Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Беседа со Смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня у меня необычный гость. Давно искал встречи, время пришло.
  
  - Как тебя зовут?
  - У меня много имён: Кали, Хель, Мара. Одно из них тебе точно знакомо - отвечает Смерть.
  
  - Кто тебя создал?
  - Тот, кто и тебя. Создатель - улыбка тронула её губы.
  
  - У тебя есть родные?
  - Как и у всех. Сестра, зовут Жизнь - нежно улыбнулась с теплотой в глазах.
  
  - Как ты стала Смертью?
  - Я была ей всегда - ответила, загадочно улыбаясь.
  
  - Ты знаешь, что все тебя боятся.
  - Знаю, а меж тем, я вовсе не страшная. Ведь, я не костлявая старуха, как многие себе воображают - проговорила, мило хихикая.
  
  - А знаешь почему?
  - Может потому, что не хотят знать, правду Жизни. Может потому, что обо мне не принято говорить? А всё неведомое всегда страшно.
  
  - Ты любишь свою работу?
  - Да. Я приношу покой - ответила без долгих раздумий.
  
  - Многие не согласятся. Ведь ты забираешь людей разных возрастов, от младенцев до стариков.
  - Да, я прихожу только в самом конце - слегка кивает головой.
  
  - Возможно, это справедливо для глубоких стариков.
  - Почему ты так думаешь? - спросила Смерть.
  
  - Они прожили долгую жизнь - это справедливо. А когда ты приходишь к детям, это не справедливо. Они ещё толком и пожить не успели.
  - Я сказала: "Прихожу только в самом конце"! - возразила Смерть. - А конец Жизни может наступить в любом возрасте - спокойно закончила собеседница.
  
  - А как ты решаешь, что пора приходить?
  - Это решает тот, к кому я иду - сказала она, подняв указательный палец. - Подумай, пожалуйста, и ответь, что из себя представляет человек?
  
  - Тело, душа и дух. По крайней мере, есть такое мнение. Ну, или тело, сознание и безсознание.
  - Вот дух человека и призывает меня. И не в моей власти ему отказать. Хотя бывают исключения.
  
  - Какие?
  - Я "вижу" его Жизнь и она может попросить за него, если считает, что пройдены не все уроки.
  
  - И ты можешь поменять решение?
  - Да, ведь я не убийца. У каждой Жизни есть второй шанс для её человека.
  
  - А про какие уроки идёт речь?
  - Это слишком обширная тема. Я отвечу коротко. Каждая душа, при воплощении, самостоятельно выбирает себе задачи, которые должна реализовать в течении жизни человека.
  
  - А если человек не выполняет эти задачи, он что будет жить вечно?
  - Поверь, он выполняет, за этим следит его Жизнь. А более усердного существа я не встречала.
  
  - У тебя есть яркие воспоминание о работе? Можешь рассказать?
  - Ты и в правду хочешь знать? Тогда я просто покажу.
  
  В один миг Мир исчез, в следующий появился. Я увидел, словно в калейдоскопе, множество историй Жизни и Смерти.
  ***
  Золотая осень. Дряхлый старичок, в фуфайке, залатанных штанах и тощих валенках с калошами. Сидит на завалинке покосившегося дома.
  Белёсые глаза смотрят вдаль, не видя, рот приоткрыт, руки сложены на коленях. Рядом сидит уставшая Жизнь, пережившая с ним многое.
  Рядом с ними наша героиня. Протягивает руку.
  Старичок облегчённо вздыхает, принимает руку, встаёт, и они все вместе уходят.
  ***
  Жаркое лето. Тихое озеро. Мальчишка ушёл под воду. Появилась Смерть. Жизнь эмоционально говорит, размахивая руками. Смерть уходит. Мальчишка тяжело дыша, выходит на берег.
  
  ***
  Снова осень, но дождливая. На больничной кровати лежит измождённая пожилая женщина. Из уголков приоткрытых глаз стекают слёзы. Губы кривятся от боли. На тонких, бледных руках синие вены, с капельницей.
  Рядом с ней сидит уставшая Жизнь, склонив голову.
  Входит Смерть. Женщина пугается, Жизнь держит её за руку и что-то тихонько шепчет.
  Смерть подходит к кровати и протягивает руку. Гримаса боли уступает место блаженной улыбки. Глаза озаряются светом. Женщина, словно птичка, вспорхнула с кровати и вышла вслед за Жизнью, об руку со Смертью.
  
  ***
  Ранняя весна. Маленький городок. На деревьях набухли почки, журчат ручьи, звонко поют птицы, яркое солнце пригревает.
  Юная девчушка, в розовом пальто, перебегает дорогу, перескакивая через лужи. Визг тормозов.
  Грязная вода, промокшее пальто, лопнувший портфель с рассыпавшимися книгами, альбомами и карандашами. Не естественно изогнутая нога, ссадина на виске, кровь смешивается с водой и убегает звонким ручьём.
  Смерть уже протягивает руку, но Жизнь встаёт между ними. И что-то горячо доказывает, показывает на альбомы и умоляюще смотрит. Смерть молча разворачивается и уходит.
  Вой сирен, девчушку увозят в больницу. Жизнь рядом с ней.
  
  ***
  Позднее лето. Келья высоко в горах Тибета. Взрослый мужчина, сидит в позе лотоса. Дыхание медленное и размеренное, глаза закрыты. Вдох - выдох - переход. Круг Сансары разорван.
  Жизнь спокойно пропускает Смерть вперёд.
  
  ***
  Ранняя осень. Восхождение. Вьюга. В палатке, жмутся друг к другу парень с девушкой. Закончился газ. Холод собачий. Страх.
  На синих губах подбадривающие улыбки и тихий шепот, перемежающийся со стуком зубов.
  Две Жизни беспомощно стоят рядом. Смерть протягивает руку. Страх прошёл. Тепло и хорошо.
  
  ***
  Зима. Пуржит. Роддом. Женщина не может разродиться. Врач зовёт кого-то.
  Вбегает толстенькая медсестра, прыгает женщине на живот. Возглас и ребёнок рождён. Его буквально выдавили наружу. Не дышит.
  Заходит Смерть, Жизнь просит ещё один шанс. Проходит минута, ещё одна и пространство прорывает крик малыша. Жизнь склоняет голову, благодарит. Смерь уходит
  
  ***
  Весна. Стройка. На голову мужчине падает кирпич, с пятого этажа. Жизнь, мрачнее тучи, отступает. Смерть протягивает руку.
  
  ***
  Раннее лето. За окном цветёт сирень, чирикают воробьи, солнце в зените.
  Болезненный юноша, кашляет кровью, и прячет салфетку в печь. Идёт на улицу, мальчишки позвали играть в футбол.
  Бежит за мечом, задыхается, падает. Мальчишки тащат его домой, на руках.
  Мать причитает, отец усаживает его в машину и везёт в больницу.
  Жизнь рядом и рассказывает, кем он будет. Смерть тихонько сидит рядом, печально поглядывая на всех.
  Врачи, анализы, капельницы, уколы и таблетки. Жизнь неусыпно дежурит рядом, сама уже похожая на своего подопечного. Но продолжает рассказывать. Смерть навещает их всё реже.
  Дома, всё ещё тощий и бледный, но уже дома. Жизнь ликует, можно передохнуть. Смерть улыбается и хвалит Жизнь за упрямство. Уходит.
  
  Моргнул, выморгнул. О, моя реальность. В глазах стоят слёзы.
  - Да, ты не страшная, и не убийца, ты мудрая - произношу осипшим голосом. - Благодарю!
  - Не за что - отвечает Смерть. - За тобой я тоже когда-то приду - подмигивает и уходит.
  
  Открываю глаза, в них стоят слёзы. За окном темно, по крыше барабанит дождь. Огонь в камине давно погас, но в доме ещё тепло. На столике гудит ноутбук, мигая курсором. В самом верху заголовок "Беседа со Смертью".
  Важно всё записать, пока помню.
  #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"