Bandileros : другие произведения.

Re: Quicksave

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu Попаданец из фанфика про Рыбу. К чтению необязательно, обычный суперзлодей из марвелла на месте Нацке Субару. Возрождаешься после смерти? Что теперь делать? Кричать, хвататься за сердце, плакать? Да ну к чёрту, это же фентези. И Эльфийки имеются...

  Save 1.0
  
  Большой город таил в себе многие опасности. Однако, на взгляд новоприбывшего, это было больше похоже на Рим эпохи расцвета. Довольно красочный большой античный нетехнологичный город... Парень в совсем не подходящей к месту одежде - куртке, джинсах и кедах, оглядывался, стоя посреди площади.
  
  Продавцы, стоящие за грубо сколоченными лавками, зазывали покупателей, вдруг, внезапно, мимо парня по дороге пропылила тяжёлая телега, запряжённая какой-то ящерицей. Он отшатнулся, увидев тварь размером с большого аллигатора, но ящерица оказалась довольно мирной. Сидящий на козлах кучер даже не обратил внимание, что чуть было не задавил человека.
  Парень отошёл в сторонку, оглядывая всех присутствующих - это были самого разного вида люди. На него не обращали особого внимания - просто проходили мимо.
  
  На площади прямо за спиной парня был фонтан, здания, как он понял, в европейском стиле. Преимущественно трёх и четырёх этажей. Парень кивнул своим мыслям - стоять на месте и ждать чего-то было бы глупо. По всей видимости, он реально находился в неизвестном ему мире. Но, как увлечённый попаданческими фентези человек, он был более-менее подготовлен к происходящему...
  Он отправился в сторону... в общем, куда глаза глядят. Понять, что же он должен делать, парень не мог.
  
  * * *
  Хьярти.
  * * *
  
  Дело - дрянь. Итак, что мы имеем при себе? Мы имеем четыре камня бесконечности, но фокусировщики не работают, как надо. Связь с силой потеряна - совсем! Я теперь обычный человек. Ну ладно, не совсем обычный - татухи-камни на руках, но теперь они не вырабатывают энергию Силы.
  Я остановился в переулке и задумался, задрав левый рукав. Два камня - Эфир и камень разума, оба - молчали. Хотя нет, оба работали, но только вырабатывали не энергию Силы, а что-то другое, не имеющее ничего общего с силой. Почему-то стало боязно - дыхание спёрло, так, как будто я услышал приговор онколога, что вот-вот копыта двину. Дышать стало тяжелей, навалился страх и паника. Силы Нет. Силы, с которой я жил всю жизнь и которая была моим продолжением. Кто я без неё? Просто мальчишка. Хорошо хоть тело держал молодым, семнадцатилетним, поэтому мне не грозит умереть от старости и болезней... в ближайшее время.
  Я глубоко вздохнул, уставившись в глухую каменную стену. Такие ещё называют брандмауэром, поскольку она предотвращает при пожаре проникновение огня на соседний дом, а переулок - воздушная прослойка, защищающая близлежащие дома.
  
  Паника.
  Вдруг я услышал звуки недалеко. Резко повернул голову - привык я в последнее время ощущать всех окружающих и все опасности. Сила мой телохранитель, глаза и уши, оружие и защита. Теперь я без неё...
  Парни. Троица. Громила, коротышка и середнячок, злостно хихикая приближались ко мне.
  - Эй, ты, деньги гони, - пробасил громила...
  Понятно. Гопники. С такими я справлюсь... успокоив нервы мысленным приказом собраться, я встал посреди переулка:
  - Давайте пропустим политесы. Нападайте.
  Они заржали. Середнячок ринулся на меня и я, не имея Силы, просто действовал по наитию. Кувырок, удар снизу-вверх по челюсти, подножка. Свалился.
  Второй, громила, набросился на меня, но не тут то было - один шаг назад и мощный удар в торс, потом перехватываю его руку и кидаю на первого...
  
  И в этот момент в переулке появляется Она. Девушка с серебристыми волосами. Девушка громко крикнула:
  - Стой! - она подошла ко мне, посмотрела на бандитов и требовательно у них спросила: - отдайте то, что украли.
  Маленький начал юлить, однако, стоило ему двинуться, как она тут же махнула на него рукой. Парень покатился кубырем. Я подошёл к нему и подняв за шкиряк спросил:
  - Ты что, что-то украл у этой девочки? - бросил парня в её сторону, - что ты с ним сделала?
  Девочка удивилась и отступила на шаг:
  - Н... ничего такого. Просто заклинание.
  
  Фигасе. Значит, в этом мире существует магия! Интересно...
  - Так ты маг?
  - Потом поговорим...
  
  Допрос гопников результата не дал - они совершенно ничего не знали. Я в это время снова пытался успокоить нервы, паника. Девушка заметила моё состояние:
  - Что с тобой?
  - А? - я испугался, - прости... ничего... наверное.
  Она посмотрела на меня, пощупала одежду, зачем-то взяла руки и посмотрела на них. Я не дал ей долго себя ощупывать - хрен их знает, что маги эти сделать смогут... Надо бы представиться... хотя нет, пусть сама первая представится - нечего рассказывать о себе всяким встречным-поперечным.
  - Ты что-то потеряла?
  - У меня кое-что украли, - девушка подняла на меня взгляд, - похоже, ты чем-то напуган... но что случилось? Может быть, расскажешь мне? Я должна тебя поблагодарить за то, что нашёл и обезвредил тех воришек...
  Кхм. И что я ей скажу?
  - Не то слово, - я был вынужден признать поражение, - я в панике. Где я? Что это за город?
  - Это столица королевства Лугуника, - девушка недоумённо моргнула, - тебя что, похитили?
  - А вот это уже очень близко к истине. Точнее я и сам не скажу... Лугуника значит... никогда не слышал о такой стране. Где она? Континент? Планета? Сектор галактики?
  У девушки челюсть начала отвисать, что выглядело довольно забавно. Рядом с ней появился... летающий кот. Не, реально, маленький летающий котяра с серьгой в ухе. Он принюхался:
  - От тебя пахнет нечеловеческой магией, бро... - он принюхался, - ты походу заблудился.
  
  Девушка кивнула коту:
  - Руки чистые, мышцы как у воина, но странные...
  Я поднял эти самые руки:
  - Стоять. Мы вообще в какой галактике?
  Девушка переглянулась с котом.
  - О чём это он? - спросила девушка.
  - Не знаю, - кот развёл лапками...
  
  Я же во всю разглядывал это чудо природы. Подошёл и потрогал за шёрстку.
  - А тебя как зовут?
  - Я пак, - кот нагло сложил лапки на груди, - да будет тебе известно, дух огня...
  - Хьярти, - представился я, - очень приятно, - я повернулся к девушке, - а ты?
  Девушка буркнула:
  - Сателла.
  - Красивое имя, - улыбнулся я ей.
  
  Мы стояли в закутке в конце переулка, около парапета набережной. Поэтому воздух был довольно влажным и дул лёгкий ветерок. Сателла удивилась чему-то, но еле заметно, после чего быстро развернулась:
  - У меня украли кое-что важное...
  - Может быть, я смогу помочь тебе найти это?
  
  Девушка удивлённо на меня посмотрела, а потом улыбнулась:
  - Хорошо.
  - Окей. Слушай, я из тех мест, где про магию ничего даже не слышали... вернее, слышали, но никто её не практиковал... может быть, ты можешь определить, есть ли у меня какие-нибудь магические способности?
  - Хм... - Сателла нахмурилась, - можно.
  Пак слетел с её плеча и подлетел ко мне, приложив лапку ко лбу. Татуировки-камни отозвались лёгким покалыванием. Дух тут же отлетел от меня:
  - Вай-вай-вай, какой коктейль! - у него даже шёрстка вздыбилась, - очень сильная магия. И ты правда не умеешь ей пользоваться?
  - Раньше я пользовался способностями, похожими на магию... но теперь они мне недоступны, - я посмотрел на ладонь, сжав её в кулак, - кроме одной...
  - И что это за способность?
  Что ж. Покажу им... Я вытянул руку и использовав тессаракт, призвал в руку меч. Обычный меч из первоклассной белой стали с структурой неразрушимости. То, что у меня было в личном подпространственном кармане, привязанное к тессаракту, с ним и осталось. Зато все остальные подпространства, судя по всему, схлопнулись.
  Пак удивлённо уставился на меч:
  - Невероятно! Я не почувствовал магии.
  - Я же говорю, это не магия.
  
  Сателла недоумённо переводила взгляд с меча на духа:
  - Откуда взялся этот меч?
  - Из подпространства. Это что-то вроде личного кармашка в ткани пространства, - я убрал меч.
  - Но почему тогда ты не использовал меч, когда на тебя напали?
  - Я не хочу убивать людей, - я покачал головой, - может быть, я и лишился сил, но это не повод убивать кого-то из-за своего бессилия... а теперь... - я достал из подпространства большой рожок мороженого, - пришло время немного посидеть и поговорить. Расскажите мне, что это за страна, кто ей правит, как устроено государство, какая валюта в ходу, какое положение занимают маги, что сколько стоит и что в цене...
  Пак весело рассмеялся:
  - А тебе палец в рот не клади! Ну что ж, я расскажу тебе...
  * * * *
  
  Итак, мы находились в королевстве Лугуника. На данный момент правителя у королевства нет, им правит совет, то есть аристократы из знатных семей. Поедая пломбир, Сателла поведала мне о том, что во всём мире ходят деньги - золотой кругляш с тремя граммами золота. По покупательной способности монетка примерно равна тысяче рублей. И серебряная - в двенадцать раз меньше, то есть чуть больше ста рублей. Услышав это, я обрадовался:
  - Значит, не всё так плохо.
  - Аре? - кот-дух склонил голову.
  - У меня в подпространстве есть немного ценных металлов. Золото, серебро, платина, иридий, скандий, тантал, осмий, гафний...
  - Я о таких не слышал.
  - Они используются в технике, - просветил я духа, - однако, я потерял способность, позволяющую мне их использовать... а используя кузницу их обработать нереально.
  Дух пожал плечами:
  - То есть, ты не нищий. Что же, уже хорошо.
  
  Да, у меня в подпространстве имелось шестнадцать тонн золота. Это чуть больше пяти миллионов золотых, так что... На первое время мне хватить должно.
  - Хорошо. С этим разобрались, - кивнул я, - теперь давайте перейдём к магии.
  - Ой-ёй, - дух покружился вокруг меня, - у тебя есть весьма развитый дар стихий тьмы, света, воздуха, воды и земли.
  Вот это заинтересовало девушку, причём очень:
  - Пять стихий? - её слегка фиолетовые глаза можно было назвать блюдцами, - этого не может быть!
  Дух обиженно отвернулся:
  - Я не мог ошибиться.
  - Да кто-нибудь расскажет мне, что это значит? - возмутился я, - Сателла, можешь вкратце рассказать про стихии и где можно научиться пользоваться магией...
  Девушка прищурилась:
  - Это долго и трудно. Но так и быть, я тебе расскажу... потом. А сейчас - нам нужно найти украденный артефакт.
  
  Я согласно кивнул:
  - Тогда давай я тебе помогу, всё равно я больше никого не знаю и что делать - ума не приложу...
  
  Девушка пошла прочь с небольшого балкончика, дух полетел за ней... Что ж, я двинулся следом. Они вышли на большую улицу и пошли по ней. Девушка начала спрашивать, не видел ли здесь кто-то воровку. Воровкой была маленькая девчушка спортивного телосложения. Думаю, таких среди городской бедноты каждая вторая... Жаль, я не мог использовать Силу. Стоило лишь только прислушаться к ней и сила бы вывела меня на воровку и поимка была бы делом десяти минут. Но чего нет, того нет.
  
  * * * *
  
  Солнце уже было над горизонтом... Солнце заходило, на улицах стало сумрачно. Уличные лавочники, поглядывая на небо, закрывали свои лавки и убирали товар. Сателла с каждой минутой была всё больше и больше раздражена и раздосадована. Я спрашивал людей, но никто ничего не мог внятного сказать, а Сателла не очень то запомнила воровку, которая сдёрнула у неё артефакт. Чем больше мы шлялись по городу, тем сильнее было напряжение. Дух начал довольно ленностно зевать, усевшись на хозяйку, а я пытался разобраться с тем, что есть магия.
  Почему так много стихий - я примерно представляю. Четыре - от камней бесконечности и пятая - моя собственная. Но на фоне могущества камней моё - ничтожная малость, ведь камни - это генератор энергии колоссальной мощности. И, насколько я понимаю, мне придётся начинать всё с нуля. Потому что сколько бы маны не давали камни, я не смогу её использовать, не натренировавшись как следует.
  Наконец, девушка смогла узнать, где ей искать воровку - в трущобах у городской стены...
  Логично. Поэтому мы направились в трущобы. Девушка была немногословна.
  
  * * *
  Љ2
  * * *
  
  - Яблоки, свежие яблоки! - кричал лавочник...
  Я проморгался... ёбушки-воробушки!
  Кажется, что-то пошло не так... - я посмотрел на свои руки... крови нет... Блин, и дёрнул же меня чёрт попереться в это здание! И почему тогда я жив? Да, этот мужик... этот ездовой ящер... я помню их, именно с них и началось моё знакомство с этим безумным миром. Меня опять настиг страх. Нет, не страх, паника! Впервые в своей жизни я был беспомощен. Беспомощен что-либо сделать. У меня была мана, но не было знаний по магии, был меч, но не было Силы, что укрепила бы тело и сделал его быстрее звука. Я не имел Ни-Че-Го. Шайзе.
  Посмотрев по сторонам, я поплёлся в сторону уже известного мне переулка... А заодно надо будет отблагодарить Берси и Директора за заботу о моей тушке. Обычный костюм, сделанный в лаборатории "Эхо-9" из наноматериалов, смог выдержать шесть мощных проникающих ударов, и только когда враг применил магию, наноматерия сдалась, но дала мне время побарахтаться.
  
  Было страшно. Имперский стиль фехтования был рассчитан на применение Силы или как минимум - глубокую модификацию тела, но никак не мог помочь против какой-то сраной суки с ножом... И даже мой меч, хоть и был сделан из самого прочного сплава уру и мифрила, не смог помочь. Хотя разрубить его не получилось, скорость... скорость этой суки была слишком большой... мне нужно тренироваться... И если я уж возрождаюсь, умирая, то нужно, прежде чем сдохнуть в этой лачуге, постараться узнать как можно больше о магии... Я не заметил, как ноги принесли меня в тот самый переулок...
  И те же самые три гопника. На этот раз я был скорее разозлён, поэтому как только они приблизились, достал из подпространства два пистолета и навёл на них:
  - Сразу говорю, сваливайте или пристрелю...
  
  Ответом мне был громкий смех... Ну что ж... Стрелял я без какой-либо Силы неплохо - три выстрела по ногам бандитов - и вот они уже свалились на землю, громко вопя. Я подошёл к главарю и пнул его скулящую рожу:
  - Я тебя предупреждал, малыш. Так что ползи отсюда, пока я добрый...
  Спрятав пистолет в подпространство, наткнулся на ошарашенный взгляд Сателлы. Девушка проводила взглядом пистолет и икнула, отступив на шаг. Я же кивнул ей:
  - Сателла... увидимся в следующей жизни... - я отправился прочь из переулка...
  
  Уж не знаю, кто тут забавляется, но я был взбешён своим бессилием настолько, что даже плохо разглядывал, где иду... Удар, темнота...
  
  * * *
  Љ3
  * * *
  
  - Яблоки, свежие яблоки! - распинался мужик...
  Я снова посмотрел на свои руки. На мужика. На наручные часы - они почему-то остановились - завод кончился...
  Вдохнул. Мимо пропылил по дороге гужевой ящер... прогромыхала карета...
  Нет, так дальше жить нельзя. Я настолько привык полагаться на силу, что даже никогда не учился смотреть по сторонам. Сила предупреждала об опасности! Боже, как мне её не хватает! Развернувшись, я прошёл по тротуару к мужику и призвал из подпространства пару серебряных монет. Это были обычные монетки размером с двухрублёвые, только сделанные из серебра. Пять грамм чистого серебра. Я подошёл к мужику:
  - Эй, по чём яблоки?
  Яблоки стоили шесть местных копеек за килограмм. Смущённо почесав репу, я набрал на целый серебряный и свалил их в подпространство. За неимением эмемдемса... к слову, отсутствие любимого лакомства бесило меня едва ли не больше, чем отсутствие Берси и Силы... Хотя нейроимплант у меня остался и я по прежнему имел возможность мыслесвязи с имеющимися у меня видами техники. А это - смартфон, планшет, абстергобук, три боевых костюма... - я замер с открытым ртом не успев укусить яблоко...
  Три, мать их, боевых костюма из практически нерушимого сплава, созданных с использованием структур силы и сингулярным микрореактором на шестьдесят четыре гигаватта, с помощью которого можно целый город испепелить... да ещё и летающие...
  Однако, стоило мне поднять глаза в небо, я увидел человека... летающего... без костюма, магия...
  Похоже, полётом по воздуху с большой скоростью тут никого не удивить... Проследив за магом воздуха - а никем иным он быть не мог, я сплюнул на мостовую и вернулся к продавцу.
  - Сэр, - я отвлёк его от зазывания.
  
  Мужчина крепкий, молодой, с мускулистыми руками и обветренным лицом отвлёкся, но увидев меня, улыбнулся широко:
  - Хотите что-нибудь ещё?
  - Нет, сэр, мне столько одному не съесть. Я бы хотел спросить у вас, где здесь находится книжная лавка?
  Продавец нахмурился, вспоминая, но потом просветлел лицом:
  - Вспомнил. Ближайшая к нам - это магазин Берка, он на перекрёстке вон за той улицей, - он махнул в сторону фонтана, - ну а самая большая - близ королевского дворца.
  - Благодарю вас, - я вежливо поклонился и пошёл к книжной лавке...
  
  Долго идти не пришлось - обогнув церквушку я увидел вывеску в виде раскрытой книги. Была одна очень неудобная оказия - нейроимплант имел весьма условное представление о местной письменности. Хотя речь переводилась нормально, как только доходило до письменности... в общем, такое ощущение, что старославянскую кириллицу читаю. Отдельные слова вроде бы понятны, но уловить суть текста не получается. Учитывая режим самообучения микрокомпьютера, имплантированного в основании черепа, мне, чтобы научиться быстро читать, нужно прочесть побольше местных книг и дать переводчику привыкнуть к языку. Я подошёл к магазинчику и открыл дверь...
  
  Нда, это был небольшой магазинчик. Всего два стеллажа и за стойкой скучал мужик. Он позёвывал, так что даже звон колокольчика, подвешенного над дверью, не особо его разбудил. Я вошёл, аккуратно прикрыв за собой дверь и осмотрелся. Деревянный скрипучий пол, два стеллажа с книгами от пола до потолка, за стойкой самые дорого выглядящие книги и мужик. Это был человек средних лет, с небольшой ранней морщинкой на лбу, белой кожей - видимо, много времени тут торчит. Одежда простая, сюртук, пояс с кошелём, волосы аккуратно зачёсаны набок... В общем, вид человека не особо интеллигентного, но и не портовый грузчик. Он проводил меня ленивым взглядом:
  - Ищите что-то?
  - Ищу самые разные книги.
  - Довольно расплывчатое понятие, юноша. Какие темы?
  Я задумался.
  - Что-то без развлекательного, серьёзное, по истории. Мемуары, учебники, монографии, и тому подобные. Если есть что-то по магии - будет вообще шикарно.
  - По магии нет, - он поднялся и деловито достал из под прилавка книжку, - согласно закону сто тридцать четвёртого года от избавления, все книги с содержанием инструкций, советов и рекомендаций магам, издаётся и выпускается монопольно гильдией. Короче, только в их магазинах найти можно, а туда допускаются только маги...
  - Допустим, я маг. Для этого нужно иметь какой-либо документ?
  - Ну ты странный, парень, с луны что ли свалился?
  - Почти угадали...
  
  В итоге он насчитал мне на пять сребреников. Я без проблем расплатился и предложил:
  - У меня есть ещё несколько вопросов.
  - Хорошо, задавай, - он опять облокотился на прилавок и лениво посмотрел на меня.
  - Где тут можно научиться хорошо владеть мечом? Второсортные частные школы исключаются сразу. Нужен серьёзный тренер.
  - Вот это лучше всего спросить у рыцарей, - кивнул продавец, - в частных школах и правда хорошему не научат, так, только деньги сдерут да облапошат, внушив тебе, что круче тебя теперь только горы... Пост рыцарей находится в получасе отсюда, лучше возьми экипаж, так долго объяснять... и вот, - он достал из под прилавка бумагу, - карта столицы. Подарок. Не самое новое издание, но тут редко что-то меняется, особенно в центре.
  Я поблагодарил букиниста и побросав книги в подпространство, вышел из магазина. Улочки тут имели тротуары, даже уличное освещение магическим светом. Я достал из подпространства первую книгу и приступил к чтению. Итак, это была краткая история королевства Лугника...
  
  * * * *
  
  Ночь я провёл в весьма неплохом гостиничном номере, недалеко от королевского дворца. Престижнейшее место. В дверь постучали.
  - Войдите.
  - Завтрак, господин.
  Служанка - девочка с кошачьими ушками увидела, что я без верхней одежды валяюсь на постели и читаю книжку, зарделась.
  - Мяу, господин желает что-нибудь ещё?
  Я осмотрел её фигурку.
  - Нет, леди. Благодарю вас.
  Девушка недовольно дёрнула хвостиком и, кивнув, вышла из номера...
  Привезли стейк, солонину, фрукты, вино... один хрен - я же теперь решил вернуться к началу. А вернусь, судя по всему, после того, как сдохну. А это значит - у меня есть ещё время, но и слишком долго задерживаться не стоит. Точно, прочту все книги, а потом пущу себе пулю в висок. Вопреки представлениям людей, смерть - это довольно просто и легко. Пуля в висок - даже почувствовать боль не успеваешь, а уже на том свете... Для меня тот и этот - одно и то же место...
  Откусив яблоко, я взял кусок мяса и с наслаждением его сожрал - а то яблочная диета поднадоела...
  Магия делилась на шесть основных стихий. Огонь, Воздух, Вода, Земля, Тьма и Свет. Огонь - это более-менее понятно. Воздух - помимо того, что позволял летать, совершать прыжки, мог ускорять движения... вот именно этого я и искал - ведь мне жутко не хватало скорости...
  Решено - завтра иду к магам. И к рыцарям. Мне нужно освоить замену Силе, магию. Это тема номер один - без неё даже не стоит пытаться барахтаться. Даже с мощнейшим киберкостюмом, способным выходить в космос и стрелять с силой пушки линкора... Что-то мне подсказывает, что костюмчик мой не будет для местных реалий супероружием. Скорее уж на уровне простого хорошо зачарованного доспеха... Хорошо хоть не с голой жопой оказался тут - правду говорил капитан, будь ты хоть в шаге от дома, а бластер и кредитку носи с собой всегда!
  Save 1.1
  
  * * *
  
  В холле гостиницы было довольно пустынно. Пройдя по мраморной плитке, я вышел на улицу... перед глазами была площадь, стена королевского дворца, украшенные гербом в форме дракона ворота. На улице полным полно народу. Утро нового дня. Тут, на центральных улицах, не было уличной торговли - всё выглядело более-менее прилично, в магазинах. Домов было много, ещё больше - карет с золотой отделкой. Позволить такое себе могут далеко не все. На улице стоял не лучший запах, но и не грязное средневековье с вонью навоза... хотя запашок чувствовался, его просто не замечали. Выйдя из ворот гостиницы, я направил свои стопы к ближайшему кучеру. Как стоянка такси, тут стояло несколько бомбил на земляных драконах... теперь я знал, что это за ящер.
  Карета была довольно примитивной - почти без металла, с загнутыми сверху рессорами.
  Заметив меня, кучер тут же подобрался:
  - Куда желаете, господин?
  - Знаешь, где обитают рыцари?
  - Конечно, господин.
  - Тогда держи, - я протянул ему золотой, - поехали.
  Спрятав монетку в карман, кучер не стал спорить о цене и запрыгнул на козлы, а я - зашёл внутрь кареты... Нда... хорошо хоть подушки амортизировали, а то за свою пятую точку боязно. Карета, гремя оббитыми железом колёсами, поехала довольно быстро. В салоне было классически - два диванчика друг напротив друга, высокий потолок и запах стиранной ткани... Через пять минут мы уже подъехали к большому подворью, с высокой стеной. Около ворот стоял дежурный. Я выбрался из кареты, спрыгнув вниз и благодарно кивнув кучеру, подошёл к стоящему на КПП часовому. Молодой парень, стоял и оглядывал меня, очень любопытно оглядывал...
  - Прошу прощения, я бы хотел поговорить с руководителем данного заведения.
  Парниша стоял и молчал, после чего кивнул:
  - По какому вопросу?
  - Обучение.
  - Мы не принимаем учеников. Если хотите стать рыцарем - то приходите в дни поступления.
  Я кивнул:
  - И тем не менее, может быть, мне смогут посоветовать хорошего мастера, способного дать несколько уроков в частном порядке?
  - Это можно, - парень, облачённый в униформу рыцарей - белый плащ с синим подбоем, кивнул на дверь, - проходите, вам нужен мастер Ван Астрея, второй инструктор. Вы найдёте его на полигоне, но будьте осторожны. У него крутой нрав.
  - Благодарю вас.
  Я зашёл внутрь, надеясь, что хоть здесь смогу научиться местным маго-фехтовальным трюкам.
  За воротами был относительно большой и ухоженный плац. Солнышко ярко светило, клумбы с цветами приятно пахли. Всего тут было... довольно много. Плац, напротив него объёмистое трёхэтажное здание, за ним виднелось ещё одно, с крыльцом и двустворчатыми дверьми. Я осмотрел это с видом ковбоя, зашедшего в салун. Нда. И где я здесь найду Астрею этого? Поэтому пошёл быстро в сторону плаца - должно быть первое перед ним здание - это как раз штаб, или что-то вроде того. Я не сильно ошибся - поднялся на крыльцо, но заходить не стал - тут уже стояла парочка парней-рыцарей. Они заинтересовались моим внешним видом, ну а я, смерив их взглядом, лёгким тоном спросил:
  - Парни, не скажете, где найти мастера Ван Астрею?
  
  * * *
  
  Очень часто бывает, что мы не ценим того, что имеем. Или ценим совсем не то, что следовало бы, именно так можно охарактеризовать жизнь мастера меча из известнейшей семьи мечников. Вильгельм Ван Астрея, старший сын своего титулованного отца с недавних пор руководствовался принципом ценить то, что имеешь. Но прийти к такому заключению, к такому мировоззрению, оказалось слишком сложно для него. Частые противостояния с младшим братом, участие в войне вопреки воли отца, многое свалилось на мастера меча и ещё большего он лишил себя сам. Мастер пришёл с утра в свой рабочий кабинет, как он в шутку называл второй тренировочный зал и не обнаружив учеников, что было не удивительно, взял с держателя на стене тренировочный меч.
  
  Не прошло и десяти минут, как в дверь постучались, а после и вошли. Мастер окинул визитёра безразличным взглядом. Но нет-нет в его глазах и появилась толика интереса. Парень, невзрачной, но от того хорошо запоминающейся внешности, внешне не похожий на жителей Лугуники или иных сопредельных королевств. Вильгельм остановил тренировку и спросил у молча наблюдавшего за ним человека:
  - Вы что-то хотели, сэр рыцарь?
  - Я не рыцарь, - парниша вздохнул, - мне сказали найти мастера Ван Астрею. Я так понимаю, это вы?
  - Да, - Вильгельм опустил оружие и развернулся к парню, - что у вас за дело ко мне?
  - Моё дело довольно сложное, мастер. Видите ли, я бы хотел обучиться фехтованию.
  - Боюсь, в вашем возрасте это уже поздно начинать, - мастер был сама прямота.
  - Знаю. Меня начали обучать в семь лет, мастер, однако обучение прервалось через пять лет и с тех пор я только поддерживал себя в тонусе. Нельзя сказать, что никогда не сражался, но всерьёз фехтовать с равным противником не доводилось, - это показалось мастеру крайне странным.
  Мастер, не став рассусоливать, ответил:
  - Тогда у вас есть шанс. Каким стилем вы владеете?
  - Тут ещё сложнее. Стиль мой - имперский, однако он рассчитан на силу, которой у меня больше нет, поэтому мне надо учиться почти с нуля.... Вернее - адаптировать мой стиль под магию.
  Вильгельм удивился:
  - Адаптировать? Юноша, вы меня заинтриговали. Но знаете, у меня нет учеников, последний, кто решился - был покалечен на тренировке. Методы Ван Астрея довольно опасные.
  Вопреки ожиданиям, юношу это раззадорило, он улыбнулся:
  - Это меня не пугает. Абсолютно. Так что я попрошу вас не заботиться о моей жизни или физическом состоянии, желательно только руки не отрубать...
  Ван Астрея не верил своим ушам:
  - Серьёзно? Вы готовы обучаться?
  
  Его можно было понять. Методики тренировок их клана были довольно суровыми, можно сказать - жестокими, поэтому Ван Астрея не имел учеников, а в учебном корпусе его держали за фамилию. По этой же причине можно сказать, что посыл часового был с подвохом, вот только визитёру именно это и было нужно. Он улыбнулся и подойдя, взял со стены клинок:
  - О цене договоримся, мастер.
  - Это можно счесть как оскорбление, - Вильгельм наставил на юнца клинок.
  - Вы меня даже не знаете... - Хьярти сорвался в атаку и атаковал приёмом из имперского стиля - классический рубящий удар с переходом в защиту. Астрея легко его просчитал и контратаковал:
  - Тем не менее, предлагать деньги за искусство...
  - За потраченное время, - Хьярти едва уклонился от нарочито медленной атаки мастера.
  
  И пошёл бой. Мастер клинка атаковал весьма неожиданно, Хьярти очень быстро стал сдавать позиции, тем не менее, вбитые мастером клинка через нейроинтерфейс навыки были на высоком уровне. Двигался Хьярти правильно, не подставлялся и стиль свой освоил достаточно хорошо, грамотно. Мастер Ван Астрея отметил про себя, что приёмы, используемые его оппонентом просты и относительно эффективны. Среди начинающих рыцарей противников Хьярти не нашлось бы, без магии тоже он мог бы побарахтаться - скорость, сила и точность исполнения связок была на уровне хорошо тренированного человека. Хьярти ловко уходил от атак, но был словно слеп, он мало вертел головой и пропускал иногда удары довольно глупо. Ван Астрея остановил спарринг:
  - Стоп. Ты неплохо сражаешься, но почему-то не следишь за обстановкой. Стиль необычный, видно, не скроен на скорую руку. Есть ещё многое, чему тебе следует научиться.
  Хьярти кивнул:
  - Надеюсь на вас, мастер.
  - Для начала - у тебя проблема с внимательностью. Ты неплохо сражаешься, но не смотришь по сторонам. С чего бы это?
  Мастер ждал ответа. Хьярти, передохнув, ответил уклончиво:
  - Раньше у меня была способность, позволявшая точно предугадывать удары противника. Теперь я её лишился, так что приходится учиться смотреть по сторонам...
  
  Ван Астрея не поверил ученику, но такое объяснение хорошо вписывалось в картину. Он положил деревянный меч на настенный держатель и когда Хьярти сделал то же самое, спросил:
  - Магией ты не владеешь?
  - Ни капли.
  Проблема оказалась куда глубже... Мастер, грустно вздохнул, после чего предложил Хьярти пойти на задний дворик его тренировочного зала. Хьярти вышел и уставился на пыточное поле... Мастер хмыкнул, увидев удивление на лице ученика. Он прислонился к косяку двери и не без гордости спросил:
  - Ну как?
  - Впечатляет.
  
  Поле, предназначенное для тренировки координации, внимательности, движений, физической формы. Хьярти тут же понял, что физические тренировки бесполезны, о чём и предупредил мастера. Тот снисходительно хмыкнул:
  - С физической формой у тебя всё в порядке. А вот внимательность - как у слепой курицы, так что марш на полигон, салага!
  
  * * *
  #4
  * * *
  
  - Яблоки, свежие яблоки! - зазывал продавец. Я взял у него одно, расплатившись золотым и не потребовав сдачи, пошёл, грызя яблоко, по улице в сторону стоянки извозчиков. Кучеры сидели на козлах своих экипажей - преимущественно недорогих крытых двуколок. Я решил сегодня не тратить время зря и дав золотой кучеру, приказал везти к рыцарям...
  
  Никогда не задумывался, но оказывается - проживать одно и то же - крайне нудно. Особенно это касается разговора с людьми - ведь повторять одно и то же - просто нудно. Часовой без вопросов пропустил меня - я шёл к мастеру Ван Астрея. На этот раз я вошёл, когда он только снимал меч со стены...
  - Вы что-то хотели, Сэр Рыцарь?
  - Я не рыцарь...
  
  
  * * *
  Љ5.
  * * *
  
  - Яблоки, свежие яблоки!
  Я отошёл на шаг назад, чтобы не попасть под колёса кареты. Тело не болело, но тренировки два раза по семь дней, по двенадцать часов в день... я уже начинал впадать в нервное состояние. Поэтому одел киберброню и взлетел ввысь. Как же это приятно! Костюм повиновался моим мысленным приказам, я взлетел выше, ещё выше! Столица с высоты пяти километров выглядела нашлёпкой на равнинной местности с большим холмом. Ещё выше! Двадцать километров - небо темнеет, показываются звёзды. Я отключаю двигатели и камнем обрушиваюсь вниз, слегка тормозя... и как стрела, что попадает в центр мишени, приземляюсь в столице, народ слегка испуган - ведь я далеко не в типичном доспехе. Слегка взлетаю над крышами и плавно лечу вдоль города, любуясь видами. Красота! Наконец, замечаю внизу ресторан... а не заняться ли мне в эту неделю магией? Точно. Магия. Она сможет облегчить моё обучение - магия света и воды так точно.
  Взлетаю выше - вдалеке видна башня. Почему маги любят башни? Неведомо. Надо у них и спросить...
  
  Перелетев полсотни зданий, приземляюсь на брусчатку площади перед гильдией магов. Снимаю броню, заменяя на повседневный костюм...
  Народ немного странно на меня поглядывает, но не заботит. Я осматриваюсь - большая площадь с красивым фонтаном, гильдия магов расположилась в большом и красивом здании. Сразу видно - в деньгах не нуждаются. Привратника нет, поэтому я легко преодолев полсотни метров, подошёл к двери и зашёл внутрь здания. Холл. Фонтан, лепнина, красная ковровая дорожка. Пахнет розами. Запах слегка приторный. Ресепшена нет, но зато есть множество приходящих и уходящих магов - мимо меня проходит какой-то пузан в мантии, который держит на руках белую кошку и что-то втирает маленькому, тщедушному старичку, который довольно бодро семенит, хотя ростом пузатому по пояс... Нда... Оглядевшись, я просто пошёл внутрь здания. Авось куда-нибудь да и выйду...
  
  Из одной двери повалил сизый дымок, который быстро развеялся. Я не решился заглядывать внутрь и просто зайдя на второй этаж, пошёл по длинному коридору. Судя по всему, тут было довольно свободное место. Гильдия, а не закрытая организация... Дверей было много, я спросил у пробегающего мага:
  - Простите, уважаемый... Где мне найти главу гильдии?
  - Поищите в баре.
  - Каком?
  - Каком-нибудь, я знаю, где эта пьянь шляется? - мужичок лет пятидесяти, худой, дёрганый, с залысиной, убежал.
  Нда. Второй маг, встреченный мною, вернее, магесса, смогла дать более полную информацию - заправлял делами мастер Туррон, помощник главы, сам глава - беспробудно пил уже месяц, так что его отчаялись откачать. Причины запоя мне не известны, женщина об этом говорила крайне сухо.
  
  До кабинета Туррона я еле добрался, где и зашёл, постучавшись. Это оказался такой же дёрганый холерик, как и большинство встреченных мною здесь. Кабинет его поражал беспорядочностью - столы буквой Т были просто завалены бумагами, тетрадями, какими-то вещами, тут же стояла лабораторная колба с какой-то едко-зелёной жидкостью. Туррон взял колбу и отхлебнул глоточек, взбодрился и посмотрел на меня:
  - Чего?
  - Буду краток, - сказал я, аккуратно подойдя ближе, - нужны учителя по магии Света, Воздуха, Тьмы, Воды и Земли. Денег отсыплю очень-очень щедро, нужны профи, которые умеют объяснить новичку что да как, не нервные и спокойные.
  - Щедро - это как? Час работы мастера стоит от десяти золотых.
  - От сотни за час.
  - Ох, так бы сразу и сказали, - он метнулся к какому-то устройству на стене и нажал несколько выпирающих кнопок.
  - Я так и сказал...
  
  Он махнул рукой:
  - Через пять минут будут.
  
  Так я познакомился с наставницей по магии воды, наставниками по магии света, ветра, тьмы и земли. Старательно запомнил их имена и оплатив сразу большим мешком золота работу мастера Танелиира - привет из галактики, пошёл вместе с ним.
  
  Танелиир оказался весьма спокойным, коренастым и степенным мужчиной лет пятидесяти на вид. И очень неразговорчивым. Мы вышли из здания на задний дворик, где был полигон...
  Танелиир был в мантии, которые носили большинство магов. Мужчина оглядел полигон и спросил у меня:
  - Что ты умеешь?
  - Ничего. Абсолютно ничего.
  - Тогда сложнее. Начнём с медитаций...
  
  * * * *
  
  Магия света и магия тьмы - две абсолютно разные школы. И обе ориентировались на влияние на разумных и неразумных сущностей. Магия света, выражаясь примитивно, это дополнения к статам. То есть - допинг, поддержка. Эта магия напрямую поддерживала человека, могла даровать ему невиданную силу, ловкость, скорость, улучшить чувства - зрение, слух, обоняние, поддержать морально - успокоить, помочь собраться, сконцентрироваться. Магия тьмы наоборот - ослепляла, оглушала, ухудшала физические показатели.
  Заклинания магии света делились на три класса - персональные, целевые и групповые. Персональные - это заклинания, которые заклинатель мог наложить на себя. К примеру, увеличить свою силу и скорость, что было для меня особенно актуально. Что удивительно, так это простота простых заклинаний - уже в первый день занятий я освоил усиление. Правда, мастер Танелиир сказал, что я использую усиление грубо, тратя впятеро больше маны, чем нужно. Но имея такой источник маны, как камень разума - я лишь поразил мастера своей скоростью восстановления. Десять минут - и резерв вновь заполнен...
  Резерв зависел от моего личного психологического контроля маны, сколько я сумею задействовать. Поэтому и магистры, и новички, имели примерно одинаковое её количество. Но магистры расходовали ману экономично и искусно, а новички даже в примитивные заклинания вбухивали пол резерва...
  Поэтому после освоения первого заклинания мы начали тренировку по концентрации и контролю.
  Заклинания магии света, применяемые на себя, я выбрал осторожно. Это общее укрепление, концентрация, усиление, ускорение. Назывались они конечно же не так.... Но я про себя звал их по эффектам.
  Заклинания, применяемые на других - те же самые, только принцип питания иной и ограничены по времени, а не по резерву. С этим у меня хорошо - ведь камень разума напрямую может питать наложенные заклинания. Это не вернёт мне и части былой Силы, но хотя бы не придётся считать секунды до того грустного момента, как заклинание выдохнется...
  И наконец, групповые. Самые мощные и сложные, они накладываются на группу людей, обычно с радиусом действия пять-десять шагов. Особо ценно их военное применение - перед атакой такой зачарованный полк может разбить вдесятеро превосходящие силы противника, но специалистов, способных наложить такое сложное колдунство, мало. Очень мало. В Лугунике только Танелиир и мог использовать такое.
  
  Танелиир сидел рядом и своим слегка хриплым голосом пояснял основные моменты:
  - Важно не практиковать много заклинаний, а научиться применять те, что имеешь, к месту. Новички обычно, соблазнённые возможностями магии, пускаются во все тяжкие, даже чай пытаются греть магией. Конечно, это быстро проходит, но не сразу. Ты, я надеюсь, не будешь такое делать?
  - Нет, учитель. Я уже владел сложной и многогранной силой. И чай грел с её помощью. Могу лишь сказать в своё оправдание, что это требовало крох силы и было намного удобнее аналога с чайником...
  - Нда... Ладно, продолжим завтра, - он достал из кармана учебник, - прочитай это за вечер.
  "Основы магии света для начинающих". То, что надо!
  Я поблагодарил сенсея и мы поднялись с площадки для медитаций... Солнце уже было у горизонта. Полчаса до заката. Я раскланялся с мастером и пошёл на выход, попутно пытаясь выбросить магию света из головы... Слишком навязчивая мысль - надоедает и делает предмет неинтересным...
  
  Выйдя из гильдии, я очутился на площади. Народу тут было заметно больше, чем на аналогичных площадях, праздношатающихся людей тоже хватало. Жаль, предметы из инвентаря при респауне возвращаются в исходное положение. С другой стороны - деньги я не жилил и щедро осыпал всех, один чёрт - всё равно потом всё вернётся к исходной позиции...
  
  * * *
  Поход вечером по улице можно назвать скорее делом интереса, чем необходимостью. Вечером улицы погружались в относительную тьму - фонари были, но не слишком часто, многочисленные тёмные зоны и закутки так и переполняли столицу. Спрятаться от взгляда было где, плюс стражники - это мужчины в доспехах, что меня удивило, ведь доспех в средневековье - это далеко не типичная экипировка. Скорее уж уникальная вундервафля, которую носили рыцари. Доспех передавался от отца к сыну, ценность его была весьма и весьма серьёзной. Нередко использовали те доспехи, которые добывали в бою с павших, для этого же держали при себе кинжал под названием мизерикордия. Хотя как и всё остальное в средние века он был романтизирован - название переводится как "удар милосердия", но предназначался этот тонкий и узкий кинжал для пробивания доспеха без нанесения оному особого вреда, чтобы можно было раздеть рыцаря и забрать себе его экипировку...
  Стражники, к моему удивлению, ходили в доспехах. Обычно толщина доспеха не превышала двух-трёх миллиметров. Это, к примеру, толщина десятикопеечной монетки - любой, кто держал её в руках, подтвердит, что она довольно прочная. От колющих ударов это не спасало, но вот от скользящих - ещё как. Тем паче - от дробящих ударов. А поле боя - место, где мечами, топорами, алебардами и прочим машут все, то есть шанс получить скользящий удар намного выше, чем у любого иного удара... Поэтому доспех неправильно было бы считать идеальной защитой, скорее уж то же самое, что и бронежилет. Может, спасёт, а может нет, как получится. Отдельной песней были кольчуги...
  Поэтому я и удивился, увидев доспешного стражника. Конечно, на нём был не полный доспех, а латная кираса и кольчуга, шлем, но тем не менее - были. Что может говорить только об одном - в этом мире не всё так гладко. Это примерно как в нашем встретить посреди улицы патруль ментов с собакой, автоматами, в бронежилетах. Такое не одевают без надобности...
  Вернувшись в гостиницу, я поспешил заснуть - слишком много мыслей лезло в голову... Одна таблеточка снотворного из аптечки и вуаля, я уже отрубился...
  
  * * *
  
  Книжку предпочёл прочитать утром, в ресторации, вкушая салатик и мясо. К слову, читать тут умели далеко не все - судя по тому, что большинство вывесок, по крайней мере у недорогих магазинов, имело картинку-пояснение. Прообраз логотипов будущего. Я развалился в собственном закутке и ленностно осматривал других едоков. Дама в вычурном платье, мужчина, рыцарь, две пожилые дамы пост-бальзаковского возраста, о чём-то переговаривающиеся... Судя по тому, что делали они это в маленьком, уютном, но жутко дорогом ресторане - леди уже собаку съели на интригах. Нужно быть с такими поаккуратней...
  Дочитав учебник, я расплатился почти вдвое щедрее по счёту и вышел, направив свои стопы в... Оружейную лавку. Мне нужно было понять, докуда дошла здесь мысль об убийстве ближнего своего...
  
  * * * *
  
  Мечи меня откровенно удивили. Довольно добротные, надо признать, уровня расцвета европейского оружия. В лавке оказалось всего в достатке, поэтому я принялся изучать оружие. Продавец - довольно пожилой мужчина, смотрел на это сквозь пальцы. Мечей тут было много, и названия мне не были известны. Если применять терминологию земли, то тут в ходу были в основном мечи и копья, последние продавались без древка - навершие, задняя часть в виде металлического колпачка, и всё. Однако весьма недурно было, аналога булата я тут не увидел. Весь металл - на вид нормальный, но нужно было проверить...
  - Господин продавец, могу я купить у вас несколько мечей?
  - Да, - он вышел из-за прилавка, - что вам?
  - Мне нужно десяток мечей, наиболее прочных, развесовка не важна, остальное тоже. Проверить хочу...
  Он посмотрел на меня с подозрением и кивнув, притащил требуемое. По полсотни золотых за клинок - очень немало. Расплатившись, я забрал клинки, сбросил их в подпространство и вышел из магазина...
  
  И достал свои мечи. Это самые различные - катана, палаш, полутораручник-бастард, клеймор, огромный тесак для экзоброни - этот вообще нетипичный меч - грубая рукоятка с глубокой насечкой вместо перевязи, сорок семь килограмм веса, широкий, прямо таки создан, чтобы махал им человек в киберброне...
  Но моим любимым оружием был довольно длинный и тонкий полутораручный меч с прямым лезвием, из сплава мифрила и уру, он же сок. Из этого сплава было сделано всё моё оружие, кроме тесака. Я достал тесак - обычная сталь, достижения металлургии двадцать первого века - легирована различными редкими и не очень металлами почти до уровня сплава, изготовлен клинок на оружейном предприятии, а не в кузнице... Тесачок был неотъемлемой частью вооружения пехоты в экзоброне - ведь при нанесении ими ударов вес и сила брони увеличивают их мощь.
  Взяв на пробу тесак, я пару раз им взмахнул, после чего решил попробовать - перерубит он местный клинок, или нет. Пристроить клинок так, чтобы он выдержал удар лезвие-в-лезвие было нелегко, но я справился - при помощи такой-то матери и купленных в магазинчике струбцин.
  Размах, удар... Нда...
  Чего и следовало ожидать - на тесаке оказалась щербинка, а местный кладенец прерублен. Наверное, мифрил-уру не стоит и пробовать, их острота на порядок выше и этот сплав крайне прочный. Я бы даже сказал - почти неразрушимый.
  Остальные клинки были подвергнуты испытаниям на прочность - на изгиб, на удар плашмя, и так далее и тому подобное... по-моему, оружейник, которому я принёс обратно останки его лучших мечей, малость охренел...
  Примечание к части
  
  Если вкратце - прошу сделать скидку на то, что этот мир существенно отличается от земного средневековья по части силы. Так что если вам показалось, что ГГ становится сильнее, то вам показалось.
  Рисунки с холодным оружием и прочей хренью тут:
  http://samlib.ru/img/b/bandileros/4/index.shtml
  Save 1.2
  
  * * * *
  
  Освоение магии на начальном этапе легче, чем кажется. Можно даже подумать грешным делом, что что-то понял в магии, но нет - это обманчивое ощущение. Учитель дал мне таблицу - какого рана маг сколько может создать простейших заклинаний своей школы. И выходит, что при равном количестве маны, ученика хватит на три-четыре, мастер - может создать до тысячи подобных колдунств. Эффективность использования резерва зависит исключительно от психики самого применяемого, сколько и как он сможет контролировать, столько и будет применено магии...
  
  Но отвлекусь от приземлённого, я же попал в фентезийный мир. А как попасть в фентезийный мир без приключений? Поэтому я, перебрав весь свой НЗ, одел средний вариант брони. Это микрореактор, толщина брони пять-семь миллиметров уру-мифрилового сплава. Он довольно прочен, выдерживает удар бронебойным снарядом из танковой пушки в упор. О том, чтобы его пробили даже с использованием магического ускорения - говорить не буду. Один хрен - не пробьёт. Одев эту броню, которая, кстати, весила двести пятьдесят килограмм и двигалась по земле, помогая себе антигравитацией, чтобы не продавливать полы домов и рыхлый грунт, я пошёл на улицу. Погулять, чисто ради интересу...
  Моё появление в броне всполошило только стражу - искомые гопники никак не появлялись. А так хотелось кулаки почесать! Так что я, взлетев над городом, покувыркался немного в небе - с удовольствием почувствовав и ветер, и силу двигателей костюма, которые разгоняли его до сверхзвука без особых проблем.
  
  Утром дел было невпроворот, так что пришлось долго не задерживаться. Мне нужно было определить мой доспех, его качество. Ведь если местные колдуны могут зачаровать доспех так, чтобы он весил мало, если здесь повсеместно используются доспехи, то мне нужно Обязательно узнать про свой, его защитные свойства, сравнить с другими. Возможно - применить колдунство и на него... хотя шанс задеть сингулярный реактор и получить прорыв чёрной дыры, меня не радовал.... Я вернулся в гостиницу и снял огромный костюм, положив его на постель, начал разбираться, что у меня вообще в моём НЗ было.
  Итак. Бронекостюмы - лёгкий, средний и тяжёлый. Все из сверхпрочного сплава, который, судя по местным реалиям, сможет выдержать очень многое. Мифрил давал кое-какую сопротивляемость магии. Примечательно, что на чеолвека в броне магия тьмы не действовала совсем - ведь она работала как дымовая завеса, или персонально на человека, а костюм видел сенсорами, поэтому был хорошо защищён от действия тьмы. Это плюс.
  
  Мечи - пять штук - короткий армейский, клеймор, бастард, палаш и огромный тесак. Все из уру-мифрилового сплава.
  Оружие - пистолет глок, четыре цинка патронов к нему. Пулемёт MG-3 - подпространственный магазин испорчен, но он по прежнему имеет возможность использовать заплечный патроноподатчик, термоклипс пять сотен штук, каждая выдерживает очередь на тысячу выстрелов, то есть сорок секунд стрельбы. Сигнальный пистолет СПШ, запас выстрелов к нему, коробка с файерами, коробка с химическими фонарями и ружьё РМБ-4, четвёртого калибра. 26мм - это когда нетренированному человеку от выстрела выбивает плечо и глухота на оба уха, вместе с лёгкой контузией. Однако, в броне вполне посильно палить из такого монстра. Кабана шпигует крупной дробью очень зачётно, останавливающее действие... может человека выстрелом отбросить метра на четыре, может даже пять, если дробь хорошо ляжет. Бронебойность низкая, но зато, как и все дробовики, хорошо останавливает и хорошо работать по мелким и скоростным целям, вроде уток, петляющих кроликов, или той резвой суки, что меня порезала. Попробует пусть увернётся... А вообще, оружие беспонтовое, даже у четвёртого калибра поражающее действие и дальность выстрела крайне низкие по сравнению с нарезным, особенно крупнокалиберным оружием... Из огнестрела ещё два пистолета USP с глушителями, Ружьё ремингтон, снайперская винтовка Корд и карабин СКС. Это всё я носил с собой в качестве средств выживания - ружья, карабин с оптикой, всё это нужно исключительно для охоты.
  
  Дальше по списку галактическое оружие. Огнемёт с сорока патронами - действует по принципу обычного аэрозольного огнемёта. Длинна струи настраиваемая, до двадцати метров. Выглядит это довольно красиво - огромный аэрозольный распылитель, и звук как у очень мощной горелки... Оружие ближнего боя что надо. Далее - мой любимый пулемёт "Каин". Он со мной с Ксандара, я им гигантского динозавра пристрелил когда-то. Мощь - огромная. После модернизации обмоток под сингулярный реактор и увеличение вдвое калибра - он может выполнять одновременно роль скорострельного пулемёта или снайперского оружия. Скорострельность от пяти до восьмисот выстрелов в минуту. Понятное дело, при максимальной скорострельности скорость снаряда всего два километра в секунду, а при одиночных выстрелах - до пятидесяти км\с.
  Вибромеч. Меч с функцией вибрации, который разрушает лезвием молекулярную структуру того, чего касается. За неимением Силы это теперь самое мощное холодное оружие из всего, что у меня есть.
  Ремкомплект - цепная пила, дисковая пила, сварочный аппарат, горелка, набор отвёрток и саморезов, топор, молоток, напильники, рубанки, лазерная сварка\резка.
  Инженерные средства - динамит обыкновенный - пятьдесят килограмм. На случай, если нужно будет что-то взорвать.
  Металлы... из здесь полезных - только золото и серебро. Шестнадцать и двадцать пять тонн соответственно.
  Одежда - восемь комплектов одежды из наноткани - деловой костюм, зимняя куртка, летняя одежда, даже нижнее бельё есть.
  Сухпай... сухпай - это пять ящиков тушёнки, сгущёнки, мешок с различными крупами в варочных пакетиках, обычный туристический набор - палатка, котелок, чайник, электронасос с питанием от микрореактора брони или аккумулятора. Аккумуляторы - десять штук. Лампа, кабель-удлинитель, в общем - всё, что нужно, чтобы разбить полноценный лагерь в лесу. Даже колючая проволока нашлась - две бухты по восемьдесят метров.
  Ну и деньги. Золото и серебро было набито изначально в виде монеток и килограммовых слитков. В золотой монетке - пять грамм золота. В серебряной - десять грамм серебра...
  
  * * * *
  
  Примерно поняв, чем я располагаю, с сожалением пришлось признать - из всего этого только "Каин" и ружья полезны. Всё остальное - в той или иной мере дублирует друг друга или имеет более эффективный магический аналог. Кроме вибромеча. Но вибромеч обычный не блокирует, он его режет как масло. Если учесть, что броня защитит от обломка - это может быть неприятным сюрпризом моим врагам. Крохи, оставшиеся из прошлой жизни не могут стать серьёзным базисом для дальнейшего развития, скорее уж дополнением к моим способностям. И заменой местной дороженной экипировке - мечей, доспехов, и так далее. Ружья могут помочь на охоте, а каин - в войне, особенно при походе на крупную тварь или сдерживании масс пехоты. У него самые простые снаряды - калибра десять миллиметров. Но при этом - абсолютно любой формы и размера. Шарик, цилиндрик, дротик, или обычная свинцовая экспансивная пуля. Эффективность соответствующая массе снаряда. Самым мощным снарядом каина была "Чёрная Стрела". Их у меня было четырнадцать штук - это длинный металлический штырь с надкалиберной головкой, вставляемый в ствол с дула и выстреливаемый со скоростью всего тысяча метров в секунду. Но у снаряда массой три с половиной килограмма энергия миллион семьсот пятьдесят тысяч джоулей. Для сравнения, у пули КПВ это тридцать две тысячи джоулей. Такая стрела, имеющая наконечник с четырьмя клиновидными лезвиями может прибить тварь размером с динозавра, прорезав его насквозь, а искривление оперения скорее всего приведёт к блужданию стрелы в туше.
  
  Собственно, на этом сеанс разбора полётов закончился. Подключил аккумуляторы к броне, заряжаться, даже из виброклинка - на всякий случай. И, после всего этого, засел за учебником магии ветра... Медитации магу ветра желательно проводить в ветренном районе, для начала - попробовать управлять окружающими потоками воздуха...
  Пришлось вылетать через окно и забираться на крышу гостиницы, где я, аккуратно не разбив черепицу, приземлился и начал медитировать.
  
  * * *
  
  Двое бандитов зажали в переулке мужичка, достав ножи. Мужчина - торговец, трясся как осиновый лист и хватался за кошельки. Рожи у бандитов были те ещё - ухмыляющиеся, небритые, со следами частого возлияния и драк... Бандиты лыбились, а мужчина от этого только больше трясся. Найти потом бандитов - дело проблематичное, а стража... стража либо подкуплена, либо просто боится вступать в бой с бандитизмом. Скорее и то и другое вместе. Переулок был тёмным, в столице было много тёмных переулочков. Вдруг, словно по мановению волшебной палочки, позади бандитов показалась высокая фигура. Они не обратили на это внимания, считая, что движения жертвы - оманный манёвр. Фигура приблизилась - ограбляемый чуть не обделался от страха. Фигура закованного в невиданные ранее доспехи рыцаря, в полном шлеме с двумя слегка светящимися глазами, толстыми ручищами и ножищами, доспех двигался абсолютно бесшумно, поэтому грабители не услышали приближение его.
  Рыцарь постучал им по плечам и когда они обернулись, жертва дала дёру. Оба грабителя уставились на него сначала с полным превосходством во взгляде, а потом уверенность их немного поутихла.
  Не увидев в руках рыцаря меч, тот, что был вооружён ножом, сразу же ткнул врага в живот. Результат нулевой - нож попал в стык грудных пластин, поэтому результата не было - все стыки были хорошо защищены. Грабитель, поняв, что дело плохо, отступил на шаг и хотел было дать дёру, но не успел. В руках рыцаря появилось ружьё конструкции ремингтона шестнадцатого калибра. Рыцарь наставил ружьё на грабителя и выстрелил... Результат был весьма недурственный - дробь отбросила грабителя, перезарядив помповое ружьё, Хьярти нацелился на второго, уже улепётывающего грабителя. На дальности в двадцать метров убойность была намного ниже - грабитель свалился и заорал - мелкая дробь вошла в тело и доставляла массу неприятных ощущений раненому. Основной заряд пришёлся на ноги и задницу, Хьярти, хмыкнув, пнул раненого в жопу грабителя и убрал ружьё. Решив попробовать на этот раз убойное действие своего четвёртого калибра...
  
  Он взлетел над переулком и устремился ввысь, на высоту нескольких километров. Датчики движения и сенсоры позволяли ему отслеживать всё происходящее... Удивительно, но едва успев взлететь, он натолкнулся на преинтереснейшую картину - какие-то гопники, в количестве десятка штук, грабили карету. Хьярти конечно не был рыцарем без страха и упрёка, но желание испытать крупный калибр было больше. Четвёрка была заряжена тяжёлой стальной острой дробью, поэтому, вытащив мощное ружьё, он приземлился в тридцати метрах от места действия. И нацелился вдоль улицы, на бандитов. Просчитав примерный разлёт осколков, он выстрелил - тяжёлые дробины почти пополам разорвали одного из грабителей. Удовлетворившись таким результатом, Хьярти достал пистолет глок и огромный тесак - самое адекватное ситуации оружие. Он пошёл к бандитам, которые растаскивали добро из кареты. Внезапная гибель одного из них внесла в ряды бандитов сумятицу. Хьярти, ухмыльнувшись, прицелился и выстрелил в голову второму, потом третьему, и только тогда бандиты рванули на него. Не от него, а на него. Полутораметровый тесак пятнадцатисантиметровой толщины взлетел в воздух - неожиданно легко, со свистом, огромный вес брони позволял махать им довольно быстро и не дёргаться от отдачи. А то ведь всё как учили - будь ты хоть сто раз силён, если махнёшь пятидесятикилограммовым клинком, будучи сам весом в восемьдесят кэге, то это ещё большой вопрос, что относительно чего сдвинется, и куда ты улетишь под действием инерции...
  Клинок легко со свистом рассёк воздух и Хьярти начал действовать. Первую атаку длинным ножом он прекратил одним взмахом клинка - отсёк бандиту обе руки. Длинна меча позволяла разгуляться. Второму - взмахом срезал голову, стабилизация брони двигателями позволила не улетать от таких быстрых движений. Огромный тесак легко прорубил третьего бандита почти пополам - Хьярти перехватил левой рукой руку с ножом и, вывернув её, сжал. Усиленный металлическими мышцами брони захват смял руку как помидор, брызнула во все стороны кровь.
  Хьярти спрятал клинок в подпространство и увидев последнего бандита, нацелил на него перчатку, мгновение и с перчатки слетел плазменный заряд, пробив в торсе бегущего дыру размером с футбольный мяч.
  Парень заглянул в карету... Пожилой мужчина - мёртв, с ним маленький мальчик - перепуган до смерти. Он хотел бы применить магию, чтобы усыпить ребёнка, но не получилось. Хьярти взял из подпространства сигнальный пистолет, достал пенал с ракетами и вложив красный патрон, выстрелил в воздух. И Тут же смылся сам, взлетев и направившись строго вверх...
  
  Утром стражники устроили настоящий переполох. Кто-то расправился с бандой, промышлявшей в торговом районе. Причём, прибывшие на место разборки рыцари не смогли понять, что именно произошло. Один бандит был почти разорван пополам и нашпигован острыми металлическими кусочками, второй - разрезан почти пополам, третий - убит в голову неизвестным оружием. А уж пытавшийся сбежать, который валялся с огромной дырой в груди, вообще вызывал больше всего споров. Это не магия огня - были бы ожоги, не иная магия - никаких характерных следов. Единственный выживший мальчишка ничего внятного сказать не может...
  
  И эта ночь была не единственной... Утром, пока стражники стояли на ушах из-за произошедшего, Хьярти оделся в свою обычную одежду, поправил воротник и окинув любопытным взглядом неко-девушку, виляющую перед ним хвостиком, отправился в гильдию магов. На этот раз никаких извозчиков - одел среднюю броню и отправился по воздуху. Приземлился прямо перед воротами гильдии и тут же, сменив экипировку, отправился внутрь. Танелиир, едва увидев ученика, не стал здороваться даже, а сразу предложил ему сдать зачёт по пройденному материалу...
  
  * * * *
  Љ6
  * * * *
  
  - Яблоки, свежие яблоки!
  - Господи, и тут эпл, - буркнул я, на этот раз решил пока не брать яблок. Я и так сильно задержался с магией и осваивал основы магической науки. Что ж, основному я научился - это усиление, ускорение, магия ветра, а так же магия тьмы. До уровня, позволяющего накладывать серьёзные проклятия мне как до луны пешком, а вот ослепить и оглушить окружающих противников - за милую душу.
  Отступил на шаг назад - мимо меня пропылила по дороге карета, запряженная земляным драконом...
  Делать нечего, выбор у меня небольшой. Пойду к мастеру Ван Астрея... как же я ненавижу это! - я даже раздражённо вздохнул, - ненавижу повторять одно и то же. И более того - делать вид, что каждый раз я говорю с ним в первый раз. На этот раз я зашёл почти беспрепятственно - просто бросил привратнику, что к Ван Астрея, он без вопросов отошёл в сторону. Уверенность в себе - и люди начинают теряться.
  Мастер тренировался с клинком. На этот раз я вошёл, постучавшись.
  - Доброе утро, мастер.
  - Сэр рыцарь?
  - Я не рыцарь, - я зашёл к нему в тренировочный зал - похожий на спортзал в школе, только пол был каменный, - мастер, я многое слышал о вас и ваших методах, когда-то меня тренировали похожим образом, но наука так и не пришлась к месту. Сейчас мне нужно приспособить свой стиль к магии, поможете мне с тренировками? Я щедро заплачу, если вы того пожелаете.
  Астрея отмахнулся:
  - Неожиданно. Нет, не пожелаю. Покажите, на что способны, а потом будем говорить.
  Он кинул мне деревянный клинок... я поймал его за рукоять и встал в одну из имперских стоек - рука чуть согнута, меч под углом в сорок пять градусов к торсу и плашмя, так что можно быстро перейти как в наступление, рубящий или колющий удар, так и начать защищаться от любого удара. Мастер атаковал первым...
  Что ж, мне было очень трудно! Я ушёл от его атаки, отвёл вторую и контратаковал, едва не пропустил быструю атаку мастера с фланга, но вовремя подставил свой меч и отбросил его, после чего сам перешёл в наступление. Связка колющий-защита-рубящий-защита помогла показать мастеру серьёзность моих намерений. Мечи с оглушительным звуком ударялись, Астрея светлел лицом и даже как-то помолодел. Я быстро уходил от его атак - он провёл со мной уже четыре экстремальные тренировки на внимательность, поэтому более-менее я научился предугадывать атаки.
  
  Удары от мастера сыпались как из рога изобилия, и тем не менее, мне удавалось контратаковать его, отбивая меч учителя. Он очень быстро расслабил руку и сильно отбрасывать его меч не получалось. Сенсей приспосабливался. Он усложнял бой постепенно, до тех пор, пока даже с использованием всей моей скорости, даруемой ветром и светом, я не смог его задеть. А ведь он даже магию не использовал! Вильгельм остановил бой:
  - Стоп. Ты неплохо обучен, для молодого дворянина этого более чем достаточно. Зачем тебе учиться большему.
  - Боюсь с моими нынешними навыками шансов выжить у меня немного, - грустно вздохнул я, - прошу, учите меня!
  Объяснения про экстремальность тренировок я почти пропустил мимо ушей и, когда мы вышли на тренировочный полигон - отправился тренироваться....
  
  * * * *
  Мастер умел вдалбывать всё предельно грубо и эффективно. Никаких жеманных аристократичных уроков, всё очень доходчиво, тренировка - с утра до ночи. Поддержка магией света - но это невелика цена за возможность тренироваться с десяти до десяти. Мастер после первой во втором цикле тренировок остался мною весьма доволен. Тренировка была довольно оригинальной - на прочных бечовках были привязаны стальные шарики. Нужно было ударами отбивать их и не подпускать к себе. Это что-то вроде офисной игрушки с множеством висящих шариков, стучащих друг по другу. Только большое.
  Поначалу легко - всего два шарика - нужно наносить быстрые удары по первому и второму... но когда шариков стало шесть, нужно было бить намного чаще и точнее, постоянно переключаясь с одного на другой. Мастер выдал мне железный прут с рукоятью как у меча и приказал два часа сдерживать шесть шаров...
  Это было ДЬЯВОЛЬСКИ сложно, поначалу я просто старался держать концентрацию, но в итоге стал очень быстро уставать. Глядевший на это мастер пил чай и смеялся, когда я пропускал удары...
  В конце концов он сжалился надо мной:
  - Да не напрягайся ты так. Ты слишком напряжён и сконцентрирован на шарах, а нужно, чтобы мозг научился анализировать то, что ты видишь боковым зрением даже подсознательно и реагировать на автомате.
  Понятно. Значит тренировка на автоматизм действий. Ну что же, у меня есть офигенное дополнение! Я опустил меч и вытащил из подпространства аккумулятор и кабель, разрезал ножом оплётку. Мастер подошёл поближе и с интересом наблюдал за моими действиями. Края кабеля прикрутил к специальным ушкам на контактах аккумулятора и пропустил провод по верху рамы, к металлическим шарам...
  
  Мастер не понял ничего и спросил:
  - Ты что делаешь? - его ещё не старое лицо выражало юношеское любопытство.
  - Попробуйте коснуться шара... аккуратно...
  Он протянул руку и тут же её отдёрнул. Сто двадцать семь вольт - не смертельно, но чувствительно.
  - Да ты псих, - он удивилённо посмотрел на меня. Я же мягко улыбнулся:
  - Научно доказано - если за промахом следует удар током, то мозг гораздо быстрее учится... Обычная методика.
  И я начал с шести шаров... А удары током довольно болезненны! Пришлось снять верхнюю одежду - при всём её удобстве, от удара током она защищала хорошо. Через час и спустя сотню ударов током по моей тушке я уже легко удерживал постоянными ударами все шесть шаров! При этом использовал лёгкие удары имперского стиля и даже начал практиковать переходы, буквально начав чувствовать движение этого адского устройства и где когда какой шар должен встретиться с клинком...
  
  Вильгельм Ван Астрея был в восхищении:
  - Это поразительно! Даже у меня ушло три дня прежде чем я смог удерживать все шесть шаров более пяти минут. Можно купить твоё устройство?
  - Боюсь, что заряд в нём скоро кончится, мастер. День-два оно проработает и всё, а магией его не зарядить... хотя... есть варианты...
  Примечание к части
  
  http://samlib.ru/img/b/bandileros/4/index.shtml
  Save 1.3
  
  * * * *
  Љ7
  * * * *
  
  - Яблоки, свежие яблоки! - распинался продавец.
  Яблоки так яблоки... выпить бы чего? Но нельзя, не люблю я это дело. А то стану как местный первый маг, запой, стагнация, и так далее...
  Я уже которую неделю тут - а всё равно только начинаю учиться, мечом... с мечом мне просто повезло - давным-давно обучался и то, ни разу не встречал противников-мечников, так что... хорошо хоть знаю, с какой стороны за меч браться. Но после недели тренировок с мастером меча нужно отдохнуть, особенно морально - слишком... устал. Да, устал я от его побоев. Кивнув своим мыслям, пошёл в сторону центра города. Люди, полулюди, прочие, меня игнорировали, им не до меня. В столице был почти миллион человек - это очень и очень много для мира с феодальным строем. Город я уже более-менее неплохо знал, кварталы, отдельные районы. Так что ориентировался относительно неплохо...
  
  Ходить по брусчатке было немного непривычно по первому разу - привык к ровному асфальту... Про зверолюдей даже говорить нечего. Будь я стопроцентным землянином, пялился бы на каждого, но в галактике я такого навидался, что эти меня совершенно не напрягают. Если уж говорящее дерево с говорящим енотом уже привычны, то про кошколюдей промолчу. Фентезийный мир такой фентезийный... а что делают главные герои, попадая в фентези? Поступают в магическую академию, спасают красавиц, устраиваются работать охотниками на монстров, перепивают гномов и перепевают высоцкого. Гитары у меня отродясь не водилось, зато был белый лакированный рояль. Я не шучу, был в подпространстве рояль, который я почти никогда не доставал. Зато когда доставал - было прикольно. Причина его наличия была проста - мне понравилась фразочка про рояль в кустах и я захотел сделать себе такой же, Steingraeber & Söhne, который изготовили по моему заказу. Ну и полгода я учился играть, используя нейроинтерфейс для вдалбливания всех тонкостей исполнения в подкорку мозга.
  Помимо НЗ в моём подпространстве был личный карман, так сказать, инвентарь, где я таскал всё, но это больше походило на свалку более-менее полезных вещей, к примеру, там был лом, колесо от автомобиля, которое я забросил, когда на дороге сломалась машина, два сломанных репульсора, которые теперь уже никак не починить, пустая бочка, блок дорогих сигарет, пачка дешёвой махорки, консервы из динозавра и двадцать носков - преимущественно без пары, которые я собирал с помощью управления пространством по всей своей квартире.
  При детальном изучении обнаружился так же живой кот, находящийся в стазисе и отломанная рукоять ручного тормоза от десантного шаттла.
  
  Но были там и полезные предметы. К примеру - тот же рояль. Часто ездил, иногда любил поиграть что-нибудь... плюс нашёлся синтезатор ямаха, в заводской коробке, мощный пылесос производства Абстерго Электрик, колода карт, карта средиземья, ящик с электробритвами. Из одежды - куча хлама, преимущественно реально хлама, годного только на ветошь, но нашёлся и новый вечерний костюм Пеппер, который я не успел ей подарить. Вершиной идиотизма стал старый трактор "Беларус" с наклеенными на лобовое стекло наклейками с голыми бабами...
  Я даже не помню, как он здесь оказался! Не надо было пить тогда самогонку в деревне...
  Решив не выпендриваться лишний раз я, грустно вздохнув, отправился в сторону тренировочной площадки мастера, только на этот раз просто свернул в гильдию магов - вот не хотелось мне сейчас заниматься тренировкой на мечах и всё тут. Этот Астрея тот ещё садист, хотя и маги не невинные агнцы, со всеми приходится тяжело...
  
  Итак, моё преимущество в магии, тот самый фигуральный рояль, в том, что камни дают ману. Причём - очень быстро. Если для понимания нужно упростить, то скорость восстановления маны тьмы, света, воды и воздуха, у меня огромная. Условно назовём её - восемьдесят единиц в секунду. А резерв - сто единиц. Заклинания - некоторые тратят ману постоянно, некоторые - разово, что тут можно сказать? Расход маны ниже скорости восстановления - вообще не потратит для меня ману, поскольку она будет тут же заполнена от камня бесконечности. Это хорошая сторона медали. А теперь о грустном - я владею только слабенькими и простыми заклинаниями, при этом тратя на них гигантское количество маны, поэтому тут же опровергается один из штампов попаданца в фентези - мега-сильная магия и море маны в каждом заклинании. Наоборот, чем меньше маны, тем лучше, эффект всё равно не зависит от количества маны. Это как с программированием. Чем короче код, тем быстрее он выполняется, а новички - это индусские кодеры, которые умудряются хелловорлд растянуть на тысячу команд.
  Прежде чем сдать экзамен на присутствие в этом мире - забороть ту быструю бабу, нужно хорошо освоиться тут. Столица королевства - самое что ни на есть подходящее для этого место... Я зашёл в ставшее уже привычным здание гильдии и сразу пошёл к нужному мне мастеру. На этот раз это маг воздуха.
  * * *
  
  Ускорение ускорению рознь. Манипулируя потоками воздуха мне удаётся увеличить собственную скорость, но только немного - до сотни километров в час. Ну и прыгучесть - как же без этого? Скорость движения удавалось повысить, но дальше... затык. Хорошо хоть мана на это не тратилась - затраты на контроль воздуха были ниже скорости восполнения маны. Когда работал с воздухом, было особенно приятно. Мы с учителем вылетали на занятия на крыши городских домов - здесь всегда был ветерок и поймать его для управления было легко, хотя, как он мне сказал, это нужно только неофитам, чуть более компетентные маги где угодно могут управлять ветром...
  Мы практиковали навык из Наруто - бег по крышам. Бег по крышам и прыжки с крыши на крышу, учитель при этом летал рядом, пил чай из большой кружки и выглядел не шибко участливым к моей тренировке, ну а я - подгоняя себя магией воздуха, старался как можно быстрее преодолеть намеченный учителем маршрут... На это ушло двенадцать часов - мы бегали, прыгали высоко, крыши тут крепкие. Бег по ним меня вымотал скорее морально - пользоваться магией света сенсей запретил. Наконец, когда я преодолел маршрут за намеченное время, он опустился рядом.
  Учитель был щуплым маленьким мужичком, с залысиной и в развевающейся мантии за плечами. Он хмыкнул:
  - Что ж, для первого раза ты неплохо побегал. Пойдём осваивать заклинания?
  
  * * *
  
  Мы начали с заклинания шквального ветра - заклинатель создаёт поток воздуха, который вполне может сбить человека с ног и направляет его на группу врагов, хорошо работает против групп неподготовленных врагов. Заклинание игнорирует земляных драконов и их всадников - у этих тварей было врождённое сопротивление ветру, благодаря чему они могли двигаться быстро и не шелохнуться ни под каким ураганом.
  Я одел броню и поблагодарив учителя, взлетел в небо, тут же направившись в сторону от столицы. Километров десять отлетел и, приземлившись берегу небольшой речки, решил поработать над шквалом. Само заклинание было вроде бы элементарным - нужно только сложить в уме определённую структуру, после чего создать её с помощью магии. Первый опыт показал - шквал это скорость ветра около пятидесяти метров в секунду... очень и очень большая скорость, способная отбросить человека. Я сложил структуру и подал в неё ману, выставив руку с заклинанием - ветер тут же подул в сторону воды, примечательно, что не сбавлял скорости, он попал в речку и поднял волну, и через секунду - сдул воду почти до дна, разбрызгав её по сторонам, течением реки воду вносило в заклинание и дальше она аэрозолем улетала в поле напротив, а ниже по течению поток воды стал уменьшаться. Додуло почти до дна, когда я наконец снял заклинание. Маны было потрачено - полрезерва. Заполнялся уже, но всё же, скорость расхода выше, чем восстановления - значит, меня хватит на минуту работы супервентилятором, дальше нужно будет секунд двадцать восполнять ману ветра.
  
  Я заметил, что второе заклинание вышло чуть быстрее и потратило немного меньше маны - оно на моём полном резерве продержалось на пять секунд больше расчётного. Третье - на две секунды меньше второго...
  Нигде не было шкалы маны, как в играх, так что действовал я по наитию и по ощущениям, примерно ощущая нехватку маны как разновидность голода, а её наполненность - как сытость. Вот такое странное сравнение.
  
  Решив пока больше не экспериментировать с ветром, я отправился в город, на пробежку по крышам. Солнце уже клонилось к закату, поэтому мой бег по крышам почти никто не заметил. Пришлось достать лёгкий костюм и используя его сенсоры, бегать в темноте. В костюме было намного сложнее добавлять себе скорости, поэтому я воспринял это как утяжелитель для улучшения тренировки...
  
  * * * *
  
  Итак, политическая диспозиция такова. Прошлый монарх был нагло убит, нового собрались выбирать. Причём какие-то старые пердуны из совета старейшин начали выбирать монарха... оно сразу понятно, куда дело придёт - они выберут себе послушную куклу, которая будет кивать в нужных моментах, жировать, пить, в общем, вести очень насыщенную, но бестолковую жизнь. Плавали, знаем, однажды такого клоуна выбрали президентом в России - ничего толкового не сделал, только бухал с утра до ночи.
  
  Оставив мысли о политике, я достал из кармана толстый кошель, набитый золотыми монетками и взвесив его в руке, сунул официантке, она хотела было меня остановить, но я только отмахнулся:
  - Чаевые.
  
  Нда. Могу себе позволить, учитывая, что всё опять должно вернуться к началу. Если уж такова структура моих новоприобретённых сил, как перенос матрицы сознания во времени, то почему бы и нет? Могу хоть осыпать улицы золотом, чтобы повеселиться.... Хотя... - я гаденько ухмыльнулся и достал из подпространства ещё два мешочка с золотом и серебром и прыгнул вверх, на крышу дома, открывая мешки. На одну из столичных улиц посыпался золотой град, монетки зазвенели по булыжной мостовой, началась свалка. Я же развлекался. Нет, правда, это выглядело смешно! Мужичок, торговец рыбой, забыл про свой товар и бросился толкаться, какая-то степенная дама, увидев золотую россыпь, растеряла весь свой лоск и Флёр интиллегентности, бросившись загребать монетки, люди толкались, дрались, и толпа привлекала ещё большую толпу. Я открыл второй мешочек и применил заклинание шквала, монетки бросило на землю целым серебряным облаком... Туда народ вообще ломанулся как сумасшедшие. Ничего, у меня в подпространстве три миллиона золотых монеток - по четыре тысячи золотых в двадцатикилограммовом мешке.
  Чисто забавы ради, я распечатал ещё пару банковских мешков и щедрыми горстями посыпал весь город, попутно решив сделать пробежку. Это оказалось довольно сложно - бежать, одновременно с этим разбрасывая золото. Один хрен - за день я всё своё золото разбросать не успею...
  
  Посмотрим, как отнесутся к такой выходке горожане!
  Это было поистине великонепное зрелище и отдых моей души, глядеть, как люди готовы друг друга убивать за этот сраный жёлтый металл... Какой же я всё-таки мизантроп... Бег продолжился часов шесть, за эти шесть часов я очень, ОЧЕНЬ хорошо развлёкся, отдохнул и заодно - привёл весь город к полному коллапсу. Торговцы не работали, жители выбежали на улицы, в конце концов, весь день они ждали - а ну как появится в этом месте дождь из денег... Хотя бы погуляли как следует и отвлеклись от своих проблем, хотябы ненадолго. Бросив последние два мешка на дворцовую площадь с помощью заклинания шквала, я и не надеялся, что меня найдут. Однако, за спиной послышался голос:
  - Зачем ты это делаешь?
  Я резко развернулся - там стоял юноша, лет двадцати, не больше, в униформе рыцаря.
  - Развлекаюсь, - улыбнулся я, - а ты?
  - Рейнхардт, - представился он, - довольно странные у тебя развлечения...
  Примечательно, что разговаривали мы на крыше, что значит - мой собеседник владеет как минимум - магией воздуха.
  - Я вообще странный человек, - сел на край крыши, - зато посмотри, как они бросаются за золотом? Разве тебя это не веселит?
  - Что именно? - он настороженно подошёл поближе.
  - Лицемерие. Многие из них так пытаются казаться важными, состоятельными, мудрыми, женщины аристократичными, мужчины - крутыми, но стоит посыпаться золоту... - я ухмыльнулся, - они превращаются в обычных людей, готовых толкаться, наступать на ноги, рвать другим волосы и пинать дам... В общем, обычные люди.
  Рейнхардт посмотрел на площадь, где собирались люди и начинался новый акт шоу и улыбнулся:
  - И правда. Хотя ты выбрал странный способ развлечения.
  - Ты прав. Но что я могу сказать, - я встал и отряхнул штанины, - могу себе позволить.
  - Многие люди пострадали в давке, - он нахмурился.
  - Мне жаль. Но что я могу на это сказать? Никто за шкирку их в давку не тащил. Залезли сами, огребли тоже сами.
  Рейнхардт пожал плечами:
  - Тоже верно. Закона, запрещающего разбрасывать золото нет. Сколько ты потратил на это?
  - Тысяч пятьдесят золотых, - я подошёл к нему поближе и посмотрел в лицо - рыжие волосы, аристократичные черты лица, похож чем-то на вильгельма... - слушай, ты случайно не родственник Ван Астрея?
  - А? - он удивился, - ты меня не знаешь? - даже отступил на шаг от удивления.
  - Нет. Я знаю мастера Вильгельма Ван Астрея, а ты на него как-то похож. Лицом чтоли?
  - Это мой дядя, - Рейнхардт улыбнулся, - странно, я думал, он в нашей семье наименее известен. А оказывается, ты не знаешь меня, но знаешь дядю...
  - Небываемое бывает, - кивнул я, - слушай, окажи милость, давай поспаррингуемся.
  Рейнхардт удивился, но потом улыбнулся ехидно:
  - Давай. У тебя есть тренировочные мечи?
  Тренировочные клинки у меня были, но только катаноподобные. Я вытащил два клинка и протянул один из них рейнхардту:
  - Полный контакт, или без магии?
  - Это уж как захочешь, - он осмотрелся, - кстати, здесь неудобно.
  - Говно-вопрос, - я достал ещё один мешок с монетами и шквальным ветром запустил его в сторону края площади. Услышав громкий звон четырёх тысяч монеток, собирающие деньги рванули туда со скоростью пули - площадь перед дворцом опустела. Я спрыгнул вниз и прокрутил пару раз меч...
  
  Рейнхардт был очень хорош. Он двигался чертовски быстро без усиления и стиль его был довольно сильным. Движения прекрасно отточены, я же показывал всё, чему научился за время пребывания здесь и всё, чему научил меня капитан. Рейнхардт скоро перестал прощупывать противника, я тоже, и началась настоящая схватка двух мечников. Он атаковал прямым, тут же заблокировал мой тычок контратаки и перешёл в рубящий удар. Скорость нарастала, я бился примерно так же, как с электрошариками - быстро и на автомате. А потом перешёл в решительное наступление - рейнхардт ушёл в защиту, два удара по клинку он просто заблокировал, а потом очень быстрым движением хотел поставить точку в нашем спарринге - колющий удар в район шеи. Я увернулся на инстинктах и отбив вверх его клинок, ушёл перекатом.
  - Неплохо, - он стёр пот со лба, - но не идеально. Ты тренировался с шарами?
  - Было дело.
  Мы снова сблизились. Ускорились - я использовал предельную для тела скорость, чтобы соответствовать ему, удар сверху отвёл в сторону, вниз, и большим росчерком снизу-вверх чуть не ударил его по челюсти, Рейнхардт быстро и легко ушёл от моей атаки и атаковал уже сам. Ни одного попадания... Думаю, следует подключить магию:
  - Начнём работать с магией?
  - Да...
  Собственно, дальше я был избит постоянно извиняющимся после этого рейнхардтом. Он похлопотал надо мной:
  - Что с тобой? Как ты можешь так плохо владеть магией и так хорошо - клинком?
  - Кхе... - я попытался подняться и материализовал рядом аптечку, достал из неё инъектор, картридж с обезболивающим и вкатил себе укол: - я из тех мест, где магию не практикуют... так что только начал учиться...
  - Тебе обязательно надо идти в рыцари, - рейнхардт улыбнулся.
  
  Ага, пусть меня научат. Ну нахрен, те средства, которые я применяют, дадут мне желаемую силу, выносливость и так далее... та самая сыворотка, что я разработал для Стива и Пегги... вот только я её не применял - причина проста, для полной трансформации нужна неделя, а эта неделя... эта неделя у меня малость занята. Зато потом... нет, у меня не будет и половины былой силы, но мне уже не придётся шарахаться от каждого шороха... и тем более - повсеместно светить свою броню - она для этого мира слишком необычна и при желании некоторые колдунские личности смогут ей противостоять. Магия может навредить даже тяжёлой броне, так что это средство я оставлю как чисто боевое и военное...
  
  Смысла применять лекарства сейчас нет, ведь я ровно через денелю возвращаюсь к началу...
  Рейнхардт посмотрел на аптечку:
  - Никогда раньше не видел этого символа. Какой это язык?
  - Русский. Абстерго - моё детище... бывшее... теперь я здесь.
  - Тебе следует идти в рыцари, - уверенно сказал Рейнхардт, - твои навыки на уровне среднего рыцаря, стиль великолепный, только применяешь ты его не слишком уверенно, про магию вообще промолчу. Годик потренируешься и сможешь стать одним из лучших!
  Я сидел на пустой торговой лавке, рейнхардт стоял рядом.
  - Извини... может быть, моя мотивация покажется тебе странной, но я не привык, что надо мной есть кто-то или что-то, кроме закона. Конечно, здесь не моя родина, но я предпочту сам решать, какую конкретно задачу мне выполнять и какой цели добиваться. Служить всем, а не кому-то конкретному.
  - Довольно странные речи, - рейнхардт прищурился, - откуда ты прибыл?
  - Из очень далёких земель. Таких далёких, что вряд ли тут когда-либо о них слышали.
  Он задумался, почесав подбородок:
  - Я не знаю такой письменности на этом континенте вообще. А твоя одежда и лекарства говорят о том, что ты не из кочевников или маленького малоизвестного народа... Ты что, чужеземец?
  - Аре? - удивился я, - я же сказал, что не местный.
  - Я имею в виду другие, неизвестные нам земли? Есть три крупных континента, наш, один на западе и ещё один - на севере. Но путешествовать туда невозможно, слишком большой риск и в океане водятся весьма агрессивные существа, которые могут уничтожить далеко отошедший корабль. Долететь по воздуху так же нереально, только драконы могут перелететь через океан.
  Я слушал это с интересом. Довольно удобная легенда!
  - Ты прав, я чужеземец.
  У рейнхардта на лице отобразилась радость:
  - Точно?
  - Я не знаю, с какого точно континента, но гарантированно - не из этих земель, - я поднялся, помяв бока - обезболивающее уже подействовало.
  - И как там? - у него на лице было прямо так детское любопытство.
  - О, совершенно иначе... хотя в чём-то похоже, - я пожал плечами - у нас мало, очень мало одарённых магией, поэтому более развились технологии.
  - И какое положение ты занимаешь в вашем обществе?
  - Положение... - я нахмурился, - уже никакое. Меня там нет.
  - Но ты из аристократов?
  - У нас довольно сложное социальное устройство, - я задумался, - можно сказать, что я был императором.
  Он удивился, даже челюсть отвисла, но быстро вернул себе самообладание:
  - Правда? А ты меня не обманываешь?
  - А смысл? Кем бы я ни был там, сейчас я всего лишь путешественник без обозримой возможности вернуться домой...
  - Что-то ты молод больно... - с подозрением посмотрел он на меня.
  - Ха. Мне уже сто двадцать, - ухмыльнулся я, - просто остановил старение. У меня Были некоторые способности, близкие к магии...
  Рейнхардт похоже исчерпал свой лимит удивления и кивнул:
  - Да, ты не лжёшь... Кто бы ещё стал разбрасывать такое состояние, чтобы повеселиться, кроме скучающего императора? В любом случае, мне пора, - он протянул мне руку, - найди меня как-нибудь в гарнизоне, буду рад ещё раз спарринговаться с тобой...
  Я кивнул:
  - Завтра с утра пойду к мастеру, буду рад, если мы потом продолжим спарринг.
  Save 1.4
  
  * * * *
  Љ12
  * * * *
  
  - Яблоки, свежие яблоки! - громко кричал мужчина.
  Я подошёл к нему и положил на прилавок, поверх красных яблочек мешок с серебром:
  - Спасибо, мистер Джобс, - я пошёл дальше, оставив за собой удивлённого, да что там, полностью охреневшего продавца яблок.
  
  Сегодня примечательный цикл. Сегодня я решился на то, чтобы... нет, не победить ту сволочь, босса уровня, а познакомиться поближе с девушкой, той самой ушастой полуэльфийкой. Я пошёл в подворотню... надо сказать, что со времени своего спарринга с Рейнхардтом я неплохо подтянул свои навыки мечника и теперь вполне могу сразиться с средней паршивости рыцарем... Подворотня. Три гопника. И тут же должна быть девушка... мне нужно познакомиться с ней, поэтому я дождался, когда гопники гадко ухмыляясь приблизятся ко мне.
  - Смотри, кто тут у нас? - пробасил громила, - эй ты, гони деньги.
  - Пожалуйста, - я достал из подпространства мешок с золотом и отдал его громиле, и вот ещё, и ещё...
  Накидав им пять мешков с золотыми монетками, я увидел полные охреневания лица гопоты. И в этот момент в переулок вошла девушка... Она тут же использовала магию и свалила первого гопника, после чего строго сказала:
  - Немедленно верните то, что украли!
  Кхм. Похоже на моралистку. Похоже. Я отошёл к стеночке. Гопники вцепились в мешки с монетами, самый мелкий сказал:
  - Дёру!
  - Стойте! - девушка снова использовала магию и на этот раз свалила всех трёх. Я стоял молча и наблюдал за расправой.
  - Они у тебя что-то украли?
  Она только мельком на меня глянула.
  После краткого допроса она развернулась ко мне:
  - И ты так просто отдал им деньги?
  - Почему бы и нет? - я улыбнулся, - они в них нуждаются, раз попросили.
  Девушка довольно симпатичная - волосы бело-серебристые, ушки длинные, полуэльф скорее всего, за плечом парил дух - котейка.
  - Ты странный, - она нахмурилась, - как тебя зовут?
  - Хьярти, - я подошёл поближе, - ты что-то ищешь?
  - А? Да, - она отступила на шаг, встретившись со мной взглядом, - у меня украли кое-что очень ценное...
  - Какой-то ты спокойный, - тонким голосом сказал котейка, - меня кстати зовут Пак.
  - Хьярти, - улыбнулся я ему, - не беспокойся, чтобы это ни было, скоро найдётся. Редкие и тем более - уникальные вещи почти невозможно продать, так что либо у вора был заказчик, либо вор не знал, что именно стащил. Что это?
  - Это... - она вдруг замолчала, - артефакт. Не суть. Что ты делал в этом переулке?
  - Просто зашёл, - я пожал плечами, - я впервые в ваших землях, так что плохо ориентируюсь в местных реалиях...
  Сателла переглянулась с духом:
  - И откуда ты?
  - Не с этого континента, - ничуть не соврал я, - моя страна находится очень, Очень далеко отсюда. А ты? Я видел здесь разных необычных людей, но с такой внешностью, как у тебя, ни разу. Откуда ты? - я покосился на её заострённые ушки. Девушка засмущалась:
  - Тебе что-то не нравится? - Строго спросила она, но на щеках появился румянец.
  - Наоборот, ты симпатичная.
  - Я эльф... полуэльф, вернее, - она отвернулась.
  - Ясно. Слушай, а этот милый котик дух-контрактор? - я посмотрел на кота.
  Он вылетел ко мне и гордо заявил:
  - Моё имя Пак, чтобы ты знал! Ты меня заинтересовал, твоё поведение невозможно прочитать, - он подлетел ближе и с подозрением на меня посмотрел... или посмотрела, - сколько тебе лет?
  - Это так важно? - заинтересовался я, ведь дух не мог знать мой реальный возраст, значит, пак намного проницательней, чем я думал ранее.
  - Не обращай внимания, - котейко отвернулся, - мы ищем воровку. Она маленькая и быстрая, ты её видел?
  - Нет, я думаю, стоит обратиться к страже.
  - Нет, только не это, - возмутилась девушка, - Пак, скажи ему!
  Котейко посмотрело на меня и повернулось обратно к девушке:
  - Сказать что? Что тебе стыдно обращаться к стражникам?
  
  Дух явно занял мою сторону и слегка подстёбывает свою хозяйку. Я же предложил:
  - Давайте я обращусь к стражникам, если тебе это сложно сделать. Уверен, стража знает всех воришек и быстро найдёт нужную, если принять соответствующие меры, конечно.
  
  
  * * *
  Љ19
  * * *
  
  
  - Яблоки, свежие яблоки! - распинался мужик. Я про себя кивнул и направил свои стопы в сторону центра. Улочка была довольно неплохая, но в целом в городе улицы были маленькими, по крайней мере, пешеходные улицы. Большие - в четыре полосы ездили экипажи и ещё тротуары по обе стороны дороги. Места здесь хорошие, воздух чистый, хоть и с едва заметным запашком, дома имели все удобства - водопровод, канализация и тому подобное. Только с освещением были кое-какие проблемы. Магическая энергия стоила дорого.
  
  Это последняя неделя перед тем, как я попробую прорваться дальше. Я узнал достаточно много и вроде бы в целом понял, куда меня занесло. Научился драться - немного, но мне хватит. Последнюю неделю я захотел отдохнуть. Пусть не всю неделю, но всё же, морально отдышаться, посмотрев на дело рук своих - сколько всего я проделал, чтобы дорваться досюда.
  Я достал из подпространства кота и погладил, чтобы привести нервишки в норму. Котейка почти не заметил, что был в заморозке - удивился, конечно, но не сильно. Погладив кота, я вернул его в стазис и закинул в подпространство, а сам пошёл своей дорогой приключений.
  
  * * *
  
  - Мрази, - продавец недовольно отступил на шаг, - что вы от меня хотите?
  - Сам знаешь, - громила, почти двухметровый бугай, потрогал булаву на поясе, - плати.
  Дело разворачивалось в небольшой лавочке. Маленькая, переделанная из жилой комнаты одного из домов лавка, с невеликим ассортиментом. Деревянная лавка, стоящая около стены подозрительная ваза, висящие на стене мечи и алебарды, а так же отрезы кожи, ткань, прочие вещи, полезные и не очень. Хозяин лавочки - пожилой худощавый мужчина недовольно сверлил взглядом пришедших. Он оперся руками о стойку, морщинки на его лбу только увеличились от того, что он сильно хмурился. Впрочем, платить ему было нечем. Ситуация могла бы закончиться плачевно, но в дверь вдруг зашёл покупатель и все сделали вид, что ничего такого не происходит. Покупатель, впрочем, особого внимания на продавца и его ассортимент не обратил. Он взглянул на пылинки, которые хорошо были видны в лучах света, пробивающегося через окно и посмотрел с улыбкой на бандитов. После чего вышел из лавки, не прощаясь. Бандиты вернулись к своему занятию...
  
  * * *
  Хьярти.
  * * *
  Что ж, крышевание здесь, похоже, процветает. К чему это я? Да к тому, что мне бы хотелось получить собственный бизнес в столице. Деньги на стартовый капитал у меня были, обустроюсь и буду держать здесь гостиницу и ресторан, блюда земной кухни, плюс живая или, что ещё реже, неживая музыка, и успех обеспечен. Трудно без Директора, но что поделаешь. Прежде чем это сделать, нужно обойти все дома. Выйдя из магазинчика, который я хотел купить когда-то, я поднялся на крышу и одев костюм, полетел в сторону центра города. Приземлился около крупного трёхэтажного здания, выполненного в стиле, похожем на ампир. Люди на улице шарахнулись от меня во все стороны... Я осмотрел их и направился в здание отеля... он мне просто приглянулся. Зайдя в двустворчатые двери, я рассматривал его, прикидывая, что и где здесь можно организовать. На первом этаже был ресторан на пятьдесят столиков, второй и третий - апартаменты. В ресторане бренчал на местном инструменте - похожем на лютню, какой-то бард. С музыкантами тут было напряжно, с музыкой тоже. Хиты различные присутствовали, но эпоха расцвета классической музыки ещё не наступила, до неё похоже ещё очень далеко. Из инструментов - преимущественно струнные и духовые.
  
  Ресторан порадовал - хоть и не изысканная ресторация высшего света, но тем не менее, очень неплохо обустроено. Дизайнер, конечно же, прошёлся бы ещё по освещению, но в целом - меня вполне устраивал и такой расклад...
  
  Осмотрев ресторан, я развернулся было на выход, но ко мне подошёл молодой мужчина, явно служащий, которого привлекло моё разглядывание.
  - Прошу прощения, вы что-то хотели? - спросил он вежливо.
  - Да, могу я узнать, кому принадлежит данное заведение?
  Мужчина без запинки ответил:
  - Данное заведение, как вы выразились, принадлежит благородной семье Ван Нома, а точнее - её главе, Вульфрику Ван Нома. Вы что-то хотели ещё узнать?
  - Именно, - кивнул я, - я хотел бы поговорить с господином Вульфириком по поводу продажи его заведения.
  - Боюсь, - менеджер немного удивился, - оно не продаётся. Заведение прибыльное, нет никаких причин его продавать.
  - Всё продаётся и всё покупается, за соответствующую плату, конечно же, - парировал я, - могу я узнать лично ваше мнение, сколько бы вы взяли за такое заведение, как это?
  
  Мужчина растерялся:
  - Не знаю.... Но не меньше двухсот тысяч, я полагаю.
  - Тогда мы договоримся, - я улыбнулся, - где мне найти господина Ульфирика?
  - Я передам ему, - он развернулся, но я остановил мужчину:
  - Постойте. Это бесполезно, думаю, пока господин Вульфрик не поймёт, что я настроен серьёзно, он не будет обсуждать дело, - я достал из подпространства золотой слиток в двадцать пять килограмм, - передайте ему это, - я сунул слиток в руки менеджера. Тот едва смог его поднять - золото хоть и маленькое на вид, но металл жутко тяжёлый.
  Менеджер, одетый, кстати, в весьма строгую ливрею, ухнул, подхватил золотую гирю в руки и пожаловался:
  - Тяжёлое...
  - Чистейшее золото, девятьсот девяносто девятой пробы. Ни грамма примесей, а золото - металл тяжёлый... Ты иди, я подожду здесь...
  
  Менеджер подозвал рабочего - мужчину с явно более крепкими руками и передал ему золотую гирю... Да, все золотые слитки я делал в форме гирь, как отсылку к известному Шуре Балаганову, а так же потому, что это наиболее удобная форма для переноски. Двадцать пять килограмм в слитке - шутка ли? Менеджер ускакал быстрее ветра, мужик с гирей тащился за ним, а я - сел на диван в холле. И не прогадал - через двадцать минут приехал сам владелец заведения.
  Я ожидал увидеть пожилого статного мужчину, но это оказался юнец совсем - выглядел как и я, лет на семнадцать. И вряд ли он останавливал старение! Он заметил меня и подошёл, я встал.
  - Господин Ван Нома?
  - Собственной персоной, - он улыбнулся мне, - управляющий передал мне, что кто-то хочет купить мою гостиницу. Я бы хотел лично вам ответить, что она не продаётся и вернуть это, - он махнул. Работяга поставил гирю на журнальный столик.
  - Всё продаётся, назовите свою цену.
  - Вы не понимаете?
  - Понимаю, однако, готов заплатить за неё больше, чем она стоит. На эти деньги вы бы могли построить новую, ещё лучшую гостиницу, или раскрутить любой другой свой бизнес...
  Ван Нома, подумав, ответил:
  - Эту гостиницу построил мой отец и с неё началась известность моей семьи, поэтому она довольно известна и дорога нам. Вы могли бы купить любую другую, уверен, мои конкуренты не так дорожат своим бизнесом...
  - Но их бизнес не находится в таком удачном месте. Сколько вы хотите?
  
  Он замялся. Ну да, я же предлагал ему денег сколько захочет. И поэтому Ван Нома назвал свою цену:
  - Триста пятьдесят. И это окончательная цена.
  - Хорошо, гирю оставьте у себя в качестве залога, я подъеду с деньгами...
  Save 1.5
  
  * * * *
  Љ20.
  * * * *
  
  Странно, что девушка назвалась мне именем одной местной злодейки. Более того - вполне подходила под описание, поэтому я и подумал, что она и есть местная злодейка с позывным "Ведьма". Чтобы что-то делать - нужно сдвинуться с мёртвой точки, то есть - пережить тот день, а смерть симпатичной полуэльфийки в мои планы не входила. Поэтому я решил так - если воровку найти раньше, чем она успеет передать артефакт той быстрой сволочи, то можно избежать боестолкновения. Я действовал наугад.
  - Яблоки, свежие яблоки! - мужик таки уже приелся. Реально, задолбал. Я направился в сторону известного переулочка.
  
  Переулок маленький, между двумя крупными домами. Весь город был усыпан такими маленькими переулочками. Узнав его, я свернул в переулок и остановился, привалившись к стене и ожидая дальнейших действий. А, вот и они - когда мои "командирские" показали без пяти полдень, показалась троица. Бандиты уже были более-менее изучены. И странные они - коротышка в большой шляпе, громила с повязкой на лбу и середнячок. Заводила, бугай и тихоня.
  Как водится в бандитском налёте, первым открыл пасть коротышка:
  - Посмотрите-ка кто тут у нас? - сказал он совершенно противным гнусавым голосом.
  Я так понял, у них совсем шарики за ролики заехали, я ведь могу их и порубить в капусту, но нет, продолжали. Громила пробасил:
  - Эй ты, гони деньги!
  - Да ну? - я наконец отлип от холодной каменной стенки и посмотрев на громилу, ухмыльнулся, - с хрена ли?
  - Я сказал деньги гони, - он достал нож... ну да, совершенно нет чувства самосохранения.
  
  И началась драка. Атаковал первым громилу - ударом ноги выбил нож и дал прямой удар по торсу, прежней силы не было, поэтому пришлось добавить кулаком в висок. Остальные тут же накинулись на меня - от прыжка коротышки я увернулся и перехватив его за ногу, дал очень мощный пинок по шарам, а третий - достал короткий ножик и попытался меня пырнуть. Перехватил руку и оттолкнувшись с помощью магии ветра, перепрыгнул его, беря в болевой захват. Ножик вылетел из руки, а сам бандюка взвыл. Первый был в отключке, коротышка вообще катался по земле, держась за пах - носком ботинка да со всей силы по шарам получить - это не хухры-мухры. В этот момент появилась она. Сателла. Она удивилась, увидев меня, но потом подошла ближе:
  - Что с ними?
  - Немного побиты, - я пнул последнего бандита, - грабители.
  Сателла кивнула моим словам и начала допрос. Допрос пленного, единственного, кто мог говорить, результата не дал. Она разочарованно встала и посмотрела на смотрящего на это шоу меня:
  - А ты кто?
  - Моё имя Хьярти. Эти люди что-то украли у тебя?
  - Нет... не эти, но я думала, они должны знать, - девушка продемонстрировала полное незнание подпольной жизни, - за что ты их так?
  - Ты что, им сочувствуешь? - удивился я, - это грабители и судя по ножам, убийцы! Ты оригинальный человек... вернее, эльфийка... - хмыкнул я.
  
  А дальше пошло типичное расшаркивание. Сателла хотела узнать, откуда я такой красивый. Узнав, что я не из этих земель и не с этого континента, как и все встреченные мною люди здесь, она удивлённо ахнула и начала с любопытством маленькой девочки расспрашивать, как там, видимо, тут знали только о наличии на двух других континентах жизни, но не о её укладе. Пришлось рассказать про то, что у нас не практикуют магию, вновь познакомиться с паком. Меня вдруг заинтересовал один момент:
  - Слушай, а зачем заключать контракт с духом?
  - Что? - девушка удивилась, - это же каждый знает. Дух может поддерживать хозяина, давать ему ману и сам использовать заклинания...
  - О, - удивился я, - это прикольно. И как вы это делаете?
  - Вы? - девушка удивилась.
  - Ну да, люди этого мира... ?
  Она задумалась, в это же время подал голос Пак:
  - Да будет тебе известно, что чтобы заключить контракт с духом, нужно в совершенстве освоить стихию, после чего призвать, или найти духа... Какая у тебя стихия? - спросил котейко, сложив лапки на груди.
  - Тьма, Свет, Ветер, Земля, Вода, - ответил я, - но основная собственная стихия - земля...
  Дух завис на несколько секунд, а у сателлы дёрнулась бровь - видимо, нифига мне не поверила. Я добавил:
  - Правда, освоил я пока только свет и воздух, остальное ещё нужно долго тренировать...
  Сателла кивнула и сказала:
  - Может быть, ты видел воровку? Маленькая такая девочка, быстрая.
  - Нет, - я отказался, - воровку не видел. Знаешь, лучший способ её найти - это обратиться к страже. Хотя они и не ловят воров, судя по всему, но знают город и его обитателей лучше всех, дай маленькую взятку и они тебе всё что знают выложат...
  Сателла нахмурилась, но кивнула:
  - Твоя правда.
  - А что украли то?
  - Кое-что очень ценное, - она уклонилась от ответа.
  - Ок. Ну ладно, тогда я тоже поищу воровку, - улыбнулся я девушке.
  - Зачем тебе это делать? - с подозрением спросил Пак.
  - А почему бы и нет? Ты девушка симпатичная, может быть, я так подкатить хочу? - я улыбнулся, видя как щёки девушки немного порозовели, а потом она разозлилась, - ладно, бывайте, искатели...
  Прыжок - и я уже на крыше. Броню одеть. Средний бронекостюм полностью закрыл меня, включение двигателей... взлёт... Я поднялся над городом на двести-триста метров и начал искать, используя сенсоры брони, воровку. Так как она владела магией воздуха, то передвигалась исключительно по крышам, что облегчало поиск. Внутри брони я чувствовал себя намного спокойнее, это как будто придавало мне уверенности в собственных силах. Пробить эту броню... что-то и сможет, но у мастера Ван Астрея с первого удара не получилось, даже используя свой фирменный стиль усиления ударов магией. Мифрил имел огромную сопротивляемость магии, что делало сплавы с ним в составе если не полностью магозащитными, то по крайней мере, устойчивыми. Лёгкая броня была из чистого уру, а средняя и тяжёлая имела добавку мифрила.
  
  Я начал летать кругами над городом, высматривая всё под собой. Воровка нашлась через полчаса - маленькая и худенькая девочка, которая легко прыгала по крышам. Она перемахивала с крыши на крышу и не могла предвидеть то, что произошло далее. Я камнем устремился вниз и приземлился напротив неё, включив громкоговоритель:
  - Немедленно остановись.
  Но какой там. Заметив фигуру перед собой, девчонка только быстрее спрыгнула с крыши. Мне пришлось пуститься за ней в погоню. Попытка скрыться в толпе бла неудачная - я спокойно летал в городских условиях и поэтому опять камнем обрушился на неё сверху и схватил за руку. Девчонку удалось рассмотреть. Худая, жилистая, миниатюрная блондинка, грудь перевязана чем-то вроде бинта - тканью, жилетка, сама она выглядела довольно бойкой, как разозлённая кошка -вырывалась, шипела, пыталась позвать на помощь... Но я подхватил её и взлетел наверх, после чего, поднявшись на высоту сотни метров, с удовлетворением заметил, что она затихла и вцепилась в броню. Я взял её под мышки на вытянутых руках:
  - Сегодня ты украла кое-что очень и очень ценное. Где это?
  - Откуда я знаю? - попыталась было она взбрыкнуть. Я отпустил завизжавшую девочку и рванул вниз, подхватив её уже у самой земли. Она чуть не надула в штаны от страха - глаза-блюдца, дрожит.... Какой я злодей - так запугал весьма милую девочку...
  - Повторяю вопрос. Где. То. Что. Ты. Украла. Я не убил тебя только потому, что пока что надеюсь, что ты отдашь мне украденное добровольно. Нет - обыщу труп.
  - В... вот... - она протянула мне какой-то треугольник с светящимся алым камнем. Это была она. А вот то, что камень светился - значило, что что-то тут не так. Что-то тут сильно не так! Я задумался. По идее, этот камень должен свидетельствовать о праве наследования престола. А это значило... Так, продолжаем допрос:
  - Как твоё имя?
  Девочка сглотнула:
  - Ф... Фелт...
  - А настоящее?
  - Эй, я тебе его только что сказала, - она опять начала грубить и вырываться, но не получилось - броня была непоколебима, да и я не собирался её выпускать:
  - Это свечение означает, что ты мне солгала, - прервал я её, - кто твои родители?
  - А мне почём знать! - она злобно застучала кулачками по нагруднику брони, - ой, - схватилась за кулак, - отпусти меня!
  - С чего бы? Так, принцессу надо доставить в замок, - задумался я.
  - Ты о чём вообще?! - она разозлилась.
  - Я думал, все девочки хотят быть принцессами, - хмыкнул я, - ты видимо пацанка с тяжёлым характером, верно?
  Она недовольно на меня уставилась:
  - А ты вообще кто такой?
  - Это тебя волновать не должно, - прервал я её, - значит, ты младшая дочь недавно убитого короля.
  - Ты что вообще несёшь, придурок?! - она опять начала вырываться.
  - Тебе сколько лет?
  - Шестнадцать. Отпусти меня!
  Одна маленькая встряска и она перестала вырываться. Я рассказал ей занимательную историю:
  - Четырнадцать лет назад из королевской семьи пропала девочка, её украли. Волосы блондинистые, глаза красноватые, как и у всей королевской семьи. Никого не напоминает? А дальше объявляешься ты, более того, этот артефакт, который предназначен для определения права наследования престола, признаёт за тобой такое право. Значит, ты и есть пропавшая принцесса, - я взял её под мышку, - таким образом твоё имя Мари Лугника, - я направился вдоль крыш.
  - Что ты несёшь...
  - Повторяешься, - я встряхнул девочку, которую тащил под мышкой, - и вообще, даже если ты принцесса, меня это не парит, тебя всё равно следовало бы отходить розгами по заднице за воровство!
  Девчушка оказалась сбита с толку.
  - Я Фельт!
  - Мари. И не спорь, так тебя мама с папой назвали. Ты договорилась с кем-то о встрече сегодня вечером?
  - Ну да.
  
  
  Интересно девки пляшут! И что же мне делать в таком случае? Если девчонка и вправду принцесса, то её действия - полный идиотизм. Да любая другая была бы счастлива вырваться из трущоб, а эта как бешеная кошка, вертится, царапается... правду говорят, сколько волка не корми, а всё равно в лес смотрит. Я полетел к рынку, где сверху увидел рыжую макушку рыцаря. Надо было поговорить с ним...
  - Рейнхардт, - я снял броню, - рейнхардт Ван Астрея, я полагаю?
  - А? Да, - он улыбнулся и был, как всегда, вежливым, - вы что-то хотели?
  - Отойдём в сторону. Дело важное, - я кинул монетку продавцу помидоров и взял один, девочка, которую я по прежнему держал под мышкой, не сопротивлялась. Мы отошли в сторону и только тут рейнхардт строго спросил:
  - Кто ты и почему удерживаешь эту девушку?
  Я только ухмыльнулся:
  - Зовут меня Хьярти...
  
  
  * * *
  На объяснение всех тонкостей по поводу трущоб, принцессы и воровства эмблемы, ушёл почти час. Рейнхардт, только увидев в руке девушки светящуюся эмблему, поверил и тут же подскочил:
  - Не может быть! Это правда ты!
  - Да не она я! Я Фельт! - она разозлилась.
  - Девочка выросла в трущобах, поэтому характер у неё несносный. Ну и никак не хочет принять правду... - с улыбкой сказал я.
  - Не знаю, как тебя и благодарить, - Рейнхардт посмотрел на меня задумчиво.
  - Потом придумаем. Сейчас нам нужно решить ещё одну проблему. Эта дура - ткнул я на принцессу, - умудрилась договориться с охотницей за потрохами продать ей эмблему. Конечно же, сто процентов, что охотница просто убила бы её.
  - Будь повежливее, - рыцарь нахмурился.
  - Нет уж, я не рыцарь, чтобы миндальничать с монархами, - ухмыльнулся я, - давай вернёмся к этой теме потом. Сейчас нужно уничтожить маньячку любой ценой, или у нас будет много проблем в будущем.
  - О чём вы вообще? - мелкая посмотрела на нас снизу-вверх.
  Я прояснил:
  - Та милая дама, с которой ты договорилась встретиться - особо опасная и жестокая убийца, нет никакого сомнения, что она бы тебя просто выпотрошила. И всех, кто оказался бы рядом, - я забрал из её ладошки эмблему, - это принадлежит не тебе. Рейнхардт, ты поможешь мне уничтожить охотницу?
  Он нахмурился:
  - Тогда что делать с её высочеством? - он посмотрел на девочку.
  - Можно сдать её в гарнизон рыцарей и пояснить ситуацию, о ней позаботятся. Только нужно проследить, чтобы не сбежала. Она ещё глупый бунтующий подросток, поэтому нет сомнений, что бесполезно ожидать от неё адекватного поведения...
  - Эй, ты вообще о ком говоришь? - она взъелась и хотела было убежать, но я вовремя подскочил и схватив её за лодыжку удержал на месте:
  - Мне что, тебя нужно связывать? Если ты, будучи наследницей престола, предпочтёшь жить в грязных трущобах - это твоё право. В конце концов, право на глупость есть у каждого. Но пока там опасно, я тебя никуда не отпущу.
  - Никакая я не наследница, это бред! - вскрикнула она, - и вообще, отпустите меня!
  - В таком случае ты сядешь в тюрьму за воровство, - не стал противиться я, - я же говорю, дура она, - взглянул я на рыцаря.
  Из переулка мы вышли уже таща бессознательную девчушку. Она довыпендривалась и пыталась меня укусить, поэтому была ударена по голове и в отключке транспортировалась в гарнизон рыцарей.
  * * * *
  Save 1.6
  
  * * * *
  
  Мы вышли через городские ворота и направились в трущобы. Идти до той забегаловки, в котором воровка назначила встречу той быстрой сволочи было недолго, минут десять. А пока мы с Рейнхардтом говорили. Ничего нового - мы повторили свой прошлый разговор на дворцовой площади в несколько иных фразах, но смысл был тот же. Я ему рассказал про то, откуда я прибыл, в общих чертах и очень обтекаемо, он - уговаривал меня идти в рыцари. И так мы дошли до маленького трущобного перекрёстка. Трущобы - располагались за городской стеной, это были самые настоящие трущобы - тут жили бедняки, домики деревянные и хлипкие, жить можно только кое-как. Не люблю трущобы. И тут мы услышали громкий звук ветра и удара со стороны. Я тут же одел средний бронекостюм и взял в руки свой любимый бастард. Подумав немного, спрятал его и взял короткий клинок и посмотрел на рыцаря. Рейнхардт посмотрел на меня:
  - У тебя есть меч?
  - Свой чтоли забыл?
  - Нет времени объяснять.
  Я протянул ему прямой одноручник-палаш с двусторонней заточкой. Рейнхардт взял в руки меч и пару раз им взмахнул:
  - Довольно тяжёлый для стального. Из чего он?
  - Сплав уру и мифрила, - не стал я вдаваться в подробности.
  Мифрил в этом мире стоил баснословных денег... как и в любом другом, так что изготовленное из него оружие ценилось как великие реликвии. Однако, тут не использовали сплавы - в этом случае сопротивляемость магии падает. Мифриловый клинок, к примеру, имел местный король, убиенный недавно, ещё несколько штук были во владении различных благородных родов и ценились как семейные реликвии.
  Рейнхардт покрепче сжал рукоять палаша и покосился на мой меч - короткий клинок, сантиметров шестьдесят, с камуфляжной окраской, созданный специально для ближнего боя и спецопераций. Как показывает практика, ножевой бой неплох, но клинок подлиннее намного практичнее, если нет ограничения по массе снаряжения.
  
  Мы бежали по направлению к дому, я летел и вот - увидел охотницу за потрохами, она вышла из здания, склонилась над упавшей девушкой с серебристыми волосами, дух-котэ отбивался до последнего. Я выставил перчатку - шестьдесят мегаватт в излучатель, выстрел! Светящийся шар энергии со скоростью в пять мах мгновенно преодолел расстояние между нами, но охотница успела отпрыгнуть и выстрел попал в землю, проделав узкую, но ровную маленькую траншею в земле.
  Я напал на охотницу. Броню сменил на одежду, увеличил силу магией света, скорость - магией ветра, до предела. Первый удар она заблокировала, но я был не лыком шит и отскочил, после чего мы вновь скресиили клинки. Она безумно рассмеялась - женщина, окончательно долбанутая. Я тут же сменил оружие - вместо короткого клинка взял одноручный палаш, как у Рейнхардта и атаковал её быстрыми и сильными ударами. Охотница легко от меня отбивалась, а потом сама перешла в атаку. Она нанесла мне удар по мечу и в это же время гораздо более быстрый удар по животу - но наноткань спасла меня от раны. Именно этот момент был ею упущен и я дал ей мощный пинок, после чего применил заклятие шквала - охотницу оттащило ветром прямо в сторону рейнхардта. Она ловко приземлилась, но тут рыцарь напал на неё сзади, а я - бросил взгляд на эльфийку. Та лежала и не шевелилась, но вроде бы, крови не было и она дышала. Рейнхардт в это время сражался с охотницей - он использовал всю свою силу и скорость - один из кинжалов этой сволочи был выбит из рук и она атаковала его вдвое быстрее, чем было доступно мне. Я в этот момент решил ей напомнить о себе и одев среднюю броню, выстрелил сразу из двух рук по сорок мегаватт, в итоге ей пришлось петлять, чтобы не попасться под выстрел. Достал из подпространства свой драгоценный Каин и выставив средний темп стрельбы - навёл на охотницу. Она увидела, что над полем боя летаю я и целюсь в неё из какой-то штуки, поэтому попыталась петлять, сражаясь с Рейнхардтом. Я же, поймав её в прицел, выстрелил. Из трёх выстрелов в охотницу попал только один. Но зато как попал - правую руку разорвало в клочья, она закричала и попыталась сбежать, этого рейнхардт и ждал - он использовал какой-то приём своей школы и направил магию в клинок, ударив по воздуху и выпустив ману. Разнесло вообще всё вокруг - лезвие магии прошло через трущобы и оставило разлом в городской стене. Однако, на визоре шлема по прежнему отображалась цель охотницы, она смогла уклониться в последний момент и сбежала, воспользовавшись суматохой. Я поднялся и направил в её сторону "Каин", поставив средний темп огня. Звук вылетающей пули был едва ли не громче, чем звук выстрелов из КПВТ, снаряды попадали совсем рядом, но мне не хватало ловкости - эта скотина смогла уйти, слишком уж далеко она отбежать успела. В конце концов я просто выставил в ту сторону перчатку и приказал - пять гигаватт плазменный заряд.
  Зарядка плазменного орудия заняла секунду, после чего в сторону, где укрывалась охотница полетел заряд яркого пламени.
  Те, кто играл в дум, поймут меня. Это натуральный BFG, снаряд плазмы полетел в сторону и взорвался с оглушительным звуком, очень басовитым, таким, что пробирало до костей и казалось, земля дрожала. Расщепление заряженной плазмы это вам не хухры-мухры. Весь край трущоб смело нахрен, ярчайшая вспышка оставила тридцатиметровую глубокую воронку с оплавленными краями, ближайшие домики загорелись. Хорошо хоть люди выбежали отсюда давно - как только началась заварушка, всё население трущоб поспешило убраться. Я вернулся по воздуху и подлетев к девушке, приземлился рядом, достал из подпространства большую аптечку.
  Как я не раз отмечал, Абстерго-медикал создавало уникальные и крайне эффективные лекарства, иногда они даже превосходили ксандарские аналоги по качеству и действенности. Обезболивающее точно у нас всегда своё, мощное, а после обработки Силой, лекарства и вовсе можно было назвать уникальными.
  
  У меня в подпространстве было около трёх тонн самых различных лекарств. Причина проста - они ведь нужны не только мне, запас карман не тянет, а экономить... глупо. Поэтому у меня был запас лекарств, которого могло хватить большому госпиталю на месяцы интенсивной работы. Основная масса лекарств была упакована в пластиковые кейсы, вроде аптечек, но были и готовые аптечки самого разного назначения - я как раз достал такую, сев на колени рядом с раненой девушкой. Срезал с неё верхнюю одежду и обозрел эти эльфийские прелести - девушка ранена несильно, но есть глубокие порезы и раны - на груди, рёбрах, плече, плюс закрытая черепно-мозговая. Хорошо хоть после того, как я потерял связь с силой наложенные на мои лекарства структуры не развеялись и продолжали работать.
  Подошедший ко мне Рейнхардт покраснел, увидев грудь девушки и отвернулся:
  - Что ты делаешь?!
  - Оказываю первую помощь, - улыбнулся я, - а ты что так покраснел, впервые что ли девушку видишь?
  Он покраснел ещё сильнее:
  - Извини, мне как-то не до девушек...
  - Нет, так нельзя, - я ловкими движениями распылил пену-антисептик на марлевую повязку и приложил к ранам, - хотя я тебя понимаю, рыцарю, да ещё благопристойному должно быть не до баб, но не стоит игнорировать требования организма, это приводит к гормональному дисбалансу и может спровоцировать болезни, неврозы и прочие неприятные вещи...
  Рейнхардт повернулся ко мне и увидев грудь девушки постарался отвести взгляд.
  А ведь так, он был юн, лет семнадцать, не больше. Да и клан Ван Астрея имел довольно строгие нормы. Я приложил марлю с заживляющей мазью к ранам и попросил его:
  - Приподними её слегка за плечи, мне нужно перевязать торс...
  Рейнхардт выполнил поручение и после перевязки, скрывшей наконец симпатичные сисечки, я пожурил рыцаря:
  - А вообще, засматриваться на бессознательных девушек нехорошо.
  - Сам знаю! - вспылил почему-то рыцарь, покраснев ещё больше.
  - Ой, да будь проще, я просто прикалываюсь. Девушка очень симпатичная, да и ты парень хоть куда, благородный рыцарь, может, приударишь за ней?
  - Ещё чего...
  - Ну, - я вставил картридж с обезболивающим и антишоковым средством и вкатил уколы. Примечательно, что разработанный в Абстерго инъектор имел три слота под картриджи, так что картриджами по пять кубиков можно было дозировать количество препарата, или даже вкалывать за один укол сразу несколько. Появившуюся ранку замазал заживляющей мазью.
  Рейнхардт посмотрел на мои манипуляции:
  - Что это ты сделал?
  - Вколол препарат, прямо в кровь. Самый быстрый и эффективный способ, - я пошарил в подпространстве и достал оттуда набор одежды размера, подходящего для девушки:
  - Теперь задача - умудриться её одеть...
  
  Рейнхардт вообще раскраснелся так, что едва пар из ушей не валил, а я этим забавлялся. Рыцарь трясущимися руками одел на девушку труселя и джинсы, потом кроссовки, блузку с золотым шитьём из наноткани - почти совершенного на мой взгляд материала. На ощупь он был как шёлк, только почти не ощущался кожей, тогда как шёлк был неприятным, холодным, текучим, словно мокрая ткань. Плюс даже тончайшая одежда из наноткани была полностью непрозрачной и великолепно дышала за счёт микропор и не промокала, так же хорошо защищала от ветра, огня, огнестрельного и холодного оружия...
  Бытовая одежда Пеппер пришлась Сателле впору. Рейнхардт наконец спросил:
  - А почему она сама не может одеться?
  - Я вколол ей антишоковое, обезболивающее и успокоительное с заживляющим. Примерно сутки уйдёт на регенерацию ранений. К сожалению, из-за магии ветра раны глубокие, поэтому за полчаса не затянутся...
  - А это довольно сильные лекарства, - совершенно искренне удивился Рейнхардт, - что ты её знаешь?
  - Да. Это у неё украли эмблему и по её просьбе я нашёл Фельт. Правда, увидев, что эмблема светится, решил сдать её рыцарям, а узнав, с кем принцесса назначила встречу - решил найти тебя и попросить помощи, один я, может быть, и замочил бы охотницу за потрохами, но не был уверен.
  
  Рейнхардт поднялся, я тоже - я ещё держал на руках бессознательную тушку полуэльфийки. Рыцарь прижал кулак к груди в районе сердца:
  - Благодарю тебя, ты поступил очень благородно, передав нам Принцессу и с риском для жизни встретив бой. Вступай в орден рыцарей!
  Я только глаза закатил:
  - Нет, давай вернёмся к этому разговору попозже, тут должен быть ещё один раненый...
  Я зашёл в тот домик, из которого выбрались действующие лица. И правда, там на полу лежал мужик, которому, судя по всему, досталось клинками по груди и доской по затылку. Он был жив и просто потерял много крови. Один укольчик, один компресс с заживляющей мазью и всё, жив будет - не помрёт.
  
  * * *
  Следующий акт уговоров вступать мне в рыцари не случился, потому что рейнхардт вернул мне меч:
  - Он великолепен. Никогда не приходилось драться мифриловыми клинками.
  - Оставь себе, - я покачал головой, - и это сплав с уру. Уру - это почти неразрушимый металл, который в сотни раз прочнее самой лучшей стали, не плавится, не прожигается кислотой и не ржавеет. В сплаве с мифрилом он даёт мечу одновременно огромную прочность и твёрдость, которая позволяет рубить любые другие мечи как масло и некоторую сопротивляемость магии. Не настолько хорошую, как у чистого мифрила, но зато меч намного прочнее. И почти никогда не тупится.
  
  Рейнхардт погладил меч:
  - Он очень хорош, раз смог выдержать мой удар. Невероятно прочный!
  - Понравился? Тогда это подарок, - я достал ножны и передал ему, - за то что помог мне с Охотницей. Хотя ей удалось уйти и что-то мне подсказывает, что мы ещё встретим её...
  Рейнхардт отказался:
  - Нет, я не могу принять такой дорогой подарок.
  - Не вздумай отказываться, - предупредил я, - не оскорбляй мастера, выковавшего его. Этот меч вполне подходит к твоему стилю боя и магии.
  Я взял на руки Сателлу и понёс в сторону города. Но подумав, одел броню и повернулся к рейнхардту:
  - Я остановлюсь в "Роял-Нома", если вдруг тебе понадобится моё присутствие. Спасибо за помощь... - я взлетел и отправился в сторону отеля...
  
  * * * *
  
  Утро было хорошим, свежим. Потянулся, даже проснулся - в прекрасном настроении. С утра пораньше оделся, обулся и выпрыгнул в окно, не став заморачиваться лестницами. Сегодня был замечательный день, чтобы немного погулять. На улице было полно народу, я отправился в сторону базара. Базарная площадь была большой, тут, как на любом базаре, было полным-полно лоточников, лавочников, и просто маленьких магазинчиков. Торговцы не стеснялись вовсю зазывать народ. Народ был самый разный - степенные дамы бальзаковского возраста, мальчишки, зверолюди, молодые мужчины, старые мужчины, женщины... что примечательно, тут, в этом мире, женщины были изначально равноправны с мужчинами по всем пунктам. Небольшое дополнение обязало мужчину быть почтительным с дамами, но не ставило оных ниже мужчины. Поэтому женщины без особых проблем были политиками, солдатами, и так далее. Хотя это и считалось мужскими профессиями. Одевались дамы исключительно в юбки, но не всегда длинные, часто даже выше колен, что для средневековья земного считалось бы диким. Я взял не торгуясь местной рыбы, в которой узнал обычную сёмгу, зелени, овощей, фруктов, и пошёл обратно в гостиницу.
  Зайдя в холл, я обратился к менеджеру:
  - Прошу прощения, могу я поговорить с господином Ван Нома?
  Мы разговаривали в другой временной петле, поэтому тут менеджер не знал меня иначе, как клиента. Он улыбнулся. Кстати, одет он был в строгую ливрею лакея, только более богато украшенную.
  - Вас что-то не устроило?
  - Наоборот. Меня всё устроило настолько, что я готов купить данный отель, - улыбнулся я менеджеру, - естественно, принимая во внимание то, что с него началась история семьи Ван Нома, я готов заплатить больше, чем за аналогичный бизнес, существенно больше. Уверен, господин Вульфрик хоть и дорожит бизнесом, но всё же деловой человек и не упустит выгоду.
  Менеджер засомневался:
  - Простите, но вы уверены?
  - Точно уверен. Пусть берёт поверенного, стряпчего и составляет договор. Я готов дать... ну, скажем, триста тысяч золотых.
  У менеджера глаза округлились и он кивнул:
  - Немедля сообщу.
  Кстати, раз уж я снял у них вип-номер с двумя спальнями, они относились ко мне более серьёзно - отвалить сотню серебряных монет за ночь не каждый может.
  Вульфрик приехал довольно скоро - жил на соседней улице. С ним ещё двое человек. Мы встретились в холле, где я остался его подождать.
  - Это вы хотели купить мою гостиницу? - сходу спросил он.
  - Именно, - кивнул я, - цену вам сообщили?
  Он кивнул в ответ. Молодой ещё парень, видимо, удивился. Я начал доставать из подпространства мешки. Полторы тонны золота - шутка ли? Когда последний мешок был извлечён, он удивлённо осмотрел огромную гору. Посмотрел в мешок.
  - Ничего себе...
  - Магия пространства, - хмыкнул я, - это монеты моей родины, в каждой чуть больше золота, чем в королевском реале Лугники. Это количество соответствует трёхстам тысячам золотых, можете проверить.
  - Тогда будут сложности с их продажей, - недовольно нахмурился он.
  - Это как раз таки не сложно. Сейчас королевство нуждается в золоте для чеканки золотых монет, поэтому казна с удовольствием купит у вас его, возможно ещё даже приплатят.
  - Приплатят вряд ли, но вы правы, покупают золото активно... - он задумался, - договор уже составили, - мужчина, сопровождающий ульфрика достал бумагу. Я изучил её и не найдя никаких подвохов, вписал своё имя, автограф и поставил печать Абстерго.
  Кстати об оной - создание печати, которая бы удостоверяла подлинность было чертовски сложным делом. Ну что, ради бога, можно сделать с обычным оттиском чернил на бумаге? Однако, ЦЭМ справился. Поверхность оттиска состояла из динамического материала, вроде дисплея, которая состояла из миллиона микроскопических стержней, удлиняющихся или укорачивающихся. Благодаря этому печать была универсальной и могла иметь любой оттиск, оттиск её был невероятно сложным - по каждому микростержню подавалось красящее вещество, образуя маленькую точку на бумаге или ином материале. Таким образом рисунок имел чёткость, недоступную даже для печатных станков, на которых печатают деньги, минимальный размер микротекста был меньше десятой доли миллиметра. Моим символом я выбрал герб Абстерго - треугольник Абстерго в красивом тончайшем орнаменте, узор в виде листьев, оплетающих буквы "Абстерго. Хьярти", идущие по всей окружности.
  Нет сомнения, что подделать такое тут не смогут, я узнавал, магия такое не может, а местные криминальные художники преимущественно работают кисточкой или гравируют печать по оттиску.
  
  Поставив свою печать на трёх экземплярах договора, я передал деньги Вульфрику. Он поднялся:
  - Право слово, я не понимаю, почему вам приглянулось именно это здание?
  - Расположение хорошее, - не стал я кривить душой, - в будущем хочу внедрить кое-какие новшества с моей родины, думаю, для этого понадобится хороший ресторан... а он весьма неплох, надо признать.
  - Ну ещё бы, - самодовольно сказал Вульфрик...
  
  * * *
  
  Я сидел в кресле и пробовал борщи, которые наварили повара. Надо признать, повара тут были опытные, дело своё знали. Я попробовал несколько и признал - хороши. Особенно этот, с шкварками. Борщи получились великолепные. Всего-то два раза запороли приготовление, пока четверо поваров и двое поварят научились их готовить. Было очень неплохо.
  - Хорошо, - я вытер рот белой салфеточкой и встал, - теперь давайте перейдём к рецепту томатного супа. К сожалению, сделать окрошку мы не сможем, пока не будет готов квас...
  
  Уже к восьми вечера в меню добавились - супы Борщ, Харчо, томатный суп, айнтопф, несколько безымянных французских супов, десерт - пудинг, рулет, бисквит, шоколадные пирожные, новый рецепт торта, новые напитки - глинтвейн, глёг, молочные фруктовые коктейли, апероль... в общем, меню только начинало видоизменяться. В ноутбуке у меня было несколько тематических книг с рецептами - пришлось постараться, чтобы их перевести на местный язык. Вручив поварам секретную книгу рецептов - сто рецептов, которые я перевёл, я посчитал долг выполненным.
  Шеф-повар, пожилой мужчина по имени Алек, заверил меня, что через неделю освоят всё в лучшем виде. Не став больше лезть в их царство поварёшек и тарелок, я вышел из кухни и направился наверх, в свой номер... хотя, теперь он всегда мой.
  По дороге меня перехватил управляющий:
  - Простите, господин Хьярти, могу я узнать, что вы собираетесь менять в ближайшее время? - он был немного взволнован. Судя по всему, думал, что я от него избавлюсь. Но нет, пока это в мои планы не входило:
  - Для начала - мы обновим меню, потом - нужно разнообразить музыку в зале. Поскольку нет инструментов, придётся компенсировать отсутствие живой музыки записями... - Я задумался, - точно. Нужно установить аудиосистему. Блин, - я развернулся, - для отеля никаких изменений, пусть работает как работал раньше, я только по части ресторана буду новаторствовать...
  
  * * *
  
  Пришлось не только ставить аудио, но и распечатывать мой запас лампочек и электрики. Жаль, второго такого запаса у меня не было. Единственный бытовой реактор был предназначен для местного электроснабжения дома или полевого лагеря, но никак не для ресторана... хотя какая в принципе разница?
  Поэтому я приступил к работе. Это значило - просверлить в полу дыру, чтобы выходила около края потолка ресторана, поставить и запустить двухсотмегаваттный реактор. Штука военная и безотказная. И тянуть провода. Свет магических светильников заменили светодиодные лампы. Под потолком - уже привычная моему времени шестиканальная звуковая система. Динамики. Провода по уголочку протянул наверх, пришлось закрыть один из номеров на втором этаже и сделать его комнатой оператора. Там я прицепил оптоволоконный аудиокабель к трансиверу и уже оттуда - проводами-джеками к музыкальному центру. Музыку отобрал классическую - Бах, Моцарт, Вивальди, Рахманинов, спокойную и не напряжённую. Но при этом наиболее мелодичную, ну и современные мелодии в стиле классики.
  Управление музыкой было только из комнаты оператора, где на столике стоял центр, но зато - в ресторане заиграла музыка. Да какая музыка, да как заиграла! Это вам не бард на лютне бренчащий. Хотя как по мне, большая часть классики - это не слишком хитовые хиты, то есть второсортное мелодичное бренчание. Так что пришлось добивать современной, косящей под классику, попсой, вроде "The Daydream".
  
  Расправившись со звуком и показав управляющему, как включать\выключать музыку, менять треки и регулировать громкость, я отправился прочь, наверх, в свой номер...
  Стоило мне войти, на меня уставились два глаза. И нет, это была не мирно дрыхнущая под одеялом девушка, а её дух-котейко. Оно тут же спросило:
  - Где это мы?
  - Гостиница, - я пожал плечами.
  - Что с Эмилией?
  - Спит. Так её зовут Эмилия?
  Котейко зажал лапками рот - сделал вид, что проговорился. Я хмыкнул:
  - Довольно глупо скрывать своё имя, если собралась участвовать в королевских выборах, - я достал эмблему из кармана и положил на тумбочку рядом с кроватью, - а теперь рассказывай, кто вы такие и почто в такие страсти вляпались...
  - С чего бы это? - набычился котик.
  - С того, что я ваши задницы от смерти спас. Точнее, Эмилию от смерти, а тебя от позора, так что давай, не томи, - я сел на край кроватки, пододвинув ногу девушки.
  Котейко был вынужден сдаться:
  - Ладно. Сдаюсь. Эмилия и правда претендент на престол, - дух замолчал.
  - И зачем ей это надо? - спросил я участливо.
  - Как зачем? Ты задаёшь глупые вопросы. Лучше бы рассказал, кто ты сам...
  - Хорошо. Я уже говорил, что я не из этих земель. Меня зовут Хьярти, здесь я оказался случайно, потерял практически всё, что имел - богатства, влияние, личную силу. Только крохи остались, которые были при мне. Хорошо хоть моё главное богатство никуда не делось, - я постучал пальцем по голове, - что тебе интересно? Задавай вопросы.
  - Хорошо, - дух сложил лапки и парил над девушкой, - я бы хотел узнать, чем ты занимался у себя на родине.
  - Политикой, - не слукавил я, - ну и ещё бизнесом, но в основном политикой, войнами, управлением народом и сотрудниками моих организаций.
  - Что-то ты больно молод для этого, - котейко нахмурился и дёрнул ухом. Кстати, в одном ухе у него была золотая серьга.
  Я улыбнулся:
  - И сколько по твоему мне лет?
  - Лет двадцать...
  - Вернее, сто двадцать, - уже шире улыбался я, - впрочем, мне приходилось встречать личностей, которые живут уже не первый миллиард лет, так что я ещё ребёнок... - я смотрел в круглые как чайные блюдца глаза кота, которые могли поспорить с знаменитым котом в сапогах:
  - Этого не может быть! Хотя ты прав, - он смутился, - тебя почти невозможно прочитать, значит ты опытный человек... человек же?
  - Стопроцентный. Ну, я так думаю...
  
  Котейко кивнул:
  - И значит кто ты по профессии?
  - Был? Императором. Стал? Обычным путешественником, - я вздохнул с грустью, - бремя власти тяжёлое, поэтому я и подумал, что только глупцы захотят стать монархом. Это намного тяжелее, чем кажется на первый взгляд, это крайне неблагодарная, зачастую очень неприятная работа. Я рад, что здесь могу отдохнуть от неё...
  
  Кот задумался. Или вернее оно, так как признаков пола у духа я не обнаружил. Дух, значитца, полетал над своей призывательницей-контрактором и спросил меня в лоб:
  - Значит ты император.
  - Был им.
  - Бывших не бывает. Если, конечно, тебя не отстранили от трона.
  - Ну, чисто технически - я до сих пор им являюсь, а управление перешло моей супруге. Бывшей супруге.
  - А что так?
  - Развелись, - я пожал плечами, - я удовлетворил твоё любопытство?
  - Пока да. Но не думай, что я так просто от тебя отстану, твоё величество.
  - Не надо, у нас эти политесы не приняты. В крайнем случае ко мне обращались "Господин Правитель".
  - Что с Эмилией? - дух подлетел к ней и заглянул в лицо.
  - Уже минут пять слушает наш разговор, - улыбнулся я, - доброе утро, красавица!
  Проснулась она, когда я сел на кровать. Так что просто слушала, делая вид, что спит.
  Она открыла глаза:
  - Пак. Всё в порядке?
  Пак подлетел к ней:
  - Скажи спасибо своим спасителям, этому молодому... относительно молодому человеку и Рейнхардту Ван Астрея, если бы они опоздали на несколько секунд, от тебя бы уже ничего не осталось. От меня тоже.
  
  Девушка села на кровати и приложила руки к ранам, вернее, к верхней одежде, осмотрела себя и только потом заметила меня. Порозовела:
  - Э... это ты?
  - Я, - кивнул, - ну что, красавица, как самочувствие?
  Она смущённо отвернулась:
  - Я уже дважды тебе задолжала. Скажи, как я могу отплатить тебе?
  - Не знаю, - я пожал плечами, - я не требую платы за добрые дела. Может быть, сходим на свидание? Я приглашаю.
  Она удивилась?
  - Свидание? Как это?
  Ах, да, здесь же не были распространены романтические ухаживания. Вернее, не в такой форме, как привык я, более грубо, что ли?
  Я задумался:
  - Ну, на моей родине юноши приглашают понравившихся им девушек на свидания. Куда-нибудь ходят вместе, ухаживают, ужинают вместе... Это не обязательно подразумевает продолжение. Если ты понимаешь, о чём я...
  Кажется, мне опять удалось смутить Эмилию. Она раскраснелась и отвернулась, поняв, к чему я клоню. Я только рассмеялся.
  Девушка, сглотнув от волнения, тут же согласилась:
  - Да, я схожу с тобой... Только куда?
  - Это я уже придумаю, - уверил я её, - ты проспала почти сутки - должно быть тебе нужно привести себя в порядок... Прости, но твою одежду пришлось разрезать, так что на тебе другая. Она посмотрела на себя, пощупала ткань, улыбнулась, но после, поняв, что я её раздевал, покраснела вообще до корней волос. Кажется, это край, дальше смущаться просто некуда. Она спрятала лицо в ладонях, а я вышел, подмигнув Паку. Дух показал мне большой палец. Что довольно забавно выглядело в исполнении кошачьей лапки...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"