Bandileros : другие произведения.

Enp

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная тупая восстановляшка. Я очень прошу тех, кто пришёл сюда искать какой-то фанфик или РАБОТУ, уйти, потому что это я пишу исключительно когда устаю и на расслабоне, вообще бредогенератором. Тех, кто относится всерьёз - прошу сразу закрыть вкладку. Всё. Будем считать, что я вас предупредил и претензии не принимаю.

  -- Вимание, падение неизбежно, - проговорил механический голос.
  
  
  Я держался сколько мог. Мне было сильно неудобно надо всем этим волноваться - падение - штука опасная. Хотя был один вариант, который можно провернуть.
  - Сбросить чёрную материю из ядра массы, - приказал я, - всю. Выполнять!
  - Сброс приведёт к...
  - Завались и делай, - гаркнул я.
  
  
  И правда, было очень непросто управляться с такой махиной в экстренной ситуации.
  - Сбрасываю. Регистрируется аномалия... - компьютер заткнулся.
  - Главное чтобы нас потом не свернуло в бублик.
  
  
  
  Перед лобовухой заплясали искры и разводы, летящий в атмосферу земли корабль внезапно оказался на приличном от неё удалении. Загорелись индикаторы фронтальных двигателей - двенадцать мощных двигателей, не жалея топлива, тормозили корабль, набравший приличную инерцию без масс-ядра. Полёт без него в космосе возможен только медленно, внутрисистемный, даже до соседней системы на сверхсвете переться много месяцев. Однако, это учтено конструкцией.
  
  Разгон остановился. Многочисленные показания сбоили, но визуально корабль управлялся своим интеллектом.
  - Полная остановка, - проговорил корабль, - подтвердите выход на орбиту.
  - Выходи. И дай мне информацию по месту моего нахождения.
  - Замечены значительные аномалии.
  - Какие ещё аномалии? - я расслабился в кресле. Оно подстроилось под мою позу и я развалился почти под сорок пять градусов, вытянув ноги.
  - Отсутствуют спутники навигационной системы. Изучение поверхности земли и очертания континентов говорит о том, что мы находимся в ином времени.
  - Не мели чепухи, каком ещё времени?
  - Господин капитан, вы хорошо учли эффект массы? Сброс чёрной материи произвёл гравитационные изменения сверхвысокой плотности.
  - Ну и? - не понял я, - и что с того?
  - Гравитация и время связаны. Сброс нулевого элемента в таких масштабах вызвал временную аномалию, в которую нас затянуло.
  
  Я прикинул в уме уравнение нулевого гравитационного изменения и получалось, что чёрной материи из ядра корабля должно было хватить на довольно длительный прокол. Однако...
  - Какая масса была сброшена?
  - Минус семь тонн, господин капитан, - отрапортовал корабль.
  
  Ну да, чёрная материя имеет минусовую массу. Что физически труднообъяснимо. Гравитационные силы на неё влияют прямо противоположно любой другой материи - не притягивают, а отталкивают.
  
  
  Почесав тыковку, я подумал, что крепко так влип...
  - Отставить теории. Отключить аварийные маяки, включить оптическую маскировку, режим радиомолчания, усилить щиты до пяти процентов, снизить мощность двигателя до единицы. Если я провалился в временную аномалию - то хочу точно знать, где мы сейчас есть.
  
  
  
  * * * * *
  
  Форма офицера звёздного флота Его Императорского Величества не смотрелась на мне. Теперь. Да, наверное, так и есть - я слишком уж погрузился в воспоминания.
  - С вас пятьдесят долларов, сэр, - проговорил мужик со странной причёской и зубочисткой в зубах.
  - Прошу, сэр.
  
  Взяв с собой продукцию, я вышел из магазинчика на заправке. Солнце зимнее не так сильно светило, на улице была лёгкая слякоть, погода - врагу не пожелаешь. Тем не менрее, я расслабленно подошёл к своему автомобилю. Импала - купленный с рук и отреставрированный до состояния автомобилей немного позднего времени. Разные приблуды, комфорт, и так далее... Совсем уж беспомощным меня корабль не оставил.
  
  Открыв машину, я застыл на мгновение - сзади приближались двое. Один из них достал пистолет.
  - Эй, ты, вояка, гони ка сюда кошелёк, - щёлкнул курком револьвера один из них. Второй достал нож.
  
  Карьеру офицера звёздного флота я начинал в качестве десанта. А космодесантник - это вам не хрен собачий. Я поставил пакеты на крышу автомобиля.
  - Интересно, с чего вы решили, что я военный?
  - Заткнись! - парень явно истерил. На нервах.
  - Тебе бы нервишки подлечить, малец.
  - Убью нахер!
  
  Что ж, самое время показать, чем десантник отличается от простого смертного. Я рванул к его руке с пистолетом так быстро, что он не успел увидеть движения и заломил руку, второму левой дал тычок в рыло. Он свалился на спину тут же. Первый заорал диким голосом, когда я сжал его руку на пистолете так, что рукоять погнулась, а рука захрустела.
  - Отпусти, отпусти, я всё понял, прости, - заныл бандит с пистолетом.
  - Знаешь, меня всегда интересовала психология преступников, - сказал я, затыкая ему рот ударом коленки под дых, - когда вы нападаете на людей - то не считаетесь с последствиями. Но если у вас не получается и вы получаете отпор - то начинаете ныть, выть, как будто это для вас детская игра. И если ты в ней проиграл - ну не получилось, ну сорвалось. Ну отпустить... - я улыбнулся понимающе, - ты хотел лишить меня жизни, назови мне хоть одну причину не убивать тебя?
  - Я... - он поджимая культю попятился, - я уже ухожу.
  
  Поздно. Я просунул руку в окно и взял из бардачка пистолет, хороший такой пистолет, с глушителем, и выстрелил. Сначала неудавшемуся грабителю-стрелку, а потом и его другу, который скончался от пули в лоб не приходя в сознание. Оба повалились на землю. Сел в машину, закинув пистолет и дал по газам.
  
  Через пару минут обнаружил, что у меня на хвосте полиция.
  - Ну блин, ничему не учитесь, - буркнул я, переключая машину в режим спорт. А это даёт выход тысячесильному двигателю. Машина набрала скорость так быстро, что полицейский шевроле утилити седан остался далеко позади. До двухсот миль в час разогнался как нечего делать по прямой пустой дороге.
  - Корабль, забирай меня.
  - Навожусь.
  
  В следующий миг я уже мчался с такой же скоростью по ангарной палубе, между рядов грузовых челноков "Бристоль-55600", тормозя. Остановился полностью уже около стены ангара, сдал назад и резко развернувшись... просто поехал по коридорам корабля к нужной мне жилой зоне.
  
  Все коридоры и ангары корабля рассчитаны на движение тяжёлого грузового транспорта - иначе его невозможно было бы обслуживать. Так что чувствовал себя внутри так же как в городе, только в полностью закрытом. Огромный лифт доставил меня в жилую зону, около которой я и бросил автомобиль, войдя в отсеки для экипажа.
  
  Кают-компания корабля была замечательной и большой. Жаль только, что я тут один - экипажа со мной не было. Разве что тупой робот потихоньку прибирался в кают-компании. Зайдя в свои капитанские апартаменты - всё-таки этот корабль теперь яхта, я оказался в комфортной и даже роскошной обстановке. Бросил пакеты с едой на стол.
  - Не понимаю, господин капитан, - сказал корабль, - зачем вам эта примитивная еда? Мой репродуктор способен скопировать любое количество пищи, которая вам может понадобиться.
  - Это нужно не для меня, - сказал я, - а для наших друзей. Как там дела у Воронова?
  - На данный момент он разговаривает с Шелепиным.
  - Вот как. Интересно.
  
  Это мой любимый телесериал. Во время пробоя я падал на землю - сброс масс-материи произвёл воронку, и в её конусе оказалось двое людей. Первый - в две тысячи десятом году, Пётр Воронов. Второй - в шестьдесят пятом, то есть на месте, где воронка остановилась. И хорошо ещё, что жертвой воронки стала лишь лошадка. По правде говоря, мне её жаль - к моему времени лошади вымерли. Красивое животное.
  
  - Господин капитан, вы же не планируете вмешаться в ход истории?
  - Кораблик, директива уже нарушена, совершенно случайно. Так что у нас не остаётся выбора, - развёл я руками, - мы не можем изменить уже свершившееся нарушение.
  - Но и усугубить его тоже не должны.
  - Отчасти согласен. Если уж мы нарушили директиву звёздного флота - то по крайней мере нужно лично проконтролировать процесс и минимизировать нарушения. Чтобы это не привело к вымиранию. И вообще, ситуация слишком нестандартна, чтобы её можно было судить с позиции директив.
  - Принято. Запись занесена в бортовой журнал.
  - Хорошо. В таком случае - я пойду приведу себя в порядок, а ты скажи, когда Воронов закончит плясать вокруг Шелепина.
  - Уже закончил, господин капитан.
  - Ок. Через полчасика наведаемся к нему.
  
  
  * * * * * *
  Пётр Воронов. Попаданец в 65й.
  * * * * * *
  
  
  Как же плохо воспринимает всё, что я ему говорю, Шелепин. Тяжёлый случай - у правоверных коммунистов родимчик случается от всего этого. Ну не понимаю я, не понимаю этого. Правда что ли озабочены делом партии?
  
  Чёрный лимузин члена президиума уехал. Дослушивать до конца он не стал - перенервничал, потребовалось уложить слишком много фактов в голове. Я тоже порядком устал.
  - Я не помешаю? - спросил голос позади.
  - Да, а... вы кто? - спросил я, увидев молодого человека в военной форме, весьма странной. Он оглядывал остатки лёгких закусок с некоторым интересом. Почти детским любопытством.
  - О, как интересно, что у нас похожие фамилии. Соколов. Можно просто Георг, - протянул он руку.
  - Воронов, Пётр.
  - Должен принести свои самые искренние извинения за то, что вы здесь оказались. Я имею в виду вообще в этом времени. Довольно прискорбное событие.
  - Постойте ка, - я начал догадываться, - а вы... вы не из местных?
  - Нет, - улыбнулся он, - я как и вы, оказался здесь. Только я из несколько более отдалённого, необозримого будущего, в том числе и для вас, - мужчина улыбнулся приятной улыбкой, - вы успокойтесь, не волнуйтесь так.
  - Да я не волнуюсь, - я сел на диван, - как вы попали сюда?
  - Минуя охрану, должен покаяться, - кивнул он, - если вам вдруг интересно - то ваше и моё появление здесь не входило в мои планы совершенно.
  - Я догадался, - мною завладело любопытство, - но почему вы появились только сейчас?
  
  По-моему, он слегка смутился.
  - Прошу простить, некоторое время я наблюдал за вами, но не вмешивался. Пока не убедился, что вы встали на путь выживания и уже совершили значительное влияние на ход истории. Теперь это уже не изменить и моё вмешательство ничего не значит. Вы позволите?
  - Да, конечно.
  
  Он сел, вежливо улыбаясь. Я тоже улыбался, но несколько натянуто.
  - И как это произошло? Я имею в виду - как я оказался здесь?
  - Результат манёвра. Видите ли, в отличие от вас, я располагаю несколько большим объёмом технологий и техники - у меня есть свой космический корабль. Совершенно замечательная яхта "Надежда". Восемьсот метров длинны, красивый корпус, все достижения тридцать третьего века. Только что со стапелей, - он вздохнул, - к сожалению, мне пришлось выполнить сброс чёрной материи из масс-ядра корабля, чтобы избежать столкновения за счёт антигравитационной волны - я падал на землю. Однако, воздействие этой аномальной материи породило пространственно-временную спираль, в которую затянуло и мой корабль, и которая закончилась там, где вы очутились. Пробой получился очень сильный.
  - Стоп. Я не совсем понимаю, - остановил я его.
  - Это просто. Чёрная материя - это вещество с массой ниже нуля, которое к тому же имеет свойство воздействовать на гравитацию. А гравитация и время взаимосвязаны, как вам наверное известно из школьного курса теории относительности. Поэтому единовременное высвобождение гравитации в несколько триллионов единиц создало временное расслоение, которое лишь на мгновение создало червоточину. Разрыв в ткани пространства. Это не считается опасным эффектом - обычно такие разрывы мгновенно сами затухают, и ничего странного не происходит. Но тут я оказался слишком близко и момент инерции был направлен в землю, поэтому...
  - Вроде я понял, - кивнул я, - значит, вы тоже влипли в это...
  - Верно, - он широко улыбнулся, - к моему глубокому сожалению.
  
  Я прямо не знал, что сказать.
  - Ну... если так, то почему вы сразу не вмешались?
  - Не посчитал значительным, - качнул он головой, - точнее - не привык вмешиваться просто так в ход вещей. Прежде всего надо научиться наблюдать и делать выводы, и вмешиваться только когда полностью уверен в результате. Действовать наобум в звёздном флоте отучают быстро. Традиционный русский авось тут неприемлем.
  
  
  Я кивнул.
  - Хорошо... но сейчас... я даже не знаю, как сказать. Почему вы появились? Можете вернуть меня обратно?
  - Нет, дело в том, что вы уже разрушили хронологию. И теперь мы с вами - пришельцы из несуществующего альтернативного мира. Видите ли, Пётр, мир он один, и хронология она одна. Не существует нрикакой вариативности.
  - Разве мы не должны были бы тогда исчезнуть?
  - Нет, почему это. Причинно-следственная связь имеет направленность вперёд, в одну сторону. Мы с вами совершили иное - мы совершили действие в ином направлении, из будущего в прошлое. Но это не значит, что мы исчезнем.
  
  Нда... У меня уже горло болело разговаривать с Шелепиным, поэтому я постарался быть лаконичнее, тогда как мой собеседник явно этим не ограничивался.
  - И... зачем вы здесь?
  - Мне скучно, Пётр, - сказал он.
  
  В этот момент в гостиную зашла катя, сев на подлокотник аккуратно. Он же просто улыбнулся ей и продолжил:
  - По-моему, коммунисты должны прыгать до потолка от радости. В вашем времени, насколько мне известно, абсолютнейшее большинство даже не догадывается кто такие Шелепин, Семичастный, и прочие личности. Вы очень неплохо подкованы в истории, если просто знаете эти фамилии. Я уж молчу про исторические события - большинство максимум что вспомнит, что китайцы бунтовали где-то в шестидесятых, не то чтобы назвать их пофамильно. Поэтому по-моему вас совсем не ценят.
  - Ну, я вхожу в их положение, - ответил я, - они тоже не всесильны во многих вопросах, пока что то, что есть - уже неплохо.
  - Согласен, вы очень грамотно устроились, - сказал он.
  - И вы пришли сюда только от скуки? - удивился я, - вас не смущает что вас возьмут в оборот?
  - В оборот? - он даже удивился, - а, вы наверное имеете в виду тот факт, что коммунисты могут попробовать меня как-то использовать в своих целях и даже угрожать? Не беспокойтесь, я могу за себя постоять. К тому же в отличие от вас - я не располагаю знаниями о данной эпохе - в компьютерах моего корабля хранится кое-какая информация, весьма для меня исчерпывающая, но крайне примитивная по сути. По сравнению с вашими знаниями... я вообще знаю о местных интригах не больше, чем вы о персидских царях.
  
  - А вы...
  - Георг Орлов, - он встал и галантно поклонился, - капитан звёздного флота и виновник вашего нынешнего положения, - он покосился в мою сторону, - должен признать две вещи, господа. Во-первых - я как честный человек обязан компенсировать вам неудобства, которые доставил вам. И хотя вернуть всё на круги своя не в моих силах, то хоть частично скрасить вам жизнь в этом, несомненно менее уютном чем вы привыкли, времени, я постараюсь. И второе - я слишком одинокий человек, мне просто скучно без коллектива.
  - Нда. Оригинальный у вас метод найти коллектив, - сказал я, хмыкнув.
  - Если это может вас успокоить - я бы предложил вам покинуть советский союз. Я сделаю вам документы, дам достаточно денег, чтобы вы спокойно и безбедно прожили свою жизнь где-нибудь. Вы и без того предоставили им такой объём информации, что история изменится до неузнаваемости. Всё что могли, так сказать.
  
  Я задумался.
  - Предложение очень заманчивое, - вздохнул, - однако, вынужден отказаться. Если бы ты успел вовремя с ним.
  Орлов развёл руками.
  - Странно, но пусть будет так. Хотя, по правде говоря, я просто не понимаю, в чём смысл оставаться здесь, где над вами целая куча начальников, которые не факт что не захотят вас ещё и шлёпнуть как лишнего свидетеля.
  
  Катя возмутилась:
  - Ты предлагаешь нам предать советский союз!
  - Предать? Это слово разумно для того, кто служит. Вы присягу не давали, - ухмыльнулся он, - но конечно, тоталитарный характер власти в данном государстве представляет любое проявление свободы выбора людей как измену. Немного отвратительная философия, но да чёрт бы с ними. Вы уверены?
  
  Я задумался. Катя даже возмутилась.
  - Знаешь, если так судить - то конечно ты прав, здесь меня ничего не держит, а методы местных правителей вообще кажутся дикарскими. Но раз уж вляпался - то не стоит куда-то бежать. Придётся работать с тем, что есть.
  
  Орлов снова пожал плечами:
  - Что ж, я предлагал. Честно говоря, не ожидал принципиальной позиции от тебя.
  - Я по-твоему совсем беспринципен?
  - По меркам коммунистической пропаганды - ты типичный космополит-буржуа. Враждебный элемент. Безродный. К тому же надавить на сознательность в стиле "ты тут родился и поэтому уже наш" не получится. И хотя их мнение, неверное, само по себе привело к систематическому разрушению своего государства, они его придерживаются.
  - Я надеюсь, что это будет не всегда. В общем, я останусь тут.
  - Быть посему. Екатерина, прошу простить наш разговор, может быть неприятен для вас. Да собственно, какая разница? - он улыбнулся, - тогда и я останусь здесь.
  
  
  Мы помолчали. Я задумался...
  
  
  
  * * * * *
  
  
  
  - Постой, ты так ничего и не сказал про себя. Из какого ты времени?
  - Три тысячи девятьсот семьдесят первый год.
  - И говорил, что обладаешь какими-то технологиями?
  - По меркам вашего времени - это технологии, неотличимые от чуда.
  - Отлично, - Воронов оживился, - у меня тут есть только ноутбук.
  - Я видел и даже изучил эту странную вычислительную машинку, - улыбнулся я, - довольно любопытная конструкция. Нечто с подобным форм-фактором продержится довольно долго весьма популярным.
  - То есть он для тебя прост? - спросил Пётр.
  - Да, прост и примитивен.
  - Ты не мог бы помочь нам?
  - Я здесь для этого, Пётр.
  - Давай на ты.
  - Давай, - согласился я, - но учти - я исторической информацией, которая интересна партии или даже тебе - не располагаю. Вряд ли им интересны вещи из будущих тысячелетий. Они слишком удалены - это ты идеальный пришелец для них. Сравнительно близкий по времени и технологиям - вон, даже без проблем сумел вклиниться в общество. Как обычный иностранец.
  - То есть рассказывать вождям как оно живётся в будущем ты не намерен?
  - Абсолютно. Это лишняя и бесполезная для них информация, я так полагаю. Ну право слово, пусть живут своей жизнью! А в чём помощь то нужна?
  - Мой ноутбук. Я беспокоюсь, что его ресурс невелик. Можешь сделать такой же?
  - Да без проблем, - пожал я плечами, - насчёт технологий вашего времени у меня нет базы, так что всё, что я смог - это изготовить полный дубликат твоего компьютера. Кораблик?
  
  
  Через мгновение надо мной засияла транспортация и мне в руки упал ноутбук. Подвинув со стола тарелки с остатками закусок, я его поставил.
  - Это правда, - выдохнул Воронов, - охренеть.
  - К сожалению, твой компьютер нельзя назвать ни популярным, ни мощным, но для сельской местности сойдёт, как у вас говорится. Я взял на себя лишь смелость чуть-чуть доработать его систему по направлению надёжности и долговечности, но оставил остальные параметры в норме.
  - То есть ты ещё и скопировал всю информацию сюда? - удивился Петя.
  - Да, пока ты спал, я успел проанализировать его по атомам, не то что по молекулам. Искуственный интеллект моего корабля внёс несколько конструкционных правок в конструкцию твоего ноутбука. В частности - заменил ненадёжный и медленный накопитель на жёстком диске - на твердотельный накопитель, нечто вроде флеш-памяти, только раз в десять быстрее и более ёмкий, чем жёсткий диск твоего компьютера. И чуть-чуть изменил конструкцию схемы, убрав из неё рудиментарные фрагменты, установив более совершенную охлаждающую систему и добавив каркас прочности. Как можешь видеть, корпус ноутбука сделан из титанида.
  
  Воронов улыбнулся:
  - Вот это хорошо.
  - Да, и мой корабль ещё разобрал по полочкам жёсткий диск, проанализировав в том числе куски удалённых файлов. Там две операционные системы?
  - Да, остатки линукса есть.
  - Полноценный дистрибутив, - поправил я его, - это очень хорошо.
  
  Петя взял компьютер в руки и включил. Он загрузился довольно быстро.
  - Ого. И правда копия.
  - Я рад, что тебе понравилось. Эта штука проработает минимум десятилетие - а если хочешь - ещё дюжину таких возьми в запас.
  - Не стоит, - кхекнул Петя.
  - И хорошо. Сам я в электронике ничерта не понимаю. Надо учиться. Тут ты по сравнению со мной - эксперт.
  
  Петя вздохнул.
  - Хорошо. Я рад, что всё так, не надо теперь волноваться за единственный в мире экземпляр.
  - Я слышу в твоём голосе желание попросить ещё что-то? Говори. Поверь мне, Петь, даже если ты захочешь золотой унитаз или коллекцию автомобилей - это не составит для меня никаких проблем. Абсолютно никаких.
  - У меня уже есть машина.
  - Отобрали же.
  - Ну...
  - Я понял твоё затруднение. Будет тебе машина. Как насчёт Шевроле Импала, слегка переработанная? Движок на четыреста лошадок, АБС, все привычные тебе технологии. Чудо а не машина.
  - Слушай, давай не надо.
  - Почему это?
  - Ты просто хочешь что-то дать?
  
  Я пожал плечами:
  - Я знаю, что тебе в этом времени некомфортно.
  - Бритвы не хватает. Одежду бы. Ну ты понял.
  - Всё понял, - поднял я руки, - тебе нужен солидный костюм и прочие шмотки, более привычные твоему времени? Я к сожалению, не знаю точно, что было популярно в твоём времени... Кое-что мой корабль может изготовить по образцам одежды, которую видели в фильмах, которые содержатся на твоём компьютере. Полагаю, это исчерпывающая коллекция.
  
  
  Воронов кивнул. Я был рад.
  - Так, стоп, - он встал и забегал по комнате, - то есть для тебя не проблема изготовить такой ноутбук?
  - Да, это легко. Технологии, примененные в нём достаточно примитивны и не составляют особых сложностей.
  - Да ты просто человек-фабрика.
  Я покачал головой:
  - Кораблик конечно можно использовать для серийного производства чего-либо, но не вижу смысла тратить ресурс производственного оборудования. И главное - нет смысла мешать развитию науки и техники.
  - Да я не про это, я про вычислительные мощности, - всплеснул руками Петя, - ты представляешь, какие вычислительные мощности имеет такой ноутбук?
  - Крохотные.
  - Ну, по твоим меркам да, но вообще - по меркам шестьдесят пятого...
  - По меркам шестьдесят пятого... по меркам шестьдесят пятого это суперкомпьютер. Хотя уже через десять лет...
  - Вот именно, - возбуждённо сказал Воронов, - вот бы его можно было как-нибудь к делу пристроить.
  - Не вижу в этом особого смысла, - пожал я плечами, - ну да, процессор в сорок тысяч раз более мощный, чем БЭСМ-6. Но...
  - Смысл наверняка есть. Конечно, я понимаю, что для тебя это детские игрушки, но здесь...
  - Пётр, успокойся, это сейчас не горит, и вообще, вредно.
  - Ладно, прости, - он свалился на диван, - я сегодня перенервничал.
  - Выпей, - я подлил ему вина в бокал, который был на столе, - давай просто... жить. А там - понятное дело что для себя мы можем использовать нечто запредельное для этого времени - но это лишь для себя, понимаешь? Так что не волнуйся - пусть сами решают проблемы.
  - Ты прав, - согласился Воронов, опрокидывая бокал вина, - Кать, выпьешь?
  - Немного.
  
  Я налил ей и себе тоже. Выпили немного вина.
  - Прости. Что-то на меня правда нашло такое, захотелось всё сразу одним махом семерых побивахом.
  - Это бывает. Нервы, желание как-то выплеснуть напряжение, - кивнул я, - в том числе и так. Надо бы предупредить местное население обо мне и заодно ввести их в курс дела. Если ты мне немного в этом поможешь - буду чрезвычайно благодарен.
  
  Воронов кивнул.
  - Хорошо. Я поговорю с тутошней прислугой, они тут же позвонят Шелепину, тот примчится и начнётся второй акт пьесы. Только на этот раз допрашивать будут тебя.
  - Бл... Ладно, просто оставим всё как есть, пусть сами думают что хотят, - махнул я рукой, - могу я занять в этом замечательном особнячке одну комнату? Или мне на корабль проще будет смотаться?
  - Проще и лучше конечно смотаться, - кивнул Воронов, - Кстати, ты что там говорил про одежду?
  
  
  Видя как загорелись глаза у Екатерины, я только улыбнулся.
  - Эх, как я вам двоим завидую. Сравнительно простые люди и счастье ваше так просто...
  
  
  * * * * * *
  
  
  Одежда. Как оказывается мало для счастья надо человеку - хорошо приодеться. Воронов в его свитере и джинсах выглядел абсолютно несерьёзно, а уж за советскую одежду могу сказать так - грустно и печально. Я видел многие страны, успел погулять по свету, так вот - такого лютого треша как в СССР среди развитых стран нет. Хотя назвать эту страну развитой может только недоразвитый - вы бы видели советский союз образца шестьдесят пятого!
  
  Корабль транспортировал в комнату дюжину транспортных контейнеров, в которых были уложены шмотки, аккуратно, каждая в герметичном пакете, всё расфасовано, подписано. Всё аккуратненько так. Воронов и Катя взялись это всё распаковывать и убежали переодеваться.
  
  Ну что ж, брюшко у него ещё не выросло, следы неправильного питания и неправильного образа жизни конечно имеются, что на мой взгляд нехорошо. Петя осмотрел арсенал костюмов - деловые по нынешней моде, как у кутюрье, обычные, анахронические - скопированные внешне с костюмов из фильмов. Екатерина Васильевна долго краснела, обнаружив нижнее бельё, и среди него совсем уж маленькие бикини, которые из разряда "верёвочки и лоскуточки". Громко возмущалась этим.
  
  Я только сложив руки на груди, осматривал результаты трудов праведных. И сидел с скопированным ноутбуком - пытался прошариться, так сказать, понять, как эта штука работает. Работала она довольно примитивно на мой взгляд, и понять так сразу было нелегко. Куда проще оказалось с простеньким смартфоном Воронова - вот где технологии относительно примитивны.
  
  
  Пока они примеряли одежды, отбирая себе то, что нужно - большую часть, я пил чай. В гостиную заглянула официантка и полезла убирать стол - переставил ноутбук на колени, махнув ей рукой, работай, мол, не шелести только. Она не стала задавать лишних вопросов, к счастью.
  
  Воронов ввалился в комнату, когда я закончил осваивать и кораблик скинул мне сюда флешку. С фильмами, которые хранились в памяти самого компьютера - большая часть истории сохранилась именно благодаря видеофайлам, фильмам, которые ещё в середине двадцать первого века начали сохранять с особой важностью, на накопителях с пережигаемыми перемычками. Это оказалось наиболее долговечно, по сравнению с магнитной или оптической памятью, которые всё же были подвержены устареванию материала.
  
  Коллекция фильмов моя насчитывала несколько миллионов единиц, однако, кораблик скинул только пару сотен наиболее интересных, которых не было у Воронова. А воспроизведение... Смотреть кино на ноутбуке оказалось совершенно бесперспективным, тогда кораблик предложил изготовить на месте нечто вроде большого телевизора. Хотя готового образца не было, технология, необходимая для этого, существовала. И она была взята у Воронова из ноутбука. Нужно было только её слегка поменять - увеличить плотность пикселей до шестнадцати тысяч по горизонтали, сделать декодер на такое количество пикселей, электронную схему, и ко всему этому присобачить железо от ноутбука. Вместо железа присобачили сам ноутбук. К сожалению, его примитивная операционная система и видеокарта не вывозила разрешение в шестнадцать тысяч пикселей, и пришлось снова работать над этим. Довольно муторные расчёты взял на себя кораблик - он плохо справлялся с проектированием, хотя поправить софт для него проще. Воспроизведение такого видео уже прилично нагружало видеокарту ноутбука, но всё же, она справлялась. Худо-бедно. С пятиканальным звуком получилось хуже - в основе линукс-системы, изъятой с компьютера, были кодеки и всё необходимое для звука, но вывод у ноута только на стерео, поэтому пришлось тут кое-что поменять. Довольно долго унитулом, встроенным в наруч, я переделывал конструкцию, пока не получил небольшой такой ящичек, внутри которого имелось три аудиочипа - по одному на каждые два канала звука. Паллиатив, собранный на коленке из аудиочипа ноутбука, но работает ведь. И неплохо работает - с колонками я сразу замучиваться не стал. Я имею в виду звук в формате 5.1 и проводная передача - просто попросил кораблик сделать колонки с wi-fi. А приёмник, вы не поверите - создан на базе смартфона воронова. То есть каждая колонка с полноценной схемой смартфона, ОС которой урезано до ядра и простейших функций - воспроизведения звука и синхронизации с остальными по таймингу. Чтобы это всё работало, пришлось расковырять схему работы маршрутизации и обеспечить нормальное, синхронное воспроизведение на каждой колонке.
  
  Вот вешать их пришлось несколько муторно - в каждую я вставил аккумуляторы, которые в свою очередь достались мне из аккумулятора ноутбука. Он был набран из стандартных цилиндрических модулей, довольно универсальных, как я понял - и на их базе я просто собрал полукилограммовую аккумуляторную батарею, схожей ёмкости и формы.
  
  На всё ушло чуть больше часа - помощь кораблика была очень кстати - мне приходилось только вмешиваться. Но в целом - я использовал только те технологии, что были у Воронова, не выходя за их рамки - даже динамики - копия тех, что стояли в его автомобиле. Только корпус сам изготовил. Уни-тулом, конечно же.
  
  Раз уж мы хотим посмотреть кино - то его нужно смотреть в комфорте. Так рассудил я, и попросил кораблик изготовить мебель - пару хороших диванов для зрителей, поставить их полукругом. Слегка изогнутый к краям монитор получился очень... внушительных габаритов - диагональю больше двух метров. Поскольку это не кинозал, то и расстояние до него не такое большое как с проектором.
  
  На то, чтобы программно увеличить качество звука и изображения - ушли секунды обработки.
  
  Воронов вошёл в гостиную как раз когда я ползал на карачках перед тумбой с кабелями и слегка матерясь, подключал эту громадину.
  - Ого, - Он удивился, - откуда? Это твоя?
  - Да уж нет. Видишь ли, Петя, я не собираюсь ещё и своими технологиями бабахать. Взял только то, что было у тебя.
  - У меня таких точно не было, - Пётр обошёл, - ну нихренасебе диагональ.
  - Технологии то твои, а вот конструкция новодел, - объяснил я, - раз уж ты работаешь тут киномехаником - то почему бы не изготовить нормальное место для просмотра кино? Нужно вот динамики расставить. Они подписаны, справишься?
  - Конечно, но...
  - Что но?
  - Да нет, ничего. Откуда?
  - Тоже новодел. Петь, тебе вряд ли будет это интересно, но в каждом из них вайфай-модуль как в твоём телефоне, со всем остальным электронным обвесом, аудиочип и усилители как в магнитоле твоей машины. Смесь динамика машины, усилителя из магнитолы и аудио из телефона.
  - Понял, - Пётр как-то уважительно посмотрел, - непросто наверное?
  - Когда есть производственная база - это можно делать. Плюс мне помогает компьютер. Если же совсем коротко - то в них много ненужных элементов и на серийные образцы они не тянут. Скорее самоделка. Но самоделка добротная.
  
  Воронов кивнул и пошёл ставить. На нём был симпатичный такой костюм, зато вот Катя одета явно по моде времён Воронова, с юбкой и блузкой, красивая такая. Эх, чего воронов в ней нашёл? Кобелина - не успел провалиться - уже с первой попавшейся женщиной крутит романтику. Нет, такие люди как он не делают великие свершения, такие люди ограничиваются личным счастьем. Чтобы было сыто, уютно, удобно... Женщины одновременно и наводят уют в доме, и не дают выйти амбициям мужей за их пределы.
  
  Лично я относился к этому времени с некоторым скепсисом - хотя Пётр здесь неплохо так обосновывался, но он пока что встал на путь шахерезады. Рассказывать сказки из будущего.
  
  
  
  * * * * *
  
  
  
  Катя и Петя как маленькие дети, прямо с утра перед телевизором. А я пришёл домой когда уже зашевелились наши партийные бонзы и внезапно обнаружили, собственно, вашего покорного слугу. А так же технику. Ох и визжали по этому поводу - как электродрели, шумели, бухтели.
  
  Появился я сразу в гостиной второго этажа, где Петя и Катя с утра смотрели кино. На этот раз не богомерзкий "Аватар", а нечто более вменяемое, по-моему из фантастики. Как я уже мог убедиться - на людей в докомпьютерную эпоху компьютерные спецэффекты влияют очень сильно.
  
  Моё появление заставило обоих вскочить. Петя чертыхнулся и держась за спинку дивана, обошёл.
  - Ну наконец-то. Знаешь как нас тут из-за тебя трясли?
  - Совсем стыд потеряли, - я сбросил пакеты, которые пёр, - держите, тут кое-какие вещи из хозяйственных, которые вам понадобятся. Даже мыло. И что возмущались? Сильно?
  - Сильно, - Воронов видимо поменял гнев на милость, - да собственно, у них всех комплекс диктатора, в терминальной стадии. Привыкли всё контролировать, всё что не нравится уничтожать, всех держать в ежовых рукавицах.
  - А, понятно. Что ж, знакомые симптомы, - согласился я, - это проходит. Не сразу, но проходит. По мере осознания бесполезности попыток сопротивляться.
  - А они бесполезны?
  - Этот телек шесть раз за ночь пытались вынести отсюда, - хихикнул я, - но он возвращался на своё место. До тех пор, пока они не психанули и не сдались. Всю ночь охранники грузчиками работали.
  - То то они какие-то недовольные сегодня.
  - Будет уроком, - улыбнулся я, - если тебя они могут и пристрелить, и в лагерь запихнуть, то я не настолько беззащитен и миролюбив. И единственно не конфликтую с властью потому, что мне на них глубоко насрать. Кстати, как кино?
  - Замечательно, - Петя уже потрошил сумки. В них он нашёл в основном то, что я купил во Франции. Мыло и шампуни, которые одобрил кораблик по химсоставу, большой комплект женской косметики, обувь, несколько галстуков, прочие бытовые и хозяйственные мелочи.
  - Неплохо, - признал Пётр, - очень неплохо.
  - Ещё я установил в ванной комнате стиралку со всеми прибамбасами, и кораблик планирует установить тут кондиционеры и нормальную электропроводку. От той, что есть - у меня нервный тик. Алюминиевые провода придумали вредители, не иначе.
  - Не могу не согласиться, - кивнул Воронов, - Кать, это твоё.
  - Моё?
  - Ну, косметика и прочие женские вещи. Явно не для меня.
  - Рад, что вам понравилось.
  - О, да, спасибо. Хотя знаешь, роль поставщика всяких ништяков тебе не идёт. Я имею в виду - у тебя такие возможности, а ты возишь нам всякую мелочь.
  - Хочешь сказать, что несолидно? Ты прав, но вы здесь по сути под домашним арестом. Вас обоих с дачи никуда не собираются выпускать. Вы арестанты. Логично, что я хочу хоть немного скрасить ваш досуг. Если ты хочешь, конечно, то могу организовать небольшой отдых в более цивильных местах.
  - Более цивильных - это каких?
  - Да каких пожелаешь.
  - Я не против, - кивнул Воронов, - хоть мир шестьдесят пятого погляжу. Интересно же.
  - Окей. Как тебе наша буржуазная америка?
  
  
  
  * * * * *
  
  
  И вот сижу я и пытаюсь разобраться в тонкостях того, как работает эта шайтан-машина. Гостиная-кинозал на втором этаже уже стала местом паломничества прислуги и охраны - дважды заходили джентльмены в пиджачках и спрашивали, кто такой. Я представлялся, вежливо. Уходили.
  
  Ну правда, после того, как один из них увидел наш "киноэкран", желание лезть в дела под грифом секретно у них разом поубавилось. А я остался в покое.
  
  Передо мной на столе лежали некоторые вещи, куски вещей. Воронов появился тут упакованный по самое не балуй, но мог бы ещё большее одолжение мне сделать, если бы позаботился о том, чтобы взять старый серверный компьютер. Это сильно облегчило бы мою работу по разбору и потрошению технологий этого времени. То, что было в шестьдесят пятом даже на фоне вороновских технологий казалось жутчайшим примитивом. Даже зачатков нет, так, это ещё не цифровая эпоха.
  
  Поставил на телевизоре сериал "Звёздный путь", оригинальный. Пока там шёл сериал, я убрал со стола все эти обрывки технологий, просто отправив их в утилизатор и начал искать проект автомобиля. Дело в том, что с автомобилем в СССР дела обстояли очень туго. Причина проста - в этом времени их, машин, производят не сказать, чтобы много, а в нищей стране авто и вовсе приобретает почти культовый статус. Колёсные машины были мне симпатичны своей примитивностью, поэтому я открыл чертежи множества колёсных авто, которые существовали. В отличие от компьютеров, у меня были огромные базы по колёсным автомобилям прошлого, примерно одна машина на десять лет, и связано это с тем, что в моём времени эта техника считается довольно любопытной и это нравится любителям. Форсят мажоры, хе-хе.
  
  
  Был в россии раннего периода постсоветский лимузин. Известен он стал как последний лимузин завода ЗИЛ - единственного в истории производителя отечественных представительских авто. Последующие проекты хода не получили - хотя попытки были, но там скорее отвёрточная сборка на базе комплектующих и конструкции лимузинов других марок, а тут полностью своя конструкция. Назывался он ЗИЛ 4112Р. Конструкционные чертежи этого автомобиля были у моего корабля в базах данных, и он мог быть изготовлен. Он был изготовлен, в единственном экземпляре. И утром спецы из охраны обнраружили этот автомобиль на парковке. Регистрация его в местном ГАИ - та ещё морока, так что пока что я с этим не запаривался. Всё равно тут ГАИ пока ещё не лютует. Хотя признаться, на фоне того, что есть сейчас - это просто запредельные технологии... на фоне.
  
  Я пересмотрел сериал Звёздный Путь - всего три серии, а уже время послеобеденное. Со двора послышался шум двигателя, въехал кто-то. Так... Это у нас Вера Борисовна. Жена шелепина - ну правильно, куда ж Великому Вождю без жены. Через несколько минут она уже вошла в гостиную. Это была сухопарая, высокая, статная женщина, довольно строгая на вид, хорошо что не как хрущёвская - баба-доярка.
  - Добрый день, молодой человек, - поприветствовала она меня, - что это вы смотрите?
  - А, "Звёздный Путь", - кивнул я, - интересный американский сериал.
  - Правда? - она оглядела разгром в комнате, где царил творческий беспорядок, неодобрительно так, - почему горничные не прибрались?
  - Боятся заходить туда, где я, - я хихикнул, - проходите, Вера Борисовна, располагайтесь. Простите что не прибрано, сейчас.
  
  Я попросил корабль транспортировать все лишние объекты. Мгновение - и комната снова сияет чистотой. Почти. Только одинокий робот-пылесос жужжа катается по полу. Вера Борисовна посмотрела на него с любопытством.
  - А где Пётр Воронов? Вы на него не похожи.
  - Да, прошу простить, - я встал, - Георг Орлов, а Пётр отправился ненадолго погулять с этой... как её... Катей, - припомнил я имя девушки, - скоро вернутся.
  - Правда? Довольно неудобно что они заставляют себя ждать и не предупреждают. Где они гуляют?
  - В америке. Я их туда отправил на прогулку.
  - Вот даже как? - Вера Борисовна выгнула бровь, - это неожиданно. Они вообще вернутся?
  - Конечно, куда денутся? - пожал я плечами, - кстати, да вы присаживайтесь, вы их искали по каким вопросам? - улыбнулся я.
  - Нужно кое-что передать. Охранник принесёт. И вообще, поговорить.
  - Ах, это... я посмотрел на часы, - они прибудут как только смогут. Их уже вызвали, будут через полчаса.
  - А вы, молодой человек, позвольте, откуда будете? Охрана вас уже порядком боится.
  - Собственно, моя история отдалённо похожа на историю Петра Воронова. В последней её части, - я повернулся к ней, - однако в отличие от него из истории двадцатого века я помню только фамилию Ленина, да и то не слишком хорошо знаю, кто это. Работать шахерезадой-нострадамусом у вашего мужа и его друзей точно в мои планы не входит. И наконец - если уж вы обращаетесь ко мне, то давайте по имени - я в четыре раза старше вас, так что не слишком молодой человек.
  
  Вера Борисовна выгнула бровь вопросительно.
  - Вот как? Вы неплохо сохранились.
  - Что ж, - я развёл руками, - медицинские технологии творят чудеса.
  - И вы не опасаясь здесь живёте? - она подсела ко мне, - я могу понять положение господина воронова, оно безвыходное, но ваше на таковое не похоже.
  - Верно. Однако, чего мне бояться? Что я чем-то не понравлюсь вашему мужу и вам? Что ж, я не настаиваю - я здесь не у вас в гостях, а для моральной поддержки Пети, который и без того оказался в очень экстремальных для себя условиях советского быта.
  
  Вера борисовна хмыкнула.
  - Понятно, значит вы настолько в себе уверены.
  - У меня хорошая охрана, - мягко улыбнулся я, - да и потом - вредить вам, я имею в виду вообще всем вам, в мои планы не входит, а помочь я вам вряд ли чем-то смогу. Так, слегка исправить кое-какие бытовые неровности для Воронова, который оказался случайной жертвой в чрезвычайной ситуации, которая никак его не касалась. Это моя вина, и чтобы немного сгладить данную коллизию, я здесь.
  
  Вера Борисовна кивнула.
  - Интересно. А вы из какого года?
  - Скорее из какого тысячелетия. Сильно не местный. Скажу я вам, что вам очень сильно повезло с Вороновым. В его времени нечасто можно встретить человека, который не то что события и даты помнит, а хотя бы Шелепина или Семичастного знает. Да и объём его знаний весьма специфичен, но очень полезен и актуален для ближайших десятилетий прогресса - микроэлектроника. Основной драйвер развития экономики и технологий на ближайшие несколько столетий. Основная движущая сила экономик и общества.
  
  Вера Борисовна едва заметно кивнула:
  - Меня больше волновали бытовые вещи, которые необходимо им обеспечить.
  - О, за это не беспокойтесь вообще. Я взял на себя эту обязанность и снабжаю Воронова всем необходимым. И его ... эм... в общем, Катю. Странные они, едва успел появиться тут - уже вовсю крутит роман с Екатериной, случайной, в общем-то девушкой. Люди вашего времени так легко друг с другом сходятся.
  - Не все, - уверила меня Вера Борисовна, - что ж, если вы взяли на себя бытовое обеспечение господина Воронова, то полагаю разрешать этот вопрос смысла нет. Не откроете тайну, откуда у вас деньги? Фальшивые?
  - Что вы, самые настоящие. Просто продал немного золота. Тонн десять. На чёрном рынке в америке - купили только так, у них сейчас нестабильная ситуация. Небольшая финансовая махинация. Пете и Кате я по пачке банкнот выдал, - хмыкнул я, - не желаете ли посмотреть какое-нибудь кино? Как убедились на примере Кати и вашего мужа, и ещё некоторых людей, оно довольно впечатляющее за счёт спецэффектов.
  
  Вера Борисовна согласно кивнула. Я включил полноценный объёмный звук, добавил ещё две колонки. Мы сидели на краях двух диванов, так что между нами были подлокотники. Рядом, но разделённые. Вместо богомерзкого аватара я включил фильм "Дюна". Довольно проходное кино, но я так понимаю - лучше чем успевшие набить оскомину звёздные войны и им подобные, которые интересны только тем, кто в этом замешан.
  
  
  Я не зря подготовился - когда приехал председатель КГБ с женой, Вера Борисовна на них даже внимания не обратила. Я ещё попросил кораблик притащить закуски - весьма непопулярные в советском союзе креветки, да ещё и в кляре, и к молодому вину.
  
  Председатель КГБ в комнату вошёл осторожно, улыбнулся, заметил наш интерес и на некоторое время сам остался смотреть. Пока не досмотрели до конца.
  - Наконец-то, - Владимир Ефимович протянул руку, я встал, - Семичастный.
  - Орлов, - улыбнулся я так же, - приятно познакомиться.
  - А где Воронов?
  - Он гуляет. Задерживается что-то, - я посмотрел на часы, - впрочем, счастливые часов не наблюдают.
  - А где он гуляет? - Семичастный посмотрел на Веру Борисовну, - Привет, Вера.
  - Володя, - кивнула она ему и его жене.
  - Прямо какие-то семейные посиделки. Только товарища шелепина не хватает.
  - Он занят, - ответил Семичастный, - у меня прежде всего вопрос, кто вы такой, Орлов?
  - Полагаю, вы прекрасно это могли понять по многочисленным отчётам и из прослушки, - ответил я, - не люблю повторяться.
  
  Владимир Ефимович посмотрел на меня недовольно:
  - Так уж и не любите?
  - Совершенно, - не стал я прогибаться, - я так понимаю, вы приехали поговорить с Петей Вороновым?
  - Да. А он сбежал с вашей помощью.
  - Ну что вы, здесь же не тюрьма, хех, курортного режима. Он сейчас где-то в Нью-Йорке развлекается со своей хронической любовью. Я так понимаю, вы хотите послушать дубликат того, что вчера он рассказывал товарищу Шелепину?
  - Меня интересует не только это. Но ладно, подождём. Мне кажется, это вообще уже начинает пахнуть изменой - он взял и уехал в капстрану, причём добровольно.
  - Странные вы люди, - вздохнул я, - даже такая незначительная разница во времени уже делает вас разными.
  - Это ты к чему?
  - К тому, как все вы, и вы, и Шелепин, относитесь к Воронову. Меня это немного удивляет, должен признаться. Как будто... он чем-то вам обязан. Нет, нет, не надо, - я поднял руку, видя, что он собирается возмутиться, - я понимаю, что вы хотите сказать, но мне кажется, очень экстравагантная советская ментальность заставляет вас воспринимать Воронова как некоего советского гражданина, который родился под сенью партии и с рождения всем обязан государству... В той стране, где он родился и вырос - чтобы предать кого-то - нужно чтобы этот кто-то, государство например, доверяло тебе. А заслужить доверие государства не так то просто. Как минимум - предатель должен служить. Ваш строй довольно... специфичен, и отношение к людям тоже. Впрочем, не обольщайтесь - как показала практика в лице Воронова, вас с товарищем Шелепиным эта система точно так же пережевала и назначила предателями, - хмыкнул я, - я наблюдаю что и вы, и ваш друг Шелепин, совершенно не понимаете Воронова, пытаетесь его загнать в рамки пониманий советского гражданина. Свой-чужой.
  - А он не свой, это понятно, - ответил мне Семичастный.
  - Но и не чужой. Просто другой, - улыбнулся я, - и на мой взгляд вполне логично. За всю свою жизнь он ничего не получал от государства. Куда больше отдал в виде налогов, так что это ещё вопрос, он обязан своей стране или она ему. Всё-таки малый и средний бизнес - это существенная опора экономики. Вы к такому не привыкли.
  - Да, мы не привыкли к людям без идеологии.
  - А Петя привык видеть то, как люди сначала в дёсны лобызают своих идеологических товарищей, а потом так же идеологически их же топят. Как у китайцев, или как вас затопил брежнев, - я наклонился вперёд, - Так она вообще кому-то нужна, эта идеология, если ею подтирается первое лицо государства? Религия без бога, но со своим раем, адом, заповедями, пастырями, паствой, молитвами, крестными ходами на первое мая, паломничеством, со своими святыми и мучениками, и такая же истовая борьба с ересью и инакомыслием... - я видел, как Семичастный чуть ли не зубами скрипел, - примерно так он воспринимает коммунизм и идеологию вообще. И не думаю, что он очень уж сильно ошибается.
  - Вот значит как, - он нахмурился.
  - Верно, именно так. Воронов человек из другой страны. Из той, которая просуществовала более тысячи лет и, может быть, в силу своего возраста, социального положения, человек он несколько наивный, но... не идиот. Я просто наблюдаю систематическую попытку его понять используя привычные вам критерии. И он в них не влазит совершенно.
  - Спокойно, Володь, - жена тронула его за руку, - Он прав.
  - Да... - Семичастный рукой махнул, - я это вообще отказываюсь понимать.
  - А вы попробуйте, - я вздохнул, - человек на вашей должности должен уметь понимать. Впрочем, давайте кино посмотрим.
  
  Семичастный просверлил меня взглядом.
  - Кино?
  - Да. Зря что ли старался?
  - Мне говорили, что эту хрень отсюда всю ночь вынести не могли.
  - Возвращается, - кивнул я, - Вообще, вам до потолка надо прыгать от счастья, Владимир Ефимович. Абсолютное большинство современников не то что имена и даты, события и прочее не вспомнили бы, но даже с трудом бы припомнили брежнева и хрущёва.
  - Настолько плохо? - он вдруг сменил гнев на милость.
  - Каждый режим делает упор на преподавании своей собственной истории в ущерб истории других режимов, особенно предшествующего, - пожал я плечами, - поэтому да.
  - Ты странный, - Семичастный рухнул на диван рядом со мной, девушки сели на соседний, тоже вместе, и шептались о чём-то своём, - зачем ты со мной о Петре заговорил?
  - Как я уже говорил - я наблюдаю за ним. Очень подробно, с момента его здесь появления. И наблюдаю, что ваш друг товарищ Шелепин Александр Николаевич считает его безыдейным, чуть ли не предателем и диссидентом. И этом немного обидно - учитывая, что Воронов по сравнению с большинством современников более чем лоялен к советской стороне вообще. А ещё обладает не исчерпывающими, но очень нужными знаниями и навыками. Учёных высоколобых у вас и своих хватает, а вот практиков в области электроники...
  - По электронике правда? Что она стала так важна?
  - Это основная движущая сила экономики. В девятнадцатом веке это был паровой двигатель и железо, в двадцатом просто по инерции нефть и прочие двигатели, как рабочие механизмы, электричество, но роль паровых двигателей в экономике заменила электроника. Как основное направление развития прогресса. До этого прогресс просто базировался на физическом труде и его механизации и автоматизации. Электроника - это автоматизация умственного труда, обмена информацией, и нетрудно догадаться, к чему это ведёт.
  - И к чему?
  - Как и говорил Воронов - к повышению рентабельности. То бишь - будет то же, но чуть дешевле, больше, совершеннее. Поначалу может показаться мелочью, но это то, что обрушит экономики целых государств. А бурнейшее и долгое развитие, почти взрывообразное - и вовсе сделает отставание на год - уже существенным. Так что без развитой электроники советскому союзу и России не выжить никак.
  
  Семичастный кивнул:
  - Что ж, это я понял. А вот ваши возможности, вы говорили что располагаете. Какими?
  - Внутрисистемные путешествия на своей яхте, мелкосерийное производство разной необычной техники, добыча ценных ископаемых в солнечной системе и её окрестностях. Главное это производственные возможности. Воронов может располагает парой-тройкой интересных вещиц - а я могу их создавать. Ноутбуков вот понаделал дюжину, на всякий случай.
  
  Владимир Ефимович осторожно спросил:
  - И каких вещиц?
  - Я стараюсь держаться строго в рамках тех технологий, которые имеются у Петра Воронова. Хотя единственное исключение - это вот тот лимузин, который вы видели перед входом. Дамы, позвольте вам включить кино и мы с Владимиром Ефимовичем сходим погулять.
  
  Включил дамское кино, из разряда смеси мелодрамы и фантастики. Семичастный сразу же пружинисто встал и мы с ним вышли из гостиной в короткий коридор, до лестницы, вниз, через проход на улицу, и вот мы уже на крыльце. Он остановился, тяжело вздохнул.
  - Скажи мне, Орлов, а в этом твоём будущем - всё в порядке?
  - Выжили. Хотя теперь этого будещего уже не существует. Мы его разрушили своим появлением здесь. Теперь есть только настоящее.
  - Это хорошо, - кивнул он, - я не понял, зачем ты мне сразу решил про Воронова говорить. Нет, ты объяснил, но причину так и не сказал.
  - Его появление здесь - отчасти моя вина. Я выполнил рисковый манёвр, и как результат - мы здесь. Разрушил человеку довольно сытую, благополучную жизнь в достатке и спокойствии. Я всё-таки офицер звёздного флота. В запасе, но это не важно - у нас запаса как у вас не существует. Я должен заботиться о гражданских, в том числе компенсировать ему неудобства. Полностью сделать невозможно, да и стоит ли - он здесь уже пассию себе нашёл.
  - И то верно, - хмыкнул Семичастный, - и только поэтому?
  - Ну и мне скучно стало. Какими бы технологиями, по вашим меркам кажущимися магией и чудесами, я не владел - пустить их в ход без особой нужды я не могу. Так, по мелочи - и поэтому мне скучно. Решил помогать Воронову, а там посмотрим что будет. Жизнь штука в любом случае интересная.
  - Нда. Раз ты офицер, то скажи мне как военный - ты не думаешь, что воронов нас предаст? Я имею в виду...
  - Пойдёт налево, разгласит секреты... - кивнул я, - понял. Нет, он человек другой морали, но всё же с моралью. Я ему предлагал свалить из СССР. Не захотел - потому что уже связался, а значит не будет менять выбранную линию на ходу.
  - И куда ты ему предлагал?
  - Да в какую-нибудь новую зеландию. Дал бы полмиллиона баксов, английский он знает, документы сделать не проблема, и жил бы, выращивал кабачки или занимался электроникой, не лез в политику и тихонечко жил счастливой богатой жизнью.
  - Очень мало тех, кто отказался бы от такого предложения.
  - Он видимо уже настроился на СССР. Петя человек просто очень молодой - двадцать восемь лет. Мальчишка ещё вчерашний, который получил кое-какое образование и кое-какой опыт благодаря связям и пинкам от родителей. Немного страдает от любви к западу и недооценивает собственную страну - ну да это логично, учитывая его воспитание.
  - Понятно. Так, Орлов, ты эту баржу мне показать хотел?
  - А, да, позвольте я вам расскажу интересную историю. В общем-то я знаю её лишь потому, что колёсные автомобили это одно из популярных хобби нашего времени. Последний ЗИЛ. Уже после того, как союза не стало, после непродолжительного периода анархии и последующего наведения подобия порядка, завод ЗИЛ закрылся. Однако, энтузиасты из числа тех, кто делал партийные автомобили, создали эту машину на заводе. В единственном экземпляре, чуть ли не вручную, в полуразрушенных цехах. Это не спасло завод, конечно же - все уже настроились на другое, а этот автомобиль остался чисто исторической достопримечательностью. Последний Зил.
  - Нда... Депрессивно как-то.
  - Тут не спорю, - кивнул я, обходя машину, - она в целом копирует стилистику ЗИЛов последних лет. На тот момент в ходу уже была совсем другая автомобильная мода. Это архаичный дизайн, конструкция не сказать, чтобы прогрессивная. Для своего времени, конечно.
  - Дай угадаю - ты хочешь её себе оставить?
  - Нет, что вы. Ездить на таком крокодиле по улицам - совершенно глупая затея. Однако, насколько я понял, Воронов вынужден лишиться своего автомобиля. Недорогого и простенького, но всё же весьма добротного и явно не советского уровня. Я предложил ему на замену шевроле Импала, переработанную версию. Он согласился. А это... парадная, так сказать.
  - Парадная, - хмыкнул Семичастный, - можно посмотреть внутри?
  
  Он залез внутрь. Внутри оказалось весьма просторно и комфортно. Бежевый салон, светло, приятно, тихо. Владимир Ефимович не стал особо задерживаться.
  - Знаешь, а тут хорошо, - вылез, - и к чему ты показал мне эту машину?
  - Что поделать - колёсные автомобили я вынужден был изучить. Ни к чему, просто показать последний ЗИЛ. И попросить поставить его на учёт за Вороновым, по всем правилам ГАИ.
  - Это вызовет вопросы.
  - Спишите всё на самоделку. Самодельные авто же не запрещены? Вот и все вопросы к самодельщику.
  Семичастный покивал.
  - Хорошо. Хорошо, да, думаю, это можно организовать. В обмен на тот авто, что Воронов оставил нам. Однако, учти, мы хоть и занимаем место в партии - не являемся властью. А значит не стоит слишком наглеть.
  - Понимаю, - согласно кивнул я, - по красной площади кататься никто не будет.
  
  
  По-моему, я сбил с него настрой предъявлять претензии Воронову. Но они тут же появились обратно, когда Воронова мы нашли в гостиной, куда вернулись. Петя был слегка уставший, слегка приошалевший. Катя вовсе по-моему выглядела как будто картина мира у неё рухнула. Она тихонечко так, бочком-бочком протиснулась в спальню и там заперлась. Воронов же, уставший и довольный заметил всех гостей. И меня в том числе.
  - Добрый вечер, товарищи...
  - Добрый. Воронов, верно? Пойдёмте прогуляемся, - Семичастный взял его в оборот.
  
  
  
  Мне оставалось только грустно вздохнуть. Меня оставили одного - но не тут то было. Катя переоделась, приняла душ, и вышла к нам уже свежая и в довольно элегантном платье. На девушке-провинциалке оно смотрелось как на корове седло, должен признать - да, симпатишная мордашка, но ей не достаёт... выправки. Как у этих двух партийных жён. Ничего, научат. Или уже поздно. Но недолго они смотрели мелодраму - Петя с Семичастным задерживались, а пока дамы смотрели мелодраму, я вновь занялся тем что пытался на технологиях Воронова смастрячить что-то.
  
  Пока что у меня удалось отделить непосредственно компактный микрокомпьютер в виде его телефона блекберри от функции телефона и на основе его операционной системы и довольно маломощного процессора сделать из этой маленькой звонилки что угодно. Ну правда, вставить блоки АЦП-ЦАП, и можно на базе этой универсальной платформы сделать что угодно. Запрограммировать соответственно. Однако, нужно было решить вопрос с постоянным функционированием, долговечностью, тепловыделением и питанием.
  
  - Георг, - Меня позвала Катя, - Можно тебя?
  - Да? - я оторвался, закрыл ноутбук и подошёл, - Леди, - вежливо склонил голову.
  - Садитесь, Георг, - величаво сказала Семичастная, - довольно с нас кино. По крайней мере сейчас, у нас возникли вопросы к Петру, но поскольку его нет... Екатерина тут говорила, что вы ей сделали гардероб? Вы в моде разбираетесь?
  - Совсем нет. Просто прототипами послужило то, что найдено в фильмах, - качнул я головой, - остальное отсебятина. Я совершенно не разбираюсь в одеждах вашей эпохи.
  - А шили?
  - Это уже корабль, - улыбнулся я, - ну и есть другие инструменты, - я продемонстрировал унитул на руке, - довольно эффективные.
  - Понятно, - Семичастная вздохнула, - было бы конечно очень интересно узнать, в чём у вас ходят.
  - Если мода времён Воронова покажется вам скорее пошлой и гадкой, то о другой эре и говорить нечего, - качнул я головой.
  
  Шелепина взяла инициативу у подруги:
  - А чем вы планируете заниматься?
  - Понятия не имею. Насколько я понял, Воронов сейчас изображает из себя шахерезаду, рассказывая султанам сказки на ночь, пока те не свыкнутся с его существованием, - я улыбнулся, - а я просто сбоку нахожусь и наблюдаю. Почти не вмешиваюсь.
  - Мне вот интересно, о чём вы с моим мужем говорили? - Семичастная была преисполнена любопытством.
  - О машинах. Исключительно о машинах, - улыбнулся я.
  - Хорошо, мальчики есть мальчики, - ответила снисходительно Шелепина, - Георг, а расскажите о себе. О Воронове мы знаем почти всё, а вот кто вы?
  Я пожал плечами:
  - Мой статус и историю непросто понять. Капитан запаса звёздного флота, то есть не находящийся на действительной службе. Капитан собственной яхты, которую купил после прохождения службы.
  - То есть вы капитан звездолёта?
  - Совершенно верно, - кивнул я.
  - Как интересно! - с придыханием сказала Екатерина.
  
  Дамы уже чуть-чуть приняли на грудь, в переносном смысле, конечно, и все три были в стадии разговорчивости.
  - Вы будете жить тут с Вороновым? - спросила Шелепина.
  - Ну... Отчасти, - я улыбнувшись, пожал плечами и бросил взгляд на Екатерину, - сидеть безвылазно на вашей даче смысла нет. Для господина Воронова это безусловно всего лишь курортный отдых, люди его времени вообще не слишком любят путешествия, так что ему здесь даже слишком комфортно. Я вот что думаю - его же как-то надо будет организовать после того, как он поговорит со всеми товарищами, кто хочет узнать обо всём.
  - Вы имеете в виду найти ему место? - спросила Семичастная.
  - Именно. Мой корабль, искуственный интеллект, проанализировал его навыки и признал весьма любопытными. С практической точки зрения - он довольно редкий тип специалиста, который имеет опыт руководства, коммерции, и технически подкован хорошо. Но в своей области, области внедрения. Главное чтобы не остепенился, остыл, завяз в болоте семейной жизни и стал очередным скучным специалистом-управленцем, которых миллион, и все как под копирку.
  - Вы думаете он будет управлять кем-то? - спросила Катя.
  - А что ещё он умеет? - развёл я руками, - это его профессия. Рано или поздно к этому всё придёт.
  - Но он совершенно не ориентируется в наших реалиях, - сказала Вера Борисовна.
  - По-моему это плюс. Есть реалии в которых лучше и не начинать ориентироваться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"