Bandileros : другие произведения.

F1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



F1 - Для вызова справки

Annotation

      F1 - Для вызова справки
      Направленность: Статья
      Автор: Bandileros
      Фэндом: Фикбук и всё, что с ним связано
      Рейтинг: G
      Жанры: Эксперимент
     
      Размер: Драббл, 38 страниц
      Кол-во частей: 12
      Статус: закончен
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Описание: Воспользовался поиском и не удержался, чтобы не высказаться. Просто наболело! Знаю, что говорю тривиальные, всем известные вещи. Даст бог -- хоть кто-то прочитает и прислушается!


Глава первая и единственная

Примечание к части

     Статья такая же непостоянная, как весенняя погода.
     1. Лайки.
     Только начав публиковаться юный, подающий надежды автор, сталкивается с тем, что лайков у него немного и особой популярностью работа не пользуется (исключение – рассмотрим далее). Дело в том, что далеко не все читатели лазят по длинному списку фанфиков, ища среди них годноту. А те, что читают – обладают специфическими вкусами. Поэтому ждать взлёта, не имея чётко устоявшегося стиля, набитой руки, аудитории и опыта – дело неблагодарное. Ещё и пошлют… бету искать.
     2. Исключение из первого правила.
     К сожалению, оно есть. Почему «к сожалению»? Давайте представим себе автора Васю, который написал фанфик в каком-то не слишком популярном фандоме. Вася обладает способностями, но у него нет опыта, знаний, привычки и гибкости. Вася просто написал фанфик, полный мартисьюшности со всеми атрибутами – сверхкрутым ГГ, у которого как минимум способность превращаться в дракона (привет Бубеле), крутое многосложное имя и весь текст написан про ГГ и его способности. Вася типичный начинающий автор, однако, неожиданно попал в точку, написав в нужном месте и в нужное время, чтобы фанф заметили и пролайкала наиболее активная и многочисленная аудитория (школьники).
     Вася, ослеплённый радостью читателей, перестаёт вообще реагировать на критику и развиваться дальше. Он пишет то, что его публика, уже орущая в голос в отзывах, просит. Лютый однообразный МС. Что характерно – Вася всё-таки развивается по части набивания руки и вырабатывания стиля, но он уже не может избавиться от амплуа героя. Актёр одной роли и певец одной песни. Так и получаются популярные МС-авторы, вроде того же Седрика, пишущие довольно однообразные истории и имеющие целый легион почитателей (как правило их объединяет возраст и фанатичная преданность своему любимому автору).
     Короче, первый опыт должен быть неудачен. Иначе… иначе если сразу спесь не сбить, она станет частью творчества.
     3. Всё в заявке!
     Самое главное в фанфике – это его лицо. Это его шапка. Оспорите? Возможно. Жанры и предупреждения в фанфике лепят как захотят. Зачастую добавляется тег вроде «БДСМ», в тексте же никакого садо-мазо. С остальными не лучше. Тег вроде «Даркфик», «Ангст» и «Драма» добавляются вообще от балды, даже если ГГ просто в одной главе мрачно настроен. А драматичности – котёнок наплакал.
     Чтобы фанфик заметили, в шапке должны указываться только важные жанры\предупреждения, которым уделено достаточно места в тексте, которые касаются главных героев. То, что там где-то на периферии драма – не повод ставить этот жанр приключенческому фику. Не забывайте, что во-первых – по ним ищут, и во-вторых – у большинства нелюбимые жанры\предупреждения выделены красненьким. И, видя такую развесистую гроздь красных тегов, фанфик пролистывают.
     Аннотация – это пробник фанфика. Слишком короткая – не заинтересует. «Всё в заявке» – то есть читатель ещё должен открывать, лезть, читать пространный опус, потому что автору лень пару строчек написать? Слишком водянистая, перегруженная эпитетами и эмоциями, или состоящая из куска диалога из фанфика – это тоже отталкивающе. Не нужно тащить в аннотацию ссылки – для этого есть чуть ниже графа.
     3. Название.
     Как фанфик назовёшь, так он и поплывёт. Тут сложно что-то написать, но я напишу.
     Названия бывают односложные и многосложные. Односложное название состоит, как правило, из одного слова, реже – двух, связанных по смыслу. Читатель – существо ленивое и слишком простые или слишком сложные названия его не интересуют. Какой-нибудь «Путь шиноби» – односложное название, но настолько тривиальное, что даже не интересует. «Путь Шиноби: шутка богов!» – многосложное, однако, опять тривиальное. И шиноби, и боги, уже не откладываются в голове. Самое забористое – это название типа «Путь Шиноби: Шутка Богов! (серия шиноби книга 4)». Во-первых – «путь шиноби» – штамп, во-вторых – «Шутка Богов» – штамп, в третьих – мы книги не пишем. И серий у нас нет, потому что нет книг. Слишком щепетильное отношение к своему фанфику и завышенное мнение о нём – напрягает. Как и восклицательный знак в названии.
     Если автор хочет, чтобы название его фанфика было привлекательным, то:
     Оно должно быть легкочитаемым.
     Оно должно быть узнаваемым.
     Оно не должно быть унылым и стереотипным, содержать наскучившие элементы фандома или тривиальные пафосные слова.
     Вот список с тбуклиста:
     1. Я авангард вашего уничтожения
     2. Принц
     3. Тайны древней магии
     4. Угли
     5. Кто вы, профессор Амбридж?
     6. Правдивая история участника клонских войн
     7. Воля Стали
     8. Самба
     9. Змей теней и Гарри Поттер
     10. Краткое руководство по убийству жнецов сапёрной лопаткой
     11. Душа машины
     12. Девять колец
     13. Убийца
     14. Путь
     15. Любовь и Ненависть
     16. Путь пешки. Книга 2
     17. Душа
     18. Шутки Бога. Сильнейший маг
     19. И я несу возмездие во имя чего попало!
     20. Ища себя
     Представим, что вы можете открыть только три работы из списка. Какие?
     4. Первая глава.
     В первой главе автор описывает смерть попаданца или что-то, что ещё не начинает фанф в полной мере.
     Поэтому я ВСЕГДА читаю ВСЕ фанфики со второй главы, а первую пролистываю, если там нет ничего интересного. Сам не всегда соблюдаю это, но первая глава должна заинтересовать, завести читателя. Она не должна начинаться со слишком эмоциональных и ангстовых\дурацких\тривиальных сцен. Она вообще не должна их содержать. Наиболее популярные фанфики – хорошо стартуют с первой главы, а «подожди, потерпи, дальше пойдёт интересней» – это, извините, полное УГ. Но многие авторы считают, что можно и побыть нудным вначале, описывая нудные сцены, попаданство героя и тривиальные разговоры. Сами понимаете, к чему это ведёт.
     5. Эротика\порнография.
     Зачастую сексуальные фантазии авторов далеки от того, что хочет видеть читатель. И, скажем прямо, если автор пишет фанфик про драки и сражения, но внезапно его герои прерываются на то, чтобы почпокаться, со всеми анатомическими подробностями, это серьёзно так понижает уровень интереса. Женские персонажи, до этого бывшие оригинальными, превращаются в каких-то порно-кукол, безвольных и похотливых. Отдельные моменты вообще вызывают отвращение и не от того, что герои чем-то таким занимаются, а потому, что в этом фанфике, при всём остальном тексте – это совершенно лишнее. Это как совместить анекдот про поручика Ржевского и «Евгений Онегин». Это пошло. Не привлекательно, а скорее вызывает желание закрыть нафиг.
     Порнография порнографией, но её нужно и уметь описывать, и вплетать в сюжет, так, чтобы эрос и порно дополняли и раскрывали характеры персонажей, а не превращали действо в фарс. Я встречал и те и другие фанфики, когда герои совершенно неуместно начинают чпокаться посреди текста, а автор неумело это описывает, это вызывает рвотные позывы.
     Подобными… срывами в порнуху авторы показывают свою незрелость. Будьте умеренней, и лучше семь раз отмеряйте, один раз вставьте, чтобы потом не плевались читатели. А лучше – просто пропустить постельную сцену, постепенно увеличивая количество подробностей. Потихоньку.
     6. Своя атмосфера.
     Чаще, чем хотелось бы, я сталкиваюсь с авторами, которые подражают «большой» литературе. Обычно это выливается в обилие «воды» в тексте, отсутствует понятность и логичность, лёгкость чтения, текст перегружен смыслом. От сцены к сцене рывки слишком резкие, текст крайне не пропорционален и не ритмичен, одни сцены пролетают динамично, другие тянутся медленно, утопая в словесах.
     У всех действительно известных авторов есть одна общая черта – их текст понятен. Исключения редки. Их текст, будь это хоть Сильмариллион, хоть Ночной Дозор, доступны для понимания и читаются так, как это нужно автору. Есть много характерных приёмов профи, но не о них речь. Авторы фанфиков, любители, подражающие профи, обычно порождают большущие объёмистые фанфики с низким рейтингом. Это даже не знаю что, это попытка показаться взрослее, начав пить, курить и материться. Это карго-культ фикбука. Это бред.
     Поэтому, начиная писать фанфик, не пытайтесь сделать текст похожим на чужой. Пишите просто и понятно, так, чтобы вам самим было легко понятно. Учитывайте, что в голове читатель всё это представляет вживую, и не забывайте, что эту картинку нужно рисовать текстом, в динамике.
     Соблюдайте размерность текста – нельзя абзац описывать погоду и после этого в двух словах описать важные сюжетные действия. Лучше наоборот. Ритм текста – использование точек, запятых, чередование коротких и длинных предложений, зависимость длинны предложения и всего вышеуказанного от смысла. Динамичные, резкие предложения, или последовательные, как удары кузнечного молота, перечисления… Короткие быстрые отбивки. Ритм. Красота.
     Авторы часто вообще игнорируют знаки препинания, что уж тут про ритм заливать… и тем не менее, он создаёт текст. Длиннющие, сложные для понимания предложения, из которых легко можно выбросить половину, это не айс. Совсем не айс.

Глава вторая и неожиданная!

     8. Жди у моря погоды
     Автор выложил свою работу в сеть, но… комментарий? Один? Ну ок. Автор выложил работу в сеть – дюжина комментов. Разница?
     Да читатели же. Сайт живёт в своё время, поэтому у него есть свой наплыв и отток читателей. Много людей живут в других часовых поясах, поэтому когда у автора в Москве глубокая ночь, во Владивостоке уже разгар следующего дня. Сайт русскоязычный, всем не угодишь – земля то круглая!
     Лучшее время – пятница вечер, суббота, воскресенье – до девяти вечера. Дальше по релевантности идёт вечер четверга и среды. Если уж замуж невтерпёж, то можно и вечер понедельника\вторника использовать. Хотите, чтобы вашу проду заметили и прочитали? Значит, выкладывайте тогда, когда максимум ваших подписчиков будет онлайн (хорошая идея для движка фикбука – прикрутить счётчик «подписчики онлайн»).
     Как не крутите, если проду выложите днём в будний день, то просмотров будет меньше. Примерно в четыре раза. А если сразу не пошли лайки и отзывы, то можно ждать до второго пришествия деда мороза, читатель всё равно хочет читать когда у него есть время, а в будние дни скачает или отложит до лучших времён. Проверено.
     Прайм-тайм и ночной эфир – это разные вещи, бро!
     9. Страх и ненависть на фикбуке.
     Читатели в большинстве своём вообще молчат как рыбы об лёд. Комментирует 3-5% в лучшем случае. Обычно 1-2%. И, тем не менее, некоторые авторы умудряются устроить огромную полемику в своих отзывах. Автору важно помнить, что любое мнение, высказанное читателем – высказано читателем. Если на любую критику идёт один ответ «ненравится-нечитай!» – то тут уже повод задуматься о собственной работе. Не стоит воспринимать критику как атаку на себя, в конце концов, разве не для этих людей вы делаете фанфики?
     Представьте себя поваром, а читателей – едоками. Вы готовите и выдаёте пищу, читатели её кушают. Кто-то плюётся – но это лишь повод хорошо подумать и продолжить самосовершенствоваться. Если едоки зашли в ваш тематический ресторан, предупреждённые жанрами и предупреждениями, значит, они уже ждут от вашей стряпни чего-то. Единственный шанс стать поваром экстра-класса – это работать над собой, а сделать это вы можете, только изучая тех, кто плюётся. От чего плюётся, пересмотреть рецепт, попробовать добавлять разные ингредиенты, изучая реакцию едоков. Не траванулись, не?
     Если едоки начали нахваливать повара – это конечно льстит, но вы так и не услышите, где что не так. Вьетнамцы вон, гонят соус из тухлой рыбы и они это жрут. Воняет так, что блевать бежит вся улица, а они – жрут. Поэтому восторженные отзывы в стиле «всё круто, ещё!» можно найти даже у конченых помоечных работ, от которых у меня на стене портрет Сталина замироточил.
     Поэтому, леди и джентльмены, не воспринимайте критику, даже матерную, как оскорбление. Отзывы – это отзывы к вашей работе, а не вам. И это в большинстве своём полезная информация. Особенно критика. Критика предметна, а радость – обобщена. Никто не будет перечислять хорошие моменты вашей работы, зато критик – всегда будет подробно матюгаться и описывать то, что ему не понравилось.
     Попытаюсь донести до вас мудрость: Читатель это читатель, если ему что-то непонятно, то это не он тупой, это вы не написали так, чтобы он всё понял. При правильном построении текста у читателей должны возникать только те вопросы, которые вы спецом решили «повесить в воздухе». А если читатель просто не понимает, почему ГГ поступил так, а не иначе, то это ваш косяк, а не его тупость.
     Вместо того, чтобы пояснять читателям содержание своей главы или недоумевать, работайте над собой, так, чтобы текст ваш был понятен. Включите в последующий текст абзац-другой с пояснениями в художественной форме, вместо того, чтобы объясняться перед каждым. И главное – не воспринимайте такое как оскорбление. Если кто-то написал «Гарри никогда бы этого не сделал! Тупость, автор, ты нихрена не знаешь!» – значит, ваш текст не нарисовал в его голове достаточно чёткий образ, значит, вы плохо раскрыли своего персонажа. Внедрите пару сцен, которые характеризуют ГГ, как человека, который это бы сделал, и тогда образ будет чётким и вопросов не будет.
     В любом случае, в тот день, когда я, как автор, перестал воспринимать критику в штыки, стало намного лучше. И легче.
     10. Одиночество.
     Я думаю, есть много людей, которые думают, как написать популярную работу. Не только новички, вчера открывшие фикбук, но и обычные авторы. Что ж, я устал уже повторять – НАПИШИТЕ. Напишите фанфик по фандому НЕ Наруто и не Гарри Поттеру. Напишите по непопулярному фандому, где нет даже десятка макси-фанфиков. Есть такие фандомы, которые просто обошли стороной. Халф Лайф? Все играли, все, карл! Но никто не хочет писать про мрачный Сити-17. Вархаммер – во славу императора, напиши фанфик или умри! В конце концов, есть много-много популярных фандомов, пустующих. Их «святые места» пустые и их не поздно занять. Нужно только начать. Гарри Поттер уже всё, ГП уже протёр мозоль на глазах.
     Как-то я начал писать фанфик по китайской манге «расколотая битвой синева небес» и был очень удивлён тем, что фанфик набрал больше популярности, чем фики про Наруто и Гарри Поттера.
     Не нужно спецом лезть и писать фанфик про неинтересный вам фандом, но ведь есть много произведений, которые вам понравились и по которым нет\мало (хороших) фанфиков.
     Та же Синева Небес, есть ещё нетронутый «Сказания о демонах и богах», есть «Full Metal Panic!» (и прочие аниме). Попаданцы в средиземье – вообще редкие звери. Мангу «the breaker» и аниме\мангу «Сильнейший В Истории Ученик Кеничи» – тоже ещё не тронули. Но аудитория у них большая! Те же Наруто, ГП, Фейки, – в них уже тупо ничего не попишешь. Лучшие идеи уже написаны, причём конкуренция в этих фандомах огромная. Свежак, вот что хочет читатель. Что-то свежее в потоке однообразных Гаррипоттеров, в потоке однообразных фанфиков по фандомам, о которых слышало 2.5 читателя.

My little читатели

     12. My Little читатель.
     Поговорю с авторами о читателях. Опять я буду говорить тривиальные вещи, уже многим понятные и не раз сказанные. Но всё равно, я это скажу, вдруг кто не видел, вдруг кому интересно, да и голос в копилку.
     95% читателей никак себя не проявляют и вообще, молча читают и уходят. Так всегда, сравните количество комментаторов и просмотров. Две тысячи просмотров – и дай то бог всего к фанфику отзывается сотня человек.
     Те, кто отзывается, конечно, ввиду того, что их объединяет одна из черт, не могут дать нам представление о всех наших читателях, ведь о молчащих и их мыслях нет ни весточки.
     Пинки Пай.
     Читатели ужасно рады видеть ваш фанфик, постоянно просят новую главу, рады абсолютно любой фигне, которую вы можете написать. Проглатывают не жуя, ввиду низкой критичности восприятия и большому удовольствию от чтения. Пинки готовы обнимать вас до потери пульса за новую проду. Полезной информации от пинки вы не получите, но при их слишком большом наплыве можете сами стать Пинки и некритично воспринимать собственную работу, из-за чего её качество поползёт вниз.
     Флаттершай.
     Читатели, которые всегда во всех предложениях ищут глубинный смысл, очень остро воспринимают любые душевные переживания героев и крайне щепетильно относятся к эстетической стороне ваших фанфиков. Они могут долго размусоливать по поводу того, как правильно или неправильно поступают герои, сопереживать им, и особенно героиням, зачастую намного больше, чем это предполагали вы сами. Они будут писать длинные отзывы про то, что ваш герой должен поступать так или иначе, обвинять героев фанфика в эгоизме, жестокости, неправильности и так далее. Рахитичное интеллегентное очень чувствительное существо этот, читатель-Флаттершай! Слишком наивное, жестокость, эгоизм, их убивают. Их стихия – флафф. Тёплый, мягкий, мирный, с обнимашками и целовашками.
     Рарити.
     Рарити любят быть в центре внимания. Они пишут длинные отзывы, зачастую не лаконичные и содержательные, а просто большие. Ничуть не сомневаясь, что их длинный многобукаф будут читать. Особенно – автор. И потом ещё дальше пишут, требуя дать ответ к прошлым вопросам, зачастую затерянным в длинной простыне слов. Их редко волнует что-то действительно важное и интересное. О, нет, они – центр внимания, поэтому они могут много разоряться про какую-то мелочь, которая важна лично им и искренне полагают, что автор обязан отвечать на все заданные вопросы. А если не ответил – обижаются. Нередко от них много-многобукаф по поводу того, как герой поступает правильно или нет, или как он должен поступить… при этом они выкладывают, образно говоря, своё личное представление о ГГ, но при этом считают, что оно – единственно верное.
     Рарити часто начинают говорить от лица всех, особенно если хотят покритиковать. Даже если их мнение – уникально среди всех двухсот отзывов к главе, они будут уверенно говорить так, как будто именно они – глас народа.
     Эплджек.
     Матёрый читатель. Упрямый, прямой как палка. Он открыто говорит обо всём, с недоумением смотрит на читателей-Флаттершай и обычно игнорирует Пинки. Эплджек – это читатель, уже перечитавший целую кучу фанфиков, книжек и всего такого прочего. Он оброс бронированной шкурой, которая позволяет ему не сопереживать всякой фигне. Эплджек упрям, прям, часто их отзывы наиболее полезные в плане информации. Эплджек выдаёт короткие фразы о том, что и где в тексте не состыковывается, замечает несоответствия и чаще всего предпочитает игнорировать такую фигню как эмоции, прощать мелкие ошибки – лес рубят – щепки летят! Главное, на что Эплджеки обращают внимание – это общая картина, мелочи, если им и не нравятся, они просто пролистывают или сносят, толстая шкура цинизма позволяет и не такое выдерживать. Многие Рарити считают себя Эплджеками, когда пишут свои простыни текста.
     Полезный читатель. Трудолюбив, упрям, циничен и готов читать…
     Рейнбоу Дэш.
     Актив! Только актив! Эти читатели со стопроцентной гарантией пришли в ваши отзывы для того, чтобы поболтать с другими. Причём текст фанфика для них – это всего лишь повод и первичная общая тема для общения. Они больше внимания концентрируют на самом общении, весело перешучиваются с другими, уходят в аллегории, строят предположения, но опять же, ради других читателей. Им просто нравится сам процесс общения. Ещё немного – и начнётся флуд, или уже начался. Но рейнбоу наплевать, он хочет общаться. Они будут шутить про какие-то вещи, высказывать совсем уж невероятные предположения и любыми другими способами разводить собеседников на начало масштабного обсуждения.
     Рейнбоу как читатель для автора полезен, с ним всегда можно поболтать и вытянуть полезную для себя информацию, или просто поболтать про фанфик.
     Твайлайт
     Читатель, который всегда сидит с двумя открытыми вкладками – одна – ваш фанфик, вторая – гугл, чтобы проверять информацию в энциклопедиях и справочниках. Твайлайт всегда очень ревностно относится к матчасти. Это апофеоз логики и здравого смысла. Твайлайт критично воспринимает всё, абсолютно всё. В том числе может вменить вам в вину и скопированные из канона нелогичные моменты. Он знает всё наперёд, эрудит. Убеждение вас в том, что вы заблуждаетесь – приносит ему почти физическое удовольствие. Твайлайты с большим удовольствием могут спорить так остро и горячо, что уйдут уже в область передовой теоретической физики и матана.
     Зачастую – википедики, но это грубовато… Твайлайт редко общается с остальными, общество им не важно, для них общение идёт только через призму спора о каких-то заклёпках.
     Чаще всего твайлайты начинают с позиции эдакого профи, который делает фейспалм и сходу начинает автору показывать, где что не так, довольно коротко обосновывая. При дальнейшем общении выдаёт что-то «ну если вы даже этого не знаете, зачем тогда вообще пишете?».
     Собственно, если начнёт лекцию – будет убеждать, если нет – просто фейспалмить и ехидно показывать вам, что вы ниже его по знаниям и интеллекту.
     «И принцесса повесилась на собственной косе, потому что точно посчитала, сколько звёзд на небе, сколько капель в море… так выпьем же за кибернэтике!»
     14. Чем дальше в лес, тем толще сливы.
     Сначала, когда мы только начинаем писать фанфик, у него много-много заинтересованных читателей. Но потом по мере развития постоянно мы слышим «слив, автор слился, автор слил фанфик», или что-то в этом роде. Сливальщики, или просто «сливы».
     Не случайно. Дело в том, что уровень ваш не меняется, это их ожидания меняются. Читатель изначально жаждет увидеть какую-то большую, красивую, волнующую или ураганную историю. Когда вы начинаете – всё ещё в рамках их ожиданий, но вы пишете о своём, а читатели думают о своём. Представьте точку, из которой выходят два вектора под углом градусов в сорок пять. В самом начале пути вектор вашей работы и вектор ожиданий читателя находятся в одной точке, но чем больше вы пишете, тем больше разница между тем, что хотел видеть читатель и тем, что он видит по факту. Для сливы это выглядит так – он увидел первую главу, выдумал себе, что из этого будет хорошая история и когда видит, что вы пишете совсем не о том, что хотелось бы ему изначально, начинает «сливать». Мол, автор слился, автор скурвился, автор зашкварился, автор слил работу, чем дальше, тем хуже, и так далее и тому подобное.
     Собственно, это обычная ситуация и не стоит воспринимать таких читателей всерьёз. Главное не забывать, что работа действительно может сильно сдать и зайти не туда, но это будет заметно отнюдь не по «сливам», а по тому, как легко вам удаётся представить и продумать дальнейший сюжет, как гармонично будут выглядеть герои и события. Как легко они будут идти из под пера и клавиатуры…

Примечание к части

     Статья эта превращается во что-то...
>

Самая маленькая глава

     Не будь оригинальным.
     Будь собой.
     Это оригинально.

Пособие для Гарри Поттеров по убийству троллей.

Примечание к части

     Похоже статье добавляется жанр "эксперимент", поскольку каждая глава получается в своём стиле.
     Издание первое, непредвиденное.
     Итак, ваша муза плачет в туалете, а вы бежите и чуете мерзкий запах ужасного существа – тролля.
     Для начала, мой юный Поттер, стоит определить вид, тип и класс тролля, чтобы знать, как с ним лучше всего бороться. Тут всё довольно просто и ты конечно же справишься, главное не забудь палочку и полотенце.
     Тролли бывают разные, самый заметный тип:
     Тролль-Вонючка.
     Вонючка – воняет, главным оружием является вонь, которую тролль вокруг себя создаёт. Узнать вонючку проще всего по запаху и количеству оставляемых отзывов, а так же их содержанию. Во-первых – вонючки очень редко бывают предметны. Прежде всего потому, что им лень изучать матчасть вашего текста, поэтому они всегда обходятся общими фразами.
     Плохая орфография, нередко самые ленивые вонючки обходятся общими и очень короткими сообщениями, в стиле «КГ\АМ». Мой юный Поттер, увидев перед собой тролля-вонючку лучшим способом борьбы с ним будет простое проветривание с удалением вони и источника неприятного запаха. Ни в коем случае не вступайте в спор с троллем! Он только и ждёт, что вашей резкой реакции на его вонь. Ему доставляет наслаждение видеть, как Гарри Поттеры корчатся на полу в приступах тошноты от их вони. Поэтому меры необходимо принимать быстро, чтобы не навоняло слишком сильно.
     Тролль-удильщик – не сильно отличается от вонючки, разве что тем, что он читает вашу работу. Хоть и краем глаза, и зачастую цепляется к какой-то малозначимой детали, которую он старается вас заставить изменить, оскорбить, прикрываясь при этом тем, что он такой критичный.
     Есть конечно и недовольные читатели, о них речи не идёт – мы говорим про тролля. Отличить его очень просто – проанализируйте текст. О чём он говорит? К какой детали прицепился? Как её использует? Правильный тролль-удильщик «забрасывает» удочку, выводя вас на разговор, а уже потом раскручивает, стараясь как можно сильнее развести демагогию. Будет уклоняться от предметного конструктивного разговора, постарается всячески поднять волну говен вокруг себя, агитируя ваших читателей, громко возмущаться.
     Обычно читатель, если ему что-то не нравится, может объяснить свою позицию и говорит при этом предметно. Недовольство же тролля – лишь прикрытие, которое он старается лишний раз не дёргать и не выносить на свет божий. Поэтому и будет уходить в дебри, стараясь оскорбить автора на глазах у читателя, развести демагогию. Метод борьбы – банхаммером по голове. Обычно с одного удара выносится всегда, хотя есть и исключения.
     Псевдокультурный тролль.
     Название говорит само за себя – тролль, который одел фрак и пытается изображать из себя культурного, важного, авторитетного человека. Обычно он хорошо троллит тех, кто не вдумывается в смысл сказанного и больше предпочитает верить говорящим. Тролль будет пытаться крайне культурно(в его понимании) оскорбить вас. А именно – «мягко» укажет на что-то, что ему не нравится и будет развивать тему, довольно долго.
     Отличить его от читателей-интеллигентов легко – тролль всё равно скатывается в троллячий язык и образ общения, как и два предыдущих – он не способен грамотно логично обосновывать свою позицию и будет уходить от прямых вопросов. Однако, культурный тролль может даже прочитать весь текст вашего фанфика.
     Банхаммер спасает и тут.
     Тролль каникулярный.
     Этого узнать проще всего. Он часто использует интернет-лексикон, вроде «тащемта», «каг бэ», «чуть менее чем полностью», «креатив», «высер», «говно(что-то)», и тому подобное. Обычно по лексикону и стилю речи эти люди похожи как клоны. Их легко отличить и легко понять, это просто школьники-проходимцы, возомнившие себя троллями. Но поскольку интеллекта недостаточно даже для примитивного воняющего троллинга, они просто изливают свою детскую болезненную агрессию на окружающих, так, как умеют.
     Банхаммер.
     Тролль-тонкий.
     Эта разновидность на фикбуке не встречается. А если и встречается – рамки сайта слишком узкие, чтобы они могли развернуться. Но всё-таки они существуют. Определить такого сложно и скорее всего, тут совет будет один – думайте головой и не позволяйте читателям вынуждать вас писать длинные ответы на отвлечённые темы. Особенно вам не интересные.
     А теперь поговорим, мой юный Гарри Поттер, о том, как следует вести себя приличным ученикам.
     Подозревая кого-то в троллинге, в первую очередь, посмотри на тролля. Особенно удели внимание номеру аккаунта, аватарке, содержанию профиля. Тролли зачастую настолько глупые существа, что у них не хватит интеллекта, чтобы просто загрузить аватарку. Имена часто явно не типичные, а юзерные, созданные чтобы потроллить. «Нагибательшлюх46»? Оно, точно оно.
     Это совершенно, абсолютно не значит, что все такие – большая часть читателей регистрируется, чтобы просто оставить комментарии.
     И вот тут вы можете сделать ход конём – посмотреть другие комментарии пользователя. Обычно это с 146% гарантией позволяет определить тролль перед вами, или нет. Впрочем, тролль может оставить парочку нормальных отзывов, а потом начать троллить. Отсутствие аватара, отсутствие подписчиков и какой-либо активности кроме комментариев, парочка условно-нейтральных отзывов к каким-то непопулярным работам, или попытки развести на реакцию авторов – вот обычная картина тролля.
     Если подозрение подтвердилось – можно использовать банхаммер.
     Если вы подозреваете человека в троллинге, но не уверены до конца – примените простой приём, просто сообщите, что разговор с ним окончен и при дальнейшем продолжении вы его закончите принудительно. Любой, абсолютно любой разумный читатель поймёт ваше намерение правильно.
     Если после того, как вы всё, что надо, сказали, пояснили, собеседник продолжает гнуть своё и переть напролом, просто предупредите его, незачем сразу людей обижать и троллями обзывать. Это некультурно, тем более, вдруг человек и правда, не тролль, а просто бомбящий читатель? Так что не спешите применять крайнюю меру в виде чёрного списка и банхаммер-тян.
     Если после предупреждения в стиле «Я всё сказал. Дальше продолжать не буду, не обессудь, будешь дальше гнуть эту тему, закончу разговор принудительно», человек продолжает нести свои тонны недовольства, его можно просто потереть. Если это и правда слишком разогнавшийся критик, он просто уйдёт, остынет, осознает и извинится. Если нет – начнёт ор в стиле «ааа, автор трёт отзывы! Ты зачем мой отзыв стёр, тебе просто нечиго ответить, слив зощитан», и так далее. Это уже бан.
     Самая интересная методика борьбы с троллями – это троллить троллей. Вы будете удивлены, но тролли в большинстве своём существа с очень предсказуемой психикой, поэтому они легко ведутся на простейшие обманы. Лучший троллинг – это метод футбольного симулянта – когда вы заметили тролля, начинаете делать вид, что вы повелись. Да что там повелись – приведите его в экстаз, заставив собрать вокруг себя своих братьев по разуму, на такое то вкусное блюдо. Пишите отзывы, в которых вы орёте, кричите, злитесь, в общем, ноете от каждого обидного слова тролля.
     Вас это развеселит, поскольку в данном случае улыбаться будете вы, а биться в припадке экстаза – тролль. И вполне вероятно, что он созовёт свою стаю троллей, которых вы, примерно через три часа этого цирка накроете всех разом, отправив в бан.
     Главное:
     1. Давите сильные эмоции. Чувство должно быть как у игры с кошкой лазерной указкой – кошка не понимает, что поймать точку ей не суждено, но думает, что она вполне материальна, поэтому носится. Развлекайтесь, но сохраняйте здравомыслие.
     2. Не нарушайте правила сайта. Тролли при первом же удобном случае воспользуются этим и отправят на вас жалобу, поэтому не перегибайте палку. Не касайтесь национальностей, не материтесь, не флудите – в крайнем случае в каждом сообщении прямо или посредственно говорите про свой фанфик, чтобы это не было флудом на отвлечённую тему.
     3. Три-три-три. После конца обсуждения трите комментарии, чтобы пришедший на шум модератор увидел пустое обсуждение с парочкой отзывов. Обычно они не реагируют мгновенно, поэтому можете насладиться несколько часов, после чего отправьте троллятину в бан и, почистив комментарии перед приходом модераторов. Я полагаю, большинство из них, не увидев флуда и вашей вины, не будет вас кошмарить. Тем более, что троллить троллей – весело. Как играть с кошкой лазерной указкой.
     4. В лучшем случае – вы выведете их из себя и сбросите за пределы ринга – тролли начнут напропалую нарушать правила сайта. В этом случае, если вы уверены, что они натрындели себе на уверенный бан – удаляйте все свои комментарии, все лишние, а на оставшиеся комменты троллей шлите жалобу.
     Тролль в большинстве своём самоутверждается за счёт троллинга, поэтому он считает себя выше вас и легко поверит в вашу даже не очень убедительную игру.
     Ну и напоследок я вам скажу:
     Будьте бдительны, но мягки и не заносите в ЧС людей за то, что вас назвали мудаком\ТП\или как ещё обматерят. Если это не тролль-вонючка, конечно же.
     Помните, что тролль вряд ли будет читать ваш фанфик, вряд ли будет сам писать фанфики – это слишком сложно для него. Мозгов большинства этих существ хватит только на то, чтобы поставить аватарку, а самые умные – способны написать одну-две заявки, чтобы профиль не был таким пустым…
     И тогда ваша плачущая в туалете муза будет спасена, а прибежавшие на шум постоянные читатели начислят вам баллы за беспощадную борьбу и победу над троллем.

JUST DO IT!

Примечание к части

     Моя маленькая статья продолжает жить. На этот раз выплеснул наболевшее. Эх, кто бы мне тогда, когда я только начинал, всё точно так же рассказал? Фикбук ещё был молод и неопытен... Конечно, говорю тривиальные вещи, но ради бога, я бы сам был их рад послушать три года назад...
     Как пишет автор? Прежде всего, любой автор фикбука, да и вообще автор – это читатель. Не всегда матёрый, но читатель, который в один прекрасный момент решил, что ему тоже стоит написать что-то.
     Автор перед своим первым разом волнуется и боится – а вдруг не получится? Оно и понятно, количество освистанных авторов велико. Любой читатель может стать автором, для этого не нужно иметь очень уж много времени, не нужен невероятный талант или избранность.
     Почему мы пишем? Философский вопрос, такой же, как «зачем мы живём». За тем же и пишем – для многих написание собственного фанфика это разновидность продвинутого читательства, только в этом случае мы не идём по чужим рельсам, а пишем сами, то, что хотим видеть и так, как сочтём нужным. Действительно, многие авторы словно бы сами увлечённо читают текст, который пишут. Это не менее интересно, хоть и требует больших затрат сил.
     Поэтому писать по новым фандомам и неизведанным ранее жанрам всегда любопытнее, чем мусолить попаданца в Гарри Поттера или Наруто.
     Я постараюсь ответить на несколько вопросов и поделиться опытом, который был бы мне полезен двадцать макси тому назад. Может быть, это крайне тривиальные слова, но я их пишу, поскольку хочу написать.
     Написание фанфика не непосильный труд. На самом деле это не просто, но и не сложно. Фанфик это хороший способ высказать собственное мнение, видение, позицию, написать работу, которую автор сам хочет прочитать. И будет читать – ведь процесс написания очень похож на процесс чтения. И, если, читая, человек думает, «что же будет дальше?», автор думает – «что же сделать дальше?».
     Да, написание фанфика требует определённых трудов. Времени. И чего греха таить, иногда останавливаешься и думаешь «на кой оно мне?». В такие моменты выручают читатели добрым словом.
     В общем и целом, написание это не так уж и страшно, как кажется на первый взгляд. Много раз я слышал «да я не могу», «да я не справлюсь», или что-то в этом роде. Причём, не от йашек, а от людей, высказывающих весьма разумные мысли. Неуверенность в себе и своих силах – штука вредная. Лучше быть самоуверенным, чем неуверенным.
     При начале нового фанфика авторы делятся на два вида – одни сидят и думают, какой будет сюжет. Другие – продумывают хотя бы основу и начинают писать то, что им хотелось бы прочесть. Рисуют в воображении картины, своё кино, и переносят его в текстовом виде на суд читателей.
     Первых я не буду разбирать, поскольку не разбираюсь, расскажу про второй метод.
     Способ, в общем-то, элементарный. Вы захотели написать фанфик, но не понимаете, с чего начать. Просто расслабляетесь, берёте чай и представляете себе картину, пусть это будет кино. С чего начинается кино? Первая сцена. Вашему фанфику тоже нужна первая сцена, так нарисуйте её у себя в воображении. Возьмём к примеру сценки из моих фанфиков, мысле-образы, с которых начинались крупные работы. «СЗР» – тёмная пещера, по которой пробирается напуганный мальчик, подсвечивая себе путь мобилкой. «Звезда» – бытовая сценка препирательств Энакина и Уотто, вроде тех, что мы видели в первом эпизоде звёздных войн. «МКПВ» – флегматичный и меланхоличный мальчик, качающийся на качелях, внезапно остановивший время.
     В каждом случае я использовал исключительно визуальный метод, стараясь передать атмосферу, действия и мысли персонажей. Если начать сразу с каких-то сюжетных моментов, описаний действий и движений, то читатель потеряется, сначала его нужно погрузить в эту атмосферу. На самом деле это очень просто, визуализируйте! Представьте первую сценку своего фанфика как первую сцену фильма, идущую сразу после заставки, пока показывают вступительные титры внизу экрана. Это что-то не перегруженное смыслом, бытовое, обычное, с чего начинается это увлекательное кино.
     Метод визуализации работает и дальше – нужно только менять сцены в фильме, переходя от одной к другой, плавно или нарочито-резко. Если вы создадите достаточно сочную и интересную картинку в голове, настолько, что можете её детально описать, значит, у вас получится. Просто не спешите выдать читателю сразу готовый результат. Я встречал множество фанфиков, в которых у авторов отсутствовали описания. Фанфики состояли из диалогов, или описания действий персонажей полностью. То есть это как кино, в котором весь фон, кроме ГГ, вырезали и оставили белым маревом, испытание на фантазию для читателей.
     Не надо так.
     Создав картинку, опишите её, погрузите читателя в мир собственномысленно полученной сцены. Покажите ему то, что заставит почувствовать себя на месте героя… Но не увлекайтесь.
     В наиболее читабельных фанфиках соблюдены, хотя бы приблизительно, пропорции, которые позволяют фанфику держать читателей в интересе. Это сочетание мыслей героев, описание героев, описание обстановки, действия, реплики героев в виде диалога или монолога…
     Таким нехитрым образом вы сможете написать очень хороший и очень читабельный фанфик.
     Фандомы.
     Я уже писал ранее, сейчас повторю то, что знают, пожалуй, все. Фандомы бывают разные, есть большие и сверхразвитые, есть маленькие и интересные узкому кругу читателей. Я считаю, что начинать новую работу лучше с среднеизвестного или малоизвестного фандома. Причина этому проста – там меньше конкуренции, меньше критичности и вашу работу будут меньше сравнивать с другими. В свою очередь шанс подхватить штампянку меньше, то есть во многом вы не будете писать под гнётом уже сформировавшихся вкусов читателей и авторитетов других авторов. Совсем уж малоизвестный фандом – это не есть гут, его просто не будут читать. Однако, есть много таких, которые будут любопытны читателям. Я бы посоветовал посмотреть фандомы с ридманги, героическое фентези. Китайские новеллы и манги по ним – тут можно неплохо развернуться, написав много всякого интересного.
     Заявки.
     Рекомендую вам пользоваться данным разделом фикбука с поправками на ветер. Поправки следующие – заявка не является каким-то заказом на выполнение работы. Заявка – это идея, которую высказал читатель или автор, который не хочет или не может написать сам по своей идее.
     Заявка это не ГОСт, которому нужно следовать слово-в-слово. Да, считается моветоном сильно отклоняться от заявки, но обычно все, абсолютно все фанфики по заявкам сильно отличаются от первоначальной идеи. Поэтому отношение к этому сервису у меня двоякое – с одной стороны, это возможность получить какой-нибудь уже запас читателей, с другой – начав писать, вы во-первых – столкнётесь с тем, что у всех хороших заявок вас уже поджидают конкуренты, а во-вторых – авторы заявок негодуют, когда вы отклоняетесь от их идеи.
     Поэтому либо писать в уже загнанной рамке, описанной автором, либо договариваться, либо плюнуть и писать что захочется, не считаясь с мнением автора заявки. Ну точно, хочешь сам – напиши, а фикбук – не твоя личная армия!
     Форматирование текста.
     Замечу, что написание фанфиков прямо в веб-форме фикбука – явление распространённое. Это не есть гут. Писать фанфик проще всего в ворде, мало ли, как сайт глюканёт или не туда нажмёте?
     Поэтому – ворд. Отмечу момент:
     Параметры>правописание>параметры автозамены
     Автозамена ворд – лучший помощник автора. Она позволяет избавиться от некоторых въедливых ошибок, вроде написания имён с маленькой буквы, постоянных опечаток в каких-то словах и так далее. Так же её можно и нужно использовать. Рекомендую установить замену двух дефисов «--» на одно среднее тире «–». Тире ставится в начале диалога, выглядит это просто лучше, чем дефисы. Однако, полностью писать сокращениями и надеяться на то, что автозамена вытянет – не вариант.
     Разделители.
     Для удобного чтения текста рекомендую использовать разделители между абзацами и блоками текста. Ими не стоит употреблять – два-три разделителя на главу будет достаточно. По умолчанию на фикбуке разделитель «* * *» в центре экрана. Я уже довольно давно использую аналогичный разделитель без центровки.
     Табуляция. Табуляция аналогична четырём пробелам в начале строки (в начале этой строки поставлен тег (таб)). Это полезная форма выделения, чтобы текст выглядел симпатичнее и читабельнее. Согласитесь, большая простыня текста, от края до края экрана, это то, что сразу хочется пролистнуть, не вдумываясь в смысл. Если текст оформлен – разделитель, табуляция, это уже симпатичнее и прочитать хочется. Аналогично я рекомендую отделять одни сцены от других при помощи простого переноса строки, разрыв в одну строку.
     Не рекомендую использовать указатели положения камеры – «pov», «флэшбэк:», и так далее. Лучше начать отдельный блок текста и дать понять уже в тексте, где и когда происходит действие и от чьего лица повествование. Кстати, о лицах будет ниже.
     Жирный и курсив, а так же жирный курсив и зачёркнутый текст, авторские вставки (в скобках), и так далее, нужно использовать очень разумно. Помните, что авторские вставки – это как мужик с камерой, случайно показавшийся в сцене фильма – он разрушает всю атмосферу картины и даёт лишний раз зрителю понять, что это всё не настоящее…
     По поводу Жирного и Курсивного шрифтов, а так же КАПСА – лично я их использую Очень и Очень ограниченно. В тексте выделенное жирным выглядит как очень сильное ударение на слово, такое сильное, что просто выбивает из колеи. То же и с КАПСОМ, поэтому я рекомендую не использовать его лишний раз, а просто ударение на слове можно выделить при помощи Заглавной Буквы.
     Курсив лучше всего использовать для выделения цитаты, или стороннего текста, например, текста письма. Зачёркнутый текст вообще лучше не использовать, но он неплохо смотрится, если показан в виде цитирования текста письма. Симпатишное зачёркивание. Жирный текст – лучше всего использовать в заголовке для яркого отделения одного от другого. Неплохим примером я считаю форматирование этой статьи, где жирными буквами выделены названия и подзаголовки.
     Читабельность текста во многом зависит от форматирования, даже посредственный текст можно сделать легкочитаемым, а хороший – «ниасилил»-простынёй.
     Размер Имеет Значение.
     Размерность фанфика тоже важна, размерность главы – тем более. Дело тут не в том, как вам нравится или нет, а в том, сколько может прочитать и обдумать читатель за один проход. Длинная глава будет путать читателя, он будет возвращаться и хуже запомнит, что где. Слишком короткая глава – это как поедание икры. По одной икринке. Ложкой. Нудно, долго, не особо приятно.
     Самый-самый оптимальный размер главы – 7 страниц. Допустимые отклонения – плюс-минус две страницы, нежелательные – плюс-минус три, и совсем уж неприемлемые отклонения – четыре страницы. То есть глава в три страницы – слишком маленькая, глава в одиннадцать страниц – слишком большая. Четыре-десять – маленькая и большая главы соответственно. Пять-девять – средняя, с уклоном в маленькую\большую и шесть-восемь – оптимальная.
     Как правило, при хорошем темпе написания именно восем-девять страниц автор пишет за один проход. Но если прёт – больше десяти, в таком случае лучше разделить главу на две и выложить по очереди.
     Название глав.
     Название всех глав лично у меня имеет одинаковый формат:
     Порядковый номер+название.
     Поясню. Трудно ориентироваться в фанфике, в котором главы представлены только по одному из этих параметров. В случае с Только порядковыми номерами – читатель может просто не помнить, на чём он остановился, ему трудно воспринимать фанфик цельным куском, какая там это была глава? Десятая или тридцатая? Не помню.
     В случае с Только названием главы тоже трудно ориентироваться. Поэтому я признал, что наиболее читабельным видом названия главы, наиболее удобным для читателя и восприятия фанфика цельным, является номер+название. Например «15. Фрау Гаечка».
     ЛитРПГ.
     Дважды я написал Литрпг. И, должен признать, этот жанр не так плох. Я плохо о нём думал изначально из-за того, что литрпгшники, на которых я натыкался, писали «системой» весь текст фанфика, а остальное – короткие промежутки в стиле «я пошёл, потренировался, и снова полез в систему». Да, конечно, заполнить текст фанфика некоей «системой» проще, чем честно оттарабанить текст, но это не выход.
     Поэтому я напишу несколько тривиальных советов от автора, попробовавшего литрпг на вкус и сделавшего для себя выводы:
     1. Читателям не интересны цифры. Цифры позволяют внести в фанфик новые краски, а так же упорядочить понятие силы персонажа, чтобы оно не скакало как у Ичиго в бличе – от монстра, мочащего капитанов, до хлюпика, который едва может противостоять каким-то там зависимым.
     Читателям до фонаря, как рассчитываются уровни и параметры, так что можете не корпеть над высчитыванием очередного стата – достаточно просто примерно дать своё видение того, как эти статы растут и изменяются.
     2. Описания читателям не интересны.
     Конечно, все с удовольствием почитают «приписки системы», колкие фразочки и так далее, сопровождающие навыки и статы персонажа, но в большинстве случаев это лишнее. Это филер, наполнитель текста, бессмысленный.
     3. Читателям Литрпг интересен фанфик с элементами РПГ, а не РПГ с элементами фанфика. Лучшая рпг всех времён и народов – это РПГ-7, а остальное – это просто вписывание игровых систем в текст.
     4. По вышеописанным причинам наилучшим выбором будет не описывать абсолютно все параметры, а только те, которые важны в определённой главе, сославшись на то, что другие есть, но ГГ на них пока особого внимания не обратил. Не делать приписок к навыкам. Не занимать текст фанфика РПГ-простынёй текста, только в нужных местах вставляя отдельные кусочки на две-три строки текста.
     Самым-самым лучшим будет фанфик, в котором РПГ-элементы в тексте есть, но они не занимают текста, а дополняют его, а статы персонажа вкратце описаны внизу в примечаниях к главе, или в конце главы, если примечания не хочется заполнять. Но самым прикольным, по-моему, будет выделить это в примечания, не таща непосредственно в текст фанфика простыню цифр и параметров.
     Точка зрения.
     Или так называемый POV, Поинт Оф Виев - "точка зрения". Чьими глазами показан текст.
     Тут я рекомендую Не использовать какие-то выделения, типа имени персонажа, или англоязычных тегов "POV Джон Шепард". Нет, лучше всего будет менять точку зрения в процессе написания, разделяя различные точки зрения разделителем "* * *".
     Недопустимо менять точку зрения в процессе написания, где сначала текст идёт от лица персонажа, потом, без каких-либо пояснений - от третьего. У каждой из точек есть свой плюс - делая текст от лица наблюдателя вы можете описать мелкие детали, как выглядят герои и какая вокруг атмосфера. Делая текст от лица героя, вы ограничены рамками восприятия этого героя, хотя и можете гораздо проще прописать его мысли, от первого лица.
     В части точек зрения я видел много ошибок у авторов, причём не только начинающих, но и уже устоявшихся. Поэтому моя рекомендация выше.
     Не использовать пояснители.
     Разделять смену ракурса "камеры" разделителем "* * *", или иным.
     В начале после смены точки зрения сразу давать читателю понять, от чьего лица идёт повествование, чтобы он не запутался. Например, парой фраз. Если вы писали от лица ГГ, достаточно будет начать следующий блок от третьего лица с фразы наподобие "Герой ещё немного подумал над ситуацией и..." -- сразу будет видно, что речь уже идёт от третьего лица. Аналогичная ситуация со сменой на первое или любое другое.
     Не злоупотребляйте скачками между первым и третьим лицом.
     Прописывая ПОВы от лица других персонажей, не ограничивайтесь одной мыслью и раскрывайте персонажа через отличное от ГГ мышление и нормы воспитания, другое восприятие.
     Маленькое финансовое отступление:
     Заводите Яндекс.Деньги. Фанфики – дело добровольное, и желание читателей отблагодарить музу любимого автора – тоже. Это не признак алчности, но действительно, когда вам переведут ваши первые денежки, вы сходите в магазин и купите себе пивка, откроете баночку, поймёте, что ваш труд не за простое спасибо. Пусть, это хобби не приносит такого же дохода, как и работа. Это как торговать собственноручно сделанной мебелью – вы не заработаете много денег, да и с экономической точки зрения это бессмысленно… но то, что ваш труд оценили и заплатили за него деньги, то, что он кому-то нужен, приятно греет душу.
     Поэтому, сколько бы читателей у вас не было, заводите яндекс-деньги.
     Просто подумайте – каждую новую главу читает, предположим, тысяча человек. Если бы они платили всего по одному рублю – вы бы уже получали неплохой доход от своих фанфиков. Приятно? Не то слово. Если бы каждый десятый платил по десять рублей, вам бы не пришлось работать. Скажите, десять рублей большая цена за то, чтобы интересный вам фанфик не кончался, а муза автора была в тонусе? По-моему - приемлемая. Рубль? Вообще смешная. Но что позволено ютубу, не позволительно фикбуку - монетизация здесь не сработает.
     Так что не обижайте читателей, и дайте им возможность покормить вашу музу печеньками. Муза будет вам Очень благодарна и заработает с новой силой, даже от небольших сумм. Тут как бы дело не в сумме денег, а в самом факте, что работу реально ценят.
     Ну и наконец, главную мыслю выскажу. Писать фанфик это очень просто. Это проще, чем вы думаете – главное не зашиваться в постоянных исправлениях собственного текста и продумываниях сюжета, а расслабиться, почувствовать себя сценаристом и режиссёром, дать волю фантазии и писать, что вы хотите видеть, то, как вы это видите. Скажите, чем пахнет в главном зале Гринготтса? Лично я чувствую, что там пахнет одеколоном и лакированным старым деревом.
     Просто. Напишите. Это.

Басня о том, как много делать и ничего не сделать

     Написание фанфиков – всегда тяжкий труд, тербующий от музы долгой и кропотливой работы. Но так ли всё… однозначно? Давайте разберёмся.
     Я всегда придерживался постоянного написания и поиска новых идей, без остановки, без редактуры уже написанных текстов. И всегда говорил читателям, что не нужно зашиваться в исправлении собственных работ.
     И правда, хорошие идеи, хорошие работы, долго и красиво идут легко, а некоторые требуют постоянной работы над ошибками. По правде говоря, это не лучшая идея. Я уже это говорил.
     Работа, о которой я вам говорю, состоит из постоянного и эффективного создания идей, которые в меру сил развиваются, обсасываются, пробуются на вкус, выплёвываются. Идей, из которых и состоит фанфик, идей, которые задают ему тон и оставляют всё впечатление.
     Если так посмотреть – то мало чем фанфики различаются. Большинство из них очень однообразно, разница только в идее, на которой этот фанфик построен. И стиле исполнения.
     Я приведу цитату о разработке игр:
     Большинство вещей, которые мы делаем, на самом деле не очень-то и важны, — я действительно считаю, что конечное впечатление создается всего несколькими ключевыми озарениями. В проекте BioShock это были Little Sisters и Big Daddies, оба оказались парой ярких идей, выбранных из гигантской кучи просто идей. Но эти особенные идеи стали основой франшизы!
     Когда 1% вашего труда генерирует больше денег, чем остальные 99% вместе взятые, то получается абсолютно нелинейная зависимость между потраченным временем и полученным доходом. Сколько времени потратил Робб Вотерс на то, чтобы нарисовать первый концепт Little Sisters (который и привел к созданию идеи Little Sisters)? Я спросил его — он сказал, что около 10 минут. На сколько бы меньше денег получила компания Take-Two, если бы он потратил эти 10 минут на совершенствование другого рисунка? Может быть, на 100 миллионов долларов. Так какая производительность в час была у Робба эти 10 минут? Более 500 миллионов долларов в час! Какая производительность была в те дни, когда он рисовал все то, что оказалось выброшенным? Ноль!
     Итак, эта нелинейность очень важна. С ней тяжело смириться, и она бросает вызов обычной концепции измерения продуктивности и усилий. Но мне кажется, она достойна внимания»
     Да, умные люди нащупали то же, что и я. Нелинейность… можно обозвать это как угодно. Суть в том, что и при написании фанфиков я с этим столкнулся. Поэтому при написании я считаю важным не зацикливаться на одном тексте, не залипать на одной идее и не переправлять свои работы. Иначе 80% времени вы будете тратить на 20% текста, а остальные двадцать – наспех выдавать на-гора кое-как остальные 80% текста, и снова тратить время на его доведение до ума.
     Вместо этого лучше тратить 99% времени на создание нового текста, и один процент – пробежаться глазами уже после публикации и выловить очевидные опечатки. Даже если текст нуждается в доработке напильником – лучше либо оставить работу бетам, либо начать новый и учесть ошибки. Но не браться за напильник!
     Вы можете заметить, что у меня дохрена и больше макси-фанфиков. Многие из них брошены, многие резко окончены, это обычные не получившиеся, или зашедшие в тупик работы. Но когда я понимал, что эта тема меня больше не интересует и в этом нет «того самого», то просто оставлял работу. Ну или заканчивал её резко, потому что любой конец – это конец. Даже если он не доведён до логического конца.
     Кстати об этом – конец фанфика – это сложная часть, которая вызывает, как правило, огромные трудности. Сложнее любой другой, потому что фанфик, по сути, бесконечен. Конечной работа бывает только когда есть определённая цель, определённые условия, определённое время конца. Например, если это фанфик о школьной жизни – то выпускной.
     Как бы вы не заканчивали фанфик с попаданцем, читатели всегда будут говорить, что он не закончен, это плохой конец и автор слил конец. Это обычная реакция, потому что фантазия читателей простирается дальше. И когда они видят, что тут автор просто решил поставить точку – им кажется, что это можно было бы продолжить.
     Можно было бы. Но зачем? Поэтому лучше просто поставить точку, вместо того, чтобы писать обращения к читателям с уверениями, что когда-нибудь вернётесь или морозить работу на середине.
     Мораль сей басни такова: Создавайте идеи. Идеи, и чем больше вы идей опробуете, тем эффективнее будет ваша работа. Если вы будете зашиваться на одной единственной идее и обсасывать её, или по мелочи дорабатывать уже написанные главы, то вы просто впустую потратите время. Создание фанфиков – это создание идей, а не предпечатная редактура текста. Работу над ошибками первого фанфика нужно проводить во втором.
     Если среди вас есть мои постоянные читатели – знайте, что если бы я сразу не начал идеями заниматься, то полгодика бы правил и переправлял абсолютно бессмысленные фанфики по Наруто и Гарри Поттеру, и в итоге бросил бы это дело, даже не начав всерьёз писать.

Примечание к части

     Яндекс.конфетка для музы: https://money.yandex.ru/to/410014117795315 Муза изголодалась. В шоке.
>

50 оттенков музы

     И вот, вы уже написали много-много… Ну или вам так кажется, вы много написали и совершенно не хотите писать дальше. У вас просто опускаются руки и ничего не приходит в голову. При попытке начать писать получается какое-то… текстовое… гуано. Долгое, непонятно о чём, без задора и огонька, кое-как. Да вы и сами это понимаете, что уж говорить про читателей. Достоверно доказано, что для автора и читателей работа видится по-разному. Автор к работе добавляет свои мысли, читатель – читает и понимает лишь то, что автор удачно передал в тексте. И чем подробнее и лучше автор всё расписывает, тем ближе образец в голове автора к образцу в голове читателя.
     Но сейчас в вашей голове пустота и вам просто не хочется писать дальше. Или наоборот, хочется, но вы чувствуете, что задор и запал пропали и хочется и не получается так же легко и приятно, чтобы самому было интересно…
     Это творческий кризис, нормальное явление. Творчество трудно подчинить каким-то правилам и законам, как например создать функцию творчества, график, когда творческий заряд на пике, и когда он на дне. Однако, тем не менее, сколь бы не был творческий задор непредсказуемым, он часть психологии и подчиняется законам психологии. Человек в основном существо типичное, редкие исключения – это сумасшедшие. Большинство людей одинаково. Вы никогда об этом не задумывались? Да, о том, что мы все разные, но если подумать, мы все состоим из одинаковых клеток, у нас одинаковые руки-ноги, головы и задницы, мы все похожи, мы люди. Это полезно помнить, чтобы не позволять своей самооценке выйти за рамки дозволенного, слишком высоко или слишком низко.
     И вот, если вы уже столкнулись с творческим кризисом – это нормально. Мозг человека так устроен, что не может долго выполнять одно и то же, с интересом. Особенно если это приятно. Например, любимая песня, которую вы слушаете раз за разом часто, до тех пор, пока она настолько вам не надоедает, что из любимой становится просто отработанным материалом, который вы слушаете уже без удовольствия. Любимая книга, прочитанная столько раз, что перестаёт радовать, или простые радости человека – что там может радовать? Секс, к примеру, поначалу он очень и очень интересен, женщинам так вообще кажется, что этак так круто, словно они сами его изобрели и теперь наслаждаются плодом своего изобретения. Но через лет пять-десять он перестаёт по-прежнему радовать, вернее, перестаёт быть Таким, как раньше, становится пресным. И дальше либо поиски нового, либо просто станет неинтересно, то есть – вы взрослеете, становитесь умнее и перестаёте думать органом у вас между ног, начинаете думать головой. Ищете кое-что большее, чем просто перепихон.
     Да, написание фанфиков, книг, статей, очерков и даже стихов имеет одно большое отличие – оно не надоедает. То есть это та особая сфера, которая не въедается в мозг, и не становится слишком привычным ощущением, как секс, каждая работа, каждое ваше состояние – это и есть нечто новое. И мы, когда мы пишем, рано или поздно сталкиваемся с тем, что в этом состоянии нельзя находиться вечно. То, что поначалу вылетает из под пальцев очень быстро, потом становится просто… пресным и скучным. Это творческий кризис.
     Я нашёл разные способы бороться с творческим кризисом, которые могут стать спасением для многих людей. Ну и являются спасением для меня.
     Первый способ – это кардинальная смена направления написания. Это даже больше, чем просто способ. В каждом авторе есть графомания и талант, в разных пропорциях. Когда мы пишем, мы меняемся, спускаем и то, и другое, как воду из крана. Когда вы израсходовали талант, в вас остаётся графомания. Чтобы не запороть работу, нужно сделать ход конём и разделить мух и котлет. Вы открываете ворд, пишете. Пишете что-то в стол, или в самиздат, что-то, что просто позволит вашей фантазии поработать, без таланта и художественной составляющей. Спустите весь накопившийся шлак.
     Это очень полезный совет, именно таким образом я выхожу из затяжных творческих кризисов. На самиздате пишу графомань, просто беря популярного героя своих фанфиков и пишу про него абсолютно не интересные и не художественные истории, иногда про попаданца в другое время. Это заставляет меня порыть википедию. Просто описывая людей и технику, действия, я спускаю всю накопившуюся графоманию и напряжение, перезагружаю мозги и после примерно ста страниц графомании у меня выдыхается весь шлак. Приходит чувство, что я уже совершенно не хочу это писать и я легко удаляю все с трудом написанные сто страниц текста и пишу на них новые главы к фанфикам и ценным работам.
     Подвидом этого метода является совместное написание графомании и таланта, такие например, как «Спасибо За Рыбу!». Это объёмистый фанфик, в котором есть и то и другое, и даже без хлеба. Графомания даёт огромный объём, описание техноты, заклёпочек, бластеров и всего прочего перемежаются с реальным драйвом и сюжетом героев…
     Последнюю работу я дописал буквально вчера и просто выложил на самиздате. Рыбаченко-стайл? Возможно, но главное, что теперь, сегодня, я с удовольствием пишу «Мальчик-Который-Покорил-Время», а до этого был в затяжном тяжёлом творческом кризисе.
     Во многом этот кризис преодолён благодаря читателям, которые помогли мне финансово, после этого я начал писать восстановительную работу и вскоре перешёл к МКПВ. Но это уже личное.
     Ладно, переходим ко второму способу увеличить интерес. Музыка!. Прямо сейчас у меня в наушниках играет nightcall, от Кавински. Рекомендую. И многие другие спокойные мелодии, обычно новая приятная мелодия позволяет немного измениться. О, найтколл сменился «fly me to the moon» из эндинга евангелиона. Офигенный эндинг. Умели же раньше делать, можно было сидеть и кайфовать. Не то что нынче, перед и после анимешки обычно мелькает какая-то фигня под дурацкий невыносимый j-pop с писклявыми азиатскими голосами, без мелодии и с убогим битом.
     Можно попробовать ещё один проверенный метод. А именно – цвет текста. Цвет создаваемого текста имеет значение для автора, установите какой-нибудь другой, нежели чёрный, цвет. Например, серый, едва видимый на фоне. Это позволит вам прямо формулировать мысли и не будет отвлекать уже написанным, текст будет сливаться с фоном и не будет виден боковым зрением. Зрение же во время написания, по крайней мере, у меня – смотрит на место вводимых букв, а не на текст в общем.
     Я не буду вам советовать сменить обстановку, покушать, сесть поудобнее и расслабиться – это те советы, которые дают те, кто ничего не смыслит в написании. Я же говорю только то, с чем столкнулся сам и что опробовал сам, то, что реально работает.
     Да, раз уж мы заговорили про реально работающие методы, если у вас нет такого универсального героя, которого можно было бы засунуть куда угодно, можете брать Хьярти из моего фанфика. Это герой, развитый как универсал во всех направлениях – Скай-Фай железки, суперсила, магия камней бесконечности… Берите и пользуйтесь на здоровье! Он правда Очень универсален.
     Раз уж мы заговорили про то, что реально работает – не могу не сказать, что в периоды творческого спада легко вообще бросить написание. Особенно, если вы успели себя накрутить и уверить, что у вас плохо получается. Ну или злые языки так сказали. Думаю, нет никого, кто начал бы что-то делать сразу хорошо, особенно в таком деле, как написание. Если бы я обращал внимание на всех этих злопыхателей, то никогда бы не написал и десятка работ. И вам я радикально советую никогда не обращать внимание на тех людей, которые с упорством барана будут говорить вам, что вы плохой автор. Мыши плачут, колются, но продолжают жрать кактус? Сомневаюсь!
     Итак, вы попробовали всё, что я вам посоветовал? Тогда могу вам посоветовать только одно – не сдавайтесь, не отчаивайтесь и продолжайте писать несмотря ни на что.
     Наконец, последний вредный совет. Используйте самиздат!
     Дело в том, что у фикбука много ограничений, так что легче всего – выкладывать полные версии глав на самиздате. Добавлять их к существующему тексту, если вы уже научились это делать (рекомендую поискать «HTML Самиздат», или выкладывать отдельным файлом в группе на СИ (тут тоже нужно знать как группу создать. Разберётесь, есть инструкции, гуглите)). К чему это я? А к тому, что на самиздате можно встретить абсолютно всё. Роя этот сайт я находил там такие вещи, как экстремизм, детское порно и прочие неприглядности. Короче, там границы дозволенного намного шире и модерации по сути никакой нет.
     Зачем же это нам нужно? Очень просто. Давайте будем честны, вы, дорогие авторы, тоже такие же люди, как я и все остальные. У вас тоже есть заскоки, которые не вписываются в рамки строгих правил сайта, у некоторых даже в рамки морали или административного кодекса. И что теперь, не жить? Нет, жить.
     Вы можете любить описать какую-нибудь порнуху, как я, или выразить своё политическое мнение в фанфике, или написать что-то, не вписывающееся в мораль (напомню, что даже поцелуи между ГП и ФД на четвёртом курсе Хогвартса являются уже нарушением, так как им нет 16ти лет, а это уже эротика с участием несовершеннолетних).
     Заведите страничку на «Самиздат» и выкладывайте полные версии главы там, а на фикбуке – урезанные версии, отцензуренные. Так вы избежите любого наказания, и заодно – представите мыслю в полной мере.
     Вы можете почитать строки выше и сказать, мол, я не такой(ая), я честный человек и без всяких извращенств… ну-ну! Я знаю вас, читатели, авторы, я знаю людей. У каждого есть то, что неприемлемо для другого! Убеждения, сексуальные предпочтения, или ещё что-то. Просто перестаньте врать. Как минимум, лайт-версия, это простые порнографические сцены в фанфике, их тоже лучше вынести за пределы этого сайта. Он слишком строг, вы можете в это не верить, пока ваши работы не начнут удалять, а вас – банить. Наличие такого запасного аэродрома позволит вам делать главы полнее без оглядки на требования администрации ресурса и писать свободнее. В конце концов, для многих является обыденным то, что для других – оскорбление. Я вот не считаю царя Николая2 святым и даже хорошим человеком. Он просрал власть, страну, из-за его бесхребетности умерло великое множество людей. Но для кого-то этот царь-тряпка – святой, и моё мнение – оскорбление чувств верующих, уже административное наказание. Чуете, чем пахнет? Закон и здравый смысл – разные вещи. Порой слишком разные. Я так же считаю, что подростки в основном не дожидаются шестнадцати лет, чтобы сосаться по укромным уголкам, или даже посреди улицы, а то и делать вещи посерьёзней. Но это тоже вне правил и законодательства, поэтому мнение буду высказывать там, где меня за это не будут преследовать.
     Следующим очень неплохим способом найти свою музу является поиск артов, видеороликов и прочего. Что разбудит ваше воображение. http://www.deviantart.com/ вам в помощь – тут много-много артов, от очень красивых до детской фигни, которую выкладывают сердобольные мамаши. Главное – здесь можно найти музу. Красивые арты героев, оружия, магических посохов, мечей, роботов и самолётов, много милых девочек и анимешных няш-поняш, пушек и футуристичных картинок космических кораблей и бластеров, средневековых замков и просто очень хорошие работы.
     Когда вам просто скучно, поройтесь на девианте, поищите свою музу там. Она найдётся. Главное не разочаровывайтесь, обычно по любому запросу в первую очередь лезут в поиске детская мазня, а хорошие арты идут уже за кадром. И их можно находить долгим поиском с помощью боковой панели справа от картинок “more from deviantart”.
     Это может быть полезно и для таланта, и для графомании, и просто для расслабона.
     Хорошие картиночки я рекомендую выкладывать на Самиздате. Главное помните, что Самиздат это сайт для выкладки работ, а не прод. На нём нет информаторов, поиска, удобных функций, поглавной добавки текста, но благодаря HTMLу намного легче работать с готовым текстом.
     Он очень удобен как фотохостинг.
     Что ж, у меня резко попёрла работа над МКПВ, а вы… желаю вам всем воспользоваться советами и возбудить свою музу!
     Постскриптум:
     Публично говорю, что текст и герои всех моих фанфиков могут быть использованы абсолютно любым автором без согласования со мной, без указания оригинала и тем более – ссылок и прочих «ку» в мою сторону. В конце концов, я создал пару-тройку интересных универсальных героев, которых можно использовать для полноценных работ, или восстановительно-музовозбудительных графоманских текстов, делюсь ими со всем миром.
     Что ж… желание поделиться опытом удовлетворено и теперь я возвращаюсь к работе. А вам желаю не только читать и ждать проду, но и делать её самому!

Примечание к части

     Материальное положение вынуждает меня по прежнему предлогать читателям помочь автору справиться с тяжёлым периодом в жизни. Жилья у меня нет, так что шарабанюсь на съёмной комнате, кое-как сводя концы с концами. Зачастую поистине чудом. Не сочтите это шуткой или попыткой получить бабло на пиво, реально всё очень плохо. Желающим помочь реквизиты в личной информации и тута: https://money.yandex.ru/to/410014117795315 :) Ня!
>

Камафиксутрабук

     Секс. Я советовал его избегать в текстах фанфиков, и не случайно. Дело в том, что при написании постельных сцен многие стесняются, или возбуждаются, и то и другое ведёт к тому, что сцена получается не очень.
     Я считаю, что первое – плохо, второе – хорошо. Плохо стесняться постельных сцен, потому что в них нет ничего такого. Все читатели – не маленькие дети, что такое член и вагина, знают. Знают что куда вставляется или даже в теории, куда что вставить можно. Их этим не удивишь и не шокируешь. На дворе не восемнадцатый век с пуританскими нравами.
     Секс – это нормально. Все люди занимаются им, ну вернее, почти все. И в этом нет Абсолютно ничего, что выставило бы автора плохим человеком, недобросовестным, извращённым и так далее.
     Вот зато если ваша собственная сцена вас лично возбуждает – это хорошо. Это правильно, ведь у всех авторов развитая фантазия, а когда с этой мощной фантазией ещё и либидо смешивают – получается ядрёный коктейль. И тут главное, как я считаю, не стесняться и передать свою фантазию.
     То есть – не просто написать что-то вроде «он с жаром повалил её на кровать и после небольшой заминки вогнал член в влагалище», и уж тем более не искать спасение от стеснения в метафорах, вроде «её горячая пещерка, из которой лился водопад соков, с радостью встретила жезл любимого человека». Главное – картинка. Когда люди занимаются сексом, они совсем не пещерами, водопадами и жезлами орудуют.
     Я полагаю, что в эротике и фантазиях нет ничего предосудительного, наоборот, здоровый психически человек не будет замыкаться в себе и у него должна быть нормальная фантазия. У девушек – особенно!
     Однако, путь от первых постельных сцен, очень нелепых, до последних, весьма уместных и более подробных и симпатичных, путь, который я проделал, был полон проб и ошибок. Экспериментов и разочарований. Попыток устыдить меня.
     Я хочу вам сказать, что вы не должны стесняться эротики и порнографии в фанфике. Но при этом я хочу дать вам несколько советов, выкованных из собственного опыта, стопроцентно, а не из общего мнения или размышлений. Только опыт.
     Поза 1.
     НЕ стесняйтесь, НЕ сдерживайтесь, НЕ бросайтесь в глаза.
     Суть совета номер один по счёту и значению, проста. НЕ стесняйтесь написать эротику и порнографию. Когда будете писать – НЕ сдерживайте свою фантазию, сглаживая углы и делая порнографию более приемлемой. И не бросайте её в глаза внезапно, лучше воспользоваться спойлером, вывести порнуху на другой сайт (в прошлой главе сказал, куда и как). Это неслучайно, дело в том, что если вы пишете порно, то будет много людей, которым это понравится, много тех, кому это не понравится. Просто их фантазии и вкусы не совпадают с вашими. Поэтому – лучше выведите из общего массива текста и тогда читатели смогут пролистывать или не открывать неинтересные им порно-сцены.
     Поза 2.
     Не перевозбуждайтесь.
     Суть проста – хорошая порнуха держит читателей и автора в возбуждении. Но чем вы возбуждённее, тем легче идёт фантазия… и тем сложнее её передать. Поэтому при написании не занимайтесь сексом\рукоблудием\секс-игрушками – это может запороть всю главу и сцену порнушки. Не переходите грань, держите себя в руках. А если не выдержали -- возвращайтесь к работе над сценой через некоторое время.
     Поза 3.
     При написании уделяйте внимание не только экшену, но и атмосфере, ощущениям.
     Тут всё очень просто, при написании чем опытней автор, тем меньше в его порнухе непосредственно секса. Потому что как член входит в вагину знают все и это не возбуждает. Людей возбуждает не сам факт секса, а всё остальное.
     При написании можете попробовать сконцентрироваться на ощущениях, чтобы провести читателя через этот процесс хотя бы мысленно. В этом случае тщательно, дотошно, подробно описывайте ощущения и действия, чтобы читатель максимально вжился в момент, ощутив всё как наяву. Это очень необычный ход, обычно дальше общего описания никто не уходит.
     Обратите внимание на обстановку секса, на том, кто как движется, пахнет, ощущается на ощупь, вкус.. будьте оригинальны, не нужно писать про «член вошёл во влагалище», эту медицину и без вас все знают, такое даже писать не стоит.
     Как пример можно при написании написать сцену от лица другого участника отношений. Это тоже хороший эксперимент-опыт-ход.
     Поза 4.
     Сексуальные девиации.
     Можно подумать, что это извращенство, но не совсем. Девиацией является большинство даже нормальных вещей, всё кроме халяльного «пенис в вагину». Отклонение от этого канона природы – уже девиация. Но справедливости ради, все читатели, которые читают эти строки, скажите, есть ли у вас какие-нибудь фантазии или предпочтения, которые не входят в простые рамки классического секса вагинального\орального\анального? Я прошу вас оставьте плюсик в комментах, чтобы показать, что вы есть. Первый плюсик мой. Даже десяток плюсиков, потому что мне много что интересно. Думаю, по куче фанфиков с разными вещами вы это и сами поняли. Фетиш там, БДСМ, Групповуха и так далее…
     Как автору при написании порно-сцены, если вам ничего в голову не приходит, понизьте планку внутреннего цензора и напишите про оригинальные сексуальные фантазии или заскоки своих героев. Может быть, Гермиона у вас мечтает, чтобы ей одели ошейник и поводили голышом по Хогвартсу, а Флёр Делакур без ума от анальных пробочек? (ради интереса – можно подложить Рону Уизли резиновую куклу. Заслужил.) В общем, не стесняйтесь экспериментировать и может быть, читателям будет очень-ОЧЕНЬ интересно прочитать что-то оригинальное!
     Поза 5.
     И наконец, мы добрались до стилистики.
     Да, я уже писал про стиль написания, но на этот раз скажу коротко и ёмко – перечитывайте свои постельные сцены уже после того, как вы подостынете. Перечитывайте придирчиво, а лучше – дайте на проверку бете, лучше всего – если бета противоположного вам пола.
     Вообще, при написании порно я бы рекомендовал вам иметь либо бету, либо соавтора противоположного пола. Впрочем, сойдёт и того же пола, если он(а) подскажет вам что-то, то обратите внимание и не отбрыкивайтесь. У разных людей в этой сфере вкусы крайне разные, от любительниц маленьких нежных мальчиков до фанаток больших громил на чёрных гелендвагенах с членами размером с биту. От любителей милых наивных лоличек до любителей милф-госпожи-с манией величия.
     ***
     На этом номерные советы закончились. Остался один, неномерной.
     Пишите. Порно. Но можно и нужно писать начинать не с порнографии, а с эротики. Обычно авторы сваливаются в порнуху резко и быстро, но это неправильно. Опишите эротику, взгляды, округлости дамских попок, которые замечает ГГ и сексуальность мужчин. Прежде чем переходить к порнушке поработайте с эротикой, с возбуждающими видами, оформляя коротенькие пвп-сценки, даже без секса, в виде фантазий ГГ. Эротика – это круто. Тут уже нужно красиво расписывать, но вы сможете, я в вас верю.
     И наконец, помните, что секс – это не стыдно. Секс это приятно и полезно, стыдно – стыдиться секса! Все мы в той или иной мере имеем нестандартные вкусы, потому что только кастраты и фригидные не имеют сексуальных фантазий. Те, у кого фантазии не хватает -- никогда бы не стали авторами. Так что я уверенно скажу, что если вы пишете, значит, у вас есть какие-то необычные фантазии. Должны быть! Оставьте плюсик в комментах, если я прав. Нас таких много!

Примечание к части

     ++++++++++
>

Демотиватор

     Мотивация главного героя. Очень часто мы можем встретить комментарии вроде «не совсем понятна мотивация героев» и тому подобные. Мотивация – и правда, важный аспект любого ГГ, особенно в фанфиках, в которых действия происходят в заранее известном главному герою мире.
     Каждый автор по своему определяет мотивацию героев. Ниже приведу несколько штампов мотивации у разных типов авторов. Может быть, вы узнаете кого-то.
     ☺ Несение добра во имя справедливости.
     Это очень распространённый геройский штамп. У многих авторов герои практически как под одну психологическую копирку сделаны – их мотивация – это справедливость. Давайте подумаем, что такое справедливость? Философы полагали, что справедливость – это воздавать подобным за подобное. То есть убивать убийц, обворовывать воров, насиловать насильников. Но в лице главного героя справедливостью конечно же является причинение зла тем, кто причиняет зло другим. Сажать их в тюрьму или вообще убивать.
     Мало кто знает, но одним из самых распространённых пунктиков маньяков является вера в справедливость. Маньяк верит, что мир должен быть справедлив. Этим он зачастую оправдывает свои преступления – справедливостью. Его в детстве избивали одноклассники? Он становится взрослым дядькой и убивает детей-хулиганов, потому что это справедливо.
     Вообще, такие вещи как добро и справедливость зачастую очень сильно зависят от точки зрения. Общей для всех морали нет, где-нибудь в Эмиратах справедливо убивать людей-гомосеков, а где-нибудь в бельгии это – ужасающее преступление.
     Общей справедливости не существует, есть чувство справедливости каждого отдельного индивидуума. И поступая по справедливости, главный герой в первую очередь удовлетворяет собственное желание справедливости, то есть – свои эмоциональные потребности. Такие уж они, супергерои!
     ☺ «Семья-друзья».
     Один из самых распространённых штампов мотивации. Большинство попаданцев и не только почему-то концентрируют своё внимание вокруг своей семьи и друзей. Это разновидность прошлого пункта – удовлетворение собственных эмоциональных потребностей, в данном случае – потребность в близких. Это несение справедливости, но только не всем, а своим близким. Чтобы конкретно для них было справедливо, злые люди, напавшие на них, получали по морде, а жить было уютно и тепло.
     Можно конечно удивиться – много ли среди нас людей, которые всерьёз готовы сказать, что ими движет любовь к семье и друзьям? Да, семья есть, но кроме молодых мамочек-овуляшек, безумно влюблённых в своих отпрысков, мало кто будет всерьёз на первое место ставить нужды своих близких людей. Удовлетворение их потребностей.
     Большинство людей руководствуются огромным комплексом личных потребностей, который нельзя просто так описать двумя словами, мол, всё ради семьи и друзей. Хотя с точки зрения героя фанфика, вернее, с точки зрения автора такого фанфика, если герой скажет, что он хочет безопасности и процветания своей семье и близким – то ГГ получит +100 к титулу «хороший парень».
     Мне это кажется очень натянутым, может быть, за исключением случая, когда герой – действительно сирота, всю свою жизнь мечтавший о семье и близких, и после получения шанса в виде попаданства, начал реализовывать свой план создания семьи…
     ☺ Деньги-Власть-Сила.
     Триада любого злодея. А, нет, не злодея, а вообще любого. Все хотят три вещи – Денег, власти и силы. Что за этим кроется? На мой, вероятно, слишком, строгий взгляд – честолюбие. Герой хочет, чтобы о нём говорили, чтобы ему завидовали, чтобы ему поклонялись. То же, что и первый пункт – удовлетворение собственных эмоциональных потребностей. ГГ хочет утвердить себя в окружающем социуме, но не отношениями, а просто соответствуя образу, который он представляет как «успешного» члена общества. Эмоциональные привязанности он таким образом не получит – одни будут привязываться к его деньгам, как маленькие рыбки-симбионты к шкуре акулы, вторые – будут завидовать молча, третьи – соперничать.
     Во многих фанфиках образ такого героя показывается как-то неправильно. Главный герой, обладая большой силой и большими деньгами умудряется неплохо общаться и налаживать отношения. И девушки его любят не за толстый кошелёк, а за красивые глазки. Так вот – это бред. Сильные и богатые всегда одни. Редкое исключение – те, кто был близок к ним до того, как они пошли в гору, или те, кто так же весьма силён и успешен, те, кто не чувствуют себя рядом с ними бедными родственниками. Но такие случаи – редкость. Но как вариант – почитать про героя, который реально оторван от народа и общества, вращается в высших кругах, где нет дружбы, только интересы, может быть интересно.
     ☺ Выживание.
     Если герой изначально поставлен в такое положение, при котором он вынужден стать сильнее, то это может стать его мотивацией. Он хочет стать сильнее, чтобы его не гнули и при этом жить нормальной, человеческой жизнью. Желание жить – тоже неплохая мотивация. Тут, думаю, дополнительные комментарии излишни.
     ☺ Веселье.
     Прекрасная, чудная, великолепная, невероятно милая мотивация для любого героя – веселье. Если ГГ достаточно умён, не честолюбив, ему наплевать на несправедливость в мире, он может делать что-то большое, важное, просто чтобы развеселить себя. Джокер, к примеру, из ДЦ – любит повеселиться. Такие герои – редкость, как правило главный пункт – это удовлетворение потребностей более низкого характера – безопасность и сытость. То есть ГГ должен быть если не богат, то обеспечен, если не в полной безопасности – то не бояться большинства тех, кто может ему помешать. И если ГГ – по умолчанию имба, вроде Сайтамы, то как вариант – он может ради веселья делать что-то, мочить кого-то, защищать кого-то, сталкивать лбами и наоборот, разводить в стороны.
     ☺ Похоть.
     Многие герои – неоправданно похотливы. И не только мужские персонажи, но и женские. И этому есть вполне логичное объяснение – герой это фантазия, причём фантазия автора. А фантазии у людей бывают разные, и зачастую – эротического характера. Поэтому нередко авторы делают это.
     Редко, очень редко можно встретить героя, которым руководит именно похоть, но всё же, такие есть, и это прекрасно. Герой, которому не нужны ни справедливость, ни власть с деньгами, которому(которой) хочется потрахаться с нужными людьми, а возможно, схентаить между собой, устроить групповушку, удовлетворить свои тайные фетиши… Обычно сценки 18+ я пролистываю, потому что тут сразу понятно, будет ли хентай оригинальным, или стандартную «он в неё, стоны-ахи, тибидохи-трахи, оргазм, клитор, сперма». Нет, прочитать про оригинальные фетиши интересно, но если образ героя изначально не работает как секс, то есть герой предстаёт и со множества других граней, то подобный хентай только портит, опошляет ГГ. Не надо так.
     ☺ Любовь.
     [Наложена печать инквизиции из-за зашкаливающего количества флаффа. Инквизитор Ордо Еретикус Марк Аврелий Тициан, 957.М42]
     ☺ Жажда знаний.
     Немало героев, которых ведёт любопытство. Жажда знать, понять всё. Им интересно всё, но как правило, у таких людей в реальности очень быстро появляется своё мнение, и к двадцати годам им уже не интересно знать всё, их интересует что-то конкретное. Они из почемучек превращаются в исследователей, появляется желание, чтобы их работу заметили и поняли. Честолюбие, гордость учёного.
     ☺ Месть.
     Ох, и как же обойти стороной такую важную мотивацию, как месть? Желание воздать подобным за подобное. Наверное, это подвид первого пункта, несения бобра и справедливости. Но тут ситуация особая. Психологическая зацикленность на конкретном деле и месть за него. Не самая плохая мотивация, но, как правило, её запарывают, просто оправдывая это всем тем, что у ГГ пропало желание мстить, или ещё не время.
     ♥ ♥ ♥
     На этом описание штампов мотивации закончено. Так почему же людям важно знать, что движет героем? Что движет ими самими, когда они принимают решения? Ими движут чувства, всё сводится к одному – удовлетворению собственных эмоциональных или физических потребностей. И, если у ГГ есть крыша над головой, деньги, то это уже не мотивация, а дальше – огромное количество причин. Для каждого действия можно подогнать сотню причин, по которым оно может быть совершено – но выглядит это для героя одинаково – он(а) так захотел(а) и всё тут. Соблазнить кого-то, убить кого-то, спасти кого-то, нужна ли другая причина, кроме собственного желания? Нет. Потому что все веские причины сводятся к одному – человек делает то, что хочет делать. Поступает так, как хочет поступать или считает нужным. Ему не нужны логические, тщательно выверенные причины для каждого действия.
     Зачем тогда читатели так хотят понять ГГ, если ГГ делает что захочет? Зачем им нужны причины?
     Полагаю, что из-за того, что ГГ и читатель – разные люди, и если ГГ в определённой ситуации поступает так, а читатель хотел бы, чтобы ГГ поступил иначе, так, как хочет читатель – то возникает негатив и желание переубедить автора, демонстрация собственного несогласия и собственной точки зрения. Это хорошо, это правильно, что у читателей есть своя точка зрения и они её высказывают. Но требуя дать ответы, читатели как правило не только высказывают, но и торгуются, пытаясь переубедить автора, в ход как правило первым делом идёт аргумент «Мотивация непонятна». И правда, если ГГ, скажем, бросил девушку, а читатель уже успел к ней прикипеть, то ему совершенно не понятно, почему ГГ динамит эту воображаемую красавицу, и он(читатель) защищает тот образ героя, что сложился у него в голове.
     Поэтому, я позволю себе, исключительно в порядке собственного мнения, высказать своё отношение к мотивациям главного героя.
     1. Постарайтесь избегать семьянин-кунов.
     От них уже голова болит. Когда вы придумываете героя, не нужно давать ему такой фетиш на семью, и уж тем более – говорить устами героя пафосные речи семьянин-куна. Достаточно того, что у ГГ есть друзья, работа, и если он расторопный – семья.
     2. Не делайте мотивацию героя слишком очевидной.
     Это загонит вас и ваших ГГ в жёсткие рамки поведения. Лучшие герои – обладают наиболее оригинальной мотивацией. Веселье, скажем, желание что-то сделать, или просто крестовый поход на всех красивых девушек.
     Особым шиком этого пункта является разновидность мотивации, абсолютно не вяжущейся с образом героя и его поведением, или что-то в этом роде. Герой-притворщик – это мило.
     3. Не придумывайте мотивацию так уж активно.
     В конце концов, каждый человек поступает так, как хочет, на основании сложного комплекса из эмоций, воспитания, мировоззрения и жизненного опыта. Строго научный подход руководит, только если ваши герои – компьютеры. И тем не менее, не стоит забывать про пирамиду Маслоу, про иерархию человеческих потребностей. Рекомендую посмотреть.
     5. Не ищите смысла там, где его нет.
     Иногда поведение человека не имеет глубинного смысла. Мы живём, едим, ходим в туалет, курим, пьём, трахаемся, и делаем всё это не потому, что мы такие и жизнь такая. В этом вообще нет смысла, но мы это всё делаем, просто потому что хотим. Когда хотим есть – едим, когда хотим курить – курим, когда хотим… ну, не буду лишний раз пошлить. Вы поняли. Незачем упирать мотивацию своего героя в одно, и строго жёстко долбить героя этой мотивацией, люди не могут думать так долго об одном и том же. В конце концов, у них случится депрессия.
     Иногда нами руководят сиюминутные желания – научиться играть на гитаре, петь, поиграть в компьютер, подцепить малознакомую девушку\парня на улице, сходить к озеру и посмотреть на воду.
     Не нужно искать смысл там, где его нет. Наслаждайтесь жизнью. И герои ваши пусть тоже наслаждаются жизнью, а не превращаются в машину мести\прокачки\задротов.
     Ну всё. Увидимся в следующий раз, и няшек вам, дорогие читатели!

Примечание к части

     Автор любит печеньки. Автор голоден и устал. Никто его не любит... ► https://money.yandex.ru/to/410014117795315 ► https://ficbook.net/authors/142042
>

Амплуа

     О чём будем писать фанфик? Этот вопрос задавали себе все, кто писал, пишет или собирается написать. Зачастую правильно выбрать тему, направленность, стиль и всё прочее – залог успеха. Если попадёшь на волну – получишь ведро лайков. На нет и суда нет.
     Я опишу здесь несколько классических типов, которые можно, весьма условно, выделить из общей массы.
     Марти-кун.
     Автор начинает с того, что описывает главного героя, обычно от первого лица. Марти-кун – это фанфики о главном герое. Зачастую всё повествование идёт без каких-либо сложных сюжетных поворотов или даже вообще без подобного. Весь фанфик от начала до конца ГГ идёт строго по рельсам, несмотря на то, что ГГ, зачастую, слишком силён для повторения сюжета. Степень имбанутости персонажа может варьироваться от чуть-чуть более умного до лютого читера, способного раскидывать всех главных злодеев одной левой. Чем привлекательны фанфики таких авторов? Во-первых – в них редко появляются какие-то неожиданные негативные черты. Минусы? Минусов много. Предсказуемость, отсутствие у ГГ проблем, зачастую – просто становится скучно, потому что автор переписывает канон (как запомнил) от лица самого себя, или своего героя.
     Впрочем, степень читабельности таких фанфиков зависит исключительно от автора.
     Небыдло.
     Как много в этом звуке для сердца нашего слилось. Автор, пошедший по пути небыдла, старается быть оригинальным и сходу предупреждает всех, что его работа «не для всех». Небыдло может творить невообразимую хрень. Но зачастую им движет простое желание быть оригинальным, для чего он готов на любой ход. Это отнюдь не значит, что любой оригинальный автор – небыдло, нет, я говорю о тех, кем движет желание быть «не таким, как все». Зачастую фанфики этих авторов с трудом читаются, либо вообще никак не цепляют, не интересуют. Так же зачастую авторы небыдло-типа наиболее остро реагируют даже на очень тактичные замечания, тут же приходя в ярость.
     Авторша-сюсюсюшкина.
     Сюсюсюшкина – это особый типаж автора. Первое, по чему мы можем узнать сюсюсюшкину – это эмоции. Зачастую во всех работах эмоции, абсолютно местами неправдоподобные и накрученные, преобладают над здравым смыслом. Сюсюсюшкина это девушка некоего неопределённого возраста, сидящая за клавиатурой и обсуждающая какие-то эмоциональные выбросы\набросы\отбросы в стиле передачи «пусть говорят». Зачастую попытка найти общий язык, а уж тем более подвалить к сюсюсюшкиной с конструктивом и логикой обречена на провал, потому что авторши этого потока слов с трудом воспринимают мир логики и здравого смысла. Им подавай сопли, нежные поцелуйчики, они могут по пять глав писать про то, как главный герой\героиня ругаются с родителями, или извергают из себя потоки эмоций.
     Шехспир.
     Автор, который удостоился не слишком почётного титула «шехспир» - любит нагонять драму. Но делает это, зачастую, гораздо больше, нежели то следует. У автора-шехспира получаются ГГ-страдальцы, которых пинают все. На жалость давят! Если ГГ предают вообще все, «ичего все предали» – то это первый звоночек того, что вы наткнулись на шехспира. А дальше будет долгое размусоливание того, какой герой страдалец, как ему плохо, как он злится, плачет в подушку и бросается мстить всем и каждому.
     Вот, пожалуй, на сегодня и всё. Это не полный список, конечно же, продолжать его можно долго. Да и нет чёткой градации, у кого сколько каких черт. Хотя и попадаются уникумы, которые практически стопроцентно входят в типаж. К примеру, мой типаж – марти-кун. В какой-то мере я представляю, что чувствовал Демьяненко, тот, который сыграл Шурика в комедиях гайдая. Он хотел драмы и серьёзных ролей, только серьёзные роли никому на болт не упали, а вот Шурик – был и остаётся прекрасным персонажем.
     Есть у меня одна прекрасная идея тяжёлой психологической и социальной драмы на фандом Звёздного Десанта. Просто расскажу идею без тщательного описания. Главный герой призывается в армию, летит в космос, на войну. Проходит несколько тяжёлых битв и потеряв всех друзей и некоторые части тела, возвращается на родную планету, где он оказывается нахрен никому не нужен. Бывшая девушка его бросает, он долго страдает от собственных проблем с головой, потом задаётся вопросом, почему вообще ведётся война. И не находит иной причины, кроме как сохранение власти и бизнеса олигархатом, который торгует оружием и держится на военных ещё со времён войны с жуками, когда армия из дополнения стала столпом власти. Из чего ГГ делает вывод, что люди стали ничем не лучше жуков – им нужно постоянно убивать и распространяться, даже если отказ от войны ничем им не грозит, ни смертью, ни голодом, ни даже финансовым кризисом. Ну и в финальной сцене он угоняет звездолёт и врезается на нём в штаб-квартиру оружейной корпорации, решив повторить подвиг тех, кто воевал с жуками и убивал их главных личинок-королев. Все умерли.
     Назывется эта повесть «Жуки» и написана только эпизодически. Задумка? Хорошая. Драма? Полно. Даже есть политическая и философская составляющая. Оригинал, Звёздный Десант, был написан для того, чтобы описать нормально функционирующее милитаризованное общество, скорее всего – по заказу американского правительства. Я захотел написать ответ Роберту Хайнлайну – милитаризованное общество без врага не способно существовать. И если нет удобного врага, вроде жуков, как в Звёздном Десанте, то жуками назначат кого-то ещё. Пока в один не очень прекрасный момент общество само не превратится в подобие жуков. И видит бог, при грамотной работе может получиться история, не менее интересная, чем Звёздный Десант Роберта Хайнлайна.
     Вот только я не Хайнлайн. Это совершенно не моё амплуа. Если люди видя Демьяненко, видели в нём студента-шурика, то тут уже можно даже не пытаться играть гамлета. Так и я, идеи как у автора у меня есть. Но всё равно, я уже пишу в другом амплуа. Вот выдать историю вроде космоопер Лукьяненко или подобных вещей – я смогу. Амплуа такое, хотя уровень совершенно иной. А вышеописанная идея… Это уже другое амплуа.
     Поэтому, дорогие авторы, будьте бдительны. И хорошо подумайте, прежде чем выбирать направленность своей работы. Каждый человек хорош на своём месте, вы не добьётесь ничего, если будете писать в том типаже, который вам не подходит. Это будет просто неинтересно и притянуто за уши.
     ТЧК.

Примечание к части

     Поблагодарить автора можно так: ► https://money.yandex.ru/to/410014117795315 ► https://ficbook.net/authors/142042
>

Архитектура для чайников

     Поговорим о стилистике. Да, стилистике работ, фанфиков, вообще стилистике. Каждый автор так или иначе обладает своим стилем изложения мысли, который является частью его собственного я. Это может быть очень простой и незамысловатый прямолинейный стиль, или закрученный в три оборота витиеватый, наполненный самым разным или только тем, что нужно.
     Казалось бы, стиль написания нельзя классифицировать в принципе. Неверно, на самом деле, тут как с классическими тридцатью шестью драматическими ситуациями. Можно сколько угодно фыркать, говорить, что все фломастеры разные и вообще, но факт есть факт, все фломастеры по ГОСТу и сколько не пыжься, пытаясь изобразить несуществующий цвет, всё равно получится что-нибудь из радуги.
     Романский стиль.
     Этот стиль характерен прежде всего упором на классические черты, отношения, справедливость, борьбу бобра с ослом. В нём не встретить комичных или нарочито стёбных ситуаций, какого-либо хайтека тут нет в принципе – это традиционализм. Зачастую романским стилем написаны весьма неплохие работы, но им не достаёт некоей… лёгкости, простоты восприятия. Стилистика изложения часто больше упирает на действия, а не на эмоции или красоту. На главенство принципов, традиций, фундаментальных вещей.
     Готика.
     Готика не имеет ничего общего ни с народом Готов, ни с измазанными подростками, обвешанными цацками, ни с собором парижской богаматери. Бога. Матери.
     Готичные работы зачастую обладают огромным количеством уходов слога в дебри. Часто повествование не такое явное, настолько, что неопытный читатель может вообще запутаться и потеряться в словесах. Ангсты это как раз к готике, готичный стиль обладает вычурностью и витиеватостью, часто авторов-готиков больше клонит к описаниям всяческих эмоциональных вещей, но не поверхностно. Вычурность, готика всегда присутствует в каждом слове текста. Иногда повествование начинает идти о субъективных ощущениях и эвфемерных вещах. Мрачность нередко сопровождает готику, автор может целый абзац описывать какие-либо ощущения или вещи, никак не связанные с сюжетом.
     Рококо.
     Странный стиль. Но многим нравится, особенно часты представители этого стиля среди новичков, поэтому репутация у Рококо подмочена. Тексты Рококо часто бывают перегружены декоративными элементами, не несущими никакой функциональной нагрузки. Просто для красоты, для вида. Зачастую Рококо слишком многословен, настолько многословен, что им впору писать только мини-размеры, но попадаются и представители макси-рококо. Большие, просто огромные тексты.
     Новички часто уходят в Рококо, потому что плохо понимают особенности стилистики, меньше – не значит лучше, но больше – тоже не значит. И поэтому декоративными элементами, вставками, отступлениями от лиц других, не имеющих значения, персонажей, зачастую забивают весь текст.
     Рококо наполнен эмоциями, в нём персонажи часто испытывают даже слишком много эмоций, вплоть до того, что читать становится противно и хочется дать героям таблеточку из числа тех, что дают пациентам в дурке – чтобы перестали терзать свои нервы и наконец-то вели себя как нормальные люди. О, нет, мальчишки и девчонки в работе автора-рококиста продолжают стенать, любить, ненавидеть, заламывать руки, текст испещерен огромным количеством вставок, бесполезного декора, зачастую – разными словами и автор, и его персонажи, высказывают одну и ту же мысль, а потом, через пару глав или страниц, снова начинают подзабытое рассуждение, повторяя его на все лады.
     Классицизм.
     Самый читабельный представитель стилистики. Классицизм – в равной мере сочетает декор и фундаментализм. И отрицает любое новшество. Классический стиль зачастую построен на рассуждениях, сконцентрирован на действиях героев, с добавкой про чувства и так далее – но не в ущерб классическому действию. Сюжет и его развёртывание перед читателем имеют первостепенную важность, раскрытие персонажей идёт сюжетными действиями. Тогда как в предыдущих трёх стилях нередко для раскрытия персонажей авторы прибегают к моделированию для них определённых ситуаций. Классицизм – самый популярный стиль, потому что авторы не занимаются самокопаниями и излагают свою мысль прямым текстом. Иногда не прямым, иногда подразумевают нечто большее, но уж точно не прибегают к иносказательностям.
     Словесный декор в классицизме напрямую связан с сюжетом. И если у классиков на стене висит ружьё, то оно обязательно стрельнет. В Рококо это может быть просто бесполезное описание, а тут если автор повесил ружьё – значит стрельнет. Такой уж классицизм.
     Модерн.
     Зверь не редок в наших краях. Модерн прежде всего характеризуется некими ставшими уже классическими элементами, но далёкими от классицизма. Модерн, так же, как и классицизм, имеет в основе всего сущего сюжет, великий план, но в отличие от классики, в которой вокруг сюжета крутится всё, в модерне есть нестандартные элементы. Например, в модерне может быть определённый необычный слог автора, увод повествования в какую-то интересную автору тематику. Взгляд на ситуацию не через призму среднестатистического обывателя, а через призму восприятия автора, которое зачастую далеко от читательского. В модерне можно встретить и большие, огромные декоративные элементы, сосуществующие с чисто сюжетным текстом. Отступления от лица других персонажей. Описание чего-то, что интересно именно автору.
     Но в целом, практически все дополнения модерна – сделаны в пользу большей читабельности и интересности.
     Конструктивизм.
     Название говорит само за себя. Конструктивизм – стиль, даже излишне лишённый всех сложных эмоций, излишних разглагольствований о добре и зле, красоте дождичка за окном и тому подобного. Конструктивизм – прагматичный стиль повествования. Часто повествование ведётся от лица главного героя, или близко к этому. Редко когда конструктивисты уделяют внимание второстепенным событиям и персонажам, если только через призму восприятия главного героя.
     Конструктивистам чужды сюжетные сложности и хитросплетения, конструктивный сюжет прост как три копейки – от и до. Отчего он крайне предсказуем. И тем не менее, его читают, даже если сразу понятно, что будет на следующей странице.
     Модернизм.
     Новое – вот установка на модернизм. Когда автор старается дать что-то новое, намеренно уйти от классики, поэтому начинает трудиться над сложностью стилистических и сюжетных построений. Можно сказать, что построение стиля и является целью модернизма – зачастую он кишит излишними элементами… К примеру, в модернизме часто встречаются очень нужные по мнению автора элементы конструкции. Для этого стиля характерно то, что иногда сложно отличить декоративные вставки от не декоративных, сюжетных. И только по прошествии времени мы можем сказать, что было тупиком и для красоты, а что повлияло на сюжет.
     Попытки выжать что-то принципиально новое из стиля повествования, из сюжета, из характеров героев – обычно являются частью модернизма.
     Ампир.
     Ампир можно охарактеризовать как стиль официозный, напыщенный. Даже герои в текстах в стиле ампир говорят так, словно на трибуне. Им чужды простые человеческие слабости. Нередко Ампиру характерна стилистика вычурно-пафосная, аристократизм и аристократофилизм, напыщенность. Слабости простых смертных, просторечность, это не для ампиристов. Для ампиристов важен сам ритуал, церемония. Поэтому ампиристы нередко наполняют текст самыми разными элементами стиля, подавая нечто обычное как нечто возвышенное и пафосное. Хотя это скорее не аристократизм, а попытки им казаться, ампиристы нередко слишком серьёзно, на взгляд многих читателей, воспринимают как собственную работу, так и многие элементы этой работы, придавая чуть ли не церемониальное значение элементам своего стиля.
     Если взять, к примеру, описание Гарри Поттера (да простят мне боги фанфикшена этот штамп), то автор-романист в его описании сделает упор на смелость, принципиальность, крепкую дружбу, борьбу со злом.
     Автор-готик сделает упор на принципы и характер – один против всех, обречённый на смерть, борящийся с монстром, живущий у ненавидящих его родственников.
     Автор-рококист сделает упор на декоративные элементы. Опишет то, как мучительно жил Гарри, какой он волшебник, расскажет и про отношения и эмоции окружающего мира – от восхваления до ненависти, расскажет про то, как выглядит Гарри, и так далее. В общем, не столько про мальчика, сколько про эмоции, его окружающие.
     Автор-классик опишет Гарри рационально по всем факторам. Жизнь у родственников, хогвартс, немного туповат – от рональда заразился, дело своё сделал и таки сумел забороть зло, но и сам в процессе убился. Всего будет понемножку, но написано так, что вычеркнуть ничего нельзя – всё довольно деловито, всё друг с другом взаимосвязано, всё по полочкам разложено.
     Автор-модернист сделает схожим образом, но в его описании будут присутствовать вещи, которые нельзя однозначно назвать важными, но очень интересными. К примеру, он может интересным образом преподать события и факты из биографии Гарри, начав не с чулана, а с описания «Гарри Поттер, Мальчик-который-выжил, кавалер ордена мерлина нулевой степени, отец троих детей и по совместительству аврор… А теперь предыстория… Жил да был мальчик в чулане под лестницей, а потом…» – в общем, так же, как и у классициста, только по делу, только факты, но стиль подачи более нетипичный, более интригующий и иногда менее предсказуемый.
     Конструктивист напишет что-то, более похожее на официальную биографию. Да, к чёрту подробности и преподношение, попросили описать гарри Поттера – конструктивист и описывает, только факты, зачастую голые факты. Биография, рост, вес, длинна достоинства, цвет глаз, особые приметы…
     Модернист, я так полагаю, попробует написать нечто новое. Ну или как он думает – ещё не написанное. Например, опишет Гарри Поттера от лица Альбуса Дамблдора или Альбуса Поттера, или что-то в этом роде.
     И наконец, Ампир. Полагаю, автор стиля ампир, при просьбе описать Гарри Поттера начнёт с заслуг и титулов, а так же сделает упор на достижения Поттера, победитель тёмных лордов, единственный выживший после авады, герой магического мира, наследник рода поттеров, победитель василиска, реддла и похмелья, великий Гарри Поттер. Кумир молодёжи и лидер факультета, восхитительный ловец сборной гриффиндора. Ампирист преподнесёт это как некую оду герою, описав не его личность и эмоции, а достижения, награды, статус.
     Можно было бы придумывать дальше, но я остановлюсь на этом. Остальные стили по большей части являются подвидами вышеперечисленных. И попытки выдумать что-то новое – будут не более чем модернизмом, и скорее всего, уложатся в сочетание двух, реже трёх вышеперечисленных стилей.
     К примеру, канон Гарри Поттера первых трёх книг - это классицизм. Начиная с четвёртой появляются черты рококо, в пятой и последующих до конца - это готика, причём готика тяжёлая, в последней книге к готике примешивается ампир. Многие действия кажутся нелогичными, больше показушными, как церемония. Особенно ампир достигает апогея к моменту битвы за хогвартс. Изначальная логически-детективная составляющая, классицизм, уже теряется полностью. Как раз с четвёртой части, когда готика начинает преобладать над классикой, вся история идёт под откос, зачастую в ней дохрена ненужных элементов, больше вычурных. Так же имеются отдельные проявления ампира, в итоге всё скатилось в ампироготику.

Примечание к части

     И да пребудет с вами прода!
>

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"