Балынский Андрий : другие произведения.

Темный рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кинокритика. 2008

  Время, прошедшее с окончания "Бэтмен: Начало" выдалось не самым легким для Готэмской организованной преступности. Ночью их все так же исправно терзает человек-летучая мышь, днем же его сменяет новый герой, блестящий прокурор Харви Дент, отважно затевающий против мафии масштабнейшие судебные процессы. Криминалитет ослаб и опустился настолько, что не в силах противостоять даже ограблению собственного банка, предпринятого какими-то мелкими уголовниками в клоунских масках...
   Деморализованные преступные боссы собирают совет, на который, нежданно-негаданно является лидер помянутых клоунов, именующий себя Джокером. Он предлагает теневым отцам городам свои услуги в расправе с основной причиной их неудач, Бэтменом. Естественно, в лобовом столкновении у размалеванного безумца мало шансов, поэтому в ход идут все приемы косвенного воздействия: шантаж, манипулирование массами, взятие заложников, терроризм - Джокер готов на все, лишь бы Бэтмен публично снял маску. Против этого, однако, отчаянно протестует Светлый Рыцарь Готэма, Харви Дент, убежденный в том, что город не должен остаться без своего ночного защитника и действующий на свой риск. В ожесточенном противостоянии схлестываются три силы - Хаос, Закон и Порядок, олицетворяемые, соответственно Джокером, Дентом и Бэтменом, и практически до самых финальных кадров неясно, кто из них имеет больше оснований считать себя правым...
  
   Вряд ли "Темного рыцаря" можно назвать легким фильмом для просмотра, но не потому, что он длится почти 150 минут, и не потому, что он полон достаточно жестоких сцен. Все дело в том, что героям его покой только снится, они постоянно по уши в проблемах: проходят через жестокие испытания, решают сложнейшие морально-этические задачи, теряют друзей и близких - а поскольку персонажи здесь не стандартные шаблонные болванчики, а настоящие, яркие и живые люди, не сопереживать им - нельзя.
  Два с половиной часа, проведенных в изнуряющем нервном напряжении - пожалуй, все-таки, перебор и прямая дорога к стрессам.
  
  Имеются определенные сомнения в том, что картину можно назвать типичным фантастическим фильмом, тем более - типичным фильмом про Бэтмена. Многочисленные драки с применением фирменных гаджетов на фоне ослепительных спецэффектов, занимают в картине далеко не главное место, как и личность самого Бэтмена-Уэйна. Вряд ли будет ошибкой оценить жанр, в котором снят "Темный рыцарь" как социально-фантастическую драму - в пользу этого говорит и основной конфликт фильма, разворачивающийся между тремя главными персонажами: Дентом, Бэтменом и Джокером, и сам сюжет, во многом посвященный не столько проблемам борьбы с преступностью, сколько волнующему многих вопросу о том, какую цену готово заплатить общество в погоне за безопасностью.
  
  Как и предшествующий фильм, "Темный рыцарь" предлагает зрителю весьма вольную трактовку оригинальной сюжетной канвы, изложенной в комиксе и более ранних лентах Бертона и Шумахера. Альтернативное происхождение уродств Джокера и Двуликого, альтернативная судьба главных героев, альтернативный исход... Не исключено, что часть фанатов воспримет поругание канонической линии весьма негативно и подвергнет задумку режиссера порицанию. Тем не менее, есть в этом и плюсы: отклонение от сюжета с которым все сызмальства знакомы, позволяет сохранить интригу, держащую в напряжении до самого конца.
  
  Как уже упоминалось, в фильме присутствуют роскошные потасовки и перестрелки, они красивы, они реалистичны, и они же - второстепенны. На первый план в "Темном рыцаре" выходит именно драматизм ситуаций и актерская игра. И Кристиан Бейл, и Аарон Экхарт играют отлично, убедительно и проникновенно. Однако ж создается впечатление, что и Бэтмен, и Харви Дент нарочно несколько отодвинуты в тень, дабы дать больший простор для раскрытия еще одной главной роли, Джокера - между прочим, прощальной роли Хита Леджера. Актеру, к величайшему сожалению, не дожившему до дня своего торжества, удалось нарисовать образ потрясающей силы и глубины, образ человека из другого мира. Его персонаж, в начале фильма предстающий перед нами гротескным клоуном, отвратительным убийцей и психопатом постепенно раскрывается, и ближе к финалу фигура Джокера становится почти трагичной, загадочной, упорно ведущей свою игру, мотивов и целей которой никому не дано понять...
  
  Как и в случае с фильмом "Бэтмен: Начало", Нолану в очередной раз удалось показать зрителю не примитивный экранизированный комикс, о котором забываешь, едва только в зале зажигается свет, а умное, серьезное и современное кино, снятое на высоком уровне, будоражащее как ум, так и душу. Его надо смотреть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"