Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Деревня, которой нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Идя, в направлении указанном Эво, к закату мы упёрлись в плотную стену-изгородь, из пальм и лиан.
  На карте ничего подобного не было. Пройдя вдоль неё, около семи километров, оказались у ворот, увитых стеблями лиан.
  
  - Вот уж чудеса! - единогласно согласились мы, разглядывая карту.
  "Что же с этой картой не так? Или места здесь какие-то особые!?" - думал я, разглядывая высоченную зелёную стену.
  "Сколько в ней метров и как нам её лучше преодолеть? Хотя если есть ворота, можно сначала попробовать и через них" - прикидывал я в уме.
  
  Мы постучали, прислушиваясь. Тишина.
  Постучали ещё раз, уже громче. Опять тишина.
  Постучали в третий раз. Нам так никто и не отпер ворота.
  
  Решено было разбить лагерь чуть поодаль, а утром попробовать, достучаться или перелезть через стену.
  
  Не торопитесь задавать вопрос: "Зачем?", ответ не заставит себя долго ждать.
  - Затем, что живая изгородь резко повернула на юг, а нам сейчас очень важно держать направление Восток - Северо-восток. Дабы добраться до конечной точки маршрута.
  
  Лагерь поставлен. Костёр потрескивает, отбрасывая причудливые тени. Скромный ужин разделён поровну и съеден. Под чай рассказываются разные байки и личные истории.
  
  Команду не покидает ощущение, будто кто-то неотрывно наблюдает. Шутками разряжаем атмосферу, но по нужде ходим по двое. Мало ли что?
  Кто живёт за этими стенами, и кто водится в местных лесах... Ну его нафиг, на всякий случай.
  Отбой. Костёр решено не тушить и оставить часового.
  
  С восходом, вернулись к воротам.
  Для начала вновь постучали и покричали: "Есть кто живой?", воспитанные люди поступают именно так.
  
  Собравшись, второй раз, постучать и покричать громче, увидели в полутора метрах над воротами, детей, в количестве четырёх штук.
  Курчавые головки, с большими миндалевидными глазами, худощавые.
  - Кто вы и что вам нужно? - спросил тот, что постарше.
  Мы представились, коротко рассказав об экспедиции и о том, куда нам нужно.
  - Ждите - сказал, выслушав наш ответ, отправил младшего к старейшине.
  
  Минут через десять, за воротами появилось оживленное шушуканье. В воротах открылось окошечко и в него высунулось длинное, худое, смуглое лицо взрослого мужчины.
  Его цепкий взгляд пробежал по всей группе.
  
  - Есть ли среди вас лекарь? - спросил мужчина, закончив осмотр.
  - Есть - ответил я.
  - Вас послал сам бог - с уверенностью прошептал мужчина.
  - Вам нужна помощь? - спросил я.
  - Тут такое дело - мужчина замялся - у старейшины с животом проблема - закончил он шепотом.
  - Только у старейшины? - уточнил я тоже шепотом.
  - Да - утвердительно кивая, прошептал мужчина.
  - Хорошо, но мне бы сначала посмотреть на вашего старейшину - сказал я.
  
  Окошечко закрылось. Воротина отворилась, уже знакомый мужчина стоял в проходе и жестом приглашал внутрь.
  Ребята переглянувшись, взяли рюкзаки и вошли за живую стену, будто пройдя через уплотнённый воздух.
  
  Мужчина, шёл рядом и разглядывал ребят, будто прикидывая что-то.
  Ребята сгруппировались, как-то странно всё выглядело внутри.
  Так буйно увитая зеленью стена снаружи, внутри выглядела весьма печально.
  Голые стволы, будто всю кору обглодали. Засыхающие молодые побеги и в дополнение исхудавшие местные жители, смотревшие на нас глазами, полными надежды и чего-то ещё.
  
  "Что-то здесь не чисто" - подумал я и посмотрел на своих ребят. В их глазах читалось та же мысль.
  
  - Ну, веди нас к старейшине - сказал я.
  - Мы почти пришли, вон его хижина - ответил мужчина, показывая на отдельно стоящий приземистый шалаш. - Вас послал сам бог - снова повторил он.
  
  - Медик, со мной, остальные ждут в тенёчке - распорядился я.
  
  В шалаш вошли втроём, в нос ударил стойкий запах благовоний.
  Глаза привыкли к полумраку, и нам открылась следующая картина.
  На кровати, устланной пальмовыми листьями, лежал такой же исхудавший человек, как и все соплеменники, но с большим животом. Глаза ввалились, под ними чёрные круги, из полуоткрытого рта, с потрескавшимися губами, вырывается тяжёлое дыхание и стон.
  Рядом с кроватью, на коленях стоит девчушка, и обтирает человека тряпицей, что-то непрерывно шепча.
  
  - Да это же баба - тихо шепча, сказал медик.
  - Вижу - ответил я, и обращаясь к мужчине спросил - И давно с ней это?
  - Со вчерашнего дня - беспомощно вздохнув, ответил он и присел рядом, сжав руку женщины.
  Стоны на мгновение прекратились, она приоткрыла глаза и слабо улыбнулась.
  
  "Помогите тем, кто будет в этом нуждаться" - вспомнились слова нашего спасителя.
  - Сможешь? - тихо спросил я.
  - Не уверен. Роды, я конечно принимал, но здесь что-то не так - тихо ответил медик.
  - Давай пробовать. Говори, что нужно - ободряюще глядя, проговорил я, отчего-то уверенный, что всё получится.
  - Хорошо. Мне нужна чистая ткань. Проветрите помещение, здесь невозможно дышать. И принесите мой рюкзак. Позовите местную повитуху, если она здесь есть, пусть несёт всё, что у неё есть - быстро проговорил медик уже погружённый в работу.
  
  Присел рядом с роженицей, пощупал лоб. Очень тихо что-то спросил, но этого уже никто не мог расслышать.
  В шалаше разобрали заднюю стенку (убрали листья пальм), сразу стало легче дышать. Я вошёл с рюкзаком медика, отдал ему и вышел, дабы не мешать.
  
  Наши ребята скучковались под растянутым тентом, хрустели крекером, вопрошающе глядя на меня.
  - Роженица там, молодая совсем, а живот большой, наверное, двойня - ответил я.
  
  Местные тем временем развели костёр в центре поляны. Мы с интересом наблюдали за тем, что происходило вокруг.
  
  Шаманка (бабулька) начала гортанно распевать, ходя вокруг костра и подбрасывая в него что-то из разных мешочков, подвязанных на поясе.
  Мужчины с палками отбивали ритм, а без палок барабанили в барабаны.
  Местные женщины, взявшись за руки, раскачивались в такт пения, образовав кольцо, вокруг шаманки и костра.
  Дети свободно и хаотично перемещались между женщин и мужчин, таская в костёр сушь.
  
  А мы, поглядывая на это действо, гадали: "Что происходит? Как долго это будет продолжаться? И для чего всё это?".
  
  Из шалаша донёсся душераздирающий крик, мы вздрогнули, а местные лишь ускорились.
  Потом ещё один и ещё один крик, и наступила тишина. Такая, что был слышен, взмах крыльев птицы.
  
  На мгновение, всё будто замерло и время остановилось. В следующий миг, грянул гром в ясном небе.
  Мужчины с барабанами ему вторили, женщины закатив глаза, конвульсивно дрожали всем телом, а дети замерли, словно вкопанные, с закрытыми глазами.
  Шаманка, будто вросла в землю, пела не человеческим голосом, и красиво двигала руками, словно чертя в воздухе, видимые лишь ей одной символы.
  
  В миг, небо затянуло тяжёлыми, тёмно-синими облаками и с неба потекли упругие струи воды.
  Такого мы больше нигде и никогда не видели. Все сидели с большими глазами и у половины были открыты рты.
  
  Бой барабанов замедлялся, становясь тише, тряска женщин затихала, переходя в дрожь, дети открыли глаза и тихонько подходили к родителям, вставая рядом.
  Шаманка уже не пела, а беззвучно шевелила губами, продолжая чертить свои символы.
  
  Потоки небесной воды сотворили ручьи, образовали лужи, перетекающие одна в другую и устремляя свои воды по периметру стены.
  На глазах, стена оживала, зеленела и распускалась цветами, необыкновенной красоты.
  
  Глаза у нашей группы оставались большими, а рты открылись и у второй половины.
  Таких чудес, мы ещё не видывали.
  
  Пока мы увлечённо рассматривали преображающуюся стену, барабаны умолкли и люди счастливо улыбаясь, обнимались.
  
  - Всё получилось - проговорил медик, выглядывая из шалаша - Двойня, мальчик и девочка - закончил он.
  И только сейчас заметил кардинальные изменения в окружающем мире.
  - Эээ - удивлённо тыча пальцем в стену, произнёс он.
  - Ага - не менее удивлённо ответили мы хором.
  
  Он махнул рукой и вновь скрылся в шалаше. Вышел вместе с новоиспечённым отцом.
  
  - Вас послал сам бог - в третий раз проговорил мужчина, благодарно глядя, и пожимаю всем руки, а медика обнял. - Сегодня, вы наши гости, а завтра мы вас проведём на другую сторону, короткой дорогой. Вы успеете в срок, куда бы вы ни шли - закончил он, улыбнулся и пошёл за шаманкой.
  
  Вода будто бы преобразила не только стену, но и самих жителей, в них чувствовалась сила и жизнь.
  Мы были почётными гостями этой маленькой деревушки, которой не было на карте.
  И старейшина не обманул, сказав: "Вы успеете в срок, куда бы вы ни шли".
  
  Твори добро!
  
  Если в силах помочь - помоги!
  
  Созидай - это сложнее, но и бесценней!
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"