Банчик Леонид : другие произведения.

Безымянная жена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о безымянной, но очень мудрой матери Самсона.

  Безымянная жена Маноя
  Леонид Банчик
  
   С. Маршак описывает неизвестного героя следующим образом: "Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нём ничего". Героиня нашего рассказа, несомненно, обладает более важным знаком - знаком Божьей мудрости и кротости. Она полностью соответствует характеристике благоразумной жены: "Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее" (Пр. 31:26). Эта прекрасная женщина вошла в историю как жена Маноя и мать Самсона, но имени её мы не знаем. Правда, в иудаизме её называют Библейским именем Ацлельпони (1 Пар. 4:3), но нет доказательств того, что это имя нашей героини. Жила она в период, когда за преступления перед Господом Израиль был наказан вторжением филистимлян (плиштим). Собственно, корень названия этого народа "плиша" и означает "вторжение". Они пришли из Кафтора (остров Крит или, возможно, Кипр) и заняли средиземноморское побережье Ханаана, став сетью для Израиля.
   "В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала. И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына; итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян" (Суд. 13:2-5).
   Жена Маноя долгое время была бесплодна, как Сара, Ревекка, Рахиль, Анна, Елизавета. И все они родили настоящих героев Писания, героев веры. Назорей ("посвящённый") обязан был соблюдать три дополнительные запретительные заповеди к Моисееву закону: не пить что-либо из виноградных плодов, не прикасаться к мёртвому телу, не стричь волосы. Обычно этот обет израильтяне давали по собственному решению и на определённый срок (чаще всего, от месяца до года). Самсон оказался неготовым выполнить Божье предзнаменование, последовательно нарушив все три заповеди, и только предсмертным своим подвигом он показал истинную любовь к Господу. Но всё это ещё впереди, а пока будущая мать героя стоит перед Ангелом Господним, которого принимает за пророка, и получает ответ на самое сокровенное желание - родить ребёнка.
   Один известный профессор медицины написал, что мать Самсона - первая, кто соблюдала строгую диету в период беременности, и в этом она является отличным примером для рожениц. Мы с вами убедимся, что далеко не только в этом. Обратите внимание на её действия после встречи с Божьим посланником. Она могла сохранить его визит в тайне, дождаться начала беременности и лишь тогда объявить о своём счастье. Но жена Маноя - мудрая жена. Она идёт к мужу и обо всём ему рассказывает самым подробным образом. Она верит, что человек пришёл от Господа, но в таких случаях, бывает, одолевают сомнения. Помните Гедеона, потребовавшего у Бога знамений? Поэтому Маной обращается к Творцу:
   "Маной помолился Господу и сказал: Господи! пусть придет опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем. И услышал Бог голос Маноя, и Ангел Божий опять пришел к жене, когда она была в поле, и Маноя, мужа ее, не было с нею" (Суд. 13:8-9).
   Маной хотел лично услышать от Бога подтверждение столь важной вести и узнать, как следует поступить с младенцем. Он желал быть уверенным, что жене не почудилось, и встреча с Ангелом произошла наяву, а не во сне. Однако муж помолился, Бог услышал его просьбу, но Ангел Господень... вновь явился жене. За что же ей такая привилегия? Наверное, эта замечательная женщина оказалась более достойна Божьего откровения, чем её муж. А может быть, Господь решил испытать её отношение к мужу? Если так, то она блестяще справилась с испытанием. На этот раз она даже не дала Ангелу слова сказать - не теряя ни секунды, умная жена бежит к мужу.
   "Жена тотчас побежала и известила мужа своего и сказала ему: вот, явился мне человек, приходивший ко мне тогда. Маной встал и пошел с женою своею, и пришел к тому человеку и сказал ему: ты ли тот человек, который говорил с сею женщиною? Ангел сказал: я. И сказал Маной: итак, если исполнится слово твое, как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?" (Суд. 13:10-12).
   Буквально "И поспешила жена, и побежала". В общем, сделала всё от неё зависящее, чтобы муж поскорее встретился с человеком Божьим и засвидетельствовал ответ Господа на его молитву. Бегут и другие героини Писания в важнейшие моменты своей жизни. Рахиль бежит к отцу, чтобы сообщить о приезде их родственника Иакова, её будущего мужа. Бежит и Мария Магдалина к апостолам, когда она увидела отваленный камень у гробницы Христа...
   На иврите написано, что Маной пошёл "ахарей ишто" (следом за своей женой). Иудаистский комментатор Раши деликатно объясняет, что Маной "последовал совету жены". Но мы должны понимать, как сказано: жена позвала мужа, и теперь она идёт впереди, указывая дорогу к месту встречи с Ангелом, а позади - шагает муж в приятном ожидании предстоящей встречи. Увидев Ангела, Маной, как полагается, выясняет, тот ли самый человек говорил с женой, а затем задаёт свой вопрос. Но ничего нового Маной не узнал, услышав лишь подтверждение всего, что передала ему жена. И тогда он проявляет искреннее радушие, приглашает гостя отведать с ними козлёнка. Ведь тот, вероятно, пришёл издалёка, следовательно, проголодался. Думаю, ответ пришельца был для Маноя неожиданным.
   "Ангел Господень сказал Маною: хотя бы ты и удержал меня, но я не буду есть хлеба твоего; если же хочешь совершить всесожжение Господу, то вознеси его. Маной же не знал, что это Ангел Господень. И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя? чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твое. Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно" (Суд. 13:16-18).
   Вместо того, чтобы участвовать в трапезе, гость предлагает вознести Богу "ола" - жертву всесожжения, от которой ничего не достаётся ни жертвователю, ни священнику. После такого ответа Маной уже понимал: если перед ним пророк, отказывающийся от трапезы, то это не совсем обычный Божий пророк. Поэтому ему интересно узнать имя пришельца. Он вежливо объясняет, для чего это нужно - чтобы прославить гостя, когда исполнится пророчество. Но, во-первых, прославлять нужно только Творца; во-вторых, Кто в Ветхом Завете отвечает на вопрос об имени столь загадочно? Сам Господь! Его имя "пели" - чудное! Не потому что оно странное, а потому что прекрасное. В 9-й главе книги Исаии этим именем назван Христос!
   "И взял Маной козленка и хлебное приношение и вознес Господу на камне. И сделал Он чудо, которое видели Маной и жена его. Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю. И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень" (Суд. 13:19-21).
   Маной с женой взошли на скалу ("цур" - "скала", а не "камень"), где муж приносит в жертву козлёнка. И Ангел Господень, назвавший своё имя чудным, совершает чудо: поднимается в пламени к небу, а затем исчезает. Если эту сцену воплотить в кино, то понадобится мастер по спецэффектам, а так как это произошло наяву, то просто поражаешься, как Маной с женой еще могли что-то говорить. Подавляющее большинство людей потеряло бы в подобной ситуации дар речи.
   Будущая мать Самсона на какое-то время отошла в тень. Она устроила встречу мужа с человеком Божьим, затем не вмешивалась в его беседу с необычным гостем, после стала свидетельницей жертвоприношения. Совершать его - не женское дело. Зато теперь, когда супруги лежат в страхе на земле, именно она проявляет себя настоящей героиней Библейской истории.
   "И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога. Жена его сказала ему: если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от рук наших всесожжения и хлебного приношения, и не показал бы нам всего того, и теперь не открыл бы нам сего" (Суд. 13:22-23).
   Маной думает, что пришла пора прощаться с земной жизнью. Он понял, что беседовал не с Божьим посланником, а с самим Господом (Элоhим). Муж сокрушённо говорит: "Мот намут" ("Мы смертью умрём"). Малоприятная игра слов. Это же выражение встречается в предупреждении Богом Адама: "...от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2:17).
   Раввины упорно не желают признавать, что в данном случае Элоhим - Бог. Как и в рассказе о борьбе Иакова с Господом, они здесь видят только Ангела. Мы же знаем, что в Ветхом Завете Бог-Сын не раз является как Ангел Господень, и это явление не к смерти, а к жизни.
   Давно замечено, что мужчины нередко переживают стрессовые ситуации тяжелее, чем женщины. Это одна из причин того, что с ними чаще случаются инфаркты и инсульты, да и продолжительность земной жизни у них меньше. Имя Маной (Маноах) означает "покой", однако сейчас его состояние необычайно тревожное. И что делает умная жена? Успокаивает своего мужа. Если можно так выразиться, Господь через неё даёт покой Покою.
   Маной думает о смерти, а жена обоснованно рассуждает: коль принята жертва, коль они услышали добрую весть, значит, всё в порядке и незачем волноваться. Сварливая женщина сказала бы это совсем другими словами и другим тоном, но перед нами скромная жена, которая коротко и ясно объясняет мужу, что нужно радоваться, а не ждать смерти. Таким образом, жена Маноя являет собой яркий пример в своём доверии Господу, в решительности и правильности действий, в признании авторитета мужа, в сообразительности и способности в два счёта успокоить супруга.
   Жаль, что у жены Маноя нет имени, но безымянной её всё-таки нельзя назвать. Ведь она мать Самсона, который назван в Послании к Евреям в числе героев веры. Да и сама она, на мой взгляд, должна стоять в одном ряду с самыми достойными женщинами Писания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"