Балкин Сергей Владимирович : другие произведения.

История одного вожатого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья, написанная для московского журнала "вожатый века". 2005 г.


История одного вожатого.

  
  
   Шагай вперед не чуя ног,
   Но знай - в грядущем, озорник,
   Твой след пролегший поперек
   Всех троп, тропинок и дорог,
   Поставит критику в тупик.

Л. де Грейфф

  
   Я сидел на берегу моря, а вокруг моросил дождь. Где-то недалеко звучала песня. "Это все, что останется после меня..." - пел Юрий Шевчук. А мне, тем временем, в голову лезли всякие мысли. Человеческий век короток. И, наверное, у каждого есть боязнь забвения. Что же останется после нас? Будет ли вечность хранить наши следы? Будет ли кто-нибудь знать про меня, про вожатых, про "Серебряный Ключ", про "ОАЗИС". Про такие, мелкие в глобальном плане вещи. Про то, что когда-то существовал целый класс активных, жизнерадостных, замечательных людей под названием - вожатые. А через некоторое время я понял - забвения не будет, после нас останутся наши дети. Дети, которым мы передадим частичку себя....
  
   Что тянет людей в вожатые? Этот вопрос до сих пор не дает покоя бойцам наших студенческих отрядов других направлений - проводникам, строителям, путинщикам. "Там де ДЕТИ(!), они все время норовят куда-то убежать, чего-нибудь натворить. И как с этим можно справляться в течение целой смены, да еще за такие копейки?" Фразы, подобные последним, звучат постоянно, не теряя актуальности. А что же привлекло и удержало меня?..
   Некоторые едут в лагерь "собраться и повеселится своей толпой", некоторые едут покомандовать, а настоящие вожатые едут в лагерь за общением, общением и открытием нового и нереализованного.
   Не стану кривить душой - когда я записывался в вожатые, я рассчитывал именно на первое, но после первой смены... Впрочем, обо всем по порядку.
  
   Где-то в начале апреля моему бесшабашному одногрупнику стукнула в голову очередная идея: он надоумил 5 человек из нашей группы записаться в вожатые, соблазняя нас именно первым вариантом. И после пар наша торжественная процессия, возглавляемая Федей, двинулась в городской комитет по делам молодежи.
   В комитете по делам молодежи нам сказали, что в ДВГТУ (где мы собственно все и учились) уже с 2000 года существует свой отряд вожатых "ОАЗИС", но обучение у них началось еще в марте, так что, скорее всего нас не возьмут. Не беда, - сказал Федя, записывая телефон капитана.
   Капитаном оказалась милая, но строгая девушка по имени Оля. Которая сначала не хотела нас брать, но потом все таки согласилась. Так мы попали в отряд. Забегая вперед, скажу, что по итогам лета из нашей пятерки в отряде остался я один. Позже Оля призналась, что даже не знала, как избавиться от 0x08 graphic
такого "чуда", и скорее видела вожатого в Феде. А в итоге - я отработал три смены, планируя всего одну, а Федя, который привел нас всех, не поехал в лагерь вообще.
   Перед поездкой возникла еще одна проблема - мне еще не исполнилось 18 лет, а это условие было для лагеря обязательным. В итоге меня поставили на отряд нелегально. Я работал без заработной платы и вообще не был зарегистрирован. По итогам отработанной смены меня попросили остаться уже "с полными правами и обязанностями". Это был 2002 год.
  

0x01 graphic

   К этому времени движение студенческих отрядов города Владивостока набирало обороты. Если в 2000 году в городе выло 2 педагогических отряда, переживших развал СССР - "Исток" и "Созвездие космоса". То уже в 2001 году помимо этих двух, преобразовавшихся в общественные организации при поддержке комитета по делам молодежи был создан городской штаб студенческих отрядов, в который вошли 4 недавно созданных педагогических отряда - "ОАЗИС", "ЛАВ", "Пузырек", "Территория инициативы".
   Кроме вожатых сформировались и отряды по другим направлениям: 8 отрядов проводников, 4 отряда путинщиков, два строительных отряда.
   А в том самом 2002г педагогических отрядов было уже 7, проводников 11, путинных 7, строителей 2. На сегодня в нашем городе 10 студенческих педагогических отрядов: "ЛАВ", "ОАЗИС", "Территория инициативы", "Иктус", "Импульс", "Исток", "Вместе", "Вожди пламени", "Созвездие Космоса", "Пульс". Большинство из них сейчас объединено в Владивостокский Городской Студенческий отряд - ВГСО, созданный в 2003г.
  
   Но с окончанием лета жизнь не заканчивалась. Комитет по делам молодежи г. Владивостока поддерживает деятельность отрядов течение года. И не только деятельность трудовую, кроме трудоустройства комитет организует различные мероприятия для студенческих отрядов.
   Той осенью (2002г.) появилось ставшее затем ежегодным "Закрытие летнего трудового семестра", на котором собирались все студотряды города, подводя итоги лета. До этого - весной 2002 года зародилась традиция проведения для вожатых семинаров по "ВИЧ, СПИДу, ИППП и наркомании", чтобы вожатые могли проводить подобные семинары в лагерях. Той же весной отряды вожатых в ходе обучения стали ездить на однодневный семинар во всероссийский детский центр "ОКЕАН".
   В марте 2003 впервые была проведена "Школа командиров" для студенческих отрядов. А в мае состоялось первое "Открытие летнего трудового семестра" с торжественным построением на центральной площади города всех студенческих отрядов и со своей неофициальной частью.
   В 2004 году впервые были проведены спортивный и песенный фестивали студенческих отрядов. В ноябре уже второй раз прошел конкурс "Вожатый года", а в декабре впервые состоялась "Вожатская тусовка" в ночном клубе "Махаон". Так что наш, сдружившийся после лагеря отряд после лета встречался, да и сейчас встречается постоянно.

0x01 graphic

   Все той же осенью 2002 года я стал одним из инструкторов отряда "ОАЗИС". И сам принял участие в подготовке новых вожатых. Оказалось, что подготовить дружный работоспособный вожатский коллектив не так то просто. Мы столкнулись со многим - с нехваткой времени и средств, с неприятием нашей деятельности в университете. Не то, чтобы неприятием... университет совсем не интересуется нами и мало чем помогает, даже аудиторию для занятий выбивали со скрипом, хотя честь ДВГТУ на протяжении всего существования отряда мы защищаем достойно. Вам любой вожатый назовет наш отряд в списке лидеров. К примеру, в прошедшем 2004 году наш капитан выиграл конкурс "Вожатый года"; "ОАЗИС" занял первое место в спортфестивале, вырвав победу у отряда строителей; девушка из нашего отряда выиграла одну из номинаций на песенном фестивале "Поющий Мастер'ok".
   Находясь уже четвертый год в отряде, я повидал и пережил многое. Сколько смешных историй и казусов происходило в работе. Бывали истории и не совсем смешные. Всякое бывало. Работали мы и в профильных лагерях, работа в которых отличается своими особенностями: краеведческом "Следопыте", в лагере альпинистов "Баджал", до сих пор работаем в экологическим лагере "Серебряный Ключ". Учились мы понемногу и психологии, по опыту узнав, что даже самых хороших детей баловать и отпускать не стоит. Познали цену вожатской дружбе, ведь при работе в таком замкнутом коллективе человек познается как никогда.
   В первый год работы я совершил свое самое страшное нарушение законов и заповедей вожатого - в последней смене я влюбился в пятнадцатилетнюю девушку из моего отряда (мне тогда еще было семнадцать), которая тоже была влюблена в меня. Теперь я точно знаю, что вожатские законы и заповеди придумали отнюдь не дураки. Мы встречались всего полтора месяца. Вожатый, не вздумай влюбляться в детей!!! На моей памяти никому счастья это не приносило - одни разочарования.
   Но, не смотря ни на что, вожатым стоит побывать. Ведь вожатская жизнь - это одно большое интересное, поучительное и полезное приключение! Студенческий отряд, в который я, можно сказать, вступил "от нечего делать" перевернул всю мою жизнь. Он изменил мое мировоззрение, открыл во мне новое, нереализованное прежде. Да и мои жизненные установки поменялись кардинально.
   Движение студенческих отрядов сейчас набирает обороты и это радует. Уже начинает уходить из отрядов поколение создававшее их, поколение, творившее историю. Но на смену им приходят новые люди не менее энергичные и целеустремленные. У нас в отряде уже есть наши бывшие "пионеры", которых мы воспитывали в лагере. Они то и есть та частичка нас, которая "останется после меня"...
  
   Балкин С.В.
   Студенческий педагогический отряд ДВГТУ "ОАЗИС", г. Владивосток
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"