Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава девятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9.
  Прорыв.
  
  Догнал я Любомира только в очереди у входа в сельскохозяйственные угодья Малых Зазыб. Пройдя через ритуал со вспышкой между воротцами, мы направились к Любомирову наделу.
  - Вот тебе серп и молотило, - небрежно бросил Любомир, передавая мне вогнутый режущий инструмент и какую-то колотушку. - Тебе сегодня вечером повезло: не созрели твои пять сотен семян. Поэтому будешь собирать всего сотню, что я неделю назад посадил. Пойдём, покажу как что делать.
  Дойдя до участка, Любомир выбрал участок, где пшеница уже созрела, наклонился, собрал в левую руку несколько стеблей, ловким движением срезал их серпом и сложил срезанное на предварительно расстеленный кусок ткани.
  - Понял? - обернулся он ко мне.
  - Вроде не сложно, сейчас попробую, и станет понятно, - пожал я плечами. Дело казалось действительно простым.
  Я положил молотило в сумку, взял серп и вопросительно посмотрел на Любомира. Он хлопнул себя по лбу и указал рукой мне за спину. Я обернулся и обнаружил подсвеченный участок. Кивнул, приняв фронт работ. Наклонившись, сгрёб в свободную ладонь несколько растущих из одного места стеблей и срезал их. И снова вопросительно посмотрел на своего эксплуататора. И снова хлопок по Любомировому лбу, пара шагов и красивым взмахом расстеленный передо мной кусок ткани. Благодарный кивок, и первая жменька сжатой пшеницы ложится на подготовленное для неё место.
  
  -= Вы собрали первый урожай =-
  -= Уровень вашей выносливости повысился =-
  -= Уровень навыка Выращивание повысился =-
  
  Следующий час я монотонно срезал и укладывал урожай пшеницы, поглядывая, как и просил меня Боровик, на Любомира. К тому времени, как я справился со своей частью работы, мой старший товарищ уже закончил сбор урожая с остальных созревших участков.
  - Хорошо, на вот, освежись, сейчас будем молотить собранное, - Любомир протянул мне фляжку, наполненную восхитительнейшей освежающей жидкостью: холодной ключевой водой. Пока я восстанавливал с её помощью изрядно просевшую бодрость, Любомир расстелил на земле ещё один кусок ткани, принёс на него немного собранных пшеничных стеблей и, начал колотить по колосьям. Отбросив на ближайшую освободившуюся от пшеницы делянку оставшуюся после молотьбы солому, мой эксплуататор принял обратно фляжку с водой и приглашающим жестом отправил меня повторить показанные действия. Вздохнув, я передал Любомиру серп, взял жменьку срезанных стеблей, положил их колосками на ткань и, попутно извлёкши из сумки молотило, начал выколачивать зёрна. От чего последние стали разлетаться в стороны.
  
  -= Вы смолотили первое зерно =-
  -= Уровень вашей ловкости повысился =-
  -= Уровень навыка Выращивание повысился =-
  
  - Полегче, крушила, ты же зерно вымолотить должен, а не размолотить, - глядя на мои усилия и сгребая разлетевшиеся зёрнышки, нервно усмехнулся Любомир. - Попробуй сначала потише бить, потом понемногу наращивай силу удара.
  Поблагодарив наставника за науку, я отбросил солому в кучку к Любомировой и взялся за следующую партию. Уложив колоски на ткань, я начал тихо-тихо постукивать по зёрнышкам. Вначале это не произвело никакого эффекта: зёрна оставались на своих местах. Тогда я, как и советовал Любомир, начал понемногу увеличивать силу ударов. Через некоторое время это возымело эффект, и первые зёрнышки начали аккуратно покидать свои места в колосках.
  - Вот так, правильно, а то колотишь, как будто василиска прибить хочешь, а хлеб... Он заботу любит, - оценил мои усилия наставник и откинул в кучку ещё одну вымолоченную жменьку соломы.
  - Дорогие односельчане! - над наделами раздался раскатистый бас старосты. - Я пришёл к вам сюда, чтобы предупредить, что сегодня до захода солнца в окрестностях наших любимых Малых Зазыб откроется прорыв. В какой из миров - неизвестно, поэтому будьте наготове, заканчивайте свои дела и отрядами по боевому раскладу отправляйтесь на патрулирование вверенных вам районов.
  Я посмотрел на Любомира. После слов старосты он перестал дёргаться, собрался, и, казалось, обрёл какую-то уверенность. Движения его были всё ещё быстрые, но уже ровные, размеренные, точные. Решив попозже уточнить у Боровика особенности такого поведения, я продолжил молотить зерно.
  Закончив обмолот собранного, Любомир ссыпал всё полученное зерно в сумку и забрал у меня молотило.
  - Смотри, - сказал он, откупоривая извлечённый из сумки флакончик. Капля сорвалась с горлышка, и в месте её падения солома начала быстро скукоживаться и чернеть. Маленькое в начале, чёрное пятнышко через пару мгновений начало стремительно увеличиваться в размерах, пока не заполнило весь убранный участок. Когда распространяться было больше некуда, чернота стала тускнеть, распадаться. Через пару минут перед нами была просто чистая земля.
  - Что это было? - поинтересовался я, завороженно глядя на развернувшееся действо.
  - Мёртвая вода, - ответил Любомир, закупоривая и убирая обратно в сумку флакончик. - Тебе же не нужна была эта солома?
  Я отрицательно покачал головой, встряхнулся, и мы побрели на выход. Молчаливые мы вернулись в Любомиру домой. Неждана к нашему приходу уже накрыла на стол и мы, не откладывая это дело в долгий ящик, принялись за ужин. Который, надо сказать, сегодня отличался от привычного уже за проведенные в Ссхитэйе сутки состава. Было мясо. Мясной пирог. Блинчики с мясной начинкой. Лесные орехи. Грибы. Яблоки. Груши. Необычный душистый хлеб.
  - Сегодня праздник, что ли? - поинтересовался я, наяривая пирог, начинка которого буквально таяла во рту.
  - С чего это вдруг такие мысли? - вопросительно поднял бровь хозяин дома.
  - Ну... Как-то каши нет, кисель, опять таки, вместо кваса обычного, хлеб какой-то не такой, - стал я искать отличия от увиденного за последние сутки.
  - А, это, - Любомир вернулся к трапезе. - До сих пор мы обычной, будничной едой насыщались. Её как раз хватает, чтобы хорошо себя чувствовать во время работ в поле, да выходов в лес поохотиться. А сейчас мы к прорыву готовимся: мясо силу с выносливостью приподнимет, орехи ловкости немного дадут, фрукты - магические способности разгонят. Грибы - сосредоточение с восприятием улучшают. Ну а кисель с амарантовым хлебом все улучшения от других продуктов усиливают и закрепляют на некоторое время. Как раз сегодня до ночи будем бодры, быстры и могучи.
  Я и раньше обращал внимание, что отдельные характеристики улучшаются после еды. Сейчас же получил прямое подтверждение этого от Любомира. Открыл экран характеристик и застыл от разноцветного великолепия, что окружало колонку моих характеристик.
  Покончив с ужином, я помог Неждане убрать со стола, а Любомир в это время поднялся наверх. Когда он спустился, что-то отличало его от того Любомира, с которым я только что ужинал. И это я не про убранные в хвост волосы, расписной кафтан и длинные клинки, что свисали с расшитого пояса по бокам. Вся его фигура стала как-то грациознее, изящнее, да и сам хозяин дома приобрёл вид стремительной хищной птицы.
  - Что же, пойдём, - бросил он на ходу. - Нас уже ждут.
  Я направился за Любомиром на улицу. На центральной площади собрались, наверное, все мужчины Малых Зазыб. Поверх одежды на многих были надеты отдельные элементы брони: на ком-то была кожаная кираса или старая потрёпанная кольчуга, кто-то щеголял в железном шлеме, мелькали шипастые перчатки и металлические поножи. Разительно выделялась только одна группа людей, к которой мы с Любомиром и направились. В центре компании возвышался староста, одетый в такой же, как у Любомира кафтан, на голове - расписанный разнообразными символами и орнаментами капюшон, в руке - небольшой флаг на длинном древке, с пояса свисал длинный меч без ножен. Рядом с ним стоял молотобоец с огромным молотом на плече. По росту он едва ли уступал старосте, но был гораздо шире в плечах. На голове - только кожаный ремешок, придерживающий заплетенные в косы длинные седые волосы. Заплетённая в косы борода прикрывала толстый кожаный фартук. Там же была парочка, что обеспечивала мне кратковременную слепоту после вспышек при проходе к наделу Любомира. А с Боровиком беседовал самый мелкий из этой компании. Одетый в плотно облегающий фигуру зелёный костюм, единственный, кто ходил с короткой стрижкой. Незнакомец держал руку на кинжале, что торчал из-за расписного пояса, а за спину у него был закинут большой лук с изогнутыми плечами. Боровик был одет в такой же кафтан, как и староста с Любомиром, за спиной висел большой прямоугольный щит, на поясе - топор на длинном топорище.
  Любомир жестом показал мне оставаться на месте, а сам присоединился к этой компании. Они собрались в круг, о чём-то недолго посовещались и разошлись в стороны, оставив старосту.
  - Односельчане, прошу вашего внимания, - зычный голос Велимудра заставил всех притихнуть и обратить взор на себя. - Сегодня до заката будет прорыв. В какой из миров - неизвестно. Поэтому распределяемся по боевым группам, берём по посыльному и отправляемся патрулировать закреплённые районы. Принимайте благословения священника и заклинателя и в путь.
  Вперёд вышли Велеслав и второй балахонщик, видимо это и есть сельский заклинатель. Подняв руки с зажатыми в них посохами, они призвали доступные им силы для усиления собравшихся на поиски прорыва людей. Пара вспышек, и я ощутил себя ещё более бодрым и сильным, хоть это и казалось маловероятным после ужина у Любомира.
  Селяне с глухим гомоном разделились на шесть групп, к которым присоединилось по одному подростку. Велимудр, молотобоец и напарник Велеслава остались на пороге дома старосты, а остальные представители их группы пристроились в хвост нестройной колонны селян, вытянувшейся по направлению к сельским воротам. Боровик взмахом руки пригласил меня присоединиться к ним.
  - Держи, это печать возвращения, - протянул он мне перстень и пояснил: - Если прорыв найдём мы, и он окажется серьёзным, ты нажмёшь пальцем вот сюда. Это вернёт тебя на городскую площадь, расскажешь Велимудру, что скажу перед отправкой, а уж дальше не твоя забота будет.
  Выйдя за ворота, группы селян начали расходиться в разные стороны. Мы же остановилась.
  - Ну что, Ратибор, ты, как обычно, идёшь один? - обратился Велеслав к нашему зелёному спутнику.
  - Конечно, когда по-другому бывало то? Я один вас всех вместе взятых стою, - во все тридцать два зуба оскалился зелёный, и, указав взглядом на меня поинтересовался: - Кстати, а это что за фрукт и что он тут делает?
  - Это странник, который смог заинтересовать Горазда, - ответил глядя на лес Велеслав.
  - Ну, скажи, - резко обернулся зелёный к Боровику, - он ведь Алёшку заприметил, а ты мне до сих пор не сказал?
  - Нет, Ратибор, - покачал головой Боровик, - ты ведь знаешь, что заметить его можно только после длительных тренировок.
  - И чем же ты тогда заинтересовал нашего умельца? - пристально глядя на меня, начал ходить вокруг меня показавшийся немного расстроенным зелёный.
  - Он хранителя материализовал, - подал голос священник.
  - Вот то-то же я смотрю довольный Велеслав ходит, - перекинулся зелёный на священника. - Просто сам на себя, вечно такого хмурого и серьёзного, не похож. Ладно. Раз не по моей части, то делайте с ним что хотите, а я побежал прорыв искать пока вы, черепахи, будете придумывать с какой ноги начать поиски: с правой или таки с левой.
  И, рассмеявшись, зелёный стрелой метнулся в сторону леса.
  - Хорошо, баламут ушёл, теперь делимся, - деловито начал распоряжаться Велеслав. - Мы с Занозой пойдём по дороге до места появления странников. Горазд, Любомир, вы идёте от нас слева и справа в пределах видимости. Смотрим внимательно, не торопимся. Кто замечает прорыв - дайте знать остальным. Выдвигаемся.
  Дойдя по дороге до леса, Горазд и Любомир разошлись в стороны.
  - Смотри по сторонам, постарайся ничего необычного не пропустить, - пробормотал Велеслав, глядя по сторонам.
  - Давай, может, я буду справа от дороги высматривать, а ты слева? - предложил я в ответ. - Всё-таки меньше зона обзора - проще заметить.
  - Хорошо, - не стал спорить священник и махнул в сторону моей ответственности рукой. - Смотри, не пропусти ничего.
  - А что мы ищем? - решил я на всякий случай уточнить и попутно запустил поиск скрытого, благо после подготовительной трапезы запас концентрации повысился, а её расход явно уменьшился.
  - Прорыв. Выглядит отдалённо похоже на портал, только порталы наши переливаются всеми цветами радуги, а прорыв имеет какой-то один оттенок, в зависимости от того, куда он ведёт. Может быть чёрным, серебристым, красным...
  - Или зелёным... - перебил я священника, разглядывая странное мерцающее марево в паре десятков шагов от нас.
  - Или зелёным - согласился Велеслав. - Но не стоит перебивать старших. Так вот...
  - Тогда посмотри направо, чуть впереди нас шагов двадцать, - не стал я дожидаться нравоучений от Велеслава и остановился, продолжая наблюдать, как разрастается посреди марева яркая зелёная точка.
  
  -= Вы заметили намечающийся прорыв =-
  -= Уровень вашего восприятия повысился =-
  -= Уровень вашей удачи повысился =-
  
  - Все ко мне! - прокричал Велеслав, заметив то же, что и я. - У нас тут болото шестиногих в гости заявилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"