Балынский Андрий : другие произведения.

Совок-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения о "сталинской модернизации".

  Есть еще такой расхожий миф - "Сталин поднял страну".
  
   Ага. Поднял. Только не будем забывать, что Российская империя вовсе не была такой уж отсталой и недоразвитой страной, к чему нас исподволь подводят гомо советикусы. Конечно, в сравнении с Германией, Великой Британией, Соединенными Штатами и даже Францией Россия выглядела сущей Ботсваной (к нам и относились соответственно - и совсем не без оснований), но скажэм, на фоне minor powers типа Австро-Венгрии (в ее составе - Чехия, один из ведущих индустриальных районов Европы) или Италии мы смотрелись вполне достойно.
   Иными словами, у большевиков была как минимум неплохая база, без которой никакое развитие невозможно.
  
   Дальше. Известны слова "Сталин принял страну с сохой, а оставил - с атомной бомбой." Здесь такая тема: очень долгие годы советскому человеку втирали, что индустриализация - колоссальная заслуга великого народа, сумевшего в едином рывке решить задачу огромной важности... бла-бла. Так вот, заслуга у народа, конечно, была - в том, что он вытерпел совершенно ужасные страдания, подвергся тяжэлейшим испытаниям, и, хоть и не с честью, но выдержал их. А вот в самой индустриализации никакой заслуги народа не имеется - не он ее проводил.
   Мне всегда было интересно слышать сталинистскую версию истории модернизации России в 20 веке. Каким образом резиденты истощенной гражданской войной, находящейся в жутчайшем аграрном и экономическом кризисе страны вообще могли строить такие хай-тековые предприятия как Сталинградский Тракторный Завод? Кто бы этим занимался? Нормальных инженеров и менеджеров в СССР практически не осталось - кого-то побили в Гражданскую, кто-то свалил за кордон. Замкнутый круг: чтобы построить промышленность, нужны специалисты, но для воспитания специалистов нужны годы и традиции, которых в стране, отброшенной в развитии на десятилетья, просто не было.
  Как решить вопрос индустриализации, без подмазываний, подлизываний и подсасываний к заклятым врагам-буржуям? Никак. Поэтому пришлось подсасываться.
  
  Итогом стало вот что: англосаксы построили нам Сталинградский, Харьковский, Челябинский и Томский тракторные заводы, Ленинградский алюминиевый завод, построили авто- и авиазаводы в Томске, Москве, Самаре и Горьком, построили невообразимое количество электростанций, прокатных и кузнечных цехов, мартенов и домен, литейных и станкостроительных заводов. Ярославский шинный комбинат - американских рук дело. Магнитогорск американцы построили практически целиком. 90% советского танкового парка на июнь 1941: танки Т-26 и БТ, суть лицензионные американские и английские танки Кристи и Виккерса. Моторы собирались за рубежом, корабли закупались за рубежом, точные станки закупались за рубежом. Никакой автаркией в сталинское время и не пахло: уже тогда он очень сильно зависел от доброй воли западных держав. И захоти они уничтожить Россию, разделить ее - они бы сделали это без особенных проблем. Но они не хотели ее уничтожать - они хотели извлекать прибыль из торговли с ней.
  
   Конечно, за право торговать с западными господами приходилось платить. И платить очень дорого: во время Голодомора зерно гналось за рубеж десятками миллионов тонн. Индустриализация была проведена в прямом смысле слова на крови и на костях. Сколько миллионов жизней загубили в 30-е годы - бог весть.
  
  И от этого мне очень тошно. А еще тошнее от аргументации сталинистов: "Ну да, были издержки, но зато построили великую промышленность!" Раньше я так и рвался в бой, стремился объяснить, доказать... Теперь могу рассудить: спорить о чем-либо с человеком, для которого станки и домны дороже жизней - не надо бы.
  
   И да, пару слов о расхожэм моменте: очень многие комми искренне считают, что "нужно было строить промышленность любой ценой, потому что в 1941 году на нас бы напал Гитлер и взял бы нас тепленькими".
   Лично я вовсе не считаю ВОВ детерминированной: по моему мнению, у СССР были шансы остаться в стороне от бойни вплоть до конца 1940 года. Не сговариваться с Гитлером. Если сговариваться - то не пытаться кинуть его. Не нагнетать обстановку, развязывая агрессивные войны. Не наращивать на границах колоссальную военную мощь. И так далее.
  
  А по поводу "нужно было строить военпром, иначе..." Вопрос "что было раньше - курица или яйцо?" Была ли тотальная милитаризация СССР адекватным ответом на разгорающееся пламя Второй Мировой, или наоборот, СССР подлил своей тотальной милитаризацией масла в огонь войны?
   Не знаю. Никто не знает. Но факт в том, что гигантская советская бронеорда не могла не влиять на характер внешнеполитических решений СССР. Создавала чувство ложной защищенности, как газовый баллончик. Где можно было быть мягче - Сталин давил до упора. Где можно было закончить компромиссом - развязывалась война... От всей души хочу поблагодарить товарища Сталина за свое счастливое детство - за то, что когда я родился, Виссарионович уже был давно и надежно мертв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"