Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава сорок седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 47.
  Возвращение ловчего.
  
  Когда первая волна паники отпустила меня, я понял, что нынешнее состояние знакомо мне. Точно так же я покинул своё тело во время ритуала по призыву небесных камней. Ну что же, по крайней мере, я знаю, что надо делать. Надеюсь.
  С этой мыслью я устремился к своему физическому виртуальному телу.
  - Ты странник Казимир, повтори, - лицо было сосредоточено.
  - Я... странник... Казимир... - моё тело само говорило, без моего участия.
  От неожиданности я замер, но, складывалось ощущение, что Раус не замечал меня. Это была хорошая новость.
  - Что ты помнишь? - лицо продолжало что-то напоминающее инструктаж.
  - Поляна... раньше тропа... дерево...
  - Хорошо, память восстановится, пора действовать, - лицо повернулось боком к моему телу. - Спаси своего учителя, странник Казимир.
  Что-то происходящее мне совсем перестало нравиться, когда я увидел, как моё тело поднялось с колен и неуверенными шагами направилось к паре сражающихся ловчих. Надо было срочно действовать.
  Вспомнив свои действия в безлюдной пустоши во время проведения ритуала, я устремился к своему телу и постарался поскорее охватить его со всех сторон. Но что-то было не так. Потоки душ не пытались ускользнуть от меня, они не обращали на моё присутствие никакого внимания. А я, в свою очередь, не мог даже приблизиться к ним, как будто упираясь в невидимую преграду. Неужели Раус смог разделить меня и моё тело?
  Точно, Раус! Почему бы и не попробовать? Собравшись с мыслями, я воспользовался свежеприобретённым навыком и застыл на месте, в то время как моё тело продолжало двигаться к сражающимся ловчим. Моё тело было опутано множеством практически невидимых чёрточек, наподобие тех, что складывали лицо Рауса. Они то и не давали мне вернуться в своё тело. Не зная, что делать, я почувствовал, как накатывается очередная волна паники. Что делать? Срочно выходить из игры и требовать объяснений у администрации? А что за это время произойдёт здесь? Надо было действовать, но что я мог делать, если моё тело было полностью защищено от моего возвращения.
  Внезапная догадка буквально отсекла накатывающую волну паники и ощущения безнадёжности - конец посоха, торчащий из-за плеча моего тела, был свободен от мельтешащих чёрточек. Не теряя более ни мгновения, я устремился к свободному от защиты участку и, уже не думая о последствиях, рванул сквозь него внутрь своего виртуального тела.
  Сверхъяркая вспышка ослепила меня, потеря пространственной ориентации закружила голову, и я рухнул на колено, пытаясь сохранить равновесие.
  
  -= Вы смогли вернуться в изолированное тело =-
  -= Уровень Вашей духовности повысился =-
  -= Уровень Вашей удачи повысился =-
  -= Вы контролируете захваченное тело =-
  -= Уровень Вашего влияния повысился =-
  -= Уровень Вашей удачи повысился =-
  -= Вы вернули себе контроль за своим телом =-
  -= Уровень Вашего влияния повысился =-
  -= Уровень Вашего сосредоточения повысился =-
  -= Уровень Вашей духовности повысился =-
  -= Уровень Вашей удачи повысился =-
  
  Глядя на сыплющиеся строки сообщений, я не мог поверить, что смог сделать задуманное. Осталось только дождаться реакции Рауса.
  - Что случилось?
  Неужели он ничего не заметил?
  - Всё в порядке... - стараясь отвечать заторможенным голосом, как до этого делало моё тело в моё отсутствие, я поднялся на ноги. - Голова закружилась...
  - Фух... - в голосе Рауса послышалось облегчение. - Я-то думал, что-то серьёзное стряслось. Ну, что встал, иди помоги учителю.
  Я посмотрел на место схватки, и увиденное заставило меня замереть. Поверженный Любомир стоял на коленях, его клинки были отброшены в стороны, а над ним возвышался торжествующий Гореслав.
  - Ну же...
  Подгоняемый командами Рауса, я деревянными ногами шагал к старым ловчим. Что я мог сделать бойцу, победившему Любомира? Я не знал. Без меча архона с одним только старым посохом я был бесполезен против княжеского ловчего Тёмного леса. Но Раус гнал меня спасать учителя. Он на что-то рассчитывал, только вот на что... По телу старого ловчего мельтешили чёрточки.
  Не зная, чем я могу навредить Гореславу, я, не останавливаясь, выхватил посох и ударил им, не выходя из мерцания.
  
  -= Вы нанесли урон 0 =-
  
  И чего я ожидал?
  Гореслав дёрнулся. Застыл на месте. И неожиданно для всех упал как подкошенный.
  - ЧТО ТЫ НАДЕЛАЛ?!!
  
  -= Вы разрушили капкан душ =-
  -= Уровень Вашей духовности повысился =-
  -= Уровень Вашей удачи повысился =-
  
  Я наблюдал, как мириады чёрточек, скрывавших тело Гореслава как кокон, начали стремительно разлетаться в разные стороны.
  - Спас учителя, - я с улыбкой повернулся к Раусу.
  - ТЫ ДОЛЖЕН БЫЛ СНЯТЬ НЕЗАСЛУЖЕННЫЙ КОСТЮМ И ПРЕПОДНЕСТИ ЕГО ГОРЕСЛАВУ!
  - Раус... - я улыбался всё шире. - Ты проиграл, я вернул своё тело.
  - НЕЕЕТ!!! - такого разочарования я не ожидал. - Проклятые странники вернулись в этот мир...
  Лицо Рауса стало рассыпаться так же, как до этого кокон, окружавший Гореслава.
  
  -= Вы освободили пленника духов =-
  -= Получено звание Тайный мастер мерцания =-
  -= Уровень Вашей удачи повысился =-
  -= Получен комплексный навык Всевидящее око =-
  -= Наличие навыка Всевидящее око не влияет на рост прочих навыков =-
  -= Уровень Вашей удачи повысился =-
  -= Получена особая способность Тропа духов =-
  -= Уровень Вашей удачи повысился =-
  
  Мне кажется, или уровень моей удачи сегодня растёт как-то особенно быстро?
  Удостоверившись, что Раус и сковывавший Гореслава кокон пропали, я вынырнул из мерцания обратно в физический мир.
  - Казимир? - Любомир неверяще смотрел на меня снизу вверх. - Как ты это сделал?
  - Вот этим, - я указал на свой посох.
  - Ты был в мерцании?
  - Да.
  - Долго?
  - Практически весь ваш бой.
  Глаза Любомира расширились, а руки потянулись к разбросанным клинкам.
  - Я победил Рауса, - я не мигая смотрел на Любомира.
  - Кто такой Раус?
  - Огромное лицо в мерцании.
  Вздох удивления раздался сзади. Я повернулся и увидел подошедших к нам старых дружинников.
  - Казимир! - я обернулся обратно к старому ловчему.
  Любомир стоял передо мной, преклонив колено.
  - Ты только что вернул ловчих в шесть княжеств!
  Одинокая слеза прочертила неровную линию на обветренном лице старого ловчего.
  - Что это значит? - Велимудр был явно заинтригован.
  - Казимир победил того, кого мы звали ужасом мерцания, - лицо Любомира озарила улыбка. - Ловчие могут вернуться в шесть княжеств, им больше ничто не угрожает.
  - А что будем делать с этим? - Велимудр указал не лежащего без движения, но явно живого Гореслава.
  - Заберём с собой, - Любомир, казалось, уже знал, что надо делать. - Ему нужно время, чтобы прийти в себя, слишком долго он существовал под властью ужаса мерцания.
  Ратибор с Горыней тут же начали сооружать импровизированные носилки. А Велеслав и Радогаст принялись изучать тело Гореслава и на всякий случай плести вокруг него защитные заклинания.
  - Несите его ко мне, - неожиданно из-за спин старых дружинников выкатился Тах. - Я смогу его выходить лучше вас всех вместе взятых, а если что случится непредвиденное, то у вас будет больше времени, если он будет вдалеке от села.
  - Разумная мысль, мастер Тах, - Велимудр кивнул гоблину. - Занесём Гореслава в обитель отшельника, но будем регулярно навещать вас там.
  - Пойдём, - Любомир придержал меня, когда я направился следом за отрядом, взявшимся доставить Гореслава в обитель мелкого гоблина. - Там и без нас справятся.
  Проводив взглядом удаляющуюся процессию, я вздохнул и поплёлся следом за Любомиром.
  - Как тебе удалось... - старый дружинник явно ещё нервничал.
  - Сначала мы просто беседовали, - на всякий случай, я решил рассказать Любомиру всё. - Раус представился, потом научил, как его можно рассмотреть.
  - Всё верно, я тебя не учил всевидящему оку, - кивнул Любомир. - Потому что не хотел, чтобы ты в мерцании надолго задерживался.
  - А потом удар, который и выбил меня из тела.
  - И?
  - Посох, - коротко ответил я.
  - Хороший посох, - неопределённо пробормотал Любомир. - Им же освободил Гореслава?
  - Любомир, - я посмотрел на старого дружинника. - Я хочу учиться.
  - Учись, - пожал плечами ловчий. - Завтра вон тебя Горазд отправит.
  - Я не о том...
  - А о чём? - Любомир упорно делал вид, что не понимает, к чему я клоню.
  - Раз уж я сегодня вернул ловчих в шесть княжеств, - я зажмурился, не представляя реакцию на свою просьбу. - Я хочу учиться мерцанию и скольжению.
  - Ну что ж... - Любомир казался невозмутимым. - Учись, если сил и времени хватит.
  - Но... Кто меня научит?
  - Вот это я уже не знаю, - Любомир пожал плечами. - Судя по произошедшему сегодня, мне тебя учить больше нечему.
  - А... кому есть...
  - Что есть?
  - Чему учить меня.
  Любомир резко остановился.
  - Казимир... Я не встречал ловчих с того самого дня, когда они попали под запрет. Меня князь Твердислав оставил жить на своих землях только при условии, что я не буду рисковать попасть в лапы духа. А сегодня ты сделал то, что после катаклизма не удавалось сделать никому. Как ты думаешь, что я тебе могу подсказать?
  Мы медленно побрели в сторону сельских ворот.
  - Хотя бы, куда мне обратиться...
  - В гильдию ловчих, конечно же, - как на неразумного посмотрел на меня Любомир. - Где угодно за пределами шести княжеств.
  - Но...
  - Никаких но, бывший ученик, мы пришли, - Любомир остановил меня и повернулся к настороженным воинам на запертых воротах: - Всё в порядке, ловчего мы обезвредили, а без него тёмные твари ни на кого сами нападать не будут и быстро вернутся в Тёмный лес.
  Стражники заметно расслабились и быстро пропали. За воротами послышалась возня, и через несколько секунд створки поползли в разные стороны, пропуская нас внутрь.
  - Пойдём, - Любомир потянул меня прочь от своего дома, куда я по привычке направился.
  Пройдя знакомым путём, мы оказались на арене за домом старосты.
  - Чему дух тебя ещё научил, бывший ученик? - мы с Любомиром остановились посреди арены друг напротив друга.
  - А почему он вообще стал меня чему-то учить? - обращение "бывший ученик" почему-то задело меня, и я проигнорировал вопрос.
  - Потому что, пленив тебя, он смог бы только улучшать то, что ты знаешь, но не смог бы обучить ничему новому.
  - Всевидящее око и тропа духов.
  - Не густо... - Любомир выглядел слегка озадаченным. - Он не собирался тебя забирать, но что он от тебя хотел?
  - Чтобы я спас своего учителя.
  - Что ты с успехом и проделал...
  - ... но не так, как того хотел дух.
  Любомир с интересом посмотрел на меня: - Откуда тебе знать, чего от тебя хотел дух?
  - Сам успел сознаться, - я равнодушно пожал плечами. - Сказал, что я должен был вернуть одеяния.
  Любомир застыл с каменным лицом. Но уже через пару секунд он рассмеялся, закинув голову.
  - Он не знал, с кем связался, этот дух, - отсмеявшись, старый ловчий весело подмигнул мне. - А теперь защищайся, ученик.
  Ученик? Снова? От неожиданности я едва не пропустил первый удар. Хотя, если бы Любомир действительно этого захотел, то он легко бы меня достал клинком.
  С трудом увернувшись и потеряв равновесие, я в падении провалился в мерцание, чем уже осознанно спас себя от второго удара своего учителя. Не выходя из мерцания, я перекувыркнулся через голову назад и замер, прижавшись к земле. Любомир, пошарив вокруг себя взглядом, вскорости остановил его на мне.
  - Выходи... - голос старого дружинника доносился до меня, как будто многократно отражённый эхом. - Я тебя вижу, а ты просто теряешь время.
  Я послушно вывалился из мерцания и застыл перед учителем.
  - И долго ты собирался там прятаться от меня? - строго поинтересовался ловчий.
  Я лишь неопределённо пожал плечами.
  - Сколько у тебя оставалось на счётчике?
  На счётчике? Что он имеет ввиду?
  - Не делай удивлённое лицо, - Любомир нахмурился, как будто пытаясь скрыть что-то. - То, что тебя не выбросило, я уже понял, но вот оставалось тебе сидеть в мерцании всего ничего. Ты же не мастер, чтобы ходить тропой духов без ограничений.
  Вот он о чём, я едва не подпрыгнул от удивления. Ещё немного, и Любомир мог раскусить меня, надо быть осторожнее.
  - Успокойся, - Любомир спокойно подошёл ко мне и похлопал по плечу. - Все проходили через подобные уроки, давай я тебе лучше другую задачу задам.
  С этими словами Любомир начал извлекать из сумки небольшие дощечки и раскидывать их вокруг себя небрежными движениями в явном беспорядке.
  - Становись сюда, - Любомир указал на одну из деревяшек, когда закончил их разбрасывать.
  Я послушно последовал указанию.
  - Хорошо, - Любомир остановился в метре от меня и указал на другую деревяшку: - А теперь проскользи вот сюда.
  Глубоко вздохнув, я выполнил и это указание.
  - Хорошо, - старый ловчий уже оказался в паре метров от меня. - Теперь проделай то же самое через вон ту деревяшку и ко мне.
  Я собрался с мыслями и, задержав дыхание, проделал быструю пару переходов.
  Следующие пятнадцать-двадцать минут мы провели, постепенно усложняя переходы. Любомир задавал рваный ритм, заставляя скользить на сильно различающиеся расстояния в резко изменяющихся направлениях.
  - А сейчас передохни, наберись сил, - Любомир был необычайно сосредоточен. - Как будешь готов, кивни.
  Проверив состояние разноцветных полосок в верхнем левом углу своего поля зрения, я на всякий случай прислушался к тому, как я чувствую своё тело. Благодаря подпитке от потока маны-душ я чувствовал себя великолепно и был, как мне казалось, готов к любому испытанию, что для меня подготовил опытный княжеский ловчий. Я чётко кивнул Любомиру.
  - Хорошо, я проскольжу медленно, а ты постарайся запомнить и в точности повторить за мной.
  Убедившись, что я наблюдаю за ним, Любомир шагал сначала медленно, а затем всё больше ускоряясь перемещался по разбросанным дощечкам. После пары десятком прыжков я уже с трудом схватывал движения мастера ловчего. На пятом десятке я оставил попытки заметить движения Любомира, они для меня стали недосягаемо быстры.
  - Ну что, запомнил? - лицо старого дружинника расплылось в улыбке. - Твоя очередь.
  Встав в центр разбросанных дощечек, я осмотрелся вокруг, прикидывая, как, когда и куда мне надо будет скользить. Глубоко вздохнув, я на пару секунд прикрыл глаза, собираясь с мыслями.
  - Вообще-то, - неожиданно подал голос Любомир. - Это испытание проводят в Лавовом Разломе, но раз уж ты ещё не окончил обучение...
  Я готов был разорвать учителя на части, ведь только собрался с мыслями, только приготовился повторить движения, которые запомнил. Да чтоб его...
  Быстро погасив вспышку гнева, я ещё немного постоял, прогоняя излишнее возбуждение и, не давая больше никаких дополнительных знаков, двинулся по маршруту.
  Любомир ещё что-то пытался говорить, но я уже не слышал его. Меня больше занимало скольжение. Деревяшка, поворот, скольжение, быстрый разворот и два скользящих шага...
  Двигаясь по арене, я не мог отделаться от ощущения, что мои движения между точками начинают складываться в какой-то рисунок. Немного замедлившись, я мысленно повторил уже пройденные движения, наложил сверху те перемещения Любомира, которые я ещё был в состоянии заметить и запомнить, и едва не сбился с ритма, когда вспышка осознания озарила меня.
  Не сомневаясь более ни мгновения, я отбросил неполные воспоминания о движениях Любомира, и продолжил вычерчивать между лежащими уже в строго определённом для меня порядке дощечками невидимые линии. Я даже закрыл глаза, потому что знал, когда и куда мне надо поставить ногу, в какую точку строить микропортал скольжения. Я уверенно и всё более быстро двигался от точки к точке по линиям знака Ссхитэйи. *Ты звал меня, дитя моё...*
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"