Балкин Сергей Владимирович : другие произведения.

На обломках. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга задуманного мною цикла Fallout World (FW) "На обломках" повествует о жизни нескольких героев на постъядерных просторах мира. Два героя (1-ой и третьей частей) живут на Дальнем Востоке Евразии. На российском Дальнем Востоке. Меня всегда обижало, что про нас в фоле как бы даже и забыли, хотя я придерживаюсь совершенно иного мнения о предыстории мира fallout. P.S. Разные части со временем стали превращаться в самостоятельные мини-книжки. Но, это всего лишь части одного целого. Книги "НА ОБЛОМКАХ"...


FW: На обломках

  

Часть I. Роман Бондарь

  
  
   Ножи, автоматы и боезапас -
   Завис над землею советский спецназ...

Армейская песня

  

Пролог

  
   Прохладное розоватое осеннее утро давало себя почувствовать пронизывающим свежим ветерком. Солдаты подразделения российского диверсионного спецназа стояли "развернутым одношереножным строем" перед проверяющим адмиралом.
  
   - ...заключается в том, чтобы скрытно обнаружить и обезвредить разведовательно-диверсионную группу вероятного противника. После чего обеспечить охрану одного из объектов "Атмосферы". Место выброски - р-н поселка Покровка.
   Какие будут вопросы? - Вернувшись в себя, лейтенант Бондарь дослушал монолог полковника.
   - Товарищ полковник, ... вероятный противник?
   - ДРГ Китая.
   - Вот что я вам скажу, сынки. - Все-таки начал полковник, подумав. - Отнеситесь к задаче со всей серьезностью. Вы спросите: при чем здесь Китай, ведь все их усилия сейчас направлены на США?
   Их ОЧЕНЬ интересует наша ЗАСО "Атмосфера". Создав нечто подобное, они смогут обезопасить себя от двух третей ударной мощи янкесов.
   Теперь понятно?
   - Так точно! - Гаркнул неугомонный лейтенант Шустик, тут же спросивший еще: А как со снаряжением, товарищ полковник?
   - Вот с этим сложнее: получите АС и винторезы, на "электронику" не рассчитывайте. "Электроникой" в армии называли новейшие электромагнитные винтовки. И, увидев разом погрустневшие лица, добавил. Не на войну все-таки идете...
   Все. Отставить разговоры! К исполнению приказа приступить. Погрузка в вертолет через полчаса.
   Роман окинул взглядом родной Владивосток, утренний ранний красивый и свежий Владивосток. Они находились на главной базе Тихоокеанского флота России, а за их спинами мерно и тихо шелестело море.
   Что-то просило его остаться, какое-то предчувствие терзало его. Его глаза бессознательно смотрели на все это, как будто в последний раз.
  
   ***
  
   Уже четвертый день разведгруппа охраняла ОБЪЕКТ. Объект, входящий в ЗАСО "Атмосфера". Сказать "объект" об этом было не сказать ничего.
   Часть "Воздушной крепости - 13" (КПВО N13), которую нужно было охранять им, располагалась на территории в несколько километров.
   Объект был окружен со всех сторон. Обширные буреломы и непроходимые заросли искусственного происхождения, снабженные сигнализацией. Перед этим на всех направлениях подхода к объекту находились знаки, предупреждающие о радиации.
   Если кто-то любопытный не внял этим предупреждениям, и смог преодолеть т.н. "первую линию обороны" - бурелом, то дальше его ждали не очень приятные сюрпризы в виде тех же зарослей, только сдобренных различными минами и ловушками. Противника ожидали как противопехотные (в т.ч. противосаперные) мины, так и противовоздушные: противовертолетные "Темп-2", "Темп-2М". Были даже и мины, рассчитанные на перехват высокоскоростных быстродвижущихся малоразмерных объектов (например, крылатых ракет) "Темп-6".
   Объект представлял собой 4 установки противоракет, 2 стационарных ЗРК С-400, и три лазера, предназначенных для уничтожения орбитальной группировки противника, и его баллистических ракет на конечном участке полета. Кроме того, эти лазеры прикрывали т.н. "коридор прорыва" в 30-90км над планетой, который до сих пор оборонять другими средствами было оч. сложно. Конечно, американцы еще не обладали таким оружием как российские Х-90, но подвоха стоило ждать с любой стороны.
   Ближнюю воздушную оборону объекта осуществляли несколько ЗПРК "Кортик-М2", и ЗРК "Тор-М2С". Все это великолепие было расположено компактно, но в тоже время рассредоточено, на нескольких окрестных сопках.
   Командир смотрел в глубину российской территории, в сторону тихоокеанского побережья, куда в основном были ориентированы стволы и трубы пусковых установок. Группа пришла именно оттуда. Пришла через завалы, буреломы, минные поля. Вся эта наземная "пассивная оборона" была рассчитана на обычное любопытство или плохую подготовку нападающих. Диверсионный спецназ, вроде отряда капитан-лейтенанта, мог пройти это все словно горячий нож масло, и ... уничтожить стратегически важный объект, очень важный для России. Именно поэтому подразделение находилось сейчас здесь...
   Капитан-лейтенант Гаврилов задумался. Он на миг представил себе, что бы случилось с Россией, не будь зенитной автоматической системы обороны "Атмосфера". Только она спасла нас от расчленения на кучку марионеточных "независимых государств" в первой четверти ХХI века, когда Америка построившая силы мгновенного реагирования, и купившая ок. 150,000 крылатых ракет "Фастхок" и "Томагавк" готовилась к НОВОМУ МИРОВОМУ ПОРЯДКУ. Не будь Атмосферы, наши спешно восстановленные в конце 2010-15гг. стратегические ядерные силы были бы уничтожены года этак с 2030. Только одни беспилотные "Тайеры 2+" смогли бы дважды уничтожить все баллистические ракеты России при американском господстве в воздухе...
   Так что узел противовоздушно-космической обороны, охраняемый нами очень и очень важен.
  
   Еще за первый день "дежурства" подразделение оборудовало 2 "землянки", т.н. дом и караулку. Кроме того, были оборудованы несколько НП на самых опасных направлениях. Один из них, охраняющий подступы к караулке, находился сейчас перед командиром: на высоте 25 метров в кроне мощной сосны. Боец наблюдательно-огневого пункта "гнездо", имевший автомат, гранаты и полное бронеоблачение, мог продержаться несколько минут против врага с обычным стрелковым оружием. По настоящему опасными для него были только разве что гранатомет и перспективное оружие, вроде винтовки Гаусса. Его предназначение было продержать противника первые несколько минут, до подхода тревожной группы.
   Птица, сидевшая на ветке метрах в трех над НП, даже не подавала признаков тревоги. "Он видит всех - его никто" - вспомнил командир выражение одного из инструкторов в школе Подготовки.
   Примерно через полминуты утолщение в развилке стволов колыхнулось, поймав это движение в бинокль, командир увидел размытые контуры утыканной еловыми лапами фигуры в тяжелом шлеме с пуленепробиваемым забралом.
   Вообще за двое суток были разведаны все возможные подходы к Объекту, проверена целостность минных полей, исправность систем сигнализации, внешняя маскировка различных секторов Объекта и подготовлено все для встречи незваных гостей. В караульной землянке, готовая к любым неожиданностям, постоянно дежурила тревожная группа из шести человек. Остальные, свободные от дежурства бойцы отдыхали в "Доме". Дом был просторным землянкой-укрытием на 15 человек. Создан он был менее чем за 8 часов. Вынутая земля была разбросана по ручьям за несколько километров от места строительства, стены были обшиты стволами, срубленными так же вдалеке от убежища, была оборудована вытяжная вентиляция, выведенная метрах в двадцати от "Дома" в какую-то нору. Насекомых и животных отпугивали специальные вещества.
   Гаврилов посмотрел на свой автомат. Патронов мало дали, вдруг случится что... Стандартным боевым комплектом к АС на одного бойца их группы было положено 4 магазина с практическими патронами СП-5П и два с боевыми СП-6. Плюс к этому у каждого было по коробке боевых патронов, в каждой по 50 шт.
   Последние двое суток мы ждем, готовые ко всему. Ждем неизвестно кого. Но встретим мы его достойно...
   Капитан-лейтенант развернулся и пошел к штабной землянке, в кои-то веки делая то, чего не следовало - размышляя о задании. Простую задачу им задали... Слишком простую.
  
   Задачи второй группы были несоизмеримо сложнее. Группа из восьми человек должна была перейти границу, найти Объект, скрытно подойти к нему, устранив охрану, уничтожить его и отойти в точку сбора. Учитывая, что объект, очень хорошо охраняемый и замаскированный, сперва нужно было еще и найти...
   Перед заданием командир группы видел крупномасштабные снимки места назначения со спутника. На них не было ничего. Ничего, кроме леса полян, сопок и непроходимых чащ. Маскировка объекта была превосходной. Такой, что даже самолеты комплексной разведки со всеми своими радиолокаторами бокового обзора, магнитометрами, инфракрасными сканерами и другой секретной аппаратурой не могли засечь абсолютно ничего.
   Изучая снимки, майор заметил несколько особенностей. Слишком густой лес, очень густые заросли, почти как джунгли, и даже местами бурелом. Это хорошо видно на панораме всего рабочего участка. Кроме того, почти по периметру изучаемой зоны таблички, предупреждающие о чем-то. Потом более крупный снимок подтвердил его ожидания - на желтом фоне чернел значок из трех секторов с точкой в центре.
   Ну что ж, не ново. Радиация. Лучшая защита от посторонних, пошедших в лесок за грибами. А после, скорее всего, идут непроходимые минные поля или как минимум ловушки. Скорее всего - мины. Вот здесь и здесь, может еще где. Места для засад и диверсионной войны были очень удобные. Для тех, кто обороняется.
   Еще и пересекать границу. С кем же будем "воевать"? Спецназ ГРУ, отправляясь на задание, никогда не знал заранее - на учения он отправляется или на войну. Неужто с китайцами? "Уничтожить практическим зарядом главный энергоблок сверхсекретного узла ПВО противника" - вспомнил он формулировку приказа. Ну и задачку мне задали... - думал майор Третьяков. Не из простых - это уж точно.
  
   Пакетная передача заставила загореться маленький красный диод. Посмотрев на пульт и увидев сигнал, дежурный понял - ничего хорошего.
   - Боевая тревога! В секторе 3-1-3 противник. Три бойца и гранатометчик.
   Тревожная группа в ружье!
   Вскочившие спецназовцы тревожной группы разбирали оружие из пирамиды, когда на подходах к караулке уже шел бой...
  
   Санек из НП "гнездо", сообщивший о приближении противника, уже сопровождал в прицел гранатометчика. Вместе с ним по тропе буквально плыли еще три диверсанта, экипированные не хуже оборонявшихся. Увидев АС у одного из "противников" наблюдатель понял - свои. Но расслабляться не стоило, на таких учениях от "своих" можно было ждать чего угодно.
   Очередь из бесшумного Автомата Специального "Вал" ушла прямо в сферический шлем нападавшего гранатометчика. Тот мгновенно рухнул в кусты, окружавшие тропинку.
   Спецназовец ГРУ Павел Боев, несший гранатомет, даже не успел понять, что произошло. Он, лежа в кустах на обочине, непонимающе смотрел на красные пятна на забрале своего шлема. Что это? Но буквально через пару мгновений до него начало доходить.
   Командир атакующей четверки показал: цель автоматчик. И уже после второй очереди стрелка на дереве засекли. Конечно, его не было видно, но подготовка сторон была потрясающей и поэтому еще после первой очереди рассыпавшиеся бойцы проанализировав обстановку ПРОСЧИТАЛИ откуда может вестись огонь, а при второй - удостоверились.
   Что дело плохо Санек понял, когда по нему заработали. Заработали всерьез.
   Два АС, могут причинить неприятности кому угодно, даже при полном бронеоблачении. - понял он, почувствовав острую боль в ноге. Что-то было неправильно.
   Бьют бронебойными, скорее всего патрон СП-6. Попали в самое наименее защищенное место - обувь. Почему? Какого хера?!. - лихорадочно проносились в голове мысли Александра Терехова, менявшего магазин с практическими патронами, сквозь пластиковую оболочку пуль которых проглядывала красная метящая краска.
   Это же свои!!! Что такое, они что - не знают с кем сцепились?. Санек получил чувствительный удар прямо в солнечное сплетение. Перехватило дыхание. Надо им показать, но как? Ни крикнешь - ведь нельзя снимать шлем. Уже четвертая пуля, ударив в шлем, ушла в сторону, скоро шею свернут.
   Тревожная группа подойдет только через полминуты. Они ведь не знают, что противник воюет всерьез - из них же сделают фарш!
   Взяв две светошумовые гранаты, Терехов, вырвав чеки, метнул их на тропинку. Бабахнувший взрыв немного оглушил даже его, в шлеме.
   Один из нападавших бросился в кусты, слева от тропы.
   Е мое, там же заминировано!. - Пронеслось в голове Сани. И тут же бабахнул взрыв. Вопля не раздалось - спецназ ГРУ умел готовить свои кадры.
   Черт надо же передать нашим...
   Боец-наблюдатель поднял руку с миниатюрным пакетным передатчиком узконаправленного действия. И по возможности быстро стал набирать на нем сообщение...
   Граната из подствольного гранатомета не дала ему завершить начатое. Взрыв выбросил бойца из "гнезда". Последнее, что Саня увидел, были пронесшиеся перед лицом со сверхзвуковой скоростью ветви дерева, на котором он сидел. Тупой удар и темнота...
  
   Лежащий гранатометчик нападавших, испачкавший руку в краске со шлема, уже давно понял - что не так. "Прекратить огонь!" - закричал он. Прекратить огонь! стреляем по своим!!! Видя, как лежащий рядом Василий заряжает в подствольник новую гранату.
  
   Роман вскочил почти сразу же, услышав скребки системы сигнализации. Звук тревоги был закамуфлирован под природу, как будто скребет какой-то зверь. Этот сигнал означал: "Боевая тревога! Нападение на базу". Рядом быстро собирались другие отдыхавшие.
   Неужто началось? - думал Роман. - а то вконец тут за последние два дня замаялись без дела...
  
   Что что-то не так ребята поняли, уже двигаясь к сектору 3-1-3. Когда невдалеке раздался взрыв, затем еще один. Светошумовые гранаты ерунда - это не в счет. Эти два взрыва были НАСТОЯЩИЕ.
   Чувство опасности кольнуло куда-то глубоко-глубоко. Предчувствие.
   "Стоп!" - прокричал Роман Бондарь. - Ложись!..
   Как раз вовремя. Над головой его и следовавшего справа Виктора прошелестела очередь. Причем без обычных, сопровождающих это дело звуков выстрелов.
   Бесшумки. У них, наверное, тоже Валы. Только какого хрена выстрелы настоящие? - подумал Роман, услышав звучные шлепки пуль в стволы деревьев.
  
   ***
  
   Ленгли, штаб-квартира ЦРУ
   - Сэр, поступили интересные данные из отдела спутниковой разведки.
   - Что за данные? Опять наши пьяные танкисты по городу катаются?..
   - Нет, - ответил майор полковнику. - у русских происходит что-то интересное.
   - Так-так. Давайте картинку. Когда это было отснято? - спросил полковник, просматривая снова серию вспышек в лесу.
   - Минут пятнадцать назад.
   - Раньше в этом секторе замечалась активность войск противника? Выясните. Поднимите данные по нему за последнее время.
   Как вы думаете, что может там находиться? Таблички, предупреждающие о радиации, большая густота леса... может - радиоактивные отходы, или прячут что-то.
   - Скорее второе. Надо доложить Генералу Робинсону.
   - Докладывайте. И еще - с этой же секунды сектор на детальную проработку...
  
  
   - Да, капитан-лейтенант Гаврилов, натворили мы с тобой дел... - проговорил сидящий рядом майор. - Что ж теперь делать?
   - Если их не вызвать, то двумя двухсотыми в наших рядах станет больше. Тебе мало одного жмура? Какая тут может быть секретность, когда один из твоих бойцов вот-вот отбросит ласты? Да и мой Терехов в состоянии не лучше: кроме нескольких огнестрельных ранений, еще четыре ребра сломано, и скорее всего, перелом основания черепа. Пока лежит в коме, но состояние нестабильно.
   Про твоего я вообще молчу - без вертолета или антиграва он с оторванными ногами уже через пару часов - труп. - Ответил командир оборонявшихся.
   - Но мы ведь засветим это место, ты представляешь, чем это грозит нам!?.
   - Мы уже итак засветились. Хуже не будет, если конечно они прилетят. Выполнение задачи сорвано, что у вас, что у нас. Говорю тебе - вызываем поддержку. Кроме того - за одного погибшего погоны итак полетят.
   - Ну что ж, будем вызывать вертолет. Ты прав, капитан-лейтенант.
   Вертолет прилетел через 30 минут. Специальный малозаметный и малошумный вертолет, предназначенный для скрытой транспортировки и выгрузки ДРГ и войск специального назначения, летел на малой высоте, чуть не сшибая верхушки деревьев. Сверху его было почти невидно, выкрашен он был в специальную краску "хамелеон". Для защиты от обнаружения другими средствами противника он обладал сниженным фоном ИК излучения, за счет особенной конструкции сопел двигателей, от радиолокационного обнаружения его защищал плазменный стэлс-генератор "Мираж". Магнитомер тоже мало, что показал бы, т.к. вертолет на 70% состоял из композитных и немагнитных материалов.
  
   ***
  
   - Сэр, в секторе появился вертолет... Это "клоп", мы его еле заметили...
   - Усильте наблюдение, разрешаю использовать четыре спутника дополнительно из нашей орбитальной группировки. Если этот объект относится к "Атмосфере", то мы не зря едим свой хлеб. Подготовьте пару беспилотных разведчиков, или... Нет, лучше сбросьте пару стратосферных капсул со спутника.
   - ...Полковник, но ... применение "Капель" может быть истолковано как агрессия.
   - Правильно, майор. Это нам и нужно, если это "атмосфера", мы узнаем об этом.
  
   ***
  
   Объединенная группа должна была уходить назад. Перед переходом командиры своих подразделений устроили привал.
   Роман лежал себе спокойно, никого не трогая, и глядел в начавшее темнеть небо. В руках он вертел стебелек какого-то полевого растения. Вспоминал город, "своих", оставшихся там, прекрасные закаты и метеорный дождь, на который он с Лидой как-то раз смотрел в августе...
   Раздавшийся откуда-то сверху-справа с сопки механический звук быстро встряхнул его. Оглядевшись вокруг, он увидел всех своих, стоящих на ногах и с оружием в руках, напряженно вслушивающихся и всматривающихся во все окружающее.
   В следующий миг, подняв по привычке взгляд в небо, на темнеющем небосклоне он увидел маленькую движущуюся точку.
   Спутник!.. - пронеслась в голове молниеносная мысль, а они находились на хорошо просматриваемом сверху месте.
   - Спутник! Всем укрыться! - Закричал он тут же. И через две секунды на открытом пространстве не было ни единого человека. Так казалось... В голове промелькнула запоздалая здравая мысль - А толку то?
   Механический звук, как будто кто-то двигает большой и тяжелый комод, закончился, но тут же раздался снова, правда уже с другой стороны...
   Все напряженно застыли. До Романа начинало доходить: "Кажется, открываются крышки ракетных шахт." И буквально секунд через пятнадцать он и все остальные услышали громкий "жужжащий" звук.
   Лазеры, - догадался лейтенант. А в небе между тем уже вспыхнула яркая точка, приближающаяся к земле. Тут же рядом вспыхнула вторая. Буквально через полторы секунды лазерный луч комплекса ЛТК поразил спутник-носитель противника типа "Дождь". За считанные доли секунды его электронные мозги задымились и сгорели, на нем загорелось все, что может гореть, а легкоплавкие металлы закипели. Перед смертью в системе управления двигателями произошел сбой, и последние дали небольшой несанкционированный импульс.
   Спустя две секунды уже мертвый спутник, являющийся грудой железа и обгорелого пластика сойдя с орбиты начал входить в плотные слои атмосферы, разгораясь все ярче и ярче с каждой секундой.
  
   Все застыли в ожидании. Было понятно, что теперь объект засвечен стопроцентно, и стоило ожидать распоряжений сверху.
   Вскоре полученная пакетная передача расставила все по своим местам:
   "Продолжать оборону объекта, но быть готовыми к эвакуации в любой момент. Главным объединенной группы назначается майор Третьяков."
   Объединенный отряд приступил к дежурству.
  

***

  
   - Обнаружен новый объект "атмосферы". Лазерный противоспутниковый комплекс ЛТК.
   - Включить его в цели первостепенной важности. Посадите его на прицел 26-го ударного крыла.
   - Почему "фастхоки", а не томагавки? Это же не узел ПВО, лазеры бессильны против низколетящих Крылатых ракет.
   - Мало ли что может находиться у них в запасе... Исполнять приказ!
  

***

  
   ...Стая крылатых ракет "фастхок" неслась к цели. На дворе стояло прохладное осеннее утро 23 октября 2077года.
   Через несколько часов ракеты были уже возле побережья России. У побережья Приморского Края...
   В это же время в различных точках мира приходил в действие огромный единый механизм, называемый военной машиной. Приходил в действие, с каждым оборотом своих шестерней, включая в движение все новые и новые детали, колесики, части... Стартовали ракеты, выходили на рубежи атаки орбитальные спутники, подлетали к целям авиационно-космические экспедиционные формирования, авианосным поисково-ударным группам с авианосцами во главе оставалась пара минут до подхода к рубежам вероятного противника...
   Станция предупреждения о ракетном нападении, оснащенная "загоризонтными" локаторами, увидела множество целей.
   - Товарищ полковник!
   - Что случилось? - удивленно спрашивал полковник дежурного лейтенанта, уже и сам услышав сирены тревоги.
   - Боевая тревога! Ракетное нападение!!! Минуту назад было двадцать восемь целей только с северо-запада США!
   - Ты соображаешь что говоришь? Может... какая ошибка, или учения? Американцам невыгодно сейчас на нас нападать...
   По неуверенному лицу дежурного было видно, что ему самому с трудом верилось в то, что он говорил, но лейтенант, побледнев, все-таки выдавил: Нет, товарищ полковник, это не ошибка.
   Полковник уже несся на центральный пост.
   Кругом ревели сирены. Металлический голос в динамиках вещал: "Боевая тревога! Боевая тревога! Всем занять боевые посты! Боевая тревога!..", везде, куда только падал глаз, мигали красные проблесковые маячки.
   И в самом деле, выходившая на пульты, информация не располагала к оптимизму. Небо на экранах расцветилось пучками траекторий ракет и спутников.
   - ...еще четырнадцать баллистических ракет в этом секторе...
   - Активизировать "Атмосферу".
   - Противовоздушная крепость N 14 начала отражение атаки в автоматическом режиме. Поражено уже 9 спутников и 3 баллистические ракеты...
   - Из просчитанных траекторий 31 ракета летит в Китай. Тридцать две. Тридцать четыре.
   - Канал связи с генштабом установлен. Идет передача данных в реал-тайм режиме...
   - Зафиксирован большой пуск крылатых ракет. Предполагаемые цели: Петропавловск-Камчатский, Магадан, Каменный порт, объекты КПВО N14...
   - Откуда они узнали про Каменный порт?.. - удивился кто-то между делом...
  
   "Фастхоки" были встречены еще над морем. Первыми удар нанесли ЗРК дальнего радиуса действия С-400М, С-200МПУ-2, С-300СМД, входящие в КПВО N13.
   Одна из зенитных ракет С-300, несущая ядерную БЧ, встретила ракеты противника в 130 км от побережья. Ядерный взрыв заставил испариться метал в радиусе нескольких сотен метров. Уцелевшие ракеты, из идущей плотно стаи, были разбросаны в стороны с разбитыми плоскостями крыльев, часть разорвана в клочья ударной волной...
   Когда уцелевшие КР подошли в зону действия пушек ЗПРК, их встретили 30мм шестистволки "Кортика-М2". 80 снарядов в секунду в сочетании с лучшей в мире системой управления огнем - это более чем достаточно для любой КР. Два вращающихся блока по шесть стволов буквально вбивали в сектор, где находится ракета, тучу снарядов. Через полсекунды установка комплекса перенесла огонь на следующую ракету. Тоненькие красноватые трассы, похожие на лучи достали бок умного "фастхока", выполнявшего противозенитный маневр. И он расцвел в небе еще одним огненным цветком.
   А на фоне всего этого великолепия в небе уже расцветали огненные столбы ответного удара...
  
   Роман проснулся от неизвестного, но подсознательно знакомого звука. Мгновенно. Звук открывающихся шахт. С ближайшего холма стартовал огненный хвост ракеты. А после еще и еще...
   Передатчик майора пискнул, возвестив о получении пакетной передачи.
   - Ни хрена себе! - сказал, не сдержавшись, кто-то из спецназовцев.
   Никто и не подозревал, что на таком "пятачке" можно было сосредоточить такую огневую мощь. Ракеты взлетали со всех сторон, зенитные ракеты, противоракеты, раздавалось жужжание лазеров... Мир как будто сошел с ума.
   Группа спецназа уже строилась под командами майора Третьякова, внимательно изучившего сообщение.
   - Сейчас мы отправляемся в точку эвакуации N 1. Завтра в 18:40 нас должны забрать. Если кто-то отстанет или эвакуация не состоится, идем в запасную точку сбора - вот сюда. - майор показывал место на карте. Крайний срок эвакуации оттуда 25 октября 20:00.
   Охраняемый объект сейчас сам, превратившись в их защитника, продолжал находить и отстреливать цели в воздушном пространстве.
   - Попрыгали. - Командовал Третьяков, проверяя правильность размещения снаряжения.
   Тут не выдержавший напряжения лейтенант Шустик все-таки спросил: Товарищ майор! Война?..
   Майор взглянул на него тяжелым взглядом. И помолчав некоторое время, сказал: Война... И тут же не дав ни секунды для размышления гаркнул: В колонну по одному бегом марш!!! Дистанция 10 шагов! Бондарь, замыкающий!..
   Подразделение, уже втянулось в лес на сопке, двигаясь по тропе, хотя тропой это можно было назвать с натяжкой, скорее местом, где можно пройти среди остальной непролазной чащи...
   Когда раздался жуткий удар. Почти все бойцы спецназа неожиданно оказались на земле, вдруг вздыбившейся, и заходившей ходуном. Как будто спрессованный воздух обрушился на плечи и голову, заставив всех упасть. В пятидесяти метрах позади Романа, что-то взорвалось. Роман, уже привставший на успокаивающейся земле, повернулся чтобы посмотреть что же рвануло... Позади него, стоящего на склоне, простирался обширный овраг, заросший кустами.
   Что-то вновь кольнуло его где-то под сердцем. Ой нехорошо, слишком много долбаных предчувствий - пролетела в голове на сумасшедшей скорости мысль. Взгляд, повернувшийся головы выхватил лежащую рядом половину ракеты. Бондарь уже открыл рот, чтобы предупредить всех...
   Как вдруг раздался новый удар, слившийся со взрывом. Роман уже ничего невидящий перед собой понял, что предупредить он не успел...
  
  
  

Глава 1. Находка.

  
  
   Раньше у нас было время,
   Сейчас у нас есть дела:
   Доказывать, что сильный жрет слабого,
   Доказывать, что сажа бела.
   Мы все потеряли, что-то
   На этой безумной войне...
   Кстати, где твои крылья,
   Которые так нравились мне?..
   В. Бутусов
  
   Пробуждение человека было медленным. Медленным и трудным. Очень сильно болела его голова. Перед глазами стояла белая пелена.
   Роман попытался встать, оперся на руку и... понял, что она сломана. Вокруг не было никого. Он огляделся, пытаясь просканировать обстановку. Мельком глянув на руку, отметил: перелом закрытый. Первым делом сознание высматривало рядом предполагаемых врагов, затем - самое необходимое для выживания - оружие. Что поделаешь, так выучили.
   Только затем Роман понял, где находится. Он лежал в овраге, огромном овраге, уходящем перпендикулярно тропе, по которой они шли. Приземлившись, Бондарь пропахал небольшую дыру в кустарнике. Он отметил свежие сломанные ветви вокруг.
   Так, я повернулся, овраг располагался у меня за спиной... - восстанавливал картину происшедшего Бонд, как его шутливо звали между собой сослуживцы и подчиненные. - Я обернулся, потом взрыв и удар. Хотя нет: с п е р в а удар - потом взрыв. Что это было?
   Взгляд Романа все еще сканировал окрестности, а подсознание уже поняло неправильность ситуации. Бонд лежал среди густых зарослей кустарника. Кустарника необычного и какого-то неродного. Его ветви были ядовитого желто-зеленого цвета с полутора-двух сантиметровыми шипами, форма и цвет листьев тоже были необычны. Вспоминая растительность в овраге, я ничего такого не припоминал. Да и вообще, этот кустарник не походил ни на одно известное мне растение. В наших широтах такое точно не растет. А если из тропиков, что за одну ночь, (он был уверен, что больше не провалялся) выросло что-ли? Что за бред.
   Окружавший его кустарник никак не выходил из головы. Он был неправилен, и не просто неправилен, а невозможен. Нормальная рука, между тем, уже отправив маленькую голубую таблетку сильного обезболивающего из Аптечки Индивидуальной-5 в чрево раненого, готовила шину для сломанной руки. Раздвижная шина из пластика должна была зафиксировать два ближайших сустава, чтобы кости были неподвижны. Сломана была лучевая - ерунда пройдет. Только не вовремя все это - рассуждал Бонд, глотая таблетку усиления регенерации.
   В который раз, шаря по кустам взглядом в поисках пропавшего оружия, произнес старую поговорку:
   "Стою на асфальте
   я в лыжи обутый,
   то ли лыжи не едут,
   то ли я ..."
   Ну откуда тут эти кущи. И где наши? Могли бы подождать, хотя какой там - военное время, да еще такая обстановка вокруг. А в этих зарослях его в камуфляже даже сверху хрен увидишь. ЧТО ВООБЩЕ ПРОИЗОШЛО?
   Да кстати о войне. Что за дебилизм, какая война? Мы то тут причем? Появилось время подумать о происшедшем. Китай воюет с америкосами, Европа и ближний восток после Большой арабской войны до сих пор поднимаются из руин. Россия пока была не при чем. Мы выгодно играли на своем нейтралитете. Но нанести такой удар могли лишь американцы. Что из этого всего получается? Впору снова вспомнить про лыжи на асфальте...
   Автомата в зоне видимости не было. Плохо. Без АС по диким лесам, во время войны. Конечно боец российского диверсионного спецназа, прошедший курс выживания, мог выжить где угодно и с чем угодно, но все равно - с автоматом спокойнее. Окинув еще раз орлиным взором весь этот беспорядок, Бондарь понял всю тщетность своих попыток. Даже располагая кучей времени в этих колючих зарослях, хрен че найдешь. Особенно с поломанной рукой.
   Роман поднялся, попрыгал. Ничего нигде не бренчало. Свободной рукой вытащил из кобуры ЭП. ЭП - "пистолет на электромагнитных принципах" имеет калибр 5мм, десять выстрелов в обойме. В основе пистолета принцип работы винтовки РЭП-21, конкурента знаменитой винтовки Гаусса М72. Пистолет имеет такую же пулю, как и семейство РЭП-21, по боеприпас отличается уменьшенным зарядом, и не является взаимозаменяемым, как в германских М72 и PPK12. Его пуля прошибала 15мм стали со ста метров с сохранением убойной силы.
   Бондарю как офицеру и командиру группы по рангу был положен пистолет ЭП, с двумя обоймами.
   Хорошая штучка! - подумал лейтенант, взвешивая оружие в руке. Если нужно будет - не подведет.
   Путь наверх был долгим (очень долгим), кусты росли очень густо и образовывали практически непролазную чащу, а если учесть что их высота была в среднем полтора-два метра, станет понятна медлительность восхождения.
   Протискиваясь сквозь эти "джунгли" Роман оставлял за собой кучу следов, так, что опытный следопыт мог выследить его в два счета. Очень мешала поломанная рука. Один раз Роман зацепился ею за ветку, за что поплатился неприятными ощущениями. Колючки цеплялись за камуфляж, но прочность последнего была превосходной. Как и теплостойкость, и теплопроводность - в зависимости от окружающей температуры.
   Камуфляжная форма российских диверсантов была "позаимствована" у специальных войск Германии. Разработкой и пошивом этих костюмов занималась компания Adidas по заказу Бундесвера. А затем - наши оружейники скопировали чудо швейного искусства, как говорится: на радость людям, и врагам на зло.
   Все когда-нибудь кончается, закончилось и это. Подъем наконец-то завершился, и взгляду Бонда предстала тропинка, по которой они уходили. Роман не узнавал знакомые места. Вот то место, где лежала ракета - сейчас зияет огромной воронкой. Понятно, что меня сбросило. Невдалеке, где находилась установка ЗПРК "Кортик" что-то рыжело. Роман решил подойти поближе.
   Стоя в пяти метрах от ржавой и местами окислившейся груды металла Бонд узнавал в ней некогда гордое орудие. Эти два цилиндра - это два вращающихся блока по шесть 30мм стволов в каждом, вот эти окисленные параллелепипеды - это бывшие контейнеры со сверхманевренными ракетами "земля-воздух", покореженная конструкция с пластиковыми элементами - система управления огнем. Общая форма установки была неправильной, и немного сплюснутой, как будто кто-то сверху уронил тяжеленную плиту. Лейтенант снова обратился к воспоминаниям: перед взрывом был мощный удар, откуда-то сверху, потом взрыв, затем рывок назад в черноту, странно, почему в черноту? Справа от меня был ... Рыбников из моей группы. Точно, он находился в строю передо мной, предпоследним.
   Значит, взрывом его должно было отбросить примерно туда же, куда и меня.
   Я обернулся и поглядел на овраг сверху. Вон - место моего падения, - я с трудом нашел небольшую проплешину, организованную мною при падении. Но как ни силился - второй "посадочной площадки" не заметил. Либо он упал удачнее, либо он не падал вообще, либо я просто плохо смотрю. Закончив этот осмотр местных достопримечательностей, Роман посмотрел на часы.
   Блин из головы вылетело, давно надо было посмотреть. Сколько времени прошло с моего падения, успею ли я сейчас догнать группу?
   Часы показывали 13:47, 24 октября 2077 года. В точку эвакуации N1 я уже не успеваю.
   Да, кстати - еще одна странность: что-то потеплело. Вчера было холоднее. Словно подтверждая мои мысли, мимо пролетел какой-то москит - не москит, ну что-то в этом роде. Какое-то насекомое. Опять же напрочь незнакомое. Что за ерунда? Неужели за одно падение все знания по дикой природе, полученные мной в спецшколе выживания, вылетели из головы?..
   Как бы не соглашаясь с мыслью о теплоте по телу пробежала легкая дрожь.
   Комарик размером со старую пятирублевую монету был ядовито желтого цвета с кислотными поперечными полосками на брюхе, а с его морды, или головы - устало свисали два длинных уса. Ну и флаг с ним.
   У Романа были проблемы поважнее. Чтобы добраться до точки эвакуации оставалось не так уж много времени. Времени... Взгляд его вновь остановился на полуразвалившейся пушке. Как будто прошло сто лет.
   Неужто сюда рухнула какая-то химическая бомба, ускоряющая процессы старения и коррозии в сотни раз? Ни о чем подобном не слышал. Что за бессмыслица? За сутки все так изменилось.
   А растения? Что - тоже бомба? Ага, с биологическим оружием, заставившим за сутки все растения и животных мутировать. Ну-ну - комарики увеличились в размерах в два раза, пожелтели; а кусты вообще полыхнули - нарядились в шипы и закосили под хиппи.
   Роман как раз вертел в руках только что отломанный у одного из кустов шип. Попробовал воткнуть его в палец.
   Ай! - ничего закос получился! В шип как будто вставили сердечник из вольфрама, прочность - великолепнейшая.
   Еще одна бредовая мысль: может летаргический сон - лет эдак на сто. Это многое объясняет.
   И тут же возразил сам себе: Ага, часы показывают следующий день, да и свежие обломанные ветки на кустах в месте приземления...
   Делать нечего - нужно идти.
   Но далеко уйти ему не удалось. На порядком заросшей так называемой тропе (это за одну ночь, опять же!) Роман увидел следы.
   Нет - это были не ботинки 45 размера отпечатавшиеся на земле вплоть до мельчайших подробностей подошвы, это были следы невидимые обычному человеку. В спецшколе этому уделялось много времени и внимания - потому, что для диверсантов важно не только незамеченными прийти, но и уйти, или выследить патруль противника - круг задач очень разнообразен.
   Лейтенант не был таким мастером чтения следов, как индейцы северной америки, специфика немного не та, но с уверенностью мог сказать, что около восьми часов назад тут прошел один человек. Причем прошел довольно аккуратно, специально не скрывался, но и н е с л е д и л. А это признак хорошей выучки.
   Все правильно - наш. А кому тут еще взяться? Такому подготовленному.
  
   Роман шел как заведенный, перестав обращать внимание на необычность окружающего. Заросли, поляны, овраги, буреломы, и снова заросли. Руки сами отводили ветви, норовящие попасть в лицо, а ноги - находили место для постановки ступни. Приходилось обходить слишком уж густые заросли, глубокие овраги, да и минные поля были опасны, хотя их карту он держал в голове. Лейтенант шел быстро и в то же время осторожно, самое главное - остаться целым и невредимым. Хватало сломанной руки, если сломать еще и ногу - тогда точно кранты, и никакая выучка ему не поможет.
   Организм не замечал усталости, Роман шел вперед, не обращая внимания на гудение в ногах, шел, делая правой ногой шаг чуть короче, чем левой, чтобы не сбиться с курса.
   Взгляд цепко ходил по зарослям, вычленяя горизонтальное движение, самое заметное в лесу.
  
   Эта процедура стала уже привычной, когда вдруг необычное зрелище заставило его остановиться. Прямо перед ним тропинка расширялась в небольшую полянку. На дальнем краю которой находился заинтересовавший его объект. Край поляны и часть стволов деревьев были заляпаны краской. Красной метящей краской оборонявшихся.
   Практический патрон СП-5П (созданный специально для учений и боевых тренировок) отличался от боевого только пулей. Прозрачная пуля содержала внутри стойкую метящую краску. Оболочка пули была особой, чтобы не наносить тяжкие раны. Синтетическое волокно, из которой она состояла, было твердым, чтобы пуля держалась в гильзе, и выходила как все - по нарезам, но при выстреле раскаленный поток пороховых газов с некоторой задержкой (в доли секунды, необходимые пуле, чтобы выйти из ствола) полностью изменял структуру молекул полимера, ограничивающего краску. Буквально через пятнадцать метров от дульного среза оболочка пули была уже упругой, и травмобезопасной. Конечно, синяки при попадании оставляет порядочные, по глазам стрелять опасно, да и в инструкции по применению написано, что стрелять не ближе 50 метров. В реальности - не ближе 25.
   Вот этой самой метящей краской и была "помечена" часть поляны. Но не это заинтересовало Романа. Ближе к входу на поляну лежало тело. Маленькое, около метра в длину пушистое тельце. Это было похоже на большого лесного кота, или на рысь. Роман про себя мысленно назвал его "котом". Тело кота было в пятнах метящей краски. Вот по кому стреляли у того конца поляны.
   Кот был мертв. Или, по крайней мере, талантливо притворялся. Шерсть его, пропитанная помимо краски чем-то бурым, скорее всего кровью, свалялась.
   Бонд, осторожно подходя ближе, приготовил пистолет. Мало ли, вдруг по близости ошиваются родственники прелестной зверюшки. Хотя, что может сделать кот, тем более - вооруженному человеку.
   В том, что может Роман, убедился несколько мгновений спустя. Существо издали похожее на кота, на самом деле от него сильно отличалось. Шерсть была гораздо длиннее кошачьей, сантиметров пять - не менее. Приподняв морду зверька Рома увидел клыки, оскаленные перед смертью: передние резцы размерами походили на человеческие, а вот клыки ... Клыки были не менее трех сантиметров в длину, и вообще челюсть имела странное строение... Взяв зверя за лапу и нажав на ступню, Роман удивленно присвистнул: как такие лезвия туда помещаются? Когтей было не пять, как обычно у кошек, а целых шесть, причем когтями это было назвать сложно. Острейшие лезвия длиной сантиметра по два. Вот это встроенное вооружение!
   Морда кота была рассечена мощным ударом чего-то острого, и этим острым оказался нож, торчащий из затылка твари. Нож "Тайфун" был всажен в череп по самую рукоять. Причем назад его вытащить было невозможно, Бонд попробовал. С какой же силой нужно было всадить его, чтобы пробить черепушку?
   Ну в принципе... и я бы так смог. Еще одно доказательство того, что тут прошел НАШ. Причем совсем недавно. Труп кота еще не начал разлагаться, и даже не окоченел.
   Роман поднялся и оглядел поляну. Там, откуда я пришел, возле входа на поляну должны быть гильзы. И точно: вернувшись, почти возле того места, на котором увидел "меченные" деревья, Лейтенант обнаружил шесть стреляных гильз.
   Свежие. Стрелявший был тут не более шести-восьми часов назад.
   И как прикажете связать все это воедино? Разум решительно отказывался все это воспринимать. Объяснение уже родилось в голове, но оно было настолько нереальным, что не подвергалось осмыслению.
   Собрав на всякий случай гильзы, Роман двинулся дальше. И опять та же процедура, шаг левой, шаг правой, взгляд под ноги и по сторонам. Долгая монотонная ходьба. А разум меж тем был занят.
   Как же так получилось: часы показывают время, которое должно быть, передо мной недавно прошел кто-то из наших, почему один (?), а между тем все вокруг изменилось, как будто прошел век... Ну НЕ МОГЛО все это так преобразоваться за ОДИН ДЕНЬ! А по часам - прошло менее суток.
   Заросли, заросли и снова поляна.
   Все мысли о жизненных парадоксах вылетели из головы. Потому что запахло опасностью. Как натренированное тело разведчика почти физически ощущает натянутую рядом проволоку растяжки, так и до предела натренированное и обостренное чутье сказало: туда нельзя.
   Бонд остановился, пытаясь понять, что же его насторожило, и понял: в нескольких метрах впереди него на поляне следы заканчивались. С того места, где он стоял было видно лишь небольшой сектор открытого пространства. Роман сделал шаг вправо, чтобы оглядеть левую половину поляны. Ничего. Шаг влево. Ага. В этом видимом кусочке поляны лежал, вернее, небрежно валялся на земле АС. Наверное, тот самый, из которого стреляли по коту.
   Интересное кино. Тоже мне - клуб путешественников. Что это его так? Да и где сам боец? Просто так Рыбников (а сейчас Роман был уверен, что он и есть тот самый наш) автомат бы не бросил, только что с ним случилось?
   - Да какой это клуб путешественников? Это скорее в мире животных. - Подумал я, вспомнив недавнего кота.
   - Как будто взлетел... Это заключение было недалеко от истины, так как кроны деревьев образовывали своеобразный полог над поляной, что было видно дальше.
   - Но сам то он взлететь не мог, наверное, ему кто-то помог. Точно - в мире животных. - В том, что Рыбников мертв, я уже не сомневался. И это пугало еще сильнее.
   Я приготовил пистолет, и, прижавшись почти к самому краю тропинки, боком пошел на поляну. Все внимание было сосредоточено сейчас вверху.
   Еще пара шагов и я буду видеть место, прямо над исчезнувшими следами.
   Шаг. Еще шаг.
   Ужасное зрелище!!! Я был готов увидеть что угодно, но увиденное ошарашило даже меня. Вверху, в переплетении ветвей висело...
   Даже не висело, а находилось... то, что когда-то было бойцом спецназа. От суперчеловека, на подготовку которого государство истратило громадные средства и уйму времени, осталась лишь часть тела, обряженная в спецназовкую форму, отдаленно напоминавшая фигуру человека. Это подобие тела выглядело настолько изуродовано, что не было похоже на настоящий труп.
   Находилось в кроне, и, оплетенное чем-то, было пронзено в нескольких местах не понятно чем. Один из белых шипов, клинков, штырей - не знаю что это еще такое, выходил прямо из лица, которое представляло собой неровную буро-серо-желтую запекшуюся поверхность. Различить можно было только цвет волос.
   Да, точно - Рыбников. Жалко парня! - подумал я, отводя глаза, на такое тошнотворное зрелище было страшно и противно смотреть даже мне.
   За свою жизнь я видел много крови. И от того, с чем порою нам приходилось сталкиваться вывернуло бы не одного стойкого человека. Но такое я видел впервые...
   И вообще: кровь, обезображенные тела, трупы - это разные вещи для тех, кто, например, видит их по телевизору и тех, кто находится в прямом контакте с ними. Сидя дома в кресле, вы будете спокойно смотреть на то, от чего вас же, хотя бы проезжающего рядом с местом происшествия и глядящего в окно, вывернет, и зацепит до глубины души. Знаю по себе. Такова уж природа человека, и ничего с этим не поделать.
   Тело еле заметно шевелилось, как будто человек был еще жив. Это было еще более страшно и противно... - меня передернуло.
   Напряжение выросло почти до критической величины, говоря о ясной и близкой опасности.
   НУЖНО ПОДОБРАТЬ АВТОМАТ! - запульсировала мысль, подсознательно появившаяся в голове с того момента, как я увидел АС. Но выходить на поляну, в чьи-то умело расставленные сети, было страшно. Страшно еще и от неизвестности, ведь неизвестность всегда пугает.
   Чувство опасности быстро взяло верх над брезгливостью, и взгляд заворожено смотрел туда, в в е р х. Меня не покидало ощущение, будто за мной кто-то наблюдает.
   Я аккуратно вложил ЭП в кобуру. Выучка и профессиональные рефлексы начали выдавливать закравшееся в меня только что чувство страха, и я стал превращаться в бездушную, не думающую, не рассуждающую боевую машину...
  
   Рома двинулся вперед.
   Тело Рыбникова вдруг задрожало.
   Отверстие на лице, бывшее когда-то ртом, открылось, и труп хриплым голосом сказал: - СТОЙ!
   - Спаси меня!..
   Роман в два прыжка добрался до автомата. Перехватил его, накинув ремень через плечо, чтобы при случае не потерять...
   В голову ворвались эмоции: Он жив, он говорит! Надо спасти товарища! Тут же трезвый рассудок ответил - он труп, человек с такими повреждениями не жилец. Но тем не менее ОН ГОВОРИТ!!!
   Роман застыл с автоматом в руке.
   Тело вверху все еще колыхалось. Лейтенант сделал шаг вправо. И тут что-то произошло. Позже он понял, что именно, а сейчас действовали рефлексы и боевая интуиция. Что-то с тихим шелестом бросилось на него сверху. Что-то длинное и гибкое. Бонд ушел броском вправо, одновременно дав очередь в неведанного противника. Бросок в сторону плавно перерос в кувырок. Роман вскочил, бросившись к противоположному краю поляны, автомат оказался за плечом. Какое-то чувство, острое напряжение в спине... и тело спецназовца бросилось в сторону. Само, сработал рефлекс, и буквально через мгновение над его плечом просвистело что-то напоминающее взбесившуюся лиану или скорее огромного резвого глиста, диаметром сантиметров 15. Глист врезался в траву метрах в двух перед Романом. ЭП уже каким-то образом оказался в руке, и Рома долбанул в глиста, уже движущегося обратно. По телу твари пробежала судорога...
   Но Роман не хотел проверять хватило или нет... Вперед, вперед!
   Бешенная кишка немного потеряла резвость и второй раз ударила где-то позади бегущего. До края поляны оставались считанные метры, когда ощущение острой опасности повторилось. Уже подсознательный бросок на бегу - влево, чтобы не повторяться. Мало ли как соображает этот глист. - часть сознания, не занятая работой, ерничала, не зная как назвать это чудо природы.
   Чудо просвистело справа от Бонда. Ого! Да оно еще и запоминает поведение добычи.
   Но поляна кончилась, и Рома влетел на полной скорости в кусты. Опять колючие кислотно-желтые кусты. Пара шипов, пробив комбинезон, впилась в руку, один - чуть выше колена. Роман немного промахнулся мимо тропы.
   Еще пара минут бега и кусты стали превращаться в почти обычную растительность, а гостеприимная полянка осталась позади. Чувство опасности молчало и можно было передохнуть.
   Первым чувством испытанным осмысленно было отвращение и страх, страх который Роман редко испытывал. Вторым удивление...
   В голове как будто бились два человека.
   - Вася висел там... Висел и звал на помощь! А ты как заяц удрал, даже не попытавшись спасти товарища... Это был не Вася. Это было, что-то, говорящее через Васю. Там некого было спасать. А может он все-таки еще жив, и ему требуется моя помощь? Нужно вернуться. Бред. Нужно идти к точке сбора. Все равно в данный момент я ему ничем не помогу. Дойду до наших - там еще есть шанс что-то сделать. Решено.
   Все равно, где-то в глубине души Роман чувствовал себя виноватым. За животный страх. За то, что не помог. За то, что сбежал...
   - Что же это было такое?
   - Что за чудовище?..
   Он точно знал, что в первый раз из автомата, отпрыгивая, попал в эту тварь, которую все-таки решил именовать про себя глистом. Попал в район головы??? Но во время второго броска на глисте не было ни следа. Может патроны учебные. Да нет - СП-6. Существенное повреждение ему нанес лишь ЭП, Роман поблагодарил предусмотрительное командование за положенный ему пистолет и погладил последний в кобуре.
   Что же случилось мать его еб?!. Самые страшные и нереальные вещи начинали материализовываться...
   Нет. Этого не может быть...
  
   Вечерело.
   Достав приемник системы ГЛОНАСС (аналога и соперника американской GPS), я прочитал сообщение, высветившееся на табло: Сигнала спутника нет. Координаты вычислить невозможно.
   - Хорошо, жестянка, дай мне тогда карту местности. Буркнул я, роясь в меню.
   - Так, последний раз мы находились здесь. Вот точка сбора. Цифровой компас работает? - не понятно у кого спросил Я. На экране высветился компас.
   - Порядок.
   Стрелку лихорадило. Она, смотря в сторону севера, дрожала, бросаясь временами из стороны в сторону.
   Сильные геомагнитные возмущения, - надписью на табло оправдывалась умная электроника.
   Да и у меня тоже голова что-то кружится. Хреново как-то. Может из-за перелома? Или из-за таблеток? Никогда им не доверял.
   Я сделал в голове нужные поправки на курс и спрятал приемник в один из многочисленных карманов разгрузочного жилета.
   Как-то незаметно вокруг опустилась темнота.
   Ночной лес пугал. Вернее это был даже не лес, теперь я не знаю, как это назвать.
   Но надо идти. Мое сознание, достаточно натерпевшееся за последние несколько часов с готовностью уступило место не рассуждающему роботу-автопилоту.
   И снова шаг правой немного короче, чем левой. Взгляд цепко вычленяет горизонтальное движение. Повторяя незатейливый стишок, я вгонял себя в подобие транса.
   Если я чешу в затылке
   Не бе да
   В голове моей опилки
   Да да да...
  
   Большая часть пути прошла спокойно. До цели осталось совсем чуть-чуть.
   Головокружения, которые начались еще ночью, с тех пор только усилились. Они были очень странными и сопровождались одновременно головной болью и сильной тягой ко сну. Наверное, с полчаса назад начали легонько дрожать конечности.
   Странное сочетание симптомов. Такая форма болезни ранее не была известна ему, да и вообще - болезнь ли это?
   До точки сбора оставалось уже недалеко.
   По времени я успеваю, но ждет ли кто-нибудь меня там? Что-то уж очень многое, из окружавшего меня изменилось. Да и опять же - время...
   Точка сбора находилась почти на берегу речушки Малая Казачка, у сопки Двуглавая. Ее высота 519м. А саму двуглавую было видно уже отсюда.
   Растительность вокруг была более менее нормальная. По крайней мере, цвет растений был более нормальным, хотя удивительного тоже хватало. Например, как назвать вон ту пальму, я затрудняюсь. Да и наши современные ученые, я думаю, тоже погадали бы.
   Такое ощущение, что растительность стала более "теплой" что ли. Вон - и ель побольше размерами стала, и папоротник посолиднее. Как будто экватор к нам подвинули.
   Удивляло совершеннейшее отсутствие животных. Или не отсутствие, а настороженность? Минут пять назад я видел какую-то пролетевшую мимо птицу. Ее я тоже не узнал. Нет, нет - извините, дятла от вороны я отличу. В этих делах я не был профаном. Просто не было раньше ТАКИХ птиц.
   Да и следов человеческого присутствия тоже не видно, хотя необжитые районы я уже миновал.
   Не смотря на то, что часы показывали запас времени еще почти сорок минут, в голове родилась мысль: Я своих уже не встречу. Слишком невероятно все происходящее, слишком неправильно все!
   Так стоп, что-то я сегодня слишком много думаю.
   Уже, в какой раз за последние часы в голове пронеслась мысль, ставшая уже родной: "что-то не так!"
   И сделав еще шаг, я понял, что было не так.
   Точки сбора больше не существовало. Выйдя на небольшой импровизированный хребет, я глядел на подготовленную к отходу опушку.
   Если бы подразделение добралось до точки сбора, осталось в живых и еще не улетело... То еще тысячу метров назад я бы напоролся на пост боевого охранения. Еще минут семь назад меня бы окликнули. Пароль - отзыв.
   Это азбука. А значит - точка сбора была пуста.
   Внутри меня что-то, тихонько лопнув, оборвалось, и я стал медленно спускаться в лощину.
   Выйдя на поляну, заросшую, казалось еще лет сто назад, я нашел то, что искал. В десяти метрах от меня лежали три большие спецназовские палатки из специального материала. Две наши и одна ГРУшников. Совершенно одинаковые. Камуфляжные, с зелененькими и коричневыми пятнышками.
   Какие пустяки сейчас лезут в голову.
   Через материал одной из них, пробив прочную огнеупорную ткань, торчит кевларовая стойка. А вот и один из спецназовцев. От человека остались только камуфляж и снаряжение. Вместо тела в форму был одет скелет, уже потрепанный временем. Все порядком измятое, грязное. Металлические детали разгрузки, покрытые коррозией, были изрядно помяты, как будто побывали под прессом, кости переломаны.
   Странно, а инструктор говорил нам, что этот сплав не повержен коррозии... - опять лезла в голову какая-то дурацкая детская ерунда.
   Рядом лежал автомат бойца - все тот же АС. Роман поднял его и попытался передернуть затвор. Но автомат походил на груду искореженного металлолома, и, оставив это бесполезное занятие, лейтенант отбросил его в сторону.
   Всего на поляне находилось 14 тел, вернее камуфляжей. Выглядело это место, как будто... эта фраза уже приелась... "прошло сто лет". Что поделаешь, если именно так все и выглядело.
   Даже не сто, а сто пятьдесят - двести, такое заключение сделал Роман, поглядев на ствол лежащего у его ног пулемета.
   Пулеметчик был из ГРУшных. Его звали Печенег. Свое прозвище получил из-за восточного разреза глаз, а может и из-за того, что при стрельбе из "Печенега-М" стоя с 500м очередь из 20 патронов укладывал в 40 сантиметровый круг. Мы знали его недолго, но все равно обидно... Какие ребята...
   Значит из точки N1 их никто не забрал.
   В это не хотелось верить, но где-то в глубине меня не подверженная эмоциям часть разума рассуждала:
   - Правильно. А чего вы ждали? Началась война. И всему миру было не до вас. Там буквально ЗА ПАРУ ЧАСОВ ВЕСЬ МИР ПРЕВРАТИЛСЯ В АД. По крайней мере полмира - точно. Кому было дело до группы пусть даже элитного спецназа.
  
   Даже для меня это слишком... Внутри меня что-то сломалось. И наступила полная апатия. Сев на одну из "палаток" я выключился. А какая-то холодная частичка сознания сказала: "Вот это находка"...
  
   ***
  
   To be continue...
  
   ДРГ - Диверсионно-разведовательная группа.
   ЗАСО - Зенитная автоматическая система самообороны. ЗАСО "Атмосфера", представляющая собой объединенную сеть узлов противовоздушной и противоракетной обороны, переназначалась для отражения массированного воздушно-космического нападения в автоматическом режиме, даже с учетом уничтожения всех наземных командных пунктов. "Атмосфера" была создана в конце 2010-х гг. ХIХ века, для защиты России от плана американского господства "Единая перспектива 2020".
   ЗПРК - Зенитный пушечно-ракетный комплекс.
   ЗРК - Зенитный ракетный комплекс.
   НП - Наблюдательный пункт.
   АС "Вал" - Автомат специальный. Калибр 9мм (применяемые патроны СП-5, СП-6). Был создан в конце ХХ века, вместе со снайперской винтовкой ВСС "Винторез" образовав новый стрелковый комплекс отличающийся большой унификацией. Отличительной чертой как автомата АС, так и винтовки ВСС является наличие интегрированного глушителя, являющегося частью ствола.
   Практический патрон - учебный патрон, пуля которого имитирует баллистику настоящей и не наносит особого вреда при попадании в человека. Предназначены для проведения учений и боевых тренировок.
  
   Противовоздушная крепость N__ (КПВО N__) - официальное наименование узлов ЗАСО "Атмосфера". На момент начала войны российская "Атмосфера" объединяла 21 КПВО.
   БЧ - Боевая часть.
   Бундесвер - название немецких сухопутных войск...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"