Кларк Емелия : другие произведения.

Барышня с яйцом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Надежда умирает последней

  Утром - звонок в дверь и утомленная тетя Маша.
  - Доброе утро, Анечка! Семеныч умер вчера. Собираем на похороны.
  - Ой, тёть Маш, соболезную. Сейчас денежку принесу.
  - Подожди, Ань. Это ещё не всё. Он наследство тебе оставил.
  - Мне? Наследство?
  - Ну, ты же его навещала, продукты носила...
  Тетя Маша достала из вместительной сумки сверкнувшую золотом статуэтку, вручила Ане. Потом оттуда же достала стопку тетрадок, перевязанных бечевой.
  - Это всё тебе, Анечка. Так он написал в своей завещательной записке.
  Аня взяла подарок, не пытаясь смахнуть с лица выражение бесконечного изумления.
  - Это точно мне, теть Маш?
  - Тебе, конечно. В записке ясно написано.
  Когда за теть Машей закрылась дверь, озадаченная девушка первым делом рассмотрела статуэтку. Искусно отлитая из золотисто-красного металла, полнотелая нагая женщина кокетливо изогнулась, прижимая к груди большое, мутно-зеленое с голубыми прожилками, яйцо. "Бронзовая барышня с нефритовым яйцом", - иронично окрестила подарок Аня. Похоже, статуэтка старинная и очень дорогая. Что ж, спасибо, Семеныч. Достойно отблагодарил добросердечную соседку.
  На столе рядом с компьютером бронзовая барышня смотрелась великолепно. Но что же делать с тетрадками? Аня раскрыла первую попавшуюся, торопливо пролистала исписанные странички.
  "Сегодня пятая четверть от светлого дня. Мириты угостили кнешками нового урожая. Вкусно. Эх, если бы глупые аборигены могли помочь с ремонтом. Собираю энергию, но медленно, медленно... Хватит ли жизни, чтобы выбраться отсюда?"
   Бред какой-то. Фантастика, что ли? И только выделенные крупными буквами слова задерживали взгляд:
  "КТО МЕНЯ СЛЫШИТ! Я ЖИВ! ЖДУ ПОМОЩЬ!"
  Зачем же старик подарил эти записи? Ну, неспроста же. Может, в тексте есть ответ? Аня заставила себя внимательно читать, вникая в каждую фразу. А что, неплохо. Читать можно. Местами слишком заумно, особенно когда речь о точках пространства-времени. Но всё равно увлекательно. Дневник астронавта. Разные планеты и формы жизни. А сосед, оказывается, был писателем. Только, видимо, спятил под конец жизни. Все его рассказы заканчивались одинаково:
  "КТО МЕНЯ СЛЫШИТ! Я ЖИВ! ЖДУ ПОМОЩЬ!" А дальше - каракули, напоминающие цифры. Много цифр...
  Аня зачиталась, и только поздно вечером вспомнила об учёбе и курсовой. Включила компьютер. В голове упрямо всплывали картинки: вот инопланетный звездолет совершает аварийную посадку на забытой богом планете. Пилот один, без навигации и связи. Местные хищники не дремлют. Но герой не сдается, терпеливо собирает энергию тусклого местного солнца, чтобы хватило на гиперпространственный прыжок в неизвестность, к новым мирам. Перед стартом - неизменный сигнал бедствия, отправленный по "особому каналу связи". Кому-нибудь, куда-нибудь.
  Дед попытался описать, как действует "особый канал", но девушка не поняла. Какие-то электрофизиологические механизмы эндогенных и экзогенных модуляторов ионотропных рецепторов в нейронах головного мозга. Слишком сложно, тут Семеныч явно перемудрил.
  Ах да, курсовая. Пора поработать. На мониторе воссиял девственно чистый лист офисной программы. Неожиданно для себя Аня набрала:
  "Сегодня седьмая четверть от светлого дня. Недружелюбная планета. Моя задача - выжить! От чудищ я научился отбиваться, хоть импульсных зарядов всё меньше. Болит прокушенная ящером нога, обработал антисептиком, должна зажить. Скоро соберу энергию, и - новый прыжок. Куда? Если бы знать! Но что остается? Сидеть на планете и ждать смерти? Только не это!"
  Аня и не заметила, как написала свой первый фантастический рассказ. Закончила традиционным:
  "КТО МЕНЯ СЛЫШИТ! Я ЖИВ! ЖДУ ПОМОЩЬ!"
  Перечитала, удивилась, хотела стереть назойливую фразу, но... не смогла. Будто эта фраза имела решающий для всего текста смысл. Ладно, пусть будет, сдалась девушка и вернулась к курсовой. "Центробежные силы смены государственной власти". Скукота! Новый лист на мониторе. О, боже! Только не это! Пальцы сами шустро поскакали по клавиатуре:
  "Сегодня восьмая четверть от светлого дня. Мне удалось починить реактор. Но топлива мало, и мне по-прежнему нужна помощь... Остатки энергии уходят на модуляцию ионотропных рецепторов в нейронах головного мозга... Это моя последняя надежда. Уверен, есть разумная жизнь во Вселенной! Меня должны услышать и понять! Я нахожусь примерно..."
  Полночь. Пора спать. Только дописать последние строчки. Ага, всё те же липкие, как скотч, слова:
  "КТО МЕНЯ СЛЫШИТ! Я ЖИВ! ЖДУ ПОМОЩЬ!" И какие-то цифры... Много цифр. Без них текст кажется не полным, не завершенным... Ладно, пусть будут.
  "Отличный рассказ! - пробежав глазами страничку, решила начинающая писательница. - Завтра напишу ещё. А потом отправлю в какое-нибудь издание, пусть напечатают. А что такого?"
  Размышляла, любуясь шикарным подарком соседа. Бронзовая барышня в свете настольной лампы мерцала мягким золотом, яйцо в её руках переливалось фиолетовым и синим, едва заметные искорки свивались мутными коконами вокруг черных крапин. Ох всё, пора спать, а то уже в глазах туманится.
  Аня выключила компьютер, лампу и восхищенно замерла. Статуэтка даже в темноте нежно светилась, освещая часть комнаты. Маленькая луна на столе разгоняла ночной мрак. "Какой чудесный ночник", - засыпая, подумала Аня.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"