Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Лавка чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пасмурная весна, с мелким дождём или туманом, с первого взгляда и не разобрать.
  
  В центре маленького городка, на улочке Признанье, стоял мальчишка с котомкой., на которой красовалось название места работы "Лаква чдуес".
  В длинном, не по размеру, плотном, выцветшем плаще, в поношенных башмаках и штанах с заплатками.
  Он скромно стоял с товаром.
  В коробе лежали: серые свистульки радости, неаппетитные молодильные ранетки и пустые горшочки доброты.
  
  Прохожие спеша, не замечали ни его, ни его удивительного товара.
  Мимо пробегала маленькая огненная девчушка, с копной непослушных рыжих волос, торчащих из под маленькой шляпки, с голубыми глазами и белой кожей, усыпанной милыми веснушками. В тёплом платьице, оранжевых колготках, красных сапожках, с разноцветным зонтом.
  
  Остановилась, любопытно оглядела коробейника, и подошла.
  - Здравствуй - сказала девчонка и улыбнулась, заглядывая ему в глаза.
  - Зурвстдвай - ответил коробейник, смущённо отводя взгляд.
  - Ты как-то странно звучишь - озадаченно нахмурилась она.
  - Ты пняола, что я сазкал? - удивлённо глядя на неё, уточнил он.
  - Да, я поняла, но звучишь ты и вправду странно - убеждённо ответила она, переведя взгляд на короб
  - Лавка чудес - вслух прочла название на табличке. - Здорово звучит.
  - О, барголдаю, это ещё моя ббаушка пидумрала - улыбнулся он.
  - Что ты продаёшь? Для чего? А как это использовать? - с интересом принялась разглядывать и расспрашивать юного коробейника, о его дивном товаре.
  
  И чем больше он рассказывал, тем сильнее расширялись её глаза.
  На улице меж тем разъяснилось, серые улицы заблестели лужами, отражая синее небо и яркое солнце.
  
  - Что же ты молчишь? Всё это нужно доброй половине жителей! У тебя бы всё давно раскупили и просили бы ещё - удивлённо восклицала юная особа, словно пришедшая из другого мира.
  
  Он смотрел на неё и боялся спугнуть, так давно он мечтал об общении.
  Уже много лет он молчал. Ведь, каждый раз пытаясь заговорить с людьми, они сконфужено отступали и спешили прочь. Некоторые крестились, кто-то шептал молитвы, а однажды, пьяница - протрезвел и больше никогда не пил.
  
  Поэтому, он всё реже заговаривал с людьми, и всё больше молча кивал или улыбался. А потом и вовсе перестал кивать и улыбаться, превратившись в серую тень.
  "И вот пяовиасль она, свлоно вошебнилца, джае поодга иправилассь!" - подумал он и улыбнулся, уже второй раз за годы. И вокруг стало ещё светлее.
  
  - Поимаеншь, это ткоае уловсие. Я не мгоу об эотм расказывсать гомрко. Мгоу лшиь овечатть на воопрсы, как тбее - со скромной улыбкой ответил коробейник.
  - Раз ты не можешь, расскажу Я - заявила юаня помощница, всё ещё думая о его манере говорить.
  Взволнованно вздохнув, она тряхнула головой и громко начала петь.
  
  Люди, люди не спешите,
  Люди, люди погодите.
  Посмотрите и послушайте,
  Что сейчас вам расскажу!
  
  Вам откроются секреты,
  Вечной молодости леты.
  Ешьте, кушайте ранеты.
  Не пугайтесь, что червивы,
  В них, зато какая сила!
  
  Разбирайте вы горшочки,
  Не смотрите, что пусты.
  В них так много доброты!
  
  И невзрачные свистульки,
  Вам для радости, что рагульки.
  Своим деткам вы купите,
  Счастье в жизнь свою впустите.
  
  Спешащие мимо них люди, начали замедлять шаг и останавливаться, словно завороженные её пением.
  С каждым новым повторением, только что придуманного текста, голос её креп и звучал всё зазывней. Она улыбалась ему.
  Он словно преобразился, начал показывать свой волшебный товар, всё ещё неуверенно улыбаясь, но продолжая молчать.
  Народ напирал, и в час раскупили весь товар.
  
  Помощница, раскрасневшаяся, от волнения и пения, глубоко дышала и улыбалась, довольная собой.
  - Багодалрю тбея, занй сйечас с товей пьомощю, в эотм грооде пибавирлось дброа, рдостаи и млооодсти - сказал, улыбаясь коробейник и достал из кармана маленькую коробочку.
  - Это для тбея - сказал он, протягивая подарок.
  - Что там? - смущённо спросила она, принимая дар.
  - Там дар. Окротешь её, кгода не бдует ндеажды. А это - он достал из-за спины цветок - смаой уивитедльной двочкее - и протянул ей. - Не могине, нкито, не пнимоал мнея уже могние гдоы.
  - Тогда завтра, на этом же месте, я буду снова петь песни - сказала она, взяв лилию и понюхав её.
  Улыбнулась и помахав на прощание, умчалась вверх по улицы, расплёскивая лужи и создавая всполохи радуг.
  
  А он долго смотрел вслед, и только когда вода в лужах успокоила волнение, свернул в проулок, к своему дому "Лаква чдуес".
  "Вжнао подерлать бльошую рбаоту, чтбоы сстчаливых лдеюй сатло бльшое и чтбоы вовнь уидевть её" - улыбаясь думал он.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"