Бало Мария : другие произведения.

Хуже Просто Не Может Быть! может, может..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.26*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Право на жизнь, имеет каждый без исключения. Вот и я решила, что буду бороться до конца, и только я сама буду решать свою судьбу, и выбирать свой путь. Моя история - история простой попаданки в другой мир. Только в эту реальность может попасть душа из другого мира, в свободное тело, которое родилось на этой планете.
        Пожалуйста, оставляйте свои Коментарии, порой достаточно одного слова "Спасибо". А так же оставляйте свои оценки.

  
  
  
  
  

ХУЖЕ ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! может, может..

  
  
  
  
  
  

1 ГЛАВА

  

  
  
  
  
  Меня зовут Людмила, и мне почти тридцать. Ну-у, с небольшим хвостиком, чуть-чуть за тридцать. Холостая, замужем никогда не была и, по-моему, сие счастье меня минует. Есть во мне одна неправильность. Я патологически 'везучий' человек. Например, иду покупать в магазин телевизор - выбираю его с заводским браком. Консультанты уверяют, что качество производителя высокое и брака почти нет. Вот это почти и окажется у меня дома!
  Людьмила [интернет]
  Если я спешу на работу, то, сидя за рулём своей машины, постараюсь выбрать самый короткий путь. Как любой нормальный человек. А в результате он окажется самым длинным - то в пробку попаду, то придётся объезжать из-за ремонта дороги, то авария впереди и движение невозможно! Если еду на юг поездом, то именно в моём вагоне не будет работать кондиционер, туалет и так далее. Если решила лететь самолётом, то мой рейс будут откладывать. И если мне все же удалось сесть в самолёт, то все пассажиры молятся Богу (мысленно, а иногда и вслух), чтоб приземлились целыми, и заодно я с ними. Поэтому, как куда собираюсь ехать отдыхать, мама всегда повторяет одно и то же.
  
  - Пожалей людей! Ну что они тебе плохого сделали? Сама толком не отдохнёшь и другим отпуск испортишь!!! - и, при этом, тяжко вздыхает.
  
  Вот именно по причине моей 'везучести', мои друзья и родители предпочитают со мной далеко не ездить. Немного обидно, конечно, потому как одной скучно отдыхать... А вот как только поступила в институт, родители помогли купить о однокомнатную квартиру на первом этаже, девятиэтажного дома, мотивировав.
  
  
  - Первый этаж самый безопасней для тебя и других, а то, не дай бог, что случится... И поменьше общайся с соседями, чтобы их проблемы миновали!
  
  Вот здесь они правы, увы! Потому как в доме родителей, все соседи знают - если с утра встретишь меня, весь день будет сопутствовать неудача. И поэтому, как что случится, крайняя я!!! Однажды, я не выдержала и поехала к старой провидице. Так сказать, узнать о своей 'везучести' побольше. Так сия почтенная женщина встретила меня на перекрёстке просёлочных дорог, не подпустив к дому, со словами.
  
  
  - Ты, деточка, не серчай на свою судьбу. Просто ты всегда подсознательно чувствуешь, где что должно измениться. Тебя туда и тянет, как магнитом. И этого в твоей жизни уже не изменить, так решили духи твоего рода! Так что прими свою судьбу такой, какая она есть и постарайся не озлобиться душой!- после ушла, велев мне возвращаться домой и более её не беспокоить.
  
  Я и смирилась с таким положением вещей, а что делать - ситуацию я изменить все равно не смогу. Вот и с мужчинами такой же бардак! То алкаш со стажем. То художник, от слова худо, причём худо мне, а ему хорошо! Старший брат уверен, что это я такая неправильная, потому как мою женскую логику, даже женщины не всегда могут понять. Так чего же я от мужчин хочу?!
  
  Вот я и махнула рукой на личную жизнь, а также на возможность иметь детей. Глубоко в душе я убеждена, что дети должны расти в полной семье, где есть мама и папа. Зато обожаю свою племянницу, дочь брата, Марусю. Брат давно развёлся, успел поджениться не один раз, а вот детей больше не захотел. С его бывшей я в хороших отношениях. Светка мне племяшу доверяет, а в мою невезучесть не верит, утверждает.
  
  
  - Ты Людка как раз и везучая. Мир рухнет, а вы с дочкой будете целы и невредимы, без единой царапины. Все, кто рядом с тобой находятся, попадают под твою счастливую звезду. Ну а те, кому не повезло - так это их проблемы!- и машет рукой, мол, не бери близко к сердцу всю эту ерунду.
  
  И благодаря этой убеждённости, она мне доверяет Марусю со спокойной душой. А я, на всякий случай оформила в завещании квартиру на племяшу. Это на тот случай, когда мир всё-таки рухнет и погребёт меня под собой.
  
  Единственное, с кем у меня получается ладить, так это с животными. Я их обожаю, и они мне отвечают взаимностью. К тому же они умней многих людей, которых я знаю. Так вот, с такой экстремальной жизнью стараюсь быть оптимисткой, всегда нахожу в плохом капельку хорошего. А также ещё не потеряла надежду, что удача меня заметит и повернётся ко мне лицом! Но однажды моя невезучесть всё-таки меня догнала, и перевернула весь мой мир.
  
  Началось всё с прекрасного летнего утра. Я, как всегда, проснулась с первыми лучами солнца. Приготовила себе кофе и присев за стол, смотрела в открытое окно, попивая горячий напиток. Наконец-то у меня три дня выходных, надо спланировать свои драгоценные дни - с чего начать и чем закончить. Только вот на душе была какая-то тревога - вроде и беспокоиться не о чём, а не отпускало зудящее чувство беды. Допив кофе и не разобравшись со своими чувствами, я решила, что сегодняшний день проведу дома. Заодно сделаю генеральную уборку в квартире. Мне давно пора разобраться с одеждой, многое нужно выкинуть за ненадобностью. А то развела моль! Пришла пора переселить её на мусорку. Ну а завтра загляну в салон красоты - обновлю причёску, а потом по подругам.
  
  Так, незаметно, за домашними делами пролетел день. Только к вечеру, закончив всё, я вновь обратила внимание на чувство тревоги, которое за день не только не успокоилось, а даже усилилось. Наконец, не выдержав внутреннего напряжения, я решила обзвонить всех дорогих мне людей и удостоверится, что с ними всё в порядке. Ну так и есть - всё хорошо. Только почему у меня на душе неспокойно? Неужели опять моя 'везучесть' зашевелилась. Выпив успокоительных капель, пошла спать, решив последовать совету предков - 'Утро вечера мудренее'. В сон провалилась сразу, как только голова коснулась подушки, а вот сновидение было очень странным.
  
  По моим ощущениям, я оказалась в каменном подвале, где темно, сыро и прохладно. Мои руки в районе запястий были связаны верёвкой, и подвешенные вверху за крюк на стене, вынудили меня вытянуться во весь рост. На стене, с правой стороны от меня, тлел факел, который слегка разбавлял темноту, но и этого хватало, чтобы видеть всех присутствующих. Моя спина оголена и её охаживает хворостиной старая горбатая женщина, одетая в чёрную рясу. При этом что-то злорадно бубнит себе под нос. Сзади меня, полукругом, молча стоят девушки. Все одеты в светло-серые расы, их лица мне не видны. Сколько я ни силилась понять, что происходит, и почему я здесь нахожусь, так и не смогла найти ответа на свой вопрос. Что странно, при этом я совсем не испытывала боли. Пытаюсь разглядеть лицо той, кто так упорно работает над моей спиной, и не могу - мешает полупрозрачный туман в глазах.
  
  А затем стала появляться боль в районе сердца и спины. Сначала незначительная, а затем всё усиливающаяся и доводящая до потери сознания. И вот когда я провалилась в спасительную темноту, перед глазами появилась белая воронка с золотыми искрами, которая втянула меня в себя с огромной силой.
  
  
  
  
  

2 ГЛАВА

  

  
  
  
  Просыпаться совсем не хочется. Тело болит так, что подвываешь на одной ноте, в надежде, что полегчает. Спина горит огнём, словно её ошпарили крутым кипятком, а затем сняли кожу. Кто-то рядом бормочет или причитает - не разберёшь, мой разум ещё не готов воспринимать происходящее. Затем мою голову аккуратно приподняли, разомкнули губы и влили какую-то жидкость - вкуса я не почувствовала, после также аккуратно положили обратно на подушку. Спустя две минуты, боль стала отступать и я ушла в целебный сон - ну это я так полагаю, что он целебный.
  
  Второе пробуждение также пришло с болью, но к своему счастью, эту боль я уже могла терпеть молча. Разлепив глаза, стала осторожно осматриваться - где я и что происходит. Туман в глазах всё так же присутствовал, от этого очертания плыли, сосредоточиться на чём-либо никак не получалось. И что на этот раз моя 'везучесть' мне подкинула? Я мысленно махнула рукой на свои попытки что-либо рассмотреть и понять, закрыла глаза и постаралась расслабиться, прислушавшись к своему бренному телу. И как я так умудрилась обжечь спину, а главное когда? И почему, помимо спины, у меня болят все кости в теле?!
  
  Тут я почувствовала рядом шевеление. Кто-то молча встал, ногами шаркая подошёл ко мне и наклонился. Тёплые руки, бережно придерживая мою голову, аккуратно влили в рот жидкость, заставив глотнуть. Вкуса я по-прежнему не чувствовала, а спустя какое-то время вновь уснула. Третье пробуждение пришло резко, будто от пинка под зад. Я подскочила на кровати, резко села и стала осматриваться. Сон меня ещё до конца не покинул, а потому воспринимала происходящее не совсем осознанно. Находилась я в каменном, прямоугольном помещении примерно пять шагов в длину и три шага в ширину. Под потолком маленькое окошко - около пятидесяти сантиметров в длину и тридцати в ширину, через которое лился солнечный свет. С противоположной стороны от окна деревянная дверь. В комнате, по левую руку от окна, стоит каменная кровать, точнее прямоугольный кусок камня, ну и я, сидящая на нём. Под окном деревянный стол, втиснутый между стеной и кроватью, с задвинутым под него табуретом. Также узенький шкаф напротив кровати. Стены светлые, серо-голубого цвета. Присмотревшись повнимательней и потрогав рукой, поняла, что камень превосходно отшлифован, а самое важное, он тёплый! На потолке ближе к окну висят палочки голубого цвета разной длины, связанные между собой металлической проволокой.
  
  - Так, и куда меня занесла судьба невезучая? Чем на этот раз прогневала Бога, что я оказалась в каменном мешке? - шёпотом, сама себя спрашиваю.
  
  Что-то со мной не так! И вот тут я обратила внимание на своё тело. Я стала более внимательно себя разглядывать и увиденное меня не порадовало! Моё тело было худое. Хотя не так - оно было тощее!!! И ведь оно не совсем моё, так как этому телу не больше двенадцати - тринадцати лет. Пальцы рук длинные, можно сказать, что они красивые, аристократические, если бы не худоба. Ножки ровные, ступни маленькие, груди нет! Потрогав волосы, нащупала косу, перекинула через плечо, вгляделась в цвет волос. В последние два года я обесцвечивала волосы, а у этих цвет чёрный с золотыми прядками, как при крупном мелировании. Красиво, но точно не мои, да и длина волос тоже. Сейчас мне коса доходила до груди, а я всегда носила короткую стрижку. Встав с кровати, прошлась по комнате, поискать зеркало и, увы, меня постигло разочарование - здесь его не было. Но зато, когда открыла шкаф, меня до глубины души поразило его содержимое. Вот это одностворчатое чудо ещё и было разделено внутри пополам. В одной половине висели две хламиды или рясы, светло-серого цвета, такие я уже видела на других девушках во сне. Во второй стопками было сложено нательное бельё-сорочки и трусики, всё серого цвета. Одна из таких сорочек, как раз и была на мне. В шкафу еще были вязаные носки (несколько пар), вязаные колготки, и всё! М-да... вот это богатство!!! Такое чувство, что я подалась в монашки замаливать грехи всего рода!
  
  Я вернулась к кровати и стала припоминать последние события. Итак: первое - сильно беспокоила тревога. Второе - странный сон и как выясняется, что это совсем не сон? Третье - новое тело юной девочки! И в-четвёртых - боль. Точно - боль в спине! Я поводила плечами, по наклонялась в разные стороны - боли не было! Так может это и вправду был только сон? Хотя нет, ведь реальность говорит о другом. И кто мне теперь объяснит, что происходит? Я ведь не знаю ни имени этого тела, несколько ей лет, кто её родители и откуда она родом. Что она делает в этом монастыре и, главное, при чём тут я?!
  
  Тут резко распахнулась дверь и в комнату вошла сгорбленная старуха. Я её припомнила - это она меня секла хворостиной по спине! Ну и что ей на этот раз от меня надо?
  горбатая []
  - Ямина, и долго, ты намерена сидеть тут камнем? Давай, одевайся и иди к Верховной. Она желает с тобой поговорить. Да поторапливайся, тебя ждут! У неё и без твоих фокусов дел хватает! - старуха поджала губы в раздражении.
  
  Весь вид её говорил об одном - меня непросто ненавидят, а откровенно презирают. И лютая ненависть усиливается ещё и из-за того, что ей приходиться возиться со мной. Ну вот, одна проблема решена - теперь знаю, как меня зовут. Я не стала тянуть время, молча встала, достала из шкафа хламиду - больше тут все равно носить нечего. Одела через голову и уставилась на старушку - мол, готова. А вот про обувь я и не подумала, так и стояла босиком. Ну а, что пол ведь тёплый, как и стены, вот и не обратила внимание на такую мелочь. Старуха меня осмотрела с головы до ног, тихонько поцокала языком.
  
  - Что, так и пойдёшь босиком?- спросила с ехидством это старая карга. Вот напоминает она мне кого-то. Вот копия, Баба-Яга!!! Только облагорожена, с налётом монастырского целомудрия, будь она не ладна. Я приподняла подол хламиды, взглянула на свои ступни и мысленно прикинула, где может лежать обувь - только в шкафу. Открыв дверцу, и в самом деле, внизу нашла искомое. Достав этот ужас - это были тапочки, но без задников и сильно поношенные, да и больше размера на два - быстро нырнула ступнями в них и выразила готовность следовать за горбатой. Старая шустро развернулась на выход и посеменила в коридор, даже не оглянувшись, иду я за ней или нет. Хм, видимо точно знала, что я не осмелюсь ослушаться. А я и пошла, да и любопытно мне было.
  каредор [интернет]
  Мы прошли по довольно широкому коридору, освещённому такими же связками палочек, что и у меня в комнате. 'Ну теперь хоть понятно, выходит это лампы у них такие' - подумала я. По обе стороны было множество дверей, но затем, свернув направо, мы вышли в небольшой холл. Дальше находилась широкая винтовая лестница, ведущая как вверх, так и вниз. Старуха по ступеням пошла наверх, и пройдя два пролёта, оказалась в таком же коридоре - только дверей здесь было меньше. Я следую за ней тенью и стараюсь запомнить всё - что вижу и куда иду. Мы повернули влево, прошли три двери у четвёртой остановились. Старуха аккуратно постучала и, дождавшись приглашения войти, смело открыла. Молча показала рукой, что мне нужно заходить внутрь. Я спокойно вошла, и дверь за мной закрылась - старая осталась в коридоре.
  
  Комната была просто огромная по сравнению с моей. Напротив двери окно, только раз в двадцать больше моего, с видом на пустыню. С правой стороны два кресла, диван, низенький столик. Слева небольшой стол Т-образной формы и по два стула с каждой стороны от него, на полу пушистый ковёр. Верховная сидела во главе стола. Внешне женщине можно было дать не больше пятидесяти лет. Полноватая, с пышной грудью и красиво уложенными волосами в причёску 'ракушка', и, кстати говоря, цвет волос у неё был бледно-розовый. Разрез глаз немного удлинённый, но с тяжёлыми припухшими веками, цвет глаз не разглядеть, нос с небольшой горбинкой. Губы тонкие, невыразительные, а если их ещё и поджать, так и вовсе складывается впечатление, что их у нее нет. Хламида у нее была коричневого цвета. Женщина что-то писала пока, я не вошла. Отложив свои писчие принадлежности, она внимательно меня оглядела, тяжело вздохнула и показала рукой, что мне можно присесть. Я села в ожидании дальнейшего приговора, а что это будет именно приговор, у меня сомнений не было. Опустила голову и стала с усердием рассматривать свои руки. Как себя вести я не знала, вот и решила пока помалкивать, пусть уж сама говорит.
  тёмная верховная [интернет]
  - Ямина, я долго думала, как нам выйти из этой ситуации и вот что решила. - 'Интересно, что же девчонка успела натворить', - подумала я про себя. А женщина продолжила.
  - Тебе ведь четырнадцать лет будет только в осенний СВЕТЛЫЙ ГУНАЛ - я также молча кивнула.
   Ну а что я ещё могла делать? Ведь не говорить же ей, что я не Ямина. Вот что-то мне подсказывает - чем меньше народу об этом знает, тем дольше я живу. Ну а Верховная тем временем продолжила говорить.
  
  - Так вот, эти шесть месяцев ты пока поработаешь на кухне. А как исполнится четырнадцать лет, так и продолжишь учёбу. - Верховная легонько стукнула ладошкой по столу, тем самым давая понять, что решения она не изменит. Я согласна кивнула головой.
  
  - Переселишься на нижний уровень Обители, там и будешь жить. Вот и всё, можешь идти собирать вещи, за тобой придут. Никому ничего не говори, ты меня поняла? - я вновь кивнула головой в знак согласия, все так же не отрывая глаз от своих рук.
  
  Встала и, смотря в пол, пошла в сторону выхода. А когда я выскользнула за дверь и почти её закрыла, услышала тихий голос уже другой женщины, обращающейся к Верховной. Странно, и где она пряталась? Ведь когда я вошла, то кроме нас двоих никого не было, да и дверей других тоже.
  
  - Ох, чую я, что мы ещё не раз пожалеем о твоём решении! Надо было девку добить, а не жалеть! - чувствовалось, насколько женщина раздражена и недовольна сложившейся ситуацией.
   Да только Верховная ей ответила.
  - Её признала сила и не мне в этой ситуации решать! Ведь сама всё знаешь, так чего сейчас воду мутишь?! Или решила занять моё место?! Так не надейся - я ещё в силе! И хватит уже об этом, я устала! Оставь меня, иди!
  
  Я плотно прикрыла дверь и бегом направилась в сторону лестницы в надежде, что если вторая собеседница выйдет, то меня не увидит. Спустившись на два пролёта, направилась в свою комнату. Если мне память не изменила, то от поворота она должна быть восьмая по правую руку. Так и есть - не ошиблась, Притворив за собой дверь, я решила проанализировать ситуацию.
  
  Итак, вчера или несколько дней назад произошло моё перемещение в этот мир и в это тело. По-другому объяснить своё нахождение здесь я просто не могу. Та-а-ак, а что с моим телом в том мире? Есть два варианта развития событий. Первый - наши души поменялись местами - я здесь в её теле, а она там в моём. Второй вариант - душа этой девочки не захотела, или не смогла смириться с ситуацией, и покинула тело, уйдя в обитель Бога. А я каким-то чудом умудрилась занять её место. И что в итоге мы имеем? А имеем мы головную боль, да еще огромный воз и маленькую тележку проблем в придачу!!!
  
  Теперь я тринадцатилетняя девушка с признанной силой. Это если судить по подслушанному разговору. И в чем суть этой силы, мне тоже непонятно. Так же как и то, что кто-то ещё не теряет надежды меня добить. Вот недаром меня мучили тревога и беспокойство! И чем всё закончилось?! Теперь нужно думать, как действовать дальше!
  
  Есть надежда, что нас обратно поменяют местами. И это только в случае, если развитие событий пойдет по первому варианту. А если не повезёт и сработает второй вариант, то, увы! Что ж, надежда умирает последней. Как говорится: 'Будем живы, не помрём! ' Сейчас лучше всего помалкивать и делать, что говорят. А также постепенно осваиваться в новом теле. Да и попытаться вскрыть память девочки, у неё должны быть нужные сведения о прошедших событиях. А там решу, как дальше действовать. Что-то я задумалась, нужно собирать вещи. Хоть их тут всего ничего, но всё же это 'ничего' - моё. Сначала собрала постельное бельё, скрутила матрас. И тут заметила, что у каменного квадрата сверху есть крышка. Я перетащила матрас на стол и более внимательно осмотрела поверхность каменного ложа - так и есть, крышка снимается. Постаралась сдвинуть её в сторону, но не вышло. Потом поднять снизу - и тут промашка получилась. А после стала прощупывать руками вдоль края выступа - может, есть какой рычажок, чтоб привести механизм в действие и открыть её. Ну так и есть - со стороны окна нащупала пальцами выступающий камень, нажала, и крышка с тихим шорохом поднялась.
  
  Внутри небольшого углубления лежала полотняная сумка, оказавшаяся пустой. Сандалии, по-моему мой размер, а также три больших куска плотной ткани - похожие на полотенца. И ещё одна сумка, но поменьше. Заглянув в неё, я нашла мыло, два вида разных порошков, расчёску и палочку, сильно разлохмаченную на одном конце. Может, зубная щётка? Также лежали две голубые ленточки. Вот и всё моё богатство!
  
  Хотя нет, не все - ещё в шкафу есть кое-что. Вещи из шкафа переложила в большую сумку, туда же отправила и полотенца, тапочки сменила на сандалии - в них хоть нормально ходить можно. Ну вот вроде бы всё собрала. Ещё раз внимательно огляделась вдруг - возможно что и забыла, удостоверившись, что всё упаковала, стала наводить порядок. Вернула крышку на место, расстелила матрас, а сверху положила сложенное постельное бельё. Ну вот я и готова. В дверь постучали. Я открыла - на пороге стояла женщина лет тридцати. Выше меня на две головы, худощавая, волосы коричневые с белым мелированием, аккуратно собраны в пучок на затылке. Довершала облик чёрная мантия. Добродушно взглянув на меня, велела следовать за ней.
  
  
  
  
  

3 ГЛАВА

  
  
  
  Мы спустились по лестнице на пять пролётов вниз, а затем ещё долго плутали по коридорам. Свернув на очередном повороте, вошли в более узкий коридор с множеством дверей по обе стороны. Дойдя до третьей двери по левую руку, женщина открыла ее, пригласив меня внутрь. Следом вошла сама и прикрыла за собой дверь.
  
  - Вот здесь ты теперь будешь жить. Это крыло отведено под кухонный персонал. Сейчас обустраивайся, а как закончишь, то пойдешь прямо по коридору и выйдешь к маленькой лестнице. Спустишься на один пролёт, и по прямой дойдёшь до кухни. Там я тебя буду ждать - сообщила спокойно женщина. - Я здесь старшая и, если возникнут какие-либо проблемы, обращайся не стесняясь - постараюсь помочь.
  ханиба [интернет]
  Женщина была миловидна - правильные черты лица, глаза выразительные, радужка глаз ярко-зеленого цвета, губы слегка припухлые. Весь её внешний вид не вызывал опасения или тревоги. Я всё никак не могла определиться, чего мне ждать от неё, но решила не торопиться с выводами - поживём, а там увидим, кто чего стоит.
  
  - Простите, а как вас зовут? - поинтересовалась я.
  
  - Ханиба. Я тут слежу за поставкой продуктов и как уже сказала, старшая среди кухонного персонала. С остальными познакомишься, когда придёшь к нам. И да, туалет и душ направо, через три двери от тебя, как попользуешься - приберёшь всё за собой. У нас нет лишних слуг - я кивнула головой.
  
  - Ну, я пошла, а то дел много, ещё увидимся. - и Ханиба быстро ушла.
  
  Я оглядела комнату, в которой оказалась: почти такая же, как и прежняя - только кровать пониже, да стол поуже и стены имеют желтоватый окрас. А всё остальное то же самое. Разложив вещи по местам, решила искупаться - раз разрешили, значит надо пользоваться!
  
  Меня приятно удивила купальня. Небольшой бассейн, несколько душевых кабинок, нужники - всё между собой разделено тонкими перегородками. Быстро раздевшись, зашла под душ. На стене было три небольших округлых выступа, а сверху надо мной четвёртый, больше в два раза. Быстро разобралась, при каком нажатии выступа в стене какая идёт вода - к счастью, тут ничего сложного не было. Хорошенько вымывшись, нашла в закутке половую тряпку со шваброй, и навела порядок, как велели. Вернувшись в комнату, разложила на столе полотенце для просушки, заплела косу и пошла искать кухню.
  
  Нашла быстро, а зайдя и вдохнув ароматы готовящихся блюд, осознала, насколько я проголодалась - рот наполнился обильной слюной. В кухне народу было много: кто-то резал, кто-то чистил, кто-то у плиты варил, и каждый был при деле. Ханиба, заприметив меня, улыбнулась, позвала взмахом руки к себе. Видя мой голодный взгляд, она проводила меня в уголок, к маленькому столику. Дала указание какой-то девушке, и через несколько минут стол был заставлен блюдами.
  
  - Кушай - кушай, не обращай на нас внимания, а вот как поешь, так и поговорим о твоих обязанностях. Ешь, не торопись. Теперь тебе спешить некуда - сказала она с грустью в голосе, что меня немного насторожило, хотя на её лице так и осталась приветливая улыбка.
  
  Я и принялась за еду. Великолепно, восхитительно всё приготовлено, только по вкусу, остроте и большому количеству пряностей в блюдах напомнило мне восточную кухню. Когда я наелась и уже спокойно попивала чай с булочкой, Ханиба стала разъяснять, что я буду делать на кухне.
  
  - Ямина, в твои обязанности будет входить мойка посуды и уборка кухни - я кивнула головой, а она продолжила. - Посуду моешь трижды, то есть после каждого питания учениц. А вот после того как вся кухарня разойдётся отдыхать, ты с Вехой вымываешь не только кухонную посуду, но и всё помещение. С ней я тебя сейчас познакомлю.
   Ханиба встала и ушла в другой конец кухни. Вернувшись, привела с собой девушку.
  - Веха, я, как и обещала, даю тебе помощницу. Так как она новенькая, сама ей всё покажешь и расскажешь - что и где у нас лежит. Ну девушки, сами уж познакомитесь, а я ушла.
   Девушка присела за стол, налила из чайника себе чай, отхлебнула и представилась.
  
   - Веха, а тебя как звать, неудачница? - при этом у неё было такое хитрое выражение лица, будто она раскрыла давний заговор.
  
  Ну, и откуда она могла узнать про мою хроническую болезнь 'везучести'? Если судить по внешнему виду, то она не намного старше нынешней меня.
  
  Ростом выше на целую голову, волосы тёмно-серые, как и глаза, полновата. Черты лица невыразительные: про таких говорят - если её увидишь, то не запомнишь. Хотя симпатичная, если правильно её подкрасить, а сейчас просто серенькая мышь. И судя по её поведению, характер бойкий. Мантия на ней серая, как и у всех присутствующих.
  веха [интернет]
  - Ямина. И почему сразу неудачница? - представившись, с недоумением спросила я.
  
  - А здесь других и нет, здесь все неудачницы! - гордо сообщила она.
  
  - И откуда такие выводы? - задала я встречный вопрос.
  
  Что-то меня начинает настораживать это информация - но ведь не могла так подставить судьба - злодейка? Ей что, мало было надо мной издеваться в моём мире, так она решила, что мне пора и тут обзавестись компанией таких же, как и я?!
  
  - Ха, да на кухне работают все светлые ведьмы с запечатанным даром! Ну а раз тебя прислали к нам, то делаем соответствующие выводы. Дар у тебя проснулся? Проснулся. А раз направили сюда - стало быть светлый дар. И подводим итог: ты светлая ведьма и не можешь обучаться темному искусству 'истинных ведьм', а так, как они не могут тебя убить, то отправили сюда!!! - произнесла она с торжествующим видом, при этом успевая попивать чай.
  
  Я уставилась на неё расширенными глазами и никак не могла понять сути её веселья. Так я всё-таки оказалась у ведьм-неудачниц? И за какие такие грехи меня так покарали Боги обоих миров? И при чём тут ведьмы, я то какое отношение к ним имею? Паника начала потихоньку подбираться ко мне. Так, стоп! Надо взять себя в руки, а также выяснить, что ждёт меня впереди.
  
  - Верховная сказала, что когда мне исполнится четырнадцать лет, то меня вернут к учёбе - припомнила я слова главной ведьмы.
  
  - Ага, а что ей нужно было сказать - что ты теперь изгой их общества, проклятая? А также, что от тебя отказался ТЁМНЫЙ ГУНАЛ, которому они преданно служат?! И тебя отметил СВЕТЛЫЙ ГУНАЛ, которого они панически боятся и ненавидят?! Или что они теперь, пока не запечатан твой дар, тебя опасаются?! И что они не могут научить светлую ведьму управлять своей силой, потому как сами и уничтожили все знания о светлых?! А в четырнадцать лет тебе запечатают дар, поставят следящую метку, чтоб знать, где ты находишься. И ты, как и мы все, останешься на этой кухне до конца своей жизни. И эти чёрные ведьмы тебя не выпустят отсюда, а будут контролировать всю твою жизнь - закончила она свою пылкую речь раздражённо.
   А я пребывала в лёгком шоке. Ну почему именно со мной всё это произошло? А-а-а-а... хочу домой!!!
  - А почему они не могут меня просто убить, или выгнать отсюда? Зачем так издеваться - запечатывать дар? - тихо спросила я.
  
  - Та чёрная ведьма, которая убьёт светлую, пусть и не специально, и неважно, с запечатанным даром или нет - потеряет свою тёмную силу, вот так! Кто станет нас выгонять из обители - ведь там за стенами великая пустыня! Да и если уйдём с караваном, то же ведь пострадать можем. Вот никто и не хочет брать на себя ответственность, вот так-то! Им проще нас здесь контролировать, чем на воле, где нет никакой гарантии, что с нами ничего не случится - раздражённо закончила Веха. Но мне нужно было до конца прояснить как можно больше моментов. Да и девушка была не против поболтать, я и продолжила расспросы.
  
  - Веха, а ты откуда всё это знаешь? - я в ожидании посмотрела на неё. Та засмущалась, и мне показалось, что она не захочет отвечать. Но нет, заговорила.
  
  - Моя тетка по отцу - светлая ведьма, вот она мне всё и рассказала. Она живёт в столице Тоссо, служанка в доме темной ведьмы. Когда мне было десять лет, отец взял меня с собой на Великие Торги в столицу. Там мы и повстречали её. И она, увидев во мне искру дара, попыталась предупредить нас с отцом, а я ей не поверила. Зато отец сильно перепугался, отправил меня жить в горы к дальним родственникам. Побоялся, что и я окажусь светлой ведьмой. Но меня и там нашли, да привезли сюда. Теперь и не знаю, что с моими родными - печально поделилась со мной подробностями своей жизни Веха.
  
  Тут Ханиба прокричала на всю кухню.
  
  - Ужин пора подавать, поторапливайтесь! - и все резко засуетились.
  
  Ставили готовые блюда на большую, отдельно стоящую столешницу под окном. С неё тарелки исчезали, а спустя некоторое время, появлялись уже пустые. Схватив меня за руку, Веха потащила к грязным тарелкам. Взяв первую стопку посуды, передала мне, а сама, взяв вторую, понесла ее к большим раковинам. Всё туда сложила и велела мне нести остальные.
  
  - Ямина, сейчас я вместо тебя всё буду делать, а ты подноси грязные тарелки мне. Да внимательно смотри, что и как я делаю - следующие будешь мыть сама. И поторапливайся, а то не успеем. Не хочется получать нагоняй из-за пустяка! - и Веха рьяно взялась за дело.
  
  А я стала носиться между столом и раковинами, забирая грязную посуду и перенося ее к ней. Как закончили с тарелками, занялись кастрюлями да сковородками. Вот так и пролетел мой первый день в этом мире, а к вечеру, когда все разошлись, мы с Вехой принялись за мытьё кухни. Думаю, каждая женщина знает, что такое убирать на кухне! Да ещё если там готовили для целой роты солдат, вернее сказать ведьм, то можете представить, в каком состоянии помещение!!! Вот и мы полночи всё отмывали! Мне трудно представить, как со всем этим справлялась сама девушка?
  
  - Веха, а как ты сама всё это отмывала? - с сочувствием спросила я, потому как спина уже не разгибалась, а руки и ноги от усталости гудели. И это еще мы вдвоём мыли полночи. Девушка хихикнула и сообщила.
  
  - А мне старшая одну из кухонных назначала, вроде как дежурство. Каждый день разная помощница. А вот теперь представь, что помощница целый день исполняет свои обязанности, а вечером со мной. Поэтому было много недовольных, да и ленились выполнять не свою работу. Ну, теперь у меня есть ты, и полагаю, у нас с тобой проблем не будет? - она вопросительно посмотрела на меня, ожидая моей реакции. А я что? Надо - так надо!
  
  - А я разве сегодня плохо работала? - вопросом на вопрос ответила я. Веха от души рассмеялась.
  
  - Сработаемся, ты мне нравишься. Всё! Закончили, пошли мыться и спать! - и она бодро зашагала к выходу.
  
  А я еле переставляла ноги, плетясь за ней. И чтобы думать, да искать выход из сложившейся ситуации, сил уже не было. В душе бродило только одно желание - добраться до постели, обнять подушку и выспаться! Ха, только моим желаниям не суждено было сбыться. Веха, как увидела, что я собираюсь лечь на кровать, взяла меня за шкирку и оттащила в купальню, сказав.
  
  - Сначала мыться, а потом отдыхать! - в этом вопросе она оказалась непреклонна. Я тщательно вымылась и растерла себя полотенцем. Затем Веха натёрла меня какой-то мазью, и только после отпустила к себе. Так прошли две недели. Я успела перезнакомиться со всеми, полностью привыкла к новому графику жизни. А также научилась правильно распределять свои силы, успевая передохнуть между завтраком, обедом и ужином, чтобы ночью не падать с ног от усталости.
  
  
  
  
  

4 ГЛАВА

  
  
  
  За время наших бесед с Вехой я узнала, что она на кухне работает девять лет, а её тётя со стороны отца начинала учиться тоже здесь. А как проснулся дар, так тетю отправили на кухню. Проработала она тут не больше трёх лет, и одна из выпускниц забрала её под свою ответственность - темной нужна была служанка. Здесь такое разрешалось, и время от времени темные ведьмы выбирали себе дормавую служанку, а забирая её, брали ответственность за её жизнь на себя. А вот как так получалась, что светлые попадали вместе с тёмными? Оказалось, всё очень просто: пока не проснётся дар, а он просыпается полностью с четырнадцати до шестнадцати лет, определить, к какой стороне ты относишься, невозможно. А как же родители тогда отдают своих девочек, зная, что может такое произойти? И здесь всё просто - ведьмы умеют хранить свои тайны. У ведьм есть специальный отряд по поиску одарённых - определяют девочек по малой искре силы в душе, и если нашли, то уже не спрашивают ни у кого разрешения. Забирают и точка, и неважно, какого ты сословия. Надеяться, что помогут другие маги, не стоит. Потому как силу ведьмы видят только сами ведьмы, и никто более. А также есть молчаливая договорённость в магическом сословии, что в чужие магические дела свой нос не суют. Ведьмы сами по себе, ну а маги сами по себе. Стража тоже не вмешивается - никому не хочется схлопотать от злой ведьмы проклятие или порчу, а эти скоры на расправу. Вот поэтому стража закрывает глаза на все ведьмины художества, делая вид, что всё так и должно быть. Обычно, одарённых забирают из семей в обитель в тринадцать лет. Год или два, это кому как повезёт, ждут, когда искра раскроется и тело, как пустой сосуд, заполнится магической силой. А пока морально готовят к ведьмовскому делу: учат основам ведьмовского кодекса, изучают начальные знания об обрядах и их праздниках, названия магических трав и основы зельеварения, да и так всё по мелочи. И только когда дар просыпается, приступают к серьёзному обучению, а длится оно шесть лет. К счастью темных, светлые не так часто рождаются - примерно сто к одному. Вот и мне (точнее Ямине) повезло появиться светлой. Меня ещё интересовал вопрос, а есть ли парни-ведьмаки? На что Веха мне ответила, что наверное есть. Только как у них обстоят дела, она не знает.
  
  Чем больше я узнавала об укладе местной жизни и ожидающих меня перспективах, тем страшней мне становилось. Вот и думай, дорогая голова, как спасать свою шкурку из этой ситуации?! Однажды Веха не выдержала и с раздражением спросила.
  
  - Ты что, совсем глупая, что не знаешь таких мелочей?! Ведь ты проучилась полгода и вам всё рассказывали на уроках! - выпалила она на одном дыхании.
  
  - Понимаешь Веха, я всё-всё забыла, что было в моей жизни: родных, откуда я, и как сюда попала. Только помню какой-то подвал... Меня секут по спине, а девушки стоят и смотрят. Потом помню свою комнату, боль в спине, и меня кто-то лечит. А когда очнулась, со страхом осознала, что ничего не помню - даже своего имени вспомнить не смогла! - заговорщическим шепотом поделилась я своей 'бедой'.
  
  Мы как раз в перерыве сидели за нашим маленьким столиком и попивали чай с воздушными булочками. Девушка на некоторое время задумалась.
  
  - Ямина, если кто и знает, почему ты потеряла память, так это Ханиба - ей уже больше двухсот пятидесяти лет, она дольше всех нас здесь находится. Предлагаю у неё нужно спросить! - и, не дожидаясь моего согласия, убежала вглубь кухни - за старшей.
  
  Вернулись они вместе. Ханиба присела к нам за стол, взяла чистую чашку, налила себе чаю, а после велела говорить - по какому поводу её оторвали от дел. Веха кратко изложила суть дела, и мы замерли в ожидании ответа. Старшая, не торопясь, попивала чай и сосредоточенно думала о чём-то, а как допила, заговорила.
  
  - Я думаю, что во всём виновата твоя сила. Я от кого-то слышала, что если дар большой и просыпается при сильной боли, или когда стоишь на грани жизни и смерти, то носитель магической силы может потерять память на время. Твоя сила проснулась во время наказания, вот ты и потеряла память. Но она вернётся через какое-то время, только вот когда - не знаю. Ты не переживай, всё наладится - Ханиба дружески мне улыбнулась.
  
  А я только тяжело вздохнула. М-да... и когда это память вернётся, и вернётся ли вообще говоря в моём-то случае. А она продолжила.
  
  - Я тут у горбатой интересовалась, что с тобой случилось? И по какой причине ты так рано вступила в силу? Она нехотя вкратце поведала, что произошёл конфликт. Вы со старшекурсницей поругалась на лестнице, и она, в отместку, плеснула тебе в лицо какого-то отвара, а ты, ей в ответ, ударила по лицу. Девушка покатилась по ступеням - убиться не убилась, но покалечилась знатно. Вот за это тебя Верховная и велела выпороть, а также всех тех, кто был свидетелем этого безобразия и не остановили вас. Всем по двадцать плетей по спине. Поэтому ты и помнишь тех девушек - вы ведь вместе получали наказание. Ты была последней, и вот на последних трех ударах у тебя и начал просыпаться дар. Твоё тело стало наливаться светом с золотыми искрами, а затем произошёл сильный выброс энергии, и ты потеряла сознание. Перепугались все!!! От твоего выброса у двух девушек выгорела сила, а одна потеряла искру дара навсегда!!! Вот такие дела! И кстати говоря, Верховная тебя и лечила, вытаскивая из мира мёртвых. Видать, сильно перепугалась, что может потерять свою ведьмовскую силушку, так как именно она велела наказать! - хмыкнув, старшая замолчала и вновь задумалась о чём-то своём.
  
  А у меня появилось время сложить два плюс два. Значит, во время пробуждения силы мы и поменялись телами с этой девушкой. Или всё-таки душа её ушла к Богам этого мира? Потому как, я точно помню, что меня затянула воронка с таким же цветом, что и описала старшая. Но почему запечатывать силу не стали?
  
  - Ханиба, а почему раньше четырнадцати силу запечатать нельзя? - задала я, возникший у меня вопрос.
  
  - Да здесь всё просто - до четырнадцати лет девушка не может выдержать обряд и умирает. А никто ответственность за это нести не хочет. Сила твоя на полгода раньше проснулась. Предпосылок к её пробуждению не было, а стало быть, и подготовиться к запечатывающему обряду ведьмы не могли. Да если бы и смогли - толку никакого от этого, всё равно ждать пришлось бы. Ведь сила пробуждается постепенно, в течение недели, и в первые три дня становится ясно, к какой стороне ты относишься. И если появляется светлая - начинают подготовку к обряду. К концу седьмого дня, когда девушка заполняется полностью магией, её на алтаре и запечатывают. Это чтоб не допустить неконтролируемого выброса, и никто не пострадал, как в твоём случае. А тебя-то они проморгали. Вот горбатая за тобой и присматривает: каждый день интересуется - как у тебя дела. Я-то сначала не придала этому значения, а вот теперь вижу, что зря. Надо тебе бежать отсюда, пока есть возможность! Я постараюсь договориться с караванщиком, который поставляет нам продукты, чтоб он тебя скрыто вывез. Ну а мы будем за тебя молиться СВЕТЛОМУ ГУНАЛУ, чтоб тебя темные ведьмы не схватили. Да как вырвешься - из страны нашей беги в другое государство, там тебя точно не поймают - совсем тихо закончила она.
  
  - А ведьмы не по всем государствам собирают наделенных искрой? - поинтересовалась я.
   - Нет, оборотни да эльфы дают им отпор. А остальные не перечат, побаиваются. Правда, есть и такие, которые и сами приходят в Обитель ведьм учиться, если точно знают, что есть дар. Только тёмных везде недолюбливают и остерегаются. Хотя поговаривают, что у наследного сына человеческого короля Мирайта Великого в невестах темная ведьма. Так что не удивлюсь, если в скором времени король заболеет, и на его место встанет сынок. Вот туда тебе точно нельзя идти, там тебя быстро выловят - поделилась информацией она.
  
  Беги! Легко сказать, да трудно сделать! Я ведь ничего не знаю про этот мир: ни его устои, ни законы, ни географию. Да и денег у меня нет, и в какую сторону бежать - тоже не знаю. Я, конечно, понимаю, что язык до Киева доведёт, но в моём случае лучше помалкивать - целее буду. А надеяться на доброту ближнего не стоит: сдадут ведьмам только потому, что никто не желает с ними иметь проблем - своя шкура дороже. И что-то мне подсказывает, что вряд ли я убегу далеко - Верховная поднимет по тревоге всех темных ведьм, которые проживают в миру. Так что выловят быстрее, чем я успею сказать 'мама'! Да так и не определившись, как реагировать на это предложение, решила пока перевести разговор в другое русло.
  
  - Ханиба, а горбатая тоже запечатанная светлая, раз не пострадала от моего выброса? - ёрзая на стуле в нетерпении, спросила я.
  
  - Нет, она лишённая силы. Когда-то её прокляла светлая, умирая от руки горбатой. Вот она силу, молодость и красоту потеряла, а умереть не может из-за проклятья. Ведьмы почти не стареют, раскрытый дар хранит их, и неважно - есть на тебе печать запрета или нет. Да и живём мы от четырёхсот до семисот лет - чем сильнее дар, тем дольше живёшь. А вот если выгорела, то как все, не больше двухсот лет - стареешь и умираешь. Я уж не берусь сказать, сколько сейчас горбатой лет, думаю она и сама не помнит. Верховная её пожалела, да взяла кастеляншей работать, ну и заодно она присматривает за нерадивыми ученицами. А чем она тебя так заинтересовала? - удивилась старшая.
  
  - Даже не знаю, есть в ней что-то неправильное. Но у меня чувство такое, что это не из-за проклятия, здесь что-то другое - поймав на себе заинтересованные взгляды собеседниц, я смутилась.
  
  - А ведь верно, она словно призрак живой!!! - выпалила Веха.
  
  - Да не удивительно всё это - сколько лет землю топчет, а радости ей это не приносит. Вот и возникает чувство живого призрака - фыркнула Ханиба.
  
  - А как так получилась, что темные взяли верх над светлыми? - задала я следующий, интересующий меня вопрос.
  
  Ханиба призадумалась, а Веха только пожала плечами - мол, она не в курсе таких событий. Старшая взяла чайничек, долила нам, а потом себе чайку, и поведала.
  
  - Есть такая легенда, а может просто выдумка. Говорят о том, что больше двух тысяч лет назад здесь учились светлые и тёмные ведьмы вместе. По приглашению в Обитель приехал очень сильный маг. Какой расы - не знаю, знаю только, что из другой страны. Пригласила его тогдашняя Верховная, кстати говоря светлая. Нужно было заклинание защиты на Обители обновить, вот этим он и занимался. Да влюбилась в него темная ведьма, наставница по зельям. Что только она ни делала, чтоб привлечь его внимание: привораживала, опаивала, дурманила! Да был он ей не по силе, как оказалась, привороты его не берут - врожденная защита у него на это дело. Тогда она решилась на последний шаг - пришла к нему ночью соблазнять. Маг не отказал в таком милом да приятном деле. Вот пока он работал, она согревала его постель по ночам. Как только маг засобирался уезжать, она и встрепенулась:
  'А как же мы? Неужели бросишь, я ведь люблю тебя?'. А он ответил:
  'Я тебя не звал - сама пришла. Да и не нужна мне ведьма, тем более слабая - толку от тебя!'.
  Уехал, не простившись, а она как разума лишилась. Ходила сама не своя, а после покинула Обитель, никому ничего не сказав. Долго её не было - может сто, а может двести лет. А после появилась, да с такой силой, что все только диву давались - как смогла такого добиться! Уровень невозможно ни изменить, ни нарастить. Тут и артефакты не помогут - с каким родилась, с таким и помрёшь. Но она секрета своего не выдала. Интригами сместила Верховную, встала её место, да вызвала того самого мага - якобы для обновления охранного плетения Обители. А как он появился здесь, так сразу и пропал - больше его никто не видел. Вот после того случая стало всё меньше рождаться девочек со светлым даром, а темные, наоборот - набирать силу. Говорят, тогда и начали гонение на нас, решив, что только они имеют право на знания и владение силой. А когда темные разобрались, что нас убивать нельзя (сами страдают от этого, лишаясь силы), но и оставлять без присмотра тоже глупо, то создали печать, которая не позволяет нам владеть своей силой, и дает им возможность подчинять нас. Говорят также, что эта ведьма заполучила какой-то живой артефакт и смогла частично подчинить его тьме. Именно из-за него у всех темных повысился уровень силы, а светлых почти не осталось - с грустью закончила старшая.
  
  Мы с Вехой переглянулись, у обоих в глазах стоял вопрос.
  
  - А искали артефакт? - наклонившись ближе к Ханибе, спросила Веха.
  
  - А где искать-то?! Ты не забывай, что тёмные ведьмы хорошо защитили свои владения ведьмовской магией! А мы сейчас как младенцы - сила есть, а не воспользуешься!!! - рявкнула старшая. Я аж голову в плечи вдавила - вот это голосище!
  
  - Да, думаю, сказки всё это - напридумывали себе девчонки, чтоб легче переносить неволю! - уже спокойнее проговорила Ханиба, а после раздражённо встала и ушла. Опустив взгляд в чашку, что держала в руках, я стала обдумывать всё услышанное.
  
  Может мне заняться поисками этого чудо-артефакта, и уже на деле проверить - правда ли это или вымысел. Надо рискнуть или хотя бы попытаться узнать, потому как кроме меня, сейчас, с действующей светлой силой, никого нет. Да, но и как пользоваться ею - я тоже не знаю! Надо искать выход из сложившейся ситуации! А если всё, сказанное Ханибой, окажется правдой, то нужно выкрасть его у темных ведьм! Только что с ним дальше делать - ума не дам, а вот если поймают, одними плетями не отделаюсь!
  
  Никогда не занималась воровством, но для благого дела придётся учиться. Потому как сбежать не смогу, а если сбегу, то далеко не уйду: я сейчас для тёмных, как включенная лампочка в тёмной комнате - быстро найдут и вернут на место. Только вот совесть противится идти на воровство...хотя, о какой совести я думаю? Оглянись вокруг себя, милая! И посмотри в глаза несчастных женщин, что работают тут - ведь никто не мечтал о такой жизни, это же вечное рабство! Надо ещё раз поговорить со старшей - может, что умное подскажет. Придя к полному внутреннему согласию с собой, я взглянула на подругу. У Вехи в глазах стояла токая ТОСКА!!! Я ей улыбнулась и подмигнула, наклонившись к ней поближе, заговорила шёпотом.
  
  - Веха, я хочу попробовать отыскать этот артефакт. Если это, конечно, правда, и он существует. Вдруг всё получится и мы сможем обрести свободу! Надо рискнуть, пока у меня еще свободна сила. Вот только с чего начинать? Я ведь ничего не помню, где какие кабинеты находятся, ну и так далее... - развела я руками, мол, сама понимаешь - потеря памяти это вам не шутки.
  
  - Силу-то я имею, а как пользоваться ею - не знаю. Надо как-то этот вопрос решить. Как думаешь, где можно взять нужные книги? - Подруга подскочила ко мне, обняла крепко и разревелась. Вот дурёха - чего плакать, спрашивается, я ведь хочу помочь всем нам, и себе любимой тоже. Что-то пожизненное рабство меня не вдохновляет!
  
  - Я уж думала, что ты не захочешь искать его, а просто сбежишь, раз есть такая возможность. А про книги - я подумаю, как тебе помочь. Ты всегда можешь рассчитывать на меня: мне терять нечего, такая жизнь мне не нужна - рыдая, выдала она.
  
  - Прекрати сырость разводить - и так с тобой полдня в воде проводим! Ну хватит реветь, пойдём лучше работать, а завтра решим, что дальше делать, да с чего начинать - на том и порешили.
  
  
  
  
  
  продолжение на сайте:
  http://prodaman.ru/Balo-Mariya-
  
  http://prodaman.ru/Balo-Mariya-/books/Xuzhe-Prosto-Ne-Mozhet-Byt-mozhet-mozhet
  
  
Оценка: 7.26*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список