Балынский Андрий : другие произведения.

Совок-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Базовые размышления о "советской цивилизации"

   В целом, я сильно рад тому, что страна, в которой меня угораздило (дернул жэ черт!) родиться - да, в загранпаспорте так и написано: "место рождения - СССР" - благополучно ушла в небытие.
  
  Что было хорошего в Совдепе? Получить объективный ответ на данный вопрос чрезвычайно сложно, т.к. разные люди характеризуют период по-разному. И дажэ от собственных родителей я неоднократно слышал диаметрально противоречащие друг другу оценки советской эпохи: "Была вкуснейшая, доступнейшая колбаса по 2,20(не то, что сейчас!), но есть ее было невозможно, да и достать - проблематично".
  
  Иными словами, с источниками - беда, поэтому любое мнение на этот счет будет чисто субъективным. Вот и мое чисто субъективное мнение:
  
  Не испытываю никаких иллюзий по поводу нынешнего режима. Однако ж, несмотря на всю его лживость, агрессивность, несправедливость - в этом он всего лишь только бледная тень Совдепии, до мерзостей, творимых хотя бы 30 лет назад, нам - как до Луны раком.
  
  30 лет назад! 1979 год, высшая точка развития советской системы - полеты в космос регулярны, армия твердо стоит на границе, КГБ зорко бдит и вылавливает шпионов и агентов влияния, Афганистан еще только в проекте, зато всего через полтора года пройдет Олимпиада, запомнившаяся многим как апофеоз свободы и изобилия (правда, из столицы вышибли 4/5 населения, но это так... мелочи). Но и это общество на пике своего развития было преступно и отвратительно - хотя бы потому, что людей преследовали и давали реальные сроки за политические убеждения, запрещали безобиднейшие книжки и музыку, настырнейшим образом, по поводу и без повода втюхивали коммунистическую идеологию.
  
  Сейчас развелось довольно много шавок, любящих точить лясы в духе: "Вы, оппозиция - все на корню куплены Западом, вы русофобы, ненавидите Россию за то, что она поднимается с колен..." и т.п. Но мало кому известно, что при Совдепе все было куда как круче: на фоне убогого быта, придавленности диктатурой, серой жизни и бедности возможностей формировалось латентно враждебное отношение к государству, частично накладывавшееся и на отношение к стране. Более зрелые люди как-то учились преодолевать этот комплекс, а вот молодежь ненавидела Совок почти поголовно - делом чести было слушать заглушаемые радиостанции и читать запрещенную литературу.
  
  Собственно, поэтому, в 1991 году все и рухнуло практически бескровно, никто не вызвался защищать Союз с оружием в руках, лишь десяток психов типа Невзорова и Проханова выразил сожаление - просто страна катастрофически осточертела ее населению.
  
  А уж как к нам относились за рубежом... Лично я целиком и полностью понимаю прибалтов, венгров, поляков, чехов и проч. народы, позволяющие себе антироссийскую риторику. Байки про "освобождение" ужэ давно не катят. Немцы побили немало населения, оккупировали на полдесятка лет, но... это прошло, раны затянулись. А советская оккупация растянулась на 50 лет, и сопровождалась такими прелестями, как всевластие спецслужб, милитаризация, развал экономики, которая без субсидий СЭВ просто не могла существовать, и эти негативные эффекты окончательно не преодолены до сих пор. Упрощенно говоря, немцы украли у поляков и эстонцев 10 лет развития, а русские - полсотни. Ну и кого им стоит ненавидеть сильнее?
   И вместо того, чтобы признать свои ошибки и извиниться перед пострадавшими народами - как это сделали, например, немцы, российские власти с каким-то маниакальным упорством продолжают сжимать в кулачке не просто пожухшие, а окончательно сгнившие коммунистические лавры и потрясать заржавевшими мечиками и прочей ерундой.
   В свете всего вышесказанного, надеюсь, что человечество забудет о коммунистическом проекте как о страшном сне. Его немногочисленные достоинства не смогут перевесить его чудовищных недостатков, как бы красные пропагандисты не стремились доказать обратное. И пока что судьба коммунистических стран служит нагляднейшим примером верности моего утверждения.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"