Bandileros : другие произведения.

Гарри Поттер и сила Шаблонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Заметка.

  Гарри Поттер и Шаблоны
  
  Сборник стандартных конструкций фанфиков мира Джоан Роулинг.
  
  1. Гарри Поттер - чистокровный наследник рода Поттер.
  В действительности никаких достоверных данных о чистоте крови нет. Согласно описанному Роулинг механизму, Гарри считается полукровкой, так как один из его родителей - маглорождённый.
  Никакого наследства он не имел, даже не претендовал на дом, в котором убили его родителей (хотя землю можно было выгодно продать)
  
  2. У Гарри в сейфе горы золота.
  Гора, вообще-то. Размером чуть ниже роста одиннадцатилетнего мальчика. В мире Роулинг с финансами царит ужасная путаница. Галеон равен пяти фунтам, золотая монета. А то, что вместо десятичной системы использована английская, не привязанная к десятку, указывает на то, что главной ценностью монеты является всё-таки золото. Номинальные ценности, вроде современных монет и банкнот, легко структурировать по десяткам, а Галеоны, сикли, кнаты - по весу ценного металла в них. Таким образом, согласно канону у Гарри в распоряжении имелись карманные деньги, но не более того.
  
  3. Дамблдор - злой манипулятор.
  Дамблдор в произведении показан отнюдь не злым. Циничный, это есть. Но он волшебник, такой же, как и все, то есть с дефектом здравого смысла и логики. Он вполне мог поверить в то, что Сириус Блэк виновен. И тем не менее, главным штампом является дамбигад, так как это стандартное устоявшееся обоснование всех негативных событий и создаёт антигероя.
  
  4. Попаданец знает канон.
  Исходя из того, что можно понять по канону - попаданец не знает ничего. Это всё равно, что живя в США посмотреть голливудский фильм о России и считать, что ты теперь знаток русских. Хотя даже в простейших вещах не разберёшься! Дьявол кроется в мелочах.
  
  5. Гринготтс занимается наследованием, вступлением в права рода и так далее.
  Банк это банк. Нет абсолютно никакой информации о том, что гоблины чем-то таким занимаются или работают с волшебниками в качестве ходячих персональных консультантов по всем вопросам. Что в общем-то логично. Просто авторам нужно как-то обосновать плюшкопад на очередного Гарри Сью. А тут опана, пришёл в гринготтс, капнул кровью на пергамент и ты уже Гарри-Слизерин-Певерелл-Гриффиндор-Блэк-Фак-Малфой!
  
  6. Родовая магия\артефакты\контракты\клятвы\кодексы\традиции.
  Аристократофилия в чистом виде. Нет, ничего из этого чистокровным не приписывалось. Нет никаких упоминаний о существовании родовой магии. Если бы она существовала и её существование было доказано, это разрушило бы позиции дамблдорского лобби маглорождёных как карточный домик. И тем не менее - никаких упоминаний о том, что чистокровные хоть чем-то отличаются от маглорождёных, кроме родственников, спеси и меньшего знания реалий немагического мира.
  
  7. Дурслей околдовали.
  Никаких подтверждений этой теории. Однако, в синема актёры очень уж переигрывали. Тогда ещё ни съёмочная группа, ни авторы франшизы, не имели чёткого понимания, насколько растянется ГП и снимали детский, в первую очередь, детский фильм о детях и для детей. Соответственно Дурслей играли не по-взрослому, а как картинных злых родственников, с изрядной долей переигрывания. Что же до остального - неадекватное поведение, закармливание сюсечек-пусечек - типичное поведение для людей, переживших какую-либо психологическую травму, например, потерю ребёнка. Не удивлюсь, что дадлюсичек - не первая попытка Дурслей иметь детей. Первая была неудачной, либо умер при родах, либо после.
  Клац. Не обращайте внимания на звук, это всё встаёт на свои места.
  
  8. Рональд Уизли - непроходимый тупица.
  
  Роулинг призналась, что в персонаже воплотила одного своего друга. Как я понимаю, это типичный парень из френдзоны, и в нём отражены все те нелепости, которые женщины приписывают мужчинам, ну или додумывают и приписывают. В частности - он некультурен, ленив, завистлив, немного нагл, прямолинеен и прост... Рональд Уизли это скорее сборный образ некоего нелепого парня-неудачника, каким его видит или хочет видеть типичная женщина. Естественно, и тут не обошлось без излишнего преувеличения, Рональд Уизли это просто таки стереотипный образ мужчины в глазах эдакой "ехидной остроумной дамы". Хотя... скорее это уж она так себе мыслит, чтобы не понижать самооценку и считать себя ведущей в дружеских отношениях. В реальности такие нелепые люди - слишком редки, если не сказать - невероятны.
  Скорее это отражение личных комплексов самой Роулинг.
  
  9. Отношения.
  Не знаю, почему многих тянет на нестандартные виды отношений, но в Англии с этим довольно таки строго. Всяческие вариации на тему Снейп\Гермиона имеют под собой только неудовлетворённое сексуальное желание авторов.
  Брачные контракты - тоже штамп. Никаких подтверждений их существованию. И вообще, опцион на получение невесты покупать заранее - не лучшая идея. Так что контракт - вещь бесмысленная. Когда придёт время - весь политический расклад уже может измениться!
  
  10. Разумная магия.
  
  Тоже распространённый шаблон. Магия наделяется неким разумом, который карает нарушителей, следит за магами, заключает магические браки (тоже фанон).
  Нет ни одного свидетельства самодеятельности магии. Более того, в мире Роулинг даже нет ограничений на количество энергии, поэтому магия показана неким сказочным волшебством, не имеющим ограничений.
  Это конечно нелогично, глупо, да и противоречит здравому смыслу, и тем не менее, магия в ГП это универсальная затычка во все бочки, которая применяется для затыкания всех дыр в сюжете. Никакой системы магии не существует, махнул палкой хитровымудренным способом, сказал абракадабра, и вот тебе результат. Откуда что берётся, куда девается, никто над этим не задумывался.
  
  11. Гарольд
  Естественно, наш аристократ Гарри должен иметь подобающее имя, и обычно это великий и ужасный Гарольд (фанфары).
  Гарри - это имя, а во-вторых - возможное сокращение от "Генри". Взять хотя бы того же принца Генри, который Принц Гарри по совместительству! Гарольд - имя, которое маглорождёная Лили никогда бы не дала ребёнку. Как и имя Гаррисон(Харрисон).
  В общем, тут все фикрайтеры как один, единым фронтом, топчутся по граблям по имени Гарольд. А их герои задирая нос чванливо поправляют Минерву, требуя называть их по имени. Если быть совсем точным, то в пергаменте Хогвартса указывается полное и настоящее имя, а не сокращение. Так что настоящим именем является "Гарри".
  А все Гарольды и Харальды - это дешёвые понты.
  
  12. Квартирник у Поттера
  
  Юный Гарри Поттер не владел никакой недвижимостью, кроме домика в Годриковой Впадине. Нет, никакой. Семейство блэков ничуть не стеснялось жить в Лондоне. Наверное, до Роулинг дошло, что весь магмир в один только Хогвартс, 9.75 и министерство с косой аллеей - не уместить. Дошло наконец. Мэнор - это характерная приблуда Малфоев, созданная скорее для понта и раскрытия персонажа. Так что всякие Поттер-маноры - это из разряда Харальдов, дешёвый понт. Мне почему-то вспоминается стасик михайло и шикарный в его понимании домик.
  
  Дворец купить легче, чем чувство вкуса.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"