Бам Елизавета Зиновьевна : другие произведения.

Пирожное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

  "Лучшие пирожные в городе" - пожелтевший плакатик, прилепленный к оконному стеклу. Медная ручка холодит пальцы, дверь, покрытая растрескавшимся коричневым лаком, неохотно подается - и я попадаю в полутемное помещение кондитерской. Здесь тепло, пахнет свежим кофе и выпечкой. В конце концов, почему бы не съесть пирожное? Выглядят они потрясающе. Правда, стоят тоже целое состояние. Заказываю кофе и начинаю выбирать самое вкусное на вид. Вот это, шоколадное со кремовой розой и вишенкой? Или песочную корзиночку с ломтиками клубники, украшенную румяным облачком сбитого белка? Или заварную булочку со сливками (точно как в кафетерии ресторана “Метрополь”, три жизни тому назад)? А может... О! - дайте мне пожалуйста миндальное, да-да, ближайший к вам поднос.
  
  Тонкие миндальные коржики, между ними - лимонный крем, с ореховым ликером и изюмом. Теперь я вижу, что пирожное очень большое, скорее даже небольшой торт. Скорей бы уж сварили кофе. Протягиваю руку чтобы отломить кусочек, но сдерживаюсь. Вот сяду...
  Кстати, куда бы сесть? У окошка очень милый диванчик, но оттуда виден грязный двор - мусорные баки, чахлые деревца, все насквозь промокшее под косым ноябрьским дождем. Пойду-ка я вон в тот уголок, там правда темновато, но вроде как поуютнее. Да. Сразу надо и место занять. Я решительно направляюсь к облюбованному столику, снимаю плащ и кладу на одно из кресел. О, можно зажечь свечку! Просто замечательно.
  
 Cвечка мерцает, передо ной дымящийся кофе и мое миндальное пирожное. Ложечкой осторожно отделяю небольшой кусочек (свежее какое!) и отправляю в рот... Изумительно! Глотаю кусок за куском, жадно, давясь и роняя крошки. Запиваю горячим крепким кофе и откидываюсь в кресле. Какая удача, что я сюда зашла. И ведь еще сколько осталось!
  Постепенно умопомрачительный вкус становится привычным. Восторг проходит, возвращаются дневные тревоги. Интересно, что я скажу Иосифу Вениаминовичу по поводу проекта.... нужно что-то решать с ПЗТЛ-576... Котькина математичка конечно дура, но наверное придется идти извиняться ... Механически жую, не чувствуя вкуса. Уж очень оно большое, это пирожное. К тому же слишком сладкое...
 Надо же - остались лишь крошки! Их, правда, довольно много. Тщательно собираю их ложкой, стараясь не уронить ни одного кусочка. Как вкусно! Тарелка постепенно пустеет, и я ем все медленнее. Ужасно жаль, сколько съедено второпях, я даже не распробовала как следует удивительный, ни на что не похожий вкус.
  Одну за другой подбираю пальцем последние крошки. Пирожное казалось таким огромным, и так быстро кончилось. Ведь вот только что лежало нетронутым на тарелочке, и от чашки поднимался ароматный кофейный пар. Грязная посуда, пара жирных пятен на скатерти, смятая салфетка, ложечка, измазанная в креме - неужели все? Да, все. Девушка в нечистом фартуке подходит к моему столу и начинает убирать посуду.
  Мне пора уходить.
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"