Балкин Сергей Владимирович : другие произведения.

Судьбоносная весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так. Навеяно влюбленностью.


Судьбоносная Весна.

  
  
   Важные события в жизни человека, думал он, свершаются и остаются в нем навсегда такими, какими произошли в этой жизни, и не могут больше ни измениться, ни исправиться. Но жизнь вокруг меняется, и человек каждое утро видит эти события под другим углом, с иного расстояния и в новом ракурсе, и потому эти серьезные события могут в один прекрасный день повернуться и показать свою сущность - свое подлинное лицо, на котором можно прочесть их роковое значение и их смысл в жизни человека.

Милорад Павич "Пейзаж, нарисованный чаем"

  
   Порой в нашей жизни происходят события, меняющие ее. Случайности, дела, поступки, часто переворачивающие наше мировоззрение, становящиеся судьбоносными, и даже, не побоюсь этих слов - меняющими ход истории.
   Обычно инициаторами их становятся люди окружающие нас. А весной эти люди-инициаторы волшебным образом активизируются. Так же как и мы сами...
   Об этом думал я, сидя в автобусе у окна. Ветер, трепавший верхушки деревьев, разошелся не на шутку. Он ворвался в город внезапно "на плечах" плотной облачности, которая буквально за два часа затянула такое ясное и чистое весеннее небо.
   А мои мысли, между тем, занимал человек, также стремительно ворвавшийся в мое сегодня. Девушка по имени Даша как-то тихо и незаметно прокралась в мое сердце, заняв некую его часть. Странно, я знаю ее уже больше месяца, но почему-то з а м е т и л совсем недавно.
   Видимо это оттого, что красоту свою она не выставляет на показ. Ей не нужно кичиться собой и кричать "Я - звезда!". Но в то же время это и не надменная чопорность аристократки - этакой снежной королевы. Как раз та самая грань, которую редко встретишь... А глубина светящихся глаз, выдающая ум и понимание. Стройность и изящество ее фигуры, плавность и грация движений завораживали.
   Первое впечатление только подтвердилось, когда я заговорил с ней. Даша ничуть не чуралась общения. Разговор был легким и ясным, как весеннее небо, под которым мы шли. Она была откровенна и открыта. Это и поставило точку в моем отношении к Ней.
  
   Приближалась моя остановка, и нужно было готовиться к выходу. Еще эти 7 рублей как назло затерялись где-то в глубине кармана, запутавшись в ключах и шнурке от флэшки. Автобус входил в предпоследний поворот, и центробежная сила наклонила всех вправо. Еще один поворот в другую сторону, гораздо менее крутой. Вот он, "Детский парк"! Двигаясь по проходу, я наступил кому-то на ногу, непонятно куда буркнул "извините", и выскочил из автобуса, оплатив проезд.
   Несмотря на свинцово-серое небо в моей душе была весна. Для меня сияло солнышко, пели птички, и в ярком лазурном небе летели белые облака.
  
   Удивительно, но наконец-то я ощутил в себе начало нового Чувства. Это чувство необходимо мне, как кому-то нужны воздух и вода. Некоторое время назад я понял, что смысл моей жизни - делить свою радость с другими. Это сквозило во всем - в желаниях принести всем друзьям музыку, которая мне нравится, заставить их прочесть книги, которые запали мне в душу, в стремлении вытащить самых близких и дорогих с собой на отдых на тот же остров Попова и т.д. По-моему, даже самое заветное желание, исполнившись, не принесет тебе ожидаемого счастья, если ты не сможешь ни с кем это счастье разделить. Наверное, поэтому я такая "влюбчивая ворона".
   Удивительно - это потому, что совсем недавно от меня ушла любовь. Большая и серьезная. Мы встречались почти 2 года, и я уже начал строить далеко идущие планы... когда все рухнуло. Я справился с чувством быстро, задавил всего за месяц (это гораздо быстрее, предыдущий раз я страдал все четыре). Помогли друзья, заставив взглянуть на это с другой точки зрения. Эта уже ушедшая любовь тоже пришла весной...
   Как и первая любовь, кардинально изменившая меня... Вырвавшая меня из привычного уклада, заставившая работать над собой, самосовершенствоваться.
   Любовь это была или просто симпатия, но каждое из чувств заставляло по-новому взглянуть на происходящее и стремиться к новым вершинам.
  
   Шлепая с этими радужными мыслями, я совсем отвлекся от дороги и влетел в грязь. Черт! Не очень приятное чувство - идти по грязи. Вообще - не люблю грязь. Во всех ее проявлениях. В три шага выскочил на сухой асфальт. Как многие с ней живут?..
   До дома осталось совсем немного. Вынырнув опять из своих мыслей, я увидел улыбающееся лицо Димы - приятеля по двору.
   - Привет! Ну что, ты когда зайдешь?
   - Здравствуй. Да не знаю, Дим, надо созвониться. А ты далеко?
   - На работу. Ну, ты это, позванивай если что, а то что-то тебя не слышно.
   - Ладно, Дима, давай. Забегу в ближайшее время...
   Вот - результат еще одного моего изменения. Только после разрыва с любимой я понял, насколько абстрагировался от большинства своих знакомых, да что там знакомых - даже друзей! Понял я свою неправоту только когда вновь "вынырнул на поверхность жизни". Два последних года я как будто был глубоко под водой - спокойно и тихо, с некоторыми экстренными всплытиями. На поверхности все бурлит, кипит, а под водой так тихо и спокойно...
   Выскочив на дневной свет, как пробка из бутылки - я на все взглянул по-новому... И через некоторое время понял, что жизнь продолжается. Нарисовал новый план самосовершенствования, вспомнил про старых друзей, начал восстанавливать старые, уже почти потерявшиеся контакты с интересными людьми. Знаете, как в той песне: "... не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга, теряют люди друг друга, а потом не найдут никогда...". Надо обязательно на этой неделе зайти к Димону!
  
   А еще в моменты перемен, собственных или всеобщих я начинаю философствовать. Вот как сегодня. Думаю, копаюсь в себе, размышляю - в общем, делаю то, что называется интересным философским термином рефлексия. А это значит, что вновь назрели перемены, изменения во мне.
   По-моему любая случайность, любая мелочь, происшедшая с нами, может кардинально изменить наше будущее подобно бабочке Рея Бредбери. Я не верю в судьбу, определенную и устоявшуюся, и считаю, что каждый человек - сам творец своей судьбы. А жизнь наша складывается из наших поступков и дел, помноженных на различные случайности и неопределенности.
   Эти "судьбоносные" (я бы даже назвал их переломными, или скорее поворотными) события происходят с каждым, но не в наших силах заметить хотя бы половину из них. Что станет решающим, наша задержка на светофоре, или встреча старого знакомого, покупка в магазине, на витрину которого случайно упал взгляд или банальная простуда, на некоторое время выхватывающая нас из общественной жизни?
   Я могу вспомнить только часть их, те, которые уж точно не прошли незаметно. Самые громкие события и случаи, которые заставили меня измениться. Мои мировоззрение и миропонимание путешествовали между ними от встряски до встряски... От первой любви, до записи на тренировки, от полена, ломающего нос до первых соревнований, от поступления в универ до начала обучения в отряде вожатых, от первой смены в лагере до потери первой серьезной любви, от своей первой лекции в отряде до записи на курсы спасателей, от школы командиров до командировки на конференцию в Благовещенск... От военных сборов до расставания с последней любовью...
   И сейчас я снова ощутил внутри п е р е м е н ы.
  

***

  
   О Ней я думаю уже около двух недель. А с момента нашего "первого свидания" прошло уже три дня. Возникли небольшие трудности, но я сам виноват. И вроде бы знаю, как все исправить.
   Вечер. Я пишу эти строки, а за окном летит никем уже не ожидаемый снег... Но меня греет осознание того, что послезавтра мы с самой замечательной Девушкой отправляемся в театр. Теперь у меня в жизни есть новая Цель. Появилась новая путеводная звезда, зовущая меня туда, на вершину.
   Раньше моим любимым сезоном было лето. С каких пор я начал любить весну? Наверное, это случилось пару недель назад...
   Может быть, эта весна станет судьбоносной?..
  
  

27.03.2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"