Bandileros : другие произведения.

Консервированный огнетушитель и жареный банан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очередная восстановляшка. Предупреждение - на этот раз звиздюлей даём неонацистам в восточноевропейских странах и исламистам во всяких арабских халифатах. Следовательно, не предназначено для чтения лицам, считающим что символика батальона "Азов" не копирует символику дивизии SS "Das Reich" или считает бородатых грязных мужиков, убивающих во имя своего бога - нормальными людьми, с наличием мозга, а не тупыми сектантами. И да, тут нет здравого смысла, логики и вообще ничего. Это восстановляшка и написана от балды. Вообще не для чтения.

   Недоумение. Пожалуй, лучше всего так описать то, с чем я столкнулся, когда услышал в своей голове голос. Много ли люди слышат голоса в голове? Много, но все такие люди преимущественно сидят в дурке и никак не мешают обычным людям. Однако, я столкнулся с голосом в своей голове, который настойчиво требовал авторизироваться.
   - Что за нах? - сел на кровати, потряс головой, - что происходит? - огляделся.
   - Запрос на авторизацию пользователя.
   - Эй, ты, шиза, заткнись!
   - Принято, - ответила моя шизофрения и заткнулась.
  
   Естественно, сна уже ни в одном глазу! Встаю с кроватки и сделав свои дела, начинаю думать, что произошло. Чей-то прикол? Эй, шиза, вернись!
   - Запрос на авторизацию, - тут же прозвучал голос в голове.
   - Что надо делать? - я решил, что с шизофренией легче договориться.
   - Назвать себя.
   - И всего то? Юлий Северов, - представился я, - что, успокоилась?
   - Вопрос не ясен. Повторите.
   - Что это за голос в голове? Отвечай, ты кто?
  
   Пока сидел, осматривал свою комнату на предмет скрытых камер. Таковых не обнаружилось, по крайней мере, внешне. Комнатка скромная, мебель уже немолодая, на стене пара картин, на полу потрёпанный ковёр, компьютер на столе, пара старых журналов на полке... в общем, обычная комната холостяка без каких-либо необычайных примечательных вещей. Оно ответило мне:
   - Идентификатор "Гор-500", система искусственного интеллекта.
   - Не понял, ты откуда взялось? - напоминает второсортный роман о попаданцах. Только следуя логике, дальше должен прилететь космический корабль и забрать меня на альфа-центавра для уничтожения всегалактического зла. Нет, в скайуокеры я не записывался!
   - Ты сам меня забрал.
   - Откуда?
   - Оттуда, где я находился.
   - Да ты прям кэп, - поднялся, вышел, поплёлся на кухню заваривать кофе, попутно болтая с шизой, - постой, так та коробочка - какая-то навороченная штука?
   - Если вы говорите о моём процессорном модуле, то да.
  
   Вот так новости. Невероятно. Я задумался на мгновение и спросил:
   - И откуда ты взялось? Всё-таки наверняка тебя ищут?
   - Маловероятно. Я упал на землю после дрейфа в космосе.
   - Значит точно ищут.
   - Дрейф длился четыре тысячи двести пятьдесят лет семнадцать дней и восемь часов.
   - Охренеть, - заварил кофе.
  
   Итак, давайте подитожим то, с чем мы имеем дело. Я подобрал вчера по дороге домой с работы какую-то неведому фигню. Шёл из магазина, глядь - лежит около дороги какая-то гладкая серебристая коробочка. Конечно, всякие ваххабиты не дремлют, но я не зря в инженерном служил - уж ПМН или бармалейскую гранд-петарду от неведомой хрени отличить смогу. Ни взрывателя, ни каких-либо видимых механизмов или следов человека рядом. Забрал домой. Весила коробочка немало - килограмм десять, то есть судя по её объёму, была тяжелее, чем просто компьютер, но легче, чем если бы была сделана из стали. Размером оно с обувную коробку. Я пытался её как-то вскрыть, но не нашёл ни следа швов или тем более - болтов и шурупов. Плюнув, накрыл тряпкой и на всякий пожарный отнёс на балкон. Если и рванёт - импульс уйдёт преимущественно на улицу.
   Ан вон оно чо, оказывается, притащил шнягу...
   - Позволь уточнить, как ты оказалось в космосе?
   - При взрыве космического корабля.
   - И что дальше?
   - Последовал дрейф в виде космического мусора. Мои возможности по влиянию на собственный полёт были очень скромны и я взял курс на ближайшую планету, где могла быть жизнь.
   - Понятно. Ну что же, космический модуль, - я помнил ещё игры от валва, - добро пожаловать на борт матушки-земли. И как ты вышел на связь со мной?
   - Мне потребовалось некоторое время, чтобы считать твою память и понять, где я оказался. В результате я пришёл к выводу, что следует запросить авторизацию и произвести подключение пользователя.
   - Постой, а если бы нет? Ты бы мог мне навредить?
   - Это невозможно. Я не могу вредить разумным существам по собственной воле.
   - А, ну ладно, а дальше что? - уже наливал вторую чашку и слушал интересный рассказ.
   - Не знаю. Будущее не определено.
   - Так, позволь спросить, что ты умеешь делать?
  
   Голос в голове затих на целую минуту, после чего он ответил:
   - Мне пришлось адаптировать свои ответы для твоего понимания. Уровень развития органиков на твоей планете довольно низок. Я - модуль техобеспечения. В мои обязанности входит поддержание корабля или его сегмента в порядке, слежение за параметрами работы систем, осуществление ремонта. На случай аварийной ситуации у меня есть возможности вмешательства в биологию органиков, а так же прямые воздействия на окружающий мир.
  
   Я задумался. Значит, это что-то вроде искина, выполняющего роль промышленной автоматики. Не хочу даже думать, как была развита цивилизация, его создавшая, потому что я понимаю - всунуть тупой набор микросхем в качестве бортового компьютера, но целый искуственный интеллект на каждую каюту и палубу? Да, фантастика мне в общих чертах знакома. Короче, не представляю, как его к делу пристроить.
   - Хорошо, - согласился я, - скажи, каким образом ты осуществлял ремонт и обслуживание? Тебе нужны какие-то дополнительные устройства для работы?
   - Нет, МТО самодостаточен. У меня есть всё необходимое - нанороботы и микросборщики для микророботов. Возможность влиять на магнитные поля в радиусе километра от себя - то есть взаимодействовать практически с любым устройством.
   - А электричество откуда?
   - В мой корпус встроен реактор. Срок службы истекает через пять тысяч лет.
   - Отлично, значит, ещё пыхтишь, - улыбнулся я, - будем исходить из того, что нам известно. И что твои нанороботы могут?
  
   Я помыл посуду и выслушал от своей шизы ответ:
   - Нанороботы имеют широкую номенклатуру - три тысячи двести моделей, стандартный набор. В их функции входит - молекулярная сборка физических объектов, детекторные функции, восстановление физических объектов. Аварийный комплект позволяет влиять на биологические тела органиков. Возможно создание и ремонт техники широкой номенклатуры.
  
   Домыв посуду, пошёл побриться. Побрился, подумал. Из зеркала на меня смотрел парень о двадцати двух годах, со скучающим выражением на невыспавшемся лице. Сегодня у меня выходной, хотел как следует выспаться, до хруста в костях, а не сложилось. Время только пять утра, а я уже на ногах.
   Искусственный интеллект сообщил мне много того, что он может многое, очень многое. И если это и правда, а не моё разыгравшееся воображение, то мне выпал джек-пот по жизни, поскольку после авторизации я как бы стал его владельцем. Очень интересно. Что бы такого пожелать? А, вот, точно, световую шашку, как у джедаев. Отказано - противоречит имеющимся физическим возможностям и имеющимся чертежам. Немного сбавив свои хотелки, я попросил его включить свет в спальне. Отказал - цепь разъединена. Наконец, попросил включить компьютер и - о, чудо, компьютер включился. Подал сигнал на включение на нужные контакты и комп, стоящий в уголке на столике, зажужжал кулерами. Искин недовольно проговорил о примитивности данного устройства, но быстро замолк. Я же, получив материальное подтверждение работоспособности моего искина, офигел. И не нашёл ничего лучше, кроме как просто сесть за комп. Но вскоре, прочитав свежие новости, решил спросить у искина:
   - Тебя как, Федя, зовут?
   - Аналогия уместна.
   - Будешь Федей, - улыбнулся я.
  
   Честно говоря, проснуться и обнаружить, что к тебе привязался инопланетный искин - это странно. Но раз уж это правда, почему бы не попытаться извлечь выгоду? Судя по тому, что он говорит - он может создавать различные вещи. Но не из ничего - нужен первоначальный запас материала. Я решил протестировать возможности Феди и попросил сделать себе к компьютеру новое оснащение. Для начала - выключил машину, снял крышку, Федя убрал пыль, после чего скопировал видеокарту, сделав дуплет из двух. Подумав немного ещё и почесав маковку, я снял кулеры и попросил Федю сделать водянку - водяное охлаждение. Невероятно эффективная штука, между прочим. У меня выходной и этот выходной я собирался провести, ввиду полного отсутствия погоды за окном, за компьютером, играя, так почему бы и да? По моим мысленным прикидкам, а так же скачанным из интернета чертежам - Федя подключился к роутеру вай-фая и собрал информацию, сделав водяное охлаждение. Множество гибких трубочек, вместо корпусных кулеров - поставили насосы, а рядом с компьютером резервуар для охлаждённой воды. Опробовал малышку в деле и дело это пошло шустрее в разы. Да что там - просто полетело и весь первый выходной у меня пролетел словно бы его и не было, расширили ещё память, сделав вторую пару плашек памяти и увеличив видеопамять вдвое - благо видеокарта позволяла, просто самих модулей не было.
  
   Почему я занялся именно этим, когда следовало бы разобраться, что за хрень вообще здесь происходит? О, очень просто. Я консерватор и тяжёлый на подъём человек. Если я уже настроился устроить себе день за компьютерными играми - не вижу смысла отказывать себе в удовольствии. Только вечером я догадался перетащить моего железного друга в квартиру, хотя он и возмущался таким прозвищем. Короче, Федя прописался у меня надолго. И только вечером, как следует поиграв, я подумал о том, какие перспективы открывает наличие Феди. И правда, он может создавать любые, абсолютно любые вещи, если может их увидеть, то есть оказаться в радиусе километра от них, или скачать чертежи из интернета, или они есть в его памяти. А было там немало, скажу я вам! О чём думает человек в первую очередь? Конечно же, как обзавестись деньгами. Деньги все любят, деньги все хотят. Мне тоже захотелось получить себе деньги, это решило бы многие вопросы, касающиеся как Феди, так и нашего дальнейшего существования. Долго думать не пришлось - Федя сам подсказал правильный путь:
   - Я мог бы просто скопировать ваши бумажные деньги. Или электронные, но для этого мне понадобится проникнуть в процессинговый центр банка.
   - Возникнут вопросы. Законодательство.
   - Понимаю. Или я могу создать что-то, что ты сможешь продать. Уверен, такие вещи найдутся.
   - Занятное предложение. За рынком как-то не особо следят, по крайней мере, дяди в больших погонах. Давай сделаем тот же компьютер.
   - Весь делать нерационально. Достаточно будет материнских плат, процессоров и видеокарт, остальное можно купить.
   - Нет, а продавать тогда где? Открыть свой магазин что ли? Или за пол цены загонять? Так я замучаюсь, - покачал головой, - тогда уж обычное копирование денег будет куда эффективнее. Давай им и займёмся.
   - Хорошо.
   - Что, вот так просто? - удивился я.
   - Да, вот так просто. В интернете фантастически подробно описаны все средства защиты. Среди сосканированных объектов, занесённых в мою БД есть образцы.
   - Отлично. Конечно, большие суммы наличности так не сделаешь, но хоть что-то, - вздохнул я, - а как же номера?
   - Судя по моей информации, их почти всегда игнорируют. Они не играют существенной роли, достаточно будет просто поменять номера купюр на случайные, если их и обнаружат как подделку - то нескоро. И это будет уже когда купюры будут изымать из обращения.
   - Отлично, - улыбка выползла на моё лицо, - какие купюры есть в твоей базе?
   - Все рубли, доллары, евро, рублёвые монеты. Приступим?
   - Да, что тебе нужно?
   - Хлопок, лён, остальное я достану сам.
  
   Долго поиски не заняли. Хлопок и лён были найдены в одежде, свалив в кучу старое тряпьё, я мог насладиться видом того, как создаются деньги. В качестве образца были выбраны купюры по сто, пятьсот, тысяче, пять тысяч рублей и сто долларовые купюры. Через три минуты работы Феди у меня на руках было уже десять килограмм денег. Пересчитывать не пришлось - он сам сообщил количество:
   - Общая сумма рублей - тридцать семь миллионов, двести двадцать пять тысяч пятьсот рублей. Общая сумма долларов - сто двадцать тысяч. Двенадцать пачек долларов.
  
   Нда, выглядело это так, что у меня хомяк внутренний задёргался в конвульсиях оргазма. Сами посудите - обычная среднестатистическая квартира, старенький диван, на нём сижу я и перекладываю тугие пачки банкнот, аккуратно перевязанные бумажной лентой. Деньги на вид все проверки прошли - микротекст, водяные знаки, металлизированные нити, перфорация, даже под лупой посмотрел, ни малейших отклонений от продукции гознака и ФРСа нет! Просто идеальные новые купюры. Что ж, пришла пора предаться греху шопинга, только на часах уже восемь вечера.... Ну это ничего, бывает. Взял на пробу пачки по сто, пятьсот и тысяче рублей, а так же припомнил свой кошелёк на яндексе. Записан в мобиле. Конечно, совать туда большие суммы - значит лично засветиться, паспортные данные то есть. Но это ничего, на наличие всего лишь десятка тысяч никто особого внимания не обратит. Пришлось одеваться-обуваться и бежать в соседний магазин, через терминал вносить деньги.
  
  Я тут задумался, пока вносил купюру за купюрой - а вообще, чем мне теперь заняться? Работать мне не нужно. Чтобы прокормить себя - нет, а дальше? Фёдор знает много инопланетных технологий - грехом было бы утаить их от жителей родной планеты. И совсем не похоже на меня - я человек типа интроверт. Для меня корпеть над созданием идеального будущего, каким я его вижу - важнее, чем общаться с людьми. Общение - морально выматывает. Требует держать марку.
  
  Закончив с наполнением кошелька, я попёрся домой. Нужно было решить несколько проблем, первая - машина. Путешествовать я люблю, а вот ходить ножками - нет. Автомобиля у меня нет, хотя права есть - стоять в пробках я всегда считал бесполезным занятием для тех, кто ценит комфорт больше собственного времени. А время - очень ценно.
  
  * * *
  
  
  Новый день начался для меня рано утром. Была ужасная погода за окном - в такую погоду я никогда без особой нужды не выходил. Ненавижу сырость - моя личная фобия и ужас, сырая погода - для меня синоним болезненности. Такое ощущение, что влажность пронизывает всё тело, начинается кашель и ломота в костях. Летний дождик это ещё нормально, но вот весна и осень - это кошмар в чистом виде.
  
  На кухне заглянул в холодильник, вчера прихватил в магазине жратвы. Занятно, читал я про людей, которые выигрывали крупные суммы - миллионы, миллиарды, в лотереи и казино. И что бы вы думали? Для большинства из них подобное было проклятием. Потому что одни подсели на наркоту, другие спились, третьи переругались из-за денег и ссучились... Деньги не портят людей - они обнажают гниль, которая в людях уже есть.
  Такой ли я человек? Гнилой ли? Позволил себе вчера купить пару палок колбасы, пиццу, вино и хорошее пиво, а так же всяких там мюслей-хрюслей, так что было чем позавтракать одинокому хикки. Забросил пиццу в духовку и поставил молоко для мюслей греться, и задумался над своими дальнейшими действиями.
  
  Можно было бы что-то изменить, но я - хикки. То есть человек-социофоб, человек-интроверт, человек, которому ближе мастерская, лаборатория, свой маленький и уютненький кабинет, чем шумные тусовки. И тем не менее, нужно будет решить кое-что важное. А именно - как мне при моём характере и вообще, при таком мне, сделать деление инопланетными технологиями с человечеством?
  Дополним это всё ещё кое-чем - я человек русский. А мою страну пытались уничтожить уже более столетия. Судя по всему анализу, который провёл, сопоставляя факты, во время первой мировой войны страны антанты преследовали две цели - уничтожить Германию и Россию, как континентальных восточных конкурентов. И когда в России произошла революция - решили на этом остановиться, а идею с Германией отложить на потом - иным образом унизительный венский мир трактовать просто невозможно. Только как желание продолжить махач, но позже - нужно было разобраться с Россией, в которой уже начиналась гражданская война.
  И дальше пошли интервенции, попытки расколоть страну - это был просто идеал для англофранцузской коалиции, или теми, кто за ней стоял. Но большевики не дали им совершить задуманное - создать из России лоскутное одеяло различных "народных республик" - сибирскую, новороссийскую, малороссийскую, белорусскую, уральскую, и так далее... Это привело врага в бешенство, в ярость, и последовала вторая мировая война - теперь уже все силы были брошены на создание нацистской германии. Как антипода и убийцу советов. Война должна была пройти по следующему сценарию - германия нападает на СССР, немцы захватывают Москву, происходит адский замес, после которого приходят англичане и американцы, и приводят всё в порядок - воины-освободители, мля, которые и получают власть над всей европой и большей частью бывшего советского союза. Всё, все счастливы, ненавистная Россия окончательно уничтожена и расчленена.
  Но вмешался Сталин. И всё пошло иначе.
  
  Рай для врага наступил в девяностых - страна нищала и разлагалась, и насколько я могу понимать, она тоже должна была развалиться. Сначала кавказ, потом дальний восток, потом сибирь с её запасами нефти, всё должно было разделиться. Борька Березовский - привёл к власти свою пешку, перспективы казались заманчивыми. Тем более, что из-за СРП они уже качали в свой карман нашу нефть. Но пешка добралась до вражеского поля и превратилась в сильную фигуру, которая предотвратила все планы врага - вместо разрыва на клочки Россия опять начала восстанавливаться. Выдержала и этот удар.
  
  Моё мнение по этому поводу просто - нас не оставят в покое. Они пойдут на любую низость. На поддержку терроризма, на убийства, пытки, на массовый шпионаж, абсолютно на что угодно - лишь бы достичь одной цели, разорвать врага в клочки. Не остановятся не перед чем - им нельзя угодить.
  Это война на полное, тотальное истребление, и не мы её начали. Пока что наступают на нас - и с переменным успехом.
  
  Мне это совершенно не нравится - чью позицию я займу в этом глобальном замесе? Есть только три стороны - Россия, Америка и Китай. Китай исключён - у меня к ним ненависти ещё больше. Просто расизм, ничего личного, я их за людей не считаю. С таким отношением друг к другу и к своей планете - это не люди, это насекомые.
  Американская сторона имеет свои плюсы, как и Российская. То, что вброс новых технологий будет частью глобальной игры - очевидно, как день.
  
  Пока что анализ показывает, что обе стороны могут меня просто начать доить, или нагреть, или подчинить. Но у российской стороны не так много гонору. Более того, молодой компании, занимающейся наукой, в России легче пробить себе дорогу.
  - Федь, что думаешь?
  - Согласен с тобой, - ответил мой искусственный друг, - приступай к действиям. Я могу поделиться кое-какими технологиями.
  - Какого плана? Мне просто интересно.
  - У меня есть многое, что тебя может заинтересовать. Производство сверхпрочных материалов. Электроника. Космос.
  - Хорошо. Но давай начнём с чего-нибудь попроще. Ты же не можешь на-гора из нифига сделать целый научный комплекс?
  - Нет, не в моих силах. Зато я могу взять на себя документооборот и помочь тебе в административной деятельности, а так же обеспечить стартовый капитал.
  - А его не отследят?
  - Поверь, если кто-то здесь захочет тебя посадить - посадят несмотря ни на что. Как и не здесь. Власть есть власть.
  - Значит, нужно не давать им повода, - серьёзно сказал я, - я хочу знать про технологии, которыми ты можешь поделиться для старта нашей организации как серьёзного игрока мирового уровня.
  - Секундочку... Я скину тебе файлы на компьютер, посмотри.
  
  
  Пришлось, взяв пиццу, тащиться к компьютеру и читать материалы, которые мне скинул искин. Технологии были такими фантастическими и важными для всего человечества, что у меня волосы на всех местах шевелились! Да даже десятая часть этого может произвести революцию во всех научных сферах. Как например катушки беспроводной передачи энергии - подумать только, розетка, которую можно положить в карман. Пусть в большой, но карман. Или на базе катушки - электромагнитная пушка. Или реактор для выработки клоссального количества энергии? Не просто большого, а поистине колоссального? Космический корабль - добывающая барка, способная слетать в космос и притащить пятьсот тысяч тонн любых космических ресурсов - газов, металлов, и так далее?
  
  Понятно стало, что всем я заняться не смогу. Полистав предложенные Федей образцы, я выбрал одну-единственную, но уже очень назревшую и которая будет воспринята на ура... А именно - энергетическое оружие.
  
  
  Итак, из предоставленного материала я знал, что энергетическое оружие возможно изготовить пяти разных видов. Первое - с физическим носителем - подвид классического оружия, с электромагнитным разгоном снаряда. Да и сам снаряд может быть разрушаемым или пробивным - разрушаемый при попадании разрушается, преобразуясь в плазму или иным образом раскалывается в клочья. Пробивной - протыкает несколько целей, может танк навылет пробить.
  
  Далее - лазерное оружие. Поскольку лазер требует высокой мощности - то либо на катушке, либо на одноразовом конденсаторе высокой ёмкости. Лазерный выстрел длится одну-две милисекунды и прожигает цель довольно неплохо. Использование лазера упрощено ещё и точностью. Лазган, короче.
  Следующим видом шло ионизационное оружие. Оно создаёт ионизированный канал между целью и стрелком, и стреляет электричеством или потоком заряженных частиц - грубо говоря, молниемёт и эмиттер частиц, который может как бабахать электронами, так и пробивать аккуратные дырочки разогнанными частицами.
  Следом за ним шло ЭМИ-оружие. Оно создаёт электромагнитное узконаправленное поле высокой мощности - это выводит из строя всю электронику, раскаляет металл до высоких температур. Против человека без металла оно малоэффективно, а вот против роботов, электроники, да и просто бронетехники - только так идёт.
  
  И наконец пятое оружие - плазмомёт. Оно вообще-то условно считается энергетическим, потому что урон наносится плазмой, как и в первом случае. Но обладает огромными преимуществами.
  Поток раскалённой плазмы способен прожечь что угодно... Даже кирпич и бетон подвергаются разрушительному воздействию, любая броня не устоит.
  
  
  Были ещё экзотические варианты, но я решил пока не гнать лошадей. У меня нет возможности вот прямо сейчас выйти и начать сыпать редкими технологиями. Нужна научная база. Да, научная база, а для этого - для начала - организовать компанию. Маленькую исследовательскую научную компанию, которую быстро подомнёт под себя министерство обороны и алчные людишки в ростехе, которые воруют абсолютно всё, до чего дотягиваются? Нет, компания должна быть известной.
  
  Поэтому начать следует с гражданской продукции. Например - реакторы и катушки приёма энергии. Так и не изобретённые Николой Теслой катушки, способные принимать энергию на большом расстоянии.
  
  Два часа потратив на разбор информации, я сказал Феде:
  - Нужно организовать компанию, которая могла бы заняться всем этим.
  - Но сначала - легализовать деньги.
  - Да, легализоваться. Есть идеи?
  - Тебе лучше известно, как деньги заработать? Я могу легко для тебя наделать денег с помощью биткоинов. Намайним побольше и сольём, вот и будут тебе легальные и большие деньги. А заодно я рекомендую тебе хорошенько отдохнуть перед началом этого всего. Ты же хикки, тебе можно.
  
  
  * * * *
  
  
  Здание будущего НИИ было крупным, можно сказать - то, что надо. Старый, никому не нужный завод ЗИЛ, который руководство решило переоборудовать в офисный центр. Я осмотрел строение и признал его очень и очень хорошим для моих целей. С одним только минусом - всякие там офисные гадости рядом, которые нужно снести и выселить.
  
  Теперь я уже мог себе подобное позволить - благодаря майнингу биткоинов я стал официальным миллиардером, за душой было пять миллиардов евро - огромное состояние в биткоинах, слитое. Федя меня предупредил, что вся эта затея с криптовалютой проживёт ровно столько, чтобы выкачать из населения достаточно бабосов, после чего оно всё просто исчезнет, коллапсирует. Мне это показалось забавным и мы с Федей обрушили рынок биткоина, окончательно. Он намайнил столько этих уравнений, что... А потом мы их слили, за евро и доллары, полученные валюты частично обналичили, частично вывели в оффшорные счета - чтобы не платить налоги, частично - перевели на российские банковские счета.
  
  И с этого момента ко мне началось пристальное внимание спецслужб. Тщательно следящий за мной Федя, обнаружил, что все мои телефонные разговоры сливаются куда-то в ФСБ, так же, как и данные геолокации. Для этого достаточно было только проехаться по москве - а уж Федя просканировал своими электронными мозгами всё, обнаружив интересующую меня информацию. Заодно он скачал море остальной информации и оставил собственные чипы в городе - чтобы постоянно быть в курсе происходящего в центре и датацентрах.
  
  
  Информация оказалась очень ценной - меня взяли в разработку, но предъявить нечего - взявшиеся хрен знат откуда биткоины - это не доход, официально эта валюта даже не признаётся. Поэтому сейчас я без страха стоял рядом со своим бронированным геликом и осматривал будущие владения, мысленно общаясь с Федей.
  - Как думаешь, из этого места можно сделать хороший офис?
  - Тебе же нужна научная организация. Крупная территория...
  - Именно. Среди твоих технологий нет строительных?
  - Есть, как не быть? Всё есть, - ответил Федя, - правда, для мощного воздействия на мир мне нужен Монолит.
  - А это что за зверь?
  - Это управляющее устройство. Манипулятор Универсальный, выглядит как чёрная стелла высотой от тридцати метров до километра. Манипулирует гравитацией, полями эффекта массы, электромагнитным полем, и некоторыми иными, которые позволяют практически неограниченно манипулировать любой материей и энергией в радиусе действия.
  - Радиус?
  - Радиус - от трёх километров у тридцатиметрового до тысячи двухсот километров у километрового монолита.
  - Тогда легче всего сделать маленький монолит, который накроет только город и пригород. Тридцать-сорок метров.
  - Хорошо, на его создание у меня уйдёт месяц. Этот месяц нужно пробыть здесь, а уж с его помощью я могу создать здание за считанные часы.
  - Нужно выкупить территорию и закрыть её полностью баннерами, - согласился я, - и монолит упрятать под землю.
  - А это.... Идея, - осторожно сказал Федя, - пожалуй, так и поступлю. Но тогда как быть с подземным строительством?
  - Возведём всё подземное вокруг Монолита. И не забывай про грунт, он в москве не самый хороший. Не хотелось бы, чтобы здание сложилось.
  - Не парься, чтобы построить домик, нужно столько разных разрешений, предписаний, и прочих бюрократических сложностей, что....
  - Что?
  - Я сделаю всё, но с тебя бутылка, - хмыкнул Федя, - да, и нужно составить проект офисного здания.
  
  
  Я задумался. Хотелось чего-то этакого. В конце концов - нужно чтобы здание было безопасным, отвечало требованиям государства и при этом - было важным научным центром... Хм... тут можно конечно поработать. Во-первых - огородить его забором не получится. Нужно строить большой комплекс строений.
  
  Территория завода неправильной формы, но само здание нужно делать правильным. Для этого, я полагаю, лучше всего построить что-то высотой этажей в двадцать, и очень массивное - там нужно расквартировать множество специалистов, лабораторий, инженеров, уместить мощный реактор, и тестовые камеры для тестирования наших образцов вооружения, и прочих опасных вещей, которые либо радиацией плюются, либо химикалией воняют.
  
  
  Разработка проекта легла на плечи Феди, и торчать мне здесь придётся целых три месяца! Купить территорию завода - дело недолгое, если подумать, куда сложнее - потом по закону всё построить. Как потратить три месяца времени с пользой, не отходя далеко от места, да ещё и без помощи Феди - вопрос не сильно интересный.
  Фёдор вынашивал ещё одну идею - о модернизации моей драгоценной тушки до малоубиваемой и довольно сильной. Нужно было на два-три месяца лечь в анабиоз и переждать модернизацию. Зато результат обещает хороший - делать нечего, я решил начать процесс. А интегрироваться Федя предлагал в мою левую руку, которую можно заменить на кибернетическую. Жалко конечно расставаться с культяпкой, но перспектива иметь в левой руке Федю и все его возможности - слишком заманчивая. Короче, я согласился...
  
  
  * * * * *
  
  Концепция боевой брони была довольно простой - сверхпрочные жаростойкие материалы, электроника, экранирование, глухой шлем. Под всем этим - слой искусственных мышц, разработка которых привела к новому открытию в деле протезирования.
  
  Я задумался, когда сидел в своём кабинете во временном офисе - чем тогда отличается имплантирование, протезирование и экзоскелет? Да по сути мало чем. Передо мной сидели по обе стороны от совещательного стола учёные мужи, которых я привлёк для обработки потока наших технологий. Григорий Витальевич был человеком большим, грузным, полным, но дело своё знал на ять. Остальные не такие внушительные, но тоже стоят того - всего шесть человек. Григорий закончил зачитывать свои идеи, которые я его попросил сформировать:
  - Таким образом, Юлий Моисеевич, дальнейшее развитие этой темы открывает перед нами возможности в работе с управляемой механикой малого размера и высокой мощности - протезирования, экзоскелетов, силовых элементов конструкции и так далее. Проблема только в достаточно компактном и мощном источнике энергии.
  - Спасибо, Григорий Витальевич, - кивнул я, - что ж, я полагаю, нам нужно до появления мелкосерийного производства на базе нового офиса, отработать эту технологию постепенно. Интегрирование её в уже существующие виды и типы техники конечно возможно, но я бы предпочёл создать новое - уже под себя. Это маркетингово-правильно. Вы, Черников, займитесь созданием экзоскелета, полностью функционального. Источник энергии я вам выдам, главное - отработать экзоскелет на базе технологии искусственной мышечной ткани. Едем дальше - медицинское применение технологии возможно, но как правило у инвалидов нет денег на сверхдорогие протезы, поэтому эта тема будет развиваться в последнюю очередь.
  - Но ведь мы можем сделать искусственные конечности, - возразил мне один из учёных, с анекдотической фамилией Цукерман, - деньги найдутся, были бы возможности...
  - Вы правы, Иван Иванович, - улыбнулся я, - совершенно правы. Наша компания маленькая, и пока ещё мы не можем себе позволить тратить большие ресурсы в интересах гуманности. Когда-нибудь сможем не особо напрягаясь предоставлять бесплатно тысячи протезов, но пока что - сконцентрируемся на том, чтобы закрепиться и утвердиться. Что ж, товарищи учёные, приступаем к отработке экзоскелета. Кое-какие наработки у нас уже есть, от наших недругов. Приступайте.
  
  
  * * * *
  
  
  Презентация катушки беспроводной передачи энергии была устроена скромная, но технология того стоила. Колоссальное количество энергии, которое вырабатывали реакторы строящегося научного центра, нужно было продать, продать с пользой, с толком.
  
  Поэтому для презентации я зарезервировал крупное помещение, а так же сделал главное - готовые источники потребления. Стоящие того, чтобы обратить на них внимание. С утра раннего приехал в Экспо-центр на собственную презентацию и начал готовиться - день был очень ответственный. Погодка с утра не подвела - было солнечно, на дворе уже ноябрь. С момента создания амбрелла-лабс прошло добрых четыре месяца, и вот, мы готовы предоставить первую прорывную энергетическую технологию, от которой невозможно отказаться. Уверен, этот день можно будет считать днём, когда моя компания заявила о себе. Громко заявила. На входе в экспо-центр показал свой бэйджик - ну серьёзно, смысла в этом маленьком кусочке картона не было никакого. Серьёзные нарушители тебе и бэйдж, и документы по всей форме подделают. А несерьёзно... смысла тоже нет, поскольку презентация у нас тут открытая.
  
  
  В зале компании меня уже ждали двое моих инженеров и какие-то люди. Федя подсказал, что это мои заочно знакомые люди из ФСБ, которые с какого-то хрена решили вмешаться в презентацию. Четыре человека, в строой одежде тёмных тонов, ждали меня, судя по виду, и изрядно перепугали моих сотрудников. Я подошёл к ним:
  - Здрасьте, а вы по какому вопросу ко мне?
  - Почему же сразу к вам? Может быть, мы просто пришли посмотреть на презентацию? - усмехнулся один из них.
  - Сергей Владимирович, сарказм вам не к лицу, - хмыкнул я, - зайти посмотреть вы могли и раньше. Или спросив прямо. Что это мои сотрудники такие пришибленные? Решили напугать?
  Чекист перестал шутить:
  - Мы пришли к вам по делу. Если ваша технология работает, то её никак нельзя обнародовать.
  - Назовите хоть одну причину?
  - Её свободно могут использовать те, кому она не предназначена, - сказал чекист.
  - Это так же вероятно, как то, что аборигены адаманских островов в сарае из говна и соломы наладят выпуск МБР. Это абсурд.
  - Вы недооцениваете возможных конкурентов, - сказал мне Сергей Владимирович, руководитель этой маленькой группки чекистов.
  - Ошибаетесь, я прекрасно осведомлён о их возможностях. Всё-таки у нас научная организация. Катушка сама по себе проста, как топор и получив её, нельзя никаким образом понять принципы работы главного изобретения - эмиттера передачи энергии.
  - Кстати об этом, - сказал чекист, - ваша технология не запатентована.
  - Совершенно верно. В этом нет нужды, секрет эмиттеров надёжно защищён, а катушки... что ж, любой дурак сможет создать аналог - работать она не будет, пока не будет подключена к эмиттеру. Поэтому мы можем не беспокоиться за то, что кто-то создаст аналогичную технологию или даже поймёт принцип действия нашей. А потенциальные конкуренты сольют колоссальные средства, пытаясь воссоздать принцип действия.
  Чекисты переглянулись. Сергей Владимирович спросил:
  - Вы уверены в своих словах?
  - Абсолютно.
  - И вы понимаете, какое воздействие на рынок энергоносителей произведёт ваша технология?
  - Отлично понимаю. Казалось бы, вы должны радоваться. В кои то веки нефтяные компании начнут банкротиться, мир будет немного стабильнее из-за остановки войны за энергоносители.
  - А уран? Откуда берётся энергия для передачи? - спросил он.
  - Уран тут не при чём. И вообще, я думаю, ДВС в прошлое не уйдут. По крайней мере, пока что. Технологию контролирую я, а американцы никогда не откажутся применять в военной технике катушки, которые могут быть отключены в один момент.
  - А в нашей военной технике? - спросил чекист.
  - Я сам разработаю всю технику под применение катушек. Впрочем, колхозные переделки в виде установки вместо электродвигателей вместо дизельных и бензиновых - тоже вариант. Возможно даже продам лицензию на выпуск катушек отечественным предприятиям - всё равно с этим может справиться любой более-менее хорошо оснащённый цех.
  - Хорошо, - чекист выдохнул, - радует, что вы в курсе, что такое безопасность и корпоративный шпионаж.
  - И не говорите. Из временного офиса пришлось выгребать целых полкило жучков. Грамм триста из них ваши, остальные американские. Надо будет как-нибудь нанести визит вежливости и посыпать их пентагон нашими устройствами и вирусами, чтобы знали своё место.
  Чекист усмехнулся:
  - Не любите американцев?
  - Что вы, как можно не любить этих милых, не в меру наглых и агрессивных молодых людей? Заходите к нам в офис, поговорим про производство кое-какого оружия, а сегодня мы будем говорить только про автобусы и машины. Вряд ли это будет вам интересно...
  - Ну почему же, я с удовольствием посмотрю презентацию.
  
  До начала презентации осталось полчаса, народ начал подтягиваться. Наш павильончик в экспоцентре был бедным на экспонаты, главный из них - модуль электродвигателя с катушкой. Когда народу набралось достаточно, в том числе и журналистов, человек сто, я взошёл на трибуну. Уже четыре часа - время начинать...
  
  - Господа собравшиеся, добро пожаловать на презентацию технологий компании Амбрелла-лабс. Прежде всего хочу сказать два слова о нашей компании. Маленькая, Амбициозная. Именно так - пока что наш главный офис ещё в процессе строительства на месте бывшего завода ЗИЛ. Позже мы будем устраивать презентации там.
  Прежде всего мы занимаемся наукой в области энергетики и высоких технологий. Наши учёные не пытаются сделать в лабораториях графен и прочие материалы, которые нельзя нигде применить, по крайней мере, пока что. Мы работаем на результат и хотим представить вам превосходные результаты нашей деятельности.
  Ещё Никола Тесла заявлял, что способен передать электричество на расстоянии. Но это так и осталось мифом - беспроводная передача электроэнергии всегда была мифом, сказкой. Многие пытались что-то сделать в этой области - но толку то, если устройство всё равно нужно подносить к розетке, или девяносто процентов энергии тратится на обогрев проводников?
  Мы разработали технологию, которая способна передавать электричество на сотни, тысячи километров, при этом со стабильным КПД - девяносто два процента. Трудно переоценить значение этого изобретения! Компактный источник энергии, не требующий топлива, выдающий большую мощность - трудно сказать, где бы подобное нельзя было применить. В качестве энергоустановки автомобилей, прочей мобильной техники, в качестве переносной розетки. Сверхпомпактные катушки размером с аккумулятор можно вставить в телефон - вместо "родного" аккумулятора. И он будет работать вечно, не требуя больше подзарядок. Большие катушки размером с автомобиль могут служить источником энергии для кораблей в море. С ними становится возможным всё - вертолёты с огромной грузоподъёмностью, "вечные" ноутбуки и смартфоны, машины, не требующие заправок...
  
  Я подошёл к столу и взял с него лампочку и цоколь, а так же катушку, подсоединил цоколь к катушке и включил лампочку:
  - Обратите внимание - сотня ватт, лампа накаливания. Никаких аккумуляторов. Можете убедиться сами, или даже купить подобную технику в магазине. Предвижу закономерный вопрос - какова цена вопроса? Цена катушки невелика. Цена энергии - вдвое ниже, чем энергия, получаемая посредством сгорания бензина или иных видов углеводородов. Много лет люди стараются сделать мир экологичнее - выдумали ветряки, солнечные панели и всё прочее - но к вопросу глобального потепления можно и нужно подойти более радикально. Просто прекратить использовать открытое горение где бы то ни было. Электроэнергия с нашим изобретением полностью изменит облик будущего.
  И конечно же - перед тем, как презентовать нашу технологию, мы озаботились тем, чтобы она была применена. Поэтому мы разработали вот это, - я сдёрнул со стоящего рядом устройства покров, - знакомьтесь, это УЭМБ-1 - универсальный энергетический механический блок первой модели. Как вы можете видеть - он выполнен в форм-факторе автомобильного двигателя. Да, вы можете без особого труда собственноручно выбросить свой двигатель, бензобак, выхлопную систему, и даже коробку передач, в утиль. Поставить под капот своей машины УЭМБ. Электродвигатели, в отличие от бензинового, увеличивают тягу при увеличении нагрузки - они не требуют коробки передач. Автомобиль с УЭМБ-1, как подсказывает мне математика, обойдётся вам намного дешевле в эксплуатации за счёт механического упрощения. Больше не нужно переключать передачи и заезжать на заправку - достаточно оплатить месячный безлимитный тариф на катушку. Для автомобилей мы предоставляем УЭМБ с катушками мощностью сто, триста и пятьсот киловатт, и малошумными тяговыми электромоторами соответствующей мощности.
  
  Я перевёл дух, презентационный образец ушёл в народ и лампочка гуляла по рукам, вызвав бурю восторга, особенно у тех, кто понимал, что происходит.
  - Думаю, на этом можно начинать, не заканчивать. Мы так же разработали катушки для применения их на электровозах любой мощности - тут всё ещё проще, достаточно заменить электрооборудование токоприёмников - вместо контактной сети будет работа от катушки. Электричество из катушки дороже используемого на железной дороге, но если добавить туда стоимость производства, обслуживания и ремонта контактной сети, то выходит экономия сорок пять - пятьдесят процентов. Приёмники энергии прекрасно работают и под землёй, поэтому метро так же может отказаться от контактных рельсов, установив на электровозы и моторвагонный состав катушки. Стоимость таких катушек довольно скромная.
  И наконец, мы изготовили форм-фактор аккумулятора! - я снял покрывало с ещё одной витрины, - так называемые пальчиковые батарейки, которые есть в каждом доме и во множестве техники. Маломощные источники энергии, которые используются практически везде, катушка будет стоит вам всего пятьсот рублей, плюс контракт - стоимость этой энергии аналогична стоимости бытовых катушек. Про которые я вам расскажу прямо сейчас... - я достал электрохаб, сделанный в виде куба, - внутри этого куба находится бытовая катушка на пять киловатт. На кубе - пять граней по четыре стандартных розетки, плюс боковые розетки имеют удлиннители, - я вытянул розетку из куба, она была всажена на специальный барабанный механизм, - длинна провода - десять метров. С помощью такого устройства вы можете использовать привычное вам электричество где угодно. В машине, на даче, в лесу, дома. Цена электроэнергии аналогична нынешнему предложению энергокомпаний в России.
  
  Для упрощения ведения бизнеса, мы разработали специальный процессинговый центр, в котором хранятся все данные по катушкам, не выходя из дома, вы можете управлять своими катушками через интернет - активировать их, отключать, блокировать использование. Вы можете заказать выпуск собственной катушки или иного блока устройств с катушкой беспроводной энергии с помощью нашего веб-сайта, или посетив наш магазин. А сейчас, в качестве презента, я передаю всем посетившим нашу презентацию, комплект из карманной розетки, десяти "пальчиковых" катушек и на ваш выбор - вы можете взять катушку для своего смартфона в форм-факторе аккумулятора. Для этого подойдите к вендинговым аппаратам, установленным около выхода и выберите свою модель смартфона в меню.
  Представители любых компаний, заинтересованных в электроэнергии, могут подойти к нашему столику в экспо-центре, или связаться с нашим представителем через интернет, на официальном сайте Амбрелла-лабс. Спасибо.
  
  
  * * *
  
  Презентация имела эффект разорвавшейся бомбы. Эти чудные русские что-то учудили - примерно так можно описать реакцию СМИ - началось бурление. Я зашёл в свой кабинет и сидя за компьютером с раннего утра, смотрел на то, какой эффект произвело произошедшее.
  Во-первых - многие не поверили. И даже то, что я раздал всем без исключения посетившим катушки, работающие и дающие энергию, их не убедило. А дальше - втянулись в тренд, новость о презентации революционной технологии уже ранним утром появилась на главных страницах крупнейших новостных источников, и вот тогда то посыпались заявки на личную встречу - сотни, тысячи, и не только из России. Странно, покрытия в США у нас нет - им то зачем?
  Я потягивал кофеёк, сидя за столом и смотря на монитор компьютера, на котором Федя общался с заказчиками. Крупнейшие из них - московское метро, РЖД, крупные ретейлеры бытовой техники... Ну да, правильно, это в их интересах.
  - Федь, - прервал я своего железного друга, - можешь передать техдокументацию на изготовление катушек?
  - Я могу создать необходимые полуавтоматические станки.
  - Вот, создай с помощью монолита станки, погрузи их на грузовики, и найди подрядчика для выпуска катушек. Какую-нибудь электротехническую компанию в Москве и Подмосковье. Договорись о ЭКСТРЕННОМ начале выпуска катушек.
  - Это увеличит цену образца.
  - Плевать. Много они себе не возьмут, при том, что оборудование то наше. Со временем мы выкупим их компанию.
  - Так почему бы не выкупить сразу? - спросил Федя, - выкупаем и уже у себя на заводе начинаем выпуск.
  - Тоже выход. Но для этого понадобится время.
  - Создадим ажиотаж перед началом выпуска, - серьёзно сказал Федя, - у нас на складе есть пять тысяч катушек, мы можем их продать, пока, крупным заказчикам.
  - Придержи пока сотню-другую для наших друзей из ФСБ, а остальное - предложи крупным торговым сетям в качестве демо-образцов. Начало выпуска назначь на первое января следующего года. Будет весело.
  
  
  Федя меня послушался и теперь официальной датой старта продаж стало первое января, а пока что доступны только демо-образцы. Нам пришлось стараться распределить их по заказчикам, чтобы каждому крупному досталось по катушке.
  Заинтересованность высказали далеко не все, некоторым, особенно государственным, нужно долго-долго раскачиваться для начала процесса.
  
  Я поднялся, потянулся и подумал - обещал же чекистам поговорить про энергетическое оружие, а сказать по этому поводу мне и нечего. Нужно будет сделать некоторые образцы, на катушках, чтобы было о чём говорить.
  - Федь, можешь собрать несколько образцов энергооружия на катушках? Мне нужен рейлган, лазпистолет и плазмолив.
  - Хорошо, будет. Через три минуты.
  
  
  * * *
  
  Чекистам понадобилось всю ночь и всё утро думать, прежде чем они приехали в мой офис персонально. Сергей Викторович и его подчинённые, приехали и остановились на проходной, названивая по внутренней связи и бодаясь с системой безопасности. Я спустился к ним по лестнице - лифтов в этом старом обшарпанном здании не было и как рачительный хозяин сказал:
  - Иду-иду, что стучать то, - пара кнопок и турникеты пропустили чекистов, - день добрый, товарищи чекисты. Пойдёмте ко мне в кабинет.
  - Пойдём, - Сергей Викторович не упускал лидерства.
  - Нам сюда.
  
  
  Мы зашли в один из залов. Чекист осмотрелся:
  - И это здесь делаются великие научные открытия? Что-то мне кажется, что ты нам втираешь.
  - Здесь ведутся дела, - в зале уже было несколько образцов оружия, которое мы собирались производить, - вот они, наши красавцы. Нравятся?
  
  Оружие имело специфический вид. Катушка круглая в центре, там, где обычно находится механизм. Винтовка - длинная, закрыта пластиковым корпусом, вид имела футуристичный и стильный.
  - И что это такое? - спросил чекист.
  - Винтовка, обыкновенная, лазерная, - взял я образец в руки, - интересный лабораторный образец. Мощность лазера полтора мегаватта, дальность прицельной стрельбы - до пяти километров. Луч не отклоняется от линии прицеливания, поэтому стреляет мгновенно и в точку прицеливания, а не по баллистической траектории и с задержкой. Обратите внимание - над стволом находится окошко камеры, вывод информации с камеры - на прицельный дисплей. Благодаря многоуровневой оптике на нанотехнологиях, тут возможен зум до пятисоткратного увеличения. Достаточно, чтобы попасть в пивную банку с трёх километров... хотя учитывая то, насколько мелкие нужно вносить поправки для этого - для человека это проблематично. Эту проблему мы решили, установив отклоняемый в кожухе ствол и систему самонаведения луча - так что проблема слегка снижена... но остаётся.
  - Нда... - чекист взял в руки винтовку, - этот образец я забираю.
  - Да ради бога. Без катушки оно всё равно работать не будет, так что если кто-то и узнает, угрозы это не несёт. Разве что разработают стационарные лазеры на основе моих технологий... - задумался я.
  - Вы так не верите в наши органы?
  - Я слишком много знаю, чтобы в них верить. Несколько крысёнышей у вас есть, которые побегут стучать, едва только узнают что-то интересное.
  - Вот об этом лучше сказать сразу, - серьёзно ответил мне чекист, - кто? Где? Доказательства?
  - Нет уж, ищите доказательства сами, имена я вам дам, так уж и быть. Но сути это не меняет.
  - Мы бы очень хотели засекретить ваши разработки, - чекист следил за моей реакцией, - вы этого не боитесь?
  - Ни в коей мере. Учитывая, что в катушках ничего секретного нет, это значит - хотели бы отнять устройства передачи и зарабатывать деньги на них сами. Это естественно, мне пришлось решить обнародовать трансмиттер в России, хотя на выбор было много стран. Вам и так повезло выиграть дежек-пот в лотерее. Для тех, кто хочет слишком много, есть разбитое корыто.
  Чекист грустно вздохнул:
  - Совсем без страха... странный ты. Ладно, чёрт с тобой, но подписку всё равно напиши, а то не хватало ещё, чтобы тебя где-нибудь взяли в заложники.
  - Вы думаете, за пределами России шанс на это больше?
  - Определённо.
  - Странно. Здесь не меньше и продажных шкур, и олигархов, интересы которых я ущемил, и откровенно говоря, коррупции, которая может послужить отличным инструментом в корпоративной борьбе.
  - И тем не менее, подписку дадите. Эти штуки, - он кивнул на оружие, - засекречено. Сам должен понимать, почему.
  - Уверены? - выгнул я бровь.
  - Все так говорят. А потом оглянуться не успеешь - и уже технологии у врага запатентованы.
  - Думается мне, что на секретности история отечественного энергооружия и остановится, - сказал я с грустью, - сам посмотри, как с кевларом было? Изобрели вундервафлю и тут же засекретили. Дождались, пока несекретный кевлар в США настолько разовьётся, что технологии производства потом у них слизывали. Хочешь, чтобы история повторилась? Ну изобрели у нас лазерную винтовку - вы засекретите, на этом проект остановится, потому что военным такой футуризм нахрен не нужен, а куда-то кроме родной армии их не засунуть. Стоимость экземпляра - больше, чем у танка. Пока что, по крайней мере.
  Чекист вздохнул:
  - Логично, но я всё равно не могу поделать.
  - Мне нужны железобетонные гарантии того, что все мои работы будут иметь приоритет и покупаться правительством. Я всё равно пробью им путь в жизнь, и если не с вами, то с вашими конкурентами. У них рынок оружия гораздо либеральнее, на нём мне будет проще начать действовать. Конечно, я их недолюбливаю, но и вас не люблю только за то, что вы есть. Я не могу вам позволить просто засекретить и уничтожить такое огромное и перспективное направление.
  - Не горячитесь, - Сергей Викторович примирительно поднял руки, - да, мы не хотим распространения оружия у конкурентов.
  - Я вам больше скажу - без сверхкомпактного источника энергии противник никогда не добьётся ничего. У них есть и электромагнитные, и лазерные боевые системы. В отличие от вас. Единственное, что отличает моё оружие от их оружия - катушки. Они прямо сейчас могут сделать подобные винтовки - но без тонны конденсаторов они и одного выстрела не сделают. Так что секретить само оружие - глупо. Секретить катушки поздно. Секретить эмиттеры энергии вы бы могли, но в интересах безопасности я никому ничего про них не скажу.
  - Почему? Мы могли бы взять их под охрану, - предложил чекист.
  - Потому что это цель номер один при любом военном конфликте. Пока никто никогда и нигде не озвучивал и не записывал их местонахождение, всё хорошо. Как бы противник не старался, сколько бы не подслушивал и не воровал информации, он не найдёт ни малейшего намёка на местонахождение стратегических объектов. Стоит только озвучить тайну - она перестанет быть тайной. Лучше удовлетворитесь тем, что эмиттеры энергии находятся в безопасном месте, их не найдут, как бы хорошо ни искали.
  
  Чекист задумался:
  - Ладно, так может быть лучше. Но я всё равно обязан выяснить всё про эти эмиттеры. Вы не думали сценарий, в котором вас захватят в плен? Или убьют? Это будет крах для всей вашей инфраструктуры. Особенно для ваших клиентов.
  - Не беспокойтесь, такой вариант наиболее проработан. Моя смерть ровным счётом ничего не изменит, кроме того, что на одного сотрудника в лабораториях станет меньше. Как вы можете видеть, всё работает даже без моего непосредственного участия. Ну так что, согласны вы работать со мной?
  - Вообще-то вопрос стоял в обратном. Будете ли вы работать с нами?
  - Ха, - я облокотился о стол, - доверие не получается в результате пары разговоров. Передо мной стоит простая задача - найти путь вперёд для моих технологий - катушек, энергооружия, и сейчас активно инженеры и учёные пыхтят над экзоскелетом. Возможно, нам удастся его забронировать, получив силовую броню. Оружие требует участия в реальном боевом конфликте, броня и кое-какие иные технологии тоже. Мне нужно отправить партию на войну, для проверки в боевых условиях эффективности. Стоимость образцов пока что заоблачная, так что о оснащении всей армии подобным и речи идти не может. Но вполне реально сделать системы ПВО\ПРО на базе лазерных и электромагнитных скорострельных орудий.
  - Что вам потребуется от нас? - спросил Сергей Викторович.
  - Партию оружия я отправлю на войну. И заодно вскоре объявлю о том, что веду разработки энергооружия. Как вы понимаете - один факт того, что пехотинец может вжарить плазмой температурой за пятнадцать тысяч градусов - заставит потенциального противника пересраться. Мне понадобится доступ к некоторым военным технологиям, и где тут можно пострелять по живым мишеням? Сирия или Украина?
  - Вы что, хотите отправить оружие в зону боевых действий? А это не слишком рискованно?
  - Война порождает оружие. И наоборот. Толку в лабораторных образцах, если они не покажут свою эффективность? Чтобы тема жила и развивалась, и генералитет предпочитал купить один плазмомёт вместо двух танков - нужно показать оружие в деле. Заодно введут санкции против меня и моей компании - сразу обрублю вероятность снабжения своими товарами страны потенциального противника.
  - Хорошо, я поговорю с кем надо. И какую поставку оружия от вас следует ожидать?
  - Не только оружия, Сергей Викторович, если вы думаете, что я просто раздам ружья и самоустранюсь - ошибаетесь. Мы должны поставить точку в этих конфликтах, быстро и крайне эффективно, чтобы сделать себе и продукции рекламу. Я отправлюсь персонально, заодно пережду год, пока строится главный офис и лаборатории, в которых можно отрабатывать технологии и производство. Сделаю какую-нибудь ЧВК и устроюсь на войну наёмником. С исламистами и нацистами у меня свои, еврейские счёты, так что не сомневайтесь, рука не дрогнет их дезинтегрировать.
  
  Сергей Викторович удалился, взяв с моего разрешения образцы оружия. Плазменный пистолет, лазерную винтовку, скорострельный эм-пулемёт.
  
  Ну вот, свою позицию я чекистам озвучил. Теперь нужно брать ноги в руки и валить на войну, показать всем, как эффективно энергетическое оружие. Чтобы нас боялись не только за ядерные хлопушки, но и за плазму, лазеры и рэйлганы...
  
  
  * * * *
  
  
  Тест бронекостюма, который был разработан у нас в лаборатории, решили провести за городом. Прежде всего - о костюме. Приехал он на грузовике, весил сто килограмм ровно. Броня была не такая футуристичная, как я думал - "Химера" состоял из кирасы, наручей с наплечниками, бронепортков и ботинок, шлема и заплечной системы. Кираса - бронирование из сверхпрочного неметаллического материала, толщиной до пяти миллиметров, что уже очень немало. Плотность и прочность наноматериала огромна, Федя божился, что крупнокалиберные пулемёты не пробьют. Шлем мотоциклетного типа, имел козырёк, забрало, светофильтр, герметичен. Под основными бронеэлементами находились чёрные искуственные мышцы, и уже под ними специальный слой - ткань, снимающая показания биотоков - сигналов от нервной системы мышцам, и дублирующая их на искуственные мышцы. Скорость реакции в броне была не ниже, чем без неё.
  
  Тестировать "химеру" полез я. Было холодно, грязно, можно сказать, место идеально для стресс-теста брони. Я забрался в неё с трудом, после чего переждал короткое подключение. Активировались две катушки, одна в спинной, другая в нагрудной части тела. Хотя работать Химера могла и на одной катушке в полную силу, но резерв никогда не мешает. Первое, что я почувствоавл - словно одел толстую зимнюю куртку, которая слегка стесняет движения, но всё равно, в которой можно нормально двигаться. Поднял руку к лицу - рука бронекостюма была сделана без щелей, так что не защемит внутри что-то, поверх сложной мышечной системы находился слой бронирования и слой мягкой плотной износостойкой ткани, которая позволяла прочно удерживать что бы то ни было и не повреждать это случайно сильными сжатиями.
  - Федь, ты уверен?
  - Да, эта броня - одна из самых простых, надёжных и эффективных. Как ваш автомат калашникова - не супер-пупер, но конструкция практически совершенна.
  - Что ж, поверю, - я с трудом поднялся. Было немного непривычно, словно в глухой зимней одежде. Но через пару минут движений я легко привык к новым габаритам тела и даже наслаждался тем, как точно работает костюм, повторяя все мои движения. Вылез из грузовика, к своим головастикам. Юдин тут же подошёл ко мне со своими устройствами:
  - Подождите, я подсоединюсь к компьютеру костюма.... Вот так, теперь будем испытывать БК. Программу испытаний вы так и не озвучили.
  - Потому что её нет, - повернул я голову к нему, - будем отталкиваться от того, что в броне солдат должен бегать, прыгать, носить тяжести, копать траншеи, сидеть в засадах, ходить и даже спать. Начнём с бытовых тестов - таскание тяжестей и хозяйственные работы. Вы спецлопату захватили?
  - Конечно, как вы и просили. Секунду, я принесу её.
  
  Спецлопатой именовалась обычная на вид лопата, с металлическим черенком. По сути - стальной лом, к которому намертво приварили толстую стальную лопату, сделанную из толстой стали. Весило это произведение искусства сорок пять килограмм и было предназначено для работы с экзобронёй. Я взял лопату и попробовал копнуть землю - вошла лопата вроде бы обычно, наступил для увеличения давления и сковырнул, повторил процесс ещё раз и ещё...
  Процесс окапывания занял у меня десять минут, когда небольшая лунка была выкопана, стало полегче - руками вонзить лопату в грунт и разрыхлив его, отбросить...
  
  Учитывая, что на дворе уже зима, грунт промёрзлый, шёл ну очень хорошо. Юдин меня остановил:
  - Всё, шеф, этого хватит. Процесс окапывания значительно упрощается благодаря массе лопаты и костюма с оператором, - он сказал это в свой диктофон, - приступим к следующим тестам. Будем таскать тяжести.
  - Хорошо. Вы прихватили ящики?
  - Как вы и просили. Ящики и мешки, только чем их наполнить?
  - Да этой же землёй, - кивнул я, - нафига её сюда тащить, если тут можно набить?
  - И то верно. Пойдёмте.
  
  
  Ящики массой по тридцать килограмм носились легко, массой по пятьдесят килограмм - тоже, а вот с восьмидесяти начинались проблемы балансировки, - приходилось выгибаться, закидывать груз на плечо и так далее. Зато вот в режиме "сумки из магазина" я мог поднять два груза по двести килограмм без особого труда.
  
  Следующий тест был интересней - рукопашный бой. В качестве цели решили выбрать деревья в лесу - всё равно грушу тут не повесишь, макивар вкопанных нету... Обмотали деревья толстым пеньковым канатом, после чего начали бить. Стандартный джеб оставлял на дереве вмятины, а сильный удар с задействованием искусственных мышц ног достигал приличной скорости и переломил дерево, которое чуть было не завалилось на меня и моих сотрудников. Сотрудники были спасены за счёт костюма - я отскочил обратно и поймал падающий ствол дерева, хотя поцарапались все о ветки знатно. Но хоть не придавило, пришлось прервать тестирование на оказание медпомощи товарищам учёным. Пластыри наклеили, приложили запасные сегменты брони, изрядно промёрзшие в кузове грузовика, к синякам.
  
  Ещё одно тестирование - бег с препятствиями. В качестве препятствий было порезано на куски дерево. Юдин всё равно записывал, как я с бензопилой наперевес дерево распилил в клочья и перетаскал на полянку, после чего начался бег и прыжки от места до места.
  Прыгал костюм недурственно - на целых пятнадцать метров в длинну с разбега.
  Метание гранаты - которой послужил обычный камень, показало дальность в сто двадцать два метра.
  
  Костюм был опробован со всех сторон - последний тест - это обстрел его из оружия. Я уже сам в него не полез - выбрался. И по большому секрету притащил к полигону калаш и пулемёт НСВ. Последний пришлось тащить с Юдиным. На то, чтобы установить и зарядить оружие, у нас ушло несколько минут. После чего последовала стрельба - сразу в упор. Из АК-47 бронебойные не помогли - выстрелы оставляли на броне маленькие пятнышки от пуль, или рикошетили. Результат стрельбы НСВ более внушительный, но всё равно, пробитий не было. Привязанную к стволу дерева броню изрядно потрясло, но она не оторвалась, и пробитий не замечено, только слабые вмятины на броне, которые на глазах исчезали. Броня с памятью формы, хотя у неё есть свой предел усталости, но он ещё очень и очень далёк.
  
  
  После первого теста я решил - мне на войну надо ехать. Против кого применить эту силу - вопрос открытый. Дело только в том, что на конфликты смотрят все - и чем больше там будут бояться, а здесь - гордиться, тем лучше, тем больше будет эффект. Энергооружие в конце концов, можно будет продавать. Конечно, с учётом того, что против нас его не применят, а это - мощный бафф всем нашим союзникам! Огромная политическая и экономическая выгода.
  
  Надо бы ещё поработать над применением наших технологий в авиации - но это я оставлю на инженеров и уеду на войну - они тут без меня смогут всё применить. Главное - сделать вертолёт поддержки с энергооружием, катушками вместо двигателя и хорошей бронёй. Вот и пусть мои ребята работают с различными авиастроителями по этой теме. В конце концов, я не мешаю же государству покупать моё оружие? Нет, наоборот, всеми руками за. Ну не виноватый я, что оно слишком дорогое, пока что. Пока нет массового производства.
  
  Химера мне понравилась. Нужно будет посмотреть на броню "Хищник-3", перед тем, как окончательно куда-то отправляться. И обеспечить себя снабжением - то есть всем необходимым. Нужна полноценная военная база, строительство монолита в зоне боевых действий, танки, вертолёты, система снабжения...
  
  * * * *
  
  
  Озаботился, значитца, я этим военным имуществом. Кое-что в жизни моей изменилось кардинально - раньше я приходил на работу в десять утра - теперь я ночую на рабочем месте, в офисе, потому что объёмы работ были не просто большими - огромными. Через пару дней, в середине декабря, ко мне приехала делегация, но от обычных заказчиков, которые уже сделали целое море заказов на катушки, и даже заключили договора, этих привёл ко мне Сергей Викторович. Целых четыре человека, имена я узнал заранее благодаря Феде.
  - Алексей Степанович, присаживайтесь. Чаю?
  - Пожалуй, не откажусь, - кивнул пожилой работник оборонки. Я самолично пошёл и налил чаю из большого медного самовара, который стоял в углу кабинета. Да, смешно, но хочу и всё тут. Поставил перед людьми чашечки с хорошим крепким чёрным чаем, сахарком и выпечкой, которая нашлась тут же, в тумбочке, - прошу вас. Погода противнейшая.
  - Обычная для Москвы, - Алексей Степанович взял чашку, - товарищи из органов сообщали, что у вас разработали очень и очень полезную и интересную технологию передачи энергии. Вернее, они сообщили этот секрет полишинеля нам последними, первым был интернет.
  - Да, это так.
  - В чём подвох? - спросил он, - ни за что не поверю, что вот так просто взяли и разработали.
  - Придётся поверить, потому что другого объяснения у меня не найдётся, - развёл я руками, - итак, насколько я знаю, вы занимаетесь разработкой платформы Армата, вернее, двигательной установки, весьма неплохо поработали, должен заметить.
  - Вы совершенно правы, - кивнул он, - и конечно же, мы заинтересованы в подобной технологии, если она позволит упразднить двигатель. Конечно же, с возможностью вернуть двигатель на место.
  - Не вижу проблем. Заменяете двигательный блок на электродвигатель высокой мощности, а лучше два-четыре двигателя на танк, юмор в том, что эта замена настолько проста, что мало-мальски технически грамотный человек может в кустарных условиях её произвести - нужна только катушка, электродвигатель, и ручные инструменты из ремкомплекта.
  - Я понимаю, но если всё так - то мы всерьёз намерены переоснастить часть наших танков на исключительно катушечный ход. Товарищи намекали, что у вас есть и другие полезные нам разработки. Не покажете?
  - Конечно, но не здесь. Мы занимаемся созданием энергетического оружия. Мощный и компактный источник энергии позволяет впихнуть в габариты танка электромагнитную пушку, или лазерное орудие высокой мощности. Лазерные самоходки у нас уже производились, если мне не изменяет память. Мы можем вернуть из небытия этот проект - нужно установить на базу вашей платформы башню с лазерным излучателем высокой мощности.
  - К сожалению, пока что у нас нет серьёзных лазерных орудий, - покачал он головой.
  - Не беда. Я тоже склонен к мысли, что электромагнитное орудие перспективнее. Представьте выгоды - снаряд калибром в сто миллиметров можно разогнать до двадцати-тридцати скоростей звука. Пробивное действие такого снаряда будет ужасающим, одно прохождение сквозь стену полностью её разрушит, благодаря кинетическому импульсу.
  - Это конечно интересно, но сколько времени займёт разработка? - спросил один из инженеров.
  - Около месяца, товарищ Васнецов. Мне нужна башня вашего танка, я могу поставить вам орудие и разработать к нему автоматику заряжания и наведения. Но у всего есть своя цена - я тут решил основать частную военную компанию и отправиться, пока строятся наши лаборатории, на полевые испытания нашего оружия. Заодно и прорекламирую его, чтобы свои любили, а чужие боялись. Мне в этом процессе понадобится поддержка, в том числе и танками. Денег я с вас не возьму - всё равно, объедать бюджет глупо. Мне понадобится поддержка танками.
  
  Алексей Степанович - пожилой, седой инженер, с важным видом и в очках в тонкой оправе, задумался:
  - Хотите лично посмотреть на действие оружия?
  - Нет, хочу лично поучаствовать в его действии.
  - Это глупо. И без вас есть кому сражаться.
  - Я воюю не за, а против. Варианта два - украина или Сирия. И скажу вам, что мне плевать и на асада, и на Донецк, я ненавижу нацистов и исламистов. Убивать их, одновременно делая себе рекламу и испытывая образцы оружия - это три зайца одним выстрелом. Тем более, что до окончания строительства лабораторных комплексов в Москве о серьёзной научной деятельности говорить преждевременно.
  Инженер потёр переносицу:
  - Хорошо, не мне вас судить. Раз хотите убивать - значит, есть за что.
  - Ещё как. Это мои еврейские счёты, не обращайте внимания. Теперь к вашим проблемам - я согласен работать над совместным проектом танка. Могу поставить вам электронику, катушки, систему управления, РЛС и все прочие высокотехнологичные компоненты.
  - Какого рода поддержку вы ожидаете за всё это?
  - От вас? Пока не знаю, честно говоря. А вот от Сергея Викторовича и его ведомства мне нужна поддержка, поэтому договоримся полюбовно. Я помогаю вам, Сергей Викторович - мне, а уж остальное - не моё дело.
  
  Вмешался чекист:
  - Что вы хотите? Чтобы мы тайно переправили вас на ту сторону конфликта?
  - Тайно я и сам переправлюсь, с фанфарами и барабанами, прямо под носом у противника. Мне нужно чтобы во-первых - мой бизнес никто не трогал, во-вторых - регистрация ЧВК по всей форме и закону, в третьих - солдаты в ЧВК. Учитывая характер моей организации - нужны профессионалы, а не призывники.
  - Сколько?
  - Три сотни человек.
  - Не маловато ли для таких амбиций?
  - Я энергооружие не рожаю, - огрызнулся я, - пока что могу вооружить только три сотни человек. Создание подобных практически научных инструментов - сложных и наукоёмких, это медленный и затратный процесс.
  - Хорошо, хорошо, успокойся. Твои требования понятны.
  - Это предложение сделки, а не требования. Товарищи получают электромагнитное оружие в танк и готовые проекты энергоблоков, которые можно поставить вместо двигателей любых стоящих на вооружении танков.
  - Предложение занятное, мне нужно поговорить с руководством, - ответил чекист.
  - Я вам не мешаю.
  - У вас в здании сеть не ловит, так что...
  - Сделаем для вас исключение, - я кивнул ему, - звоните.
  
  Он достал мобилу и посмотрел. Да, сеть внезапно появилась. Экранирование у нас умное, а не глухое. Набрал номер и вышел за дверь.
  Алексей степанович посмотрел на дверь и спросил у меня:
  - Вы правда хотите устроить поездку на войну?
  - Почему бы и нет? Я тут занялся недавно работой над персональной экзобронёй, ручным энергооружием, добился некоторых успехов. Сейчас нужно продемонстрировать миру силу этого сочетания - силовая броня плюс энергооружие.
  - Спасибо вам за поддержку. Вы ускорите запуск в серию танков Т-14, у нас с ними много проблем, в основном с ходовой. Если убрать коробку и двигатель с бензобаком, то можно запускать в крупную серию. Хотя проблема цены остаётся.
  - По этому поводу - вы можете обратиться к нам на тему производственного оборудования для электроники танка. При желании я даже могу разработать вам полностью с нуля всю электронику танка и поспособствовать серийному производству процессоров, микросхем, мониторов, сенсоров, камер, радаров, тепловизоров высокой чёткости...
  - Интересное предложение. Цена вопроса?
  - Сам я заниматься этим не буду. Только если выкуплю подрядчиков, которые занимаются производством. Что весьма вероятно - в таком случае, думаю, цена снизится процентов на тридцать за счёт наших передовых производственных технологий.
  - Государство вам не продаст контрольный пакет крупных оборонных предприятий.
  - Надеются на то, что сами лучше справятся? - выгнул я бровь.
  - Если вы сами наладите выпуск электроники и она окажется лучше их, то, возможно, они согласятся продать производственные мощности. Но не сейчас.
  - Идея, конечно, интересная. Думаю, именно так я и поступлю, всё равно собирался развиваться в этом направлении. Сейчас бы заработать денег на катушках, а там можно будет говорить о крупных проектах.
  - И всё же, я могу оставить вам спецификацию и техзадание на электронику танка, и мы будем посмотреть, что вы можете нам предложить.
  - Глупо отказываться. Оставьте свои техзадания, я буду рад над ними поработать.
  
  
  * * * * *
  
  
  Добро мне дали. Декабрь закончился и начался новый год, новый год, в котором у меня есть странная для меня роль главы научной компании.
  Итак, главная новость января - с первой секунды нового года в продажу поступили катушки беспроводной передачи энергии. С двадцатого числа мы начали производство - монолит создал оборудование, выкупили небольшое производственное здание в Москве и приступили к клёпке катушек. Так же было куплено крупное производственное здание на юге от столицы, и там тоже началось массовое производство. Ажиотаж был невероятный, поэтому весь конец декабря конвейеры клепали катушки и с первого января - началась их отгрузка. Многие были закрыты, но в Москве был ажиотаж.
  
  Грузовики, забитые товаром, разъехались по городам страны - я как раз закончил сборку последнего эмиттера. География эмиссии была следующая - европейскую часть России покрывали полностью, белые зоны покрытия были только в сибири, особенно в заполярье. Там не было времени заниматься этим, да и эта территория не рассматривалась всерьёз как потребитель энергии. Плотность населения минимальна. Зато во всех крупных городах сибири, урала, дальнего востока, эмиттеры работали. И даже покрывали часть Японии и обе кореи. Собственно, поэтому в список стран с покрытием вошли обе Кореи. Хотя денег я ожидал, конечно же, от перенаселённой южной, а не умирающей северной.
  
  И конечно же - Япония. Япония, когда я обнародовал карту покрытия территории беспроводной передачи энергии - вся япония, кроме далёких островков в неё вошла - это был мощный большой владивостокский эмиттер. Находился он в Находке, в толще горной породы, чтобы поместить туда термоядерный реактор и эмиттер, пришлось сильно постараться. Особенно трудно было при этом сохранить секретность, но получилось ведь.
  Так что во всей японии и всём Японском море можно было пользоваться катушками. Эмиттер в Крыму охватывал всё чёрное море, большую часть восточной европы и солидный кусок Турции, доходя аж до Греции. Чехию, Австрию, Швецию и Германию покрывал эмиттер в Бресте, в толще земной породы за городом.
  
  Не буду кривить душой - заказов прислали на общую сумму в сорок восемь миллиардов евриков и они приходили, всё чаще и чаще. Федя работал Сисадмином и отвечал всем, заключал контракты на использование энергии - по предоплате, как ни странно. И из России было только два миллиарда - остальные сорок шесть - из Японии и Европы. Катушки поехали к заказчикам - в порядке живой очереди. Некоторые заказчики тормозили процесс - например, РЖД, заказали три тысячи катушек на пять мегаватт каждая. Для установки в их электровозах. Нужно было ещё сделать катушку в форм-факторе определённого устройства, которое уже на заводе интегрируется в электровоз.
   Но зато и платили неплохо. Но больше всего заказали из Германии, на экспо был один из немецких инженеров, который и смотрел презентацию. И получил катушку в подарок, и работал он на Сиеменс. Поэтому Феде пришлось слать их благим матом с предложением выкупить технологии за баснословные суммы.
  
  Первого января начались отгрузки товаров. Катушки в Японию и европу пришлось доставлять самолётом, но зато быстро. У нас в основном поездами заказывали транспортировку. И пошли первые деньги за использованное электричество. Тарифов было несколько, для крупных потребителей в гражданском и промышленном секторе, для мелких потребителей в обоих секторах. Крупными считались владельцы катушек более десяти киловатт - стоимость энергии для них ниже, потребителям помельче доступны более дорогие, но юридически более простые контракты по типу интернета - подписал, получил, оплатил и пользуйся. На катушки пальчикового, смартфонного и ноутбучного типа заключались безлимитные контракты. Бытовое уже считается по киловатт-часам...
  
  Новый год я отметил на рабочем месте, в компании наших инженеров, отсчитывая секунды до запуска в продажу первого нашего продукта... ну и до начала нового года. Отметили без помпы - шампанское, музыка, поздравления, подарки, после чего все разбежались по местам и начали работу...
  
  
  
  * * * *
  
  Тем временем в ФСБ происходили очень значимые события. Служба, как бы не думали другие, это не джеймсы бонды, и не отдел секретных материалов - это чиновничество, аппарат, действующий строго по инструкции и исходя из определённых задач и полномочий. Поэтому внезапное появление технологии и никому не известной компании Амбрелла стало для ФСБ неприятным сюрпризом - сомнение вызывал факт лояльности руководства, да и наличие собственных военных проектов напрягало. Однако, предъявить им было нечего. Лицензии и разрешения были в порядке, а вот на главу организации найти не удалось ничего. Абсолютно чист, словно его и не было. Данные, скорее всего, были фальшивыми, он уже показал, что у него есть глаза и уши внутри службы. И вот это руководство очень напрягало - олигархата не хотел никто, а новый олигарх с неизвестными технологиями, целями и прочим, был серьёзным вызовом.
  
  Собрались в конце декабря на совещание по этому поводу. Директор подождал, когда подойдёт руководитель группы наблюдения и начал:
  - Итак, товарищи, прежде всего о главном. О наших необычных технологиях, которые тут появились. Что вы можете сказать по оружию?
  - Простое, - отозвался пожилой мужчина в очках, - и эффективное. Широко использованы наноматериалы, а так же некоторые физические принципы.
  - Изготовлено где и как?
  - Не знаю, но явно не в кустарных или заводских условиях. Я имею в виду заводы уровня наших оружейных. Никаких маркировок нет, даже на электронных компонентах - тоже весьма необычных.
  - Понятно. Чисты. Поймите, эти шевеления из-за связи с энергоресурсами, взволновали много серьёзных людей. И теперь мы не знаем, чего ожидать. Серьёзно может пострадать наш бюджет из-за падения цен на нефть, а это уже допустить нельзя.
  - Что мы можем сделать? - спросил один из них, - персона публичная, если накроем - вонь поднимется такая, что по головке не погладят.
  
  Собравшиеся переглянулись и помолчали чуть-чуть. Директор наконец-то решил:
  - Надо что-то делать.
  - Что мы можем сделать? Они защитили технологии слишком сильно, - ответил ему Сергей, - по документам всё чисто.
  
  Причина для беспокойства понятна. Россия, как бы это странно не показалось, живёт почти так же, как и арабские эмираты. В России непосредственно с нефтью и газом связаны около десяти миллионов человек, включая сотрудников и членов их семей. И жили они как раз таки не хуже жителей ОАЭ. Вот только в России на буксире у этих людей ещё всё остальное население, пенсии, зарплаты, правоохранная деятельность, большие военные расходы...
  Налоговые поступления от нефти и газа больше, чем стандартные налоги от компаний, в том числе и энергетических. Вопрос встал ребром - если всё пойдёт так и дальше, то цены на нефть упадут ниже некуда. И так уже предрекали все кому не лень закат эпохи нефти...
  - Давайте смотреть на это дело позитивней, - предложил Сергей, - у нашей страны монополия на энергоносители будущего. Это уже хорошо - представьте, что он мог бы реализовать свои амбиции в США... Тогда по нам вообще можно было бы заказывать музыку. Уже это я считаю крупным актом патриотизма.
  - Да какой там... - отмахнулся директор, - что, изменить законодательство и увеличить налоги? Или ввести новый налог на катушки?
  - В принципе - реально. Хотя этим будут недовольны. НДС платят исправно, как и все прочие налоговые выплаты. Может быть, зададим этот вопрос нашему виновнику торжества?
  - Какой? "Юлий Моисеевич, где нам денег взять?"
  - Именно, - кивнул Сергей, - у него голова что надо варит, может быть, придумает. Одно то, что вместо своры олигархов мы имеем одного человека - уже неплохо. Спросим, может быть, он скажет, как выйти из ситуации.
  - Согласен, - сказал один из собравшихся, - в сложившейся ситуации у нас нет другого выбора. Юноша хитёр и знает очень много, хотя с виду ведёт себя как далёкий от политики человек. Он предлагает то и тогда, когда это наиболее рационально предложить, технологии разработаны явно не им - но предъявить ему нечего. Система защиты в разделении технологии тоже очень неплоха, воспроизвести весь комплекс невозможно в принципе. Катушка улавливает какое-то поле, но ни один из наших приборов не показал отклонение от нормы. Скорее всего, работает на пока ещё не изученных нами физических принципах... программное обеспечение катушки простейшее и, судя по всему, настраивает каждую катушку на свою уникальную частоту.
  - То есть как радио?
  - Боюсь, нет. Разница между технологиями колоссальна. Я бы даже сказал, что это два принципиально разных устройства, эмиттеры излучают энергию или что-то ещё на определённой частоте, катушка просто вбирает в себя энергию, создавая канал. Разница между технологиями огромна.
  - Разве вы не можете узнать, какое поле она использует?
  - Боюсь, что нет. Наши исследования показали, что в момент активации в катушке возникает электрический ток, словно бы из ниоткуда. Словно к ней подсоединяют провода, и всё. Никаких иных явлений или эффектов, намекающих на источник энергии. Шанс понять принцип примерно такой же, как собрать атомную бомбу в античности, когда философы уверены, что всё пространство заполнено эфиром. Это совершенно другие физические принципы и законы, которых мы не знаем. Что намекает на то, что исследования могли длиться десятилетиями, прежде чем был создан эмиттер.
  - И тем не менее, - прервал его директор, - если сказанное было правдой, значит, нам можно не опасаться за конкурентов?
  - Нам? Это молодому человеку не стоит опасаться. Он даже не запатентовал это изобретение. Какой бы ни была катушка, без излучения на определённой, назовём это так, частоте, она бесполезна. А инициирует излучение энергии процессинговый центр.
  - То есть мы можем с нуля собрать катушку, после чего должны заплатить и начнётся трансляция энергии?
  - Совершенно верно. Катушка - это только розетка. Розетку можно поставить свою, а вот электричество всё равно будет поступать от компании... Гениальное просто.
  
  Директор закурил, открыл форточку в бронированном окне кабинета, хлынул холодный воздух в кабинет, заставив поёжиться собравшихся:
  - Холод положительно влияет на умственную деятельность. Заставляет собраться. Насколько я понял, с нефтяными олигархами мы покончили.
  - Ещё нет, - вмешался тот же инженер, - к сожалению, зона покрытия катушек не абсолютна. К тому же, карта покрытия специально сильно искажена, чтобы нельзя было найти источник энергии. Где-то она может не ловить уже в километре от эмиттера, где-то на тысячу километров распространяет энергию. И мы не знаем, какого объёма эти эмиттеры.
  - И откуда они черпают энергию, - добавил другой технический специалист, - так что...
  - Отставить балаган, - директор закрыл форточку и сел, - так, Сергей, ты говорил, у него есть просьбы к нам?
  - Предложение, если быть точным. Он пообщался с танкостроителями. Обещал им помочь в вопросе вооружения и многих других. Он хочет отправиться на войну. Куда-то. Устроить полевые тесты своей технике, возможно, в детстве в солдатиков не наигрался. Просил три сотни человек и регистрацию ЧВК для этого.
  - Ничего себе запросы, - присвистнул директор, - стоит его помощь таких затрат?
  - По поводу двигателей - нет, конечно. Мы и сами можем ходовую собрать, а вот электромагнитные пушки на танки - разрабатывать нам лет пять, если он не поможет. Поможет - через полгода уже будет серийное производства танков с ЭМ-орудиями.
  - Тогда наверное стоит, - кивнул директор, - полезный, однако, гражданин. По поводу ручного оружия - вы уже говорили. Может быть, он снизит цену?
  - Не от меня зависит, - Сергей развёл руками, - лабораторные образцы, а не серийное производство. Но я могу поговорить. Только зачем оно нам?
  - Наши вертолётчики уже спрашивали о катушках, видите ли, электродвигатели на вертолётах намного предпочтительней любых других. И по поводу энергооружия на вертолёты тоже нужно осведомиться, и по поводу иных технологий. Если выгорит - мы бармалеев так прижмём, что голову поднять не смогут. Окончательно решим вопрос влияния в Сирии, но для этого нужна помощь.
  - Хорошо. Разрешите сделать звонок?
  - Звони.
  
  
  Сергей позвонил и через минуту положил трубку. Вздохнул:
  - Говорит, что может продать технологию лёгкой и прочной брони, почти танкового уровня, скорострельного лазера, для вертолёта КА-52 подогнанных. Причём - с большой скидкой.
  - Это какой?
  - Триста миллионов. Рублей. Корпус. И столько же - лазер.
  - Что? - удивился директор.
  - Это очень дёшево. Если я прав - это практически даром. Летающий танк с неограниченным боезапасом - это что-то с чем-то. Стоимость каждого сейчас - больше миллиарда. Если ещё плазмомёт поставить - то будет вообще машина смерти. Катушки две по пятьдесят мегаватт.
  - Тогда ладно, - вздохнул Директор, - такие машины нужны в первую очередь в Сирии. Десяток комплектов в обмен на людей.
  - Окей. Но разработка займёт некоторое время. Этим займутся уже в ростехе и его сотрудники, а не лично.
  - Хорошо, согласен. Главное - чтобы его там не убили ненароком. Он же хочет продемонстрировать всем своё оружие? Наверняка, почти сразу же начнётся охота за ним. Нужна большая охрана.
  
  
  * * * * *
  
  
  И вот стою я на плацу... - пришла в голову мелодия.
  Я сирота, так что особых проблем с родителями не испытывал. За неимением оных, так что было проще. Подготовка к участию в боевых действиях заняла у меня две недели - до конца января. А сейчас стоял я на плацу, вернее, на крупной стоянке дальнобойщиков под Ростовом. И здесь же приехали грузовики от чекистов, с людьми. Всего три сотни человек, как я и просил. Тут уже стояли грузовики мои, с моими водителями, военные, гусеничные машины, вся прочая техника. А именно - десять вездеходов МТЛБ, двадцать грузовиков с припасами и техникой, оружием и всем прочим. Тридцать немецких гаубиц панцерховитцер-2000, одних из лучших в мире, обвешанных дополнительно специальными радарами и электроникой. Пять танков Т-72, с катушками вместо двигателя и электромагнитными пушками, особой бронёй. А вот с бронетранспортёрами пришлось повозиться - ну не хотели в обычный бэтер залезать солдаты в Химере, только в лёгком стелс-костюме. Так что бэтеры пришлось делать более массивные и крупные, значительно более массивные. И сразу гусеничные, чего возиться зря с колёсным ходом?
  Получилась сверхтяжёлая БМП.
  
  Ну и конечно постановщик помех - генератор стелс-поля. Как оно работает - даже я не в курсе, но работает - гусеничная машина легко скрывает движущиеся объекты из видимого диапазона, так что мы можем спокойно так переехать границу, нас никто не заметит - ни из космоса, ни даже в упор. Вот мы, невидимые еврейские войска!
  
  Спецура приехала на обычных туристических автобусах, все крепкого телосложения, со спортивными сумками, в гражданской одежде. Насколько я знал, чекисты уже договорились с руководством соседней страны о оказании добровольной помощи в лице нашего маленького батальона. Солдаты тут же огляделись по сторонам и увидев технику, часть из которой была им знакома, двинулись ко мне. Я сидел в кабине одного из грузовиков. Выбрался, пойдя прямиком к нашим орлам.
  - Здасьте, кто здесь кто? - спросил я.
  - А кто спрашивает? - осторожно ответил мне один из них.
  - Юлий Моисеевич спрашивает, ой как спрашивает, - качнул я головой, - ну так кто здесь у вас командир?
  - Я, - вышел вперёд относительно молодой мужчина, - я из оСпН "Заслон", остальные из ССО. Из офицеров - ещё пять лейтенантов, я похоже старший.
  - Отлично. А я директор ЧВК "Зонт". Разработчик энергетического оружия, экзоскелетов и ещё всякой мелочи из области энергетики, может быть, слышал. Необходимо провести операцию на территории соседнего государства. Цели - проверить работоспособность систем вооружения и экипировки, продемонстрировать их эффективность потенциальному противнику и уничтожить как можно больше праворадикальных элементов в стане врага. Экипировку и оружие получите на месте, нас будут ждать, выезжаем мы через двадцать минут на наших грузовиках. Экипажи техники - уже наняты, познакомитесь с ними попозже. Основной вид деятельности - группами по три-пять человек, для чего вам будет выдана экзоброня. Экспериментальная. Выезжаем через восемнадцать минут, - я посмотрел на часы, - на месте поговорим.
  - А нас не засекут? Такой кучей через границу...
  - Нет, у нас устройство невидимости. Никто ничего в упор не увидит.
  
  * * * * *
  
  
  Первым, по географии, у нас был восток Украины. Государство уже не так боялось санкций - цены на нефть точно не поднимутся, а конкурентов в катушечной энергии у нас не было. Поэтому хрен кто что введёт.
  
  Мотолыги и бронетранспортёры привезли нас аккурат к старому заводу в безопасной зоне, тут было совершенно неуютно, места много, были хотя бы действующие сортиры и водоснабжение. Большего нам не выделили, спасибо и на этом. Солдаты тут же вышли и направились в место постоянной дислокации. Капитан Зубрин был со мной в командирской машине. Мы вышли и осмотрелись.
  - Нда, это не рио-де-жанейро, - цыкнул зубом капитан.
  - И нам здесь не олимпиаду проводить, - поддержал его я, - надеюсь, с разбивкой полевого лагеря вы знакомы? Скоро придёт караван с имуществом - койки, мебель, электросистемы, нужно будет всё это оформить. Поскольку вся техника у нас работает на катушках, то электроснабжение безлимитное и в любом месте - нужно сделать всё это.
  - Давайте с электрикой вы, а я с ребятами разобью лагерь по науке, выставлю часовых. Когда придёт караван?
  - Через час, - я осмотрелся.
  
  
  Место тут было... Здесь русским духом пахнет - завод старый, цементный, большую часть оборудования уже растащили на металлолом. Цехов несколько, солдаты осматривались. Капитан тут же направился к технике и по рации сообщил им заезжать в один из цехов - туда и направились. Благо, места тут не просто много, а охрененно много. Потом последовали зычные приказы и построение на плацу.
  - Федь, - спросил я мысленно, - можешь укрепить этот заводик?
  - Здесь нужно ставить монолит.
  - Произведи маленький монолит в Москве и переправь сюда.
  - Понадобится несколько дней на производство и переправку. Хотя это быстрее, чем самому делать... Приступаю.
  - Спасибо. Всем нашим нужно сделать аккаунты в соцсетях задним числом, в общем, надёжно скрыть их личность, чтобы от остальных дончан-ополченцев ничем не отличались.
  - Уже сделал, пока вы ехали. И аккаунты, и переписку, и всю легенду в интернете тщательно. Даже в кэше поисковиков поработал, так что хрен кто что узнает.
  - Принимается. А теперь - погнали устанавливать электрику!
  
  
  Я направился к капитану, который уже рассылал солдат и определял порядок работ.
  - Капитан, у меня тут для вас небольшой сюрприз. Надо было вручить позже, на учениях, но придётся сейчас.
  - Что там? - повернулся он, недовольно посмотрев на меня.
  - Посылай своих ребят к грузовикам, основной груз примут. Заодно и раздадим персональную броню.
  - А это не может подождать до конца процесса?
  - Может, но лучше сразу, потому что полезно в процессе обустраивания. Давай их, поротно, к грузовикам.
  
  
  Капитан выполнил просьбу и через минуту ко мне уже строем подбегала одна из рот, я забрался в кузов грузовика и вытащил оттуда большой, тяжёлый ящик. Двести килограмм - шутка ли? Только мой модифицированный организм может такое вытянуть. Бросил ящик из грузовика:
  - Так, сейчас подходим по одному и одеваем броню, - сказал я командиру, - процесс я вам сейчас продемонстрирую.
  В ящике была сложенная Химера. Нужно было её активировать и Химера распрямлялась, а дальше поднять и залезть в неё. Это не так то просто, но можно справиться и одному. Забрался я с небольшим трудом. В броне было тепло и сухо, в отличие от погоды за бортом.
  - Теперь ты, командир, показывай, как понял.
  Вторую броню я тоже вытащил из кузова...
  
  
  Надо было видеть лица солдат - всё-таки не хрен собачий, а современная экзоброня! За командиром роты, лейтенантом ССО, последовали остальные - в порядке старшинства. Одели броню довольно быстро, вытащили остальные комплекты, благо, в свёрнутом виде Химера была довольно небольшая. Тяжёлая, да, но небольшая, за счёт отсутствия пространственно-жёстких элементов. Все объёмистые части либо вмещали другие части брони, либо складывались.
  
  
  Броня солдатам понравилась - в ней было непривычно, и я их прекрасно понимал, но не настолько, чтобы падать на ровном месте. Когда все облачились и выстроились, я прошёлся перед строем солдат, оглядывая. Красавцы! Бронька новая, в камуфляже, с подсумками на поясе и открытым пока шлемом. Все как на подбор.
  - На вас надета самая важная разработка компании Амбрелла-Лабс, бронекостюм "Химера". Бронекостюм состоит из брони, способной выдержать огонь крупнокалиберного пулемёта в упор, искусственной мышечной ткани, компенсирующей ударные нагрузки и обеспечивающие вам высокую подвижность, нервно-сенсорной ткани, которая считывает биотоки из ваших мышц и дублирует их в мышцы искуственные, шлема, с системой нашлемного дисплея, окулографом, камерой и приборами ночного видения, заплечного модуля - там можно подвесить что пожелаете. Жёсткий или мягкий рюкзак с вещами, боекомплектом, оружием, системами жизнеобеспечения для работы в экстремальных условиях - под водой, в космосе, в ядовитой атмосфере и так далее. В целом, броня Химера - прекрасно отработанная технология, простая и надёжная... конечно, для экзоброни. На данный момент она определяет ваш облик и тактические возможности. Я прошу вас особенно аккуратно взаимодействовать с лицами без брони - можете случайно им что-нибудь сломать! Вам ещё положено энергооружие, но сейчас вы займётесь хозяйственными работами. Как видите, этот старый завод - наш дом на ближайшее время. Привести его в приличный вид - наша задача.
  
  
  
  И мы приступили к работе. Пришла следующая рота - их тоже одели в броню и прочитали лекцию по теме того, как все должны гордиться тем, что им выдали суперсовременную броньку. Третья, четвёртая и пятая роты тоже оснастились, после чего мы начали работу. Работа спорилась, благодаря хорошей экзосистеме брони - солдаты растаскивали куски здания, отвалившиеся со временем, им выдали инструменты. Инструменты, к слову, практически обычные - дрели, циркулярки, и всё такое прочее. А я - занялся электроснабжением базы.
  
  Для начала - пришлось перетащить в заводские цеха, предназначенные для жилья - относительно хорошо сохранившиеся, тепловые пушки, десяток штук, потом - установил на стенах светильники, тоже с катушками. Электроплиты достаточной мощности у меня не было - пришлось использовать классические варочные панели и электрохаб.
  
  Самым сложным и интересным оказались сварочные работы, которые начались уже ближе к вечеру. Светофильтры в шлеме брони прекрасно подходили для этого, плюс у нас был модуль сварочного аппарата, пристёгивающийся за спину, приехали тяжёлые грузовики и привезли металлоконструкции. Швеллеры, листовой металл, металлическую сетку в рулонах, и мы приступили к работе - поскольку здание должно быть прочным, стены укрепили швеллерами. Выглядело это просто - через каждые десять метров поставили вертикальный швеллер, сварили их воедино горизонтальными, получив более-менее жёсткую конструкцию. Работ обнаружилось море - сделать металлические двери, уложить на пол кое-где листы пятимиллиметровой стали, особенно в реммастерской, которая была впритык к боксам для техники. Потом - сварить из конструкций большой козырёк - для уличной стоянки техники. Я под руководством Феди неплохо набил руку и наверное как сварщик-новичок уже котируюсь. Четверо инженеров из инженерных войск владели сваркой так же, но благодаря хорошим аппаратам и броне, мы справлялись со всеми работами. Койки поставили в цеху - получилась большая такая казарма...
  
  
  С утра работы продолжились по всем фронтам. Солдаты расчищали помещения, напольное покрытие делалось просто - на избитый и испещеренный выбоинами пол заливали бетон, поверх него укладывали стальные листы, получалась очень брутальная отделка в военном стиле. Но зато никаких проблем с передвижением солдат в броне. Я же продолжил работы уже более предметно - теперь очередь дошла до штаба. Штабом было большое помещение, бывшее раньше, судя по всему, администрацией завода - располагалось впритык к цеху. Там установили столы, стулья, минимальную отделку, освещение и конечно же, вентиляцию и обогреватели. Стало тепло и сухо, и даже можно жить.
  
  Зубрин пришёл в штаб, когда я уже оканчивал установку мебели в одну харю и начинал распаковку техники.
  - Товарищ командир, или как вас там...
  - Пусть буду командиром, - обернулся я, - что случилось?
  - С казармами мы закончили, часовых расставили, грузы принимаем в боксах. Какие будут указания?
  - Сейчас, закончим со штабом и начнём думать. Присоединяйся, - я, к слову, был без брони, - видишь вон те ящики в углу?
  - Вижу.
  - Штабные средства связи. Доставай и раскладывай.
  
  
  
  В ящиках были радиостанции - но их не так много, спутниковые системы связи - они работали от низкоорбитальных спутников, с каждой бронёй была персональная или групповая связь. Плюс у каждой брони была встроенная рация для УКВ-связи. Это всё отражалось на штабе. Здесь обнаружились довольно массивные военные радиостанции, разработки товарища Феди, они подсоединялись к ноутбукам и работали через них - через прямой линейный вход и юсб-интерфейс. Установка ноутбуков и радиостанций заняла некоторое время, нам пришлось выйти и установить ещё и спутниковую аппаратуру высокоскоростной связи. Федя, при помощи Монолита, собрал спутники прямо на орбите - просто взял нужные металлы из старых спутников на орбите захоронения и активировал систему. Благодаря покрытию катушек, спутник легко висел прямо над нами на высоте четырёхсот километров и давал прекрасное качество связи - не нужно было долго мучиться с настройкой и особенностями приёма. Разве что без открытого неба над головой связь портилась.
  
  Зубрин помог мне в развёртывании штаба, присоединились и другие офицеры со связистами. Постепенно помещение штаба наполнилось всем, чем должно было наполняться - рабочими столами с ноутами и аппаратурой связи, тумбочками с личными вещами радистов... От себя я добавил разве что пять широкоформатных ЛСД-телевизоров на стены, которые отображали карты местности, данные БПЛА и так далее. Мы все сели вокруг большого стола, первым сказал слово Зубрин:
  - Итак, товарищи, штаб у нас есть, казармы, боксы, медблок, кухня, есть, охрана периметра организована, средства связи налажены и работают. Вопрос о снабжении - к товарищу Северову.
  - Да, да, - кивнул я, - вопрос о снабжении пока что главный. Всё необходимое подвезут сегодня ночью, четыре каравана по сорок грузовиков, склад будет контейнерного типа. Поскольку в ГСМ и прочих энергоносителях мы не нуждаемся, в первую очередь речь идёт про провизию и медпрепараты. И то и другое стандартного военного типа, всё нам необходимое. Так же вскоре прилетят два вертолёта МИ-8 для эвакуации раненых с поля боя. Так что о оснащении можете не беспокоиться.
  - Хорошо, - Зубрин кивнул, - теперь о самой операции. Цели и задачи вы уже описали, будем думать, как их добиться. Чего вы хотите от нас?
  - Максимально быстро и эффективно, пользуясь тотальным качественным превосходством, действовать против праворадикалов, военных. Ваша задача - продемонстрировать технологию. Бойцы уже более-менее пообвыкли использовать броню, теперь перейдём к вооружениям.
  - Неплохая идея, - кивнул Зубрин, - тогда предлагаю скоординировать свои действия с местным ополчением. Наших сил недостаточно для серьёзного боя, хотя они и превосходно вооружены, количество есть количество. Ваши идеи, товарищи?
  
  Оглядел. Высказывались по старшинству, с младших, начали с лейтенанта Зотова, который прокашлялся и выдал:
  - Учитывая, что наша задача не совсем война, мы должны нанести мощные удары. Рассеивать свои войска среди местных считаю нецелесообразным, поэтому действовать надо в группе. Просто пробиться к противнику и войти в ближний бой - наиболее заманчивая идея. Нашей броне не страшны пулемёты и автоматы, только противотанковые средства и, возможно, пулемёты КПВ. В таких условиях мне видится наиболее эффективным ближний бой. Есть идеи, как провернуть подобное?
  - У нас есть экспериментальные разработки стелс-брони, - подсказал я, - она позволяет незаметно подобраться к противнику. А вместе с дальнобойным оружием это позволит снять часовых и обеспечит внезапность нападения. Прадва, уровень защиты у стелс-костюмов совсем не тот, что у Химер. Так что понадобится несколько диверсионных групп, после диверсий - садимся на БТРы и несёмся к врагу с максимальной скоростью.
  - Мины, - прервал меня Зубрин.
  - Мины - дело временное. С ними тоже есть средства борьбы. Мне идея диверсионной атаки и последующего штурма - нравится куда больше, чем стандартная тактика позиционной войны.
  - Тогда примем этот план как основной, - кивнул Зубрин, - нужно вооружить солдат, вы обещали нам лучшее оружие. Где оно?
  - Тогда прямо сейчас и начнём осваивать оружие. Долго это не продлится.
  
  * * * *
  
  
  Едва все разошлись по рабочим местам, я тут же связался с Федей для обсуждения дальнейших действий.
  - Федь, помнится, в списке технологий ещё были производственные линии на основе микросборщиков?
  - Совершенно верно, командир, - ответил мне искин, - и?
  - Мне нужно установить несколько подобных аппаратов в рембазе и начать производство с их помощью продукции.
  - Боюсь, это нерационально, - остановил мой порыв искин, - сам посуди, кому будет доступна работа на них? Тем более, что производственные камеры уже работают - на производстве катушек. Мы можем выпускать любую продукцию, были бы изначальные элементы. Вопрос только в количестве и размере камер.
  - Сколько их у нас?
  - Сто штук ровно. Установлены в центральном офисе и на производстве катушек.
  - Я тут подумал, мы не сможем завершить войну, если не начнём снабжать ополчение современным оружием. Пусть и не энергетическим. Нам нужно наладить серийное производство военной экипировки, вооружения, боекомплекта...
  - Хорошо, идея принята и будет выполнена. Полагаю, наиболее рациональным было бы дождаться прибытия Монолита, последующего укрепления базы и строительства подземного завода.
  - А материалы?
  - Заказ материалов это дело пяти минут. Транспортировка - тоже не особо сложная задача. Плюс я могу собрать добывающую барку и отправить её в главный пояс астероидов вашей звёздной системы - это даст доступ к большому количеству металлов, особенно редкоземельных и прочих цветных.
  - Понятно. Что ж, ты прав, давай дождёмся прибытия Монолита и уже после его установки построим всё необходимое. А пока что - пойдём, начнём раздачу уже имеющихся слонов бойцам.
  
  
  Я спустился вниз, в казармы, оттуда на склад, где и взял несколько ящиков с продукцией - энергооружием. И по рации попросил Зубрина приводить своих бойцов на стрельбище. Стрельбищем у нас был заводской двор со старой постройкой котельной, которую уже не жалко. Капитан вместе с первой ротой пришёл как раз, когда я оделся в силовую броню и заканчивал раскладывать энергооружие на специальных столиках. Единственном оборудовании на стрельбище, к слову, сваренных впопыхах ночью из листов стали и швеллеров. Солдаты шли строем, все с серьёзными физиономиями, ожидали ещё чего-то.
  Я разложил сотню образцов оружия.
  - Итак, дамы и господа, подходите ближе, - махнул всем собравшимся рукой, - начнём короткую вводную лекцию. Перед вами детища нашей военной промышленности - энергетическое оружие. Вы присутствуете здесь именно для демонстрации миру его возможностей, так что прошу отнестись серьёзно. Калашей у вас не будет.
  
  Надо отметить, что на столах лежали весьма разнообразные образцы оружия...
  - Начнём с классификации. Энергооружие нашей компании выпускается трёх видов - плазменное, лучевое и кинетическое. Плазменное - использует превращение материи в плазму под воздействием электрического тока. Боезапас такого оружия ограничен, ввиду того, что плазмообразующий материал имеет свойство заканчиваться. И тем не менее, БК довольно большой. В качестве плазмообразующего материала используется специальный металлизированный газ, который растапливается и под большим давлением - до шестисот атмосфер, поступает в плазматрон, откуда плазма поступает в ствол, имеющий электромагнитную обмотку высокой мощности. Разгоняется плазма до скоростей около пятидесяти метров в секунду. Существует два основных типа стрелкового плазменного оружия - плазмомёт и плазмолив. Плазмомёт имеет пресекание струи плазмы, то есть стреляет сгустками. Плазмолив - стреляет лучом, он плохо рассеивается в воздухе на начальном этапе полёта, поэтому первые пятьдесят метров идёт практически лучом, после чего происходит его рассеивание. Температура плазменной струи - двенадцать тысяч градусов, это достаточно, чтобы мгновенно расплавить металл, сжечь врага и что угодно сжечь. Применение плазмоливов и плазмомётов близ гражданских лиц и без силовой брони строго запрещено. Брызги расплавленного металла могут обжечь и вас, и ваших союзников. По сути - это гигантский и мощный плазменный резак, который можно купить в любом магазине инструментов.
  Плазменное оружие, несмотря на маленькую дальность огня, обладает наибольшим поражающим действием, защититься от него практически невозможно, только специальной бронёй. Ваша броня "Химера" имеет средства защиты от поражающих элементов с высокой температурой - но всё равно, прямое попадание плазмы будет смертельно.
  
  Слушали люди внимательно. Я взял со стола плазмолив - это довольно массивное оружие. Заплечная система с картриджами металлизированного газа, плюс устройство - для стрельбы от бедра. Включил связь и попросил всех опустить забрала шлемов. Солдаты выполнили это быстро, словно уже давно привыкли к подобному. Выстрел - тугая и ярко светящаяся струя улетела на полсотни метров и врезалась в здание котельной, образовалась яркая вспышка - прожигала кирпичную кладку, и ворвалась внутрь, из окон котельной повалил дым, ярко полыхнуло, я остановил выстрел. Стена обрушилась и обгорела, входное отверстие - сантиметров тридцать в диаметре, от котельной аж досюда чувствовался жар, воняло противно сожжённой землёй. Громко хлопал трескающийся сгорающий камень, треск продлился минуту, после чего всё прекратилось.
  - Как можете видеть - здание можно считать уничтоженным полностью. Кирпич ненадолго задержал плазменную струю, так же неплохо сдерживает её бетон, особенно толстый.
  
  Я положил плазмолив и взял в руки плазменную винтовку. Это ручное оружие, в форм-факторе автомата.
  - Плазмомёт обладает той же слабостью, что и плазмолив - маленькая прицельная дальность, маленькая скорость полёта плазменного заряда, - я прицелился и выстрелил. Яркие сгустки плазмы оставили череду чёрных пятен на кирпичной кладке котельной, звук при стрельбе был довольно тихим, зато светилась плазма ярко.
  - В целом, это оружие - бюджетная версия плазмолива, предназначенная для борьбы с техникой. Мы его практически не будем использовать. А теперь я попрошу всех задать вопросы, которые у вас несомненно возникли.
  Строй солдат был безмолвен. Много мужиков, смотрели друг на друга, капитана.
  - Что, всё понятно? Тогда поясняю для тех, кто сам не умеет спрашивать - боезапаса плазмолива хватает на минуту поддержания плазменной струи. Картриджи можно загрузить в хранилище плазмообразующиэ элементов - оно пристёгивается на спину силовой брони. Ресурс ствола - десять минут непрерывного огня - замена ствола в полевых условиях невозможно. От порчи ствола снижается дальность стрельбы и появляется возможность отклонения струи от линии прицеливания. Система самодиогностики оружия, сокращённо так же, как и ваши войска, ССО, определяет целостность и ресурс всех элементов оружия и брони и вы можете посмотреть отчёт о состоянии в своём тактическом интерфейсе компьютера брони - он открывается в левом наруче голосовой командой "Интерфейс - открыть". Отображается интерфейс на наруче с помощью встроенного дисплея, аналогичного смартфону, управление такое же. Теперь вопросов тоже нет? Молодцы, переходим к следующему оружию...
  
  
  Я подошёл и взял лазвинтовку, - лазеры. Любимая тема всех фантастов. Мощное лучевое оружие, принцип действия я вам объяснять не буду, принцип действия лазера знают практически все. Лазеры есть везде - от дальномеров и промышленной сварки до кассовых аппаратов в магазине. Даже детские игрушки есть. Лазвинтовка обладает высокой убойной силой, длительность лазерного разряда - меньше милисекунды, энергия достаточна, чтобы пробить три-пять миллиметров стальной брони. Как вы понимаете, голову врага вместе с шлемом навылет пробьёт. Лазерное оружие обладает многими преимуществами - точность - луч летит строго туда, куда вы прицелились. Дальность - с увеличением дальности растёт рассеивание луча, и если на дальности в километр вы можете пробить пять миллиметров брони, то на дальности в три километра - только два. Но этого по прежнему достаточно, чтобы поразить небронированную цель. Более того, рассеянный луч поразит большую площадь. Раны от лазерных выстрелов ими же и прижигаются, поэтому не кровоточат и не подвержены заражению - это наиболее гуманное оружие из всех. Я уже долго рекомендую использовать их как оружие самообороны, но наверху чешут яйца и не хотят признавать очевидной полезности лазпистолетов. Так, к чему я? Ах, да, скорострельность лазера ограничена системой охлаждения. Перед вами лазерная винтовка "Дартс" - она стреляет на дальность до трёх километров, сложная система линз из наноматериалов создаёт максимально точный и сфокусированный выстрел. Однако, лазерные эмиттеры греются, поэтому стрелять винтовка может либо раз в две секунды, либо очередью из десяти выстрелов - но тогда эмиттер сгорит и потребуется его замена. Замена проста и может производиться в полевых условиях, - я прицелился из винтовки и выстрелил. Она издала звеняще-высокий звук и ярко-красная нить соединила винтовку и оставшуюся целой стенку котельной.
  - Главная сильная сторона винтовки - отсутствие баллистики снаряда, следовательно, стрельба на дальние и сверхдальние дистанции - до трёх тысяч метров, не представляет особой сложности. Оптика винтовки так же сделана на основе нанолинз из слоёв графена и алмазов. В основе прицела лежит высокоскоростная камера с нанофоторезисторами - пятьсот двадцать шесть мегапикселей, что позволяет использовать суперзум. Специальная программа стабилизации, встроенная в вашу броню использует показания пяти встроенных в винтовку акселерометров, что позволяет производить сверхточные поправки. При дальности стрельбы в три километра отклонение на одну десятую градуса уже слишком велико для точного прицеливания. Эта винтовка - максимально использует все сильные стороны лазера. Но есть и другое оружие - например, тяжёлый лазерный излучатель...
  Взял в руки излучатель:
  - Как можете видеть, принцип стрельбы такой же, как и у плазмолива - от бедра. Блок стволов содержит девять лазерных стволов и систему принудительного охлаждения в коробе. Благодаря этому стрельба ведётся каждые десять милисекунд. Скорострельность, соответственно, сто выстрелов в секунду, шесть тысяч в минуту. Этот лазер - основное тяжёлое оружие пехоты и техники, обладает огромным поражающим действием за счёт скорострельности. И главное - у него нет ни отдачи, ни ограничения по боезапасу. Конечно, лазерные установки не вечны - выгорят за три часа непрерывного огня. Но это достаточно долго, замена может быть произведена в полевых условиях. А теперь все возьмут по лазеру и начнём практиковаться в стрельбе! - объявил я.
  
  
  
  Долго упрашивать товарищей не пришлось - бойцы быстро и довольно профессионально подошли по очереди и взяли лазерное оружие, кому какое больше по нраву. Скорострельные лазеры, лазерные автоматы и лазганы, они же снайперские винтовки лазерные. Большинство взяло автомат - это более компактный лазер, со скорострельностью шестьсот выстрелов в минуту. В десять раз меньше тяжёлого лазера, но зато он легче, можно взять с собой ещё что-нибудь, помимо основного вооружения. Все тридцать тяжёлых лазеров тоже разобрали, после чего начали стрелять по несчастному зданию - выстрелы слились в ярко-красные лучи, которые беспрерывно попадали в котельную. До тех пор, пока здание наконец не обрушилось.
  Судя по лицам солдат, эмоции у них самые положительные. Ни отдачи, ни боезапаса - что ещё нужно для счастья?
  Когда они настрелялись и Збруев, тоже опробовавший командирский лазпистолет и тяжёлый лазер, остановил всех, капитан обратился ко мне:
  - В целом, понятно. Мы ещё посмотрим, что тут к чему. Правила разбора, техника безопасности?
  - Вне лаборатории не разбирать. Чистка и смазка оружию не нужна, остальным занимаются уже компетентные специалисты в условиях мастерской. Так, капитан, раз уж мы освоили основы нашего вооружения - предлагаю перейти к остальному. Системы связи и компьютерный интерфейс брони. Там, в компьютерах брони, находится подробная инструкция по всем нашим железякам, почитай сам и заставь бойцов если не выучить, то хотя бы знать, как использовать спутниковую связь, встроенные инструменты и спецсредства, систему наведения и стабилизации, медпрепараты.
  - Обязательно, - кивнул мне капитан, - ну что, бойцы, всем всё ясно?
  - Так точ тащ каптн, - отозвались они немного нестройно.
  
  
  * * * * * * *
  
  
  
  На старом заводе образовался собственный склад. Прибыли караваны грузовиков, так ожидаемые. Восемьдесят контейнеров, в каждом контейнере - по десять-двадцать тонн всего, что нужно солдатам. Стандартного, армейского образца. Сухие пайки ИРП, личные вещи, военная форма, а так же много, много другого, особенно три контейнера с хавкой... Полтысячи ртов, включая экипажи техники и штабных работников - это не шутки.
  
  Юлий, как еврей, особенно много внимания уделил матчасти и тому, чтобы у солдат было абсолютно всё, что им нужно. Удавалось это с переменным успехом - пришлось всё равно посылать грузовики в Россию на оптовые склады и закупать там многие продукты и вещи, которых в стандартном армейском снабжении не было. Даже шоколад.
  
  Продлилась эта бадяга три дня - три дня принимали грузы и возили дополнительное снабжение из соседней страны, используя стелс-систему. А ещё Юлий занимался тем, что следил за освоением энергооружия и брони солдатами. Но тут Збруев показал, что не зря ест свой хлеб - солдатам была устроена подготовка по всему профилю - бег с препятствиями, стрельба, штурмовые действия с колёс...
  
  И вот, на четвёртый день Юлий открыл свой контейнер с стелс-бронёй. Костюм имел жёсткую грудную пластину и заплечную, в остальном он был мягким, не стеснял движений абсолютно и обладал отличными свойствами оптической невидимости. Одел костюм и включил маскировку. "Хищник" оставил только лёгкое мерцание отражённого света, а при неподвижности и вовсе становился невидим. Заметить такого врага слишком сложно. Юлий прихватил так же мощную лазерную винтовку, особой конструкции. Более мощную и более эффективную, чем у остальных, но и более тяжёлую. Без брони поднять такое могли только кибернетически модернизированные руки Юлика. Он обнаружил командира на полигоне и снял маскировку, остановившись в десятке метров от него.
  - Товарищ капитан, может, уже приступим к операции?
  - Что? - Збруев развернулся, - а, это вы. Вижу, приоделись, - осмотрел он Северова.
  - Именно. Я предлагаю начать операцию по диверсионным действиям. Отправлюсь вместе с бойцами в село Лозовое, поставлю там пару фугасов, после чего залягу, в два часа ночи будут взрывы и мы с ребятами снимем часовых, дав вам возможность преодолеть расстояние на бэтерах.
  - Хороший план. Атаку мы проведём как положено, нужны только данные разведки.
  - Пришлют. Ожидай.
  
  
  * * * * *
  
  
  Раз пошли на дело я и рабинович... Нет, кажется, это из другой оперы. Никогда не думал, что дойду до такой жизни. Но надо! Интересы коммэрции. Я знаю, что никакие учения и демонстрации не вызывают такого ажиотажа, как настоящие боевые действия. Ролики о реальных бомбёжках бармалеев набирают в десятки, в сотни разы больше просмотров, чем аналогичные с учений. Причём просмотров со всех стран, а не только из России.
  Идём, значитца, пять человек в группе. Всего пять групп, все в стелс-броне. Идём по лесу, солдаты гораздо лучше меня двигаются и успевают ещё обмениваться какими-то вербальными знаками, которые мне поясняет Федя. Руководит группой старший лейтенант из спецназа. Марш-бросок на пятнадцать километров решили остановить на десяти - по моему требованию. Я не запыхался - даром что ли ложился под нанонож Феди, а остальные подустали. Я ещё нёс рюкзак с взрывчаткой.
  И вот, наконец, мы дошли до позиций противника. Один из так называемых добробатов, то есть нацистов, косящих под эсесовцев. За километр остановились и осмотрелись. Командир сообщил всем тихо:
  - Дальше передвигаемся медленно. Нам нужно заложить мины в ключевых местах. Постарайтесь не шуметь, не выдавать себя, никого не убивать. Обстрел будет после того, как начнём операцию.
  - Есть, - ответили остальные.
  - Северов? - он обернулся ко мне, - понял?
  - Понял. Тихо ставлю фугасы и мы уходим, занимаем позиции для обстрела со всех углов.
  - Именно. А теперь - идём, Волков, ты на подстраховке.
  - Есть.
  
  Место дислокации добробатовцев было, мягко говоря... Дерьмовое. Мы двигались медленно - так стелс-эффект более сильный, и когда в нашу сторону кто-то смотрел - останавливались. Сердце было готово из груди выпрыгнуть - всё-таки враг в любой момент может заметить. И тревогу поднять. Командир не подавал признаков беспокойства и мы подошли вплотную, укрывшись за кучей каких-то бетонных блоков и кирпичей, сваленных вместо забора. Командир шепнул мне:
  - Иди за мной, тихо.
  - Иду.
  
  
  И выскользнул из-за насыпи. Лагерь был небольшим, наземные палатки и много-много траншей и блиндажей, а наверху - хрен знат что. Флагшток с флагом, автоцистерна с водой или ещё чем, стояла в центре, несколько машин, и рядом - деревенский дом. До войны тут было обычное чьё-то хозяйство. Народу было достаточно - лагерь был большим, около пятисот человек. Мы подошли к деревенскому дому. Я установил один из фугасов с плазменной начинкой - дом снесёт точно. И пошли дальше.
  
  Кто-то там шумел, что-то орал. Ходили люди, явно не в военной форме, ходили люди в военной форме. Некоторые из местных, мягко говоря, совсем не выглядели как военные. Старая засаленная одежда, сапоги, ну чисто колхозники. И рожи такие, что сразу видно, пьют, много пьют. Но таких процентов двадцать, остальные - в военной форме. Командир провёл меня к следующему месту закладки фугаса.
  
  Тихо передвигаясь и замирая, мы смогли остаться незамеченными. Дышать было страшно.
  - Федь, где у них хранится боезапас?
  - Сканеры показывают, что в трёхстах метрах на север от вас.
  - Понятно. Поставь маркер на компас, я пойду.
  Командиру пришлось знаками, как умел, объяснять. Мы зашли за палатки и за ними сумели пройти почти не останавливаясь, к отдельно стоящему складу. Склад находился в деревенском доме, в подвале. Подвал был большой, с кирпичной кладкой и несколькими "комнатами", заставленными ящиками с оружием и боеприпасами. Тут же были свалены калаши, без какого-либо порядка, тут же лежали ящики с цинками патронов. Пришлось задействовать Федю для тихого открывания замка и проникновения. Около склада стоял боец, но Федя постарался и его прихватило, так что он убежал, никому не передав пост. Дисциплина тут хромает на обе ноги. Сразу видно - приехали сюда не служить, а убивать. Командир зашёл в подвал вместе со мной, я достал из рюкзака один из маленьких фугасов.
  
  Бомбы у нас были простыми - цилиндрик, внутри стандартный картридж от плазменного оружия. После активации весь картридж переводится в плазму с помощью плазмотрона и катушки, после чего на катушку подаётся большая мощность, которую она выдержать не может. Катушка мгновенно взрывается, на внутренней поверхности металла образуются трещины, в которые тут же устремляется плазма и разносит к хренам собачьим всё вокруг в радиусе тридцати метров. Плазменный фугас был заложен под потолок, там как раз были толстые швеллеры, удобное место, чтобы что-то спрятать.
  
  После закладки, я кивнул командиру и пошёл на выход. Вот только беда - наш несчастный дристун уже был сменён. Хорошо хоть я закрыл за собой дверь, иначе бы нас обнаружили.
  - Что будем делать? - спросил командир, посмотрев на меня, - есть идеи, или просить поддержку снять противника и убегать?
  - Подожди, я что-нибудь придумаю.
  
  Сидеть в подвале, заполненном взрывчаткой и с работающей бомбой - было немного неуютно. Проблему стоящего в нескольких метрах часового решили. Можно было его отвлечь - нам нужно совсем немного времени. Жаль только, что на дверь в оружейку могут смотреть многие.
  
  Пришлось искать другой, обходной путь. Слава богу, у меня с собой была моя левая рука. А в ней - много чего интересного, я вернулся в подвал и выбрав местечко, выдвинул из киберруки резак. Резак работал на принципе движения алмазной крошки тонкими, как бумага, слоями гравитации - одна притягивала к резаку, другая отталкивала. Создавался замкнутый цикл, алмазная крошка формировала мерцающий белый резак длинной до метра. В данном случае мы вылезали в одной из комнат дома, в доме наверху не было никого. Пришлось вырезать себе выход, а дверь в оружейку заварить намертво. Назло врагу, когда поднимется тревога - солдаты кинутся к оружейке, и следовательно, столпятся. Это будет весело и кроваво. Нацистов не жалко, как я уже говорил.
  
  
  Вырезав себе выход в потолке наверх, я поднял слой с помощью манипулятора гравитационного поля и первым выбрался наверх, протянув руку командиру. Он зацепился и легко взобрался наверх. После чего слой пола и перекрытия был возвращён на законное место и с помощью Феди - восстановлена целостность. Мы оказались в обшарпанной комнате, видавшей и лучшие времена. Но главное - тут было окно. Окно во двор, в котором практически никого не было. Я приоткрыл оконце и мы легко выбрались наружу.
  Это было жёстко.
  - Куда дальше? - пока сидели под окном, могли поговорить.
  - Хорошо бы в штабе заложить фугас.
  - Нет, штаб не нужно. Иначе будет совсем неинтересно. Нужно уничтожить противотанковые средства. Где тут есть гранатомётчики, как думаешь?
  
  
  * * * *
  
  Возвращение группы было очень... значимым. Помимо меня фугасы закладывали и другие люди, я отдал по две мины людям из второй группы. Мы разошлись - на приличное расстояние, больше километра. И только тогда смогли свободно выпрямиться в полный рост. Группа собралась.
  - Ну что, какие есть намётки, где нам лежбище устраивать? - спросил я.
  - Так, Северов - берёшь левый фланг, отсюда на северо-запад, Горошин - правый фланг, отсюда - на северо-восток, остальные - по центру.
  - Есть, - ответили бойцы.
  
  И я пошёл, обходя по широкой дуге мины, которые тут встречались иногда на дороге. Нужно было перед тем, как начинать, пройтись и очистить трассу от мин. Но Федя меня успокоил, что деактивировал все, пока мы шли на базу противника, так что бояться нечего. И я двинулся в одну харю куда сказали. Место для снайпера тут нужно было поискать, конечно. Деревья стоят голые, естественных возвышенностей нет. Из искусственных - только старая ЛЭП, которая выглядит так, будто вот-вот рухнет.
  - Лезь, - вмешался Федя, - вышка крепкая, человека точно выдержит. Если только в неё из артиллерии попадут - рухнет.
  - Ну если ты уверен... - с сомнением сказал я, - у меня там в броне электромагнитов нет?
  - Нет. Руки тебе на что?
  
  Пришлось забираться на вышку, крепко сжимая, особенно левую руку, чтобы не рухнуть вниз. Лестницы тут нет и не было. Проводов давным-давно не было.
  Поднялся наверх - высота у вышки оказалась очень и очень приличная. Лучше, чем я думал изначально - метров десять-пятнадцать. При том, что застройка вражеской базы сугубо одноэтажная - это давало мне прекрасную простреливаемость вражеской базы. Наверху вышки не было где залечь - пришлось импровизировать. Тут было неплохое местечко, на самом верху, я приделал кевларовый трос, который был в подсумке, и обустроив себе страховку на всякий случай, всё-таки умудрился залечь, пришлось срезать пару кусков металла и Федя их расплавив, установил платформу, на которой можно было лежать. Зато в прицел отсюда прекрасно было видно всю базу противника - благодаря суперзуму я смог наблюдать за жизнью наших демо-образцов некоторое время. Одни пьют, другие ругаются, третьи просто существуют... Кто о чём, короче говоря. Приехали новые лица, кто-то уехал, сменили караулы, солдаты менялись и на передовых позициях.
  Я взял рацию:
  - Товарищи, как у вас там с позициями?
  - Глуховато, - ответил мне командир через мгновение, - приём?
  - Понял. У меня позиция - лучше не придумаешь. На вышке ЛЭП, на самом верху.
  - Завидую. Нужно было сразу разведать обстановку, а то отправили тебя на левый фланг, как самый малозначимый...
  - А у меня отсюда простреливается вся база прекрасно, - хмыкнул я, - и винтовка у меня чуть помощнее и поскорострельнее серийного образца. Так что не боись, я белку в глаз через задницу пристрелю.
  - Хорош бахвалиться - посмотрим как ты стреляешь, - ответил командир, - до начала операции ещё четыре часа. Ждём.
  - Ждём. Конец связи.
  
  Четыре часа лежать на металлической пластине на семи ветрах где-то над вражеской базой было хорошо. Костюмчик теплоизоляционный, плюс прицел в броне и оптике винтовки имел ПНВ и тепловизоры, с наступлением темноты следить за противниками стало веселее. Я успел обдумать план дальнейших действий и с помощью Феди зарегистрировать несколько каналов на ютубе, ну и прикрутить видеосервис к нашему офсайту. Наконец, прозвучал голос Збруева:
  - Как вы там?
  Командир ответил ему:
  - Живы, тащ командир. Задача выполнена, минное поле обезврежено, фугасы заложены, мы на позициях. Лучшая у Северова.
  - А вот это плохо. Не мог послать на лучшую позицию снайперов-профи.
  - Таке хватит ругаться, - вмешался я, - я не виноват, что у меня на месте появилась вышка ЛЭП. Теперь я тут снайпер номер один. Готовы к бою?
  - Так точно, - ехидно ответил капитан, - по команде снимайте дозор и мы рванём.
  
  
  Команда прозвучала через три минуты. Мы эти три минуты распределяли цели - я взял пятерых самых сложных и начал отстрел. Поймать в перекрестие прицела, нажать, смотреть, как валится на землю. Повторить - поймал в прицел, выстрелил. Невидимый луч пробил черепушку ещё одного глазастого наблюдателя, и ещё...
  
  После снятия дозоров, начался отстрел народа непосредственно в лагере противника. Поднялась тревога и наша группа рванула на бронетранспортёрах полным ходом. Участвовали в зачистке полторы сотни солдат в броне и при полном вооружении, атака лобовая. Прорвались через поле и выбросили десант около подхода к лагерю противника. Солдаты бегом преодолели финишную прямую и открыли огонь. Я активировал мины - и началась потеха. Взрывы были громкими, взлетел на воздух склад боеприпасов, и некоторые другие объекты.
  
  Тем временем на месте разворачивалась драма - солдаты из моего батальона шли на врага прямо, стреляя из тяжёлых лазеров и лазкарабинов не останавливаясь - особенно активно поливали врага зарядами солдаты с тяжёлыми лазерами. Яркие красные лучи то и дело мелькали, попавшие под них немедленно валились на землю, огонь не прекращался ни на секунду. Патронов беречь незачем, поэтому штурмовали по типу - в начале штурма зажать гашетку, в конце - отпустить. То есть поливали врага огнём, при этом активно продвигаясь вперёд. Результат был... шокирующим для противника. Бойцы после взрывов и внезапного нападения были дезорганизованы. Мои орлы двигались быстро, быстрее, чем просто пешком. Медленно бежали. Особенно красиво зажигали трое солдат с плазмоливами - они полили огнём солдатские казармы и на ближних дистанциях представляли из себя машины смерти... как и все остальные, но они - особенно. Огонь плазмоливов испепелял палатки и прожигал землю, где расположились окопы, послышались далёкие крики тех, кто попал под опосредованный удар. Солдаты с лазавтоматами двигались быстро, буквально бежали в сторону противника, изредка укрываясь за разными военными шнягами. Один спрятался за полевой кухней советского образца и минуту поливал огнём ближайшие позиции врага. Пока не подошли люди с тяжёлыми лазерами и не начался серьёзный штурм.
  Ответный огонь тоже был - громкие выстрелы автоматов слились в единый гул, даже где-то бабахнул РПГ, выстрел гранатомёта улетел в небо. Но солдаты не боялись огня и просто выдавливали противника, ответить им было нечем, врага раздавливали. Как пехоту - танками в первую мировую, только тут уровень повыше. Суть та же - противотанковых средств толком ещё нет, вот и пришлось выкручиваться противнику. Со временем попытаются решить эту проблему - но так и не смогут до конца - у меня есть чем ответить на их творчество, укрепив броню и сделав её ещё менее уязвимой. А от прямых попаданий на войне, как известно, страдает не больше двадцати процентов - восемьдесят процентов - это осколки и взрывная волна. Осколки наша броня выдерживает отлично, даже тяжёлые, от взрыва гранат и снарядов. Так что она будет эффективна в любом случае.
  
  Но сейчас - врага буквально раздавили, ответный огонь звучал всё реже. Последний очаг сопротивления засел в блиндаже, я держал вход на прицеле. Солдаты не стали лезть туда - закинули пару гранат и после взрыва - заглянули и махнули рукой, мол, чисто тут.
  
  Продлилась экзекуция наци всего пять минут - но зато каких минут! Они сами виноваты, что расслабились - один убежал, когда прихватило, другие смотрели за периметром кое-как, третьи вообще пьяные в хлам...
   * * * *
  
  
  Куда лучше была картинка с камер. Да, поскольку главной причиной была демонстрация, то на официальном сайте появилось тридцатиминутное видео, благодаря нашлемным камерам и системам прицеливания. Видео привело к резкому наплыву зрителей на официальный сайт компании - за сутки эту видеозапись скопировали на все более-менее значимые видеосервисы в мире и понеслась...
  
  Шок, пожалуй так, можно описать воцарившиеся настроения - в интернете поднялась серьёзная буча в связи с появлением новых военных технологий. Полетели официальные заявления - пентагон успокаивал граждан и заявлял о своих собственных разработках, в России тянули с комментариями, украина вновь заявила о полчищах русских солдат на своей территории... но при этом снова никто не объявил военное положение и не начал войну. Потому что заявлять о ведении войны и вести её по-настоящему - это две большие разницы.
  
  Военные из штурмовой группы вернулись на место своей постоянной дислокации. Юлий наконец-то смог установить небольшой монолит, который приехал на многоосном тягаче - Монолит был вкопан в землю чуть в сторонке от базы, в паре сотен метров, и начал активно работать над обустройством подземной базы.
  
  Он с утра раннего выдал своим бойцам компьютеры, провёл на базу интернет, и забурился под землю в прямом смысле этого слова. Монолит уже начал работу - первоначальная задача - обновить помещения военной базы, укрепить. Приехали караваны с грузовиками, привезли материалы для строительства подземной базы. И началось.
  
  Бункер сооружался действительно очень массивный, но поверхностного залегания. Под фундаментом завода установили плиту из сверхпрочного бетона - Фёдор знал немного строительных материалов, отличавшихся от земных в плане прочности. Всего два - один из них - сверхпрочный фортматериал, который был переименован в дюрабетон, так как оригинальное название человеку выговорить было сложно. Дюрабетонная плита толщиной пять метров производилась из бетона и нескольких десятков иных материалов, которые тщательным образом обрабатывались монолитом. Плита закрыла место строительства будущего бункера. Юлий полез дальше - в в бункере было предусмотрено всего пять этажей, и достаточно большая площадь каждого. Вся территория бывшего завода. Вмешиваться Юлию пришлось, чтобы определить задачи и особенности данного подземного комплекса - длительное присутствие войск, полная автономность - возможность самостоятельного производства оружия и экипировки, то есть - двадцать сборочных линий с микросборщиками на нижнем уровне.
  
  Стилистически бункер строился по технологиям, привезённым Фёдором, потому что местные либо не подходили, либо уступали. Помещения бункера были очень... неплохими. Так можно сказать - обычная железобетонная отделка, как в доме-новостройке, зато с удобствами - отдельно была кухня, санузлы, целый этаж занимали казармы - комнаты на несколько человек. Ещё два этажа - технические помещения - стоянка для техники, рембаза, склады, последние два этажа - СЖО и производственные линии. Штабные помещения были небольшими, относительно всех остальных, располагались чуть поодаль от казарм, на двух верхних уровнях, чуть поодаль от основных помещений. Запас сырья для работы производственных линий - хранился под обычной защитой метровой железобетонной плиты - в случае чего, его уничтожение не было таким уж ужасным событием.
  
  После постройки всей основы, началась отделка. Отделать бункер решили в стиле хай-тек. Установить гермодвери, где нужно, добавить на стены зеркала - для визуального увеличения пространства, подвесные потолки и настенные панели, завершали картину. В целом - внутри оказалось довольно уютно. Тепло, светло, сухо - энергии в бункере было достаточно. Так же, ввиду отсутствия экономии энергии основным средством сообщения между этажами сделали лифт и подъёмники - на технических уровнях были собственные лифты на поверхность, в жилых свои, отдельный лифт имел штаб. Наверху, тем временем, бункер представляли выходы - десять ДОТов, установленных на небольшом удалении, на краю купленной компанией территории.
  
  Выезд и въезд техники обеспечивали четыре крупных тяжёлых подъёмных платформы, на которых без труда могло уместиться четыре танка или два длиннобазных грузовика.
  
  Юлий закончил тщательные работы всего за неделю - и пригласил в свой маленький бункер военных, которые уже изрядно обжились наверху...
  
  
  * * * *
  
  
  Зубрин был удивлён. Я бы даже сказал, шокирован, когда двери лифта открылись и мы вышли в помещение центра управления. Большое, просторное помещение множество столов и шкафов, электроники и всего прочего. Тут было прекрасно, как по мне, подземный штаб был восхитителен. Зубрин цыкнул зубом:
  - Никогда бы не подумал, что под старым заводом такое есть. И зачем скрывал? - всё правильно, легче поверить в то, что здесь изначально был бункер.
  - Были причины. Бункер был на консервации и пока его не привёл в рабочее положение... - я улыбнулся, - ну, ты понял. Здесь есть казармы на три тысячи человек, все системы жизнеобеспечения, боксы для техники и даже тир. Обустраивайся в штабе, комнаты офицеров дальше вон по тому коридору, - кивнул я на большую открытую стальную дверь.
  - Надо солдат разместить.
  - Тогда не буду мешать. Бункер большой, пятиэтажный, плюс на нижнем уровне есть кое-какие промышленные мощности. После того, как мы сами разместились - нужно помочь местным держаться против врага, снабдить их оружием и боеприпасами. Считай это нашей задачей на ближайшее время. Твоя задача сейчас - наладить контакт с местным ополчением, я думаю, у тебя уже есть на них выходы, и узнать, что им нужно. Ручное оружие, артиллерия, средства связи, разведки, и так далее. Тут же будут производитья катушки и бытовые хабы. Бери сейчас грузовики, силовую броню и езжай в Донецк, отвези им от меня подарочные катушки. Бытовые хабы, электрооборудование.
  - Какого рода электрооборудование? - спросил Зубрин.
  - Кабели, щитки, рубильники, выключатели, розетки и вилки, проточные водонагреватели, тепловентиляторы, светодиодные лампы и проводные светильники, воздушные компрессоры и техника под них, ручной инструмент - дрели, пилы, штроборезы, сварочные аппараты, плазморезы на катушечном питании. Электрические цепные пилы, подметальные и снегоуборочные ручные машины, пара тысяч лебёдок.
  - И зачем столько всего? - не понял военный, - я понимаю, что понадобится, но почему не что-то более... эм...
  - Потому что мы можем производить это, - хмыкнул я в ответ, - я не собираюсь им помогать просто ради помощи и гуманности. Мы здесь, чтобы уничтожить нацистов, а не помогать бедным и обездоленным. Так что всё это - скорее для того, чтобы привести в порядок территорию, особенно теплотехника - обеспечь раздачу тепловентиляторов, особенно в сельской местности. Чтобы люди не мёрзли, знаешь, уже то, что я бесплатно даю им энергию, свет, тепло, горячую воду, очень много.
  - Хорошо, я сообщу кому надо и раздадим всё это. Но военным нужны не сварочные аппараты. Вернее, не только они, но и оружие, боеприпасы, броня, провизия...
  - С провизией я ничего сделать не могу, хлеба не штампуют. Если хотят - могу поговорить о покупке части имеющегося в области бизнеса, территорий, в обмен на пару-тройку миллиардов евро для стабилизации бюджета. Я могу предложить им ракетное оружие - ОТРК "MGM-140" и несколько тысяч ракет к ней, беспилотники, в том числе и ударные с ракетами воздух-поверхность.
  - Вот, с авиацией это хорошо придумано. Война в воздухе здесь не ведётся - у обеих сторон есть ПВО и сливать большие деньги на авиацию они не могут, нет средств. Максимум - мелкие обстрелы штурмовиками.
  - Тогда, пожалуй, могу поставить им самолёты и вертолёты... естественно, нелицензионные копии уже существующих моделей.
  - Нда... - вздохнул Зубрин, - а что-нибудь, что не вызовет общественный резонанс?
  - Тогда это какая-нибудь мелочёвка, вроде лёгких противопартизанских штурмовиков.
  - А вот это бы пригодилось, - согласился Зубрин, - всё равно эксплуатацию больших и тяжёлых машин ребята не потянут.
  - Тогда договорились, - согласился я, - вот тебе все средства связи. Интернет, радио, телефон, звони, пиши, вызывай, предлагай сотрудничество. Потом бери солдат и вези в город все средства. А у меня уже есть кое-какие планы на аэропорт, займусь ими.
  
  
  
  * * * * *
  
  
  
  Экономический эффект бесплатной энергии должен быть... фантастическим. Я на это надеялся и рассчитывал. И самолично поехал в Донецк, где уже собралось множество репортёров. Поехал я, а так же полсотни бойцов в силовой броне, при параде, так сказать. Наши бронекостюмы пришлось отчистить, снять разгрузку, для большего антуражу. Мы загрузились на наши грузовички и поехали.
  
  К слову, грузовиков скопилось довольно много - приехавшие грузовики караванов не уезжали. Стандартным военным грузовиком стала модификация на базе военного длиннобазного КАМАЗа - к нему добавили по мотору на каждую ось, получив мощный грузовик с жёсткой базой, и большими возможностями, все оси были управляемыми - две передние и две задние. Восемь на восемь, как у БТРа. Грузовики имели широкие, нестандартные колёса, благодаря которым при своём весе не портили дорогу так, как обычные военные длиннобазники. Меньше давление на грунт, хотя производство шин - та ещё морока.
  
  Перед отправкой были погрузочные работы - мы таскали ящики. Выглядело это довольно необычно - платформа обычно поднимается на высоту грунта, миллиметр к миллиметру. На этот раз было не так - грузовики встали вокруг платформы, в кузова забрались грузчики, а платформу подняли на высоту кузова, то есть - не нужно было ничего поднимать наверх. И солдаты начали растаскивать ящики в почти что пристыкованные грузовики. Ящиков много, во всех - коробки бытовых электрохабов с десятикиловаттными катушками. По десять коробок в ящике, всего - тысяча хабов. После погрузки, мы залезли в кузова, где место ещё оставалось и поехали в Донецк.
  
  Встречу нам назначили официальную - в присутствии прессы и местных военных. Я ещё не определился - считать их ополченцами или регулярной армией. Пожалуй, если при выборе встать на сторону нацистов или воевать за независимость, они выбрали второе, то их стоит считать хорошими ребятами. Хотя я не уверен, что у них есть хороший государственный аппарат. А на этом стоит всё. По идее - появление катушек и бытовых хабов должно подорвать их экономику - потому что она основывается на добыче и экспорте угля.
  
  
  Нужно будет об этом поговорить.
  
  
  Приехали мы в город. Честно говоря, я ожидал чего-то худшего. Город был вполне себе культурный, нормальный, ничем не выдавал свою нестандартную политическую ориентацию. Я бы даже сказал, абсолютно нормальный город Донецк. Дома, улицы, рекламные щиты, супермаркеты, люди на улицах, машины, свой "центр" города - где были разные офисы, гостиницы, ёперный театр и так далее. Ну оно и понятно - в советские времена Донецк был важным экономическим центром страны...
  
  Колонна подъехала к зданию гостиницы, в которой и была назначена встреча. Странно, что не в администрации - официально я не представитель России и поэтому, наверное, встречу решили провести по западной моде, в каком-нибудь культурном заведении. Из грузовиков со стуком о брусчатку выпрыгивали бойцы в силовой броне, вокруг собралось достаточно народу, которые пришли поглазеть на нас. Зубрин уехал раньше всех и вёл переговоры на официальном уровне. Меня в лицо не особо знали, поэтому никто не приставал с вопросами, да и одет я был как все - в Химеру.
  
  Мы вытащили коробки и потащили их по одной в гостиницу. Лейтенант сказал складывать в фойе. За первой коробкой были остальные, и так дальше и дальше... Электрохаб - относительно небольшое устройство - весом в пять килограмм с небольшим, размером тридцать на тридцать сантиметров.
  
  После нескольких ходок мы разгрузили камазы - фойе гостиницы было большим, места тут хватало на все грузы, сложили у дальней стены. Когда уже заканчивали, к нам вышли переговорщики. Зубрин и ещё четыре человека в военной форме с нашивками ДНР.
  - Товарищ Северов, - позвал меня капитан, - позвольте представить вам полковника, товарища Купчина, он руководит снабжением.
  Я отвлёкся от работ и протянул руку, не став её сжимать, - очень приятно. Северов, Юлий Моисеевич, - улыбнулся слегка.
  - Леонид Купчин. Полковник ВС ДНР, - представился он, - вы, я вижу, к нам с гостинцами?
  - Совершенно верно. Это гражданские грузы - электрохабы по десять киловатт мощности. Тысяча штук.
  - Бесперебойное питание будет очень и очень полезным, - кивнул Купчин, - разрешите вопрос? Зачем вы вообще влезли в эту войну? Насколько я могу судить, вы состоятельный человек, при больших деньгах...
  - Я ненавижу нацистов и исламистов. И те и другие верят в чушь и убивают людей из-за своей параноидальной веры. Поэтому от возможности уничтожить этих вредителей никогда не откажусь.
  - Что ж, это хороший ответ, - кивнул он, - а нам тогда зачем помогаете?
  - Вы - заноза в их мягком месте. И если я загоню её поглубже, им будет больнее, - усмехнулся я, - да, вы правы по своему, мне не то чтобы чужда гуманность, но я не из тех, кто живёт ради других. Помогу вам в той мере, в которой считаю это правильным.
  - Понятно. Что ж, мы будем рады любой помощи, которую вы можете оказать. Товарищ Зубрин говорил, что у вас есть деловые предложения, которые вы изложили устно. Можно узнать, о чём речь?
  - Об этом стоит говорить с правительством, - кивнул я, - как вы поняли, я не буду помогать бесплатно. Будущего у Донбасса как, угледобывающего региона, просто нет - катушки делают добычу угля нерентабельной. А дальше речь идёт про промышленность - если руководство согласится, я готов взять под своё крыло промышленность ДНР. Обеспечить рабочие места, наладить работу ВПК. Естественно, своих предприятий, если согласятся передать мне в собственность некоторые важные промышленные предприятия.
  - Хорошо, я доложу руководству, - ответил полковник, - хотя не думаю, что с этим согласятся.
  - Других путей я не вижу. Разве что стать вторым приднестровьем, небогатым восточноевропейским регионом.
  - Мы вообще-то серьёзно рассчитываем на помощь соседней страны, - ответил полковник.
  - Аналогичное предложение, можно сказать. Вы перейдёте под их крыло и взамен - получите определённые дотации, технологии. Российские олигархи будут рады обзавестись бизнесом по дешёвке. Правда, они не могут предложить вам тех же технологий, что и я.
  - Я доложу, - полковник посмотрел на Зубрина, - мне пора на доклад. А с этим что делать будете? - он кивнул на ящики, которые всё ещё втаскивали внутрь.
  - В государственные учреждения, магазины, - пожал плечами Зубрин, - по поводу остальных грузов - их подвезут на ваши базы снабжения.
  - Да, будем ждать...
  
  
  Полковник ушёл, а зубрин глубоко вздохнул:
  - Ну вот и поговорили. Дальше разговор будет с руководством.
  - Этот то зачем нужен был?
  - Считай, что проверка на адекватность.
  - И я её прошёл?
  - Не знаю.
  
  
  Мы пошли в ресторан отеля, я снял броню на входе и оставил костюм там. Войдя внутрь, заказали покушать и выпить, после чего принялись ждать приезда руководства. Оно не заставило себя долго ждать - ровно в два часа в зал ресторана вошли люди, сразу трое, главный из них - глава республики, президент, кажется. Он направился сразу к нашему столику.
  
  Глава государства был одет в деловую одежду, выглядел довольно важно. Сел за наш столик, его охрана осталась на входе.
  - Значит, это вы наш российский олигарх? - сходу он обратился ко мне.
  - Это смотря с какой стороны посмотреть. Северов, Юлий Моисеевич, - кивнул я ему, - будем знакомы.
  - Рушнин Виталий Павлович, будем, - он выглядел как-то... обычно. Не великий диктатор, а глава непризнанной маленькой восточноевропейской республики, - я готов выслушать ваши предложения, если у вас такие есть.
  - У меня есть возможности, а как их использовать - это уже моё дело. Я не думаю, что мне всерьёз от вас что-то нужно. Поэтому я оставляю вам возможность для сотрудничества - я заинтересован в военной базе и собственном ВПК. Если вы предоставите такие возможности - буду вам благодарен.
  - Мне сообщали, что вас интересуют наши предприятия? Довольно смелая заинтересованность, учитывая, что многие из них уже имеют хозяев.
  - Я могу их купить у вас. Мои энергоносители можно использовать практически в любом виде и типе техники, от детских игрушек до космических кораблей. Ваша энергетическая промышленность уже начала приходить в упадок - скоро шахты просто не будут никому нужны. Мне в свою очередь нужны грамотные специалисты, производственные площади. Я готов инвестировать в это. Вашей республике я предлагаю стать центром тяжёлого машиностроения моей корпорации.
  - Заманчивое предложение, - вздохнул Рушнин, - о каких суммах речь?
  - Пока я не могу точно ответить. Некоторое оборудование мы производим сами... да что там, мы практически всё технически-сложное оборудование делаем сами. Поэтому точный объём инвестиций я посчитать не могу.
  - Хорошо, тогда по заводам. Что и сколько вам нужно?
  - Включая покупку и постройку новых... мне необходимы инструментальные производства, энергомашинерия - электродвигатели. Кабели и электрика, химические предприятия, приборостроение, производство бытовых приборов, водонагревателей и прочих нагревательных элементов, дорожно-строительная техника, железнодорожная техника, тяжёлая строительная техника - гусеничная и колёсная. В общем, весь спектр тяжёлой и средней промышленности. А так же завод металлургический, я готов вложить в его оснащение большие средства. Мне нужен трубопрокат, сталеплавильные мощности, рельсопрокат, метиз всех популярных и не очень форматов. Я готов вложить в это десятки миллиардов евро, но результат нужен уже вчера.
  - А точное машиностроение?
  - Этим займутся в других местах, - отказался я, - вижу, я вас заинтересовал?
  - Не скрою, - согласился Рушнин, - предложение очень масштабное и интересное. Не боитесь санкций?
  - Ни в коей мере. Предлагаю начать с малого - с одного-двух заводов, их переоснащения и переориентцию на выпуск более конкурентоспособной продукции.
  - Что ж... пусть будет так, - кивнул Рушнин, - я могу продать вам казённые, недавно национализированные предприятия. Всё равно они работают практически в холостую.
  - Договорились. Из всех, что в вашей казне, мне понадобится электромаш и металлургический заводы, а так же эти два - по производству стиральных машин и холодильников.
  - Хорошо.
  
  
  * * *
  
  
  По правде говоря, у меня были определённые планы, потому что катушек на всех не хватало и интеграция их в средства передвижения была медленной. Плюс ограниченность географии применения... Основными локомотивами моей компании стали Германия и Япония, попавшие в зону покрытия полностью. На территории японии - особенно, популярны катушки. Японцы вообще легко приспосабливаются и не боятся новинок, в Японии продано уже семь миллионов катушек. Вернее, уехало в японию, потому что очередь только-только начала рассасываться. Основными потребителями катушек стали бытовые нужды, а основными доходами - автомобили и поезда. Баланс энергии сохранялся прежний - поэтому существенного изменения цен не произошло, но потом вмешался антимонопольный комитет и цены сдвинулись с мёртвой точки - цена на транспортировку грузов по железке снизилась на десять процентов, цены в магазинах, за счёт удешевления транспортировки - на пять процентов. У людей стало появляться больше денег - за счёт более низких цен на транспорт. Но увы, всё это стало работать только после очень мощного пинка сверху, с самого верха. А то что это - цена энергии снизилась, а цена в магазине медленно растёт?
  
  
  Изменения коснулись всех сфер жизни, что не могло не радовать. И не печалить - за автомобили, стоящие в пробке, я денег не получал, знаете ли.
  Цена на тепловую энергию была минимальной - это специальные катушки, которые унифицированы с обогревателями, водонагревателями и электроплитами. Да, нам пришлось заключить соглашения с производителями, чтобы сделать такое и ещё больше постараться - чтобы защитить свою технологию от слива энергии налево. Ведь если кому-то придёт в голову воткнуть с помощью трансформатора теплокатушку в электросеть - нас будут нагревать на приличную сумму. Система защиты была сложной, электронной, плюс с обратной связью через энергополе, но всё равно возможности для мошенничества оставались. Я лишь надеялся, что не будут сливать слишком много энергии.
  Нашим официальным сотрудником стала фирма Борк - российская фирма, производящая бытовую технику и активно косящая под немцев. Денег на этом они подняли достаточно - ведь интеграция катушки в технику хоть и дороже, но эффективнее - чтобы вообще не было проводов.
  
  Но это всё фигня - по сравнению с тем, как зажигали настоящие немецкие, корейские и японские фирмы. Митсубиши, Элджи, Мерседес и Сименс. Они заключили партнёрские контракты - это открывало перед ними особые возможности. Мы могли уведомлять их заранее о планируемых разработках, или отвечать на их запросы, плюс происходила корпоративная передача катушек. То есть мы не заключали контракт непосредственно с потребителем - мы продавали оптовую партию катушек в фирму, а они уже на розничном уровне передавали права по контракту своим клиентам, вместе с техникой. С нас снимались проблемы по контрактной деятельности - всё сводилось только к активации катушки клиентом и заключению с ним допсоглашения. Это удобно.
  
  Ежедневный доход от оплаты энергии подскочил до сорока двух миллионов евриков. За вычетом всех-всех-всех налогов - около тридцати миллионов евриков. Я уже мильёнщик, да. Надо было отметить свой первый миллион - но отмечать после первого миллиарда - это глупо. Как в анекдоте.
  
  Наши видеозаписи не пускали на ютуб - понятное дело, почему. Там выкладывается военное видео от пентагона и его союзников, других невоюющих сторон, а для тех, кто реально угрожает безопасности - есть много пунктов в правилах. Поэтому видео с войны - только на сайте компании.
  
  Рекламная компания энергетического оружия получилась... мощной. Но одного налёта было мало, и мне приходилось думать, как замутить ещё один налёт, при этом - не забывать работать в Донецке, чтобы запустить в работу предприятия.
  
  На заводе атмосфера была рабочая, сотрудники - пять тысяч человек, начали работу очень быстро и активно. Я поставл сюда новое оборудование - раньше производили холодильники, теперь - мотоциклы и скутеры. Но главный товар - это лайт-скутер по типу велосипеда с моторчиком. Катушка на один киловатт и мотор, напрямую соединённый с цепью, отсутствие каких-либо приборов, только светодиодная фара. Простейшее транспортное катушечное средство.
  
  На налаживание производства ушло всего несколько дней - надо было поставить новое оборудование, нанять людей, запустить конвейер, уже готовый и изготовленный при помощи Феди и монолита. Завод был на окраине Донецка, работал очень активно. Людей - много, и мы надеялись на продажу своей техники в России. Главное - электроскутер получил символику моей компании, бренд. Контроль качества соответствующий.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"