Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Борьба за жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Восемнадцать лет назад...
  Ого, как много прошло времени. Порой мне кажется, что это было совсем недавно.
  Так вот, восемнадцать лет назад, я работала простой санитаркой в оперблоке.
  
  Я видела разное, сильно разное, такое, что не представляет себе обычный человек, живущий обычную жизнь.
  
  Видела страх, в глазах людей идущих на операцию.
  Видела отчаяние, в глазах людей оставшихся без руки или ноги.
  Видела боль и душевные муки, в их же глазах, они не знали, как теперь жить в новом обличии.
  Видела немые вопросы и мольбы.
  Видела огонёк надежды и веры.
  Видела!
  Так много видела и ещё больше чувствовала.
  
  Честно, это тяжело, если принимать близко к сердцу, каждого человека с его бедой, с его жизнью.
  Через тебя проходят тысячи, миллионы людей, каждый со своей историей жизни.
  И вот честно, невозможно физически, эмоционально. Выгораешь, становясь твёрже и жёстче.
  
  Люди эгоисты, это сейчас не к тому, чтобы обидеть кого-то, нет. Это просто правда жизни.
  Человек так устроен, он думает только о себе, и внимание требует к себе, особенно в трудной ситуации.
  
  А ведь врач - он просто человек, только знающий о теле и болезнях больше, чем другие.
  У него тоже есть жизнь и семья, со всеми вытекающими.
  Он - просто человек, и ничего человеческое ему не чуждо.
  
  Видела чудеса, которые творили хирурги, вытаскивая людей с того света.
  Видела помощь и заботу, которую проявляли медработники.
  Видела много разных слёз.
  Слёзы пациентов и родственников.
  Слёзы врачей и медсестёр.
  
  Видела смерть, тихую и немногословную.
  Видела горе людей.
  Видела резкость и жёсткость.
  Всё видела, всё чувствовала и всё проживала с ними.
  
  Я не буду оправдывать или обвинять.
  
  Я просто хочу, чтобы люди, все люди, научились смотреть иначе и чувствовать, не только себя, но и своего оппонента.
  Чтобы научились ставить себя на место другого человека и видеть его глазами ситуацию.
  Чтобы научились видеть множество вариантов исхода одного выбранного пути или принятого решения.
  Чтобы научились брать ответственность за свои слова, поступки и действия.
  
  И быть может тогда, будет всем счастье...
  
  А история будет о борьбе за жизнь.
  
  Жаркое начало лето. Смена в полтора суток. Сложный день позади, операционные и инструменты готовы в работу. Вечерняя пересменка врачей и медсестёр. И почти сразу снова в работу.
  
  Позвонили из приёмного покоя.
  Тяжёлый срочный пациент, юноша пятнадцать лет. Множественные переломы, ушибы и внутреннее кровотечение, в критическом состоянии, на ИВЛ.
  Спускаюсь в приёмный покой за анамнезом.
  В коридоре слышу громкие истеричные рыдания женщины. Ей колют успокоительное и выводят из помещения. Юношу готовят к подъёму в операционную.
  Забираю описание и бегу в ординаторскую, отдать хирургам, для ознакомления.
  
  Иду в операционную, готовить биксы со стерильными материалами и инструментами, стерильные халаты, маски, колпаки, бахилы и простыни. Жду операционную медсёстру, помогаю одеться в стерильное. Пока она готовит инструменты, тампоны и прочее. Анестезиологи уже тоже на изготовке со всеми своими аппаратами.
  
  Открывается дверь, завозят мальчишку, бледно-серого, с кровоподтёками и неестественно повёрнутой ногой. Перекладываем его на операционный стол, фиксирую, накрываем стерильными простынями. Серые затуманенные глаза, смотрящие в никуда.
  Пока анестезиологи подключают его к аппарату ИВЛ и осваивают вену, вводят лекарство и физраствор. Я помогаю одеться хирургам в стерильные халаты.
  Подключаю коагулятор, отсосы. Готовлю контейнер под отработанный инструмент и салфетки.
  
  Операция начинается. Засекается время. Из-за широких спин мне больше не видно мальчишку.
  Отхожу в сторонку и жду, когда понадоблюсь.
  В памяти всплывает образ рыдающей женщины. В груди всё сжалось, ком подкатил к горлу, а на глазах выступили не прошеные слёзы.
  
  Я просила Бога, помочь этому мальчишке выжить. Просила дать ему ещё один шанс.
  Ведь он ещё совсем ребёнок, ещё не видел настоящей жизни.
  И эти его большие серые глаза, неужели никогда больше не будут сиять!?
  Мне так хотелось верить в чудо!
  Я просила, о нём, словами из самого сердца, не зная ни одной молитвы.
  
  Слышу анестезиологов: "Стабильно критичное состояние".
  "Большая кровопотеря. Нужна кровь. Ещё физраствор" - говорит хирург.
  Я вскрываю очередную бутылку, подаю новый стерильный операционный набор. Считаю использованные салфетки и тампоны. Убираю отработанные инструменты.
  
  Оперировала наш лучший хирург, как раз пришла в ночную смену, с ассистентом и медсестрой. Плюс анестезиолог со своей медсестрой и я.
  
  На четырнадцатом часу операции, пациент скончался от остановки сердца, все меры по реанимации не принесли успеха.
  Четырнадцать часов напряжённой работы, десятки салфеток и тампонов, кровь, лекарства и все жидкости - всё напрасно.
  Не вышло, не смогли, не будет второго шанса на жизнь.
  
  Молодой растущий организм не смог справиться с полученными травмами, даже с помощью Врача от Бога. Тогда её глаза были красными не только от усталости, но и от подступающих слёз.
  Открыто никто не плачет. Все делают это без посторонних и вероятно молча.
  
  Врачи и медсёстры в молчании покинули операционную.
  Впереди ещё полдня работы, после бессонной ночи.
  
  Я накрыла тело простынёй и вместе с дневным санитаром отвезли его в морг. Стараясь не попадаться на глаза больным.
  Зачем травмировать их психику. Тем более, что днём у нас проводились различные плановые операции.
  
  Вернувшись в пустую операционную, я выполняла обычную работу и тихо плакала.
  Не понимая, отчего именно этот случай так задел.
  Мне было жалко юного балбеса, хотя он был младше меня всего-то на четыре года.
  Мне было жалко, что хирург не смогла его спасти.
  Мне было жалко его мать, которой ещё предстоит услышать горькие вести.
  
  Я никак не могла понять его поступка.
  От чего он бежал?
  Зачем свёл счёты с жизнью?
  Что случилось такого, что смерть стала единственным выходом?
  Неужели рядом не было человека, с которым можно было поговорить?
  Зачем совершил то, что точно не смог исправить?
  
  Замочила инструменты в дезинфицирующем растворе.
  Собрала всю хирургическую одежду и простыни, спустила в прачечную.
  Уложила инструменты и перевязочный материал для отправки в автоклав.
  Вернула на места излишки стерильных растворов и препаратов.
  Залила пол дезраствором, собрала кровавую пену, вымыла полы трижды.
  Включила УФ-лампы и пошла в автоклав.
  
  Позже говорили, что он выпал или его столкнули с площадки на седьмом этаже. Что у него изначально были травмы не совместимые с жизнью. Что всё было напрасно.
  
  Врач, обязан делать всё чтобы спасти жизнь, он давал клятву!
  И они сделали всё возможное и невозможное тоже.
  Но, не смогли.
  И такое бывает...
  
  А после кофе с шоколадкой, вновь приступила к своим обязанностям. Возвращаясь мысленно к ночной операции, взвешивая и размышляя, смогу ли я быть хирургом. Ведь именно им я собиралась стать.
  
  И я тогда поняла, что не готова иметь своё "личное кладбище", что я, будучи врачом, не смогу пережить смерть подростка на столе.
  И не было человека, который смог бы меня тогда переубедить.
  
  Несколько недель я размышляла, укореняясь в мысли, что забрать документы будет правильным поступком. Ведь я собиралась стать оперирующим хирургом.
  Что-то надломилось внутри, со смертью этого сероглазого мальчишки, в сущности, чужого мне человека.
  
  Именно тогда я переписала историю своей дальнейшей жизни.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"