Балынский Андрий : другие произведения.

О Гражданской войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о Гражданской войне

  Что-то в 2008 накопилось множество юбилеев - и день рожденья создателя Незнайки Носова, и еще там что...
  
  Есть и еще один юбилей - 90 лет с начала Гражданской войны в России. Вряд ли можно точно установить, когда она началась - с разгона ли Учредительного Собрания, с мятежа ли чехословацкого корпуса, или же отсчет нужно вести вообще с ноября 1917 года, с красновского похода. Поэтому пусть будет просто - год юбилейный.
  
  Умом понимаю, что симпатизировать какой бы то ни было стороне в братоубийственной гражданской войне - абсурд. Но сердце порой существует отдельно от мозга и всякий раз, при необходимости моральной оцэнки, диктует неизменный выбор - белогвардейцы.
  
  Белые находились в заведомо невыгодных условиях. Территории им достались совсем неудачные - редконаселенная Сибирь и аграрный Юг - в то время как большевики утвердились в Центральной России, с ее могучей индустриальной базой и многочисленным населением. Союзники у Белой гвардии вроде как и были - а вроде как и совсем их не было: ни англичане, ни французы, ни чехи, ни финны так и не оказали им мало-мальски существенной помощи. Да и в действиях своих белые были стеснены куда как сильнее большевиков: не имели права наобещать всем с три короба, дабы потом успешно похерить свои посулы; не могли брать в заложники семьи командиров и выжигать целые деревни; не умели, уподобясь чекистам, проводить хладнокровный и кровавый террор против целых социальных групп. Заметно вредил и пестрый состав Белого дела: монархисты и республиканцы, кадеты и черносотенцы, англоманы и германофилы с большим трудом уживались в рамках одного движения.
  Потому, несмотря на всю свою отвагу, честь, дисциплину и воинскую выучку они были обречены на проигрыш - и это было ясно с самого начала.
  
  Но если, представим на минуту, Белой гвардии все ж удалось бы собрать в кулак все силы и волю и на пике своих возможностей нанести бы большевикам смертельный удар - что изменилось бы? Точно не было бы Сталина - и это однозначный плюс, ужэ компенсирующий все возможные издержки, связанные с победой белых. Скорей всего, не было бы и Гитлера, взращенного, прежде всего в качестве дубины против мирового коммунизма. Что совершенно точно - так это, что Второй Мировой в известном нам варианте, с геноцидом, холокостом, испепеляющей взаимной ненавистью и военными преступлениями, возведенными в правило - не было бы.
  
  Репрессии? Репрессии, скорее всего, были бы. От диктатуры, через которую прошли все восточноевропейские государства, мы также вряд ли бы ушли. Вопрос в цене - едва ли в этом варианте были б истребление научной и творческой интеллигенции, изуверская коллективизация (ВКП(б) - Второе крепостное право (большевиков)!), подлейший и кровавейший Большой Террор 37-38 годов, массовое переселение народов и вовсе уж необъяснимая и бессмысленная послевоенная волна репрессий. Хотя бы от того, что изначально порочной системе не пришлось бы пожирать саму себя: без чекистов не было бы "дела чекистов", без красных командиров не получилось бы "дела красных командиров". И так далее.
   Не хотелось бы ударяться в сопли а ля "Россия, которую мы потеряли", но все ж придется отметить: поражение Белого дела, олицетворявшего путь эволюционного, мирного развития в рамках национального государства (рано или поздно ставшего бы демократическим), стало для русского народа главной гуманитарной катастрофой 20 века, обусловившей все последующие катаклизмы. Оправимся ли мы от нее, и если оправимся, то когда - малопонятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"