Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Мне снится сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Откуда я знаю, что это сон?
  Знаю, потому что её уже давно нет с нами. В моих снах она ещё здоровая.
  Каждый раз он повторяется в мельчайших подробностях и каждый раз абсолютно одинаково. Из раза в раз меняется лишь мой возраст.
  Я ищу её и нахожу.
  
  ***
  Старенький деревенский бревенчатый дом, смотрит на улицу большими окнами, с полупрозрачными занавесками и красивыми ставнями. Здесь я провела часть своего детства.
  
  Захожу во двор, поднимаюсь на крылечко, сбрасываю лёгкие сандалии.
  Тамбур с аккуратно расставленной обувью вдоль стены. Остеклённая веранда, подсвеченная вечерним солнцем.
  
  Берусь за ручку двери и тяну на себя, она легко поддаётся и отворяется.
  
  Оштукатуренные стены, побелены подсинённой известью, так что имеют очень нежный бело-голубой тон. Печь, стоящая почти в центре, сейчас мирно отдыхает, но скоро проснётся и запышет жаром, согревая в суровые сибирские зимы.
  
  Пахнет чистотой, едва уловимым ароматом осенних цветов и пряных трав.
  
  Коридор с трельяжем и большим зеркалом, рукомойник, одна из сторон печи, в которой устроена духовка.
  
  Заглядываю в маленькую комнату налево, она бабушкина. На стенах ковры. Заправленные кровати, тумбочка, покрытая кружевной салфеткой. На ней стоят часы, лежит книга с закладкой, рядом очки и лампа.
  
  Прохожу в просторный светлый зал. На большой стене, висит ковёр- картина "Утро в сосновом бору" Шишкина и Савицкого. Под ним расположился удобный диван, на полу лежит палас.
  Вдоль другой стены сервант с хрусталём, напротив книжный шкаф с керамическими фигурками собак и рыбы.
  Кресло с журнальным столиком, на нём раскрытая книга и свежая газета. И тумба с цветным телевизором расположились по стене с окнами.
  
  Дальше большая светлая комната, которой теперь почти никто не пользуется. Разве что, когда в гости собирается родня.
  Трельяж с зеркалом, пуф, комод, платяной шкаф, прикроватные тумбы и большая кровать.
  
  Возвращаюсь в коридор и заглядываю на кухню. Тусклый свет проникает сквозь северное окно, почти не даёт освещения.
  Печь, заслана газетами, стоят чистые банки, приготовленные на засолку овощей. Стол пуст и чист, стулья аккуратно задвинуты. В углу привычно гудит холодильник.
  
  Вдоль стены стоит кухонный гарнитур, заставленный банками с уложенными в них огурцами и помидорами.
  Рядом лежат зонтики укропа, букетик петрушки, листья хрена и чёрной смородины, чеснок бульбочками, соль и сахар и бутылочка уксуса. Большой эмалированный таз с мытыми овощами.
  Над гарнитуром висят шкафчики. На газовой плите, кастрюля с закипающим рассолом.
  
  Спиной ко мне стоит та, кого я искала, моя бабушка. Кажется, протяни руку и коснёшься её.
  Я улыбаюсь, внутри становится хорошо и спокойно.
  Так бывает, когда ты возвращаешься домой после долгого отсутствия и видишь там родного, любимого человека.
  
  Она не услышала, как я вошла, и продолжала раскладывать овощи по банкам.
  - Ба - позвала я, но она словно не слышит.
  
  Делаю шаг, потом ещё и ещё один, но приблизиться к ней не получается.
  Меня охватывает страх, нереальность происходящего.
  "Так не бывает" - кричит разум.
  И я начинаю бежать, но всё тщетно. Кричу, зову её, машу руками, но ответа нет.
  У меня будто что-то отняли, что-то очень важное. Плачу, пока не иссякнет смутная боль и тоска.
  
  И лишь когда я смиряюсь с невозможностью докричаться, она поворачивает голову в мою сторону и улыбается.
  В этой улыбке сосредоточены любовь и нежность, забота и печаль, мудрость и доброта, понимание и вера, и ещё надежда.
  
  Что-то меняется и теперь я могу подойти к ней. Я заплаканная и опустошённая делаю шаг и она так нежно обнимает меня, своими мягкими руками. Утирает мои слёзы и целует в щёку.
  - Ещё не время. Ещё не время, моя хорошая.- шепчет и гладит по голове. - Всё будет хорошо.
  
  Вся боль, отчаяние, страх, безысходность, всё, что терзало мою душу - растворяется.
  Становится спокойно и тихо, будто дали сил, вселили веру и даровали надежду, что всё будет хорошо.
  ***
  Мне снится сон...
  Этот сон снился мне много раз, в те моменты, когда было особенно тяжело и больно. Когда кончались силы. Когда я не знала, как дальше жить.
  
  Он тяжёлый и изматывающий в начале, словно шторм - вытрясает из глубин души всю боль, чтобы в конце наполнить светом и любовью. И подарить покой.
  Я не страшусь его, нет, напротив. Лишь так я могу видеть и чувствовать её.
  
  Будто она продолжает беречь меня.
  ***
  А у тебя есть сон-спутник?
  Что он для тебя значит?
   ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"