Балыкин Алексей Владимирович : другие произведения.

Танк на неведомых дорожках Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятая глава. Ставим оценки, комментируем, оставляем отзывы.

  
  
   Глава 9
  
   " Не... , вряд ли..."
  
   Боль в щеках начала приводить Володю в чувство, а ритмичное надавливание на грудную клетку угрожало оставить его без пары ребер. Единственное желание его, в тот момент было лишь, чтобы оставили в покое.
   - Володя! Володя очнись! Вовка! Очнись! - мучитель похоже не собирался отстать от него. Снова шлепки по щекам, и этот кто-то начал трясти его бренное тело - садист. Приложив титанические усилия, Володя все-таки открыл глаза. Было ощущение, что к верхним векам привязаны пудовые гири, а под нижние, кто-то сыпанул по ведру песка.
   - Живой! Володька.. ! Живой! Дьявол их всех побери! - кричал очень знакомый голос.
   - Я же тебе уже говорил, не упоминай нечистого... - прошептал Володя. Наконец пелена перед глазами рассеялась, и он увидел склонившееся к нему лицо Сашки. Товарищ плакал и смеялся одновременно, непрерывно повторяя:
   - Живой, живой, живой...
   Преодолевая боль во всем теле, Володя попытался сесть, но заботливые руки товарища не дали этого сделать. Придерживая друга за плечи, Саша произнес: - Не надо. Не двигайся, полежи ещё.
   Володя, с удовольствием выполняя просьбу, прошептал:
   - Что случилось? Где мы? Уже там? - он поднял палец, удивляясь насколько слабым и бесцветным был его голос, казавшийся совершенно чужим.
   - Расслабься, мы ещё не там, у нас есть ещё немного времени, - ответил Саша, - отдыхай пока и набирайся сил.
   - Что значит - есть немного времени, что произошло? - уже намного громче прошептал Володя. Силы постепенно возвращались к нему, а мышцы болели вполне терпимо.
   - Ты уверен, что тебе лучше? - спросил Саша, и дождавшись кивка, спросил: - Пить хочешь? - на секунду он пропал из поля зрения Володи, а появившись вновь, держал в руке флягу.
   - Воды конечно немного, но это все, что я успел вынуть у Стаса из вещь-мешка, пока он отвернулся, - как-будто извиняясь, сказал он. Володя вдруг почувствовал сильную жажду, от упоминания о воде у него пересохло в горле. Приподнявшись на локте он жадно начал поглащать живительную влагу.
   - Хватит! Хватит... , больше воды нет, - забрал флягу Саша, - пока не найдем, какой-нибудь родник, воду придется беречь, - и навернув крышку, он убрал сосуд подальше от загребущих Володиных рук.
   - Ладно... , - вздохнул последний, хотя расставаться с флягой совсем не хотелось, - рассказывай, не тяни.
   - Ну-у-у, вобщем... , когда мы выскочили на поляну, я подсел к управлению орудием, конечно, твои страшные предположения насчёт соединения двух зол я помнил. Но вот так, просто погибать ни за что, ни про что, даже не попытавшись, не хотелось. Вобщем, я зарядил пушку. Опасаясь молний, я порезал те две зиловские камеры, которые мы уже две недели непонятно зачем катаем в танке. Обмотав руки и сапоги я ждал своего момента, держа в руках спусковой ремень. Должен сказать, что очень неудобно было наводить орудие упакованными в резину руками, да и к тому же, без должного опыта. Но я раньше часто наблюдал за действиями Димы, и в итоге у меня получилось поймать Лихо на прицел.
   - Блин, это же надо, и как я тоже не додумался себя защитить от разрядов, ведь видел же эти молнии своими глазами, - подумал Володя.
   - И вот, когда Лихо выпустил в нас молнию, несмотря на защиту меня тоже достало, но правда не так сильно, как тебя... , - немного помолчав он продолжил, - Сокращающиеся в судороге мышцы сами сделали свое дело. От разряда руки державшие ремень сжались, и пушка выстрелила.
   - Ну! - от нетерпения Володя сел.
   - Что, ну? Лихо разорвало на клочки, - грустно улыбнулся Саша: - Хочешь? Можешь выглянуть, кусочки ещё светятся.
   Володя с большими, как два блюдца глазами, кинулся к люку. Все было, как и рассказывал Саша, вся поляна была усеяна светящимися и потрескивающими от выкатывающихся из них искр, лоскутками. Этого освещения было вполне достаточно, чтобы рассмотреть поляну битвы. Володя вылез и сел на башню:
   - А где же Соловей? - спросил он не оборачиваясь.
   - Не знаю, - голова товарища торчала из люка.
   - Лепота-а-а! - выдавил Володя все ещё ватными губами:
   - Погоди! - вдруг вспомнил он, - ты говорил, что у нас мало времени. Почему? - Володя посмотрел на Сашу.
   - А ты, я смотрю, не внимательный, присмотрись и сам все поймешь, - ответил тот, кивнув в сторону поляны. Сперва Володя не мог понять, на что Саша намекает, но приглядевшись он понял, что имел в виду товарищ.
   Слабое, едва заметное движение лоскутов к центру поляны. Осененный внезапной догадкой Володя аж подскочил и тутже соскользнул с башни, больно сев пятой точкой опоры на правое крыло.
   - Лоскуты сползаются, он снова пытается собраться, - корча гримасу и потирая больное место, сказал он.
   - Угу, - кивнул улыбающийся Саша, по пояс высунувшийся из люка, в попытке ухватить незадачливого друга за ворот. Но к Володиному несчастью, он оказался быстрее товарища, и пальцы последнего поймали пустоту.
   - Это получается, что в принципе он не уязвим, и спустя какое-то время он снова будет на нас охотится, - мрачно вынес вердикт он. - Интересно сколько у нас времени? - в полголоса спросил Володя, следя, как лоскуты по мере склеивания и увеличения в размере, начинают двигаться все быстрее и быстрее.
   - Похоже, что уже совсем мало, - ответил напарник, - линяем отсюда, пока не поздно.
   - А если, его опять снарядом? - внес предложение Володя, залезая в машину и занимая свое место.
   - Не... , вряд ли... Мишень слишком близко и низко, а в тот раз, этот гад подпрыгнул - за что и поймал пилюлю. Я думаю лучше не рисковать.
   Саша тоже залез под защиту танка, и следил за происходящим на улице из-за Володиного плеча. Вдруг из самого большого лоскута начали бить молнии в более мелкие. Зрелище было фантастически-ужасным, и походило на этакого многоногого паука, и более мелкие ошметки очень быстро устремились к самому большому.
   - Жми Вовка, жми! - закричал Саша пытаясь помочь другу завести машину, а на самом деле, только мешал ему.
   - Не мешай! - рявкнул водитель, выпихивая помощника подальше от управления. Запустив двигатель, и уже собравшись трогаться, Володя глянул перед машиной:
   - Поздно, - прошептал он. На поляне стоял Лихо, совершенно целый и невредимый, хотя нет, он светился слишком уж тускло, по сравнению с тем, как было до выстрела.
   Недолго думая, Володя дал задний ход, а Лихо тут же вскинув руки в их сторону, выпустил молнию, при этом став ещё тусклее. Разряд оказался настолько слабым, что погас не достигнув цели.
   - Он ослаб! - крикнул Сашка, буквально выпрыгивая через верхний люк, и пропуская дуло между мог сел на башню - чтобы лучше видеть. Спустя целую секунду, фраза товарища "дошла" и до Володи. Повинуясь какому-то внутреннему порыву, он резко остановил танк, который замер под неестественным углом, уже начав наезжать на слишком толстое и крепкое дерево. Саша по инерции, продолжая движение, кубарем залетел через тот же самый люк, прямо в кресло наводчика, носом. Грохот крышки свидетельствовал о том, что бойцы снова под защитой.
   - Как только она не захлопнулась, перед моим носом? - Саша пытался принять нормальное положение, - Или чего доброго не треснула меня по хребту, пока я впадал?
   Лихо, видно сообразив, что его уже не боятся, развернулся, и скачками кинулся в противоположную от танка сторону.
   - Ага-а-а! Он удирает! Догоняй его! В погоню! - ликовал Саша.
   - Судя по тому, что Лихо не догнал их, когда был в полной силе, от машины ему не уйти, - с этой мыслью Володя, заставил дизель надрывно взреветь. С лязгом металла, боевая, машина приняла нормальное положение и устремилась в погоню.
   Володя, со злорадной ухмылочкой следил, как медленно, но верно, машина нагоняет беглеца, а Саша тем временем пытался поймать вражину на прицел.
   - Врешь, не уйдешь! - злобно шептал водитель, направляя танк следом за Лихом. Понимая, что до деревьев, которые могли бы ему помочь уйти от погони, добежать не успевает, Лихо вдруг в последний момент прыгнул в сторону, и машина на полном ходу пронеслась мимо.
   Окрыленный удачей, Лихо что было духу припустил в обратную сторону.
   - Разворачивай! Уйдет! Быстрее! - орал Сашка, высунувшись по пояс и колотя кулаками по башне.
   - Не уйдет! - последовал ответ, и машина на полном ходу развернулась, да так, что товарищ, чуть не вылетел за борт. От выпадения его спас шнур шлемофона подключенный к системе внутренней связи, не пожелавший выскочить из своего "гнезда", или же порваться. Саша решил дважды не испытывать судьбу, и залез под надежные, и уже ставшие родными, стены танка.
   Преследователи вновь настигали беглеца, а тот почему-то с каждым скачком становился все меньше и тусклее.
   - Неужели уходит, - начиная расстраиваться, размышлял Володя. И тут, вдвое меньше своего первоначального роста, Лихо снова резко прыгнул в сторону.
   - Это, он сам уменьшается, теряя свою силу, - догадался, вновь придя в отличное расположение духа, Володя. Аккуратно сбросив скорость и развернувшись, машина вновь устремилась в погоню. Лихо, уже уменьшившийся втрое и очень сильно потускнев, еле прыгал.
   - Хэй! Лови его! Лови! Да, дави его! Дави! - кричал Сашка с "горящими" глазами от возбуждения. Володя снова пустивший танк следом за Лихом, уже предвкушал момент поимки, но когда до того оставалось пару метров, тот раскинув руки упал под гусеницы танка.
   Володя резко выжал тормоз, и машина так резко остановилась, что нетерпеливый Сашка все-таки вылетел наружу. Оттуда последовала такая отборная ругань, что заглушивший дизель, Володя аж заслушался.
   - Саша ты как? Живой? - крикнул Володя, вылезая к товарищу.
   - Живой. Просто какая-то сволочь подложила камень, как раз туда, где я шлепнулся, - ответил тот, сидя на земле и одной рукой потирая ушибленный бок, а в другой держа камень размером с хороший орех. Опустив глаза вниз Володя отдернул ногу, чуть не наступив на Лихо, росту в нем осталось сантиметров пятьдесят - не более, и если раньше он хорошо светился, то теперь был еле заметен, даже при свете фар. Он стал почти прозрачным.
   Переступив через бедолагу, Володя помог товарищу подняться. Смотря на несчастное лицо Саши, он засмеялся:
   - У принцессы на горошине, наверное на утро был такой же видок, как у тебя сейчас.
   Саша ответил яростным взглядом, и весельчак поднял руки вверх:
   - Все, молчу. А то по морде получу, и подвиг свой не совершу, - процитировал фразу из классики советского кино Володя, под хмурым взглядом напарника.
   Вдвоем приятели присев на корточки, стали с интересом рассматривать тельце. Оно лежало совершенно без движения, и казалось маленьким призраком.
   - От горшка - два вершка, - засмеялся Саша, и пнул тельце:
   Ну что, Гад? Попался?!! - он, явно не удовлетворился одним пинком: - Это из-за тебя гнида, мы остались без девченки, без ужина, и истратили ещё один снаряд, - перейдя на зловещий шопот, - а за каждый из них может ещё отвечать придется!.. - и со знанием дела принялся месить Лихо кирзаками.
   Не одобряя поведение товарища, Володя все же решил не вмешиваться, так как ещё была свежа память о разряде - в судороге сжимающем мышцы, и очень болезненных ощущениях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"