Аннотация: Нашёл на винте. Бесполезная писанина. АИ-СЗР, но без Х в главной роли. Время то же, что и в Рояле, сиречь Русско-Японская. Ни в какие списки не вставляйте. Ни на какие сайты не тащите. УГ.
Штаб корпорации был местом, можно сказать, легендарным и покрытым воинской славой. Побольше, чем пентагон - здесь служили известные военачальники современности, прошедшие множество войн и ставшие любимцами публики. Большое высотное здание с мощным внешним каркасом, из-за чего всё строение имело вид внушительный, как у какой-либо боевой техники.
Находился он в Ёбурге, одном из самых красивых, современных и денежных городов мира с двадцатимиллионным населением. Командировка для журналистов из Москвы в Ёбург была прекрасным способом хорошенько отдохнуть - поскольку в городе почти всем заправляла Корпорация, жизнь в городе, в который вложили огромные деньги, была прекрасной. Безопасной и уютной.
По дорогам курсировали электроавтобусы, в центре города, среди исторических зданий, было трудно потеряться и забыть, что ты не в каком-нибудь европейском городе, вроде Парижа, а всего лишь в далёком не только от границ, но и от Европейской части России, Ёбурге. Улицы были вымощены новенькой цветной брусчаткой, имевшей форму и цвета, помогавшие пешеходам ориентироваться. Тишина - вечный спутник Ёбурга, отсутствие шумного транспорта далеко на периферии создавало тишину, как в заштатном пятидесятитысячном городке, не было гула многомиллионного мегаполиса.
То тут, то там, стояли большие высотные здания, построенные Корпорацией - офисные и торговые центры, которые во множестве нужны были среднему и малому бизнесу, который сопровождал корпорацию как рыбки-чистильщики сопровождают кита. Улицы многомиллионного города были полны народу, люди уже давно стали предпочитать общественный транспорт личному.
Офис корпорации мог бы поспорить с планируемым дворцом советов по величине, хотя пафоса было всё-таки поменьше. Гигантский купол на окраине города, под которым разместился большой сад с неагрессивной природой, ручьями, лесами, в центре райского сада стоял небоскрёб, приземистый и объёмистый, не тонкий шпиль, тянущийся к небу, а несколько слегка косых зданий, как зубцы шестерни или часть какого-то другого механизма.
Владелец корпорации, впрочем, сидел на вертолётной площадке сверху, на километровой высоте, и кушая конфеты, смотрел на город Ёбург, который он построил во второй раз, думал, решал, прикидывал, мечтал. Условия для Бизнеса в городе уже были невероятно привлекательными, одних только миллионеров - больше двадцати тысяч.
* * *
В кабинете было очень атмосферно - большое пространство, большой стол, и восемь военачальников. Каждый из них был так же известен народу, как маршалы советского союза - каждый из них стал известным и уважаемым. Адмиралы, генералы различных родов войск, пользовались безграничным авторитетом в армии среди военных, тех, с кем они плечом к плечу воевали в Аравии, Турции, Сербии, Китае.
Владелец корпорации хмуро оглядывал этих людей.
- Что вам известно о мультивселенной? - спросил он.
Военных застали врасплох. Они переглянулись, некоторые пожали плечами, а некоторые старались вспомнить значение этого слова. Видя, что на его ответ никто не дал ответа, владелец продолжил:
- Это термин, используемый в научной фантастике и теоретической физике. Грубо говоря, он подразумевает существование параллельных миров. Основана эта теория на стандартной теории элементарных частиц. Буду краток - мультивселенная существует. Как и параллельные миры. И вот тут уже встаёт вопрос о том, какая нам с того польза?
Владелец всегда казался и военным, и гражданским, служащим ему, странным человеком. Вообще чудаком, его логика не укладывалась в стандартное мышление. Он богател. Он покупал никому не нужные предприятия где-то на краю мира, тратил деньги на кажущиеся сумасшедшими цели и становился всё богаче и богаче. Получая назначение в какое-нибудь восточно-китайское море или получая приказ построить базу где-нибудь в совершенно тихом районе, военные только плечами пожимали, но всё почему-то оказывалось уместным. Менеджеры только в полголоса спрашивали друг у друга, что происходит, а владелец богател и богател. Недавно он увлёкся ретро-техникой, телетайпами, пишущими машинками, радиосвязью и флотом - все тоже только пожимали плечами - к чему бы это? Он что, рехнулся?
Ответ на этот вопрос был, пожалуй, очень интересным. Генералитет переглядывался, но не понимал, к чему вообще ведёт из Шеф, и тогда владелец грустно вздохнул:
- Ну же, думайте ширше! - просторечно сказал он, - давайте, скрипите извилинами! Существует другая реальность, можно сказать - полная копия нашей земли, в чём нам польза от неё?
- Тыловое обеспечение из другого мира? - спросил один из адмиралов.
- Нет, возможность получить собственное жилое пространство. Расширить сферу влияния. А время там так же течёт?
- Нет, - ответил владелец, - мы можем переместиться в любой момент истории.
- Тогда всё лучше, - улыбнулся генерал, - тогда всего лишь переносимся в каменный век, подавляем аборигенов и занимаем жилое пространство сами.
- Ага, а смысл? - задумался владелец, - ну займём мы его, переход из одного мира в другой это вам не хухры-мухры, всё будет в таком случае зависеть от технологии перехода.
- Смысл? Возможно, создание запасного аэродрома. Если тут что-то случится - можно продолжить действия там. Про добычу ископаемых я промолчу, но есть же ресурс, который не добудешь в космосе - это люди, специалисты, солдаты... с людьми, особенно своими, русскими, у нас всегда было тяжело. А если говорить про хороших, грамотных, а не деревенских пентюхов, то тем более!
- Вот, уже первое хорошее предложение, - владелец улыбнулся, - ценные кадры, да и просто люди, которые тут, в этом мире, не плодятся как китайцы. Демография-с. Но есть ещё кое-что, а именно - возможность воспитать грамотного высокопрофессионального специалиста за счёт достижения целей в мультивселенной. Вот вам задачка - мы можем переместить вас в отдельный мир, отражение нашего, в любой момент истории, - владелец замолчал, следя за реакцией генералитета, - вы можете переместиться куда угодно. Хоть в каменный век, хоть во времена перестройки, хоть в будущее, чего я вам искренне не советую. От вас требуется достичь определённых целей - заработать влияние, предотвратить крупные катастрофы, в частности, вступление России в первую мировую, гражданскую, тем самым сохранив миллионы и миллионы жизней. По моим подсчётам в результате этих двух катастроф от голода, пуль и осколков умерли около тринадцати миллионов русских людей.
- Почему бы тогда не вторую мировую? - вдруг спросил один из генералов, - тогда погибло много больше!
- Потому что тогда был советский союз. А советский союз в его сталинском исполнении - это крайне жёсткое государство, которое не может сосуществовать с любыми другими интересами, вроде наших. Либо сами развалятся, либо нас будут убивать. Поэтому вероятные даты на заброс - это от восемнадцатого года и раньше, вплоть до каменного века.
Генералы зашумели, каждый высказывал свои мысли, но ничего такого ценного в их словах не было. Владелец не стал людям мешать - сами через несколько секунд поняли, что в шуме не разобраться и навели порядок.
- Естественно, главной проблемой для нас является поиск солдат, которых можно завербовать в такую экспедицию. На совершенно чужую землю, без шанса возвращения, да ещё и не тех, кто сбежит и передаст левую информацию местным, пожелав хорошей жизни.
- Это ладно, - один из молодых, но талантливых военачальников отмахнулся, - это вопрос кадровый, его решим. Главное понять, что мы вообще можем сделать?
- Да что угодно, - хмыкнул владелец, - хоть разбомбить Японию в русско-японскую, хоть шведов под полтавой из дивизионной артиллерии...
Воцарилась тишина, которую через несколько секунд прервал голос адмирала:
- Это уже будет не тренировка и не война, а убийство. Да и вредно для солдат, когда враг немногим отличается от мирного населения и огрызнуться не может. Страх теряют.
Эту мысль поддержало большинство, высказался же главком ВВС:
- Мне это напоминает второсортный попаданческий роман, когда приходят попаданцы и начинают учить предков уму-разуму и наводить свои порядки, в большинстве случаев - бред больного воображения о том, как обустроить Россию. Дальше идеи массовых расстрелов и создания промежуточных патронов в царское время - редко уходит.
Владелец кивнул:
- Увлекаешься такой литературой?
- Нет, просто попалась на глаза. Почитал, посмеялся. Особенно там, где герои лезут поперёк военных воевать с фашистами. Менеджеры, пороху не нюхавшие, и служившие на кухне, вдруг становятся такими богатырями...
- Ладно, - владелец улыбнулся, - примем как данность, что использование всех наших возможностей вредно для нас самих. Я жду предложений, в какие временные координаты можно заслать группу, каким образом группу экипировать, чем снабдить, сколько человек и как действовать будете?
Снова начался шум, но на этот раз он не затих сам собой, а только начал разгораться сильнее и сильнее. Спорили обо всём на свете, пока Владельцу это не надоело и он не хлопнул рукой по столу:
- Убавьте децибелы, товарищи военные! И теперь по порядку, по одному, с младшего. Сергей, твоя мысля какая? - он посмотрел на мужчину лет тридцати пяти, в тёмно-синем мундире. Сергей Палавенов, адмирал флота Абстерго, кивнул в знак благодарности и оглядев остальных мимолётным взглядом, начал говорить:
- Мне наиболее адекватным местом кажется русско-японская война. Я не знаток, но именно проигрыш в этой войне, по мнению многих, стал причиной последующих революций. Военные отношения с предками не будут выглядеть как избиение младенцев, хотя некоторое преимущество в живучести и броне, нам следует оставить за собой.
- Есть какие замечания? - владелец осмотрел всех остальных.
- Авиация тут вообще не при чём, - ответил авиатор.
- По-моему, всё сведётся к морским баталиям, - поддакнул офицер сухопутных войск, - к тому же, по моему мнению, к моменту русско-японской царизм загнил уже крепко и окончательно. За полтора года интенданты разворовали шесть тысяч вагонов с припасами, идущих на фронт - это уже невероятное по своему масштабу воровство. Коррупция. С одной стороны, правительство смотрит на выступающих сквозь пальцы, а с другой - голос народа просто становится слышным, аристократия и чиновничество не привыкли к тому, что они не абсолют власти и у народа вообще есть право голоса. Поэтому их первые действия отличаются нелепостью, которая, порой, только усугубляла ситуацию. Взять хотя бы кровавое воскресенье, которое организовал обычный горлопан-сектант...
Остальные пошумели немного, но без фанатизма. Владелец только смотрел на лица военных.
Порядки в армии государственной и ЧВК были совершенно разными, как и атмосфера, как и подход к решению различных проблем. Эти военные не страдали всеми теми проблемами, которые не давали сварить кашу вместе с армейским командованием. У них была личная власть и ответственность, были широкие полномочия, вплоть до самостоятельного решения о производстве отдельных моделей и модификаций техники. Да и служили они не за копеечную зарплату, не воровали, не злоупотребляли своей властью. За это можно было лишиться не только поста, но и работы в корпорации вообще, а это значило бы для них конец, одно из самых тёплых и престижных мест в мире...
- Я бы хотел услышать предложения других товарищей, - прервал их владелец, - что вы думаете по поводу моего вопроса?
* * *
Предложений поступило несколько. Но все они акцентировались либо на русско-японской, либо на революции, и только одно, от главкома ВВС, о первой мировой. Увы и ах, но по результатам голосования с отрывом в один голос победила русско-японская война. И тут начались уже технические споры. Адмирал послужил причиной этому:
- По результатам русско-японской были созданы дредноуты, линкоры, как идеальные боевые корабли современной им войны. По-моему, одного линкора хватит для противостояния японскому флоту.
И понеслась. Шум, гам. Сухопутный генерал возразил:
- А пулемёты? Врага чем стрелять будете, когда они высадятся, или на их территории? В порт-Артур подкинуть пулемётов и патронов - и город удержат от любой осады, будет такая же окопная война с несокрушимой обороной, как в первую мировую.
- Постойте, - вдруг сказал инженер, - корабли, пулемёты, это всё конечно же важно, но ведь основной причиной проигранной войны являлось взяточничество, местничество, прогнившая система управления, повальное воровство в интендантуре!
- Владелец поддержал его:
- Я склонен поддержать товарища Никифорова, основной причиной поражения были не слабые пушки и не нехватка пулемётов, а воровство, кумовство и полная оторванность власти от реальности.
- В таком случае, - вдруг впервые подал голос Волков, командующий гвардии - самого страшного для врага вида войск АМ, - мы должны воевать не столько с японцами, сколько с внутренними врагами России. И не столько на дальнем востоке, сколько в Петербурге.
Владелец заинтересовался его выводом и ответил:
- Это очень интересное предложение. Да, я с вами согласен, но это значит - мы должны выйти на связь с царём лично и сделать из тряпки-Коли реалиста. Что мне кажется делом крайне невероятным, он идиот, не знающий ничего о народе и живущий в своём собственном мире. И это не лечится.
- Лечить по разному можно, - коварно ухмыльнулся Волков, - можем раскрыть перед ним карты, будущее, но возможно, он только сильнее замкнётся в себе. А можем вставить пистон и заставить играть по нашим правилам.
- Каким образом?
- Мистификация, - Волков улыбнулся, - он человек очень набожный, верующий, тут нам на помощь могут прийти наши технологии. Если мы используем их, чтобы имитировать некие божественные указания, на него можно получить гигантское влияние. То же касается и его семьи. Только нужно продумать, как это сделать.
- Так, я передам вам спецификации на все наши подходящие технологии, так что ваша идея будет реализована как самая лучшая за сегодняшний вечер, - улыбнулся владелец, - а теперь давайте перейдём к технической стороне вопроса. Так, Палавенов, идея с линкорами хорошая, но нет. Танки - сразу да, это способ сохранить человеческие жизни для преодоления позиционного тупика. Использование танков нашего времени я считаю нецелесообразным. Впрочем, танки МК-1 тоже там совершенно не к месту. Нужно сделать всё это так, чтобы с одной стороны - солдаты получили бесценный опыт, а с другой - минимизировать потери. Я думал использовать технику, выглядящую как сверхсовременная, но не настолько. Технику межвоенного периода. Естественно, с надёжностью и прочностью, которую могут обеспечить наши технологии.
- То есть - танки межвоенного периода?
- Да. И немного переработанный вариант тридцатьчетвёрки. Видите ли в чём цимес, - шеф положил обе руки на стол и сцепил в замочек, - танки современной войны уже менее подготовлены к противостоянию брони и снаряда. Вместо рациональных углов наклона, которые обеспечивают рикошет и увеличивают толщину проходимой снарядом брони, всех заботят скорее низкий профиль, обилие электроники, защита от гранатомётов, ракет, средств разведки. Современные танки имеют столько абсолютно не актуальных тогда систем, что в них смысла нет. Это раз. И два - я бы не хотел, чтобы люди тогда догадались, из насколько далёкого будущего мы происходим. Это значит, что никаких откровений по поводу судьбы России, никаких разговоров за обустройство России, не должно быть. Только в форме мистификаций, - шеф кивнул на Волкова, - и никак иначе. Не нужно раскрывать все карты. То же касается оружия - обойдёмся без автоматов Калашникова - ручные пулемёты, самозарядные винтовки и карабины, единственное, что я разрешаю взять из сверхсовременного - это лекарства.
* * *
Палавенов.
* * *
Команда шевелилась бодро, люди были сняты с совершенно другого корабля. Вообще, переселение на броненосец происходило в условиях чрезвычайного положения. Спуск корабля на воду вообще происходил втихаря и ночью, никто не хотел огласки наших планов. На корабле было хорошо, не покидал дух старорежимности - хотя сделано всё было по современным стандартам. Наверное, сказывалась тяжесть всего судна - броня по двести и сто пятьдесят миллиметров, бронепалуба, броневой пояс, и мощное артиллерийское вооружение... Корабль не имел классических для этого времени элементов - труб и раструбов вентиляции, всё вооружение умещалось в четырёх башнях с роботизированным заряжанием. То есть - с помощью встроенного промышленного робота-заряжающего, который загонял поднимаемые из артпогреба боеприпасы в орудие. Сделать автомат заряжания для калибра 305мм было крайне сложно, прямо таки нереально. Тем более, учитывая, что в башнях было по три орудия.
Остальные башни - четыре двуствольные шестидюймовые, со скорострельностью по пятьдесят выстрелов в минуту на ствол, располагались по бортам и были перепроектированы из башен самоходных гаубиц. Нарастили броню, и схему заряжания использовали изначальную, для двух стволов. Подобное вооружение позволяло если не прикинуться чугунным утюгом этой войны, то хотя бы не шокировать общественность раньше времени. Естественно, когда дело дойдёт до дальности и точности стрельбы - корабли покажут свою силу на все сто.
Вывалились из перехода они все разом, моряки схватились кто за что, чтобы не улететь кубарем на пол - уровень моря тут был чуть ниже и тяжёлые броненосцы просели чуть ли не до самой верхней палубы в воду, но вернулись в нормальное состояние к нормальной ватерлинии.
Я видел их все через боковые окна и мониторы. Шесть броненосцев, четыре танкодесантных корабля с тяжёлыми танками и инженерными машинами, и наконец - два транспортника с соответствующим оборудованием для перегрузки припасов на остальные корабли.
Великое приключение началось! Я поднялся с кресла и пошёл посмотреть, как там мои товарищи, не менее именитые, чем я сам, пережили переход. Сидели они в рубке рядом с мостиком, ожидали результата.
- Перешли, - я заглянул к ним, - все живы?
- Да что с нами станется то, - отмахнулся волков, - можно отстёгиваться? Болтанка была знатная!
- Отстёгивайтесь.
Итак, вместе со мной назначили - Волкова, как командира спецназа и Юдина, как командира морпехов-танкистов. У каждого было в команде намного меньше людей, чем у меня - у нас по двести-четыреста человек на каждом корабле. С Юдиным прибыли сорок два тяжёлых танка, у Волкова - полсотни человек из тех, кому он хотел преподать подобный урок. Волков смотрел волком, правильная фамилия, даром, что зовут его Филиппом - имя какое-то несерьёзное, напоминает мне напыщенных аристократов или жеманных французов.
Волков вообще был человеком с большой миссией - одурачить царя - это не каждому доверят. Но идея мне понравилась. Он отстегнул ремни и размял плечи - пришлось полчаса сидеть в ожидании перехода, пока накопители в кораблях накапливали заряд для переноса.
Генералитет вышел и увлёк меня за собой - члены команды не мешали им, благо, все мы были достаточно известны, биографии у моих товарищей не менее богатые на битвы, чем у меня. Юдин был забавным парнем. Полноватый, с широким лицом и добрыми глазами, он всегда умудрялся быть человеком компанейским и приободрять бойцов. Это у него в крови. Оба моих товарища завели меня в кают-компанию корабля. Нужно было работать, но им это чёрта-с-два объяснишь - да и на корабле свой капитан имеется, он организует порядок. Кают-компания на корабле была крайне роскошной, как по мне. В представительских целях её оформление и оснащение взял на себя дизайнерский отдел корпорации, с учётом времени и особенностей местных, её сделали просто шикарной. Напольная плитка из особого вида керамики, стены, украшенные светильниками, большие мониторы на стенах, внушительная мебель - диваны, столы, кресла, отдельно обеденный стол... Красота, в общем, даже небольшой бар был. Юдин присвистнул:
- Ничего себе, флотские живут... а у нас всё в грязи или песке по колено...
- Не жалуйся, - ответил Волков, - Серёга вон, на мостике стоит и команды раздаёт - никакого близкого боя в жизни не видел. Так, чтоб пули свистели...
- Нда... хорошо живут! - воодушевился Юдин. Похоже, взгляд на войну у них был разный. Волков - типичный вояка, который без острых ощущений чувствует только скуку, Юдин наоборот, человек добрый и войну считает необходимостью, удовольствия от уничтожения врага не получает никакого.
Командиры вольготно расположились на диванах, я включил кофе-машину и пока готовился кофе, слушал Юдина. Тот сказал всем нам:
- Давайте как в курдистане, без лишней спешки и суеты. Нам ничего не грозит, враг от нас не убежит, время в запасе ещё есть.
- Давай, - волков прикрыл глаза, - Серёг, тут от тебя всё зависит. Ты же у нас флот. Вот и скажи что-нибудь.
Хм... а что я мог сказать?
- Скажу так, мужики, с такими кораблями нам и шайтан и роял неви не страшны. Эта малышка не хуже линкора долбить может. Вот только нас реально мало.
- Ну да, у меня с собой две сотни человек, - ответил Юдин, - это неслыханная бедность, даже в охранении отдельной базы - вдвое больше бывает! Зато сорок два танка.
- Ты поясни, - прервал его радость Волков, - на какие танки мы рассчитывать могём?
- После всех долгих изысканий решили не выпендриваться. Взяли наш АТА1, слегка доработали напильником. Не боись, сорок танков для этого времени - вундервафля. Куда важнее всё остальное.
- Кстати об остальном, - волков хорошо так задумался, - вы не думали, как доставлять грузы, не привлекая ненужного внимания?
- Это как? - удивился Юдин.
- Ну, если мы на нашем корабле припрёмся в Порт-Артур и выдадим тамошним бойцам оружие, это будет моветон. В общем, у меня была мысль, шеф меня поддержал, оружие и боеприпасы можно сбрасывать с воздуха. Как и любые другие припасы.
- На парашютах что ли?
- Именно. Только для этого нужен транспортный самолёт, шеф разрешил взять десять "архангелов".
Юдин присвистнул - архангелы были новейшей техникой. И очень дорогим транспортом - самолёты размером с большой эйрбас или мрию, с вертикальным взлётом и четырьмя мощными двигателями, каждый в отдельной отклоняемой кольцевой гондоле. Два на хвосте, два на крыльях, техника пока что стоила баснословных денег и сочетала в себе удобства уже приевшихся всем "Левиафанов" с тяжёлыми транспортными самолётами. И грузоподъёмность у них была побольше - триста двадцать тонн против ста двадцати у вертолёта.
Основной причиной дороговизны были использованные материалы - чтобы такой красавец не развалился на взлёте и при манёврах, пришлось использовать материалы, прочность которых столь же велика, как и цена.
- Тогда легче, - вздохнул я, понимая, что без лобби ВВС тут не обошлось, впрочем, мне же меньше проблем. Но тогда зачем мы брали столько груза на сухогрузах? Надо бы узнать, что нам туда вдогонку понапихали. От нашего шефа можно ждать чего угодно.
Волков кивнул на иллюминатор:
- Для начала - я предлагаю не ввязываться в войну раньше времени. Нужно отправить группу в столицу, организовать операцию "Голгофа", осмотреться, провести политическую разведку, когда Николай будет у нас на крючке - мы сможем из него верёвки вить.
- И когда же? - с нетерпением спросил я.
- Когда он всерьёз задумается о том, чтобы сдать позиции японцам. Когда потеряет флот, когда придёт время делиться крохами наших технологий. А до тех пор мои ребята возьмут тонны золота, искуственных драгоценных камней, которые нам выделил шеф и организуют в Петербурге оружейный завод. Будем производить пулемёты, самозарядные карабины, корабельную оснастку... Там же приказано выкупить землю, организовать настоящую верфь. Я тут ради развлечения прочитал опус некоего Новикова о том, как строили броненосец...
Ну да. Мемуары Новикова - хоть и не слишком документальные, с долей публицистики, но хорошо описывают атмосферу и особенности судостроения тех, то есть, этих лет.
- Очень полезное и не слишком тяжёлое чтиво, - подтвердил я, - а мы тогда как и куда по твоему плану?
- А вы... что ж, нужно втайне выгрузить с сухогрузов контейнеры с производственным оборудованием, станки, конвейеры, инструменты, и так далее. Я думал организовать производство где-то подальше от столицы.
- Екатеринбург?
- Как вариант, - кивнул Волков, - но к производству мы уже никакого отношения не имеем. Шеф просто создал заводы, причём полностью роботизированные и автоматизированные, разобрал по винтику и упаковал в контейнеры. Моя забота - отдать эту хрень инженерам, снабдить их достаточным количеством металла, хоть лома, хоть с заводов. На верфи тоже новое оборудование организовал, вот тут уж манагеры будут организовывать судостроение как минимум - нормального уровня.
Это было замечательно. А суда могут стать рычагом давления на императора. Хороший ход. Юдин потягивал кофе, развалившись на диване, Волков - сидел прямо, напряжён и сосредоточен. Какие же мои сослуживцы разные, что внутри, что снаружи!
- Значит так, от плана отклоняться смысла не вижу. Ляодун Россия просрать должна, иначе не будет повода для чисток, пока что флоту работы нет совершенно, так что мы сидим тихо и притираемся друг к другу. Может быть, оставить корабли и махнуть в Питер?
- Можно, - подтвердил Волков, - ты, как высшее руководство, тут нахер не нужен, пока не начнём воевать на море - только людей зря беспокоишь. Предлагаю захватить остров Осагавара, что на востоке от Японии. Там можно построить себе порт, базу, главное - это наладить береговую оборону.
- Идея мне нравится, - признался я, - но японцы?
- Никакого ценза. Расстреляем хоть весь БК кораблей, потом высадим танки и проутюжим несколько мелких посёлков... Установим РЛС, патрулирование района, и ни одна узкоглазая сволочь не подойдёт.
- А не обнаружат?
- Обнаружат, и очень быстро. Там находится военная база и рыболовный флот... Думаю, это самое главное для нас на сегодняшний день. Захватим Осагавару, закрепимся, я в Питер, а наши бойцы будут ждать момента.
* * *
Слово и дело у адмирала корпорации никогда не расходятся. Мы на войне круглосуточно, всегда, без перерывов на обед и отпусков. Боевые корабли выстроились в линию в тридцати трёх километрах от острова. Грохот первого залпа оглушил, пожалуй, всех. Прислушивались. Даже шумозащита не спасала на сто процентов. Башенные орудия изрыгнули пламя и сталь, ухнули менее громко шестидюймовые орудия. Шестидюймовки стреляли без перерыва, сплошным потоком.
Я стоял на мостике и следил за башней ГК - она медленно шевелилась. В её нутре огромный манипулятор забрасывает снаряд в пушку, и снова выстрел. Корабль тряхнуло. Перед нами стояли остальные корабли - они так же вели обстрел осколочными снарядами военной базы японцев. Война уже идёт, но на атаку тылового объекта никто не рассчитывал. Тяжёлые снаряды трёхсот миллиметров рассекая воздух с громким свистом по почти гаубичной траектории - сорок градусов уклона, летели в сторону врага. Первое попадание пришлось на окраину базы, а дальше там начался ад и израиль. Главный калибр стрелял шесть раз в минуту, шестидюймовки - по пятьдесят выстрелов в минуту с каждого ствола.
Второй корабль линии - "Роза", стрелял без остановок, у него шестидюймовок было больше - главного калибра только одна башня, а шестидюймовых двуствольных башен - семь штук. Четырнадцать стволов. Секундный залп всей эскадры был в разы больше, чем у местных аналогичных кораблей.
На берегу царил Ад - снаряды сыпались как из рога изобилия, разрывы шестидюймовых поднимали столбы земли, когда попадал вдвое больший калибр - это было хорошо заметно, взрывом разбрасывало всё в зоне попадания.
Долбили корабли до израсходования половины боекомплекта - сначала по военной базе, потом по наблюдательным пунктам, дальномерным пунктам, два военных корабля в порту никто не трогал - затонут, заблокируют порт. Растаскивать их потом - та ещё морока.
Юдин командовал танкистами прямо на месте, залез в танк в качестве оператора оружия и решил прокатиться. Я же только мог пожалеть - мне туда нельзя. Война... войны нет. Так мы в Курдистане бомбили турецкие лагеря, подходили к берегу и жахали из артиллерии, чтобы не расходовать дефицитные ракеты.
* * *
Юдин выехал на берег в своей машине - танк уверенно подгрёб под себя песок берега. Тут можно было бы застрять, но песок был густой, твёрдый, так что танк уверенно прошёл, машины одна за другой вылезали с песка на глинозём. Остров одновременно удивлял и разочаровывал. Даже того, что было видно через прицел, было достаточно, чтобы выдать вердикт - райский уголок. Песчаные пляжи, голубые лагуны, горы, это место прямо таки рай для семейного отдыха. Посёлок портил картину - вообще, японские поселения, как и русские, не отличались особой красотой. Танковая группа двигалась со скоростью в двадцать километров в час по прибрежной зоне - во главе группы шёл сам командир. Он огляделся по сторонам с помощью систем наблюдения, пощёлкал разные режимы визора и услышал голос танкиста по радио:
- Хотел бы я в таком месте себе отхватить особнячок.
- Фаркрай, чистый фаркрай, - отозвался второй голос.
- Не засоряйте эфир, - попросил командир, - хотя я с вами согласен, места тут красивые! Но порт мелководный, придётся углублять. А без этого - никаких туристов, и с продуктами как на северном полюсе.
- Так что делаем, командир?
* * *
Выводы танкистов были верными. Остров как раз один из тех, кто послужил прототипом для компьютерной игрушки. Охарактеризовать его можно было просто - тропический рай. А так же нищета, крестьяне-рыболовы, мелководный порт, в который не мог войти сколь нибудь крупный корабль и проблемы с дикими животными. Когда мы прощупали дно эхолотом, пришлось признать - тут не пройти. Никак.
Остров встретил нас запуганными местными крестьянами, разрушенными зданиями и кучей японских трупов. Десантные корабли могли подойти вплотную к берегу - они имели небольшую осадку и были подготовлены к форсированию мелководья, а вот наши броненосцы имели большую осадку. Место и правда было похоже на дикий порт какой-нибудь далёкой-далёкой страны. Горы, покрытые зеленью, джунглями, песчаный пляж и около него - простенькие причалы, у которых стояли десятки парусно-паровых и парусных судов. Рыболовные, метров двадцати-тридцати в длинну, редко больше. У порта пахло рыбой, запах такой стойкий, что впитался даже в доски причала. Нужно будет порядок навести, а то эта гниль - сплошная антисанитария. На берегу меня уже встречал Юдин и два его танка. Выглядел мой бравый товарищ ещё более бравым.
- Ну как у тебя тут?
- Отлично! - он широко улыбался, - без единого выстрела взяли. Местное поселение, кстати, оно так и называется Осагавара, полностью под нашим контролем. Трепыхаться не вздумал никто, как увидели танки, вопрос был решён окончательно.
Что ж, это хорошо. Я огляделся по сторонам, оценивая приобретённые территории - порт обычный сельский рыбный, то есть деревянные постройки из местных джунглевых пород дерева, домики японского типа, то есть - пол выше уровня земли, плюс характерная форма крыши. Хорошо хоть стены не бумажные!
- Отлично. Так, нам тут есть, где разместиться?
- Места тут немного, - Юдин махнул рукой в сторону бухты, - вон там, на той стороне, есть ещё одна площадка, деревенька, типа, но там рыбаки победнее живут, больше хороших мест тут нет. Разве что можно поработать с северной частью острова, вон там, сразу за посёлком, но там придётся взрывать скалы, разравнивать площадку...
- Паш, я на тебя рассчитываю, - кивнул я, - сам понимаешь, рыбаков мы выгнать не можем, площадка для транспорта нужна, да и самим хочется жить где-нибудь. Организуешь?
- Придётся, - он развёл руками, - понадобится три-четыре дня круглосуточных работ.
- Круглосуточных не надо, - отказался я, - мы не торопимся.
* * * *
Поскольку сухогрузы не могли подойти к порту, использовали грузовые вертолёты, которые были в количестве двух штук на сухогрузах. Цепляли контейнеры к внешней подвеске и перетаскивали по одному на место строительства военной базы. Я вернулся на корабль, но не найдя особых занятий, поехал на место строительства базы - ещё предстояло запросить дноуглубительное судно, которое могло бы углубить порт.
Пока дело находилось на рассмотрении, ребята Юдина взрывали скалы. Местность тут была так себе, скажем прямо - порой валуны и выветренные куски скал прямо на пустыре торчали, а нам была нужна ровная площадка. Инженерные машины, которые прихватил с собой Юдин, обычные ИМР, пригодились тут как нельзя лучше - взорванные горные породы отталкивали в сторону бульдозерными отвалами. Большие машины с длинной гидравлической стрелой и шасси танка, работали крайне интенсивно. Площадка была на возвышенности, поэтому нам было прекрасно с места нашего будущего базирования видно порт, село, и внешний рейд порта - всё как на ладони. Я не стал, конечно, самостоятельно что-то растаскивать, но привлёк дополнительно восемьдесят моряков, которым выдали экзоскелеты и инструменты для точной работы. И начали привозить вертолётами контейнеры.
Я только в сторонке был, в палатке штаба строительства. Юдин сидел недалеко и читал какие-то документы.
- Не, ну ты представляешь? - возмущался он, - нам вместо современной станции РЛС выдали какую-то рухлядь роботизированную. Дескать, ей обслуживающий персонал не требуется.
- Да ладно тебе, у противника и этого нет.
- Нет так нет, но... а, пофиг, - он махнул рукой, - зато вот, посмотри, жилых контейнерных модулей казарменного типа - шестьдесят штук. По четыре койки на каждом. Это получается на всех твоих ребят не хватит.
- Моим и не надо, - отказался я, - они могут и на корабле жить, если его в порт загнать сумеем. Ты лучше скажи, есть там, в этих твоих списках, гуманитарные грузы, которые мы должны будем доставить местным раньше времени?
- Есть, как не быть, - Юдин протёр глаза и уставился на список, - лекарства, бинты, та же жрачка. Шоколадки, к примеру, или сгущёнка. Шеф наш малость поехал умом.
- Давно заметил? - усмехнулся я.
- Не, я не о том, Он нам отгрузил сто двадцать контейнеров со сгущёнкой. Забитых под завязку.
- О, а попа не слипнется?
- Вот и я о том же. Судя по всему, сгущёнку он поставил как энергоёмкий продукт. Шоколад я ещё понимаю, его, кстати, ещё больше. Тушёнки - вообще завались.
* * * *
Военная база на острове была замечательной. Для наспех созданной базы, конечно же. Тут было тепло - плюс двадцать восемь, июль. Лето. Солдаты размещались в казармах, преимущественно это были люди Юдина. Они же медленно строили военные склады на основе наших контейнеров, то есть - под открытым небом. Хорошо, что контейнеры у нас герметичные.
Я приехал на базу на личном броневике - хороший такой тигрёнок, который выделил мне Юдин. Машина подъехала к КПП. Кстати, стену сделали просто - засыпали камнями пустые грузовые контейнеры, пару шестидюймовых снарядов такая стена выдержит, и главное - такую хрен снесёшь, тяжёлая. Солдат на КПП козырнул и ворота отъехали в сторону. Я дал газу и машина тяжело разогнавшись, въехала на базу. Военная база была очень компактной, всего на тысячу человек, и больше была грузовым пунктом. Склад - это такая площадка в сторонке, заваленная грузовыми сорокафутовыми контейнерами и с грузовым оборудованием для их перевозки. А вот штаб сделали нормальный, хотя и тоже модульный. Около штаба курил Юдин - есть у него привычки, не приветствующиеся в Корпорации...
- Здрав буде, боярин!
- Да ну тебя, - он подошёл ко мне, я захлопнул дверцу и пожал руку:
- А что, не так? Вон, и вотчиной своей обзавёлся.
- Это? Не смеши меня, - он махнул рукой, - хотя, я всё равно рад. Хоть какое-то разнообразие.
- Ну что там у тебя?
- Да всё по скучному. Приехали, развернули лагерь, аэродром, казармы, кухню, медблок и штаб, и всё. Солдаты сидят целыми днями на базе, время убивают, как могут, скука. Одно хорошо, зарплата идёт. Тут парни нашли новое развлечение. Тир устроили.
- Как будто на войне не настрелялись, - хмыкнул я.
Оно и понятно, люди все воевавшие... это диванным хомячкам всё это доставляет истинное удовольствие, а уже повоевав тишину начинаешь ценить больше, чем лязг гусениц танков или шум выстрелов.
- Настрелялись, но из такого ретро им стрелять точно не приходилось, - отмахнулся Юдин, - поехали, покажу. Тут перевал через горку и с той стороны стрельбище.
* * *
Мы выехали, мне было интересно. Паша молчал как партизан. Дороги, кстати, были относительно неплохими для острова, на котором отродясь не было цивилизации - только узкоглазые японцы-рыбаки, и те со своими тараканами в голове... Конечно, не шоссе, но тоже неплохо. Машинами не укатанные.
Я таки припомнил компьютерную игрушку, в которую играл в юности и сравнение нашёл очень удачным - остров выглядел так, как будто его оттуда и скопировали. Вернее, отсюда - туда. Хибары местных жителей, грунтовые укатанные телегами дороги, и много ребят с пушками в нашем лице.
Шум стрельбы я услышал, как только машина перевалила через холм и поехала под горку. Подтормаживая, я старался увидеть, что там такое интересное, что паша решил съездить со мной и вместо обеда нам придётся проторчать на стрельбище.
Бойцы расположились в долине между двумя горами - это очень удобно в том плане, что шанс попасть по гражданскому нулевой - даже если выстрелить так, что пуля уйдёт над горами, она упадёт в море. На зелёной траве стояли ящики из под какого-то военного барахла, кажется, из под снарядов, на ящиках разместилось оружие. Три десятка бойцов стреляли по мишеням, ещё несколько - чистили пушки. Я остановился в десятке метров от их местоположения. Вылезли.
Ну понеслось, подбежал руководитель этого балагана и отчитался Юдину:
- Товарищ...
- Ша, - он поднял руку, - как у тебя тут?
- Никаких происшествий!
- Молодец, - Паша обернулся ко мне, - вот, нам оказывается, шеф отвалил целую гору исторического огнестрела. Тут вообще всё, смотри...
Паша был личностью очень увлекающейся историей, поэтому он зарядил очень страстную речь про то, что оказалось в его руках. И дело тут не в оружии, хотя оно тоже было, а во всём остальном. Стрельбище больше напоминало музейный склад, на который свалили экспонаты самых разных времён - на ящиках стоял пулемёт максима - словно только что был на фронтах гражданской войны в руках красного пулемётчика, рядом стояли, прислонённые к ящикам винтовки - знаменитый американский Рюгер-мини, используемый для охоты на мелкую дичь и полицией, и тут же - СВД. Некоторые стволы представлять не нужно было.
- И на кой? - вдруг задумался я, - мы что, играть в реконструкторов сюда отправились? Для местных, что максим, что "Печенег", что "Корд" - один хрен, а нам с этим антиквариатом в бой идти? Нет, максим, конечно, пулемёт хороший. Для своего времени, но не более того.
- Да не в этом дело, - возмутился Паша, - а в том, что часть этого оружия будут производить здесь, в этом времени!
- Секреты немедленно утекут к врагу и начнётся беспредел, наши технологии используют все, кому не лень.
- Эх, а ты не думал, что пулемёты до второй мировой так мало производили не потому, что не верили в скорострельное оружие? Тот же "Максим" весит двадцать килограмм не потому, что конструктор мудак, не мог сделать нормальный механизм. В этом времени произвести всю ту тонкую механику, которая нужна для компактного и надёжного пулемёта - практически нереально. Даже добыть и очистить металл для пружин - и то едва ли смогут. Там всё работает на отдаче ствола... В общем, если мы будем снабжать пушками своих, то всё будет в порядке.
- Не дешевле ли тогда перевезти их из нашего мира?
- Именно так и поступили. Но как минимум - собственное патронное производство нужно. Хотя бы просто потому, что тут не производятся пригодные нам боеприпасы.
- Я думал, производятся, - точно помню, что патроны парабеллум или мосинский 7.62 - из этого времени.
- Не все. Кстати, и для личного пользования вещи нужно делать, и машины наши ремонтировать, и судовое оборудование производить... короче, по любому ставим собственное производство. А один сраный снаряд сделать - это и порох, массивное оборудование химпроизводств, и взрывчатка, и механика, и много чего ещё.
Ну вот и разрешилась ситуация. Я только кивнул и посмотрел, как резко перестали шуметь все остальные стреляющие бойцы.
- Вы продолжайте, продолжайте, - я взял Пашу под локоток, - слушай, мне глубоко наплевать на всю эту рухлядь. Ну серьёзно, Паш, мы что, будем сплавлять предкам старьё под видом своих гениальных изобретений?
- Именно. Серёг, уже всё решено за нас и до нас, так что не спорь, - он высвободил руку, - поехали отсюда?
- Поехали. Я хочу узнать, что там происходит на фронте. Давай что ли сбросим нашим предкам какой-нибудь гуманитарный груз, чисто ради пробы? Заодно посмотрим на их реакцию.