Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава сорок восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 48.
  И вновь продолжается бой.
  
  *Прошу прощения, но не звал,* - кажется, я начал терять способность удивляться.
  *а зачем тогда чертил знак и вкладывал в него силу...*
  *Я не чертил никакой знак,* - я в недоумении осмотрелся.
  *а что тогда сияет вокруг тебя...*
  Я осмотрелся ещё раз, но так ничего и не обнаружил.
  *всё время забываю, что дети рождаются слепыми...*
  
  -= Вы получили особую способность "Глаз Ссхитэйи" =-
  -= Уровень Вашей удачи повысился =-
  
  *посмотри сейчас...*
  Не успев понять, что сейчас произошло, я рефлекторно активировал новую способность и осмотрелся вокруг. Мир вокруг изменился до неузнаваемости. Мне понадобилось некоторое время, чтобы разобрать, где сейчас низ, а где верх, где живое, где неживое, где материальный мир, а где его отражение, куда я проваливался в скольжении и мерцании.
  *ну что... нашёл?..*
  Научившись более-менее переключаться между разными режимами видения, я наконец смог рассмотреть, что дух мира имел ввиду: вокруг меня, прошивая разные слои мироздания, тянулась моя размазанная тень, постепенно стягивающаяся в тонкую жёлтую линию, отчётливо выстраивающуюся в знак Ссхитэйи.
  *И это...*
  *это уже не важно,* - неожиданно перебил меня дух. - *хорошо, что ты смог увидеть, но я здесь не для этого...*
  Мне стало интересно. Действительно, для чего дух Ссхитэйи посетил меня здесь?
  *у меня есть для тебя задание...*
  Я ждал продолжения. Ощущение нереальности происходящего не покидало меня, не каждый, наверное, день, к игрокам снисходит дух мира и предлагает выполнить задание.
  *Я готов!* - дух безмолвствовал, поэтому я решил чётко выразить свою готовность выслушать задание.
  Передо мной в воздухе начала разгораться точка. Я неотрывно смотрел на неё, пока яркость свечения не стала запредельной, и я был вынужден закрыть глаза. Но и сквозь сомкнутые веки меня ослепила яркая вспышка.
  Я медленно открыл глаза, с трудом возвращавшие способности видеть после ослепительной вспышки. Передо мной в воздухе висело зерно. Зерно как зерно, продолговатое, с желобком посередине, только вот размером оно было с мою ладонь.
  *вот тебе моё поручение... возьми это семя и посади его там, где меня нет...*
  *А где это?* - протянутая к семени рука застыла на месте.
  *места, вроде безжизненной пустоши, где ты просил помощи с небесными камнями...*
  *И...* - я застыл в нерешительности. - *Может, подскажешь, где искать такие места поближе?*
  *вы знаете это место как Тёмный лес...*
  Ничего себе. Пойти в Тёмный лес, чтобы посадить там семечко. Надеюсь, не надо будет, по крайней мере, выращивать его там.
  *Но... там же...*
  *тебе не надо заходить далеко в лес... достаточно найти место силы, которое мне не принадлежит...*
  *И?*
  *и договориться с его хранителем, чтобы он согласился принять семя...*
  Вот те раз. Конечно, те хранители, которых я уже встречал, были настроены ко мне довольно благодушно. Но что будет в Тёмном лесу?
  *А как я узнаю, какое место силы не принадлежит тебе?*
  *а для чего тебе мой дар?..*
  Я ещё раз осмотрелся вокруг, уже довольно уверенно определяя предметы, их принадлежность к материальному и нематериальному миру. Вот застывший Любомир, похожий на сжатую пружину. Вот доски на земле, слабо мерцающие остатками жизни. А вот и поток маны-душ, пронизывающий башню Радогаста. Я внимательно присмотрелся к этому потоку. Раньше я в нём видел только частички, несущие ману либо душу. Сейчас же я заметил ещё кое-что. Огромный столб места силы состоял как будто из отдельных волокон, причудливо изгибавшихся, пересекавшихся между собой и тянувшихся из-под земли до самого верха. Волокна составляли единую сеть, которая медленно сжималась и разжималась, пронизываемая потоками разноцветных частиц.
  *заметил?.. все мои места силы похожи на то, что ты видишь...*
  *А которые... чужие?*
  *в них нет частички меня, тебе то и надо её туда доставить...*
  Становилось более-менее понятно, что искать, на что обращать внимание. И, обретя некоторую уверенность, я, не раздумывая более ни секунды, протянул руку и взялся за семя.
  
  -= Получено малое семя Ссхитэйи =-
  -= Получено достижение "Дитя Ссхитэйи 2 ранга" =-
  -= Уровень Вашей удачи повысился =-
  
  Я быстро спрятал оказавшееся неожиданно лёгким семя в сумку.
  *буду ждать, когда найдёшь подходящее место... и помни, я рассчитываю на тебя...*
  Ничего вокруг не изменилось, но я почувствовал, что дух Ссхитэйи покинул это место.
  - И что это было? - строгий, но слегка подрагивающий голос Любомира не дал мне заскучать.
  - Что именно? - вернувшись к обычному зрению, я был вынужден проморгаться.
  - Ты куда подевался?
  - Наверное, немного провалился в мерцание, - как можно равнодушнее пожал я плечами. - Задачка то была не из лёгких.
  - Первый раз мне попадается такой ученик, - Любомир заметно расслабился и потёр подбородок. - Никому до тебя не удавалось повторить проверочную последовательность с первого раза...
  Я выжидательно смотрел на старого ловчего. Заметил ли он, что я слишком долго отсутствовал? И к чему он вообще клонит?
  - Да и скользить и мерцать без оружия в руках... - в глазах Любомира проскочила озорная искорка. - А давай-ка я отправлю тебя учиться к одному забавному типу.
  - А чего сразу забавному? - не знаю почему, но меня задело такое направление на учёбу.
  - А просто остальные, из тех, кого я знаю, только испортят твой талант, а не разовьют его, - весело улыбаясь, смотрел на меня Любомир. - Как будешь немного посвободнее, загляни в Далеград, да найди там Буресвета Хромого. Скажешь, что Любомир Старозалесский просит испытать тебя.
  - А где это, Далеград? И кто такой Буресвет Хромой и как его найти?
  - Слишком много вопросов, ученик, - остановил поток моих словоизлияний Любомир. - Когда придёт время, ты узнаешь и место и кто такой Буресвет.
  Любомир вложил клинки в ножны.
  - Славно сегодня позанимались, пора и честь знать, - старый дружинник направился к выходу с арены. - Неждана уже заждалась нас к ужину, пойдём.
  Только сейчас я сообразил, что давным-давно толком не ел, и под аккомпанемент голодно заурчавшего желудка я поспешил за своим учителем.
  Дома нас ждали взволнованная Неждана, вечно радостный Снежок и горячий ужин.
  Когда мы с Любомиром, расслабившись, заканчивали ужин, в двери ввалился довольный Горазд и, не дожидаясь приглашения, плюхнулся рядом со мной за стол.
  - Ну и денёк сегодня был, - наливая в быстро поданную Нежданой кружку прохладный квас, выдохнул старый дружинник. - Гореслава устроили у Таха, по пути домой выследили ещё парочку тварей Тёмного леса. Видели бы вы, как они улепётывали.
  Любомир молча смотрел на гостя, я медленно переводил взгляд с одного на другого.
  - Что случилось? - Любомир сверлил взглядом Горазда.
  - Старшой строго-настрого указал завтра Занозу спровадить учиться, - весёлый вид со старого дружинника как сдуло. - Не ручается он, видите ли, за себя, если что-то ещё подобное сегодняшнему он тут выкинет.
  - И куда ты его?
  - Преславль думаю, мастеру Добромыслу пускай покажется, - Горазд отвёл взгляд.
  - Уверен? - Любомир заметно напрягся.
  - Некому больше, - щека Горазда дёрнулась. - Завтра с утра отведи его, будь добр, пусть старик его посмотрит. Если возьмёт, то соберём до вечера вещи, да отправим в добрый путь.
  - А как не возьмёт?
  - Тогда только в гильдию остаётся...
  - Казимир, - Любомир повернулся ко мне: - Если я правильно понимаю, то сегодня ночью ты опять уйдёшь... кхм... скажем так, выгулять свой посох?..
  - Боюсь, что здесь от меня мало что зависит... - я пожал плечами, больше озабоченный сейчас услышанным о своём грядущем обучении.
  - Тогда я предлагаю тебе занять своё место на печи и набраться как следует сил, - хозяин дома встал из-за стола, мы последовали его примеру. - Мы же постараемся тебя лишний раз не тревожить, завтра тебя ждёт тяжёлый день.
  Поблагодарив начавшую тут же убирать со стола Неждану, я потрепал по голове увлечённо мусолящего что-то под столом Снежка и последовал совету Любомира. Хотелось немного выспаться перед ночной побудкой, которую мне обязательно устроит мой замечательный посох.
  Я лежал на печи и смотрел в потолок. Сон не шёл. Впечатлений за сегодня набралось столько, что сердце колотилось, как заведённое, а тело требовало действий.
  Что-то запыхтело в ногах, и Снежок тихо просочился мне под руку, тёплым комочком устроившись со мной под шкурами. Медленно поглаживая щенка, я не заметил, как проблемы отошли на второй план, уступив место мягкой дремоте и умиротворению. Явь тесно сплелась с рисуемыми воображением картинами. Всё стало легко и понятно. Я верхом на симаргле летел навстречу ветру, наблюдая бредущих где-то далеко внизу по извилистой дорожке путников...
  *и долго ты собираешься ещё спать?..*
  Как всегда, посох оказался весьма некстати.
  *И тебе доброй ночи,* - сон отступил мгновенно.
  Я медленно освободил оказавшуюся подмятой Снежком руку и тихо спустился с печи. Тихо, старясь не издавать ни одного лишнего звука, я начал открывать дверь, когда сзади что-то ударило мен по ногам. От неожиданности я замер и замедленно повернул голову. На меня укоризненно смотрела пара голубых глаз.
  - Посиди дома, малыш, - я присел и потрепал проснувшегося щенка по загривку. - Ночью малышам на улице делать нечего.
  Снежок вскочил и, пригнув передние лапы, оскалил зубы, показывая, что не такая он и лёгкая добыча.
  - Знаю-знаю, малыш, - я безуспешно попытался поймать симаргла, - ты ни себя ни меня в обиду не дашь.
  Щенок ловко уворачивался от меня, отступая всё дальше от двери. Я остановился, оценивая шансы завершить это противостояние без того, чтобы кого-нибудь не разбудить. По всем выкладкам все козыри, если можно так выразиться, были на лапах у Снежка: даже если я смогу выскочить из дома, скулёж щенка, а в том, что он последует после моего ухода, я не сомневался, разбудит Любомира или Неждану. Это уже не говоря о том, что в условиях почти полной темноты симаргл двигался заметно увереннее и быстрее меня.
  - Ладно, твоя взяла, - я сдался и уже спокойно пошёл на выход. - Но учти, нянькаться с тобой мне будет некогда.
  Снежок радостно взвизгнул и ловко проскочил мимо меня. Во дворе щенок прыгал на задних лапах, пытаясь дотянуться языком до моего лица. Пришлось присесть и уделить непоседе пару минут на выражение переполнявших его чувств.
  *и долго это ещё будет продолжаться?..*
  - Снежок, к ноге, - посох напомнил мне о цели нашего полуношного путешествия. - Иди сюда, балбесина, - я похлопал себя по левому бедру, и Снежок, наконец поняв, чего от него хотят, радостно подпрыгивая стал у левой ноги и преданно заглянул в глаза.
  - Молодчина, - я с улыбкой потрепал щенка по голове и шагнул к воротам. - Пойдём.
  За воротами Снежок вёл себя на удивление смирно и послушно следовал рядом со мной до самых ворот.
  - Доброй ночи, - стражники явно расслабились после известий об изгнании тварей Тёмного леса.
  - Стой, кто идёт? - запоздало высунулась из сторожки заспанная голова со сбившимся набок шлемом.
  - Свои, выйти погулять хочу, - я приветливо помахал рукой.
  - Какой погулять?! - из сторожки, оттолкнув заспанного стражника, вывалился раскрасневшийся начальник караула.
  - Ну ничего же со мной не случилось в прошлые ночи, когда там, - я указал на ворота, - Действительно было опасно. А сегодня смотрю, даже стража расслабилась.
  - Но-но-но... - старший караульный был раздосадован тем, что его застали врасплох на посту, но быстро приходил в себя. - Вот сейчас как сдам нарушителя старосте...
  - Я у старосты тоже молчать не буду, - я сам удивился, насколько быстро с меня слетело всё добродушие, и губы поползли в стороны в недоброй улыбке. - Как думаешь, сильно он обрадуется тому, что какой-то низкоуровневый странник посреди ночи смог незамеченным подойти к сторожке? А если бы это был не я, а вражеский лазутчик? Как думаешь, сколько бы ему времени понадобилось, чтобы перерезать вас там всех?
  - Постой-ка, - начальник караула взял факел и поднёс его поближе к моему лицу. - Это ты тот странник, что не давал покоя последние ночи караульным, всё норовил за ворота попасть?
  - Я, - понимая, что развития конфликта не будет, я заметно расслабился. - Ну так как?
  - Ты можешь выйти, - начальник караула тоже успокоился. - Но я обязан предупредить тебя, что за пределами защитного купола мы не сможем тебе помочь.
  - Понятно, открывайте ворота.
  Смерив меня взглядом, начальник кивнул своим подчинённым и скрылся в сторожке.
  Протиснувшись между чуть приоткрытых створок ворот, я дождался, пока то же самое проделает Снежок.
  - Удачи тебе, странник Казимир, - стражник на прощанье кивнул мне и плотно закрыл ворота.
  - Ну что, пойдём охотиться, - не встретив сопротивления купола, я сделал шаг в сторону леса. - Хотя стоп...
  Я повернулся к воротам, которые от меня отделяла едва заметная пелена защитного купола. Вспомнив с каким трудом я вчера пробивался через него, когда перелезал через частокол, я попробовал вернуться, но не тут то было. Купол, который без сопротивления выпустил нас наружу, стал непреодолимой преградой на моём пути к воротам.
  *ну что... удовлетворил свой интерес?..*
  *Почти, ты можешь провести меня внутрь?*
  *конечно же, нет... на то это и защитный купол...*
  Уяснив, что обратного пути мне нет, по крайней мере до того времени, пока не проснётся Радогаст и не снимет защиту, я снова скомандовал Снежку быть рядом и пошёл искать вчерашнюю полянку.
  - Снежок, - дождавшись, когда щенок посмотрит на меня, я продолжил: - Мы сейчас будем охотиться, ты не отходи далеко, можешь тоже кого-нибудь погонять.
  Радостный симаргл тут же бросился скакать вокруг меня расширяющимися кругами, иногда находя себе достойную добычу. Мы с посохом тоже не стали терять времени и приступили к охоте с сопутствующим сбором иссушенных останков.
  
  -= Проклятый посох Чёрного клинка поглотил души в количестве 78 шт. и нуждается в отдыхе =-
  -= Проклятый посох Чёрного клинка будет доступен для активации через 24 ч =-
  
  Частенько отвлекаемые Снежком, мы закончили охоту, когда над верхушками деревьев уже разгоралась заря. Дав посоху поглотить души, я направился обратно к сельским воротам.
  На траве выпала роса, и Снежок имел весьма забавный вид с мокрой и грязной мордой, похоже, он пытался выкопать кого-то из земли. Привалившись к стене, всё ещё прикрытой защитным куполом, я похлопал по земле рядом с собой. Снежок, казалось, только и ждал этого сигнала, и с радостью прилёг рядом со мной, положив свою небольшую, но достаточно увесистую голову мне на колени. Наблюдая, как мир расцветает под лучами восходящего солнца, я не заметил, как спал защитный купол, и открылись ворота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"