. Конечно за эти годы изменилось многое... Были и массовые психозы и убийства. Были и отголоски страшных эпидемий.
  Когда последние учителя ушли, учить детей стало некому. Да и не так много было за это время детей. Можно сказать единицы. У нас дома была неплохая коллекция книг, и родители передали нам все, что им дали их предки.
  Они пережили войну. Но, когда это случилось, в первый момент, никто ничего не понял. До нашей деревеньки добирались только маленькие группы беженцев, да мародеры. Непосредственные боевые действия не коснулись нас.
  А меня назвали Марти. В честь Марти Макфлая - киногероя. Наша фамилия тоже Макфлай. Видео диск с этим фильмом до сих пор валяется дома. И знаете что? Удивительное дело, но я похож на этого паренька на обложке...
  
  Два дня до дома... Но что-то я размечтался. До дома еще нужно дойти. Дорога, которую я выбрал, пользуется не очень то большим спросом.
  Если честно, то в этих краях вообще никто не появляется.
  ЗОНА, так называют это место жители Петергана и других окрестных городов... Здесь ночью все вокруг немного светится, а на северо-западе ЗОНЫ даже можно книжку читать в зеленоватом свете. За последние двадцать три года (всю мою жизнь, если уточнить) из смельчаков уходивших в зону вернулось всего...
  
  Тогда в город пришло около 15 человек, причем все были не просто хорошо, а очень хорошо вооружены. Отец и мужики, долго говорили с пришедшими в баре. После чего он засобирался в какой-то поход. Они отсутствовали несколько дней, после чего вернулось 6 человек. Моему отцу повезло, а вот троим горожанам - нет. Из прибывших 15 тоже осталось трое...
  После похода облученный отец лежал в лихорадке несколько дней. Он много бредил. А я, в свою очередь, много слушал, как меня не отгоняли.
  Из его бреда я понял только одно: папа с несколькими мужиками из нашего городка, прознали про какой-то склад оружия, или базу в ЗОНЕ от прибывших.
  - Мы будем обеспечивать отход. Какова будет наша доля?
  - "Все что унесем" звучит конечно заманчиво, но где гарантии?
  - Даже винтовки Гаусса? Да действительно - это стоит того. Но если это бывшая военная база, то - как мы попадем внутрь? Они же хорошо защищены.
  - Электронщик, который к тому же снайпер? Да, кого только не встретишь в наше время...
  Или, мечась в бреду с вскриками, он вспоминал про какой то бой:
  - Ник, да где они там застряли? Что там происходит?!!
  - Слева, они подходят слева! Кто говорил, что будут только крысы со скорпионами?!.
  - Да где они там?! Их слишком много... У нас скоро кончатся боеприпасы! Мать их за ногу!
  - Ну не мог я спасти его, он выбежал из пещеры уже с огромной дыркой в спине! Ты и сам видел, что в "Спекателе" остался лишь последний заряд.
  - Нерро кричал про активизацию систем вооружения, почему его не послушали?!!!!!
  - Вы, тупые психи, потерять так много людей! А все ради чего! Где горы богатств и оружия?!! Ради чего?!!
  - Эти твари умны как черти! Они специально пропустили нас вовнутрь! И ударили с двух сторон. Только откуда они взялись внутри?
  - Все. Все! Бросай все - уходим!..
  На отца тогда даже страшно было смотреть, а про свой загадочный поход он так никогда ничего и не рассказывал...
  
  Нахлынувшее воспоминание заставило меня вздрогнуть.
  Если я и пересеку ЗОНУ без приключений, и не умру от вируса, то от радиации скончаюсь точно... Слишком уж много выпало на мою долю в этот раз...
  Вот тебе и возвращение домой. Немного раньше срока, правда.
  Чтобы попасть из гребанного городка Даунтаун в мой родной Петерган нужно сделать большой одиннадцатидневный крюк. Сначала на восток, затем на север через перевал, а уж после на северо-запад.
  Я сам виноват в происшедшем - рано расслабился. Возвращаясь с "Большой Бетонной Дороги", которая считалась одним из самых опасных мест в обитаемом Вестлэнде, я уже считал себя почти дома.
  Но шериф Даунтауна - похожий на геккона маленький и лысый дядька был другого мнения.
  И дернул же меня черт клюнуть на это объявление... Захотел получить славы и денег. Герой, черт меня дери. А требование сдать оружие при входе в "мэрию" показалось разумным.
  А дальше как в дешевом боевике - "...может у тебя есть какая-нибудь ценная информация, которая стоит твоей жизни, или где-нибудь припрятан тайничок? Про клад какой-нибудь расскажешь?
  - У тебя есть четыре дня, если за них проверить не успеем, вколем противоядие и снова яд. Подтвердится - сможешь даже остаться с нами. Винтовку тебе отдадим. Уж больно хороша у тебя винтовка... - Билл залюбовался крупнокалиберной М82А2, изъятой на входе у Марти. - Если еще не отобрали - значит умеешь пользоваться. Нам такие люди нужны, а то 11 кретинов рядом - и никто ничего толком делать не умеет. Все сам!
  - Ничего не хочешь рассказать? Ну тогда возвращайся, если найдешь чего-нибудь ценное, только не забывай про 4 дня!.."
  Шериф ошибался. По маркировке шприца Марти понял, что это не яд, а вирус. Значок "Биоопасность" он узнал бы из тысячи других обозначений древних.
  
  Так или иначе, я оказался здесь. Без оружия, без еды, отравленный какой-то дрянью. Хорошо хоть фляжку с водой и мою потрепанную кожаную броньку, видавшую виды, оставили. ЗОНА, гиблые земли...
  
  Второй поход в ЗОНУ был почти как первый. И я выступал одним из зачинщиков. Через 15 лет мы, дети наших отцов тоже решили попробовать...
  Я помню, что в первую же ночь я проснулся от выстрела, и привстав, с холма, на котором мы ночевали, увидел следующее: На трех наших часовых, патрулировавших вокруг лагеря, напала стая каких-то мелких (сантиметров 50-60 в диаметре) паукообразных существ.
  - Парни! Тревога! Линяем!!! - кричал я увидев, как эта безразмерная стая, к которой, кстати, еще двигались "подкрепления", за две секунды сожрала парней из патруля. Один из них еще трепыхался, стреляя из автомата, но тут ему на лицо прыгнула одна из тварей. Раздался сдавленный вопль, и автоматная очередь оборвалась.
  Тогда нас вернулось еще меньше. Четверо, всего треть группы. И кто знает - сколько бы нас осталось если бы не Пит... Вечная память тебе друг...
  
  Взобравшись на очередной бархан, я увидел какой-то странный блеск в песке. Ну, хоть какое-то разнообразие. - подумал мой воспаленный пустыней мозг. Под прямыми солнечными лучами это что-то блестело, и это, судя по всему, было металлическим.
  В голове пока тихонько и далеко тренькнул тревожный звоночек. Что бы это могло быть? - крутилась там мысль.
  Подойдя ближе, я понял, что это имеет круглую форму. Вот будет глупо, если это какая-нибудь кастрюля... Но нет - не кастрюля, - заключил я стоя над неожиданной находкой. Я поднял шлем. Да, это было ни что иное, как шлем. Герметичный бронированный серебристый шлем от какой-то очень навороченной брони. Необычный шлем от не совсем обычной энергоброни.
  Я видал всякие, в т.ч. и на агитационных плакатах, оставшихся с войны, и на фотографиях в журнале "Пушки и пули" и на охранниках караванов порой встречались интересные образцы... Этот же шлем не походил ни на что-либо, виденное мною. Ни американская Т-516, ни ее европейские аналоги, ни русский СБС-43 (силовой бронированный скафандр), ох и любят же они названия, - ничто из вышеперечисленного не имело такого шлема. Может быть это броня загадочной организации под названием "Анклав", о которой ходят толки в пустыне? Но у тех вроде броня черная...
  А между тем шлем был, и судя по всему, это была не галлюцинация. Шлем был аккуратнее всего вышеперечисленного на вид и весил поменьше, к тому же, он был не из металла, как мне показалось вначале. Композитные материалы, керамика и какой-то сплав, вот его составляющие - понял я на глаз. А блеск из-за специального анти лазерного отражающего покрытия. Про такое я только читал...
  Не долго думая, я нахлобучил его на голову. Ручеек юрких песчинок юркнул мне за шиворот, заставив передернуться. Обзор из него был чудь похуже, чем в жизни, но все же превосходный для шлемов. Я вспомнил, как в юношестве один из наемников, охранявших караван, давал мне померить шлем брони братства. Я тогда еще подумал: а как вообще в этом можно воевать?
  Какая-то кнопочка. Со звуком "пшик" включилось питание шлема и засветилось множество экранчиков.
  - Обнаружен защищаемый объект. Инициализация систем управления... Раздался металлический голос из динамиков.
  Я между тем, воспользовавшись чьей-то щедростью, осматривал горизонт. А вот и щедрый человек, - подумал я увидев на сканнере какую-то массу под тонким слоем песка метрах в двадцати от меня.
  - Нет доступа к источникам питания. Между тем сообщали динамики.
  - Отключение через пять секунд.
  Черт, не могу поверить, и здесь не повезло! Шлем, тихонько зажужжав, отключился. Интересно, что же произошло с хозяином, и жив ли он еще.
  Я направился к объекту, лежащему в песке...
  Металлическая серебристая рука, выполненная в том же стиле, что и шлем, а все остальное засыпано песком. Да, если он жив - это будет чудо; без шлема, под таким слоем песка...
  Что же так его? - подумал я, - в такой броне и так опростоволоситься. И почему шлем валяется в двадцати метрах от него? Тревожный звоночек уже тихонько, но постоянно звенел. Кому-то внутри меня это очень не нравилось...
  Схватив руку, я потянул его на себя. Ох и тяжел же, образина.
  И вот из песка показалась голова. Вернее не голова, а ... то, что осталось от нее. Хотя там ничего не осталось. Внутри брони была пустота.
  Но не пустота, в понимании любого из нас, просто там не было человека. Вместо него там находились какие-то полурасплывшиеся ошметки, перемешанные с песком, как будто кто-то засунул внутрь плазменную гранату, а потом не все оттуда вытряхнул. Разило, конечно, это все "превосходно". Даже я проживший в пустыне, и вообще, этом вонючем мире сравнительно долго, не смог дышать этим...
  Почти подняв бронь, я подумал: хорошо это, или плохо? Тревожный звонок превратился в сирену перед ядерным ударом. А броня все не поднималась до конца.
  Да что такое?!! И тут, еще чуть-чуть приподняв ее, я увидел, как слева и справа от брони из песка одновременно с двух сторон поднялись две ... линии, вернее две тонкие нити. Так вот оно что, броня приклеилась. Это, наверное, какая-то паутина. Сирена в голове била уже вовсю. Не к добру все это, - появилась мысль, - обычно после такого случались неприятности...
  
  Додергался. В ответ на мои потуги сдвинуть с места доспех, паутина задрожала, но теперь сама. В ответ, так сказать. И через пару секунд появился хозяин всего этого безобразия. Метрах в четырехстах от меня на гребне бархана возникло что-то невообразимое.
  Представьте себе паучка размером с двухэтажный дом с охватом лап метров десять, к тому же двигающегося со скоростью 50 метров в секунду. Представили?
  Осторожно. Замереть и не двигаться. Брошенная броня лежала под моими ногами и неприятно разила. Паук замер и развел пару щупалец в стороны.
  Так вот почему погиб мой "щедрый дядя"... А шлем то как отбросило. Паучку больше дырки и не надо. Я вспомнил, что пауки впрыскивают жертве пищеварительный сок, он же желудочный, в тело, а потом высасывают из этой своеобразной консервы все. Да, не повезло парню. Хотя, мне тоже не повезло - у меня даже такой брони нет.
  Повернув голову, я увидел метрах в пяти от меня в песке что-то еще. Вроде бы как что-то блестит. Что-то маленькое, похожее на брошку или пряжку. Приглядевшись, я понял: это - пряжка. И она насажена на стандартный армейский оружейный ремень, скрывающийся в песке. Что же нес собой наш странный гость? Если он в такой броне, то и оружие должно быть соответствующее. А вдруг это сумка со снаряжением?
  По-моему, пауки плохо видят. Но кто его знает. Это до войны брамины были с одной головой и назывались "коровы", крысы были не больше 30 сантиметров, а скорпионы размером с ладонь. Огромная тварь уже давно прекратила шевелиться и, замерев, смотрела прямо на меня.
  Что-то мне это очень не нравится...
  Тихонько отойти от брони и подойти к ремню. Шаг. Еще один. Черт - я прилип. Чуть-чуть шевельнулась паутинка, но этого оказалось достаточно: пучок начал медленно двигаться ко мне.
  Терять нечего! - промелькнуло в голове. Я бросился за ремнем. Не хватает полметра.
  Паук, почувствовав рывок, двинул вперед. Ботнок крепко прилип. Вот гадкая паутина. Как-то не охота погибать не расплатившись с долгами, не посадив дерево, не построив дома и не вырастив сына. - пришло на ум старое выражение. Да и в Даунтауне меня ждут. - думал я выдергивая ногу из ботинка. Как долго... Прошло уже 2 секунды.
  Прыжок очень неудобно делать в песке из положения почти лежа. Нормальные люди, увидев это, смеялись бы до чертиков, но мне было не до смеха. Вот ремень у меня в руке, и сердце замерло: вдруг там все таки подсумок, или какая-нибудь пукалка. Рывок и из песка показался небольшой аккуратненький автоматик. Штурмовая винтовка Гаусса М86! Но как он оказался здесь? Ведь через три месяца после его появления на рынках, Германия запретила его вывоз за рубеж. Какие все-таки глупые мысли лезут в голову. На все ушла еще секунда.
  
  "...Маленькая двухмиллиметровая пулька, разогнанная импульсным электромагнитным полем до почти космической скорости, врезается в препятствие. Огромная кинетическая энергия, с учетом мизерного поперечного сечения пули, позволяет развить в точке столкновения давление чудовищной величины. Даже сверхпрочные материалы оказываются не в состоянии противостоять разрушению... Любой человек без труда узнает в описанной картине результат выстрела из Винтовки Гаусса М72. Достоинства этого оружия столь широко известны, что подробно на них останавливаться не имеет смысла..." - вспомнил я отрывок из статьи. Мысли летели со скоростью света...
  "...Автомат М86 является дальнейшим развитием винтовки Гаусса М72. Он - одна из ярчайших жемчужин стрелкового оружия мира..."
  
  Что же его держит?
  Е мое! - опять треклятая паутина. Господи, ну за что?.. Пакость какая - она везде... Автомат прилип стволом.
  Прыжок через проступившую паутинку на ту сторону.
  Разворачивая автомат в сторону твари, я думал об одном: только бы там были патроны.
  Щелчок и выстрела нет. Огромная махина уже в ста метрах от меня! Да стреляй же ты. Ну давай, давай же!
  Снять предохранитель, болван! - сказал я сам себе.
  Промазать было почти невозможно, правда... из такого положения и оружия стрелять еще не приходилось.
  Первые же выстрелы очереди попали прямо в головогрудь. Огромные глаза паука, вместе с так называемым лицом, превратились в месиво. Две передние лапы слева оказались перебитыми и оторвались прямо на бегу.
  Корпус "бегуна" пошатнулся, его качнуло вправо, влево. И тут, буквально метрах в тридцати от меня он запнулся об одну из своих лап. Красивее, и приятнее для моего сердца кувырка я не припомню...
  Удар о землю и поднявшееся туча пыли были как... Не знаю, но представьте себе удар многотонного тела, несущегося со скоростью около 160 км/ч о песчаную поверхность.
  
  Когда пыль осела, и появилась возможность нормально дышать - я почувствовал себя самым счастливым человеком на земле. Индикатор магазина стоял на нуле. Потратил все 30 патронов. Кое как поднявшись я понял, что вывихнул ногу, ушиб плечо и ... И прилип рукавом к паутине.
  Отлично. Так вот почему это место - гиблое. И это, наверное, не единственный сюрприз. Папа в бреду рассказывал что-то об огромной воронке в песке и живущем там "муравьином льве". От путешественников, как-то зашедших в наш городок, мы слышали об огромных осах. Слышали, но никто не поверил... А что еще может здесь таиться? Надо быть осторожнее.
  Через полчаса поисков была найдена сумка человека, и все паутинки в радиусе двадцати метров обозначены. Кстати, почему к ним не прилипает песок? Интересное явление... - Думал я, обнажая их.
  В сумке оказалось немного интересных вещей. Самой важной были патроны. Да, очень животрепещущий вопрос. Ведь без патронов даже самый ценный автомат в пустыне бесполезен. Я вспомнил микроволновой винтовке, которую принес отец в тот день, когда они вернулись из ЗОНЫ...
  - Пап, что это? Спросил я, найдя ее в холле.
  - Это микроволновая винтовка, называется "Спекатель".
  - Ух ты, настоящий "Спекатель"?
  "Микроволновая винтовка - один из самых мощных видов вооружения, созданных перед войной. Она прожигает практически любую броню. Вернее не прожигает, а микроволны проникают за броню, разогревая все до немыслимой температуры. Также эффективна и при скоплениях живой силы Единственные два минуса: не очень большой радиус действия и огромный расход энергии." ... - процитировал я статью из журнала, выученную наизусть еще в детстве.
  - Да, но нечего радоваться. Она бесполезна.
  - Почему?
  - Найди где-нибудь в радиусе ближайших полутора тысяч километров хоть одну атомную батарейку...
  "Спекатель" так и остался в Петергане. Я, как и папа мечтал достать атомных батареек, и когда-нибудь, наконец, использовать его по назначению.
  
  Так вот, там было 6 полных магазинов для автомата Гаусса и еще 50 пуль в маленькой коробочке. Вот жлобы, не могли побольше с собой взять.
  Кроме боеприпасов нашлись: один суперстимпак, 2 обычных стимпака, травмопакет, блок из десяти плиток стандартного суточного армейского пайка, компас, счетчик Гейгера с севшими батарейками, две зажигалки, нож "Тайфун" и плазменная граната.
  Так, подумал я, перезарядив автомат на случай нежданных гостей. Самая нужная сейчас вещь - "Тайфун". Еще один из образцов русского оружия, разошедшегося по всему миру. Конструкция ножа была уникальна и никто в мире так и не смог разгадать русское ноу-хау. Главный секрет был в сплаве, и технологии изготовления лезвия. Тайфун на излом выдерживал 170 кг. Длина лезвия - около 20 сантиметров. Специальная обработка лезвия (многие с антибликовым покрытием), шоковая выемка-зацеп, пилообразная верхняя кромка со специальной заточкой... и т.д. Нож, созданный в середине ХХI века разошелся тогда по всему миру, и был у каждого уважающего себя солдата и путешественника.
  Сейчас мне нужен он, - подумал я, скосив глаза на оторванный левый рукав, оставшийся болтаться на паутине.
  Около сорока минут провозился я с автоматом. Нож приклеивался даже режущей кромкой. Дело пошло лучше, когда я догадался, что "супер-клей" может разрушаться от высокой температуры.
  С броней вышло хуже. Откалупав ее, я даже вдохнуть боялся, а уж как одеть?..
  Сзади послышался какой-то шорох. Я оглянулся со страхом на лежащего позади исполина. У паука дергалась одна лапа.
  Паника, подбросившая меня с места в первый момент, сменилась раздражением. - Черт, напугал как маленького!
  Нет, после таких повреждений не выживает никто. Как бы в ответ на это паук шевельнул двумя лапами. Несмотря на жару, по спине пробежали мурашки.
  - Лежи детина! - крикнул я, хорохорясь, в пустоту. - Сейчас за трофеем подойду!..
  
  ***
  
  Обычное знойное утро. Мальчонка, стоявший на входе в город, подумал: еще один день из однообразной череды, хоть бы какое-то разнообразие. И как будто его мольбы были услышаны - на горизонте появился человек, вернее не человек, а... Хотя все-таки человек, но в какой-то необычной броне. Никогда не видел такой.
  Забрало шлема было приоткрыто, и его хитро ухмыляющиеся глаза показывали прекрасное расположение духа. На груди путешественника болталось импровизированное ожерелье с парочкой огромных клыков/когтей или чего-то в этом роде.
  Лицо человека показалось ему знакомым. Мальчик был очень сообразительным и понимал, какую угрозу могут нести в себе такие вот новшества, к тому же он вспомнил этого путешественника. Сейчас будет весело, нужно уходить - понял он и не замедлил привести свою мысль в исполнение.
  - Город Даунов, я вернулся! - воскликнул между тем человек в броне, вытащив из-за спины необычного вида автомат, подмигнув замешкавшемуся мальчишке и улыбнувшись...
  
  2.2.
  Стивен валялся возле входа в город. Рядом с ним и его винтовкой лежал и крючконосый, тот самый, который съездил Мартину по почкам при вежливой просьбе вернуть ему винтовку. Пистолет крючконосого - прекрасный для этих мест магнум револьвер уже находился в руках мальчонки, сидящего за углом и мысленно благодарящего доброго странника.
  Магнум револьвер, кстати, очень хорошее и довольно редкое оружие для этого мира. Благодаря этому револьверу Крючконосый и попал в местную "полицию".
  Вот в окне справа Марти заметил движение, поворот с отклонением корпуса на 45 градусов вправо и короткая очередь в человека с дробовиком. Жужжание автомата и серия хлопков при преодолении пулями звукового барьера - к этому он до сих пор не мог привыкнуть. Тело в оконном проеме дернулось и исчезло из поля зрения.
  Поворот влево. Взгляд вперед, и снова вправо, назад. Звук очереди слева и одновременное осознание каким-то шестым чувством, что пули летят именно в тебя...
  А ведь, глядя влево, я никого не заметил. Осознание мощного оружия, попавшего ко мне в руки, сделало меня беспечнее. Тут же спина ощутила прикосновение нескольких первых пуль очереди.
  Пренеприятнейшее ощущение, скажу я вам, испытывать свою броню таким образом. А вдруг пробьет?!. Разворот влево, только бы не попал в открытое забрало шлема, тогда я точно труп...
  Выстрел, негромкое жужжание, небольшой толчок оружия в руке и у моего противника, одетого, кстати, в боевую броню братства (!) отрывает кусок мяса вместе с рукой. Когда меня раскулачивали, у него этой брони не было. Неужто, "брата" тормознули? Да, я смотрю, дела у них тут на поправку идут, без меня. Так сказать развитие предприятия "Ублюдок и сыновья" идет полным ходом...
  Да, мощное оружие автомат Гаусса, только патроны дефицитные, даже больше, чем на мою старенькую М82А2. Эх, она же сейчас у кого-то из этих ублюдков. Надо закрыть забрало, а то не дай бог...
  А с закрытым забралом лучше. Сигнал тревоги пискнувший вдруг, и фигурка человека, замигавшая в верхнем левом секторе на крыше дома убедили меня в этом. Автоувеличение, бах и у снайпера, засевшего на крыше с моей родной винтовкой (!) отрывает полголовы. Вовремя, а то он бы мог наделать во мне дырок.
  В магазине 19 патронов - посмотрел я на индикатор. Ну где же шериф, как же эта вечеринка обойдется без "главного ублюдка"?
  Я продолжил свой путь вперед. Пройдя уже три дома и выйдя на перекресток "главных улиц", я увидел "главное здание города" перед собой. Ну и конечно же - ко встрече со мной успели подготовиться.
  Перед крылечком высотой метра в три было стащено 4 больших железяки, которые когда-то служили людям автотранспортом. Помимо них сверху лежали стальные и какие-то из непонятного материала листы, набросанные в спешке. И надо же было так постараться за две - три минуты. Хотя нет, не за две-три минуты. Судя по следам притащены они были еще вчера или даже позавчера. Молодцы ребята ничего не скажешь. Видимо ждали не меня... Ну да, вдруг Брат стали шел не один.
  За импровизированной броневой преградой находилось два человека в сидячем положении. У одного из них какое-то тяжелое вооружение, я еще не разобрался со сканнером новой брони, поэтому не понял, что именно.
  В здании, в правом окне второго этажа в глубине комнаты - снайпер. Инфракрасное излучение и движение его выдали, хотя визуально ничего не было видно. Еще 4 человека в здании, ну вот, кажется, и приехали.
  Так, двое у ворот, два по пути, один снайпер, настоящий снайпер, а не этот с переделанной охотничьей винтовкой, плюс трое здесь и четыре в здании. Итого: 12, вот и все - думал я поднимая ствол на уровень второго этажа, уже прошив одной очередью сидящих передо мной за "баррикадой". Что я, буду ждать, пока они на мне всласть потренируются? Вот уж фигушки, а вдруг у того с "тяжелым" гранатомет?..
  Взобравшись на баррикаду я ошалел: у него действительно был гранатомет "Карл Густав" - убойная вещь.
  - Спасибо мама и папа, что вы меня воспитали таким осмотрительным...
  Дверь заперта, а как раз напротив двери стоят двое с автоматами в руках. Точно автоматы - это я уже знаю, к тому же через деревянную дверь почти все виды излучений проходят хорошо, поэтому сканнеры точны.
  Ждете меня ребята? Ну так вот он я! Деревянная дверь прошивается как картон даже из стрелкового оружия под мощный патрон, что говорить о Гауссе? Конечно их разорвало до того, как кто-то из них что-то смог понять. Осталось двое.
  Немцам надо было вставить в свой рекламный ролик по Гаусс оружию фразу: "Теперь для вас нет запертых дверей". Ну, разве что только двери убежища выдержат такое. Но то, что висело передо мной, не было дверью убежища. И я вошел в "главный местный дом", просто пнув деревянные ошметки, загораживающие мне вход. Другие двое были уже где-то наверху.
  Бежишь от меня, мой смелый шериф? - Крикнул я в большом холле, с лестницей на второй этаж. Убедительным ответом сверху мне послужили две осколочные гранаты. Уже лежа на полу я понял - рефлекс.
  Прострочить их снизу? - поднявшись, думал я. Пол толстый, но деревянный - гаусс пробьет. Или "войти" через парадный вход? То бишь по лестнице. Не зря меня в детстве называли безбашенным Марти, очень сейчас хотелось писануться. Ведь почти всегда надо было быть на чеку, всегда чего-то опасаться. Всегда такие вот "сильные и смелые уроды", объединенные в шайки отморозки, в руках которых было оружие лучше, чем у меня, заставляли держаться на стороже. Ну теперь я круче! Мне повезло и теперь кто-то другой будет осмотрительнее. Кто-то, но не я. И всего-то разницы между нами, что они скоты, а я... Ну конечно, не святой - кто в наше время будет без греха?.. Но, по крайней мере - меня не трогаешь, и я тебя трогать не буду. Если только ты не нападаешь на беззащитных и ничего не сделавших людей.
  
  Нахлынули воспоминания о той далекой деревушке, где местный мэр (ха, мэр - смотреть смешно было) "организовывал свою свадьбу" с приезжей беженкой из другого поселения. Беженка была очень симпатичной, но выходить за него никак не хотела. И вот дядя мэр ее заставлял под ободрительные крики народа... Я долго этого выносить не стал, отошел от толпы, перезарядил свою крупнокалиберную снайперку М82 и шарахнул по плохому дядьке.
  Дядьке стало плохо. Очень плохо. Правда, мне потом пришлось драпать из деревеньки на всех порах. Не помню, как я оттуда выбрался, но патронов 30 потом не досчитался. Позже я слышал о награде за мою голову в 300 монет. Как же ценят меня эти щедрые люди. В общем, в ту паршивую деревеньку я больше не возвращался. Обидно одно: я так и не узнал, что же сталось с той девушкой...
  Люди! Как же вы все измельчали...
  
  Так, что-то я отвлекся. Меня ведь уже давно ждут наверху...
  Может туда гранату бросить? Да нет, лучше выпендрюсь, теперь у меня есть такая возможность.
  Ну, ребята, держись! Жить вам осталось недолго...
  Подъем по лестнице был очень быстр. Как всегда в бою или экстремальной ситуации время пошло медленнее, тк. ск. включился "боевой режим". Уже поднявшись по грудь, я увидел нацеленный мне в лицо ствол винтовки "Papule", стандартной винтовки армии США, пришедшей на смену М-16. Калибр 4,5 мм, безгильзовый патрон наподобие германского 4,7мм. М38 "Papule" была принята на вооружение незадолго перед войной и неоднократно оправдала себя. Тот факт, что она пробивала даже энергоброню Т-516 говорит о многом.
  Откуда у них эта вещь? В какой-то затрапезной деревушке - точно "брата стали" развели.
  Рука противника не дрожала, сильная рука. Но вот глаза были испуганными, в них таился страх... Пока все это промелькнуло в голове, палец грабителя уже нажимал на спусковой крючок...
  На это я не рассчитывал. Эта винтовочка, да еще с такого расстояния, может наделать дырок даже во мне! Наклон влево..
  Первая пуля ударила по касательной прямо в забрало поворачивающегося шлема, следующая отрикошетила от грудной броневой пластины пройдя вскользь.
  К страху в глазах прибавилось изумление. Враг, наконец-то, рассмотрел с кем имеет дело.
  Дальше изумляться я ему не дал. Выстрел. Легкое жужжание и толчок автомата в руках. Противника шатнуло, он стал оседать. На груди у него появилось небольшое отверстие. Когда он упал лицом вперед, в спине у него была воронка побольше, сантиметров 20 в диаметре.
  А где же второй? - только и успел подумать я, как вдруг...
  
  Был поражен. Передо мной вместо жирного гадкого ублюдка Билли стояла преочаровательная девушка...
  Она испуганно жалась к стене, но в глазах ее стояла решимость.
  Я просто оторопел. В голове крутилась мысль: где же шериф?
  В один момент в голове запел звонок. Да что мне может грозить?
  Звук, раздавшийся сзади, убедил меня - что-нибудь может.
  Опять время пошло медленнее. Эта особенность моего сознания была очень любима моими друзьями, и ненавидима врагами. Которых, в прочем, было меньше, т.к. они обычно не выживали...
  Поворачиваясь, я с усмешкой думал: вот незадача-то, почему на меня в последнее время нападают со спины. Нехорошая тенденция, ее надо ломать.
  
  "Миниган"! Миниган - это смерть. Истина, усвоенная с детства.
  Шестиствольный пулемет калибром 5.56мм, прообразом для которого послужила шестиствольная 20мм пушка М61 "Вулкан". Выплевывает за секунду около семидесяти пуль. Смертельная до шевеления волос на голове вещь.
  Рывок влево и выстрел, и я буду цел. По идее, броня должна выдержать, но испытывать это на себе не хочется. Страшно. Рефлекс, усвоенный в раннем детстве, сильнее разума.
  Я немного отклоняюсь влево и начинаю поднимать автомат. Следом должен был последовать выстрел в падении.
  Вдруг обжигающе ворвалась мысль: девушка на линии огня! Я то в броне, но ведь ее в легкой одежде разорвет в клочья!
  Очень короткая заминка - падать или не падать? В голове на световой скорости проносится рой мыслей. Позаботиться о своей безопасности, или с риском для себя помочь незнакомке?
  
  Я с болью и завистью в сердце вспоминал то Прошлое. То, каким мне его рисовали книги, журналы, старые картины и фотографии. Почему? Почему тогда существовали понятия любви, чести, патриотизма. Существовали, а сейчас нет. Почему этот мир не такой? Почему те хорошие люди, живущие в мире и спокойствии, как описано в журналах и книгах, допустили ЭТО? Или сведения, оставшиеся от предков ложны? Куча вопросов, и на все лишь один ответ - "так получилось".
  Если бы я жил в том мире, я бы любой ценой не допустил этой войны. Я бы описал им умерший континент и почти повсеместно загнивающую расу уже даже не людей. Я бы описал им эту жизнь в радиоактивной пустыне, полную опасностей и все то, что сейчас вываливают на нас небеса. Я бы описал, как измельчал человек, убивая себе подобных из-за горстки бутылочных крышек или куска засушенной игуаны на палочке; убивая с художественной жестокостью, совершенно без эмоций, как муху, жужжащую над супом или бутылкой пива...
  
  Решение принято в доли секунды, после промелькнувших вопросов. Я не такой!!!! И корпус, только начав двигаться влево, изменил направление движения.
  Курок уже нажат. Только бы успеть! Я только сейчас вспомнил как красива была незнакомка... возвращаясь на линию огня.
  Свинцовый рой устремился в мою сторону. А автомат еще не вышел в боевую позицию. Быстрее! - думаю я, пытаясь заставить работать свои руки с удвоенной скоростью.
  От страха хочется закрыть глаза. Рефлекс - что поделаешь...
  Уже штук двадцать пуль отрикошетили, придав мне серьезное ускорение, когда палец нажал на курок.
  Небольшая задержка и последовал выстрел. В плече Била появилась маленькая дырочка. Почти мгновенно. Ведь скорость пули Гауссова оружия при выходе из канала ствола около 8-9 км в секунду. Через некоторое время руку в "силовой перчатке" начало отрывать вместе с плечом, и ствол "Минигана" пошел вверх. Еще через пару десятых секунды выстрелы прекратились, а оторванная рука, еще державшая "Миниган" падала на землю.
  - "Вот так, падла, получи! - подумал я, - Эх, нужно оставить его в живых".
  Как ни хотелось выстрелить в голову или грудь, следующая пуля ушла в коленку. Зрелище не для слабонервных: в следующий миг колено с противным хрустом вывернуло в обратную сторону. А в это время рука с пулеметом уже лежала на земле. Блок стволов еще вращался по инерции.
  Билл рухнул на бок...
  
  На все ушло не более полутора секунд. А организм начинал приходить в себя, мой необычный организм... Так всегда после боя - сердце еще колотилось, и адреналин лошадиной дозой находился в крови. Обостренные органы чувств постепенно возвращались в обычный рабочий режим. И только сейчас я понял, что Билл уже давно орет как резаный.
  Ну ничего, пускай помучается, главное - чтобы не помер до допроса. Надо узнать, где они взяли эту биодрянь. А потеря крови то у него велика... Хотя пара стимпаков - и он проживет пару часиков. Блок стволов лежащего на земле "Минигана" все еще вращался...
  Е мое! - я вспомнил о девушке.
  В памяти возникло ее прекрасное лицо... светлые волосы, стройная фигура, карие глаза с какой-то внутренней силой и решимостью...
  Кода я повернулся назад, то мое сердце, обычно нечувствительное к сантиментам и изрядно загрубевшее в пустыне, дрогнуло.
  Ну почему, почему я никого не могу уберечь?.. Девушка лежала у стены и не двигалась. Я, положив автомат, бросился к лежащей..
  Она истекала кровью. Хоть я и бросился на линию огня - весь поток принять на себя не получилось, ведь скорострельность многостволок огромна.
  Я насчитал, по меньшей мере, девять пулевых ранений.
  На правой руке было 3 отверстия. Одна пуля попала в живот где-то около печени. И около 5-ти ранений ног.
  Более подробный осмотр показал следующее. Одно в предплечье, второе в плече сантиметров на 15 повыше локтя и третье уже возле самого плечевого сустава. Верхние отверстие, насколько я мог определить, были сквозными. Нижнее же... я конечно не медик, но пустыня учит многому.
  В общем, тут пуля попала в кость, и, похоже, - здесь был перелом. Предположил я, легонько прощупав руку.
  Девушка дернулась и застонала.
  Жива! - обрадовался я. Хотя, впрочем, вроде бы никаких смертельных ранений нет. Ей сейчас грозит только потеря крови.
  Я бросился назад к сумке и вытащил из нее оба стимпака и травмопакет.
  Травмопакет на руку. Вколол два стимпака. От потери крови она уже не умрет. Но для того, чтобы оправиться от таких ранений нужен долгий и спокойный отдых, где-нибудь в больнице.
  Где здесь взять больницу или, на худой конец, медика?!.
  
  Лежащий в нескольких метрах позади, Билл уже не орал, а тихонько скулил. Возле него набралось уже порядочно крови. Да, дорогой, видимо не судьба - не долго тебе осталось жить. Стимпаки-то закончились. Жаль, а я то думал, что мы с тобою еще побеседуем...
  Времени на беседы не осталось. Лишь быстрый допрос.
  - Где противоядие?!.
  - У-у-у.. - выл Билл, тыкая рукой в стену.
  - Убей меня-а-а... - прохрипел полутруп, пока я вскрывал тайник на стене.
  - Извини Билл, только через четыре дня! - ответил я, извлекая из тайника чемоданчик с маркировкой "Биоопасность". Рыжая дрянь - это вирус, а противоядие... противоядие находилось в этих голубеньких ампулах.
  Быстрый укол и, оставив девушку, я побежал на улицу. Нужно найти доктора. Причём найти как можно быстрее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"