Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8.
  Славоград.
  
  - Добро пожаловать в Славоград, портальная площадь, - Боровик широким жестом представил место, куда мы попали.
  Портальная площадь Славограда встретила нас умеренным гомоном людей, снующих по своим делам. В центре площади переливался всеми цветами радуги портал размером поболее того, из которого мы вышли. А вокруг него располагалась дюжина малых порталов, образующих окружность метров пятидесяти в диаметре, оставляя между собой достаточно пространства для движения людей. А за ними, на расстоянии ещё метров пяти, начинались магазинчики, лавки, был даже постоялый двор.
  - Любомир говорил, ты вчера вечером что-то добыть успел, показать тебе, где лавка алхимика? - поинтересовался Боровик, когда посчитал, что я достаточно насмотрелся на окружающую картину.
  - Да, конечно, а потом, пожалуй, хочу выучить картографирование, так, вроде, Велеслав говорил называется нужный навык.
  Боровик кивнул и повёл меня направо за соседний портал к магазинчику, над входом в который красовалась кованая квадратная вывеска с треугольной колбой внутри.
  - Подожду тебя снаружи, - сказал Боровик, устраиваясь на скамейке, поставленной вдоль стены магазинчика.
  Мелодичный звон колокольчика известил хозяина лавки о моём прибытии, когда я открыл дверь.
  - Добрый день, - лавочник, худощавый мужчина лет пятидесяти на вид, смерил меня надменным взглядом. - Чем могу быть полезен почётному труженнику-хлеборобу?
  Не знаю, что меня зацепило. То ли надменный взгляд, то ли тон, которым этот мерзкий торгаш произнёс последние слова.
  - Так вить эта. Да. Вот тутачки у меня. Вот.
  Придав себе максимально простецкий и придурковатый вид, я проковылял к прилавку и высыпал на него свою вчерашнюю добычу. После чего начал увлечённо ковыряться в носу, периодически внимательно осматривая палец на наличие интересных козявок. Не без злорадства отметил, что хозяина лавки передёрнуло от разыгрываемой сцены.
  - И што ты можыш мне заплатить за ента вот фсё? - не забывая ковыряться в носу, поинтересовался я.
  - Так, что у нас тут... Крыло капустницы - один медяк, брюшко лимонницы - ещё один... - брезгливо, одним пальцем перекапывая мою добычу посчитывал лавочник, как вдруг он замер, а глаза его быстро начали расти от удивления. Делая вид, что вытянул из носа нечто особенно интересное, я внимательно следил, как меняется выражение лица алхимика.
  - За всё дам тебе... десять медяков, - решился лавочник и протянул мне горсть монет.
  Сделав вид, что вытираю извлечённую и тщательно изученную козявку о прилавок, медленно тяну руку за монетами, не забывая следить за тем, как светлеет лицо лавочника по мере сближения наших рук. В последний момент меняю направление движения руки и с самым невозмутимым видом начинаю сгребать добычу в сумку.
  - Не, милчилавек, штота здаёцца мне абманываиш ты миня, пайду-ка лучшэ искать другова пакупатиля на мой тавар.
  Не без злорадства наблюдаю застывшую перекошенную улыбку лавочника, когда до него начинает доходить, что трюк не удался.
  
  -= Вы раскусили замысел разумного =-
  -= Уровень вашего восприятия повысился =-
  -= Уровень вашего влияния повысился =-
  
  - Стой, - вскрикивает лавочник, понимая, что его замыслы раскрыли. - Даю серебряную монету.
  Закончив сгребать добычу, качаю головой и разворачиваюсь выходить из лавки.
  - Пять серебряных!
  Дохожу до двери. Тяну её на себя. Звон колокольчика.
  - Десять серебряных за иссушенную бабочку. Больше за неё всё равно никто не даст.
  Останавливаюсь.
  - И семь медяков за остальные части бабочек, - заканчивает своё предложение лавочник.
  - Вот это уже хорошо. Вот это уже чувствуется правильное отношение к клиенту, - улыбаясь во все тридцать два зуба, разворачиваюсь и неторопливо возвращаюсь к прилавку, наблюдая как расширяются глаза алхимика. - Что, нельзя было сразу справедливую цену дать?
  
  -= Вы смогли одурачить разумного =-
  -= Уровень вашего влияния повысился =-
  
  - О-о-о, и к чему был этот спектакль? - выдав за части бабочек заявленную цену, лавочник пристально посмотрел на меня. - Неужели не мог сразу нормально разговор начать? Обязательно было прикинуться деревенским дурачком?
  - А что, как деревенский дурачок, так и обмануть не грех? - ответил я прямым взглядом.
  - Да, пожалуй ты прав, - лавочник отвёл глаза. - Никогда не знаешь, кто под чьей личиной скрывается.
  
  -= Вы заставили разумного пересмотреть свои взгляды на жизнь =-
  -= Уровень вашего влияния повысился =-
  
  - Вот и хорошо, - удовлетворённо кивнул я лавочнику и поинтересовался: - А что такого ценного в этой иссушенной бабочке?
  - У меня сразу встречный вопрос, - не стал даже пытаться отвечать торговец на мой вопрос. - Где и как ты её добыл?
  Стало тихо. Каждый ждал ответ на свой вопрос. Когда пауза стала до неприличия затягиваться, я уже открыл рот, чтобы начать говорить, но хозяин опередил меня.
  - Ладно, можешь не отвечать, - он примирительно выставил перед собой ладони. - Попытка не пытка, как говорится. Ты вправе не раскрывать свой источник столь нераспространённого ресурса. Мне больше интересно как ты мог такое заполучить и не знать, ЧТО ты получил.
  Я приподнял бровь, показывая, что жду продолжения повествования, и лавочник не стал заставлять себя ждать.
  - Похоже, ты новичок в нашем мире, странник. Поэтому тебе нужно кое-что объяснить. Если просто убить какое-либо существо, то от него останутся обычные останки: вот как ты крылышки с прочими частями бабочкиных тел принёс. Но. Существуют особые способы убийства, при применении которых получаются как раз таки иссушенные останки. Я знаю, что вампиры могут иссушать жертвы. Но они сами внутри своей гильдии используют всё. Иногда только по отдельным заказам для отдельных особо доверенных мастеров могут сделать исключение. Ещё я слышал, что есть ритуал, посвящённый одному из тёмных богов, за проведение которого этот самый бог одаривает иссушенными останками, но в наших краях я о таком не слышал.
  
  -= Вы узнали об иссушении =-
  -= Уровень вашего влияния повысился =-
  
  - А зачем тогда тебе эта иссушенная бабочка? - задал я вопрос, воспользовавшись паузой в рассказе. - Ты, небось, и не знаешь, как их применить можно. Зачем тогда покупал?
  - Есть у меня один рецепт, - похоже, после моего спектакля алхимик решил быть максимально откровенным. - Когда-то давным-давно оставил мне его друг детства. Вот только главного компонента не было все эти годы. Теперь есть. Если всё получится, я хотел бы, чтобы ты мне приносил все иссушенные останки, которые найдёшь. Справедливую цену дам сразу, без торга. Спрашивать откуда они у тебя тоже не буду.
  Я раздумывал над предложением. С одной стороны, судя по времени бездействия посоха, я каждый день смогу приносить по бабочке. А это десять серебряных монет. Знать бы ещё много это или мало по местным расценкам. С другой стороны, через неделю буду свободен и смогу найти других покупателей. Да и интересно, что там за рецепт такой, что столь редкий ингредиент нужен.
  - Хорошо. Ближайшую неделю буду тебе носить иссушенные останки, - согласился я с предложением. - Если добуду. А не подскажешь, у кого можно ещё про них поинтересоваться? Интересно ведь, что я такое эдакое нашёл.
  - Ну, во-первых, у вампиров, только не будут они с тобой распространяться на эту тему, скрытные они, таинственные, аж противно. Во-вторых, я говорил, что слышал про ритуал особый. Можешь у священников поспрашивать, может кто что и знает.
  - Хорошо, спасибо тебе. Меня, кстати, Занозой народ зовёт, - решил представиться я напоследок. Нам ведь ещё минимум неделю торговлю вести. Если повезёт и посох будет продолжать иссушать.
  - Вот уж прав народ, - рассмеялся алхимик. - Как меня народ называет - не скажу. Пока что, по крайней мере. А так Разумником меня зовут.
  - Приятно было познакомиться, Разумник, - кивнул я от двери. - До встречи.
  - До встречи.
  
  -= Вы улучшили отношение разумного к себе =-
  -= Уровень вашего влияния повысился =-
  
  - Ну как прошёл торг, смог заработать пару медяков? - довольно щурясь на солнце, поинтересовался Боровик, когда я вышел на улицу.
  - Ну... Таки да, - не стал я уточнять величину вырученной суммы. Но, поразмыслив немного, что не стоит таиться от того, кто может что-то полезное подсказать, пояснил: - десяток серебряных монет и горсточку меди.
  Боровик резко выпрямился.
  - Признавайся, что спёр в доме у Любомира, - с этими словами он поднялся со скамейки и потянулся открывать дверь.
  - Хорошего же ты обо мне мнения... - разочарованно отступил я в сторону.
  - А что мне прикажешь думать, когда Любомир говорит, что ты с пол дюжины бабочек набил, и вы домой спать пошли? - остановился Боровик, держа руку на дверной ручке.
  Глубокий вдох. Выдох.
  - За пол дюжины бабочек и есть горсточка меди. А дальше у меня к тебе будут вопросы, - глядя на наставника решился я. - Что ты знаешь про иссушенные останки и проклятые предметы?
  Боровик убрал руку от двери и поманил меня за собой.
  - Пойдём. Такие вопросы на улице не обсуждаются.
  Обойдя ещё пару порталов, мы зашли в таверну, где Боровик перекинулся парой слов с хозяином и мы заняли маленький стол в дальнем тёмном углу помещения.
  - Так что ты знаешь про проклятые предметы? - тихо поинтересовался я после того, как хозяин оставил нас наедине с заказанным Боровиком кувшинчиком кваса и небольшим яблочным пирогом.
  Боровик, и без того выглядевший невесёлым, стал просто сама серьёзность.
  - Проклятые предметы - это то, о чём мы узнали после появления странников в нашем мире. Мы, по мере необходимости, и раньше зачищали логова тварей, особливо мешавших спокойной жизни, но никогда ничего подобного не видели. И только после того, как за дело взялись вы, очень редко, совершенно непредсказуемо, в давно исследованных логовах они вдруг стали появляться в качестве добычи с хранителя логова. Проклятые предметы стали проклятьем странников, прости мне этот каламбур. Не знаю точно, что они делают, но, похоже, они блокируют вашу божественную силу, позволяющую вам учиться на порядок быстрей нас, местных. Это не было бы большой бедой, если бы от этих предметов можно было просто избавиться. Насколько я знаю, их можно передавать только от одного странника другому, никому из нас вы не можете передать проклятие. Похоже, мы и так уже прокляты, - невесело усмехнулся он и замолчал.
  Я тоже молчал, жуя кусок пирога. Не так то и много местные знают про проклятые предметы. Боровик повторил практически то же самое, что я уже узнал у Любомира. Но может ещё кто-то что-нибудь знает и я смогу найти зацепки?
  - А ещё при передаче принимающему страннику не видно проклятие, - запив съеденный кусок квасом, проговорил я.
  - Может и так, мне это неизвестно, - пожал плечами Боровик, отрывая кусок пирога и наливая в кружку квас.
  - Уж поверь моему небогатому опыту, - я пристально посмотрел на собеседника.
  - Ты хочешь сказать... - начал догадываться Боровик.
  - Да, ты прав, мой посох - проклятый. А курицу Любомирову я приложил от досады, что не могу догнать негодяя, который мне так "удружил".
  - Вот так так... - медленно пережёвывая пирог, Боровик обрабатывал информацию. - Что собираешься делать с этим?
  - Буду искать, кто что знает про возможность снятия проклятия. Если же нет, то я для того и приходил в мир Ссхитэйи, чтобы через острые страдания притупить боль, постигнувшую меня там, дома.
  - Экий ты, страдалец, - незлобно усмехнулся Боровик и отправил в рот последний кусок пирога. - Только с таким проклятием это будут не "острые страдания", что ты ищешь, а долгая и мучительная ноющая боль от ощущения невозможности изучить и достигнуть того, чего хотелось бы.
  - Ничего страшного, тут головоломок уже хватает, так что скучать пока не приходится, - улыбнулся я. - А про иссушенные останки что сказать можешь?
  - Третья задачка от тебя, а ведь ещё и суток нет, как я тебя на полянке подобрал. Хорошо. Слушай что знаю про иссушение. Ведомо мне, что это особое умение вампиров, когда убивают не оружием или магическим ударом, а вытягивают жизнь прямо из тела, внешне не повреждая его. Также, слышал, что парочка тёмных богов за посвящённые им особые ритуалы могут дать последователям однократную способность изъятия души. Что, как ты должен уже понять, тоже приводит к появлению иссушенных останков, - поделился Боровик знаниями и, пригубив квас, поинтересовался: - А тебе оно зачем?
  - По всему выходит, что мой проклятый посох иссушил вчера бабочку. За неё, в смысле иссушенную бабочку, я и получил от алхимика десяток серебряных.
  - С тобой не соскучишься, - Боровик почесал затылок, - я так думаю, вечером сегодня надо будет нам у Велеслава собраться, тебя обсудить. А сейчас пойдём, ты же вроде как собирался картографию изучать.
  Рассчитавшись с хозяином таверны за нехитрое угощение, мы вышли на площадь и, обойдя ещё пару порталов и пройдя метров двадцать по улице, подошли к домику под вывеской "Каллиграфия".
  - Это мне ещё зачем? - удивился я, поняв, куда меня тянет Боровик.
  - Заходи, если хочешь освоить картографирование для того, чтобы Велеслав смог тебя нормально обучить перемещать предметы, то сначала тебе понадобится каллиграфия, - пояснил он, остановившись у двери и, потянув за ручку, пригласил заходить первым.
  - Здравствуйте, чем могу вам помочь? - откладывая перо в сторону, вежливо поинтересовался сухощавый старичок, сидевший за столом прямо напротив входа. Его ярко голубые глаза, буквально светившие из-под густых седых бровей, казалось, обжигали арктическим холодом.
  - Здравствуйте, - с трудом ворочая резко занемевшим языком, поприветствовал я. - Я хотел бы обучиться у вас искусству каллиграфии.
  - Похвальное желание, - довольно пробормотал старик и, на удивление легко поднявшись из-за стола, приглашающе протянул руку в сторону стоявших рядами небольших столиков. - Выбирайте столик, сейчас я подберу для вас письменные принадлежности.
  Я не стал мудрствовать и просто занял ближайший столик. Боровик расположился на скамейке около двери.
  - Желаете обучиться умению или навыку каллиграфии? - вежливо поинтересовался старик, ловко расставляя передо мной баночку чернил, перо и уголёк.
  - А какая между ними разница, почтеннейший?..
  - Мастер Красимир, к вашим услугам, - правильно понял мою заминку старик и пояснил: - Обучишься умению - и сможешь улучшать свои способности в каллиграфии с увеличением ловкости. А ежели решишься овладеть навыком, то способности твои каллиграфические будут расти по мере твоего непосредственного использования сего полезнейшего искусства.
  - Мастер Красимир, а где же кроме необходимого мне сейчас для обучения у другого достойного мастера искусства картографирования, может мне быть полезным Ваш навык?
  - О-о-о... Везде, где нужен навык красивого или точного изображения чего угодно на какой угодно основе. Это может быть и записывание заклинаний на свитки, и уже указанное тобой составление карт, и начертание рун, и даже великие живописцы не брезгуют для улучшения своих навыков освоить ещё и каллиграфию, да и можно чудесными каллиграфическими надписями усилить любые предметы. Только никто в это не может поверить, и потому меня, мастера Красимира, утверждающего возможность сего действия, не принимает ни одно "учёное" сообщество, - недовольно закончил представление своего искусства старик.
  - Красиво и полезно, беру навык, - решился я, выслушав мастера.
  - Один золотой, - резко обернулся ко мне старик и добавил: - и ещё один золотой за простейший походный набор каллиграфа.
  Я сидел с открытым ртом. Ничего себе. Золотой. Это же мне ещё девять бабочек иссушенных продать надо. Я вопросительно посмотрел на Боровика. Он сделал вид, что не понял, что я от него хочу и прикрыл глаза, как будто намереваясь вздремнуть.
  - Мастер Красимир...
  - Молодой человек. Кстати, не знаю вашего имени, неужели вы пришли обучаться высочайшему искусству не подготовившись? - воздел руки горе мастер и продолжил причитать: - А как же моё время, а как же материалы...
  - Казимир меня зовут, мастер, извините, как добуду денег - обязательно к вам вернусь, - я тоскливо побрёл на выход, когда меня остановил резкий окрик.
  - Стой! А ну, поди сюды.
  
  -= Вы вызвали симпатию у разумного =-
  -= Уровень вашего влияния повысился =-
  
  Я развернулся и предстал перед Красимиром.
  - Давай договоримся так: будешь числиться моим учеником, пока не сможешь выплатить всю сумму в два золотых. Тихо-тихо, я ещё не договорил. Я тебя сейчас обучу как положено и выдам походный набор каллиграфа. Но. За это ты всегда и всем будешь говорить, что ты ученик мастера Красимира.
  Оценив предложение и не найдя в нём ничего плохого, я согласился стать учеником мастера Красимира.
  
  -= Вы стали учеником мастера Красимира =-
  -= Получено достижение "Ученик мастера Красимира" =-
  -= Скорость набора уровней ловкости увеличена =-
  
  - Замечательно, - пробормотал мастер после того, как мы ударили по рукам. - А теперь иди, займи место. Будем учиться, ученик. Вот тебе чистый лист, вот тебе перо и чернильница. Макай перо. Не так. Аккуратнее, а то наберёшь больше нужного чернил и заляпаешь весь лист. Ещё раз.
  Первая буква, которая удовлетворила старика, украсила белый лист минут через пятнадцать и после десятка попыток.
  
  -= Вы вывели первый каллиграфический символ =-
  -= Уровень вашей ловкости повысился =-
  
  Следующие три часа я провёл, марая один за другим куски пергамента. Мастер Красимир направлял и корректировал мои старания добрым словом и звучным подзатыльником. Но, после получившихся трёх с половиной десятков символов, мои страдания были по достоинству оценены.
  
  -= Вы изучили навык каллиграфии =-
  -= Все навыки требуют в два раза больше опыта для роста =-
  
  Опаньки, а это что за чепуха такая? Что значит в два раза больше опыта?
  - Мастер Красимир, - оторвался я от перечитывания сообщения, - А что, количество изучаемых навыков ограничено?
  - Что? - старик оторвался от раскладывания пергаментов. - Нет, конечно же, можешь изучать сколько угодно.
  - Но что значит "все навыки требуют в два раза больше опыта для роста"? - уточнил я вопрос.
  - Только то, что надо будет по каждому навыку сделать в два раза больше действий, вот и всё. Тебе что, об этом при обучении не рассказали?
  Я перевёл взгляд на скучающего у выхода Боровика, а тот оперативно сделал вид, что ничего не слышит и вообще спит. Ситуация снова меняется и надо время чтобы разобраться что делать.
  - Ну и ладно, разберёмся как-нибудь, - махнул я рукой на новые сложности и повернулся к каллиграфу. - Спасибо тебе, мастер Красимир, за науку. Пойду применять полученный навык. До встречи.
  - До встречи, ученик Казимир, возвращайся когда будешь готов освоить новый уровень искусства каллиграфии, - напутствовал меня мастер Красимир и вернулся к прерванному три часа назад занятию.
  - Что мне было бы ещё полезно узнать до того, как я должен буду принимать какие-то решения? - спросил я, глядя на дверь напротив выхода из мастерской мастера Красимира, когда мы с Боровиком от него вышли. - И куда мне девать набор походный? Не в руках же носить?
  - Ничего такого особенного, - не задумываясь, отмахнулся Боровик и, открыв созерцаемую мной дверь, скомандовал: - Заходи, пойдём картографированию учиться.
  Тяжело вздохнув, я подчинился.
  - Добрый день. Есть у меня ученик, желающий навык картографирования изучить. Вот оплата обучения и походного набора картографа, - с порога протороторил Боровик.
  - Умение, ошибся мой наставник, я хочу обучиться не навыку, а УМЕНИЮ картографирования, - мрачно поправил я Боровика, ловя на себе его хитрый косой взгляд, и добавил: - Добрый день.
  - И вам добрый день, хорошо, что хотите учиться, - поприветствовал нас немолодой хозяин заведения. - Проходите, присаживайтесь перед картой. Будем учиться.
  
  -= Вы изучили умение "Картографирование" =-
  
  Долгожданная надпись после почти часового разбора карт и попыток сделать свои наброски с мастером Баженом немного скрасила расстройство от последствий изучения навыка каллиграфии.
  - Вот твой походный набор, вешается на пояс вместе с набором каллиграфа. Иди и запечатли места своих путешествий, - напутствовал меня мастер Бажен, выпроваживая нас за двери.
  - Ну и, что теперь? - стоя с набором каллиграфа в одной руке и набором картографа в другой, я смотрел на Боровика.
  - Теперь надо подпоясаться, - довольно ухмыльнулся наставник и, обвязав меня какой-то верёвкой, сделал шаг назад. - Вот так то получше будет. Чего стоишь? Там как раз пара зацепов есть для твоих наборов.
  
  -= Получено простой верёвочный пояс =-
  
  Снова тяжело вздохнув, я повесил на имеющиеся на поясе зацепы свои выстраданные наборы и вопросительно посмотрел на Боровика.
  - Хорошо, пойдём, а то не успею тебя Любомиру сдать, расстроится, что некому будет лысую курочку отрабатывать.
  Я уныло поплёлся за Боровиком напрямую через площадь. Выйдя из портала в Малых Зазыбах, мы предстали перед сильно нервничающим Любомиром.
  - Ну, и где вы пропадали? Урожай собирать самому, а Казимиру нарушение условий наказания за опоздание? Идём, работа ждёт.
  Дёрганой походкой Любомир быстро направился в сторону МалоЗазыбенского огорода. Мы с Боровиком переглянулись и пошли следом.
  - Присмотри за Любомиром, - наклонившись к моему уху прошептал Боровик. - После смерти Милорады у него появилась одна особенность: за несколько часов до прорыва у него начинается нервный колотун, которого он не замечает. А я пока предупрежу Велимудра, надо готовиться: неизвестно, кого сегодня к нам закинет. Я задумчиво посмотрел вслед убегающему в сторону дома старосты Боровику и ускорился, чтобы попробовать догнать Любомира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"