Бан Александр : другие произведения.

Адвокат самоубийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно ли остановить самоубийство, возможно ли его оправдать. Именно на эти вопросы пытается герой рассказа найти ответы.

  Адвокат самоубийцы
  Я не успел заварить себе очередную порция крепкого кофе, как мой компьютер ожил. Пришло новое сообщение помеченное "от неизвестного адресата". Я уже было решил нажать на удаление, у меня просто не хватало физической возможности общаться со всеми желающими, но мне показалось, что этот адресант приходил ко мне много раз и я решил открыть сообщение.
  "Поговори со мной. Возможно ты, последний, с кем я говорю. Будь добр выслушай меня. Я буду говорить только правду. Мне не нужен совет, я все уже решила, но я хочу, чтобы кто-то услышал это. И у меня очень маленькая просьба. Я даже могу объяснить, почему выбрала тебя. Адрес твоего сайта , те буквы, которые он содержит, привели к тебе, потом я прочитала о тебе, твои размышления. Я разбираюсь в мужчинах, если мы начнем наш чат, я скажу больше и думаю, что ты меня поймешь. Я пыталась много раз говорить об этом с другими, но ничего хорошего с этого не вышло. Одни- они не поняли меня , но они были хорошо воспитаны и вежливо говорили мне -прощай. Другие посчитали меня сумашедшей, третьи - эти было грубы и сказали, что с жиру бешусь, даже не дослушав или дочитав до половины. Были и те, о которых и вспоминать не хочется. Ты- моя последняя надежда. Скажи "да", не хочется умирать не сделал важное до конца. Я думаю, что смогу объяснить, почему ухожу."
  Я получаю много сообщений, в том числе и от людей с отклонениями в психике. Я не врач, чтобы делать заключения больны они или симулируют, прикидываются, но я чувствую, когда у человека не все в порядке с психикой. С этого короткого сообщения было сложно определить, кто этот человек, приславший его, болен он, попал в очень сложную ситуацию или это просто игра, кто-то хочет проверить меня. Но если писавшая , а возможно писавший, иногда они скрывают свой пол, говорит правду, то она может стать потенциальным самоубийцей. А пока человек живой, его надо попытаться спасти. Даже если это чья-то злая шутка, пока не убедишься в этом, надо все делать, чтобы спасти человеческую душу. Лучше потом, если это шутка, выманить его и набить морду за свои переживания и потерянное время, но это потом, а сейчас надо немедленно установить контакт с нее. Я всегда начинаю чат с очень короткого сообщения, которое очень просто оборвать, не сильно обижая человека, если убедишься, что это чат ради чата, или человек просто больной, но никогда не истанет самоубийцей.
  -ОК. Давай пообщаемся. Не обижайсь, но я бы хотел тебя увидеть. Ты видела меня на моем сайте, я не представляю тебя. Имеешь ты камеру для видеочата?
  -Да. Но я приму решение показаться, когда мы поговорим некоторое время. Иногда, когда я начинала видеочат, мои собеседники предлагали мне заняться сексом и забыть мои проблемы. Включи свою камеру, я хочу видеть, как ты реагируешь, если правильно, то скоро увидишь меня.
  -ОК. Я понимаю тебя. Видишь меня?
  -Даже очень хорошо. У тебя очень приличная аппаратура. Сейчас пройдет немного времени, пока я опишу события с которых все началось. Не отключайсь, можешь заняться чем-то другим. Я постараюсь быть краткой.
  -ОК. Я жду.
  У меня появилось новое сообщение и я перешел к нему. Адресат был известен, так как сообщения с этого адреса уже приходили ко мне, причем совсем недавно. На это раз его сообщение было совсем неожиданным: "Общаешься с сумашедшей? Она и мне писала. Не трать время. Лучше поговорим на запретную тему, что не договорили вчера."
  Как он знает, что я общаюсь с ней. Он что, сидит рядом с нею ? Нет, не думаю . Значит от котролирует ее интернет, ее контакты. Значит он с нею знаком, иначе не будет это делать. Случайность составляет тысячные, если не миллионные доли процента. Но как этим воспользоваться. Если я его правильно помню с предыдущего видеочата, то это мужчина, которого можно было бы назвать красавчик,если бы не что-то фальшивое в его глазах. Не знаю, заметили это другие, но для себя я это отметил , а может еще и потом, что он предлагал. Именно он предлагал обсудить неверность женщин и, что делать с теми, которые изменяют. При этом его предложения носили явно садистское направление, например, он предлагал сделать специальные замки, чтобы муж имел возможность запирать женские половые органы на замок, когда чувствовал, что жена ему изменяет или может изменить. А еще он предлагал законодательно ввести право мужа на физическое наказание неверной жены, но при этом он не считал, что мужчины, замеченные в измене должны нести подобное наказание. Это он обосновывал природой, которая создала два типа человека: мужчину и женщину. На сколько я помню, его предложение вызвала гнев женской половины, которые учавствовали в чате. Что ему написать и что написать ей? Хорошо бы ее предупредить, но я не представляю, как и на сколько он контролирует ее интернет, а еще почему он контролирует ее переписку .
  Дзынь. На экране моего ПК появилось женское лицо, а внизу текс т ее сообщения. Я начал всматриваться в экран, пытаясь понять, кто она, которая выбрала меня для своего последнего разговора перед самоубийством . Ее камера была далеко не лучшего качества, но все же позволяла рассмотреть ее. Определить сколько ей лет можно было с поправкой плюс-минус пять лет. На меня смотрела женщина или девушка примерно двадцати пяти лет. Огромные тени под глазами говорили, что она очень устала или больна,возможно то и другое вместе. Лицо было неправильной формы, восточный разрез глаз, глаз, в которых смешалась и ярость и обреченность, черные длинные волосы, что закрывали шею и грудь, придавали женщине необычность . Мне она понравилась и я готов был поверить в то, что она расскажет. Но почему она выбрала меня, ведь я не азиат и в моей жизни никогда не было ни одной женщины, похожей на нее, а это значит, что женщины такого типа не должны выбирать меня для последней исповеди . Почему она выбрала меня?
  Я начал читать ее сообщение.
  "В начале отвечаю на вопрос, который ты мне не задал, но знаю, что у тебя есть. Ты, это тот тип мужчины, который мне никогда не интересовал. Ты не говоришь комплименты и не даришь бриллианты, ты не сможешь полюбить меня, твой тип женщины совсем другой, твои отношения с женщинами тоже совсем другие. Ты не отказываешься от секса с другими женщинами , но это для тебя игра и развлечение, тебя невозможно, даже на очень короткое время увлечь, чтобы ты потерял контроль . Но ты из той категории, которая, если пообещает, то обязательно сделает. А я собираюсь умереть, у меня есть последняя предсмертная просьба и, я хочу ее доверить тому, кто ее выполнит. Именно по этому я выбрала тебя. Смотри, вот эта шкатулка, к ней прикреплена записка с фамилией и другими данными, включая фото того, кому ее надо передать. Ты не должен ее открывать ни в коем случае, ты не должен присутствовать при ее открытии у того человека, которому ее передашь. Я хочу показать тебе фото того, которому ты должен передать шкатулку, или как минимум, сказать ему , что среди моих вещей есть эта шкатулка, мой последний подарок ему и моя последняя предсмертная просьба . Я уверена, что он не откажется от моего подарка, он знает, что в этой шкатулке. Так как никто, кроме тебя, не будет знать, что я умерла, то я надеюсь все пройдет хорошо. Если ты придешь ко мне и тебе что-то понравиться среди моих вещей, можешь взять себе , у меня нет близких и я ничего и никому, кроме этой шкатулки, не завещаю . Позже я сообщу тебе мой адрес, а теперь смотри его фото.
   С фото на меня смотрел мужчина, который пару минут назад вступил в контакт со мной, мужчина, который контролировал ее интернет, на фото он был моложе, но это был он. Это было так неожиданно , что отразилось на моем лице и, она это заметила. Быстро появилась новая запись.
  -Ты его знаешь?
  Я не мог сказать "да", если он контролирует ее интернет. Он может читать ее сообщения, но не может видеть то, что видит она.
  -Нет.
  Чтобы еще больше снять подозрения того, кто возможно контролирует ее, я добавил.
  -Это твой брат?
  -Нет. Ты выполнишь мою просьбу?
  -Да.
  -Теперь посмотри, что я приготовила, чтобы уйти из жизни, хотя до конца и не решила -как . Я хочу умереть красиво, словно уснула и не проснулась. И в тоже время, я хочу стопроцентную гарантию, что умру. Вот шелковая веревка, она зацеплена за крюк в потолочной балке, я его испытала, он выдерживает более ста килограммов, а мои шестьдесят выдержит в любом случае, но я не думаю, что висельники выглядят красивыми. А вот это капсула с цианистым калием, смерть почти мгновенная, но лицо будет некрасивым после смерти. У меня даже есть пистолет и бритва. Но выстрелить в голову или рот не хочется, крови много, покойница совсем некрасивая, а попаду ли я в сердце, не трогнет ли рука, что случиться, если промахнусь и не умру. Наполнить ванну водой и перезать вены. Я думаю, что смогу сделать это, но если вдруг испугаюсь, если не выдержу и вызову "скорую". Мне нужен стопроцентный результат. А вот это лучшее, что я имею-снотворное, его много, но вдруг оно не подействует или кто-то помешает. Что выбрал бы ты? Может предложишь что-то другое , чтобы умереть красиво и со стопроцентной гарантией?
  Сказать -откажись, но это скорее всего ускорит развязку, надо продолжить разговор, может быть попадется что-нибудь , что поможет поколебать или отменить ее решение.
  -Это так неожиданно, я должен подумать и оценить твои методы ухода из жизни, я думаю есть и другие , более надежные и приятные. Но у меня есть вопрос. Я до сих пор не услышал ни единого слова, почему ты так осудила себя, не дав себе ни единого шанса оправдать свои действия. Я выполню твою просьбу, но скажи, почему ты так жестока к себе. Давай попробуем организовать что-то вроде судебного процесса над тобой, чтобы я мог понять, что друго приговора быть не может.
  Женщина попыталась улыбнуться или это мне показалось.
  -Пытаешься затянуть время, надеешься, что-то может случиться, думаешь изменю решение. Нет, но с тобой приятно общаться, давай сыграем в первый и последний процесс в моей жизни, но только условия определяю я, а это значит, что я распределяю роли. Поскольку нас только двое, тогда для себя я выбираю роли судьи, прокурора и обвиняемой, тебе я отдаю тоже три роли: адвокат, публика и пресса. Но есть еще одно условие: за время дебатов ты должен обдумать и предложить минимум один способ ухода из жизни, более приятный, как ты это называешь или выбрать из того, что я предложила. Ведь ты согласишься со мной, что хорошо быть красивым не только при жизни, но и после смерти. В моем случае это даже важнее быть красивой после смерти.
  Я едва удержался, чтобы не написать ей, что нас трое, есть третий, который контролирует ее интернет. Сказать это, не зная, что предпринят этот третий и как она отреагирует, было очень рискованно, это скорее всего ускорило бы развязку. Но почему он не вмешивается в наш диалог. Будь он за или против, он должен был вмешаться. Что стоит за тем, что он видит, но молчит. Хочет посмотреть , чем это окончиться или готовит сокрушительный удар по ней или по нам обоим. Я должен попытаться показать ей , что он контролирует ее интернет, но так , чтобы он этого не узнал. Я открыл дополнительное окно на моем ПК и стал писать шифром номер двадцать: " Молча прочитай то, что увидишь на этом листе. Постарайся не показать, что что-то изменилось в нашем чате. Мужчина, фото которого ты мне показала сейчас , контролирует твой интернет, знает все, что ты пишешь. Если будешь писать о нем, пиши так чтобы он не узнал. Твое "нет" будет означать для меня "да", твое "да"-"нет".Пиши так, чтобы он не догадался, что ты пишешь ложь. Хочешь спросить больше-пиши : " Я не думала об этом...". Свое мнение я напишу и покажу через камеру. Ты знаешь или можешь предположить, как он контролирует твой интернет? Если нет, то подумай, как он мог это сделать. Возможно он где-то совсем рядом с тобой. Будь осторожна." Все, готово. Надо чтобы она посмотрела на экран.
   Я написал в чате, но не успел отправить : "Улыбнись и посмотри на меня", как пришло ее новое сообщение.
  - Начинаем наш процесс и, чтобы не тратить время напрасно, сразу перейдем к заключительным дебатам. Слово прокурору.
  Я немедленно нажал на отправить и продвинул мой лист к видеокамере. Я увидел испуг на ее лице, потом она пропала. Прошло пять минут, она не появилась. Камера оставалась включенной, но ничего не происходило. Не было слышно никаких звуков.
  Неужели конец?
  Это испугало ее и она приняла решение. Я не знаю, где она проживает, ни единого намека на место,но если она не появится,надо что-то предпринимать, возможно связаться с тем, кто ее контролирует. Как медленно идет время, когда ждешь что-то важное.
  Я не успел принять решение, что мне делать далее, как в камере появилась она с листом бумаги.Она снова прочитала мои мысли на расстоянии. На листе было напечатано.
  "Мой адрес: улица Толстого , дом номер один, последний этаж, дверь справо, это в районе железнодорожного вокзала. Код в подъезде: три четверки. Ключи от квартиры для тебя найдешь рядом на почте. Я заранее оставила там пакет на твое имя . Тороплюсь, так как ты меня напугал. Твое предложение относительно "да"-"нет" принимается. Остальное узнаешь по ходу процесса.
  Как сложно будет вести этот процесс, когда на вопрос надо ответить "нет", а говоришь "да" . В процесс надо ввести еще дополнительный знак, чтобы можно было различать, когда "нет" -это "да", а когда "нет"-"нет". Она думала о том же, так как появилась новоя запись. Она читала мои мысли: "Учитывая, что процесс проходит по дистанции, все участники находятся в разных местах, договориваемся, что реакцию общественности буду показывать я : возмущение публики я буду подтверждать поднятием правой руки, одобрение публики -поднятием левой руки." Мы хорошо понимали друг друга.
  Словно возмущаясь ее диктаторскими замашками, я быстро написал и отправил: "Это не честно, роль публики ты отдала мне, но я понимаю тебя, ты прошла через это в реальной жизни и , ты обещала быть правдивой".
  Прокурор: Уважаемый суд. Я расскажу Вам правдивую историю , а не ту версию, которую пытаются навязать Вам подсудимая и ее адвокат. Она приехала в наш город не потому, что там, в Казахстане, ей было невыносимо , просто она была плохо воспитанной и испорченной особой, которую хорошо знали там . И приехала она сюда искать того, кого можно было использовать, чтобы удовлетворить свои эгоистические интересы. Прирожденная лживость позволяла ей в очень короткий срок создать о себя ореал невинной, неопытной особы, которая всем верит и которую можно легко обмануть. Вот один эпизод в потверждение моих слов. Чтобы поступить учиться в институт кинодрамотургии она прикинулась сиротой, у которой никого нет, хотя ее семья жила и продолжает жить в Алма-Ате. А на заключительном этапе конкурса, чтобы обязательно быть зачисленной, она соблазнила председателя экзаменационной комиссии, и позже, оставаясь его любовницей, она разрушила его семью. Она любила только себя и свои эгоистические мечты и , при отсутствие морали, использовала все доступные ей средства для достижения своей цели. Да, уважаемый суд, она не заслуживает снисхождения ...
   Заключительное слово представляется защите. Но прежде хотелось услышать, что думает публика и что пишет пресса о процессе.
  -И так у тебя есть три попытки, чтобы попытаться опровергнуть меня: одна со стороны публики, вторая со стороны прессы и последняя со стороны защиты .Начинай, но только конкретно, у меня есть право прервать тебя в любой момент, если ты будешь не убедителен или попытаешься увести разговор в сторону от предмета защиты. И тогда ты найдешь меня мертвой.
  -Но так не честно. Ты слишком мало рассказала о себе. Ты все обдумала заранее, ты подготовлена, а мне не даешь времени даже на короткое обдумывание. Дай мне сутки или хотя бы несколько часов, чтобы подготовиться.
  -Нет. Это невозможно. Ты знаешь мой адрес и можешь что-то предпринять, чтобы помешать мне . Если мы прервемся, то уже навсегда.
  - ОК. Мы продолжаем. Что же пишет пресса об этом необычном судебном процессе. Государственная пресса о нем даже не упоминает: уборочная пора, статистика уборки, олимпийские игры, комментировать какой-то скандал, хотя в нем и замешен один из влиятельных людей в республиканском телевиденье нет ни времени, ни желания. А вот что пишет "Криминальная хроника" весьма интересено. Вызывает сомнения только материал, который преподноситься , как полученный из очень добросовестных источников. И хотя в комментарии не называются имена , все понимают о ком пишет газета. И так, о чем же написала газета в своем последнем номере. " ... Молодая женщина, которую вчера задержала милиция у входа на белорусское телевиденье с плакатом : " Если общество не осудит убийцу моего ребенка, то я покончу жизнь самоубийством. Марат П... -ты виновен в его смерти". Молодая женщина является студенткой последнего курса института кинодраматрургии. Она была любовницей или как сейчас модно называть герлфренд у Марата П, который занимает один из руководящих постов на белоруском ТВ. По сведениям, которые получила газета из источников, заслуживающих доверия, с Маратом П девушка познакомилась при поступлении в институт и их связь продолжалась в течении четырех лет. Девушка безумно влюблена в Марата и вопреки его желания решила родить от него ребенка. Когда Марат об этом узнал, он потребовал, чтобы она сделала аборт, иначе между ними все будет кончено. На прошлой неделе она сделала аборт на поздней стадии развития плода, то есть ребенок уже был почти что нормальный человек . Отцом ребенка был Марат П. Аборт она сделала, чтобы сохранить любовные отношения с Маратом, но тот порвал с нею , не хочет ее видеть. Газета считает, что угроза покончить жизнь самоубийством вполне реальна, учитывая состояние женщины. Милиция не стала задерживать женщину, лишь заставила ее уйти. Где живет женщина газете узнать не удалось и она просит помощи у читателей. Психолог, которого газета попросила прокоментировать ситуацию, считает, что если женщине не оказать немедленно психологическую помощь, то она готова покончить жизнь самоубийством. Известный юрист, который занимается уголовными делами по доведению к самоубийству и с которым связалась газета, считает, что доказать вину Марата не представляется возможным".
  -На чьей же стороне газета, что вытекает из этого сообщения?
  -Как минимум то, что женщине нужна немедленная помощь, что общество должно поддержать ее. Здесь нет ни единого намека на вину женщины.
  -Что в других газетах, что в интернете?
  -Пока нет ничего . Здесь я умышленно соврал, так как чат по этой теме в интернете был и даже на двух сайтах, но тогда я не знал о ком это. Было несколько не очень лестных отзывов о женщине, но об этом я не мог сказать.
  -Хорошо, заканчиваем с прессой перейдем к публике в зале суда. Что думает она о подсудимой, будь критичен, как адвоката, мы еще тебя услышим.
  -Публика, а это в основном пенсионерки, которым не сидится дома, для них посещение суда хорошее развлечение. Основная масса из них, воспитанных на атеизме за годы советской власти и впервые пришедшие к вере в бога уже в преклонном возросте принимают религию так, как говорят им в церкви. Так вот они осуждают все, что не соответствует Библии, а это значит, что такой поступак будет осужден. Но по их мерках ты совершишь более страшный грех решившись на самоубийство, аборт они не считают таким страшным грехом, как считаешь ты. Может быть в силу того, что некоторые, если не половина, сами грешили этим в свое время.
  -Оценку публики мы получили, но ты подтасовал публику, подобрал ее, чтобы убедить меня, но тебе это не удалось. Что еще можешь предложить. У тебя последняя попытка. Твоя роль-адвокат.
  Я понимал, что проигрываю эту игру, но не находил ничего, чтобы победить в ней. Надо получить побольше информации, может быть что-то будет, что поможет мне.
  -Расскажи не только мне, но и всем присутствующим, что же все таки случилось.Будь откровенной. Это твой единственный и последний шанс - выбор между жизнью и смертью.
  ...
  -Чтобы удалить плод на той стадии, которая была у меня , надо было делать операцию. И он организовал все. Я не знаю, сколько он за это заплатил, думаю очень много. И уже в в первый раз после операции, когда я уснула без действия наркоза, мне приснился маленький мальчик, который протягивал ко мне свои малюсенькие ручки и спрашивал меня: " Мама, за что ты убила меня? Ты убила не только меня, ты убила часть себя, почему же ты живешь, если одна часть уже мертва?".
  В здравом уме я понимала, что новорожденные не могут говорить, что это просто сон, но он стал приходить ко мне каждый раз, когда я засыпала. Я уже не могла ни о чем больше думать, я боялась уснуть. Потом мне стало казаться, что он не умер, что он родился и где-то живет, что это не сон. Мне было плохо после операции и я оставалась в клинике. И эта навязчивая идея, что он не умер привела к тому, что я задумалась, а что же в самом деле делают с плодом после аборта. Я стала спрашивать у врачей и медсестер, что они сделали с моим нерожденным ребенком. Но они мне не ответили, а кто из женщин, таких как я, сказала, что их сжигают и, от этого мне стало еще хуже. Я не самоубийца, я убийца, который заслуживает самой страшной смерти. Я не просто убила человека, я убила родного сына, я убила безвинного и безгрешного, он не был рожден, а первый грех получает человек при рождении от матери. Я убила безгрешного и мне нет прощения и снисхождения. Убивать его не было никакой необходимости, он мог родиться и я в состоянии вырастить его одна. Страшнее всего, что я убила его не из-за ненависти, я убила его из моего ложного понятия о любви. Я любила человека, теперь я не хочу его называть человеком, и наш, нерожденный ребенок, был плодом моей любви, именно моей, а не нашей . Именно он настоял, чтобы я избавилась от ребенка, если хочу сохранить любовь. И я сделала самую большую ошибку в моей жизни, непростительную ошибку - я поверила ему, а он жестоко обманул меня. Когда после операции я позвонила ему и сказала , что сделала это, что он даже сразу не поверил и еще раз переспросил меня. Но потом, потом было то, о чем не хочется и вспоминать. Он вдруг сказал, что он хотел, чтобы у нас был ребенок, чтобы у нас была семья, но я все разрушила, что нас больше ничто не связывает, что он не хочет не только видеть меня, но и слышать. Я преступница, которой нет прощения, ведь никакая любовь не может стать оправданием смерти невинного. Я не могу оправдать себя сама. Если ты сможешь найти что-либо самое невероятное в мое оправдание, то я попробую изменить свое решение, но у тебя нет даже одного шанса на миллион.
  Что ей сказать? Сказать, что в мире ежегодна не рождаются миллионы детей, потому что женщины делают аборты. Но это не оправдывает ее, просто говорит о том, что человечество так и не решило эту проблему, но это не снимает персональную ответственность с каждой отдельной женщины. Сказать, что она не одна виновата в этом, что вина мужчины не меньше. Но это будет неправдой. Мужчина виноват, но решение принимала она. Сказать, что она очень сильно любила, но она уже сказала об этом сама, да и о том, что нельзя оправдать убийство невинного даже очень сильной любовью.
  Но она, в моем понимании, была не самой худшей в этом обществе. В обществе есть много других, которые в большой степени заслуживают наказания. Да и что может изменить ее смерть. Если она умрет, то уже точно никогда не появится на свет еще один или даже несколько новых людей. Самоубийство с точки зрения религии такой же грех , как и убийство, а возможно и страшнее. По старым традициям самоубийц не хоронили на том же кладбище, где хоронят умерших. Но как остановить ее, что еще ей сказать.
  Попытаться доказать, что в обычном суде заседатели никогда не признают ее убийцей, но этот аргумент не для нее. Она не ищет оправдания у общества, мнение общества для нее в этой ситуации ничего не означает . Стоп, что-то здесь не так. Она хочет после смерти быть красивой. Зачем? Может быть здесь я найду что-то, что сможет остановить ее. И еще одно самое невероятное решение, но возможно в данной ситуации эффективное. Пожалуй начну с него.
  -Уважаемый суд! Уважаемые заседатели! Нас процесс необычен. Мы нарушаем все принятые процедуры, но на это достигнуто согласие всех участников процесса, включая судью и подсудимую. И именно поэтому , я хотел бы иметь возможность задать моей подзащитной еще несколько последних вопросов в моей последней речи.
  Даже при не очень четком изображении я заметил, что моя подзащитная удивлена.
  - Прение сторон уже окончено, Вам предоставлена последняя возможность для защиты, а не для того, чтобы задавать вопросы. Но учитывая необычность нашего процесса Вы можете задать только два последних вопроса.
  -Спасибо уважаемый суд. И так мой первый вопрос.
  Но задать я его не успел. Внизу экрана замигала точка . Это тот невидимый третий хотел что-то сообщить. Я перешел к нему, на время отключив ее.
  -Я понимаю, что ты затеял. Но она сумашедшая. Пусть будет так, как она предлагает. Не пытайся переубедить ее. Я ее знаю, она опасна, она может и тебя посчитать в чем-то виноватым, и тебя тоже решит судить. Ее решение уйти - это лучшее решение для общества.
  Я, словно не зная, что их связывает написал ему. -Почему ты ее не любишь? Она не самый плохой представитель нашего общества. Спасти человека от страшного греха, а самоубийство это страшный грех, что может быть достойнее и благороднее. Может быть у тебя ложное представление о ней. Хочешь, я подключу тебя и мы вдвоем попробуем повлиять на нее. Тем более, что ты говорил, что встречал ее и немного знаешь. Я получил только первый контакт с нею и даже не могу представить, кто она. Но спасти человека от страшного греха, разве может быть выше цель?
  -Но она не человек, она дьявол и ведьма.
  -Ты хорошо ее знаешь?
  -Нет, но мне много рассказывали о ней.
  Он врал, даже в этой ситуации, когда он мог повлиять на ее , на что я и надеялся , он не захотел это делать. Я отключил его и перешел к ней.
  И так, мой первый из двух последних вопросов:
  -Из того, что ты нам рассказала у меня, как и у тебя появилось сомнение по поводу твоего ребенка. Скажи, ты на сто процентов уверенна, что он мертв, что в результате операции твой ребенок погиб? А может быть он жив и помещен в специальную палату для досрочнорожденных детей? Раз ты его не видела мертвым, как ты можешь это утверждать. А убивая себя, ты делаешь его круглой сиротой, изгоем общества. Неужели ты хочешь этого?
  -Второй вопрос. Неужели ты не хочешь отомстить тому, кто стал главной причиной смерти твоего ребенка? Раз ты не боишься нарушить заповедь " не убей" в отношении себя, почему же ты хочешь уйти из жизни не отомстив?
  Точка внизу экрана замигала с невероятной частотой , призывая меня перейти к сообщениям этого третьего, но я проигнорировал это. Сейчас решалось все, это был мой последний шанс спасти человека.
  Ее ответы на мои вопросы были очень кратки и продуманы. Она была к ним готова.
  -Я ответила на два твоих вопроса. То что ты предлагаешь сработало бы с другими, возможно даже со мной, но не сейчас. Я все давно решила. Не думай , что я с тобой играла эти последние минуты в моей жизни , игра в которой ставка твоя собственная жизнь, очень нервная игра. А мое желание о том, чтобы выглядеть красивой после смерти- это только прием, чтобы тебя заинтересовать, чтобы ты не не отказался от чата. Я не играла с тобой, но после начала, я не могла отказать себе в последнем удовольствии -пообщаться с последним мужчиной в моей жизни, мужчиной, который мне очень понравился, хотя бы и по дистанции, хотя бы и с моим заочным адвокатом. Возможно, если бы мы встретились, я выбрала бы тебя, изменив свое представление о том, каким должен быть настоящий мужчина, но видно не судьба. Ты обещал мне выполнить мою последнюю просьбу-подтверждаешь ли ты это. Если ты скажешь "нет" или попытаешься шантажировать меня , чтобы выиграть время в расчете на то , что что-то случиться, то ничего не добьешься. Я ухожу. Но я бы хотела уйти спокойно с полной уверенность, что у меня не осталось нерешенных вопросов, что я закончила все дела, как планировала, и могу спокойно уйти. Ты можешь выезжать уже сейчас, пока ты доедешь, меня уже не будет в живых. Код на входной двери ты знаешь, ключи от двери захвати на почтовом отделении. Приезжай.
  Связь оборвалась, не смотря на неоднократные мои попытки она больше так и не ответила. Я вызвал такси.
  ...
  Я позвонил. Дверь долго не открывали, но я видел, как кто-то внимательно изучает меня в дверной глазок. Затем щелкнули один за одним три замка. На пороге стоял он.
  -Проходи, я знал, что ты придешь, адвокат сумашедшей. Она уже там?
  -Что ты имеешь в виду - там? Там -это где?
  -Сумашедших в рай не пускают, значит в аду.
  -Ты очень дурно воспитан, хотя и имеешь высшее образование. Она любила тебя, но даже, если ты не любишь ее, то о покойниках не говорят плохо, не хочешь сказать хорошее-молчи.
  -О сумашедших можно. Ты принес то, что она вне завещала?
  -Да. Но я хочу спросить -что это? Ты знаешь?
  -Утверждать не могу на сто процентов, но догадываюсь. Ты принес маленькую деревянную шкатулку из карельской березы?
  - Да. Шкатулка закрыта на ключ, у тебя есть другой, чтобы открыть?
  -Отдавай шкатулку и проваливай. Твоя миссия закончена . Мы незнакомы и никогда не встречались, надеюсь и не встретимся.
  -Хорошо, я ухожу. Но последний вопрос. Похороны завтра в два на Северном, ты придешь?
  -Нет. Она сумашедшая .
  -Она человек. А вот в том, что ты упырь и нелюдь я больше не сомневаюсь. Жаль, что она запретила тебя казнить, а то я взял бы грех на себя.
  Дверь захлопнулась, а я продолжал стоять перед нее, как бы ожидая, что она откроется. Дверь не открылась, но я стоял и ждал. Через минуты три я услышал страшный нечеловеческий крик, который прорвался даже через эту двойную бронированную дверь. Затем я услышал, что кто пытается открыть дверь изнутри. Щелкнул один замок, второй, осталось открыть третий, но щелчка не была . Я стоял и ждал, но она так и не открылась.
  В два на Северном хоронили ее. Пришло пятнадцать человек. Все они не знали ее и никогда не встречали. Это были люди - человеки из интернет-сообщество, которым я отправил сообщение о ее смерти. Венок был один, тот который я заказал. "Самой красивой и самой несчастной от адвоката и общества, которое не смогло помочь тебе". Все со мной согласились, что смерть не смогла победить ее красоту.
  А его хоронят завтра. Проститься можно в Доме Кино, но гроб будет закрыт, так решили его близки. Все это было необычно для христиан, но я знал почему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"