Бандаков Владислав : другие произведения.

Звёздный дождь Канум Венатициды/ Canum Venaticids 2018 года. Результаты наблюдения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Январский метеорный поток. Моё наблюдение звёздного дождя из не менее 600 метеоров за 10 минут.


   В небе над Нижним Новгородом 13 января 2018 года с 4:40 по 4:50 по московскому времени я наблюдал звёздный дождь, вызванный метеорным потоком Канум Венатициды (Canum Venaticids, CVN). Этот дождь был замечен в созвездии Геркулес, но радиант метеорного потока находится в созвездии Гончие Псы. В поле зрения бинокля 2,5x24 в течение 10 минут метеоры появлялись на небе чаще как белые точки -- вспышки света (головы метеоров). Был момент, когда в небе появились короткие параллельные оранжевые следы метеоров (5 штук). Вспышки чаще располагались по вертикали, образуя змейку, а их было так много, что не сосчитать. Эти метеоры -- частицы кометы появлялись каждую секунду, поэтому я предполагаю, что их было за 10 минут наблюдения не менее 600. Это было очень красивое зрелище!
  Обычно наблюдаемое число метеоров этого потока составляет не более двух за час, однако интенсивность потока может изменится в какой-нибудь год. Канум Венатициды имеет быстрые частицы метеоров, а чем больше скорость входа частиц в атмосферу, тем метеоры ярче и лучше видны на небе.
  Расположение метеоров на небе: вдоль отрезка, соединяющего точки с координатами Ra 16ч20м52,8с Dec +11град46' и Ra 16ч59м44с Dec -3град31'25''. Направление взгляда: между востоком и юго-востоком. Условия наблюдения: облачность: 94%.
  Прозрачность облаков была такой, что виднелась звезда Спика яркостью 1m. Значит метеоры рассматриваемого потока имели звёздную величину равную 1m или ярче. Ниже нижней границы облаков я также наблюдал сближение Марса и Юпитера. Эти планеты вместе со Спикой помогли мне определить местоположение метеоров на небе.
  Вот такое чудесное событие произошло в то зимнее утро в небе над Нижним Новгородом.
Звёздный дождь Канум Венатициды [Владислав Бандаков]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"