Банчик Леонид : другие произведения.

Город, где и Господь наш распят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название статьи взято из книги Откровение. Так в последней книге Библии именуется Иерусалим.


"Город, где и Господь наш распят"

   Леонид Банчик
  
   Иисус родился в Вифлееме, жил в Назарете, а Иерусалим посещал, в основном, во время еврейских праздников, но именно в Иерусалиме, городе Божьем, произошли события, изменившие мировую историю и сознание людей. В этот город Иисус торжественно въехал как Мессия, здесь Он был предан суду и прошел Скорбный путь от резиденции Пилата до Голгофы. В Иерусалиме совершилось великое чудо воскресения Христа. Отсюда Он вознесся к Отцу с последним наставлением ученикам: "... и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деяния 1:8). Как видим, путь распространения Благой вести также начинался в Святом городе.
   Что представлял собой Иерусалим в то время? С 37 по 4 г.г. до н. э. Иудеей правил римский ставленник Ирод Великий. Евреи презирали этого царя за его идумейское происхождение (идумеи - потомки Исава), верность ненавистному Риму, тяжкие налоги. Ирод был жестоким убийцей. Как и многие тираны, он страдал манией преследования, всюду ему мерещились заговоры. Ирод истребил практически всех членов семейства Хасмонеев, правящей до него династии. Он убил жену Мариамну и двоих сыновей, а ведь только благодаря жене он имел хоть какие-то юридические права на престол. Евангельский рассказ об избиении младенцев в Вифлееме - одно из чудовищных преступлений царя, чье имя стало нарицательным.
   Ирод знал, что его смерть станет для жителей Иерусалима и всей Иудеи избавлением. И тогда он, будучи уже тяжелобольным, задумал не менее страшное преступление, чем вифлеемское побоище. Иосиф Флавий пишет, что Ирод вызвал к себе сестру Саломию с мужем и велел сразу после его кончины собрать войска и окружить столичный ипподром, не позволив никому выйти оттуда живым. Вот тогда, по замыслу царя, "народ почтит его искренним горем". К счастью, Саломия этот замысел не осуществила.
   За что же одного из первых тиранов в истории человечества называют "великим"? Ирод был великим строителем. Остатки его дворцов в Масаде, Иродионе, Иерихоне поражают воображение необычайной смелостью конструкторского решения. В Иерусалиме Ирод застроил Верхний город (нынешние Еврейский и Армянский кварталы), где обосновалась городская знать и священники. Несколько домов можно увидеть в музее иродианского квартала. Северная часть города - самая уязвимая для врагов, и царь строит на месте сооружения Хасмонейского периода четырехбашенную крепость Антония, традиционное место суда над Христом.
   Другая крепость защищала несохранившийся царский дворец. Точно неизвестно, располагался ли он внутри крепости или возле нее. Эту твердыню - цитадель Ирода - крестоносцы по ошибке назвали башней Давида. Всего башен было три. Ирод дал им имена самых дорогих ему людей: жены Мариамны (которую он, тем не менее, убил), брата Пцаэля и друга Гиппикуса. Сохранилась лишь одна. Во время римско-иудейской войны эта крепость стала последним оплотом защитников города. Цитадель Ирода - второе вероятное место суда Пилата.
   Ирод провел в Иерусалим водопровод из Соломоновых прудов (район Вифлеема) и разрешил, тем самым, вечную питьевую проблему города. Это способствовало увеличению численности населения столицы, по некоторым данным, до 100 000 человек. Иерусалим стал одним из крупнейших городов того времени. И главным сокровищем города был Храм, построенный Иродом. Его иногда называют "Храмом без номера". Дело в том, что здание святилища снесли и за полтора года воздвигли новое. Территорию Храмовой горы удлинили на юг почти вдвое. Сегодня на ней могли бы расположиться 12 футбольных полей. На такой огромной площади Ирод разместил множество подсобных сооружений, здание Синедриона (верховного суда Иудеи) и административный дворец.
   Строили из массивных блоков с каймой по всему периметру, которые вырубали в каменоломнях Иерусалима и окрестностей. Длина самого большого "камешка" Западной стены 14 м, а вес превышает 500 тонн. Под ним еще десять метров кладки. Как такой блок транспортировали? Ни один известный древний механизм с этим бы не справился. Возможно, поднимали за счет "грубой рабочей силы": возведением храмовых сооружений одновременно занимались 10 тысяч рабочих и тысяча священников. Строительство всего храмового комплекса, одного из чудес света, было завершено потомками Ирода примерно в 60 г. н. э., а через десять лет он был разрушен римлянами по пророчеству Христа. Сохранились лишь внешние опорные стены. Ничего не осталось от величественного здания Храма, от горделивых колонн, от поразительных бронзовых ворот александрийского купца Никанора (в Деяниях 3:2 они названы Красными, Красивыми).
   Сегодня мы можем увидеть только ворота Хульды в южной опорной стене. На иврите "хульда" означает "крыса". Такое название связано с тем, что ворота вели в 200-метровый туннель, через который люди проходили к Храму. Часть этого туннеля сейчас является подвальным помещением мечети Аль-Акса, одной из важнейших святынь мусульманского мира.
   Из города Давида на Храмовую гору можно было подняться через Офел, искусственную насыпь времен Соломона. Ирод построил там бесплатные комнаты для бедных пришельцев из других городов. По существовавшей тогда традиции после принесения жертвы паломники должны были провести хотя бы одну ночь в Иерусалиме. Наверное, в этих комнатах останавливались Иосиф и Мария со своими детьми. Богатых евреев принимали гостиницы, остатки одной из них можно также увидеть на Офеле. Там же археологи раскопали более 50 микв - водных бассейнов для ритуального очищения. Но главная находка археологов - каменная лестница. По ней невозможно бежать из-за разной ширины ступеней (90 и 40 см), потому что к Храму следовало идти степенно, сознавая Божье величие. Эта лестница особенно дорога нам, верующим в Христа, ведь она хранит следы Иисуса и Его учеников. Скорее всего, именно здесь были произнесены слова Господа:
   "И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! Посмотри, какие камни, и какие здания! Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне" (Марк 13:1-2).
   В 70 г. н. э. пророчество сбылось, так как после искупительной смерти Христа и Его воскресения отпала необходимость в жертвоприношениях. До наших дней сохранилась надпись над двойной аркой ворот Хульды в честь одного из римских кесарей: "Тит Элий Адриан... отец земли, священник, рассказывающий будущее, законный глава города". Вот сколько титулов присвоил себе император, покоритель Иудеи. Впрочем, Тит Элий Адриан не одинок. Многие из властителей мира сего любили обвешивать себя самыми различными званиями. На самом же деле Отец земли один - Бог, а Его Сын - Царь, Пророк и Священник. В Иерусалиме Иисус был распят и воскрес на третий день. Он будет законным главой города, что осуществится после Его возвращения на землю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"