Банчик Леонид : другие произведения.

Прогулка, пронизанная шпионскими страстями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирический рассказ из книги "Путешествие на карусели", изданной в прошлом году в Одессе

  Прогулка, пронизанная шпионскими страстями
  Леонид Банчик
  
   Олег Березкин наконец-то решился сходить в дом, куда его уже давно звали, и который находился всего в двадцати минутах ходьбы от его района. Нужно было лишь пройтись прогулочным шагом через парк. В родном городе Олега были два главных достояния - необычайно красивый парк и старинное кладбище. Туристические автобусы курсировали между этими двумя объектами: одних везли курсировать вокруг редких деревьев и дышать превосходными запахами природы, других - бродить среди заброшенных могильных склепов. Шутники говорили: "Отдохнешь в парке, а там можно и на кладбище".
   Олег вышел из дому, пересек улицу и прошагал под входной аркой парка. Сразу за воротами на роскошной клумбе кружили над цветами пчелы. Вдруг одна из них отделилась от клумбы и, с явно агрессивными намерениями, приблизилась к Олегу. Он с детства боялся пчел и попытался отмахнуться от нее сумкой. Пчела не убралась. Наоборот, ее противное жужжание становилось очень опасным. К ней присоединились еще три пчелы, и Олег уже собирался бежать вон из парка. Однако опасные насекомые неожиданно вернулись на клумбу и вновь занялись цветами. Олег успокоился и продолжил путь.
  
  Отчет младшего агента Пчелкина З.З.
  
   В соответствии с Вашим заданием я присоединился к группе пчел, собиравших пыльцу на клумбе. Дождавшись момента, когда объект проходил мимо, я в жужжащем порыве прилетел к нему, чтобы заставить повернуть обратно. Поначалу все складывалось отлично, объект пребывал в страшном испуге. Но затем ко мне подлетели три пчелы и на их пчелином наречии потребовали, чтобы я вернулся на клумбу. В ответ на мой отказ они применили физическое воздействие. Более того, в течение трех дней они заставляли меня трудиться 24 часа в сутки, не покладая крыльев. Прошу Вас выплатить мне зарплату за эти три дня по повышенному тарифу, а также предоставить внеочередной отпуск. И вообще, почему Шимкис может весь день сидеть на скамейке и болтать с прохожими, а я должен трудиться, как пчелка? Вечно евреям одни привилегии.
   Подпись Дата
  
   День был чудесный, солнечный, и происшествие тут же забылось. Олег шел по дорожке, посыпанной кирпичной крошкой. На скамейке сидел старый человек с дугообразным носом и большими трагическими глазами, выдававшими принадлежность к библейскому народу. Его улыбка была столь печальна, что Олег сразу выпалил: "С вами что-то случилось, дедушка?"
   - Со мной всегда что-то случается. Разве может быть такое, чтобы с евреями ничего не случалось? Вы, кстати, случайно, не наш человек? Нет? Тогда сядьте и послушайте.
   - Извините, я тороплюсь.
   - Все куда-то торопятся... Одни торопятся жить, другие торопятся умереть, а третьих не волнует ни то, ни другое, но все равно, на всякий случай, они куда-то торопятся.
   - Вы можете, наконец, сказать, что произошло?
   - Вы знаете, часы... Один умный человек сказал: "Часы не шли: они стояли на страже времени" . Мои часы остановились. Время остановилось, жизнь остановилась! А до ближайшей мастерской мне самому не дойти. Кстати, там работает мой старый друг Зяма. Если вы меня проведете, я вас с ним обязательно познакомлю.
   Олег немного разбирался в часах, но как их починить без инструментов? Все-таки он присел на скамейку, взял из рук старика часы, пару раз встряхнул и стрелки задвигались.
   - Да вот же, идут ваши часы.
   Старик ничего не ответил. Его лицо превратилось в подобие вопросительного знака. Он молча взял часы и небрежно сунул их в карман. Олег попрощался и прибавил ходу - он уже опаздывал.
  
  Отчет младшего агента Шимкиса, как вы понимаете,
  Соломона Израилевича
  
   Я думаю, ни для кого не секрет, как я умею говорить с людьми и сколько времени заставляю их уделять внимание моей скромной персоне. Вроде бы так все должно было произойти и на этот раз. Я взял с собой часы, которые остановились то ли при Горбачеве, то ли уже при Ельцине. К тому же, перед этим я их раскрутил, выбросил пару-другую деталей. И что вы думаете? Когда наш объект взял их в руки, часы вдруг забыли обо всех своих неприятностях и пошли, как новенькие. Через десять минут они опять остановились, и я уже надеюсь, навсегда. Но если ты десять минут сидишь на скамейке, то кто-то другой за эти десять минут ставит рекорды по спортивной ходьбе. Так, или вы мне объясните, почему такое произошло, или я пойду к ним в Светлый дом, и там мне точно ответят. И вообще, скажите мне, почему Пчелкин уже который год порхает крыльями, а я должен сидеть на дряхлой скамейке, улыбаться незнакомым людям и делать вид, будто общение с ними доставляет мне удовольствие?
   Подпись Дата
  
   До выхода из парка оставалось пройти метров тридцать, и тут Олег увидел Ее. Она шла легкой походкой, длинные волосы подхватывались ветром и подчеркивали необыкновенную красоту ее лица. Олег забыл обо всем на свете. В мыслях было только одно: "Сейчас она приблизится, и мне нужно как-то начать разговор. Что спросить? "Девушка, как вас зовут?" Глупо... "Девушка, который час?" Еще глупее..."
   Она подошла и сама заговорила:
   - По выражению вашего лица видно, что вы хотите познакомиться. Так не стесняйтесь! Через три часа у меня самолет, и я решила попрощаться с вашим замечательным парком. Если желаете, можете составить мне компанию. А там, как знать, самолеты летают часто, причем в разных направлениях. Могу и вернуться... У вас есть шанс!
   Незнакомка говорила поистине ангельским голосом. Только в этот момент ветер подул еще сильнее и под аккомпанемент громовых раскатов хлынул настоящий ливень.
   - Здесь рядом дом, куда меня пригласили. Там мы можем переждать дождь, а заодно послушать что-нибудь интересное, - предложил Олег девушке.
   Лицо незнакомки мгновенно перекосилось, став злым и некрасивым.
   - Сам укрывайся в своем лектории, - бросила она и исчезла.
   У Олега вырвался стон разочарования, но думать было некогда - он побежал в надежное укрытие.
  
  Отчет старшего агента Филистины Далидяк
  
   Надоела мне такая работа! С Самсоном было намного легче. А тут, прямо напасть какая-то. Прослушала прогноз погоды по радио, посмотрела по телевидению, заглянула в Интернет - всюду сообщили о безоблачном солнечном дне. Оделась я соответственно. Собиралась погулять с объектом часок по парку, а затем, как обычно, исчезнуть. И вот те на! Ливень категорически противопоказан моему здоровью и особенно косметике. Так что, извините, пришлось исчезнуть раньше времени.
   Имею административные предложения.
  1. Пчелкина направить на скамейку. Пусть отдохнет от укусов своих собратьев.
  2. Шимкиса к пчелам отправлять опасно: он их там всех пережужжит. Лучше послать его учиться на часовщика.
  3. Меня снабдить метлой, как самым передовым летательным аппаратом, а также несмывающейся косметикой и семейным зонтом.
   Подпись Дата
  
   Весь промокший Олег вбежал в дом. Он всегда неловко себя чувствовал, когда опаздывал, поэтому очень тихо, согнувшись, вошел в зал и сел на свободное место. Встретив приветливые взгляды, Олег успокоился. Шепотом он спросил соседа, о чем сегодня здесь говорят. Тот молча указал на сцену, где крупными буквами было написано:
   "Ибо все они стращали нас, думая: опустятся руки их от дела сего, и оно не состоится; но я тем более укрепил руки мои".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"