Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Осознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осознание
  
  - Кто ты? Создавший и вдохнувший в меня жизнь! - вопрошали глаза, устремлённые в ночное небо.
  Кирилл, в который раз, терзаемый философским вопросом, сидел у потухшего костра. Спать не хотелось. В голове опять крутилась эта извечная загадка, на которую нет истинного ответа. Различные конфессии, учёные - не в счёт.
  "Возможно, медитация сможет помочь? - улыбка тронула уголки губ, при воспоминании тихого голоса учителя. "Вот поэтому, я здесь один. В горах, у тихого озера" - подумал он.
  
  Айлос вздохнул, ну вот опять он с этим вопросом. И чего ему не имётся? И жена, и любимая работа, и куча интересов, и жизнь полная чаша. А он всё об одном: "Кто ты? Да, кто ты? А сам-то ты кто? Никогда не думал! Так подумай". Айлос взмахнул рукой и отправил свой вопрос-задание адресату.
  
  Сам же отправился к Создателю, размышляя над словами оброненными им случайно: "Все от рождения больны смертью".
  Как же точно сказано и ведь не поспоришь. Чей-то век короток, а у другого длится тысячелетиями. Но всё во Вселенной зациклено чередой "Рождение - Смерть" и очень мудро устроено.
  "Как же он всё это сотворил!?" - шагая по звёздной пыли, не переставал удивляться и восхищаться Айлос.
  
  Ночью в горах холодно. Кирилл замёрз. Сложил дрова в очаг, разжёг. Огонь охотно занялся, облизывая смолистые ветки. Костёр потрескивал и дарил живое тепло. Холодок ознобом убегал по спине. Руки, подставленные костру, быстро согревались. Тело наполнялось теплом.
  Подвесил котелок с водой, для ароматного чая из таёжных трав.
  
  Языки пламени то взметались, то опадали, словно в такт с его сердцем. Завораживая своим танцем и погружая сознание в трансовое состояние. Дыхание замедлилось, зрачки расширились, изнутри пришёл вопрос: "Кто Я?"
  Перед внутренним взором проносились образы, значимые моменты и события.
  Голос, шептавший вопрос "Кто Я?" становился всё тише, бег картинок замедлился. Внутри возникла пустота и тишина. Ещё миг и в сознании, словно оглушающая вспышка, возникали и сменяли друг друга образы: "Я - сын. Я - внук. Я - мужчина. Я - человек. Я - брат. Я - друг. Я - наставник. Я - муж. Я - начальник".
  
  Растворился последний образ. Тишина. Словно издалека, появилась медленно накатывающая пульсация, неся новый образ: " Я - папа".
  Вот обнимаю жену, вот целую её в большой круглый живот, вот узнаём, что у нас двойня: мальчик и девочка, вот принимаю роды, вот держим на руках наших деток.
  
  Вода в котелке закипела, расплёскиваясь. Костёр ворчливо зашипел. Ещё миг и он вернулся в "сейчас", сморгнув последние образы. Казалось, прошла вечность. Пока закидывал травы для чая, в голове звучали слова, словно мантра: "Я - папа".
  
  Налил кружку ароматного напитка, вдыхает, чувствуя запах и медленно вкушая этот дар природы.
  Вдруг осознал, что мы все (люди, животные, птицы, деревья, травы и пр.), в какой-то мере Создатели / Творцы.
  Объединяя мужское и женское в единое целое, мы даём начало новой жизни.
  Мы продолжаем свой род / вид / популяцию.
  
  Глядя в костёр, губы шепчут: "Я не знаю кто ты, вдохнувший в меня жизнь. Но теперь я знаю, что сотворили меня родители!"
  
  Пока и этого пережитого осознания было вполне достаточно.
  
  Пил чай, наслаждаясь вкусом и ароматом. Смотрел на догорающий костёр, на редкие искры, на звёздное небо и на причудливые тени. Где-то далеко шумит река, ветер перебирает листья в кронах, пробуждаются ночные обитатели.
  
  Айлос улыбался. "Великое это дело - осознание. Жаль, что не каждый это умеет".
  
  И послал Кириллу мир и покой. Кирилл глубоко и медленно вдохнул и выдохнул, в душе появилось умиротворение.
  Морфей наконец-то соизволил наградить сном.
  
  ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"