Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава седьмая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7.
  Совместный обед и что из этого получилось.
  
  - Неждана, у нас гости! - прокричал Любомир закрывая ворота за нашей процессией. - Добавь пару приборов на стол.
  Проходя через сени, мы по очереди черпали ковшиком воду из бочки и, ополоснув лицо и руки, передавали следом идущему.
  - Занимайте места за столом, - широким взмахом руки пригласил всех Любомир. - Неждана, тяни окорок, обычного обеда сегодня будет мало, едоков много.
  Мы расселись за столом и принялись с аппетитом уплетать очередную порцию пшеничной каши со шкварками. А там и окорок внушительных размеров подоспел. Добытый на прошлой неделе олень, как успел пояснить Любомир.
  - Позвольте и мне вас угостить, - предложил довольный Велеслав. С этими словами он взмахнул рукой, и свободное место на столе стало заполняться мясной нарезкой, орехами, солёными грибами, свежим нарезанным хлебом.
  - Это магическая еда? - на всякий случай осторожно поинтересовался я.
  - Нет, самая обычная, - ответил вгрызаясь в кусок мяса Велеслав.
  - А откуда она? - продолжил я задавать интересующие меня вопросы, не забывая, между прочим, и насыщаться.
  - Из моей кладовки и со стола немного, - довольно прищурившись ответил священник.
  - Научи! - вперился я в него взглядом.
  Велеслав поперхнулся. Постучал себя в грудь кулаком. Откашлялся. Запил. И только потом ответил.
  - Нет.
  - Почему?
  - Нет у тебя своего угла, чтобы оттуда что-то доставать.
  - Но будет же.
  - Как будет, так и научу.
  - Ну покажи сейчас, ну пожалуйста, - я перестал жевать и умоляюще посмотрел на священника.
  - Вот же ведь Заноза. И где ты его, Горазд, откопал такого? - Велеслав нехотя отложил в сторону недоеденный кусок и посмотрел мне в глаза. - Хорошо, слушай. Для начала тебе надо точно представить место, откуда ты хочешь переместить вещь. Да, кроме того, ты должен точно знать, где это место находится, а это ты сможешь узнать только когда картографирование изучишь. Ты же ещё не умеешь карты составлять? - я отрицательно покачал головой, и священник продолжил: - Ну так вот, дальше ты должен точно знать где сколько и чего у тебя лежит из того, что ты собрался перемещать. Ну а дальше просто берёшь нужное и перемещаешь на свободное место перед собой. Всё просто.
  Я осмотрелся на чём бы проверить это новое умение, которое, кстати, в перечень то и не добавилось. Ну да ладно, с добавлением ещё разберёмся, а вот Неждана как раз вытянула небольшой горшок из печи, поставила его на шесток и выбежала в сени. Вот на чём можно потренироваться! Закрываю глаза, представляю горшок и с довольной улыбкой перемещаю его на свободную середину стола. Полоска маны просела на треть. Неплохо так потратился. Открываю глаза только затем, чтобы увидеть как глиняные черепки осыпаются в кучку посреди стола. Боровик хрюкнул и сполз под стол. Любомир поперхнулся расстегаем и с хохотом уставился на священника. Велеслав застыл с недоеденным куском оленины в руке, только левый глаз подёргивался, глядя на мои успехи. Вернувшаяся в избу Неждана ойкнула и бросилась убирать разрастающуюся лужу бульона, растекавшегося от печи.
  - Горазд, возьми эту бестолковку и положь туда, где взял, - медленно переводя взгляд с кучки черепков на разлитый около печи бульон и обратно проговорил священник.
  - Не, не понесу. Хочу посмотреть, как ты с ним мучиться будешь, пока выведаешь, что тебе нужно, - довольно оскалясь вылез из-под стола Боровик и продолжил ненадолго прерванную трапезу.
  - Скоро мы при нём будем сидеть тихо, как в засаде, чтобы ничего лишнего не показать, что этому чуду вздумается повторить, - отсмеявшись подал голос хозяин дома.
  Я метался взглядом от плодов моего магического творчества на столе и печке. Потом, глядя на лица собравшихся за столом, я всё не мог понять такой разной реакции.
  - Что я сделал неправильно? - поинтересовался я, глядя преданными глазами на Велеслава и пытаясь попутно разобраться в содеянном.
  - Всё! Ты всё сделал неправильно, - священник выскочил из-за стола и стал мерить комнату шагами. - Я же сказал тебе: для начала надо знать ГДЕ что находится, потом точно знать ЧТО ты хочешь переместить.
  - А зачем мне знать, где именно на карте находится горшок, если я его вижу? - решил на всякий случай уточнить я.
  Велеслав застыл на полушаге, а оставшаяся за столом компания вновь покатилась со смеху.
  - Ты что, уже показал ему как медитировать без костра? - суровый взгляд Велеслава, казалось, должен был пригвоздить Любомира к стулу, но тот только ещё заливистей захохотал. Посмотрев на этих двоих, захохотал и Боровик. Да и Неждана тихонько захихикала, продолжая убирать разлитое.
  - Да вам же ничего нельзя доверить, не можете даже простейший порядок обучения новичков соблюсти, перескакиваете в обучении через ступени, а потом хотите, чтобы не было проблем! - в ярости набросился на застольных сидельцев Велеслав.
  - А я вот, между прочим, горшок поставил куда хотел, - я посчитал нужным вмешаться в перепалку.
  - Горшок? ГОРШОК??? Эту кучку черепков ты называешь ГОРШОК? - священник только что не брызгал на меня слюной, да и стол между нами защищал меня от немедленного физического воздействия.
  - Что. Я. Сделал. Неправильно, - повторил я, чётко выделяя каждое слово, свой вопрос.
  - Заноза, как есть Заноза, - успокоившись от смеха проговорил качая головой Любомир.
  Велеслав закрыл глаза. Немного помолчал. А когда начал снова говорить, ходя по комнате, голос его был уже абсолютно спокоен.
  - Во-первых, ты представил только горшок без содержимого, так? - менторским тоном начал вопрошать священник, я неуверенно кивнул в ответ, и Велеслав продолжил. - Во-вторых, ты предполагал идеальный вариант горшка с тонкими однородными стенками, так? - снова неуверенный кивок.
  Велеслав, проходя мимо печи, снял сверху пустой горшок и принёс его ко мне.
  - Посмотри.
  Горшок был грубой работы, стенки оказались толще, чем я представлял себе, а внутри было много неровностей.
  - Теперь ты понял, что я имел ввиду, когда говорил про то, что ты ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ перенести?
  Я молча изучал горшок со всех сторон. Поднял взгляд на Велеслава. Закрыл глаза и быстро представил себе только что бывший в моих руках горшок. Усилие воли, и я отправляю горшок обратно на печку. Полоска маны проседает ещё на треть. Секундное замешательство. Торопливые шаги. Открываю глаза и вижу у печи крутящего в руках потресканный горшок Велеслава.
  - Уже лучше, но больше никаких перемещений пока не поработаем с тобой над образами предметов. Всю посуду Любомиру попортишь, вредитель, - с плохо скрываемым довольством пробормотал Велеслав и, выбросив испорченный горшок, уставился на меня: - Бульон и тем более другие продукты мы вообще не скоро будем перемещать, так что успокойся пока что.
  - Хорошо, если на первый раз вы достаточно наговорились, то, Горазд, как и договаривались, принимай ученика, - вставая веско заявил Любомир. - Отведи его в Славоград, пусть вчерашнюю добычу алхимику сдаст, а дальше уже сами разберётесь. Не забудь только до сбора урожая его вернуть, он мне работу должен.
  Запив съеденное традиционным квасом, я встал из-за стола, выложил на него пустые флаконы, фляжку, мешочек от семян и, поблагодарив за обед, отправился на выход.
  - Когда вы мне его на растерзание отдадите? - поинтересовался Велеслав, когда мы вышли из дому.
  - Как по мне, так можешь в любое время, что он работами не занят, - сыто потянулся Любомир.
  - Пока не знаю, надо как-то обучение закончить, - неуверенно проговорил Боровик, и, глядя как напрягся священник, добавил: - Может быть вечерком, всё равно у нас ещё неделя впереди.
  Выдержав непродолжительную паузу, Велеслав кивнул и вышел за ворота.
  - Пойдём, город покажу, да и научишься чему-нибудь полезному заодно, - позвал меня за собой Боровик и мы направились к порталу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"