Балынский Андрий : другие произведения.

Гастарбайтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литкритика

  Ужэ больше года рекламировали книжку "Гастарбайтер". Уподобляться леммингам не хотелось - но вот, вроде положенное время прошло. Потому - не удержался, скачал ее из интернетов и за день прочел. Если коротко, то по ее поводу могу сказать только то, что говорил без умолку уже последний год: национальность и вера человека - не гарантия его честности и достойности (верно и обратное). Дажэ схожая судьба, даже одинаковые до какой-то точки убеждения иногда не могут пробудить к человеку симпатии просто потому, что он - мерзавец и лгун.
   Вот и Эдуард Багиров вместе со своим прототипом Евгением Алиевым (или наоборот) хоть и антифашист, но судя по написанному в книжке - всего-навсего гнусный подлец, либо ж - провокатор. Давайте подробней...
  
  На каждой странице, в каждом абзаце автор выпячивает свое "Я", пытается интересничать, намекнуть на то, какой он удивительный и тонкий, недооцененный человек. Багиров беспрестанно понтуется и бездумно врет, на каждой странице полно хвастовства в стиле: "меня по блату устроили в гадюшник барменом и через неделю заведение держалось исключительно на мне, я его поднял с нуля" или "я один раскидал трех скинхедов, насиловавших русскую девушку, а мусор меня обобрал, потому что я чурка без прописки". Также значительное место уделяется скучным рассужденьям о собственных невъебенных музыкальных и литературных вкусах, описаниям пьянок, кутежей и прочей туфты, интересной лишь самому автору. Тем не менее, несмотря и на обилие ненужной шняги, и на кучу стилистических ошибок, слог - очень легок и доступен для прочтения. Плюс, попался грамотный редактор, неплохо почистивший книжку. Это, конечно, хорошо, но... В конечном счете, это не литература. Это сетература - бездумная разлекаловка, в общем-то. На страницах такое публиковать - не надо бы...
  
  Однако ж, поговорим о втором слое книги - размышлениях о национализме, имманентно присущем россиянам. Багиров обозначил проблему: коренные не особенно любят приезжих. Могут обозлиться и обозвать их чурками, или даже "Лицами кавказской национальности". На кухне терпимые, благостные и гостеприимные представители русского народа ведут такие беседы:
  " -Да я особо и не жалуюсь. Я мент, мне в Москве все можно. Я любого чурку или вообще любого приезжего на улице остановил, вот и деньги."
  -Я живу здесь двадцать пять лет. Как вы собираетесь выгнать меня из моей Москвы, которую я люблю и берегу? Вы определенно не в себе, майор.
  -Хм! Какая это она "твоя"? Надо будет, выгоним, - пробурчал майор. - Методы есть. Все вы одинаковые..."
  
  Это называется - приковать к проблеме внимание. Приковал. Дальшэ что? А дальше - пшик. Эдик Багиров забывает, что он не корреспондент желтой газетки, которому достаточно взбаламутить говнище и исчезнуть, а типа властитель дум - литератор, и все такое. Таким образом, проблема, болезненно пульсировавшая на протяжении всего сюжета, замещается более насущными темами. Рассказами о том, как Эдик пьет коньяк, как он пялит красивых (непременно ослепительнейших!) русских телок, как он тусуется с успешными корешами. На тупой русский национализм и шовинизм в стиле "водка-путен-россия", Багиров отвечает не менее тупым панкавказским национализмом "такси-коньяк-восточные сказки". Он считает, что достаточно посадить клоунов Курьяновича, Поткина и стайку калоедов поменьше калибром, как национализм исчезнет сам собой и русские под главенством Путина-Медведева сольются в братских объятьях с десятками миллионов приезжих. Багиров банально глуп и необразован, он не знаком с истоками проблемы, он не умеет правильно оценить ее масштабы - и, соответственно, не можэт предложить разумного сценария для ее разрешения, или хотя бы - смягчения.
  
  И хотя кое-какие здравые мысли на этот счет у него есть, в целом, книга не выдерживает критики ни как литературное произведение, ни как программный манифест. Глуповатый нацистик, прочитав этот опус по заданию блокляйтера, лишь сильнее укоренится в своих идейках. Средний гражданин хмыкнет и отложит книжонку подальше, моментально выкинув прочитанное из памяти. И даже человек, не приемлющий национализма, ознакомившись с "Гастарбайтером", может задаться предательским вопросом: а правильные ли идеи мы разделяем, если им сочувствуют такие как Багиров? Правильные. Но нужно научиться отличать зерна от плевел и находить паршивых овец в стаде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"