Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мам, ребята дразнят меня "Голосовым помощником" и "Навигатором" - утирая слёзы, говорила Алиса.
  
  Отчего-то ей казалась это кличка чрезвычайно обидной. А постоять за себя в словесной перепалке она пока не умела.
  
  - Солнце моё, и что же здесь обидного? - недоуменно проговорила мама. - Ты ещё гордиться станешь этим прозвищем.
  - С чего вдруг? - насупившись и смотря исподлобья спросила дочка.
  - А с того, что мы тебя назвали в честь... - тут мама задумалась, как лучше объяснить, но не придумав, просто сказала - В честь помощницы Яндекса!
  
  Мама усадила дочку на колени и начала рассказывать.
  - Давно, когда я была ещё маленькой, меньше тебя, эту историю мне рассказывал мой прадед.
  
  До новой эры люди жили совсем иначе. Век высоких технологий породил виртуальный мир, создал не телесных помощников.
  
  Среди прочих был у людей Яндекс - это такой многофункциональный поисковик, и у него была помощница Алиса.
  Так вот, она умела говорить с людьми, поэтому-то её и назвали голосовым помощником.
  У неё был очень живой и красивый голос. Если закрыть глаза, то и вовсе можно подумать, что с подругой разговариваешь.
  Умела шутить, отвечала на вопросы, подсказывала, что за растение или песня.
  Могла составить компанию в игре.
  Включала фильмы, сказки и музыку.
  Умела взаимодействовать с различными домашними устройствами: телевизор, пылесос, чайник, колонка, холодильник. Правда, если они были "умными". Ну, со специальным интерфейсом, программки и платы, с помощью которых приборы могли между собой "общаться".
  
  Представляешь, вот идём мы с тобой домой, а Алиса уже включила мультиварку чтобы приготовить кашу и чайник, чтобы был кипяток. И ужин готов!
  Правда здорово!?
  
  Алиса слушала внимательно и будто что-то обдумывала. Однако на вопрос энергично закивала, соглашаясь.
  
  Мама продолжила свой рассказ, отмечая улучшающееся настроение дочки.
  - Подсказывала погоду. Правда иногда ошибалась, совсем, как человек.
  Искала нужные места и организации, сообщала их адреса и время работы.
  А самое главное, умела прокладывать кратчайшие маршруты, с учётом загруженности дорог, расстояния и времени.
  Была незаменимой помощницей, особенно для людей, живущих в больших городах.
  Словно живая, как человек, но при этом никогда не уставала и всегда была готова помочь, выслушать и даже что-нибудь посоветовать или рассмешить.
  
  Мама закончила рассказ и поцеловала дочь в носик, та, всё ещё думала о чём-то своём.
  - Ты у нас тоже умеешь, и послушать и пошутить. А уж, сколько всего ты в свои годы знаешь! И как здорово ориентируешься всюду, где бы ни оказалась. Словно компас в детстве проглотила - улыбаясь, сказала мама и крепко обняла свою кроху.
  
  Алиска прильнула к маме в ответных объятиях и счастливо рассмеялась.
  - Быть может в тебе и вправду есть что-то от той "голосовой помощницы Алисы". И очень может быть, что ты ещё укажешь многим путь - задумчиво смотря дочке в глаза, проговорила мама.
  
  В глазах Алисы разгорался маленький огонёк, предвещающий большие перемены в будущем.
  
  Так зарождаются новые легенды.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"