Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
На мостике было тихо. Но Берси орал благим матом, образно выражаясь, всё это я выслушивал мысленно.
- Сбой инициализации... Повреждение контуров, сдвиг...
- Принудительный выход, - скомандовал я.
- Есть... выхожу...
Гигантская серая туша километровой длинны вышла из подпространства и чуть было не врезалась в землю. Но бог миловал, включившиеся двигатели погасили инерцию и корабль застыл, медленно возвращаясь в горизонтальный полёт. Полетал, блять!
Началось всё три месяца назад - я, в приступе хандры, открыл способ перемещения в прошлое... в альтернативную ветвь прошлого. Это было для меня шансом развеяться, поэтому я, прочитав пару книжек про попаданцев, решил освоить эту профессию. Да, глава крупнейшей в мире корпорации Абстерго, владелец заводов, газет и пароходов, тоже умеет удивлять, порой даже самого себя. И тогда я подумал - "а что было бы, если..."
Все истории начинаются с этой фразы. Я тоже решил начать свою историю с неё и начал думать - а что было бы, если бы я бы вмешался и предотвратил вторую мировую? Берси тут же сделал неутешительный анализ по советскому союзу. Эта страна обладала множеством слабых сторон и её главной слабостью был её исток. Попытка человека-идеалиста заменить сложившуюся природно, систему взаимоотношений, на искусственную. Эрзац получился как и все эрзацы - хуже во многих мелочах. Перекосов и перетяжек в советской экономике было много, в политике - тем более. Причин для развала было так много, что я удивился - как эта страна смогла прожить так долго? Не иначе, как на легендарном терпении и патриотизме русского человека. Хорошее поле для попаданца! Реально хорошее. И поэтому я собрал небольшую помощь советскому союзу, которую хотел передать. Благодаря наличию практически всего спектра собственных производств - от консервов до космических кораблей, у меня не было проблем со скрытностью. Мы собрали бесчисленное множество вещей и информации, и... я отправился в советский союз, в тысяча девятьсот сорок третий год. Вмешиваться в ход войны... страшновато. Как бы это не вылилось в более крупную войну. А вот потом, сразу после войны, предотвратить гонения на "лже"науки кибернетику и генетику, ослабить репрессии, помочь восстановить промышленность... это можно. Это нужно. И конечно, военная и политическая сфера. В трюмах моего десантного корабля было много техники - начиная от простой, и заканчивая сверхсложной, в том числе и танки, и даже самолёты. Я шёл в СССР....
- Где мы? - я подбежал к лобовому стеклу и присмотрелся. Мы были над гигантской степью, местами заснеженной...
- Место не идентифицировано. Похоже на заполярную тундру.
- О как... ну ладно, врубай невидимость и полетели в сторону Москвы.
* * * *
Как же так... Итак, ситуация - аховая. Я ходил по мостику и жевал эмемдемс, в который на заводе ещё добавляют валерьянку, специальный выпуск для меня... Итак, БПЛА точно принесли информацию о том, какой сейчас год. На дворе - тысяча девятьсот шестьдесят пятый... а это значит - брежнев в кремле, страна катится к обрыву, деятельного Сталина, или хотябы Хрущёва, у власти нет...
Это пиздец.
Для тех, кто не в курсе - Брежнев с его "медленным поступательным развитием" совершил крупнейшую ошибку. В политбюро - пенсионеры, которые жгут калёным железом любые нововведения или серьёзные изменения. Банка с пауками, которые давят инициативы молодых и жируют на собственном статусе... суки. И вот что я, такой красивый, буду тут делать?
Я развалился в кресле, взял в руки вазочку и покрутил на пальце эмемдемсину. Так, значит, убирать Хрущёва поздно, рассказывать Берии про всю случившуюся жопу - тем более, страна уже... уже одной ногой в застое. Заебись перспектива. Нет, у меня есть свой мир, своя Россия, которую я вытягиваю наверх. И почти вытянул. Я сделал, если подумать Очень много. В России делаются лучшие в мире компьютеры. Дорогие, правда, но лучшие. Армия не уступает её ближайшим конкурентам - НАТО, Китай. Экстенсивный рост приостановлен, страна медленно-медленно приближается к Европе по уровню жизни, зарплат, социальным гарантиям...
И, спрашивается, что делать здесь? Спасать СССР? Обустраивать Россию? Там хоть понятно - я делал на этом деньги, будучи волком в стаде овец-олигархов, каждый из которых мог быть уничтожен физически и экономически в мгновение ока. А тут? Стать рядовым гражданином в бедной стране? Зачем?
Ох, как много проблем... нет, я не потяну за собой СССР.
- Берси, анализ политической ситуации. Кто из нынешнего расклада более всего заслуживает доверия и имеет перспективы как руководитель государства?
- Минуту.... Анализ... Шелепин Александр Николаевич. Сорок семь лет. Его друг - Семичастный, сорок четыре года, руководитель КГБ. Оба хорошие друзья. Оба имеют перспективы, но были убраны старшими партийными "товарищами", проиграли в политической войне за власть.
- Во. КГБ - это хорошо, это как раз на него выйти легче будет. Как будем выходить?
Берси предложил идею - позвонить ему. Но нет, подумает, что розыгрыш. Нужно, так сказать, с самых низов пройти наверх...
Я решился:
- Берси, слушай, я сейчас беру машину, еду вниз, а ты остаёшься на корабле за главного. Просто выходи на орбиту и там повиси немного.
- Вам нужен телохранитель?
- Не откажусь. Телохранитель и водитель, и вообще, помощник по хозяйству, - я улыбнулся.
* * * *
Холодный свет светодиодных ламп... центральный коридор на корабле был большим, я бы даже сказал - огромным. И идти по нему долго, относительно долго. Мой корабль приземлился недалеко от города Тверь. И я шёл, впервые в жизни готовясь к встрече с... впрочем, тогда, в детстве, контактировать с ксандарцами было страшнее. А сейчас - я чувствовал просто лёгкий мандраж. Нужно было хорошо одеться... в каждом грузовом отсеке было море всего, что я привёз с собой. Оружие, техника, и так далее... последний отсек даже был мини-фабрикой по производству электроники. Рядом, в грузовом - станки и промышленные роботы. Станки с ЧПУ, мощные токарно-фрезерные центры, роботы тоже не из последних.
Но сейчас я вошёл в дверь первого отсека, где были мои личные вещи и моё жилище. Я планировал войти в общество, так сказать, немножко посмотреть, что да как... С внешностью долго мудрить не надо - есть же деловой костюм...
Я спустился на лифте в свои апартаменты. Тут уже всё приготовили. Деловой костюм - сшит с иголочки, такие носят президенты. Часы тоже показатель статуса - вашерон-константин, модель шестидесятых годов, кстати. Понты кидать я не люблю, не при моём состоянии заниматься демонстрацией статуса... мой статус демонстрирует эмблема Абстерго, которую знают и уважают на всей земле. Но тут ситуация сложилась особая - нужно избежать лишних вопросов от дяденьки-милиционера. К статному гражданину на хорошей машине - не прицепятся. В этом я уверен. Поэтому - оделся как будто на приём в посольство какой-нибудь сверхдержавы, демонстрируя всем своим видом и каждой чёрточкой фигуры непоколебимую уверенность и статус. С этим у меня проблем не было. Дальше, из каюты, обставленной, словно вип-номер в отеле, я поехал на лифте в гараж... в свой личный гараж. Тут... тут чего только не было! Я же, как известно, автолюбитель, а переместившись в СССР - освежил память. Большой гараж, сто на сто метров, рассчитанный на двести боевых танков, был заполнен моими личными автомобилями, которые я подобрал. Тут были и кареты прошлого, вроде ЗИМ, так и лимузины будущего, вроде мерседеса.
И великое множество других машин. Горбатый запорожец только умилял. Ауди-100 - хороший выбор для советского союза! Мерседес W-112, статный красавец. Нет, нужно что-то такое, чтобы отбило желание тормозить меня у гаишников... а почему бы и да?
Итак, я выбрал, на чём поеду "в люди". Причём сразу три машины - для представительности, безопасности и во избежание неприятностей. ЗИМ. Их было пять штук, но только две чёрные... конечно, внутри они мало походили на зимы тех лет... Салон больше походил на знаменитый шестисотый мерседес, двигатель тоже - шестилитровый турбодизель с четырёхстами лошадьми под капотом. Берси без слов подогнал пятерых дроидов. Двое забрались в лимузин-крокодил, ЗИЛ4112Р, который так и не пошёл в серию... на зиле. Я же проект выкупил для своих целей и доработал до ума благодаря опыту немцев в постройке больших и комфортных лимузинов. Дверь открывалась против хода движения, плюс отъехала в сторону панель, открыв нутро салона. Освещённый, отделанный бежевой кожей, с деревянным шпоном, ляпота, в общем. Советские членовозы по сравнению с ним казались аскетичными и грубо скроенными - в моём зиле было предусмотрено абсолютно всё. Большое пространство для ног, большой монитор передо мной - который мог показывать вид с камер машины и вообще работать как телевизор или компьютер. Только слишком большой для такого пространства. Кресла были глубокие и мягкие, их Берси лично разработал, с удобным управлением сенсорной панелью под рукой. Два кожаных кресла, разделённые подлокотником, передо мной, под монитором - тумба, в которой холодильник-бар, а так же походные удобства. Кресло могло даже раскладываться, превращаясь в кровать. Ляпота-ляпотища. Мегаваттный двигатель под капотом мог хорошо разогнать этот восьмитонный бронелимузин. В общем, я был горд за свою работу, созданную специально для экзотического дауншифтинга - эта машина была для людей из СССР как космический корабль. То же можно сказать и о наших "волгах"... Может, ну его, заделаюсь прогрессором именно в автомобильной сфере? Нет, низзя.
Я зашёл в салон лимузина и уместил свою тушку в кресле. ЗИЛ пришёл в движение и быстро выехал из ангара, на огромную аппарель, спускаясь вниз с тридцатиметровой высоты. За нами ехали две чёрные волги - непривычно гулко и мощно урча турбодизелями.
В волгах - джентльменский походный набор - по дроиду-охраннику, которые в то же время - мобильные платформы Берси, в то же время - мальчики на побегушках и для него и для меня. Там же кое-какие вещи, благодаря которым Берси предлагал получить советские деньги, а так же мои личные, для обустройства. Говорят, тут даже с туалетной бумагой напряг...
Кортеж выехал на дорогу... прямо так скажем - грунтовую. Прямее скажу - полное говно. Серьёзное испытание для подвески моих машин.
- Берси, как только приедем - вторую машину, которая с товаром, отправь по местным злачным местам.
- Боюсь, что много денег не выторгую. А вот засвечусь - совершенно зазря. В Москву надо.
- Кхм... а у меня с собой только пачка сторублёвок. Думаю, на первое время десяти штук должно хватить... - я вздохнул.
С собой я ещё вёз кое-какие обычные шмотки, типа переодеться, если понадобится. Сойду за американского туриста. Правда, они в Тверь не ездили, но всё же... Кортеж добрался до города примерно за час. Я смотрел видео с БПЛА и заодно - тихо матерился на кочках. Вдруг откуда ни возьмись - две девушки на дороге, голосуют... правда, при приближении огромного чёрного "крокодила" они руки убрали. Я же мысленно уже приказал Берси остановиться. Подберём, заодно и узнаю, кто такие и чем люди живут...
Девушки начали отходить подальше, но из ЗИМа сзади вылез водитель и махнул рукой:
- Девушка, а девушка? Да, вы, в красном платье, вы куда едете?
- Мы это... - она растерялась, - в Тверь...
- Садись ко мне. Одна.
Вторая выглядела так, словно в воду опущенная - это как это так, одна, а она? И чем "заклятая подружка" лучше её?
Я открыл автоматикой дверь:
- Леди, проходите.
- А? - она посмотрела на меня, - простите, мы наверное...
- Да садись уже, - тяжело вздохнул я и девушка забралась в салон.
Минуту наверное у неё были округлённые глаза и приоткрытый рот, я же порассматривал данную представительницу слабого пола. Симпатичная, стройная, щёчки розовые, губки не ботоксные, волосы заплетены в косичку, сама в насквозь советском белом платье. Монитор, понятное дело, я отключил.
Мы поехали, довольно быстро и тихо. Девушка вела себя скромно, посмотрела на меня. Я усмехнулся:
- Леди? Могу я узнать ваше имя?
- А... Наташа, - выдохнула она.
- Окей, - я обрадовался хоть такому результату, - едете в Тверь?
- Да, с подружкой, - она энергично кивнула, - простите, мы вам помешали?
- Наоборот, вы имеете все шансы скрасить это скучное времяпровождение своей приятной кампанией. Меня зовут Хьярти... я открыл бар, - выпьете чего-нибудь?
В баре было, понятное дело, лучшее, плюс мой стратегический походный запас эмемдемс. В машине комфортная температура, поэтому Наташа вздохнула посвободнее - за окном раннее лето, но уже довольно жарко и душно. Местность такая. Я не спрашивая взял бутылочку вермута и два бокала для мартини, разлил, раздвинул столик:
- Выпьем за знакомство? Кажется, в России есть такая традиция, - я протянул ей бокал.
* * *
Алкоголь сделал своё чёрное дело и через пять минут Наташа уже изливала мне свои девичьи проблемы:
- Представляете? Поступить довольно сложно, в этом году уже и не набирают особо...
- Да, - я улыбнулся учтиво, - экономика - это благое дело, но что-то мне подсказывает, что так дальше с торговлей не будет. Любая лавочка очень быстро прикрывается, поэтому лишь вопрос времени, когда правительство возьмётся за сферу торговли всерьёз. А там уже не такая малина, как кажется на первый взгляд...
- А вы к нам откуда? - спросила она весьма мило.
- Издалека. И зови меня на ты, я ненамного старше тебя.
- О, - она улыбнулась, - учту...
Кортеж ехал по городу Твери. Как и ожидалось, дураков остановить явно правительственный лимузин с двумя ЗИМами охраны - не нашлось.
Я развалился в кресле:
- Я вот думаю побыть тут, в Твери недолго. Так же, как и ты, впрочем, может, остановимся рядом? Где тут есть приличный отель?
- Ну... - Наташа засмущалась, - я не знаток таких дел, но можно снять частную квартиру.
- Во, - кивнул я, - самый разумный вариант. Вот только я нифига не разбираюсь, как это делается... Слууушай, - я улыбнулся, - ты работу не ищешь?
- А? - она удивлённо вскинула брови, - нет.
- Жаль.
- А что? - Наташа поняла, к чему я клоню.
- Да моя охрана - дубы дубами, они разве могут помочь квартиру снять? Вот я и подумал, может, ты поможешь? Оплату гарантирую. Скажем, десятка за день, плюс премии. С меня - проживание, всё, что понадобится...
"Ну спасибо, шеф!" - обиженно буркнул Берси в подсознании.
Наташа тут же улыбнулась:
- Почему бы и нет? Снять - это нужно у людей поспрашивать, только вот по большому блату, говорят...
- Так, - я задумался, - я думал хоть в газетах какие объявления... Понятно! Я снял трубку телефона и чисто для виду передал Берси:
- Едем в центр, по жилым кварталам. Ищем бабушек у подъездов, по дворам.
- Есть.
Я положил трубку. Это заинтересовало Наташу:
- Ой, это у вас телефон?
- Не, телефон тут, - я показал как отъезжает панель на подлокотнике, - а это связь с водителем. Перегородка то бронированная и звуконепроницаемая...
Она согласно кивала. Убрал пустые бокалы в мини-бар, и посмотрел в окно, сдвинув шторку... А там - мы ехали по мосту через Волгу. Всё-таки - огромная река. Люблю и всегда любил реки и озёра, вообще - воду. Тихую и спокойную, смотреть утром за бликами солнца - бесценно. Наташа любопытно, словно ребёнок, спросила:
- Что там?
- Волга. Река.
- А, - она гордо усмехнулась, - крупнейшая в Европе!
- Ага. Люблю реки... надо будет когда-нибудь заехать порыбачить...
Проехав через мост, кортеж наш прошёл ещё километра два и завернул во дворы, остановился. Я выбрался и помог выйти Наташе.
- Вы учтивы, прямо как принц какой...
- А вы проницательны, как королева, - я улыбнулся загадочней.
Мы осмотрелись. Обычный советский двор в довольно крупном городе - дома, подъезды, бабушка-дворник, два мужика лет шестидесяти сидели за столиком, поставленном прямо во дворе и резались, только не по канону жанра, домино, а в карты. И похоже кому-то прилетело на погоны. Детишки беззастенчиво подбежали - их вообще привлекает всё новое. Бабки около подъезда - судя по виду, они это какое-то явление, а не живые существа, потому что во все времена советские бабушки околоподъездные выглядят одинаково. Что характерно - в моём Ёбурге тоже такие же бабки, несмотря на все усилия, так же одеты и так же сидят.
Немая сцена. Прям как по гоголю. И я такой стою, весь такой в чёрном... ну ладно, в сером дорогущем костюме с иголочки, начищенных туфлях, держу под руку мою эскорт-леди, которая уже оторвалась от меня и трепала по голове подбежавших поглазеть на нас детишек. Я осмотрелся и направился к бабушкам:
- Прошу прощения, леди, вы не в курсе. Где здесь можно снять квартиру?
Бабульки переглянулись, отрицательно покачали головой. Ну и эмоции! Ну и разговорчивость, как партизаны на допросе. Я грустно вздохнул:
- Хорошо, если узнаете - позвоните по этому номеру, - выуженная из кармана визитка была вручена одной из бабушек. Кстати, о своей визитке... весьма нерядовая вещь. Сделана из тончайшего металла, по краям округлого, в форм-факторе обычной кредитной карточки. Особенностью её была способность возвращаться в исходный вид, сколько её не сминай. Металл крайне мягкий и легко гнулся, но хорошо помнил форму. Один из экзотических сплавов рутения, палладия и титана. Посредине было вырезано в металле: "Хьярти" и номер телефона.
Телефон, кстати, это отдельная песня. Подключиться к местным телефонным линиям не составило труда. Более того, это было запланировано и ранее, поэтому теперь я имел свой номер. Аппарат стоял в машине, да и мобильник был специальный, дауншифтерско-попаданский...
Вручив визитку бабушке, я откланялся. Шпана уже облепила капот машины и о чём-то спорили, Наташа не знала, куда себя девать... Ну а я - вдохнул полной грудью и почувствовал себя наконец-то дома. Почти дома. Тем временем, заметил, что мордовороты Берси обходят и других бабушек. Наташа о чём-то болтала с подругой...
В итоге мы забрались в машину и поехали прочь отсюда. Наташа волновалась, а я наоборот, был расслаблен, чаго и ей пожелал:
- Не парься, если до вечера не позвонят, поедем в гостиницу. Сейчас по сарафанному радио очень быстро донесут кому надо и уже через три часа позвонят из КГБ.
Кортеж вырулил на центральную улицу.
- КГБ? - Наташа заволновалась, - почему?
Вот святая невинность! Я аж слезу пустил мысленно от умиления:
- Потому что мажор в дорогом костюме и на бронелимузине, стоимостью в несколько миллионов рублей, который раздаёт визитки и ищет квартиру - это их работа. Но я думаю, они хотя бы для приличия найдут нам квартиру и напичкают её микрофонами...
- Нас что, приняли за шпионов?
- Если тут служат идиоты - с них станется. Если умные - позвонят и попросят поговорить, где я в цивилизованной обстановке предъявлю им докУмент! - я устало выдохнул, - не волнуйся, всё у нас в порядке. Перестрелки и погони не ожидается.
- Жаль, - искренне вздохнула девушка, - а я так надеялась...
Посмеялись. И поехали дальше.
* * *
Наша поездка была прервана самым неожиданным образом. Причём такого не ожидал даже я! Едем мы значит по улице, сворачиваем и тут БАМ! Нет, не железная дорога - удар. Ударились мы смачно, я не был пристёгнут, Наташа тоже, поэтому от резкого торможения она кувыркнулась вперёд, оттолкнулась руками и завалилась назад, ударившись головой о потолок. Я еле успел схватить её - хребтом влететь в подлокотник - так и калекой можно стать. Наташу я прижал к себе, она охнула.
- Болит?
- Ага, - девушка поморщилась, приложив руки к голове. Я срочно осмотрел её - лёгкое сотрясение. Три минуты лёгкой тошноты и всё, вмешиваться не надо.
- Авария? Ну ничего ж себе, - я открыл дверь и потихоньку выволок Наташу на свежий воздух. Тем временем из машин кортежа уже бежали охранники, мы врезались... врезались мы в машину "Волга", что характерно, чёрную. Я подбежал к машине... нда, безопасность на волге не продумана никак, поэтому за рулём водятел, который вдруг решил выскочить на переезде, не уступив дорогу. Без сознания или даже мёртв - удар многотонной туши бронелимузина - это вам не хухры-мухры... Я перепрыгнул развороченный капот, пройдясь по крыше и спрыгнув у двери. Водитель был один, на то, чтобы извлечь его из-за руля ушло полминуты. Берси уже подбежал с аптечкой и принял у меня пострадавшего, тут же была и Наташа, подходила.
Пострадавший был мужчиной лет сорока, в костюме, с характерной проседью в волосах - никак фронтовик? Может быть. Берси открыл огромную аптечку, размером с кофр и наложил повязку на голову пострадавшего.
- Что там?
- Томограмму не делал, - дроид пожал плечами, - но жить будет. Скорее всего - сотрясение и испуг...
Я был того же мнения, руки-ноги целы, грудью несильно ударился, головой о руль только.
- Что с ним? - цокая каблучками к нам подбежала Наташа. Начали собираться люди
- Пустите, я врач! - послышался голос.
- Берси, пропусти врача. Свидетель.
Через пару секунд к нам подошёл врач, мужчина тоже средних лет, даже чуть постарше, в очках:
- Что произошло?
- ДТП. Удар головой о руль, визуальных повреждений - ссадина, потеря сознания. Скорее всего - сотрясение третьей степени. - Ответил безэмоционально Берси, - первая помощь оказана.
- Нужно немедленно доставить его в больницу! - сказал доктор, посмотрев почему-то очень пристально на меня.
- Берси, обыщи, если есть документы - позвони по месту жительства и на работу. И вызови скорую.
- Уже вызвал, - сказал Берси, шманая карманы нашего болезного. При себе у него обнаружилось - пустая кобура, "корочки" старлея КГБ, Романова Игоря Денисовича. Берси поднял голову:
- Кажется, это не они нас нашли, это мы на них наехали... - он показал мне корочку.
Тааааак! Я улыбнулся:
- Тем лучше, всё равно собирался с ними поговорить, - я вздохнул и бросил взгляд на Наташу, которая переминалась с ноги на ногу, - у него тут кобура пустая, обыщи машину, если есть оружие - забери, - я взял визитку и вложил её в корочку, сунув обратно, - сам меня найдёт.
* * *
Мы отъехали, растащив машины. Волга комитетчика была оставлена вместе с ним, я махнул на прощанье ручкой и рыбкой нырнул в машину. Наташа уже сидела рядом. Кортеж двинулся дальше и на повороте разминулся со скорой помощью - карета в виде грузовичка-газика... Наташа приложила руки к щекам:
- Божечки, что теперь будет то?
- А ничего не будет. Я ему оставил визитку, а Берси забрал пистолет. Так что он, хочет-нехочет, позвонит, или его сослуживцы... А теперь, я думаю, на сегодня довольно впечатлений... да и дело к ночи, - я посмотрел на облака, - в гостиницу.
Берси услышал и мы рванулись по направлению к одной из чисто советских гостиниц. Слегка поцарапанный чёрный крокодил всё так же наводил понту и гонору на служащих, да ещё и кортеж взял нас в тиски, так что подъезд был организован на лучшем уровне. Мы подъехали к проходной чисто советской гостиницы - дверь открыта и зафиксирована камнем, рядом стоит какая-то толстая женщина и курит, переговариваясь с мужичком.
Однако, стоило нам подъехать - немая сцена повторилась. Я выбрался первым и подал руку даме, после чего мы пошли на проходную. Женщина закашлялась.
Антураж такой, колоритный. Ступеньки слегка обшарпанные, козырёк, неизменная табличка около двери. Люди по улице идут - поглядывают конечно, но рядом не задерживаются. Я пропустил даму вперёд и тут меня окликнула женщина:
- Вы к кому?
- Это вы мне?
- Да, - она растерялась.
- А разве для вселения в этот отель нужно приглашение? - я выгнул бровь.
Женщина оказалась нестойкой и судя по бегающим глазкам, не знала, что ответить. Я улыбнулся ей: - не утруждайте себя ответом, леди, это риторический вопрос.
Я развернулся и не прощаясь двинулся в гостиницу.
Ну так, что могу сказать? Чисто. Довольно чисто и строго, без шика, но и без расхлябанности. Стены свежеокрашены, прямо за дверью - довольно большой холл, стойка администратора с табличкой - написанной от руки, с именем и должностью администратора гостиницы... только за стойкой было пусто. Я выгнул бровь, а Наташа сказала:
- Это она и есть, точно тебе говорю.
- Та?
- Ага. Вон, бежит.
Женщина действительно бежала, что при её комплекции и привычках было делом весьма полезным. Надо же, как подменили человека - вся прям шёлковая стала. Зашли следом за ней три мордоворота - один остался сторожить машины, трое - к нам. Женщина, а судя по табличке - Вероника Павловна, была одета в балахонистое тёмное платье, с золотыми украшениями - кольца, серьги... модно конечно, но на мой взгляд - безвкусно. Слишком уж кичливо, но что я хочу? Для неё это показатель статуса. Она тут же улыбнулась очень неестественно:
- Добро пожаловать к нам, что вам? Номер?
- Да, - я кивнул, - один для охраны, один для меня и один для юных леди, - я подмигнул Наташе и подошедшей девушке, кстати, тоже Вере.
- Да, сейчас будет... так, паспорта?
Я протянул ей свой и на охранников.
Она быстро что-то выписала и выдала ключи...
* * *
Я повалился на панцирную кровать... для тех, кто не в теме - металлическая кровать с металлической сеткой-гамаком. Довольно удобная для сна одному, но как на такой заниматься сексом? Никак. Видимо, этим предполагалось заниматься где-то в других местах.
В кармане лежал телефон... внешне - копия Motorola MicroTAC 9800X, хотя какая теперь уж разница? Я ждал звонка и осматривался. Относительно небольшая и аскетично обставленная комната. Нам, олигархам, подавай джакузи, а тут - даже санузел общий, в конце коридора... Но ничего. Комнатка была по-своему, старомодно уютной. Я тяжело вздохнул и обратился к Берси:
- Что говорит прослушка?
- Они не успели среагировать.
- В каком смысле? - не понял я.
- КГБ - это не ЩИТ, в их задачи не входит оперативное вмешательство. Это такая же косная структура, как и любая другая государственная. Только функционал у них предполагает необходимость нестандартно мыслить, а так - всё регламентировано.
- То есть... - я начал догадываться, но ушам своим не верил.
- То и есть, командир. Антисоветской пропагандой не занимался, для шпиона слишком нагл, ничего противозаконного не сделал... кроме того, что скрылся с места ДТП, но тут к нам предъяв нет - это их водятел рукожопый оказался. Короче, о том, что бы разыщать и не пущать - речи не идёт. Они даже не выяснили, где Романов посеял табельное оружие...
Вот тебе бабушка и юрьев день, вот тебе и кровавая вездесущая гебня! Мажор на неизвестном бронелимузине, с визитками из неизвестного металла, совершенно дико смотрящийся на фоне СССР, сейчас сидит и удивляется, с какого это банана КГБ не подняло по тревоге армию и милицию, чтобы его спеленать... А КГБ оказалось простой советской конторой, которая просто пока разбирается, и основная версия проста - кто-то из иностранного посольства. Ну дела...
Я встал с кровати:
- Тогда что по оружию?
- Вот по этому поводу, кстати, прямо сейчас говорить будет начальник с Романовым. И думаю я, Романов ему даст твою визитку... а дальше тот узнает её и к гадалке не ходи - позвонит.
Я размял косточки и потянулся:
- Уже десять вечера. Знаешь что, принеси ка мне абсергобук. Я хочу кино посмотреть.
Включил фильм "Берегись Автомобиля" и под него заснул...
* * *
Разбудили меня настойчивый стук в дверь.
- Войдите, - машинально сказал я, просыпаясь.
Вошла Наташка, огляделась.
- Ты что, даже не разделся? - она с укором посмотрела на меня.
- Агааа, - я зевнул, - что-то сморило...
- А что это? - она уставилась на ноут, на котором была заставка в виде звёздочек... да, на ноуте. Я же мысленно отвесил себе оплеуху и влепил строгач с занесением в совесть:
- Ноут, - я закрыл его, - блин, который час?
Наташа тут же сообщила точное время по Москве и Багдаду, и продолжила допытывать меня про странный прибор. Я задумался, а потом, ради эксперимента, решил рассказать ей. Ну вот плевать мне на секретность, меньше объяснений в будущем будет:
- Кхм. Наташ, это ноутбук, - я включил его и вышел на рабочий стол, - это... как бы проще объяснить, мощная ЭВМ.
- И зачем она нужна?
- Много зачем, - я растерялся, - функций у неё бесчисленное множество, но давай я сначала расскажу о себе...
* * *
И я рассказал о себе. Без прикрас, в третьем лице, официальную версию. Но Наташе хватило, она тут же спросила:
- И как там, в будущем?
- Да как тебе сказать... неплохо.
- Коммунизм построили?
- Бред, - я отмахнулся, - компартия развалилась и с девяносто третьего страна капиталистическая.
Наташа ужаснулась:
- Как же вы там живёте? - в её взгляде появился ужас. Блин, вот это пропаганда!
- Честно скажу - гораздо лучше, чем вы сейчас, - я улыбнулся, - к примеру, у нас не слышали про дефицит. Народ в целом доволен жизнью. Ностальгируют, конечно, по безвременно почившей социалистической стране, но возвращать её никто, кроме узкого круга пенсионеров, не хочет.
Кажется, у Наташи из под ног выбита почва в идеологическом споре:
- Как так может быть? - она широко распахнула глаза.
- Да так и может быть, - я вздохнул, пожав плечами, - советский союз - страна малоэффективная, созданная как попытка построить светлое будущее... вот только всё в итоге скатилось в построение общества, обслуживающего интересы КПСС, естественно, эта система быстро деградировала до состояния откровенно скотского государства, во главе которого - лица, мягко говоря, далёкие от народа. Или чего уж мелочиться - красная аристократия... номенклатура так называемая...
Наташа задумалась:
- Может, оно и к лучшему... знаешь, не буду выступать в защиту коммунизма, потому что девушка простая, деревенская... Конечно, хорошо было верить в светлое будущее... - она вздохнула.
- А у тебя никто эту веру и не отбирает, - я улыбнулся, потрепав её по голове, - в моём времени Россия преодолела кризисы и жизнь довольно сытная. Мы с президентом занялись развитием мелкого бизнеса, вон, в тульской области даже в маленькой затрёпанной деревне люди живут не хуже, чем в Европе или США. Ещё лет пятнадцать-двадцать и жизнь в России наладится и станет не то чтобы совсем прекрасной, но не хуже, чем в других капстранах. Ну и по пунктам - в моей организации, Абстерго, работает миллион двести тысяч человек, минимальная зарплата - три тысячи евро. Это, в пересчёте на рубли, около ста тысяч. Вполне достаточно, чтобы жить безбедно и ещё содержать четырёх человек.
- Что ты всё о деньгах да о деньгах, - не поняла Наташа.
- Блин, - я изобразил фейспалм, - Наташ, в наше время дефицита нет. То есть абсолютно любой товар доступен в магазинах. Иной раз и по пятьдесят сортов колбасы на прилавках насчитать можно, по восемь марок гречки и сотню сортов чая - от индийского до редких китайских. Естественно, что рыночная экономика ориентирована на товары, поэтому ценность денег настоящая.
- А бывает ненастоящая? - Наташа улыбнулась, - это как понимать?
- Вот скажем, у рубля ценность ненастоящая, - я достал из кармана пачку денег, - смотри, тут десять тысяч. Вот только снять квартиру мы не смогли, купить стейк - четыреста грамм чистой свинины, мы не сможем. На эти деньги "можно" купить машину, но в реальности - это сделать слишком сложно. Очередь и всё такое... то есть у этих денег - ценность ненастоящая, она очень условная... - я отбросил пачку денег на стол, - в моём времени снять квартиру, купить машину - это дело одного дня. Реально, сел, оформил документы, заплатил, поехал. На всё - часа два. А в автосалонах - машины всех марок, российские, американские, европейские, японские и корейские. Купить что-то в магазинах - полки ломятся, только плати, и будет абсолютно всё, что только можешь пожелать. Поэтому и рационально указывать уровень благосостояния в деньгах.
Наташа проводила взглядом пачку сторублёвок и задумалась:
- То есть деньги вроде как и есть, но их как бы и нет... а хитро придумали!
- Ага, - мрачно буркнул я, - по сути, в советском союзе цены искусственно снижены за счёт нехватки товаров. Это кривая дорожка, потому что и производитель начинает мнить себя благодетелем, а потребителя - просящим быдлом, и потребитель... Представляешь, в восьмидесятых годах - до маразма доходило. Вот представь, магазин, полки пустые, а в подсобке - тонны мяса и овощей, лежат, гниют. Продавцы, которым на простой народ наплевать, продавать его не хотят. По блату, по знакомству, и так далее...
У Наташки округлились глаза, а потом она тяжело вздохнула, видимо, что-то вспомнив. Я же продолжил мысль:
- Поэтому я и измеряю уровень благосостояния деньгами. Скажу коротко - в моём времени люди живут достойно, им не парят мозг коммунизмом, не обещают светлого будущего, когда-нибудь, когда получится. Каждый волен создать своё светлое настоящее своими руками, если захочет, если сможет. Вот к примеру, зарплата шофёра в Абстерго сто восемьдесят тысяч рублей в месяц. А стоимость килограмма чистой свинины - четыреста рублей. Машина, недорогая, простенькая, стоит двести пятьдесят тысяч. Прожить вполне реально и на двадцать тысяч в месяц...
- Я поняла, - Наташа кивнула, отвлекшись от своих мыслей и выслушивания меня, - утомили эти рассказы.
- Да, наверно слишком много за раз.
- Ага... - Наташа посмотрела на компьютер, - объясни лучше, что это такое и для чего он нужен? Интересно ведь...
- А... - я задумался, - эта штука...
* * * * *
Разговор наш прервался звонком телефона. Я достал мобилу из кармана и ответил, на том конце тут же спросили:
- Алло? Квартиру хотите снять?
Берси шепнул, что это КГБ, просто решили не пужать меня.
- Да.
- Есть предложение, двушка, со всеми удобствами. Устроит?
- Давайте, - кивнул я, - для начал представимся. Меня зовут Хьярти, а вы...
- Дмитрий, - отозвался он, - по цене как?
- Цену называйте вы. Адрес скажите, я сейчас подъеду.
Дмитрий назвал адрес и я положил трубку. Наташа смотрела взволнованно:
- Это кто?
- КГБ. Решили нам сдать квартиру, лучше, чем я опасался. Наверняка согнали кого-нибудь из своих офицеров с квартиры... - я вздохнул, - одеваемся, поехали.
Я сложил ноутбук, в комнату зашёл мордоворот-охранник. Я сунул ему ноут и махнув рукой Наташе, пошёл вниз. Наташа едва успела заскочить к своей подружке, а потом догнала меня:
- А я с тобой?
- Ну конечно. А подругу оставь здесь, она ничего не знает, пусть живёт счастливо...
Кортеж уже ждал нас, беготня напугала администраторшу. Толстая тётенька даже слова сказать не успела, а я уже нырнул в нутро автомобиля и помог забраться Наташе, она устроилась поудобнее.
Через минуту машины сдвинулись с места. Наташа спросила:
- А в твоём времени все на таких машинах ездят?
- Нет, конечно, - я вздохнул, - это бронелимузин ЗИЛ-4112Р, его разработали специально для президента, на основе старых советских членовозов... но в серию он так и не пошёл, а я вот, здесь, использую... А так - машин много, очень много...
Наташа никак не унималась и я просто постарался отвечать односложно, поскольку вопросы про жизнь в будущем из неё сыпались как из рога изобилия. К слову, о изобилии, пока ехали, я использовал кофе-машину и налил нам с Наташей по чашечке ароматного кофе, параллельно закусив бутербродами. Я, как человек простой, взял баночку с ветчиной и дёрнул за колечко:
- Ты уж извини, но я со вчерашнего утра так и не покушал. Хочешь?
- А что это?
- Простой солдатский завтрак. Ветчина. Налетай, - я открыл вторую баночку и сунул вместе с вилкой Наташе.
Минут пять мы предавались чревоугодию, одновременно оценивая качество продукции моих ферм, кушая великолепную ветчину. Наташа слопала банку, после чего запила горячим кофе и расслабилась в кресле:
- Жить хорошо... - она улыбнулась. Не знала продолжение хохмы, зато я знал:
- А хорошо жить - ещё лучше!
* * * *
Берси осторожничал, предполагая возможность силового захвата от комитетчиков. Мы подъехали к дому, обычная сталинская трёхэтажка, дворик с детворой и так далее... Охрана из ЗИМов вышла, взяв место под охрану. Один из мордоворотов бросив на нас взгляд, отправился в подъезд дома, тем временем я с Наташей вышел из машины и вдохнул свежий советский воздух полной грудью. Наташа осмотрелась:
- А эти, охранники, постоянно с тобой? Тебе что-то угрожает?
- Здесь - не так уж и много, а там - очень многие, включая президентов, королей и канцлеров различных государств мечтают увидеть мой хладный труп. Политика-с. Слишком многим я перешёл дорогу, так что у меня даже собственная армия есть, на случай, если кто-то решит быкануть...
Наташа не поняла многого, но согласно кивнула. Я предложил ей руку и мы вместе, взявшись за руки, вошли в подъезд. Просторный вестибюль- что непривычно для нашего времени, когда все квартиры ужимаются друг к другу, для большего личного метража. Охранник стоял в сторонке, рядом с ним - какой-то мужчина. Берси тут же выдал мне справку - сотрудник КГБ, который изображает сдачу квартиры. Я шепнул Наташе:
- Ничему не удивляйся, это КГБ. Я был прав, они не такие уж и глупые ребята.
Наташа кивнула, но виду не подала.
Мы прошли через коридор, в котором, судя по запахам, была общая и откртая кухня. Подошли по узкому коридору к двери, около стоял мужик в штатском. Но взгляд выдавал в нём чекиста. Он осмотрел мой вид - с иголочки, я осмотрел его ещё более пристальным и холодным взглядом, после чего спросил:
- Вы сдаёте квартиру?
- Да. Проходите.
- Берс, - кивнул я.
Дроид без вопросов вошёл в квартиру, после чего оттуда сказал:
- Чисто.
Мужик прищурился:
- Кто это?
- Служба безопасности. Проходите.
Мужчина подумав, прошёл внутрь, я за ним следом. Наташа осталась в коридоре, а мы вошли в комнату. Я осмотрелся - судя по виду, тут проживала семья, с ребёнком. Но спешно покинула квартиру... поморщился - могли бы хоть имитировать срочный отъезд! Да, КГБ - не Иджис, но тем не менее...
- Устраивает? - мужчина явно не знал, как себя преподать, и как вообще занимаются подпольными делами. Не из ПГУ, сиречь разведчиков, а простой функционер. Я кивнул:
- Неплохо. Сколько хотите?
- Сотня в месяц. Есть что-нибудь ценное?
Берси в подсознании шепнул: "проверяет на предмет ростовщичества и фарцы". Я задумался и ответил:
- Ценное то есть, вот только я закон нарушать не собираюсь. Вы, как я понимаю, тоже. Сдача квартиры - это нетрудовые доходы, между прочим, поэтому единственный законный способ - это бартер, по номинальной стоимости и без наценки. Что бы вы хотели?
Мужчина потерялся, но ненадолго:
- А что есть?
- Есть всё. Могу для вас что-то найти, могу для продажи, сиречь высоколиквидные активы. Я вижу, квартира ваша и у вас есть дети?
Мужчина кивнул.
- Тогда дело проще. Что-нибудь детское и дорогое есть? - я обратился к Берси. Тот кивнул:
- Сейчас принесут.
И действительно, принесли. Большущую коробищу, в которой, судя по красочным картинкам, была огромная железная дорога. Берси поставил её на пол - коробка была по пояс, весом килограмм тридцать. Мужчина уставился:
- Это...
- Игрушечная железная дорога. Устроит в качестве оплаты?
- Думаю, да.
- Стоимость - триста пятьдесят долларов США, то есть по официальному курсу - двести шестьдесят два рубля. И заметьте, никаких наценок и доходов.
- Чего вы так боитесь? - мужчина всё-таки захотел вытащить меня "под статью", - никто же не узнает. Хотя игрушка хорошая, это да...
- Это не важно, - я пожал плечами, празднуя победу, - я не собираюсь нарушать закон из-за такой мелочи, как временное место жительства. Деньгами заплатить, сам понимаешь, нельзя - нетрудовые доходы, остаётся только равноценный обмен, чтобы даже самый глазастый прокурор не смог увидеть в бартере прибыль.
- И откуда вы такой честный? - намекнул мужчина, осматривая рисунок на коробке, - тем более - на такой машине!
- Я издалека, а остальное - тайна за семью печатями. Ну что, по рукам?
- По рукам, - мы пожали руки и он вздохнул. Берси прокомментировал: "Ты был прав, дети с женой будут жить всё лето в деревне, а ему придётся переехать к коллеге". Я улыбнулся:
- Если вдруг что - звоните. Кстати, Берси, - я повернулся к мордовороту, - ты кажется что-то хотел вернуть товарищам из КГБ?
Мужчина явно напрягся. Берси бросил на него безразличный взгляд и распахнул пиджак. Нда, арсенал у него что надо! В кобурах - пистолеты "Глок", на поясе нож, рубашка-бронежилет, и так далее... он залез в карман и достал пистолет, протянув его нашему визави:
- Передайте товарищу Романову. И не ругайте его сильно, я забрал ствол, пока он был без сознания. Во избежание, кражи, он мог и не вспомнить об оружии после травмы головы... А там мало ли, какая шпана шастает...
Мужчина взял пистолет с каменной мордой лица:
- Как вы узнали?
- Элементарно, Ватсон. Вас выдаёт взгляд, форменная обувь, вон та фотография на стене, - я ткнул в фотографию, на которой были два молодых парня в форме с отличительными знаками НКВД, - наличие двухкомнатной квартиры, а так же телефонный аппарат в местном управлении КГБ, с которого вы мне звонили... Ладно, не буду критиковать, хотя есть за что, признавайтесь, зачем этот балаган с квартирой?
Мужчина смущённо кивнул и отошёл на шаг назад:
- И как много вы знаете?
- Гораздо больше, чем вы себе можете представить. Это даже хорошо, что вы сами на меня вышли, если бы я приехал к вам, было бы слишком много лишних свидетелей и вопросов. Я честно говоря, удивился, что вы ночью ко мне не нагрянули, - я отодвинул стул и сел, - знаете, мажор на бронелимузине раздаёт визитки из неизвестного вам металла, потом авария с вашим лейтенантом, похищение оружия... по-хорошему сразу надо было поднимать милицию и разыскивать - такие машины в городе чай не слишком распространены. А стояли они на виду, в центре города, около гостиницы. Пара вопросов администратору и можете стучаться в мой номер...
Мужчина, а именно - Денисенко Пётр, развёл руками:
- У нас не НКВД, к счастью или к сожалению, такими вещами не занимаемся. Кроме похищения оружия вам приписать нечего, поэтому пока сообразили...
- Ничего, - я махнул рукой, - ерунда. Как я понимаю, вы руководитель местного отделения КГБ? Это очень хорошо, потому что я собираюсь рассказать вам очень невероятную, но вместе с тем слишком реалистичную сказку о том, кто я и почему тут появился. Садитесь, разговор будет долгим. Берси, своди Наташу до удобств, потом прокатитесь в ресторан, покушайте, - я достал пачку сторублёвок и отщипнул несколько купюр, - можете забирать мою машину, а зимчики оставь тут.
- Хорошо, - охранник взял деньги под удивлённым взглядом Денисенко и ушёл. Чекист сел на диван, даже расслабился почти... Ну ничего, сейчас я его огорошу!
* * *
Тридцать минут спустя.
* * *
- А как же армия? Милиция? - он не мог поверить своим ушам, - такого быть не может!
- Армия и милиция - служат народу, а не горстке политиков, - сказал как отрезал я, - поэтому никаких действий не предпринимали. Наоборот, большинство из них, истощённые долгой и мучительной афганской войной, были настроены против советского государства.
- Не верю. Знаю, что это глупо, но не верю! - полковник вскочил, - не может такого быть!
- Почему же? - я пожал плечами, - это случилось. В течении семидесятых годов был жуткий застой - проще говоря, у руля встали пенсионеры, которые заботились только сохранением статуса-кво. Их не волновали нужды народа, в стране процветала коррупция, в сфере торговли... вообще ужас. Фактически, государство перестало развиваться, разменяв реальные улучшения на достижение политических целей - космические ракеты, армию, и так далее. КПСС, став партией-гегемоном, разложилась как гнилой кусок мяса. Аппетиты её увеличивались год от года, год от года она отдалялась от народа. Так называемая номенклатура - партийные функционеры, стали новой, красной аристократией, которым открыты любые двери и которых партия отмажет даже от откровенной уголовщины. Круговая порука - все всех знают и все всех прикрывают. Брожение и гниение было стремительным и разложение последовало незамедлительно.
- То есть, виновата партия? - удивился полковник, - так получается?
- Причин разрушения советского союза - величайшее множество. Однако, первопричина, на мой взгляд, кроется в том, что партия разложилась изнутри. И это естественно для такой организации, которую не одёргивают, у которой нет конкурентов. Так сгнила русская аристократия. Гегемония, вседозволенность, вырождение. Так же, по такому же сценарию, сгнила и коммунистическая партия, повторив все ошибки аристократии. Подавление конкуренции, слабость к критике, абсолютизм власти, следующие из этого проблемы... а все недовольные - в списки диссидентов.
- То есть ты утверждаешь, что диссиденты это норма? - удивился полковник.
- Диссиденты - это оппозиция. Они тыкали пальцем в откровенные слабые места в коммунистической партии и системе в целом. Конечно, это не значит, что они правы, но они в семидесятых показывали на то, от чего партия в девяностых буквально сгнила и была разорвана в клочья народом, который уже не мог терпеть... даже при всей его феноменальной терпеливости. Если бы начиная со сталинских времён у компартии была оппозиция, то она бы не сгнила... но нет, компартия, фактически используя свою власть, принудительно воплощает свои мечты...
Для меня КПСС - это как ребёнок, которому дали целый магазин игрушек и мороженого... и эта вседозволенность и наличие всего желаемого - его развратило и избаловало. Сделало маленьким капризным принцем, который впадает в истерику, если чего-то не получает, или если ему говорят что-то неугодное. И в итоге от него просто избавились.
Полковник молчал. Долго. Думал.
Я тоже подумал, вздохнул.
Берси вошёл в комнату, внёс коньяк и закуски:
- Давай выпьем, а то ты перенервничал, - я налил ему стопарик. Полковник осушил его мгновенно и закусил бутербродом с ветчиной, после чего поднял на меня тяжёлый взгляд:
- В это очень не хочется верить.
- Ага. Я понимаю. Знаешь, - я задумался, - на самом деле причин для развала советской империи - великое множество. Это как механизм, который был плохо спроектирован и плохо собран, он был обречён рано или поздно сломаться. Однако, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Ты и твоё ведомство, пережив кризис, нормально устроились. У руля в стране стоит бывший начальник ФСБ, бывший КГБшник, мужик умный и деятельный. Страна после кризиса вроде как вырулила, наука... наука советская умерла, на её месте зародилась новая. Так называемые республики - скатились в каменный век, Россия перестала тянуть их на своём горбу. Только за это можно сказать спасибо развалившим СССР. Про дефицит товаров в нашем времени разве что байки слышали, уровень жизни... плохой, но перспективы у человека огромные. И никто никого не принуждает иметь политическую точку зрения или быть коммунистом, это как-то свободно...
- А ты? - полковник посмотрел на меня, - ты то сам что делаешь там, у себя? Что за организация? - он выглядел очень нервным, но коньячок сделал своё дело и полковник начал расслабляться. Лицо его расслабилось, серые глаза перестали шарить по комнате и он смотрел спокойно и расслабленно.
- Абстерго... Абстерго это суперкорпорация. Фактически - это финансово-промышленная империя, существующая в отрыве от государства. Мы выпускаем всё, от туалетной бумаги и тапочек до космических кораблей, авиалайнеров и электростанций. Хотя основная продукция - электроника. По сути - моя организация это целая замкнутая промышленность, а не отдельный её сегмент, как это бывает с частными компаниями. Стоимость у неё примерно равна стоимости крупного государства, вместе с землёй и всеми активами. Поэтому Абстерго - это первый в истории наднациональный негосударственный полюс силы в геополитике. Мы фактически вытянули на своём горбу Россию из тяжёлого кризиса, который случился при распаде СССР.... В девяностых годах двадцатого века народ доломал и разбазарил всё своё наследие... Но в конце нулевых и вплоть до две тысячи семнадцатого, из которого я к вам и прилетел, страна переживала экономический рост, медленный, но верный.
- Да... Красиво говоришь.
- Так и есть. Ведь по сути - советское государство изолировано от мира и рынка. А там - Россия вошла на мировую арену наравне с другими участниками. Без ограничения на выезд и въезд, без насильственного удержания ценных кадров... и поэтому - нужно было учиться конкурировать. Конкурировать товарами, уровнем жизни, образования, кадрами... И мы потихоньку учимся. Абстерго же - это локомотив прогресса и научных исследований. Ежегодно я вкладываю в НИОКР столько же денег, сколько все государства земли вместе взятые. Поэтому прочно удерживаю роль лидера в науке, технике, товарах и исследованиях космоса.
Полковник налил себе ещё стопочку, я тоже. Мы выпили. Он вздохнул тяжело:
- Страшную ты мне историю рассказал... но вроде бы и не так уж и плохо, что от коммунизма избавились... Я так и не пойму, плохо это или хорошо... Но давай оставим философию на потом, тут то ты что делаешь?
- Не поверишь. Я хотел провести эксперимент - сможет ли СССР при Сталине модернизироваться в более гибкое и жизнеспособное государство. У Сталина была и власть, и авторитет, чтобы это сделать. И поэтому я отправился на машине времени в сорок третий год... Однако, то ли я сглупил, то ли высшие силы так захотели, вылетел не в сорок третьем, а в шестьдесят пятом. И вот сейчас тоже сижу и думаю, что делать. Спасать страну - уже поздно, да и надо ли? Или провести свой эксперимент, но сделать ставку на других людей?
- Это ты про кого? - полковник поднял бровь.
- Это я про двух совершенно незаслуженно обиженных зарвавшимися пенсионерами людей. Шелепин и Семичастный, два молодых и очень перспективных лидера. Которых в шестьдесят седьмом должны будут свергнуть. Как я уже говорил, пенсионерская клика в КПСС слишком сильна, им не нужны потрясения и изменения, главное - сохранить власть... пусть даже и ценой разложения государства. Они законопатили молодых и перспективных по углам...
- Сурово.
- Вот у меня есть предложение. Давай вместе поможем стране свернуть с гибельного курса. У меня есть информация и множество вещей из моего времени. Бесчисленное множество, всё-таки в своём времени у меня была собственная промышленность... ты хоть представляешь, как хорошо я подготовился для визита в сорок третий?
- Представляю.
- Не, - я покачал головой, - это даже вообразить сложно. У меня с собой миллионы тонн грузов - в основном предметы такой сложности и ценности, которые ваша промышленность просто не способна создать. И не будет способна создать лет ещё тридцать-пятьдесят! Взять хотя бы этот смартфон, - я положил смартфон "Ural" на стол, - ты знаешь, что внутри?
- Телефон? - подумал полковник.
- Компьютер. Причём довольно мощный. В тысячи раз мощнее, чем большие машины, занимающие в этом времени целые здания. А все остальные функции - это лишь программы, его можно запрограммировать на что угодно, от звонка соседке до просчёта координат и наведения баллистических ракет.
Полковник взял смартфон, покрутил в руках и положил обратно:
- Однако! И это продаётся?
- Конечно. У каждого ребятёнка есть. Хотя нет, вру, у них попроще, а это, так сказать, серьёзная модель...
* * *
Полковник ходил взад-вперёд по комнате. Думал. Я ему не мешал. Берси уже четыре часа катал и развлекал девушек, а я - всё старался, вербуя себе сторонника в органах. Квартира у него была чисто советской, аскетично обставленной, но хорошо обжитой. Старый стол, накрытый белой скатертью, шкаф, во второй комнате - детские игрушки, там жило два мальчика, судя по двуспальной казарменной кровати. Денег у полковника было, связи тоже, но элементов шика не было замечено, или это я такой привыкший, что не замечаю... что более вероятно. Берси указал мне, что некоторые из предметов, вроде домашнего телефона, картины, сервиза, можно считать, так сказать, престижными. Сам полковник в гражданке выглядел нормально, я бы даже сказал - типичным крепким мужчиной, под полтинник, с густой седой шевелюрой, угловатым лицом и волевым подбородком. Он остановился и посмотрел на меня:
- Как было бы проще, если бы ты просто помог сохранить наш советский союз. Тут и действия понятные, и морально никаких проблем.
- Можно и сохранить, - кивнул я, - только я не уверен, что нужно.
- Я об этом и говорю, - полковник махнул рукой, - нет, нельзя нам в капитализм. По крайней мере, если сейчас - то американцы повторят свой ход, ещё более жёстко и жестоко.
- Тут вы правы. Эволюционное развитие всё же нужно. Сейчас я опасаюсь того, что всё, что я привёз советскому народу, фактически, партия использует, чтобы выгородить себя ещё больше, достичь очередных политических целей... а не для реального улучшения жизни людей. Поэтому и решил не идти в КГБ с докладной запиской, и не рваться в политбюро, а незаметно выбрать и выдвинуть тех людей, которые могут стать новыми лидерами советского государства. Так сказать, тихая внутренняя революция, при которой власть геронтократов свергнут, оставив им их посты... Но отстранив от реального управления страной.
Пётр хмыкнул:
- И ты их выбрал... интересно... а я то тут при чём?
- Вы - связующее звено между мной и товарищем Семичастным, а через него - и Шелепиным. В КГБ, кто бы что ни говорил, много тех, кто откровенно играет за тех или иных политиков. Поэтому стоит им узнать - побегут стучать на меня своим покровителям, а это может закончиться плачевно.
- Опасаетесь? - спросил полковник.
Я в ответ только усмехнулся:
- Нет, их ликвидация не несёт никакой опасности для меня. Поверьте, за эти полвека наука убивать шагнула далеко вперёд...
Полковник хмыкнул:
- Этого желательно избежать.
- Тоже так думаю, но план Бэ - у меня на готове. Давайте решать проблемы по мере их поступления. Скажите, это ничего, что я со своим кортежем по городу езжу?
- Это нет, просто подумали, что гость из иностранного посольства.
- Хорошо... - я задумался, - у меня с собой много-много единиц автомобильной техники.
- О, кстати, - глаза полковника блеснули, - а какие машины в вашем времени?
* * * *
Час спустя.
* * * *
На взгляд полковника в машине потомка было очень комфортно. Он сел в переднее кресло и расслабился, поёрзав. Хьярти запрыгнул на место водителя.
- Хорошая машина. Сразу видно, что не нашего времени. Слишком всё...
- Ну да...
В машине интерьер был слишком точным, слишком аккуратным, слишком продуманным. Это резко отличало машину от тех, к которым привык Пётр, так что он просто рассматривал интерьер, весьма престижный, кстати, интерьер. Никакого пластика - дерево, шпон, металл, кожа. Только натуральные материалы. Хьярти завёл двигатель, который басовито заурчал, стрелки приборов пришли в движение.
- Тут продумано всё. Каждая мелочь, всё для потребителя, так сказать. Интерьер - такой же, как на автомобилях Абстерго, которые мой автоконцерн выпускает.
Полковник кивнул, соглашаясь:
- Да, много всего.
Хьярти выбрал музыку на плеере - "Lovers in Madrid", после чего дал по газам. Четырёхсотсильный многолитровый мотор сорвал машину с места и она резко вырулила на проспект из двора. Полковник сказал:
- У нас делают волги специально для КГБ, но даже они так резко не ездят...
- А то, - Хьярти ухмыльнулся, - как видите, прогресс в автопроме фактически свёлся к улучшению уже имеющейся базы, электронике и её использованию...
Пётр был согласен с таким утверждением. Ничего экстраординарного в зиме он не обнаружил, но... это было экстраординарно всё. Каждая кнопочка была идеально ровной, каждый штрих в дизайне. Двигатель работал идеально, каким и должен быть двигатель, он тянул машину вперёд. Полноприводный ЗИМ хорошо держал дорогу. Скорость в девяносто километров в час не чувствовалась совершенно - машина словно скользила над дорогой - это достоинства подвески. В поворот она вошла как нож в масло, гладко и спокойно, без усилий и рывков. Руль был лёгкий, передачи переключались мягко, чего не было даже на правительственных лимузинах... И всё вместе создавало впечатление автомобиля совершенно иного технического уровня... при отсутствии каких-то ярких нововведений, которые были бы незнакомы полковнику. Кроме разве что ЭВМ и индикации скорости на лобовом стекле. Хьярти пояснил:
- В наше время членовозы в среднем классе ушли в прошлое, машина должна быть одинаково комфортна как для пассажира, так и для водителя. Зато много усилий было потрачено на совершенствование систем безопасности...
- Это как? - Пётр заинтересовался, - и почему?
- Просто. На дорогах, при повальной доступности автомобилей, очень много машин. В России... в семидесятом году было пять автомобилей на тысячу человек, в восемьдесят пятом - сорок четыре, в девяносто третьем - семьдесят пять, и в две тысячи четырнадцатом - триста семьдесят восемь. Представляете, если на дорогах появится столько машин?
Пётр не мог себе такого представить, но Хьярти просто включил видеозапись на бортовом компьютере - обычные записи с регистраторов. И полковник ужаснулся:
- Охренеть! Это правда? И откуда записи?
- Это с видеорегистраторов, - Хьярти кивнул своим мыслям, - знаете, стоят в машинах такие цифровые микрокамеры, которые ведут постоянную видеозапись. Во избежание, так сказать, недопонимания при ДТП. Очень полезная штука.
Полковнику было дико узнать, что в будущем кинокамеры есть в каждом атомобиле и в каждом кармане. Однако, он это стойко выдержал, сделав для себя вроде бы очевидный вывод:
- Тогда как поддерживаете секретность?
- То, что реально секретно - умеем секретить. А то, что засекречено как в советском союзе бывает, просто от нехер делать и по велению левой пятки министра обороны... ничего секретного нет. У нас новой военной техникой гордятся, её ТТХ знает каждый пацанёнок. Засекречено только то, что рационально секретить и чему нет аналогов у потенциального противника.
В шестидесятых секретными были даже обычные военные автомобили, однако, бредовость и маразматичность этого понимали почти все. И полковник в том числе, поэтому он только развёл руками:
- Бывает.
- Во. Про что мы говорили? Безопасность, - Хьярти улыбнулся, заложив круг по площади и направившись обратно, - так вот, при таком количестве машин людей на дорогах гибнуть будет больше, намного больше. Как на войне. Поэтому каждая машина проходит крайне строгие краш-тесты, определяющие её безопасность для водителя, пассажиров и пешеходов. Скажем, при лобовом столкновении импульс гасится сминанием корпуса, двигатель уводится под днище, чтобы не влетел в салон, ремни безопасности, плюс специальные подушки, которые мгновенно срабатывают и не дают приключиться такому, как с лейтенантом Романовым. Руль тоже травмобезопасный, сминаемый.
Пётр проникся:
- То есть если мы влетим в стену, допустим, то ничего не будет?
- Нет, почему же. Машина сомнётся, но на скорости в полсотни километров в час... мы отделаемся лёгким испугом и помятыми боками, не более того.
Полковник присвистнул:
- Да, нужное и важное дело.
Хьярти тем временем остановил ЗИМ около одной из столовых и задумался:
- Пошли покушаем.
- Пошли. Не домашнее, конечно, но... а, кстати, что у тебя с девушкой? Вроде бы она была с тобой... - полковник выбрался из машины и захлопнул дверь, которая вопреки ожиданию тихо и с фирменным мерседесовским звуком закрылась. Он выгнул бровь. Жена уехала в деревню, к маме, детей туда же сплавили, так что он временно может почувствовать себя холостяком.
Хьярти подумал немного:
- Она знает, кто я и откуда. Я ей рассказал. Ничего необычного, обычная девушка. Собралась поступать в местный ВУЗ, на экономиста. Я её встретил по дороге в Тверь, подбросил вместе с подружкой.
- А подружка что?
Приезд к провинциальной столовой чёрного ЗИМа с двумя мужчинами, существенно напряг директора столовой, поэтому продавцы уже были предупреждены. Хьярти осмотрелся, прежде чем войти. Они были на площади, которая числилась в базах данных как площадь Терешковой, но пока ещё не получившей имя первой женщины-космонавта. Машин на улице не было, зато проезжал трамвайчик, громыхая на стыках рельс и стрелки. Новенький МТВ-82 в яркой двухцветной раскраске. Трамвайчик угромыхал дальше, везя своих пассажиров, а Хьярти огляделся дальше. Дома были относительно недавно отремонтированными - во время войны шли городские бои и площади становились местом ожесточённого сопротивления. Хьярти грустно вздохнул и махнул рукой:
- Неплохо у вас тут. Правда ярких красок не хватает. Чего-то, знаешь, такого... необычного.
Пётр задумавшись над словами Хьярти, только пожал плечами:
- Ну не знаю, как по мне - нормально.
- Возможно это просто я привык к своим капиталистическим реалиям... - Хьярти двинулся в столовую...
Столовая была самая обыкновенная. Полтора десятка столов, подносы, толстая продавщица в чепчике. Хьярти постарался проникнуться духом времени - взял себе пюре с сосисками, полковник смущённо сказал:
- Я это... деньги в пиджаке оставил...
- Оставь это, мелочи, - Хьярти расплатился, взяв аппетитно выглядящую булочку.
* * * * *
Пётр приехал в управление комитета только поздно вечером, перед самым концом рабочего дня. Пройдя по коридору, он зашёл в свой кабинет, однако, побыть одному ему не дали, уже через минуту постучались.
Зашёл его заместитель, который спросил с порога:
- Ну что, что выяснил?
- Выяснил, что не с нашим уровнем к ним соваться, - грустно ответил Пётр, - квартиру я ему реально сдал.
- Ну так берём, - тут же сказал зам, войдя ближе, - или какие-то проблемы?
Пётр усмехнулся:
- И на чём? Денег он и не предлагал. Нет, Саш, тут дело такое, что ты его возьмёшь, а потом тебя сверху так намылят, будем все очки драить в заполярье. Так что просто не будем обращать внимания. Так уж получилось, что я с гостями познакомился, выпили вместе, в общем, нормальный парень. А его дела - это не наша юрисдикция, поверь, лучше просто держись подальше...
Заместитель, понятно дело, удивился:
- Так посольство?
- Саш, - сурово сказал Пётр, - я сказал. Хватит. Забудь, - Пётр положил пистолет на стол, - Романову верни. Пока тот был без сознания, охрана этого парня прихватила, чтобы пионеры не спиздили под шумок. И этот вопрос замнём, никаких выговоров не будет. Ещё вопросы?
Александр пожал плечами:
- Ладно, как хочешь.
- И никому не говори. Даже среди своих не распространяйся, незачем лишний раз плодить вопросы, на которые опасно получать ответы.
Оставшись в кабинете один, Пётр заперся на ключ, сел в скрипучее кресло и задумался.
Тем временем в квартире убиралась Наташа. Девушка, волею случая и одного эксцентричного милиардера ставшая участницей большой игры. Она притворно вздыхала, убирая детские игрушки в шкаф и спросила Хьярти, который сидел за ноутбуком:
- Что там смотришь?
- Кстати, - Хьярти повернулся к ней и слегка улыбнулся, - хочешь посмотреть кино?
- Какое?
- Да какое хочешь. Здесь тысячи фильмов... Думаю, некоторые из них тебе должны понравиться...
Хьярти улыбнулся ещё шире и включил проектор, спроецировав изображение на стену, потом достал откуда-то постельное бельё, развесил простыню, устроив натуральный кинотеатр.
Наташа, заметив это, удивлённо охнула и поспешила сесть в кресло, чтобы Хьярти не занял первым. Тем временем Берси притащил из машины большую пачку натуральных чипсов и Хьярти включил кино.
Приборчик, ставший по мнению Наташи, кинопроектором, показал фильм... Он выбрал фильм Форрест Гамп - хороший фильм, показывающий смену исторических эпох...
Выбор оказался правильным - фильм про безобидного и честного дурачка, который проживает большую и насыщенную жизнь тронул Наташу до глубины души.
Хьярти же, знающий сюжет, в очередной раз был рад посмотреть хорошее кино. Наташа, расплакавшись в некоторых моментах, излучала удовольствие от просмотра хорошего фильма.
* * * *
Профессия попаданца - вещь сложная. На следующий день, сиречь сегодня, ко мне с утра пораньше приехал полковник, только на этот раз он был более собранным и деловитым, в форме. Он с порога спросил:
- Хьярти, у тебя есть какие-либо вещи из твоего времени?
- Есть, а что?
- Секретность, Хьярти. Показывай, что у тебя есть, не хотелось бы потом от Семичастного получать по шапке.
Пётр прошёл в свою квартиру, одобрительно хмыкнув - пока Наташа смотрела кино, Берси неслышно убирался, вплоть до самых мелочей. И поэтому квартира выглядела с иголочки. Я посмотрел на Наташу и ответил полковнику:
- За сохранностью моих тайн следит целая личная спецслужба, в этом времени представленная моими охранниками. Поверьте, они способны на очень многое, поэтому можете не беспокоиться... а что до маразматической секретности в стиле молчи-молчи, это уже не мои проблемы.
- Да? - полковник прищурился, - ладно, поверю. Но всё-таки опись сделаю.
- Эй, - я улыбнулся, - я же сказал, тут, в этом времени, миллионы тонн, миллиарды предметов! Тебе бумаги не хватит, да и зачем, при секретности, лишний раз оставлять следы? - я выгнул бровь, - вот этот ноутбук и два мобильника - вот и всё, что есть из личных вещей. И те - постоянно со мной.
- А что если пропадут? - полковник заволновался, - сам представь.
- Тогда учёные где-нибудь в ЦРУ сойдут с ума, потому что их оборудование не позволит даже приблизиться к изучению столь сложных технологий. Не говоря уж про понимание принципов их работы. Вот образцы техники семидесятых годов - это да, это нужно секретить, потому что их в этом времени амеры смогут изучить и воспроизвести!
Пётр был сбит с толку моей уверенностью. А я в то же время подвёл его к нужной мысли:
- О том, чтобы информация не утекла, следит моя служба безопасности. Абсолютно надёжная.
- Ты так им доверяешь?
- Учитывая, что они - это роботы под управлением сверхразвитого искусственного интеллекта - более чем, - я улыбнулся, видя, как ошарашенно посмотрел на дроида полковник, - поэтому от них в принципе можно не ожидать человеческих слабостей. Так что давай лучше думать, как выйти на связь с Семичастным. И желательно, с доказательствами того, что всё происходящее - не бред.
Полковник пожал плечами:
- Это то как раз проще простого. Я могу передать ему фельдьегерской почтой пакет документов, или даже технику. Вот только, что дальше делать - ума не приложу.
- Я собираюсь вполне конкретно подыгрывать им, поэтому наверное лучше просто передать информацию. По предателям, шпионам, по политическому раскладу и истории. Большой объём информации, они люди не глупые, сами поймут, что к чему. А когда они, так сказать, усвоят этот объём информации, выйдем на сцену мы.
Полковник кивнул:
- Для меня это возможность карьерного роста, кстати. Потому что по любому я уже ввязался во всё это и ещё на твоей стороне. Надо проанализировать информацию и напечатать довольно большой объём... - полковник задумался, - сможешь это сделать?
- Я это уже сделал, - подал голос Берси, - распечатка займёт около трёх минут. Шеф, принтер мы с собой не взяли, - он обратился ко мне.
- Пошли МП, пусть принесёт принтер и офисные принадлежности сюда.