Вот и верь после этого всяким историкам-конспиролухам, про дикий сталинский совок...
Я уже недели три как заброшен неведомой силой в май тысяча девятьсот сорок... сорокового года - не угадали, до сорок первого ещё далеко. И должен заметить, что эта самая неведомая сила - была ко мне благосклонна. Если это и чей-то эксперимент - то они, или оно, понимало, что шансов выжить то у непонятно кого в данном времени - без знания окружающих мелочей - ноль целых ноль десятых - человек из другого времени выделялся бы так же сильно, как звезда гей-парада на тихой улочке деревни пермского края.
Всем.
Поэтому обнаружил я себя лежащим на спине и смотрящим в звёздное небо, и что немаловажно - со мной была моя старая добрая нанокузница модели "Сибирь-3М". Название ужасное, признаю!
Этот вид техники пока ещё только начинал своё победное шествие и поэтому стоил как крыло самолёта, и я был одним из первых, у кого он появился - естественно, возможности данного агрегата казались... бесконечными - если не вчитываться в мануал - по скорости, по ресурсопотреблению, энергоснабжению...
Швыркнуло меня так, что еле кости собрал. Точно помню, что нанокузню я не одевал сегодня - она была на техобслуживании - прикручивали к ней новую функцию. Это очень странно.
Первая дезориентация совпала с многочисленными сообщениями об ошибках от моих протезов и электроники нанокузни - протезы у меня давным-давно, ещё с войны остались. Инвалид, что поделаешь - обе ноги железяки, и правая рука. Хорошо хоть протезы очень хорошие, с искуственными мышцами и практически бессмертной ядерной батареей внутри. Моя нанокузня Сибирь запитана как раз от аккумулятора протеза - поэтому в отличие от обычных потребительских моделей - она могла работать сильно дольше, чем день-два.
Итак, базовых станций мобильной связи не улавливают - интерфейс показывает красный знак вопросика, спутники интернета и навигационные - тоже не видит. И что совсем уж ни в какие ворота - заблокирован экстренный вызов - то есть не видно спутников, через которые можно подать сигнал тревоги!
Это было нонсенсом. Я поднялся, и некоторое время разглядывал себя - голый. Даже трусов нет. Чёрт! С радиомодулями потом разберусь - сейчас начал искать во что бы одеться. Благо, в правую руку был встроен маленький фонарик - мелочь, конечно, но невероятно важное дополнение, когда что-то делаешь - мощности маленького светодиода не хватало, чтобы осветить всё - но стало видно, где я нахожусь - вокруг лес. Лес, деревья, и это уже хорошо... и плохо! Хорошо тем, что дерево - один из вариантов материала для изготовления одежды - нанокузня легко могла его сожрать и изготовить мне хотя бы трусы из целюлозной ткани, что-то вроде ХБ, только более ломкое, что я и сделал сразу - припахал её изготовить мне одежду - и через томительных три минуты - работала она не так как в фантастике, где сразу же бац-бац - и может много чего наделать - через три минуты сделала мне комплект одежды, а вот с обувью не получится - так что решил - похер. Протезы до бедра - грязи не боятся, и не слишком чувствительны, можно и без обуви ходить.
А дальше - эпопея, с попыткой выбраться из того места, где я находился...
* * * * * *
- И кто же вы такой, гражданин? - Ух, сатрапы сталинские! Но зато пожрать давали - и то хлеб, причём пожрать давали неплохо.
- Сергей Викторович Чернышов, - ответил я, - собственной персоной.
- Так, хорошо, - сатрап записал в бумажечку моё ФИО, - Год рождения?
- Тысяча девятьсот девяностый.
- Так, замечательно, - он посмотрел на меня как на идиота, что было ожидаемо, - Восемьсот девяностый?
- Девятьсот девяностый, - продолжил я, - ну не знаю, не знаю я, как здесь оказался! Мне бы самому кто объяснил - так нет ведь.
- Слушай, давай без шуток, - поморщился сатрап, - я конечно всякого повидал - но такое отрицалово впервые вижу.
- Боже упаси, не надо меня со всякими уголовниками сравнивать.
- Вот и объясни, кто ты есть такой на самом деле, и если можно - без девяностого года.
- Сергей Чернышов. Гражданин Российской Федерации.
- Ну это мне мало что говорит, тут все граждане РФ, - фыркнул сталинский сатрап, - образно выражаясь, конечно.
Доставили меня в местное НКВД практически сразу же, как нашли - потому что на местных я не похож ну ни капли. Если внешность замаскировать можно - то поведение настолько отличается, что сразу видно - не наши!
Тьфу про себя так думать.
- Тащ чекист, я ж говорю - у вас в путешествия во времени нет никакой веры - у меня тоже. Мне никто ничего не объяснял и разрешения не спрашивал - заснул там, бац, очнулся тут. Хорошо хоть очнулся вообще, в лесу.
Я решил похулиганить и задрав рукав своего киберпротеза, явил миру кибернетическую руку, щёлкнул несколькими зажимами и фиксаторами, и отделил её:
- Пожалуйста, - хихикнул я, - сколько угодно!
Он тут сильно удивился - даже глаза округлил.
- Это что такое?
- Протез. Эхо войны.
- Войны? - эхом переспросил чекист.
- Ага. Ладно, шучу я, шучу, - я примастрячил на место правый протез, подвигал рукой и пальцами, - хорошая штука. Левая рука у меня настоящая, с отпечатками.
Но он был больше заинтересован протезом. И начал расспрашивать - пришлось объяснять - как он подключен к телу, как работает - на ядерной батарее, с искуственными мышцами - сокращающейся тканью из нанотрубок, которые увеличивают свой диаметр и сокращаются, когда подаётся электричество, и многое другое.
Это было какое-никакое, а уже материальное свидетельство моих слов - всё-таки настоящий протез, подключенный к телу - это было бы широко известно, если бы учёные такое сделали. Вот и "кровавый чекист" очень заинтересовался и спрашивал дальше - речь зашла про электронику протеза - микропроцессоры, вообще электронный блок управления, про развитие электроники... Я ему рассказал про первый компьютер ENIAC, а дальше про ламповые и полупроводниковые компьютеры, про литографию - интегральные схемы, они же чипы - это минут десять ушло.
Сатрап, как я его обзывал, с большим любопытством слушал. А потом потёр виски, устало выдохнув:
- Ну вот за что мне это всё? Ладно был бы уголовником каким, или шпионом.
Я испугался - а ну как правда запишет в уголовники!
- Так нет, - продолжил он, - ладно, верю, хотя бы частично - у нас такого не делают. За океаном тоже не должны. Ну и что мне с вами делать?
- Кхм... - я задумался, тоже задумался, - если так подумать - в моей скромной голове содержатся очень и очень ценные сведения. Я имею в виду - уроки истории я не прогуливал, да и в интернете потом начитался всякого, - пояснил я, - интернет это... всемирная информационная сеть, объединяющая компьютеры - в ней столько информации, самой разной... колоссальное количество.
- Верю, - неожиданно легко согласился чекист, - логичный шаг, если такие машины доступны каждому. И что же вы там увидели?
- Ну... - я задумался, - мне эта мыслЯ только что самому в голову пришла - если подумать, то, что для меня никакой ценности как информация о прошлом - не представляет - в нынешнем времени должно быть информацией крайне ценной. Кто нападёт на СССР и когда. Как. Какие виды военной техники будут в ходу, какие удачны, какие нет, что изобретут, какие виды техники крайне перспективны, а какие тупиковая ветвь развития... и не только военные - в гражданской технике так же. Порой ведь государство вваливает огромные средства, которые потом приходится списывать. А порой не замечает перспективности той или иной техники - и потом опять вваливает огромные деньги, чтобы нагнать отставание от конкурентов.
- Логично - и вы считаете, что эта информация ценная?
- Я считаю, что она бесценная. Ну например - сейчас нет ещё реактивной авиации. Перспективы её весьма туманны - а что если я сразу скажу, что после войны почти вся военная авиация - только реактивная, исключительно, кроме транспортных самолётов - они турбопропы. Тоже реактивные, но с приводом от винта. Или советские разработки БМ-14 "Катюша" - пока ещё жутчайше секретная реактивная система залпового огня - окажется ну очень перспективной и очень, очень востребованной на войне. И как она будет доработана в перспективе...
Чекист задумался не на шутку.
- А вы правы. И много такого, секретного, вы знаете?
- Очень. Ну что сейчас секрет - через сто лет - архивная пыль, - я пожал плечами, - и эту тему очень любят изучать в будущем, историей своей мы дорожим всё-таки. Так что знаю немало, очень немало.
- Знаете ли каких-нибудь шпионов в СССР этого времени?
- Кхм... - я задумался, - если честно, вот этого нет. То ли их не было, то ли это просто непопулярная тема - но не знаю. А вот нескольких наших знаменитых разведчиков там - знаю. В основном тех, кого разоблачили в итоге.
- Понятно, - напрягся чекист, - а по поводу техники - тоже много знаете?
- С обывательской точки зрения, конечно, но достаточно много. И если так подумать - это может сэкономить государству огромные средства. Ну и что ещё не менее важно - возможность лучше подготовиться к некоторым катастрофам, которые ожидают страну. Может быть, хоть избежать таких жертв - людей спасти удастся.
- Так, вы правы, - он захлопнул папку, в которой уже начал писать моё ФИО, - и как там, в будущем? Хорошо живётся?
- Лучше, конечно. Хотя времена меняются, а люди всегда люди, - пожимаю я плечами, - воруют.
- И через сто лет?
- Конечно. Как завещал нам классик - в России всегда так. Было, есть и будет. Но ничего, жить можно. Даже хорошо жить.
- Это радует, - выдохнул чекист, - что ж мне с вами делать... с одной стороны - законов об этом нет. С другой - вы же секретоноситель высшего уровня, какого ещё не придумали!
- Могу только предложить доложить наверх и не париться по этому поводу, - предложил я, - материальные доказательства моего происхождения у меня есть. Такой электроники лет сто ещё никто создать не сможет - её даже разобрать не разломав, учёные не смогут. А начальство.... Ну расскажу я вам много чего - так ведь начальство может прийти и взять за жабры, уверены, что хотите знать многое о будущем и прошлом?
- Нет, мне по должности не положено, - ответил он, - меньше знаешь - крепче спишь. Так, ну с начальством вы правы - надо будет доложиться, знаешь, как трудно объяснить им, чтобы поверили!
- Хм... У меня есть идея. Создадим что-нибудь такое, что в принципе в этом времени невозможно - и будет хорошее свидетельство.
- Чёрт, во что я вляпался? - патетично воскликнул человек в униформе НКВД.
К слову, форма милиционера на нём была отнюдь не парадная, даже простая - белая, с двумя карманами, вортником, сорочка, - расстёгивалась только свреху, снизу просто подпоясана. Такая мода - одежда навыпуск, с поясом - проглядывалась в старых фильмах. Однако, сидела она на нём относительно плохо - ему было не до формы.
Помещение, в котором я оказался - очень мне напоминало помещение МУРа из знаменитого фильма о послевоенной милиции - крашеные синей краской стенки - причём покрашенные до уровня глаз, примерно, а сверху побелены, столы и прочая мебель не были похожи на крупносерийный офисный ширпотреб - стол массивный и в то же время очень простой, даже примитивный, из массивного дерева, сверху застланный зелёной тканью. Рядом с рабочим местом был сейф, он же несгораемый шкаф - просто металлический шкаф с обычным замком - до сейфа он не дотягивал по статусу - замок был простеньким. Освещение собой представляло бакелитовую лампу на столе следователя и лампочку ильича в простеньком абажюрчике под потолком - по мне так довольно тускло. Я привык к светодиодным лампам, которых было много.
Мой собеседник по рангу был из младшего начальствующего состава НКВД, то бишь милиции. Он с любопытством смотрел, как я поднял руку-протез и запустил свою нанокузенку. Инструмент крайне дорогой и крайне нестандартный. А что можно было такого футуристичного сделать здесь? Материалы то где взять? Ладно, кремний можно было взять в любом стеклянном стакане - он нужен для процессора, дальше были требования похлеще. Пластмассу вообще взять неоткуда, но для изготовления чего-то более интересного...
Я посетовал ему:
- Можно было бы сделать прямо тут кое-что, но нет нужных материалов.
- Какие материалы нужны?
- Пластмассы и металлы. Так... где-то одна десятая грамма золота, несколько грамм меди, грамм пятьдесят пластмассы, а так же море самых разных редких материалов. Чёрт! - посетовал я, - пластик уже негде взять, а редкие металлы, вроде германия или лантана - тем более.
- Значит, не можете?
Я только фыркнул и сделал из стоящего на столе гранёного стакана - маленькую стеклянную статуэтку - нанокузница отработала свою задачу и превратила одно в другое. Статуэтка в виде Рабочего-и-Колхозницы из стекла, довольно точная. Он только хрюкнул, увидев действие этого агрегата.
- Ничего себе...
- Ага. Жутко редкая и дорогая вещь. Раскошелился, незадолго до того, как здесь оказаться. Но требовательная к материалам - сделать что-то из ничего она пока не умеет, да и работает медленно. Очень медленно.
Он повертел на столе красивую стекляшку-статуэтку, и повернулся ко мне:
- Вот что, товарищ Чернышов, убедили вы меня конечно на сто процентов - но с вышестоящим руководством так не получится. Либо вы сами едете и всё им объясняете, или... в общем, - прервал он сам себя, - выставлять себя дураком я не желаю. Так что давайте думать.
- Ага, давайте. Кхм... - я задумался, - придётся ехать.
* * * * * *
С утра меня щедро покормили - места в гостинице нет, а в местное КПЗ меня определять не захотел сам милиционер - да и кормили тут задержанных так себе, так что разместил он меня c военным комфортом.
Успел насмотреться в окно - на улицу - занесло меня аж в маленький городок, очень далеко от Москвы. Это был Урал, здание у НКВД было одним из лучших в "городе", если это место можно вообще назвать городом - по мне так посёлок.
Поутру, сходив в местный сортир и оценив удобства сорокового года - я сидел на диване в кабинете начальника и составлял коварные планы - а заодно - проводил инвентаризацию собственной памяти. Память у меня была не особенно богатой - дело в том, что к числу бахнутых на теме истории я точно не относился, и мало знал про политические пертурбации сороковых годов. Так же, как все - но навскидку кроме Рузвельта, например, не смогу вспомнить ни одного американского деятеля, а советские... только приближённые ИВС или прославившиеся впоследствии.
Тем не менее, в военном плане я знал чуть больше. Желание помочь было, конечно, но с другой стороны - было ещё и желание самому выжить и не попасть в переплёт. Мой чекист - товарищ начальник, пришёл на рабочее место в восемь утра - когда я уже полчаса как занимался инвентаризацией памяти и составлением коварного плана.
Нда, пока об окружающем мире даже сказать нечего - посёлок, дорог нет, сороковые - тут лучше чем где-либо было видно, что ещё вчера страна была крестьянской, то есть аграрной. Никаких тебе асфальтированных дорог, уличного освещения и прочего.
Вошёл начальник - звали его Горелов, Алексан Степаныч, в свой кабинет, в котором на диване и ночевал я. Ну так получилось.
- Как вы тут? - спросил он громко.
- Нормально, - отвлёкся я от своих планов.
- Вот принёс вам подкрепиться. Сейчас поедем в областной центр, там руководитель областного управления НКВД, постараемся договориться, - порадовал он меня, выдав кулёк с пирожками - пирожки с капустой и картошкой, очень даже вкусные, а ещё был чай.
Он начал вызванивать со своего телефона какого-то руководителя.
* * * * * *
Что хорошо? Так это то, что мне удалось воспроизвести полноценный смартфон времён моей боевой юности. Хороший экран с 2к дисплеем.
Дело в том, что в моей нанокузнице я обнаружил одну очень странную функцию, которой, клянусь громом, не было раньше! Называлась она "конвертер" и могла превращать один химический элемент в другой - с помощью, по видимому, какого-то субатомного воздействия.
Правда, работало это медленно - но работало ведь! И это, видимо, ещё один "бонус" от той силы, которая меня сюда запулила - потому что достать тут, например, необходимый для электроники чистый редкоземельный металл - было бы почти нереально. Да даже нечистый - всё равно нереально.
И я создал смартфон!
Это модель, которая у меня была, когда я был молод и глуп - самсунг, с андроидом. Всё необходимое ПО для смартфона - было в составе его чертежа - все базовые, предустановленные программы, а так же множество различных "приложений" сторонних, около трёхсот штук. В том числе и игр.
Что я и продемонстрировал своему чекисту. И объяснил:
- Это более-менее универсальный карманный компьютер. В нём есть и функция телефона, и фотографировать может, и много чего ещё - полноценный инструмент. У меня такой в юности был, - прокомментировал я, - хорошо, что в моём протезе есть запас всякого контента, как раз на случай, если интернета не будет.
О, да, да, я был во всеоружии! Дело в том, что привык с юных лет - к чебурнету, к тому, что можно оказаться без нифига - без музыки или кино, электричество отключат, или вообще интернета не будет... в эпоху спутникового интернета по всей земле - это редкость, но у меня остался цифровой плюшкинизм. Когда я был юн - служил в армии, воевал. Много воевал - собственно, конечности там и потерял - и на фронте у нас интернетов не раздавали всем желающим. Особенно ценились и флешки с фильмами, и пауэрбанки. Отдохнуть хотели все - а отдых у нас один - смартфон из кармана достал и сиди смотри-читай-слушай что нашлось.
Конечно, использовать смартфон как музыкальный плеер было крайне невыгодно. Он декодировал музыку посредством программных, а не аппаратных средств - то есть вместо чипа внутри, аппаратного декодера - в смартфонах использовались программные кодеки. Как на других компьютерах.
Совсем в моём детстве - телефоны тоже начали учиться читать mp3-файлы, но при этом они имели крошечные по своей мощности процессоры, которые даже не потянут потоковое декодирование - для этого существовал отдельный чип-декодер.
Подобные же ставились в mp3-плееры - поэтому при крошечном энергопотреблении - они могли долго играть музыку - в разы дольше, чем смартфон.
Это послужило застарелому комплексу - всегда иметь с собой контент. Малыши хрен что понимали - и искренне считали это старческими дурными привычками - и похвалялись тем, как им доступен интернет. Правда, когда начали его отключать регулярно, в целях безопасности - они верещали как сучки, потому что без интернета ничего вообще сделать не могут.
Моя фильмотека, аудиотека и библиотека - хранилась на четырёх флеш-картах, вставленных в соответствующие слоты в протезе. Я специально заказал себе протез с расширением под слоты памяти - чтобы их было побольше, так что четыре больших флешки по шестьдесят четыре терабайта каждая - и нормально.
К счастью, они у меня были, а на них - где-то пятьдесят тысяч фильмов - одна флешка забитая в кап кино в низком качестве - фул-хд или даже просто hd, архаичный формат, но зачем мне больше? Мне нужно больше фильмов, а не больше качества. Дальше шла музыка и прочие файлы - программы, приложения для телефонов, и так далее. Самые старые версии как раз подходили под такой смартфон, благодаря чему он, собственно, и не был полностью пустым.
Это всё я и объяснил товарищу. Попутно продемонстрировав возможности смартфона - большинство приложений требовали либо интернета, либо другой сети - хотя бы мобильной, а без них - это чисто офлайновое устройство - медиаплеер и компьютер.
Ещё был компилятор языка программирования basic под андроид - это шикарное приложение. Ну и попутно - единственный "язык" программирования, который я знал - потому что никогда не изучал программирование, только в школе баловался. И что я умел сделать на бейсике?
Я умел заводить в него математические формулы, и использовать простейшие команды. Уверен, люди поумнее меня могут сделать всё - а я дальше хелловорлд не ушёл. Зафигом оно мне и не нужно было никогда.
Однако, сейчас это очень ценный инструмент - хотя смартфон и был простеньким - по меркам моей юности - средний ценовой сегмент, экран в шесть с половиной дюймов, и ничего выдающегося - четырёхядерный процессор мог считать с приличной скоростью - а базовые математические задачи для него не проблема.
Заодно сделал пару фотографий товарища чекиста и своих селфи, продемонстрировав функционал фотоаппарата. Вот тут чекист впечатлился - потому что фотография, даже цифровая - это ему более понятно, чем заумь про языки программирования - ну а возможность снимать видео - и тем более. Сейчас без киноплёнки и очень муторной её проявки - такое не снимешь, а тем более - не снимешь ничего без киноаппарата, и стоит это недёшево.
Я же сделал пару видео, прежде чем мы спустились вниз по лестнице и сев в потрёпанную Эмку - поехали...
* * * * * *
________
Сказать, что дорога была плохая - значит сделать ей комплимент. Дороги не было - было направление. На фронте и то лучше дороги - тут явно ездили в основном только на лошадях, и изредка на грузовичках-полуторках, поэтому поездка была незабываемой - удивительно, но машина сломалась всего один раз. Я поначалу, чтобы скрасить путешествие, снимал на телефон дорогу, но потом - когда трясти стало уж слишком, убрал свой смарт и занялся тем, что пытался не отбить себе пятую точку.
За рулём был мой любимый чекист - он вёл машину, оставив после себя заместителя. Нам предстоял ещё один разговор, очень неприятный - теперь уже с областным начальством. К моему удивлению - мы даже не поломались в дороге.
Областной центр - это городок побольше. Улица в нём была уже засыпана гравием, или чем-то похожим - людей это мало смущало - всяко лучше, чем по колено в грязи после дождя! И домов было побольше, особенно двухэтажных, и в целом - вид он имел более цивильный - но всё равно - далеко от москвы двадцать первого века. Я с тоской вспоминал - неужели, больше не увижу? Похоже на то - меня мало интересовало это время, я не был фанатом книжек про супер-пупер-попаданцев, которые, если судить по книжкам - половина просто мечтает пожить в другом времени - идеализируя его, вторая половина - хочет сразу всё чохом поменять и думает, что хоть так - но их с их "охрененно ценным" мнением будут слушать. Ага, как же...
Иллюзий у меня не было - люди тут не тупые, и свою действительность они знают куда лучше меня, а ещё и в профессиональной своей сфере - гораздо лучше. Я ведь даже зная что-то научное - не смогу объяснить смысл этого - тупо нет никакого профильного образования!
То есть я ходячая консерва с информацией - но рассуждать и вываливать своё бытовое "тут правильно, тут неправильно" - это явно не для меня.
И вообще, они сталинские палачи и кровавые маньяки? Ну так им положено быть - не может же хор либерально-израильско-американских диссидентов-правозащитников - врать?
Даже звучит уже с подтекстом, не говоря уже о смысле.
Поездка заняла у нас больше часа - выехали мы рано утром - к десяти утра уже прибыли на место - и меня почти под конвоем сопроводили в кирпичное здание с табличкой НКВД. Чекист провёл меня по коридорам - очень специфическим коридорам, и оставил сидеть на деревянной лавке перед кабинетом высокого начальства. С утра пораньше у него уже было много людей - и на меня в сопровождении чекиста смотрели они волком - оно и понятно - полез мой чекист без очереди, сказав, что ему назначено и вообще, дело срочное. Зашёл в кабинет, вышел и пригласил меня.
Кабинет был уже гораздо богаче украшен - хозяин его - усатый и пузатый пожилой человек, с виду - старый кавалерист, типа будёного - усищи, вид суровый такой мужицкий.
- Семёнов, объясняйся.
Названный семёновым чекист начал объясняться - что мол, гражданина доставили - утверждает, что из будущего. Ага. Таких круглых глаз я давно не видел - он разозлился не на шутку и раскричался, что влепит тому строгач за пьянку и так далее.
Насилу успокоили - и заставили выслушать.
- Я что по вашему, такой легковерный? - спросил Семёнов, - конечно же не поверил. Доказательства гражданин предъявил, весьма веские, материальные - а дальше уже вопросы отпали. Эй, где там твоё устройство?
- Ты про смартфон? - выгнул я бровь, - здесь, хотя я хотел сделать что-то побольше, но времени не хватило.
Я вытащил смартфон.
- Это ещё что?
- Гражданин утверждает, что мобильный телефон. Являющийся так же электронно-вычислительной машиной большой мощности, с множеством функций.
- Так, если вы не перестанете меня разыгрывать - я вас обоих...
Я загрузил на смартфон сетевой диск - благо что подключался он к моему протезу очень легко, и включил на нём видео, которое снял недавно - в кабинете Семёнова, продемонстрировав оное начальнику. Тот только сейчас перестал относиться как к розыгрышу.
- Это так, просто по ходу дела снял. Благо у меня всё с собой - и фильмы, и музыка, и книги - так что недостатка в контенте нет, - я включил уже фильм, и поставив смартфон на стол, используя чехол как подставку, сел на стул у стола начальника. А начальник смотрел фильм - съёмка с коптера москвы двадцать первого века.
- Могу сделать экран побольше - но к вечеру, если удастся. Тогда будет смотреть приятнее.
- Не надо. Это что, Москва?
Ещё бы - на экране были съёмки с коптера - жутко красивые. Улицы, полные машин, высотные здания Москва-Сити и сталинские высотки, шоссе, заполненные тысячами машин, машин, неведомых в этом времени, съёмки с необычного ракурса "рабочего и колхозницы", вид на кремль и кремлёвские звёзды, православные храмы, наконец, его добил триколор над сенатским дворцом.
Пятнадцать минут ролика товарищи оба смотрели очень пристально, не отрываясь.
- Тааак, - начальник посмотрел на меня, - убедил. Снять такое наш кинематограф пока не может. И что же нам с тобой делать?
Тут снова влез Семёнов:
- Мы с товарищем это обсуждали. Тут самое интересное - хотя он обычный обыватель - многое из того, что он знает про нас - информация крайне секретная. Крайне. Таких уровней секретности ещё не придумали. И ему известно многое хотя бы из общей информации, которая полезна стране.
- Какая такая информация? - поморщился начальник.
- Когда начнётся война, - сказал я, совсем перестав улыбаться, - и какая техника окажется крайне эффективной. Какие научные разработки нужно особенно продвигать сегодня, а от каких можно отказаться, а от каких нужно отказаться. Какую тактику будут использовать враги. И кто они. Наконец - я хоть и далёк от всего этого научного - но свою технику худо-бедно эксплуатировать могу и могу научить других.
- А много с твоей техники проку? - спросил главный чекист.
- Думаю, много. Развитие цифровой техники - электроники во второй половине этого века - начиная со следующего десятилетия - шло взрывообразными темпами. Первый компьютер потреблял сотни киловатт энергии и в нём было около восемнадцати тысяч ламп. Вычислительная мощность - пятьсот флопс.
- Кого? - слегка окосели от озвученных характеристик чекисты.
- Операций с плавающей точкой. Короче, количество математических операций в секунду. Процессор моего смартфона содержит двенадцать миллиардов транзисторов, и мощность в восемьсот гигафлопс, или восемьсот миллиардов операций с плавающей точкой в секунду.
Оба чекиста плохо понимали, о чём я говорю. Я пояснил:
- Речь конечно же идёт не про математику и в ручную заданные цифры, а про выполнение крайне ресурсоёмких расчётов, таких как, например, физическое моделирование, расчёт по алгоритмам определённых вещей, и тому подобные научные и технические задачи. Хотя смартфон, конечно же, для них не предназначен - вся его вычислительная мощность нацелена на примитивные потребности обывателя.
- Цифры какие-то слишком большие, - сказал, помявшись, чекист Семёнов.
- Я ж говорю - полвека взрывообразного развития - от больших радиоламп - до микрочипа с миллиардами транзисторов, которые работают на огромных частотах и потребляют крохи энергии. Это я к тому, что сама по себе техника тоже ценна, и даже очень - и может быть использована на благо родине.
- Понятно.
- Хотя конечно это так, бонус. Главное - это та информация, которую я знаю. Одно полезное решение, допустим, прекратить разработку бесперспективной техники - это сохранённый миллион. Вложенные в нужные разработки - это ещё заработанные десять миллионов. Экономическую выгоду от этой информации трудно сосчитать - но она составляет огромные по меркам государства суммы. Ну а вычислительная мощность... она имеет свою цену - и это тоже сохранённые миллионы рублей - на строительстве своих ЭВМ первого поколения...
- Меркантильно как-то.
- Зато более-менее понятно, - ответил я Семёнову, - можно сразу прикинуть объёмы выгоды и масштаб пользы. В моём положении я не так уж много могу предложить - что имею, - развёл я руками.
- А что вы хотите взамен? - спросил главный чекист. Усы его топорщились, а вид имел такой, будто договаривается с каким-то шпионом.
- Да ничего принципиального, - задумался я, - мой статус мне непонятен. Я как бы и не советский гражданин, и не иностранец, и вообще меня до недавнего времени тут не существовало. Я непойми кто! - возразил я, - и непонятно на каких правах...
Милиционеры переглянулись.
- Допустим, считать вас можно и советским гражданином, пусть и с оговорками. Вы коммунист?
- Думаю, отчасти.
- Это как отчасти? Коммунистом можно либо быть, либо не быть! - сказал главный чекист.
- Ну в моём времени коммунистической партии не существовало. И в результате многочисленных политических катастроф - СССР тоже не существовало, это вы наверное уже заметили. Да и многое из коммунизма нынешнего для меня звучит, скажем так... тяжело знать, чем это закончится и к чему идёт. Верить в коммунизм проще, когда будущее неопределено.
- Понятно.
- Я не знаю, - продолжил я, - вопрос сложный. В партии точно не состою - она до моего рождения прекратила существование.
Чекисты опять переглянулись, взгляд у них был такой, недобрый.
- Тогда беспартийный. В армии служили?
- Служил. Воевал. Награды имею, - честно ответил я.
- Вот как? И какие?
- Ну пока что в СССР значимость этого не такая, как после Большой Войны, но... - я взял смартфон со стола и залез в расположение сетевого хранилища моей встроенной в руку системы, и открыл несколько фотографий. Старых, ещё с войны - я в бронежилете, каске, с автоматом - сижу на танке. И следующие фото - показал - там было и видео со штурмами, и ещё несколько фотографий - в том числе с награждения.
На последней фотке у меня уже были простейшие старенькие протезы, парадная форма, всё такое... Я продемонстрировал медали и назвал их - ордена мужества, за боевые заслуги, "храбрец" и "мужик". И орден Кутузова.
- Царские какие-то награды.
- Тише ты, - осадил его старший, - Говорите.
- Ну Кутузова учредили в сорок втором году, между прочим, - возразил я, - для командиров начиная с комроты и далее, за выдающиеся достижения в оном командовании.
- Вы командовали ротой?
- Я всю войну оттарабанил. От первого до последнего дня - девять лет воевал, - нахмурился я, - начал младшим лейтенантом, даже не после военного училища, а военной кафедры - так называемым "пиджаком", а закончил в чине полковника, вот фото.
Тут были и официальные фото. На них я был постарше.
- А...
- Медицина. Плюс удачный бизнес после войны сделал, денег заработал много. Да и научились у нас омоложение делать - правда, стоит это космических денег, но научились же.