Балкин Сергей Владимирович : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая проба пера...


Сон.

  
  
   - Что такое, на тебе лица нет? - спросила меня Юля.
   А я еще продолжал не понимать где я. До меня дошло, что мы едем в автобусе, а вокруг идет нормальная мирная жизнь.
   Да, не надо будет больше на ночь играть в Fallout - подрасшатались мои нервы, или дело не в этом?..
   - Мне приснился кошмар.
   - Какой? - удивленно спросила моя любовь. - не припомню что-то, чтобы тебе снились кошмары... А о чем?
   - О войне. Наверное, в фол переиграл... Уж больно там реалистично все - добавил я про себя.
   - Расскажи и тебе станет легче...
   - Ты уверена, что хочешь этого?
   - Да ладно, рассказывай!
   И я стал рассказывать...
  
  
   Сергей подошел к окну. Сегодня на улице было солнце. Вид с седьмого этажа открывался прекраснейший, а день самого утра, что называется, задался... За спиной играла классная веселая зажигательная летняя музыка, и через минут сорок я должен был встретиться в самой прекрасной в мире девушкой...
   Уже когда я спускался по лестнице, летя через три ступеньки, на груди у меня зазвонил телефон.
   - Алло... - не останавливаясь, сказал я, взяв в руку болтавшийся на шее один из последних телефонов противоударной линейки Nokia.
   - Где ты там потерялся, Сергей? Ты обещал позвонить, когда выйдешь, я уж думала ты там навечно застрял... А еще мне звонили Леша с Наташей, они уже ждут нас у Океана...
   - Я уже лечу!.. Скоро буду у вас. - Я продолжал, как обычно, спускаться через две ступеньки.
   - Ты, что на бегу разговариваешь? То-то, звук какой-то странный...
   - Да, видишь, как я к вам тороплюсь? А знаешь почему?
   - Нет, просвети меня.
   - Главным образом, из-за тебя! - сказал я в трубку, уже вылетая из подъезда.
   - И вообще, ты когда-нибудь бываешь дома? Почему опять едешь откуда-то, я тут хотел с тобой на канатке покататься. Ты знаешь, какой оттуда вид, в такую погоду? - добавил я возмущенным голосом через секунду.
   - Серега, ну не начинай опять, ты же знаешь - у меня танцы!
   - "Танцы-обниманцы, танцуют вокруг испанцы..." - вспомнил я песню семилетней давности.
   - Чего ты там напеваешь? - Спросила, засмеявшись, Юля.
   - Помнишь песню старую? В том году, когда мы начали встречаться, появилась...
   Между тем я уже бежал в гору к недавно построенной станции канатной дороги через бухту Золотой рог. Форму еще не растерял -удовлетворительно отметил я, - даже отдышки еще нет.
   - Там еще что-то про оранжевые ботинки было?.. Да, что-то вспоминается. Короче, Серый, давай в темпе - я уже подъезжаю...
   - Лечу, Милая. Конец связи! Ну вы там подождите меня если что?..
   - Ладно. Подождем, но ты постарайся не опаздывать. Хорошо?
   - Не хорошо, а прекрасно!!! Шучу. Ладно, я уже у "веревки". Десять минут - и буду в центре! До встречи!
   - Давай, жду, не дождусь.
   Телефончик пискнул, и экран погас.
   А я, уже купив билет, садился в пятнадцатиместный вагончик. Примерно через полминуты мы были над морем. А я ехал с дурацкой светящейся улыбкой на лице. Мне сейчас все было по барабану... и все люди - братья. Только подумать, как мало нужно человеку для счастья.
   Вид открывался просто прекраснейший: море, солнце, самый красивый и милый в мире город Владивосток - и все это с высоты птичьего полета...
   - ...Сегодня завершилось слушанье дела о сбитом неделю назад нашими системами ПВО американском пассажирском Боинге. Ракета нашей ПВО перехватила самолет над нейтральной территорией Камчатки.
   - Постойте! Какой нейтральной территорией?.. Камчатка, какая, к черту, нейтральная территория? - подумал я, вынырнув из своих радужных дум и мечтаний.
   - ...Полковник Ж... был отстранен от командования ...
   - Что за дурдом? То ли лыжи не едут, то ли я ...?
   - ...А самая современная часть ПВО в дальневосточном регионе, имеющая на вооружении новейшие комплексы ЗРК С-400 будет временно закрыта до конца разбирательства.
   - Вот тупые вояки! - громко сказал своему приятелю сидящий впереди шестнадцатилетний пацан. Не умеют воевать, лишь бы сбить кого-нибудь.
   - Что ты несешь, дурак? - подумал я.
   -...американского посольства будет прекращена на неделю, в связи с ремонтом в здании, поэтому, желающим уехать из России придется подождать...
   А теперь о погоде...
  
   Хищный профиль корабля красиво рассекал волны Японского моря.
   - Капитан, пакетная передача.
   - Что еще там такое?
   - Что-то срочное. Категория важности 1.
   Что-то непонятное ворохнулось под сердцем. Предчувствие кольнуло где-то внутри...
   ...залп в 16:40. По исполнении доложить и ждать дальнейших указаний.
   Боевая Тревога!!!
   Натужно завыли сирены по кораблю, а безликий голос по громкой связи продолжал объявлять: Боевая тревога! Боевая тревога! Всем членам экипажа занять свои места...
   В 16:39 крышки ракетных отсеков отошли в сторону.
   - Прости нас, Господи! - промолвил капитан, разом поседевший за эти прошедшие 7 минут. - Пожалуйста, прости!
   Капитан был искренен. В жизни о нем отзывались как о хорошем и отзывчивом человеке...
   - Огонь!!!!!....
  
   Я бежал уже по Новому Арбату. Бывшая улица Торговая, спускавшаяся от центра города к набережной еще лет 10 назад была жалким зрелищем, а теперь... Теперь это была широкая пешеходная улица, выложенная брусчаткой, на которой через каждые метров пять стояли фонтаны самых различных мастей и высокие клумбы. Я помню, как все это делали еще когда я учился в Универе...
   Над всем этим великолепием играла музыка. Опять старая песня, - подумал я. Bomfunk MC's - Super Electric (Fu-Tourist Mix), ей, наверное, уже лет десять. Звуки музыки неслись, казалось, отовсюду. А на самом деле с фонарей, заделанных под старину. На каждом из них был установлен громкоговоритель-колонка, или как это там называется...
   Как все-таки хорош наш 2010 год. Я взял в руки серебристый моднячий шейный шнурок, привезенный из Европы, на котором у меня болтался телефон, и резком рывком подбросил сотовый.
   Набирая знакомый номер, я уже выбежал к мету встречи. 16:51. Они должны уже ждать меня. Куда же они девались?
   А, вон они! У лестницы поднимающейся к киноконцертному комплексу "Океан" я увидел знакомые фигурки в бирюзовых шейных платках (или банданах) студенческого отряда вожатых "Оазис".
   - Блин! Я же забыл одеть свой! - пронеслась мысль в голове. Но, отбросив ее, я уже летел по ступенькам вверх. Телефон уже был не нужен.
   Юля, и остальные, тоже увидев меня, что-то кричали.
   Подбегая к друзьям и вскинув в сторону руку, согнутую в локте под углом 90Њ, я закричал: Привееет!!! Наше фирменное с Лехой приветствие, выработанное еще в детском оздоровительном лагере "Лотос".
   А потом мы с Юлькой бросились в объятья друг другу...
   Мы спускались по лестнице к набережной, я повернул голову в сторону моря, и что-то необычное привлекло мое внимание.
   - Серый, ты меня слушаешь? - игриво спросила Юля.
   - Юль, ты видишь там что-нибудь? - спросил я, не ответив, глядя в сторону Амурского залива.
   - Где? Там? - она указала рукой на море.
   - Леха, что это? - спросил я, повернувшись, у друга.
   - Не знаю, может это, какие водные мотоциклисты развлекаются? - сказал он не глядя, зарывшись в соломенного цвета волосах Наташи.
   - Это быстро приближается. Да и где ты видишь, хоть что-то отдаленно напоминающее скутер?.. Это похоже на чайку...
   Теперь уже все смотрели на несколько пенных полос, идущих вдалеке справа.
   - ...или на ...
   Безумная догадка поразила меня: - Крылатую ракету!..
   - Побежали! - закричал я.
   - Какая ракета? Серега, ты опять перегрелся? - Спросил Леха.
   - Леха! Ну посмотри, что это еще может быть?!. Ты, офицер запаса хренов, мы что зря, что ли с тобой на военку ходили?
   Между тем четыре полосы, отвернули от остальной массы и плавно стали поворачивать к побережью. Компания стояла на сопке, поэтому все, происходящее на море было видно как на ладони.
   - Леша, оцени скорость! 800 кэмэчэ, не меньше. Это - томагавки!
   - Слава богу, они идут не к нам... - прошептал кто-то.
   - Хочешь, докажу?!. - Я поднял телефон и нажал кнопку включения. - Если на них ядерные заряды, сейчас ты убедишься...
   Четыре ракеты свернули куда-то в сторону первой речки. Что у нас там? - лихорадочно пытался вспомнить я.
   Нефтебаза, некрасовский путепровод, который является главным выездом из города... Часть морской пехоты на Снеговой! - осенило меня. Но это далеко от побережья в долине.
   Отдаленный гул вообще с другой стороны. И "колонки уличной музыки" выключилась, как будто их выдернули из розетки. Что такое? Телефон до сих пор работает, а вот фонтаны стали захлебываться, и через несколько секунд остановились.
   - Что такое? - спросила Юля.
   - Не знаю...
   - Наверное они вырубили электростанцию. ТЭЦ-2. - лицо Алексея, сказавшего это, было серьезным как никогда.
   И тут: от серии взрывов, сросшихся в один дрогнула земля. Яркая вспышка в стороне моргородка. Нефтебаза находилась прямо на берегу, но этот район от нас закрывал Первореченский жилой массив.
   Телефон пшикнул, и его экран погас. Уже навсегда.
   - Куда ты предлагал бежать? - спросил меня Алексей.
   - Где-то здесь в районе КТОФа было старое бомбоубежище, если будет что-то серьезное - там есть шанс выжить.
   - Веди нас Сусанин, веди нас герой! - процитировал Леха старый прикол, не теряя присутствия духа.
  
   От превращения в общественный сортир бомбоубежище защищала проржавевшая решетка. Второго удара мира-чаги она не выдержала, и мы забежали внутрь...
  
   Сирены воздушной тревоги не выли, потому что были упразднены за ненадобностью еще в девяностых, и даже если бы они были, электричества в городе уже не было. В городе, еще ничего не знающем, начиналась тихое безумие. А в Фрунзенском, Первореченском, Ленинском районах и на Тихой, где были видны последствия первого удара началась паника...
   Люди в остановившемся трамвае на перекрестке Алеутской и Океанского проспекта, не могли понять, почему трамвай встал, что собственно вообще происходит.
   Какая-то бабушка громко пробормотала: Эх, только бы не война.
   - Какая там война, да кому мы нужны? - сказал со злобой какой-то сорокалетний мужичок. - выдумала тоже.
   По вагону пошли смешки: Да, бабуля совсем из ума выжила... В крематорий тебе пора бабушка...
   - Скажите еще: щас американцы нападут! - ироничным тоном заявила хорошо одетая молодая девушка.
   - Почему стоим? - между тем лез в кабину водителя какой-то не в меру прыткий мужичок.
   - Что не видишь - тока нет...
  
   Ослепительную вспышку увидели все, и уже через долю секунды все, что могло гореть в вагоне, вспыхнуло. На людях, стоявших ближе всего к окну, вспыхнули и почти мгновенно исчезли волосы. Раздались ужасные крики нескольких десятков человек. Маленькая девочка, стоявшая с мамой в середине трамвая, и закрытая со всех сторон взрослыми, увидела ослепительный свет, и только успела спросить: Ма...
   Как вдруг буквально через полсекунды от вспышки пришла ударная волна. Люди, еще недавно смотревшие в окно, уже не видели, как ударная волна подхватила еще совсем новенький Land Cruiser серии 200, с успевшей уже запузыриться краской и горящей молодой девушкой на водительском сиденье. И с размаху врезала им в трамвай. А через десятую долю секунды и сам трамвайный вагон с некоторыми, еще оставшимися в живых пассажирами, вместе с кучей автомобилей врезался в здание...
  
  
  

февраль 2003 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"