Бандаков Владислав : другие произведения.

Приключение Маши и её друзей водяных капелек. Царевич Чароитии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Приключение Маши и её друзей водяных капелек. Клад".


Бандаков Владислав

Царевич Чароитии

    []
   Позднее утро. Первый день летних школьных каникул выдался дождливым. Почитав увлекательную энциклопедию о природе России, Маша закрыла книгу и отодвинула тюль. Надежда этой девочки на то, что ливень за окном ослабел, не оправдалась.
   Вдруг раздался звонок в дверь.
   "Что за гость пришёл ко мне в такое ненастье?", -- подумала Маша, родители которой обещали вернуться домой лишь вечером.
   На лице девочки появилась улыбка, когда она увидела в дверной глазок своего друга --Кирюшу. На голове этой говорящей капельки была кепка травяного цвета. Кирюша, рост которого был сейчас как у Маши, держал в одной руке небольшую зелёную сумку, а в другой -- посох времени и роста.
   -- Вот это сюрприз! -- воскликнула Маша, открыв входную дверь. -- Заходи, пожалуйста!
   -- Спасибо! -- улыбнулся гость.
   Кирюша прошёл в зал, сел на диван и грустно сказал Маше:
   -- Я расскажу тебе о том, что случилось с моей семьёй. Перед тобой -- царевич из страны под названием Чароития. Однажды капельки-геологи обнаружили в Сибири не тронутое людьми месторождение чароитов. С тех пор говорящие капельки используют эти красивые минералы, окрашенные в сиреневый и фиолетовый цвета, в качестве денег. Мой отец -- царь Трофим. Один из его приближённых по имени Шиповник оказался предателем. В один из дней этот злодей занял царский престол. Я в это время был очень далеко от своего дворца. Так вот, этот Шиповник отправил мою семью на объект, который называется "Темница-пень". Там говорящие капельки, которые провинились в чём-то, находятся в замороженном состоянии. Я собираюсь освободить свою семью и помочь отцу снова стать правителем в нашем царстве.
   -- Кирюша, у тебя же есть волшебный посох. Используй его! Мы с тобой отправимся к тому моменту, когда злодей Шиповник ещё не успел осуществить свой коварный план. Ты расскажешь своему отцу обо всём плохом, что произойдёт в будущем.
   -- Отличная идея! -- обрадовался Кирюша.
   -- Подожди немного, -- сказала Маша. -- Я сейчас соберусь в дорогу.
   -- Хорошо, -- произнёс царевич. -- Я покажу тебе удивительное будущее Земли, которое наступит через 5 тысяч лет.
   Немного позже Кирюша с помощью своего волшебного посоха уменьшился до размера обыкновенной капли воды. После этого царевич шагнул с дивана на указательный палец руки Маши. Она поднесла говорящую капельку к своему уху.
   -- Всё! -- пропищал Кирюша. -- Я повис на серьге.
   Крохотные вещи царевича Маша завернула в бумажку, которую затем положила в карман своего синего платья.
   Когда Маша вышла на улицу, дождя уже не было. По пути в лес Маша задала вопрос своему проводнику:
   -- Кирюша, а в твоём мире капельки по-прежнему прячутся от людей?
   -- Да, -- раздался знакомый голосок. -- Мой народ живёт внутри деревьев, а наши постройки замаскированы под грибы-дождевики. Даже летающие машины капелек внешне мало чем отличаются от настоящих бабочек.
   Наконец, Маша и Кирюша оказались на нужном месте в глубине соснового бора. Девочка вынула из кармана бумажный свёрток, развернула его и положила на сырой мох. Потом она перенесла царевича на белый листик, где лежали малюсенькие посох и сумка. Вскоре рост Кирюши снова стал таким же как у Маши.
   -- Итак, перед тем, как отправиться в будущее, нам с тобой нужно уменьшиться в размерах, -- произнёс Кирюша. -- Иначе мы можем случайно наступить на жителей моей страны.
   После этих слов прошло не более минуты, как Маша с другом исчезла из своего 2026 года.
  

***

  
   Как только путешественники во времени прибыли в Чароитию, она сразу же подарила им тёплую ясную погоду и красивое пение лесных птиц.
   Маша и Кирюша стояли сейчас на широкой прямой тропе, проложенной через заросли папоротника. В конце этой дороги Маша увидела большой белый шарообразный объект, похожий на гриб-дождевик.
   -- Пойдём, купим билеты на самый современный вид транспорта, -- сказал Кирюша. -- Я говорю о "грибе", который вдали.
   -- И как же называется это чудо техники? -- улыбнувшись, спросила Маша. Её синие туфельки уже весело шагали по дороге.
   -- Устройство для создания портала, то есть прохода, например, из одного города в другой, -- ответил Кирюша. -- Это устройство способно мгновенно переместить нас на огромное расстояние. Мы с тобой отправляемся в Трофимоград -- столицу моего царства.
   -- Кирюша, а как возникли первые на Земле говорящие капельки? -- полюбопытствовала девочка.
   Вдруг Маша и Кирюша заметили, как на дороге появились капелька-мама и её малышка в зелёной панамке. Представители народа говорящих капелек имели студенистые как у медуз тела. Незнакомка, держащая зелёный кошелёк в руке, удивлённо посмотрела на Машу, а затем вместе со своим ребёнком спешно направилась к шарообразному зданию.
   -- Продолжим разговор, -- сказал Кирюша. -- Давным-давно на нашей планете в одной лаборатории люди-учёные изучали свойства воды. И вот однажды в результате удачного эксперимента появились на свет живые капельки. Позже один добрый человек научил этих капелек разговаривать. В один из дней он привёз их в природный заповедник и выпустил всех говорящих капелек на волю. Первое поселение моих предков находилось как раз на том месте, где сейчас стоит Трофимоград.
   -- Очень интересная история, -- сказала Маша, остановившись возле входа в белое здание.
   Кирюша достал из своей сумки десять отполированных округлых чароитов и отдал Маше половину этих камней. Затем друзья зашли внутрь "гриба-дождевика".
   В небольшой белой комнате девочка увидела перед собой закрытую дверь. Оглядевшись по сторонам, Маша обнаружила на одной стене монитор, а на другой -- неизвестное для неё техническое устройство, около которого вскоре оказался Кирюша. Девочка молча прочитала информацию на экране монитора и сказала царевичу:
   -- Идёт посадка на рейс Сосновый бор -- Трофимоград. Здешнее время -- почти восемь часов утра, а в вашей далёкой столице сейчас почти три часа дня.
   -- Нам нужно торопиться, -- произнёс царевич. -- Рядом со мной деньгоприёмник. Брось в него все свои чароиты и заходи в зал.
   Выполнив указание Кирюши, Маша увидела как автоматически открылась дверь. Как только девочка зашла в зал, в котором было множество зелёных сидений, дверь за её спиной закрылась. Маша оказалась в центре всеобщего внимания. Под сферическим потолком сидели говорящие капельки, пристёгнутые к мягким сиденьям поясными ремнями. Маша улыбнулась присутствующим в зале существам и села на свободное место. Чуть позже Кирюша занял соседнее кресло справа от неё.
   -- Мы сейчас находимся внутри сферы, которая скоро окажется в другом шарообразном здании, -- сказал Кирюша Маше.
   Пристегнувшись ремнём к своему креслу, Маша тем самым выполнила требование безопасности. Оно отображалось сейчас на большом экране, который был расположен впереди девочки.
   "Как-то странно, что никто из капелек не признал в Кирюше царевича, -- призадумалась Маша. -- Наверное потому, что народ не видел его раньше в кепке".
   -- Скажите, пожалуйста, -- обратилась к Маше одна любопытная капелька с женским голосом. Девочка перевела взгляд налево. -- А вы из какой страны к нам приехали?
   -- Она из страны гномов, -- серьёзно ответил вместо Маши Кирюша.
   "Понятно, -- подумала Маша. -- Мой друг не хочет говорить другим капелькам правду о нашем путешествии во времени. В таком случае, мне лучше помолчать".
   -- Внимание! -- раздался из динамиков мужской голос капельки, чьи слова стали дублироваться на большом экране. -- 5, 4, 3, 2, 1, СТАРТ!
   После слова "СТАРТ" прошло не более двух секунд, и вот на экране появился следующий текст: "Добро пожаловать в Трофимоград. Отстегните ремни безопасности".
  

***

  
   Выйдя на улицу, Маша и Кирюша увидели впереди себя двух капелек, беседующих друг с другом, причём у каждого из них на голове была зелёная кепка. Девочка сразу же обратила внимание на арбалеты в руках этих незнакомцев, у которых на поясных ремнях висели колчаны со стрелами.
   -- Стой! Это стражники из моего дворца, -- тихо сказал Кирюша Маше. -- Я не знаю на чьей они стороне: моей или Шиповника. Идём направо!
   После этих слов царевич повёл Машу прочь от стражников. Погода была солнечная и тёплая. Повсюду зеленела трава. Воздух был наполнен ароматом оранжево-красных в коричневую крапинку лилий, растущих вдоль тропинки. Как раз по ней сейчас шли Маша и Кирюша.
   -- У ваших стражников такие необычные арбалеты в руках, -- поделилась своими впечатлениями девочка.
   -- Эти предметы называются замораживающие арбалеты, -- пояснил Кирюша. -- Их стрелы, имеющие тупые наконечники, способны превратить неприятеля в льдинку. Спустя некоторое время говорящая капелька оттаивает. Проснувшись, она живёт дальше.
   Вдруг царевич остановился и скомандовал:
   -- Стой!
   Маша сразу же остановилась и посмотрела сначала на Кирюшу, а затем в сторону его взгляда. Оказалось, что путь девочки и её друга пересекает огромная кошка в чёрную полоску. Если бы не бдительность Кирюши, этот уссурийский тигр раздавил бы друзей. Когда хищник ушёл, Маша с царевичем продолжила путь.
   Вскоре девочка увидела деревья, в которых жили говорящие капельки. В некоторых древесных стволах имелось множество круглых стеклянных окошек. А входные двери домов располагались у самой земли.
   Наконец, тропа закончилась, и двое маленьких путников оказались на песчаном берегу широкой реки. Маша посмотрела налево и замерла от удивления. Неподалёку от девочки и её друга лежал большой коричневый плод с "рожками", принадлежащий какому-то растению.
   -- Что это за чёртик? -- спросила Маша.
   -- Это водяной орех. Его ещё называют чилим, -- ответил Кирюша.
   Пройдя мимо ореха, друзья поднялись по склону невысокой дюны. Именно за ней скрывалась летающая машина Кирюши.
   Транспортное средство царевича было похоже на светло-жёлтого махаона. В конструкцию этой "бабочки" входили такие детали как штурвал, кнопки, экран, два сиденья и специальное крепление для посоха. Налюбовавшись на машину, Маша, по приглашению Кирюши, села на заднее сиденье и застегнула ремень безопасности у себя на поясе.
   -- Лететь недолго...минут десять, -- произнёс Кирюша, заняв место за штурвалом.
   Сквозь прозрачное тело царевича девочке было хорошо видно, как он управляет техникой, которая полетела через реку. "Бабочка" Кирюши направлялась сейчас в сторону горного хребта, покрытого лесом.
   И вот уже глаза Маши стали радовать синие ирисы, растущие на противоположном берегу реки. Затем летающая машина, набрав высоту, полетела над таёжными деревьями.
   Наконец, "махаон" Кирюши опустился на круглую площадку, где находились другие "бабочки" говорящих капелек. Затем друзья покинули стоянку и пошли по широкой дороге, которая должна была привести их во дворец. Неожиданно для Маши царевич остановился и посмотрел направо в сторону травы.
   -- Что там? -- тихо спросила Маша.
   -- Я слышу чей-то разговор, -- также тихо ответил Кирюша. -- За мной!
   После этих слов друзья покинули дорогу. Они двигались сейчас в сторону молодой ели, возле которой в это время находились заговорщики во главе с капелькой в зелёном плаще. Этого злодея звали Шиповником. Поняв, что речь идёт о захвате дворца Трофима, царевич решил оценить силы противника, поэтому подкрался к заговорщикам поближе и выглянул из травы. Через несколько секунд любопытная девочка тоже занялась слежкой.
   Маше и Кирюше удалось выяснить, что вражеский отряд состоял из десяти капелек, имеющих при себе замораживающие арбалеты. А ещё царевич насчитал на земле пять летающих машин, похожих на переливниц. У этих "бабочек" буровато-чёрная с белыми пятнами верхняя сторона крыльев переливалась сейчас на солнце фиолетовым цветом.
   Вдруг Шиповник заметил Машу, синий цвет платья которой явно не подходил для маскировки среди зелёных растений.
   -- Схватите её! -- приказал он своим капелькам, даже не догадываясь о том, что девочка отлично бегает. Кирюша же немного превосходил в скорости бега Машу. Вот поэтому злодеям не удалось поймать царевича и его подругу.
   -- Слабаки! Спортом нужно заниматься! -- усмехнувшись, крикнул Кирюша преследователям, когда его летающая машина направлялась к небу.
   В ответ заговорщики выпустили несколько замораживающих стрел в сторону "махаона" царевича. Одна из них попала в эту машину, вызвав тем самым неполадки в работе техники. Неожиданно для Кирюши его "бабочка" вдруг перестала махать крыльями. Его летающая машина теперь уже просто планировала над землёй, направляясь к кустарнику под названием элеутерококк колючий. Но благодаря старанию пилота, машине всё же удалось благополучно пролететь между ветвей, густо усеянных шипами.
   В конце концов "бабочка" Кирюши совершила мягкую посадку на траву. Друзья покинули неисправную технику и , скатившись по травинке, оказались на земле.
   -- Мы уже не успеем рассказать моему отцу о заговорщиках. Они скоро схватят мою семью, -- грустно произнёс Кирюша. -- Остаётся лишь одно -- идти к объекту "Темница-пень".
   -- Не переживай! Я придумаю, как вызволить из плена твоих близких, -- попыталась утешить своего друга Маша.
   -- Спасибо, Маша, -- улыбнулся царевич. -- Пойдём!
   Дорога к темнице проходила рядом с кустами жимолости съедобной. Здесь повсюду на земле валялись спелые синие ягоды продолговатой формы. Как сказал Кирюша, они вероятно упали потому, что недавно в этом местечке лакомился белогрудый медведь. Царевич вытащил из своей сумки шип какого-то колючего растения и с его помощью сделал надрез на огромной ягоде. Как только Маша утолила жажду кисловато-сладким соком, друзья продолжили путь.
   Наконец, Маша и Кирюша увидели неподалёку от себя огромный пень, перед входом в который стояли два охранника с арбалетами в руках. Царевич стал наблюдать из зарослей травы за тем, что происходит возле темницы. А Маша в это время лежала на травинке, глядя в голубое небо. Голова девочки сейчас работала над созданием плана побега из темницы.
   Через полчаса Маша снова увидела лицо Кирюши.
   -- На крышу объекта "Темница-пень" опустились три "бабочки", -- прошептал он, склонившись над подругой. -- Заговорщики сейчас передают мою семью местной охране.
   После этих слов Маша вскочила на ноги и тихо сказала:
   -- Я знаю, что нам нужно сделать. Мы уменьшимся в размерах и спокойно пройдём мимо охранников. Затем проникнем в комнату охраны через дверную щель. Там, наверняка, есть компьютер, с помощью которого мы освободим твою семью.
   -- Ладно! -- тихо произнёс царевич -- Держись за посох!
  

***

  
   Итак, Маше и Кирюше удалось попасть в нужную комнату, в которой крохотные друзья обнаружили охранника. Он сидел в это время в поворотном кресле и читал газету. Перед ним находился стол со встроенным экраном. Охранник даже не подозревал о том, что позади него находятся посторонние лица.
   Маша и Кирюша схватились за посох времени и роста. Царевич ударил три раза своим волшебным предметом об пол. После этого Маша и Кирюша стали такого же роста, как охранник. Кирюша быстро поднял с пола арбалет, в котором находилась замораживающая стрела. После этого царевич сразу же послал её в неприятеля.
   -- Нужно поторопиться, пока он не растаял, -- сказал Кирюша, глядя на льдинку в кресле.
   -- Да, -- произнесла Маша. Девочка прислонила к стене посох и подошла к столу. Её пальчики стали нажимать на кнопки с надписями, отображаемые на экране. -- Напишем в поиске слово "Трофим"... Нашла! Отсек номер одиннадцать. Третий этаж. Там -- твой отец... А в соседних отсеках -- Танюша и Надежда.
   -- Надежда -- это моя мать, -- пояснил Кирюша. -- Маша, ты -- умница! Уходим!
   -- Подожди! Я нажму на кнопку "Разморозить отсеки".
   Вскоре друзья вышли из комнаты охраны. Царевич имел при себе арбалет. А на его поясе был ремень, на котором висел колчан со стрелами. Волшебный посох в это время был у Маши.
   Друзья поднялись по лестнице на третий этаж. Далее они пошли по коридору цвета морской волны. Маша сразу же обратила внимание на необычные двери в форме шестиугольника, похожие на соты и имеющие окошечки в виде капелек.
   Наконец, девочка нашла по номеру отсек, в котором находился царь Трофим. Возле двери отсека был расположен маленький экран, отображающий красную кнопку с надписью "Разблокировать дверь". Маша тут же воспользовалась этой кнопкой, и через несколько секунд после этого перед глазами девочки предстал сам правитель Чароитии. Сначала Маша познакомилась с ним, а чуть позже с его супругой из соседнего отсека. И вот наступил момент, когда произошла долгожданная встреча Маши с капелькой Танюшей, которая на радостях обняла свою подругу.
   После того, как арбалет и принадлежности к нему перешли из рук Кирюши в руки царя, Маша вернула своему другу посох.
   Вдруг из динамиков на потолке зазвучал сигнал тревоги.
   -- Все бежим на крышу к машинам. За мной! -- скомандовала Маша.
   Сказав эти слова, она первой побежала в сторону выхода из коридора. За Машей сразу же последовал её отряд говорящих капелек. Достигнув выхода, Маша поняла, что оказалась вместе со своей компанией в ловушке. В дверном проёме были сейчас горизонтальные фиолетовые лучи, причём в большом количестве.
   -- Нам не пройти сквозь лазерные лучи, -- прокричала Танюша под звуки сирены. -- Опасно!
   Сразу же после этих слов Кирюша принялся поворачивать кольца с символами на своём посохе. Вскоре он прокричал:
   -- Я придумал, как нам преодолеть лучи. Отец, держись за посох!
   Царь быстро схватился за посох, после чего Кирюша ударил три раза своим волшебным предметом об пол. Мгновенно отец с сыном стали очень маленького роста, поэтому они смогли пройти под самым нижним из фиолетовых лучей. К этому моменту на лестничную площадку ступили два охранника с арбалетами в руках. Они ухмыльнулись, когда увидели беглецов, оставшихся в коридоре. Один из охранников вытащил из чехла, висящего на поясном ремне, небольшое устройство с экраном и с помощью него выключил звук сирены.
   Вдруг за спинами охранников раздался голос царя:
   -- Бросайте арбалеты!
   Охранники обернулись и увидели ещё двух беглецов, которые к этому моменту имели нормальный рост. Царь целился из арбалета в одного неприятеля, а царевич в это время был в готовности к нанесению удара посохом по арбалету другого. Охранники, не долго думая, выполнили требование царя.
   Вскоре устройство с экраном оказалось в руке Кирюши.
   -- Убрать лучи, -- прочитал он вслух название нужной кнопки, отображаемой на экране. Нажав на неё, Кирюша тем самым выпустил Машу и свою семью из ловушки. -- Охрана, идите в коридор... А теперь нажимаем "Создать лучи"... Готово! Уходим!
   Пробежав вверх по лестнице два этажа, Маша со своей командой наконец-то оказалась на крыше объекта "Темница-пень". Царю Трофиму пришлось заморозить находящегося здесь охранника, который попытался остановить беглецов. Затем царь улетел в сторону своего дворца на роскошной машине в виде парусника Маака, чьи крылья имели зелёный отлив. За ним последовали царица Надежда и её дочь. Они отправились в путь на голубовато-зелёной "бабочке", на крыльях которой красовались четыре жёлтых круглых пятна. Эта машина была похожа на павлиноглазку Артемиду. Последними поднялись в воздух Маша и Кирюша, которым досталась "переливница".
  

***

  
   Оказавшись на сиреневой каменной поверхности, Маша осмотрелась вокруг. К дворцовой площади примыкала чароитовая лестница, уходящая вниз. Вдоль этой лестницы находились лавки, фонари и фонтаны. Над главным входом во дворец, который представлял собой огромный клён, висел сиреневый герб, выполненный в стиле рисунка чароита. В центральной части герба было изображение золотой короны, украшенной самоцветами.
   Когда царь в сопровождении семьи и Маши подошёл к главному входу во дворец, стражники, а их было двое, поклонились ему и открыли створки двери, потянув за золотые ручки в виде колец.
   -- Кирюша, отправляйся с Машей и стражником в тронный зал, -- приказал царь царевичу. -- Нужно найти Шиповника. Остальные пойдут со мной в сокровищницу.
   Сказав эти слова, царь со своим отрядом уехал на лифте. Оставшийся с Кирюшей и Машей стражник распахнул створки двери, за которой скрывался коридор. Этот проход был выполнен из сиреневого чароита, а находящиеся в нём колонны, сделанные из такого же материала, имели фиолетовый цвет. В аналогичном стиле был создан тронный зал, расположенный в конце каменного коридора. В огромной комнате, залитой солнечным светом, стоял трон, изготовленный из дерева, золотых пластин и множества самоцветов. Именно этот красивый предмет интерьера привлёк внимание Маши, как только она зашла в зал. Впереди неё стояли сейчас стражник и Кирюша, разочарованный отсутствием здесь Шиповника.
   -- Кирюша! -- раздался вдруг за спиной Маши знакомый голос. Девочка, царевич и стражник повернулись назад и увидели Шиповника, который до этого момента прятался в каменном коридоре за колонной. Злодей держал в правой руке замораживающий арбалет, направленный прямо на Машу. На голове Шиповника находилась одна из золотых корон царя Трофима, украшенная изумрудами, рубинами и чароитами. -- Я предлагаю тебе сделку. Меняю жизнь твоей подруги на волшебный посох. Согласен?
   -- Да, согласен! -- спокойно ответил Кирюша. -- Лови его!
   После этих слов царевич бросил посох в сторону Шиповника. Посох сначала летел в вертикальном положении, а затем он был пойман предателем.
   Шиповник ухмыльнулся и сказал:
   -- Приятно побеждать. В чём секрет посоха? Как он работает? Отвечай, Кирюша!
   Арбалет злодея по-прежнему был нацелен на Машу.
   -- У тебя в руке посох времени, -- пояснил царевич. -- А работает это устройство очень просто: стукни им три раза об пол и ты попадёшь в прошлое на один день назад. Если захочешь вернуться в своё время, повтори действие, о котором я только что говорил.
   -- Я сейчас отправлюсь в прошлое и поймаю тебя, Кирюша, и твою подругу около той самой ели, где вы следили за мной, -- снова ухмыльнулся Шиповник. -- А когда вернусь в своё время, то царский трон будет моим. Если выяснится, что ты обманул меня, то девчонка станет льдинкой.
   -- Я говорю правду. Проверь мои слова! -- воскликнул Кирюша.
   Шиповник стукнул посохом три раза об пол и мгновенно пропал перед взорами наблюдателей.
   Вдруг в зале раздался смех Кирюши.
   -- Стража, -- произнёс он. Кирюша указал рукой на крохотную живую капельку на полу. -- Поймайте эту букашку.
   -- Классно ты его обхитрил. Молодец! -- похвалила друга Маша.
   -- Просто я заранее настроил посох таким образом, чтобы он уменьшал рост, -- улыбнулся ей Кирюша.
   Вскоре в тронный зал зашёл царь Трофим со своей супругой и дочерью. На их головах сейчас красовались короны. Царь держал в правой руке корону своего единственного сына, а в левой -- сиреневый бархатный футляр. Кирюша сразу же сообщил своей семье радостную новость о том, что Шиповник пойман.
   -- Ты поступил как истинный царевич. Я горжусь тобой! Ты достоин своего отца, -- сказал царь. После этого он отдал Кирюше его корону. -- По пути в сокровищницу нам на глаза попались заговорщики. Они оказали сопротивление мне и моему верному стражнику, но мы всё же превратили их в льдинки... Маша, я благодарю тебя за помощь. Прими в дар эти бусы из чароита.
   -- Большое спасибо, Ваше Величество, -- произнесла Маша одновременно поклонившись царю.
   Царь передал футляр Кирюше. Царевич достал из коробочки сиреневые бусы и надел это украшение на шею Маши. Остальные члены царской семьи тоже сказали девочке слова благодарности, после чего Маша отправилась с царевной смотреть её комнату.
   Зайдя вместе с Танюшей в лифт, Маша увидела на его стене светящийся пазл.
   -- Какой необычный пазл! -- восхищённо произнесла девочка, рассматривая изображение осеннего леса.
   -- Я сама его собирала, -- гордо сказала Танюша. -- Поначалу все элементы пазла имеют чёрный цвет, потому что у них выключены экранчики. Составные части будущей картины помещают в специальное устройство, на экране которого нужно выбрать изображение. Чуть позже из этого устройства извлекают элементы пазла, экранчики которых будут светиться несколько лет... Приехали!
   Как только Маша зашла в комнату царевны, девочке сразу же стало ясно, что её подруга увлекается фотографией. Маша словно попала на фотовыставку под названием "История Земли, человечества и народа капелек". Посмотрев на удивлённое лицо Маши, Танюша стала комментировать свои работы, висящие на стенах. На первой фотографии, которую Танюша показала Маше, были изображены утконосые динозавры, на второй -- люди, плывущие по реке Амур на деревянных парусных судах 17 века нашей эры, на третьей -- капелька-мастер с камнем в руке, который выбивает на другом камне рисунок -- будущий шедевр древнего искусства.
   -- Ой! -- вырвалось слово из уст Танюши. -- Совсем забыла об угощениях для тебя. Позже покажу ещё фотки в альбомах.
   Царевна отдала распоряжение слугам принести для гостьи ужин. Он, как оказалось, состоял из ядра кедрового ореха, нарезанного кусочками, и компота из амурского винограда.
   Когда Кирюша появился в комнате своей сестры, Маша радостно сказала ему:
   -- Это просто замечательно, что волшебный посох снова у тебя в руке. Теперь я смогу вернуться в свой дом.
   -- Да, сможешь! -- подтвердил Кирюша.
   -- А как тебе удалось увеличить посох? -- спросила его Танюша.
   -- Я объяснил Шиповнику, что нужно сделать обладателю посоха для того, чтобы вернуть себе прежний рост, -- ответил Кирюша. -- В общем Шиповник и посох выросли. По решению моего отца, главный заговорщик покинет навсегда территорию нашего царства. -- Он посмотрел на электронные часы, стоящие на тумбочке. -- Кстати, скоро начнётся посадка на рейс до Соснового бора, так что давайте сфотографируемся вместе, а потом пойдём к машине.
   И вот наступил момент, когда друзья вышли на "балкон". Этим словом Танюша называла ветку, вдоль которой с двух сторон тянулось защитное ограждение с фонариками. В этот вечерний час они горели жёлтым светом, благодаря которому Маша смогла хорошо рассмотреть находящуюся здесь розовую "бабочку".
   -- Это "Бражник" -- моя летающая машина, причём самая быстрая в нашем царстве, -- сказала Танюша Маше. -- Полетишь на ней с Кирюшей.
   Пока Танюша прощалась с Машей, Кирюша тем временем включил фары машины.
   -- Маша, пора любоваться зарёй, -- вскоре сказал он, держа штурвал в руках.
   Действительно, во время полёта на "Бражнике" Маша видела удивительно-красивый пейзаж: одна часть неба была оранжево-розового цвета, а другая  -- была усыпана множеством звёзд.
   Итак, друзья благополучно долетели до устройства для создания портала, которое позже перенесло их в Псковскую область -- так назвала Маша место своего прибытия. Далее с помощью волшебного посоха друзья попали в 2026 год нашей эры.
   Крохотные Маша и Кирюша оказались в знакомом им лесу, над которым по-прежнему висели серые тучи. А в трёх метрах от друзей гуляла косуля. Вдруг перед взором этого оленя возникли два существа: обыкновенный человек и какое-то крупное прозрачное животное. Заметив опасность, косуля тут же пустилась наутёк. А друзья усмехнулись и зашагали по сырому мху в сторону посёлка, в котором жила Маша.
   Достигнув школьного стадиона, находящегося, как известно, возле леса, Маша сказала:
   -- Кирюша, дальше я одна пойду, иначе тебя заметят люди.
   -- Хорошо, -- вымолвил он. -- Маша, через два дня во дворце состоится торжество по случаю победы над злодеями. Я от имени своей семьи приглашаю тебя на этот праздник.
   -- Спасибо. Очень приятно. Я принимаю твоё приглашение.
   -- Отлично!Тогда жди звонка в дверь. Я приду к тебе вместе с Танюшей.
   Друзья обнялись на прощание, после чего Кирюша ушёл в лес.
   Вернувшись домой, уставшая Маша сняла с шеи бусы и, налюбовавшись этой сиреневой диковинкой, легла спать. Чуть позже ей приснился сон о дальневосточной природе, которая, как выяснила юная путешественница Маша, обладает неповторимой красотой и богатым разнообразием флоры и фауны.
  

***

  
   Однажды летом Маша закончила университет и получила профессию археолога. Через три дня после этого она уже сидела в своём доме в ожидании гостей из будущего, как вдруг в коридоре раздался звонок. Время было вечернее. Посмотрев в дверной глазок, девушка замерла от удивления. На пороге стояла капелька Таня вместе с каким-то русоволосым парнем, который показался Маше симпатичным. В одной руке гость держал большой букет белых роз, а в другой -- посох времени и роста.
   -- Всем привет! -- улыбнулась Маша, открыв входную дверь.
   -- Привет, подруга! -- ответила Таня.
   -- Привет, Маша! Я -- Кирилл, -- прозвучал знакомый девушке голос.
   -- Поверить не могу, что твоя мечта сбылась, -- произнесла Маша, глядя в его серые глаза.
   -- Как видишь, это так. Устройство, способное превратить говорящую капельку в человека, существует! -- воскликнул Кирилл.
   -- Я так рада за тебя! Не зря, ты путешествовал во времени, -- улыбнулась Маша.
   Вскоре сбылась вторая мечта Кирилла: он женился на доброй и прекрасной девушке по имени Маша. И стали они жить в Чароитии счастливо, продолжая путешествовать как по своему царству, так и во времени. Ведь их всегда ждут живописные уголки природы, родители Маши, живущие в прошлом, а также загадки истории человечества.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"