Банчик Леонид : другие произведения.

От депрессии до депрессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди часто пестуют свою депрессию, полагают, что она неизлечима. В главе из книги "Путешествие на карусели" приводятся различные способы выхода из этого состояния. Один из них - самый надежный.

  От депрессии до депрессии
  из книги "Путешествие на карусели" ("Христианское просвещение", Одесса, 2011) http://www.christianbooks.odessa.ua/books/10182/
  
  
   Карусель привезла путешественников на прекрасный морской берег, где сверкали многочисленные вывески с названиями ресторанов. Чего тут только не было! Правда, наименования заведений привели спутников в замешательство.
  
  Траттория "Истериччи"
  Наши спагетти доведут вас до
  невообразимого припадка
  
  "Депрессуши"
  Оригинальная японская кухня.
  Подавляет даже неизлечимых оптимистов!
  
  "Скалы Хандромеды"
  Греческие блюда в первозданном виде.
  Отведайте и разбейтесь о скалы!
  
  Кабаре "Melancolie"
  Самые упадочные танцы!
  От нашего канкана не будет вам шармана!
  
   Русскую кухню представляли забегаловка "Плакучая ива", диетическая столовая "Лебединая песня", а также харчевня "Тоска зеленая".
   Юлька категорически отказалась покинуть карусель:
   - Я знаю, здесь все плачут, а карусель отвезет меня в Египет к Иосифу.
   Уговорить ее не удалось, и король с Колей решили вдвоем податься в "Тоску зеленую". Их встретили душераздирающие вопли сентиментального певца:
  
  Ты меня полюбила, ты меня погубила,
  прямо в сердце убила, а затем позабыла.
  И опять полюбила, и совсем загубила,
  и мечом поразила, и, понятно, забыла.
  После снова любила...
  
   И так до бесконечности. В зале находилась дружная рыдающая компания, отмечавшая какую-то траурную дату. Георгию IV подумалось, что тоску принято называть зеленой, потому что она часто заливается "зеленым змием". Возле окна в укромном закутке приютилась знакомая румяная девица. Спутники сразу направились к ней. Краснозавистница пребывала в кошмарном настроении. Бывший правитель Хвастунии и Коля впервые услышали ее низкий грудной голос:
   - Я сбежала из Убейзарежинска. Он ко мне совершенно равнодушен!
   Выяснилось, что "он" - это Райфл. Краснозавистница влюбилась в своего наставника, а тот женится на Джулии.
   - И чего он нашел в этой длинноногой кикиморе? Она только стрелять и умеет, даже борща по-человечески не приготовит. А мне что теперь делать? Может, возьмут сюда поварихой или официанткой?
   Король попытался ее успокоить:
   - Не расстраивайся, ты красивая молодая девушка, твои румяные щеки достойны кисти художника.
   - Тогда почему меня никто не любит? - разревелась вконец расстроенная Краснозавистница.
   - Пойми: причины депрессии не в самих неприятностях, а в нашей реакции на них. Взгляни на себя в зеркало, убедись в моей правоте и вновь обрети уверенность в себе.
   Между тем, унылый певец благополучно завершил программу, ловко спрыгнул со сцены в зал и подошел к их столику.
   - Разрешите познакомиться: мое имя вы, наверное, слыхали - Василий Упадочников. Каждый вечер пою либо здесь, либо в "Плакучей иве". У нас тут, конечно, "тоска зеленая", но я все равно не могу спокойно смотреть, когда плачет такое очаровательное создание.
   Краснозавистница заулыбалась сквозь слезы, и ее лицо опять стало привлекательным. Георгий IV и Коля почувствовали себя лишними и дружно направились в туалет. Когда они вернулись, Упадочников что-то нашептывал девушке, и ее недавняя хандра, безусловно, улетучилась.
   В ресторан вошли другие старые знакомые - разноухие Полосатый и Клечатый. С хмурыми лицами они сели за свободный столик. Увидев путешественников, слухачане неожиданно приветливо откланялись и пригласили присоединиться к ним.
   - Как я понимаю, вы больше не служите полицейскими? - спросил бывший правитель Хвастунии.
   - Ваша правда, - ответил Полосатый, - нам отомстила Синюшкина. Она теперь руководит строительством нового храма Большого Уха, а нас оставила не у дел.
   Клетчатый от себя добавил:
   - Как все-таки с нами несправедливо поступили. Мы из кожи вон лезли, служа на благо отечеству, старались никого не допускать к Большому Уху без очереди, и какой итог? Нас попросту вышвырнули за ненадобностью. Нет на земле счастья, одна тоска зеленая.
   - Постойте, как это возводят храм, если Большого Уха больше нет? - удивился Коля.
   - Собираются изготовить его искусственное подобие, которое будут тайно дергать за ниточки. Поэтому всех лишних сотрудников отправили в отставку и выгнали из Великих Слухачей.
   От дружно рыдающей компании отделилась супружеская пара, сидевшая во главе длинного стола. Они поднялись на сцену: муж с шарманкой, жена с гитарой. Под звуки отвратительной тягучей мелодии, от которой дохнут не только мухи, но и вся флора с фауной, они запели:
  
  Ты поклон мне уныло отвесила,
  словно из похоронной процессии.
  Мы живем упоительно весело
  от депрессии до депрессии.
  
  Не усердствуй в дешевом познании.
  Счастье не в благородной профессии,
  а в печали, тоске и стенании
  от депрессии до депрессии.
  
  Ублажаем себя сердоболием.
  Окна мы от чужих занавесили.
  Сочетаем хандру с меланхолией
  от депрессии до депрессии.
  
  Нас зовут идеальною парою.
  Двадцать лет без нагара и плесени
  унисонят шарманка с гитарою
  от депрессии до депрессии.
  
   После бурных аплодисментов вперемежку со стенаниями шарманщик (как оказалось, он же - хозяин харчевни) объявил:
   - Приглашаю всех посетителей присоединиться к нашему столу, чтобы торжественно отметить две прискорбные даты: двадцатилетие супружеского союза и совершеннолетие дочери.
   - Что плохого, если вы с женой двадцать лет живете "без нагара и плесени"? - поинтересовался король.
   - Я не говорил, что это плохая дата, - возразил юбиляр, - она прискорбная, так как столько страданий пережито вместе!
   - Разве не было в вашей жизни радостей?
   - Конечно, были, но только боль объединяет нас по-настоящему, только муки оставляют глубокий след в нашей памяти.
   Георгий IV понял, что спорить бесполезно. Напоследок он задал лишь один вопрос:
   - Почему совершеннолетие дочери является днем траура?
   - Разве вы не понимаете, что она начинает самостоятельный путь в этом безнадежном мире, полном обмана и предательства.
   Все гости, за исключением короля и Коли, присоединились к скорбящей компании. Наши герои предпочли сидеть за отдельным столиком. Дядя Гера произнес с оттенком грусти:
   - Мы стали свидетелями некоторых разновидностей депрессии. Неразделенная любовь красной девицы вполне преодолима. Видишь, как она воркует с новым знакомым. Полосатый и Клетчатый страдают из-за отсутствия работы. Если им предложат здесь место охранников, с тоской будет покончено.
   - С ними все ясно, а вот "двадцать лет от депрессии до депрессии" - сложный случай, - вставил Коля.
   - Да, это так. Когда человек не желает ничего изменить в своей жизни, депрессия становится его сопровождающей тенью. Хандру необходимо победить, и для этого существует идеальный способ. Предложил его Даниэль Дефо в романе "Робинзон Крузо". Ты наверняка читал эту книгу.
   - Конечно, читал, только что-то вашего способа не припомню.
   - Робинзон разделил страницу пополам и в одной колонке написал "худо", а в другой - "хорошо". Получилось у него следующее: в графе "худо" - "Я заброшен на унылый, необитаемый остров"; в графе "хорошо" - "Но я остался в живых, хотя мог бы утонуть"; в графе "худо" - "Я удален от всего человечества"; в графе "хорошо" - "Но я не умер с голоду и не погиб", и так далее. В итоге все получилось не так уж и плохо.
   Разумник-15 подал свой внушительный голос:
   - Позвольте присоединиться к умной беседе и привести цитаты из упомянутого вами романа:
   "Но теперь, когда я захворал, моя совесть, так долго спавшая, начала пробуждаться, и мне стало стыдно за свою прошлую жизнь... И я взмолился: "Господи, будь мне помощником, ибо я нахожусь в большой беде!" Это была моя первая молитва, если можно назвать ее молитвой, которую я произнес за многие годы. Совесть мучила меня, и, казалось, вслух говорила мне: "Несчастный! Оглянись на свою потерянную жизнь!" Я взял Библию и начал читать... Первые слова, которые открылись мне, были следующие: "Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня" . Перед тем, как лечь в постель, я сделал то, чего не делал ни разу в своей жизни: я склонился на колени и помолился Богу, чтобы Он выполнил мне это обещание, что если я призову Его в день скорби, Он избавит меня" .
   - Даниэль Дефо написал великий роман, когда ему было около шестидесяти лет, - продолжил компьютер Вредины. - Именно тогда он открыл свое сердце Богу. Молитва Робинзона Крузо - покаяние самого автора.
   - Жаль, нет у нас с собой Библии, я хотел бы почитать 49-й псалом, - сказал Коля.
   - И не только 49-й, - поддержал его Георгий IV. - Может быть, милостивая карусель организует нам Книгу книг?
   - Постараемся, - ответил Разумейка. - Знаете ли вы, что 72 псалма из 150 написаны в состоянии печали и тесноты? Тем не менее, в каждом из них прославляется имя Бога. Давид и другие авторы псалмов знают самый верный выход из депрессии - обращение к Богу: Вот вам, в качестве примера:
  
  Доколе, Господь, забывать меня будешь?
  Доколе лицо Твое будешь скрывать?
  Доколе врага моего не осудишь?
  Печаль в мое сердце проникла, как тать.
  
  Откликнись, Господь, просвети мои очи,
  не дай сном смертельным навеки уснуть.
  Ты видишь, мой враг острие свое точит.
  Не дай же ему на мой дом посягнуть.
  
  Да не возликует лукавый гонитель.
  Во всем уповаю на милость Твою.
  Восславлю Тебя за спасенья обитель,
  и в песне Твою доброту воспою .
  
   А здесь псалмопевец страдает от предательства и насмешек бывших друзей:
  
  Как олень стремится к водному потоку,
  так душой к Тебе стремлюсь.
  Жаждет и зовет душа к живому Богу,
  преодолевая грусть.
  Что же ты поникла в горестном унынье,
  что скорбишь, моя душа?
  Уповай на Бога, боль тебя покинет,
  гнев не стоит ни гроша.
  
  Слезы мои были хлебом днем и ночью,
  слыша всякий раз слова:
  "Где твой Бог незримый, о других хлопочет,
  так зачем к Нему взывал?"
  С этими людьми я славил Твое имя,
  трепетно в Твой дом ходил.
  Время пролетело, что же стало с ними?
  Кто в уста их яд вложил?
  
  Днем явит Господь мне доброту и милость -
  ночью песнь Ему пишу.
  Жизнь в молитве к Богу заново открылась
  сквозь друзей неверных шум.
  Отчего же ты, душа моя, тоскуешь,
  волю отдаешь слезам?
  Господу доверься. Жизнь проходит всуе,
  если строишь тленный храм .
  
   Еще в одном псалме сказано: "Из тесноты воззвал я к Господу, - и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь" . Слово "мецар" на иврите означает "теснина, узкое ущелье", когда создается впечатление, что какая-то сила сдавливает тебя со всех сторон. Но из этого ущелья есть выход - воззвать к Богу, и Он услышит, и выведет из теснины на простор.
   Бывший первый хвастун снова вступил в беседу:
   - Друзья, раз уж мы стали разбирать слова, хочу поделиться с вами некоторыми соображениями. Значение слова "депрессия" - "подавленность". Ощущение тесноты, когда тебя "прессуют" со всех сторон, приводит человека в неподвижное состояние. Недаром у депрессии есть синоним, "стагнация". Его происхождение - от стоячей воды. Если вода чересчур долго стоит, то неминуемо портится, поэтому нужно брать пример с виночерпия Неемии: молиться и действовать.
   В зал ресторана с победным криком ворвалась Юлька:
   - Я опять была в Египте, я там такое видела!
   - Девочка моя, это просто великолепно, что тебе, как и большинству детей, не свойственна затяжная депрессия, - воскликнул король.
   - Дядя Гера, я все равно не понимаю, что вы говорите. Лучше выслушайте меня!
   - Обязательно выслушаем, только не здесь. Обрати внимание, как на нас осуждающе смотрят.
   Действительно, юбиляров и их гостей явно раздражали Юлькины эмоции. Шарманщик что-то шепнул Полосатому и Клетчатому, и те с суровыми лицами направились к нарушителям порядка. Как обычно, первым заговорил Полосатый:
   - Нас нанял на работу хозяин этого заведения. Немедленно прекратите смеяться!
  Клетчатый добавил:
   - Вы забыли, что находитесь в "Тоске зеленой".
   Рыдающая компания во главе с шарманщиком затянула "Разлука, ты разлука". Юлька возмутилась:
   - Мы сейчас позовем карусель, и от вашего ресторана ничего не останется.
   - Не нужно, - остановил Коля сестру, - пусть себе тоскуют, если им так нравится, а мы вернемся на наш транспорт.
   - С вас сто долларов, - крикнула из-за спин охранников новоиспеченная официантка Краснозавистница.
   - Помилуйте, за что? - возмутился Георгий IV. - Нас здесь так и не накормили.
   - За создание особой печальной атмосферы, - ответила девушка тоном работницы советской столовой. К ней присоединился Василий Упадочников:
   - Я, что ли, не развлекал вас великолепным пением?
   - А песня о шарманке с гитарой, а наши плач и завывания? - истошно заорал хозяин.
   - Тише, давайте успокоимся, - миролюбиво сказал король. - Я понял: вы тут перед нами разыграли стагнационную пьесу. Готов заплатить вам за работу и порадоваться, что вы этому недугу не подвержены.
   - Ишь, как разговорился, - разинул рот шарманщик. - Депрессия - наш хлеб; депрессия - наша жизнь; наша главная задача - внедрять депрессию в массы. Мы добьемся того, что весь мир будет сидеть на антидепрессантах.
   Его кудахтанье услышали посетители других ресторанов. Все сбежались посмотреть на линчевание противников хандромании. Однако, у путешественников нашлись неожиданные союзники - Полосатый и Клетчатый. Первый поднял руку и произнес:
   - Если мы попытаемся расправиться с ними, это кончится для нас печально. Так уже было в Великих Слухачах. Поэтому отпустим их с миром и разойдемся по нашим печальным местам.
   Толпа расступилась, образовав узкий коридор, через который путешественники вернулись на карусель. Как только они оказались в безопасности, а "стагнаторы" разбрелись по забегаловкам, карусельные лучи прорезали землю. Небольшой прибрежный участок с ресторанами превратился в плавучий остров, на всех парусах удалявшийся от материка. Впрочем, обитатели нового острова не заметили никаких изменений: им было так приятно тосковать вместе...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"