Балынский Андрий : другие произведения.

Семитизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О евреях да Израйле

  Когда-то я был большим антисемитом. Любил поразглагольствовать о Мировом Жидовском Правительстве, о фашистской политике Израиля на оккупированных территориях Палестины, о вконец оборзевших олигархах, сосущих из Русского Народа все соки. Каюсь. (Кстати, заодно уж покаюсь и в том, что в раннем детстве я писался в штаны). Простите меня.
  
  С тех пор, как я начал профессионально заниматься историей, читать неглупые книжки, а главное - смотреть на мир несколько более широко раскрытыми глазами, моя картина мира изрядно поколебалась. Жаль, что к выводу о том, что любой радикализм (в т.ч. и антисемитизм) - это всего лишь синоним глупости и невежества, я пришел лишь совсем недавно, что-то около года назад. Скольких опрометчивых шагов я бы смог избежать, сколько упущенных возможностей использовать, и сколько людей я бы не оттолкнул от себя, вовремя зафиксировав в уме эту нехитрую истину! Но... у каждого человека своя жизнь, а в этой жизни - индивидуальная narrative density, и по большей части до всего приходится доходить своим умом.
  
  Но вернемся к нашим семитам. Так вот, даже самое поверхностное знакомство с всеобщей историей, развенчивает большинство юдофобских мифов о "злобном, немытом и трусливом народце". Евреи - это не только великие артисты, философы и торговцы. Это еще и отважные воины, каких мало. И воюют они не в привычном для нас стиле "бей всемером одного", а, скорее от противного - "одним махом семерых побивахом". Но это все - сейчас, это теперь у евреев подлинно народная профессиональная армия, оснащенная новейшей техникой и имеющая богатейшую традицию военных побед. Так было не всегда.
  Всего лишь один эпизод из многих, какими изобилует многотысячелетняя история еврейского народа...
  
  Во время войны за независимость, Израиля, по сути, еще не существовало - наблюдалась сплошная чересполосица арабских и еврейских земель. Арабы одолевали. Их было гораздо больше, у них ужэ давно существовали собственные государства, да плюс к тому они пользовались молчаливой поддержкой британского корпуса, все еще находившегося на землях Палестины.
  В одной из больниц в пригороде осажденного Иерусалима кончились медикаменты, начался голод. Все дороги блокировали арабы, простреливали всю местность до миллиметра. Раненые и больные умирали. И тогда врачи, медперсонал, простые невоенные люди набрали всякой жести, листового металла и прибили к своим пикапам и легковушкам - получились импровизированные броневики. Двинулись к больнице, уже почти доехали, но - в одном месте единственно доступная дорога зажата между гор. На склонах - арабские пулеметчики. С обеих сторон. Колона с помощью - что называется, как на ладони. По ним стреляли, как в тире. Машины падали под откос, выживших добивали снайперы. Погибли - все.
  Но этот самоубийственный подвиг врачей был такой победой духа, что на весах той войны все сдвинулось...
  
  Мое отношение к евреям теперь: никаких претензий. И даже больше того - изрядное уважение. Когда евреи лажают - например, Ходорковский, или израильтяне в Ливане - мне хочется хлопнуть себя по лбу и воскликнуть: "Ну как жэ так?! Евреи ж?! Как можно было не суметь?"
   Впрочем, случается это не так уж и часто, и уж точно - заметно реже стандартной международной нормы. Поэтому рвать сердце за еврейский народ, лить слезы над Холокостом, ломать челюсти антисемитам, мне смысла нет - совсем. Уж кто-кто, а евреи сами всегда о себе позаботятся, и никому спуску не дадут. И каждый заинтересованный человек может лично в этом убедиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"