Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава двадцать четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24.
  Трофей.
  
  Я медленно обвёл взглядом архонов. Величественные. Гордые. Но навевающие на всех страх. Даже на дух срубленного тысячи лет назад великого древа.
  - Ты что, пернатый, совсем с ума сошёл в вашем загнивающем мирке? - неожиданно резко рванулся вперёд Козелок. Что это на него нашло?
  - Так и знал, что зря назвал вас разумными... - отвращение, сочившееся из предводителя архонов, ощущалось физически.
  Резкий взмах мгновенно появившегося в руках ловца душ меча, и перед Козелком вздымается двухметровая стена огня. Едва не влетев в неё, боец успел-таки остановиться. Реакции Снорри не занимать.
  - Тяни время, - Козелок медленно отступал, не сводя глаз с троицы. - Между делом обернись, к нам уже спешит помощь.
  - Не хочешь сам с ними расправиться? - начинаю осваиваться в сложившейся ситуации и пытаюсь поддать ехидства в вопрос.
  - Пока этого не нужно, - не обращает на мои потуги внимания Козелок. - А вот уже можешь и не пытаться отвлечь гостей, сейчас посмотрим, что же Любомир на самом деле умеет...
  - Что значит, на самом деле умеет? - последняя фраза изрядно озадачила меня. - Ты же говорил, что он мастер оберукого боя.
  В это время старший архон заметил приближающегося к нам Любомира и кивком отправил одного из своих помощников в портал. Сам же в это время поднял пламенеющий меч, точь в точь такой, как я видел во сне у себя в руке, и встал в боевую стойку, а клинок охватило багровое пламя.
  - Остановись, светлый! - крикнул он остановившемуся в трёх десятках метров от него Любомиру. - Ты один, нас двое сейчас, а скоро подойдут ещё. Не мешай нам сделать своё дело и уходи.
  - Ты прав, падший, вас пока что двое, - в тон ему ответил Любомир, и в его руках материализовалась пара верных смертоносных клинков, а на лице заиграла недобрая улыбка. - Но это вас не спасёт, потому что ты ошибся, я не светлый.
  Я успел только заметить, как изменились лица архонов: миг осмысления услышанного, и на них проступила тень обречённости. А дальше события развернулись с калейдоскопической скоростью. Буквально за долю секунды Любомир преодолел разделявшее его и падших архонов расстояние и за время между двумя ударами сердца провёл серию ударов. Проскочил мимо своих жертв и начал кружить вокруг, выискивая слабые места.
  - Скольжение и мерцание... - завороженно пробормотал Козелок.
  - Что ты сказал? - мне показалось, что я ослышался, что за скольжение и мерцание?
  - Любомир только что показал, в чём он действительно мастер, - начал пояснять Козелок-Снорри. - Все эти старые дружинники очень скрытные ребята. То, что они выпячивают наружу - это только прикрытие их настоящего мастерства. Любомир первый из местных стариков, кто при мне открылся.
  - А что это за скольжение и мерцание? - поинтересовался я, глядя, как Любомир непредсказуемыми бросками прорывает оборону архонов и наносит им чувствительные удары.
  - Посмотри, как он двигается, - Козелок старался рукой следовать за рывками перемещающимся Любомиром. - Не замечаешь? Погоди немного, сейчас начнёт уставать и экономить силы.
  Я смотрел за боем, но Любомир по-прежнему моментально, на мой взгляд, делал рывки, оказываясь в непосредственной близости от пытающихся отмахиваться от него архонов. Прошла почти минута боя. Младший ловец душ лежал, скрючившись в шести-семи метрах от портала, старший медленно пятился пытаясь парировать неуловимые выпады. Вот только сейчас я начал замечать, что при движении Любомир проскакивает через множество близко расположенных порталов так, что казалось, что его растягивает между ними.
  - Это скольжение или мерцание?
  - Скольжение, - Козелок не отрывался от зрелища. - Чтобы увидеть мерцание, смотри, что происходит, когда архон его бить пытается.
  Я ещё некоторое время смотрел, как Любомир атакует пятящегося к порталу архона. И пару раз действительно что-то заметил, когда архон, казалось, должен был разрубить налетающего на него бойца. Но происходило что-то странное. Пламенеющий клинок архона проходил сквозь тело Любомира, не встречая сопротивления и не нанося вреда.
  - Вываливается куда-то в подпространство, поэтому на нашем физическом плане урон не получает, - пояснил Козелок.
  Между тем, несмотря на заметно накатывающую на Любомира усталость, битва близилась к концу, архону нечего противопоставить наносящему мгновенные жалящие удары бойцу. Судьба архона, казалось, была предрешена, когда проходя мимо тела поверженного соратника, он пропустил парный укол клинков в ногу и упал, а Любомир, мгновенно оказавшись у него за спиной, отрубил кисть правой руки с зажатым в ней мечом. На счастье обезоруженного и покалеченного архона в этот момент портал расступился и исторг из себя отряд бойцов, закованных в тяжёлую мерцающую фиолетовым цветом броню, покрывающую их от макушки до пят. Ростом около двух метров, стремительные, они быстро прикрыли припавшего на тяжело раненную ногу архона большими щитами и ощетинились короткими копьями. Замыкал появившийся из портала отряд ещё один архон. Он окинул место боя быстрым взглядом, глаза его сузились, губы зашевелились, а руки начали вырисовывать в воздухе замысловатые фигуры.
  - Остановитесь! - громовой голос Велимудра ни с чем не перепутаешь.
  Новоприбывший архон лишь усмехнулся и продолжил плести заклинания. Нужно было спасать положение, неизвестно, что задумал командир спасательной команды. Обшарив глазами окрестности, я заметил достаточно большой камень неподалёку. Сделав пару быстрых вдохов, я вспомнил, как перемещал горшок для Велеслава. Напрягшись, я попытался поднять камень. Полоска маны начала непозволительно стремительно уменьшаться. Собрав волю в кулак, я сконцентрировался на том, что хочу сделать, и, мысленно вырвав камень с окружающей землёй, обрушил его на голову ловцу душ.
  
  -= В едином порыве вы сумели объединить все доступные силы =-
  -= Уровень вашей удачи повысился =-
  -= Уровень вашей силы повысился =-
  -= Уровень вашей выносливости повысился =-
  -= Уровень вашей ловкости повысился =-
  -= Уровень вашей силы магии повысился =-
  -= Уровень вашего интеллекта повысился =-
  -= Уровень вашей мудрости повысился =-
  -= Уровень вашего влияния повысился =-
  -= Уровень вашего восприятия повысился =-
  -= Уровень вашей сосредоточенности повысился =-
  -= Уровень вашей духовности повысился =-
  
  Ничего себе. Все разноцветные полоски, облюбовавшие верхний левый угол поля моего зрения, моментально провалились в ноль. А упавший с высоты пары метров камень развалился от удара о голову архона, но нужный эффект был достигнут, плетение узора заклинания было сбито. Бросив на меня из-под сбитого набок шлема быстрый взгляд, не сулящий ничего хорошего, колдун повернулся к спасательной команде. Короткая гортанная команда, и закованные в мерцающую броню бойцы подхватывают под руки поверженных архонов, а командир спасательного отряда разбивает сорванный с пояса глиняный горшочек.
  - Нет!.. - это уже Велеслав подал голос.
  Чувствую, как волна неконтролируемого иррационального страха пронзает меня. И без того ослабшие руки и ноги слабеют ещё больше и отказываются слушаться. Хочется забиться в какую-нибудь норку и тихо скулить от страха. Что ещё за новости? Я так с детства ничего не боялся. Что же он разбил? Мысли лихорадочно мечутся. Надо найти решение. Кошмар не может долго продолжаться.
  - ХАРРГА!!!
  
  -= Вы смогли обернуться раньше срока =-
  -= Уровень способности Оборотничество +1 =-
  
  Страх ушёл так же неожиданно, как и появился. Его место заняла злость. Ни слабости, ни усталости нет. ОН! ПОСМЕЛ! МЕНЯ! НАПУГАТЬ!
  Миг, и я оказываюсь перед прикрывающими товарищей парой бронированных бойцов и, схватив их за щиты, выдёргиваю вверх. Выпустить щиты они то ли не успевают, то ли не догадываются, и отправляются по высокой дуге куда-то за мою спину. Попытавшийся сунуться сбоку боец широким взмахом лапы отправлен в полёт мимо командира отряда, который уже оценил резко изменившуюся обстановку и начал движение обратно к порталу, от которого его отделяла пара метров. Втоптав в землю бездыханного архона, я парой мощных ударов расправился с тянувшими его бойцами и бросился догонять последнюю пару, несущую начавшего приходить в себя безрукого архона, посылавшего нас в город.
  - ХАРРГА!
  Видя, что не успевают унести тело, последние спасатели бросили спасаемого и в отчаянном рывке смогли проскользнуть в схлопывающийся портал следом за командиром. На меня накатила невыносимая слабость и я погрузился во тьму.
  - Кто ты такой? - открыв глаза, встречаюсь взглядом с нависшим надо мной Козелком.
  - Казимир.
  - Я не о том. Кто ты такой? - не удовлетворился ответом мрачный боец.
  - А о чём тогда? - я сделал попытку подняться. Неудачную.
  - Пять лет в игре. Первый раз вижу, чтобы кто-то смог справиться со сферой запрещения, - Козелок отвёл таки от меня взгляд и помог подняться. - Тем более, изнутри и без подавляющего превосходства в уровнях.
  - О чём ты говоришь? - я всё ещё не мог понять, к чему этот разговор.
  - К чему? - Козелок встал около меня. - Это был священник ловцов душ. Они - мастера обращения с душами. Они умеют такое, о чём наши священники даже не догадываются. Так вот, вот этот вот священник, уровня княжеского первосвященника, между прочим, сотворил вокруг места боя сферу запрещения. Это такая штука, которая катастрофически быстро высасывает ману, сосредоточенность и веру при попытках их использовать. Если бы ты смотрел по сторонам, то мог бы заметить, что Велеслав с Радогастом, не пытаясь соблюсти хотя бы видимость приличий, подобрав рясы, бегом уносились прочь за пределы сферы, чтобы оттуда, снаружи, попытаться её пробить.
  - И?
  - А ты, нулёвый новичок, схлопнул сферу изнутри, - обвиняюще глядя на меня немигающим взглядом отчеканил Козелок. - А это надо быть на порядок сильнее поставившего сферу. Поэтому последний раз повторяю свой вопрос: кто ты такой?
  Глядя на то, как одиночки и мелкие группы разумных тянутся от Малых Зазыб к переливающемуся фиолетовым куполу метров тридцати в диаметре недалеко от нас, я пытался сопоставить произошедшее с рассказанным Козелком-Снорри. Получается я каким-то образом обошёл игровое ограничение. Или Снорри чего-то не знает даже спустя пять лет, проведённых в мире Ссхитэйи, сам же говорил, что здесь ещё много неизведанного. Кстати, купол...
  - А что это за купол и чего к нему все тянутся?
  - Стандартный защитный купол ловцов душ, - охотно пояснил Козелок. - Никто не знает, что там происходит внутри.
  - Но мы ведь прогнали ловцов, - я с надеждой посмотрел на собеседника.
  - Но никто же кроме нас об этом не знает, - хищная улыбка проступила на лице Козелка.
  - И кто их там ждёт?
  - А ты не догадываешься?
  - Наши старики-разбойники?
  - По повадкам иногда да, разбойники, - Козелок буквально лучился довольством. - Но вообще, они дружинники.
  Тем временем поток желающих продать души ловцам иссяк, сфера замерцала и растаяла. И перед нами предстала шеренга разумных разной степени недовольства, перед которыми стояли наши суровые старики.
  - Ещё раз спасибо вам, что помогли пополнить княжеские запасы камней душ, - торжественно вещал Велимудр. - Теперь вы можете быть свободны. И да, если к вам в руки попадут ещё наполненные камни душ, двери княжеского скупщика всегда для вас открыты. До новых встреч.
  Обманутые в своих ожиданиях разумные потянулись в сторону Малых Зазыб, а старая дружина подошла к нам с Козелком.
  - Спасибо тебе, Казимир, - Велеслав остановился передо мной, остальные дружинники выстроились в шеренгу позади него. - Если бы ты не разрушил сферу, мы бы не смогли с ними ничего сделать.
  - Не знаю, как это получилось, может быть это даже и не я сделал...
  - А вот и твоя добыча, - вперёд выступил Любомир, держа в в руках перчатку с отрубленной кисти архона и его пламенеющий меч.
  Я дотронулся до перчатки.
  
  -= Правая перчатка декуриона Тёмного легиона =-
  
  Ничего себе. Требования: минимальная сила 49, рекомендуемая 98, минимальное влияние 14, рекомендуемое 28. Далековато мне ещё. Что даёт перчатка, даже читать не стал, дабы не расстраиваться.
  - Спасибо Любомир, перчатку я не возьму, великовата она мне, - свободной рукой я дотронулся до меча.
  
  -= Пламенеющий меч небесной стражи =-
  
  Требования: без ограничений. Вот так так...
  - Можно? - я вопросительно посмотрел на Велимудра, он же старший, мало ли передумает.
  Староста лишь довольно кивнул, а Любомир, спрятав перчатку в сумку, протянул мне двумя руками меч. Приняв из его рук боевой трофей, я удивился его лёгкости, меч был почти невесомый. Аккуратно взявшись за рукоятку двумя руками, где до этого без запаса свободного места располагалась рука падшего архона, я попробовал выписывать перед собой восьмёрки кончиком двухметрового клинка.
  - А почему он такой лёгкий? - не удержался я от сильно волновавшего меня вопроса. - Им вообще бить по чём-нибудь можно?
  - Естественно, - подал голос гигант-молотобоец. - Это боевое оружие, но сделанное из небесного металла, поэтому оно такое лёгкое.
  - А как его носить, не в руках же? - я хотел уже возвращаться в село, но делать это в руках с мечом, который был едва не длиннее меня, было бы явно неудобно.
  - Закидывай за спину, как ты посох носишь, - пожал плечами Велеслав. - Посох такой же у тебя, но он не вызывал у тебя таких вопросов.
  Следуя совету священника, я закинул меч за спину и с удивлением ощутил, что он там держится и без моих усилий.
  - Слот для переноски крупногабаритного оружия, - Козелок выглядел таким довольным, что захотелось влепить ему затрещину. - Вот действительно, посох ты во втором таком уже неделю как таскаешь, а сейчас что-то на глупые вопросы потянуло.
  Прислушавшись к своим ощущениям, я с некоторым удивлением понял, что до сих пор даже не задумывался, как же у меня за спиной держится посох. Вот уж погрузился так погрузился.
  - Хватит думать, а то лицо совсем от таких усилий сморщится, - с улыбкой хлопнул меня по плечу Любомир. - Пойдём-ка поработаем лучше, а то вечер близится, а мы тут делами княжеской важности вместо работы занимаемся.
  Я не стал упираться. Всё-таки осталось отработать сегодняшний вечер да день завтрашний, и огромный мир ждёт меня.
  Жатва, обмолот, мёртвая вода. И долгожданный ужин. Дневные приключения, как оказалось, изрядно разожгли аппетит.
  - Куда пойдём, чтобы ты мне рассказал кто же ты такой? - выпуская волчицу-кормилицу из ворот Любомирова двора, я встретил ожидающего меня Козелка.
  - Что ты от меня хочешь услышать? - хорошее настроение, на удивление, не начало ухудшаться от в который раз за сегодня задаваемого вопроса.
  - Как ты это сделал? - не отставал Козелок-Снорри.
  - Сделал что? - я не мог объяснить то, чего сам не понимал.
  - Пользовался магией под сферой запрещения, а потом ещё и обернулся своим троллем, - с другой стороны неожиданно появился хмурый Велеслав.
  - Я попробовал воспользоваться магией, чтобы перенести камень, - я повернулся к новому собеседнику. - На вроде того, как у Любомира горшки с печки переносить пытался. Но мана очень быстро кончилась, а мне очень сильно хотелось это сделать...
  - Стоп, - Велеслав посмотрел мне в глаза. - Ты хочешь сказать, что у тебя кончилась мана, но ты продолжил пытаться вырвать камень из земли и телепортировать его в нужную тебе точку?
  - Что-то вроде того...
  - Незнание - сила, - пробормотал рядом Козелок.
  - Подожди, - священник поднял руку. - Я же ведь тогда тебя так и не обучил заклинанию переноса, отправил учиться к картографу.
  - Э-э-э... ну да... - я в нерешительности стоял перед Велеславом.
  - Но как же тогда...
  - Как дома у Любомира, - я начал понемногу приходить в себя. - Я не знал координат, не определял структуру камня, я просто взял его и поместил туда, куда мне было нужно.
  - Ты хочешь сказать, что не пользовался известными заклинаниями, а просто захотел и перенёс? - Козелок был настолько серьёзен, что мне стало не по себе.
  - Я не изучал такое заклинание, я просто прошлый раз повторил за Велеславом...
  - И нельзя защититься от того, что не прописано в мире, - закончил мысль Велеслав. - Теперь, кажется, понятно, как ты смог это сделать под сферой запрещения, мне надо срочно в Старозалесье.
  - Ну ты даёшь, - восхищённый голос Козелка слышался как будто издалека. - Кажется, я не ошибся, определяя причину начавшегося в этой местности кипеша.
  Пытаясь осмыслить произошедшее, я двинулся на выход из села. Скоро уже посох проснётся, да и к Иггдрасилю сходить не мешало бы, свежий запас иссушенного порошка тянул карман. Не обращая внимания на попытки Козелка обратить на себя внимание, я пошёл подальше от села ждать пробуждения посоха. А Козелок-Снорри, ничего не добившись и махнув на меня рукой, отправился куда-то по своим делам.
  *это плохой меч...*
  Вот те здрасте, а где же привычное "пить"?
  *и я тебя приветствую, вечно голодный ты мой, давай охотиться?*
  *это плохой меч...*
  - Да слышал я это уже, хватит повторять, - от резко накатившего раздражения я даже повысил голос.
  *избавься от него*
  - Не хочу...
  *он погубит тебя*
  - Ты ж мой благодетель...
  *мы с тобой связаны, а он слишком долго служил злу*
  - Вот можно подумать, что ты являешь собой образец добродетели, занимаясь иссушением, которое подвластно лишь вампирам да тёмным жрецам.
  *это другое*
  - Какое другое? Мне приходится прятаться от людей, чтобы тебя успокоить
  *это другое*
  - Вот же слов у тебя сегодня не хватает, только повторяешься всё время.
  *с меня можно снять проклятие*
  - А с него нет?
  *там не проклятие, там другое*
  Ну вот опять... Что сегодня посох загадками какими-то заговорить решил...
  - Если что знаешь, то выкладывай, иначе, пойдём напою тебя душами невинными и отправляйся спать до завтра.
  *я ничего не помню из того, что было раньше*
  - Раньше ты был палкой, которая ждала несчастного, чтобы его проклясть.
  *раньше я был... ВОИНОМ!!!*
  Я чуть не выпустил посох из рук от неожиданности. Раньше такое ментальное давление он давал, когда я пытался его разговорить, вместо помощи в поглощении душ.
  *извини, устал, делай своё дело*
  Непродолжительная охота, двадцать восемь душ, и долгожданное сообщение:
  
  -= Проклятый посох Чёрного клинка готов принять поглощённые души =-
  -= Активировать посох? =-
  -= Да/Нет =-
  
  - До завтра, - активирую посох.
  
  -= Доступно улучшение посоха =-
  
  И снова новость. Что там предлагают?
  
  -= Можно выбрать одну из трёх способностей: =-
  -= Покров тайны =-
  -= Удар выбивания душ =-
  -= Видение жизни =-
  
  Очень интересно, а описание где-то посмотреть можно?
  - Покров тайны. Становится доступно при наличии хотя бы одной души в хранилище душ. При активации переводит владельца посоха в режим инкогнито. Время действия зависит от вашей духовности и мудрости.
  - Удар выбивания душ. Становится доступен после заполнения хранилища душ. При активации каждая душа из хранилища выбивает из цели одну душу, снижая её действующий уровень.
  - Видение жизни. Становится доступно при наличии хотя бы одной души в хранилище душ. При активации помогает видеть души в зависимости от вашей внимательности и духовности.
  Всё понятно, что ничего не понятно. Что такое эффективный уровень, действующий уровень? А зачем видеть души с помощью посоха, когда меня научили их и так видеть. Режим инкогнито, что это? Непонятно...
  Отложив решение вопроса по улучшению посоха на попозже, я отправился к стремительно обросшему пеньку, и нисколечко не удивился, когда обнаружил там мило беседующих Снорри и Таха.
  - А вот и наша звезда, - Снорри повернулся ко мне, раскинув руки.
  Я молча подошёл к Иггдрасилю.
  *пропусти меня, пожалуйста, внутрь, хочу продолжить начатое вчера дело,* - я надеялся, что дух дерева услышит меня.
  *что это за ужасный меч у тебя за спиной?*
  *трофей с ловца душ*
  *они тебя нашли...*
  *они здесь были по своим делам*
  *и ты их всех убил,* - в этой фразе сквозила такая надежда, что не хотелось расстраивать перепуганный дух.
  *нет, они ушли к себе*
  Снова тяжёлый вздох прокатился над полянкой, пригнув даже викинга с гоблином.
  *надеюсь ты знаешь, что делаешь...* - молодые стволы расступились в стороны, пуская меня внутрь.
  - Можно мне с тобой? - Снорри сделал шаг, пытаясь проскользнуть за мной.
  *НЕТ!*
  Ветки молодых побегов Иггдрасиля пригнулись к земле, не пропуская никого за мной. Удивлённый Снорри остановился перед зелёной завесой, когда за мной сомкнулись стволы.
  *давай быстрее, мне неприятно отказывать Снорри...*
  - Конечно, друг, я всё сделаю быстро.
  Стараясь не суетиться и не думать о том, что же тут происходит, я повторил вчерашнюю операцию с кристаллом и порошком, и поспешил покинуть гостеприимный пенёк.
  - Вот и всё, могу я возвращаться домой, или у вас ещё есть вопросы? - выйдя из своего убежища, я предстал перед недовольной парочкой.
  - Иди уже, - отмахнулся Снорри, а Тах выразительно посмотрел на мою сумку.
  Пожав плечами, я отправился в обратный путь. До села я добрался затемно, всё-таки пешком это делать гораздо дольше, чем телепортом. Привычно вернувшись в дом Любомира, устроился на печке и моментально провалился в глубокий сон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"