Балынский Андрий : другие произведения.

О сталинистах и тоталитаризме вообще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пара мыслей о феномене российских сталинистов

  Он был дальновиден.
  В законах борьбы умудрен,
  наследников многих
  на шаре земном он оставил.
  Мне чудится -
  будто поставлен в гробу телефон.
  Кому-то опять
  сообщает свои указания
  Сталин.
  Куда еще тянется провод
  из гроба того?
  Нет, Сталин не умер.
  считает он смерть поправимостью.
  Мы вынесли
  из Мавзолея
  его,
  но как из наследников Сталина
  Сталина вынести?
   (Е.Евтушенко)
  
  
  Речь пойдет не про Сталина - с ним все ясно, как бы. Речь - о его наследниках, сторонниках и поклонниках. Расплодилось их в последнее время - чрезвычайно большое количество, и самых разных сортов: ортодоксальные коммунисты, национал-коммунисты, коммуно-нацисты, державники, православные коммунисты, und andere, et cetera... Им несть числа, но сходятся они в одном - могут оправдать дажэ самую выдающуюся гнусность.
  
  Репрессии были чрезвычайной мерой по оптимизации управления страной в чрезвычайных условиях надвигающейся войны. Коллективизация - разумным способом централизации аграрно-промышленного комплекса. Тухачевский планировал свергнуть товарища Сталина, а кроме того был крайне бездарным полководцем, так что его ни капельки не жалко (десятки тысяч репрессированных наряду с ним такжэ были бесталанны и троцкистски настроены). Солженицын ругал Верховного Главнокомандующего во время войны - а это недопустимо, за это нужно расстреливать, так что с ним еще очень и очень мягко обошлись. Депортации народов обуславливались фактом свершившегося - или, хотя бы, потенциально возможного их предательства. Врачи-убийцы умертвили товарища Жданова и планировали расправиться с остальным руководством СССР - по заказу Израиля, США, а также недобитых фашистов и белогвардейцев. И так далее.
  
  Так что все очень просто. Не надо думать самостоятельно - достаточно просто читать мудрых людей, знающих жизнь - Пучкова, Бушкова, Пыхалова и Мухина. Да и читать необязательно - сами придут и расскажут.
  
  Впрочем, это уже типа трюизм. Самое забавное в них вот что: при всем своем картинном презрении к демократии, при всей своей ненависти к "либерастам", при всех своих надеждах на грядущую диктатуру, дажэ самый заядлый тоталитарист втайне не хочет никаких изменений, инстинктивно побаивается их.
  
  Подспудно понимает, что стопроцентной уверенности в том, что он впишется в новые стандарты новой власти - не важно, расовые ли, религиозные, этнические, идеологические - нет, и не может быть. Что российская диктатура чрезвычайно прихотлива и изменчива - и в 37-м году под нож пошли те, кто аплодировал репрессиям 1934-1936 годов, а те, кто осуществлял террор 1937-го, сгинули ужэ в 38-м. Что менять относительно сытую и привольную жизнь в Росфедерации на "осажденный лагерь" СССР-2 - занятье сильно на любителя.
  
  Понимает он также и то, что демократия, по сути, всего лишь синоним слова "справедливость". И для себя наш твердокаменный сталинист желает исключительно демократии - то бишь справедливости. Чтобы ему не затыкали рот. Чтобы его не учили жить. Чтобы его не подписывали принудительно на облигации госзайма ценою в ползарплаты. Чтобы его не арестовывали в 4 часа утра по доносу соседа, зарящегося на комнату. Чтобы его вовсе уж безвинных близких не кидали вслед за ним в тюрягу и не лишали гражданских прав.
  
  Так спокойней. И для всех удобней. А "возвращение Великого Вождя" и "от Японии до Англии сияет родина моя" - ну... пусть это будет такая красивая мечта. Недостижимая, тем и притягательная. Ну, каждый жэ в свое время мечтал стать президентом земного шара - или хотя бы государства - и ничего. Чем сталинизм хуже?!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"