Балытникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Горный туман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Горный туман

  
   Туман в горах опускается быстро. Только что зеленели перед тобой поросшие акациями и алоэ склоны соседней горы, только что блестела внизу, на дне широкой пропасти, быстрая горная речка - и вот ничего нет, мир исчез, затянутый плотным белесым покрывалом. Что там соседние склоны - не видишь даже кустов в трех шагах от себя. На гору опустилось облако...
   И все же там, за этим белым покрывалом, горы продолжают жить своей жизнью. Слышен по-прежнему шум водопада на склонах, где-то в ветвях дикой фиги поет оливковый дрозд, а далеко в зарослях сердито вскрикивают бабуины - видно, им тоже не нравится внезапное исчезновение мира вокруг. Временами раздается тихий глухой шлепок - это капли влаги, скатываясь по листьям, падают на землю, и без того уже влажную. Слышишь все и всех - но ничего не видишь.
   Вот в одном месте туман чуть раздался - и в образовавшемся разрыве вдруг возникает большое алоэ, будто парящее в воздухе... Видишь, как по его колючим мясистым листьям перепрыгивают какие-то птицы - и вот опять ничего нет, вокруг только облако, только туман и влага.
   Когда сидишь в облаке, спешить нельзя: как раз угодишь в пропасть или застрянешь в колючем кустарнике. Подожди немного: горный туман рассеивается так же быстро, как и спустился. Стоит подуть ветру - и окружающий мир возникает из небытия, словно по волшебству. Вот выплыл из белесой влаги куст протея с огромными бархатистыми цветками, похожими на сказочные тюльпаны, а вот показалось вдали все то же большое алоэ и скала, за которую оно цепко держится корнями... Не успеешь оглянуться - вновь высятся перед тобою горы, посверкивает вдали ленточка водопада, и речка перескакивает через валуны. Радостно щебечут птицы, солнце выходит из-за туч, лаская лучами влажные листья и траву, все вокруг кажется посвежевшим, словно обновленным. И только далеко на склонах гор еще вьются белые змейки уходящего тумана...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"