Банников Александр Владимирович : другие произведения.

Маги. Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маги... Твари, по чьему-то недосмотру получившие чуть больше, чем другие. Не ставящие ни во что обычных людей. Уроды, не подпускающие никого к власти. Они так за неё трясутся, что готовы перебить всех, даже себе подобных, лишь чуть усомнившихся в их власти и силе. Отродья, помешанные лишь на одной абстрактной и недостижимой цели - править над всем и вся. Те, кто воплощая свои мечты в жизнь, не ставят чужие жизни ни во что. Как например моей семьи, друзей и мою собственную...

  Изначально текст планировался как повествование от третьего лица, в котором описывались сразу несколько историй, но потом было решено все сделать историей одного "героя". После написания первой части книги возможно все переделаю, но сюжет меняться не будет, немного изменится текущий текст и вплетутся истории остальных персонажей.
  
  
  Предисловие.
  
  Маги... Твари, по чьему-то недосмотру получившие чуть больше, чем другие. Не ставящие ни во что обычных людей. Уроды, не подпускающие никого к власти. Они так за неё трясутся, что готовы перебить всех, даже себе подобных, лишь чуть усомнившихся в их власти и силе. Отродья, помешанные лишь на одной абстрактной и недостижимой цели - править над всем и вся. Те, кто воплощая свои мечты в жизнь, не ставят чужие жизни ни во что. Как например моей семьи, друзей и мою собственную...
  
  Громадина древнего замка возвышались над городом, отстроенным с нуля уже какой десяток раз. На закате темные провалы окон, казалось, излучали тьму вокруг себя, и не было никакого желании к ним приближаться. Огромное сооружение безымянного мастера пережило ни одну эпоху. Это монументально творение былых лет с презрением относилось ко многим попыткам разрушить себя, были стерты все украшения, мозаики и картины, как снутри, так и снаружи. Не осталось ничего, кроме сурового камня, таящего внутри немалые силы. Эти грубо отесанные, но при этом великолепно подогнанные друг к другу блоки будто шептали о прошедших боях и свершениях, о рассветах и закатах многих государств в этих местах, и возможно они способны даже понять, что ждет их нового владельца.
  Какое же счастье, что спесь этого самого владельца затуманила разум и заставила думать о всесилии. Никто не способен с ним справиться в одиночку или малой группой, ну а большая армия не сможет подойти незамеченной, да и толку от неё в узких коридорах.
  Именно так видел мысли своего врага наш герой...
  - Шшшшш - шикнул на меня Тронг. - Ты чего, совсем с ума выжил? Будь тише - и недовольно покачал головой.
  Он прав, не стоит отвлекаться на посторонние мысли, сейчас следует сосредоточится на деле.
  Дом Великого посла Иргора, с минимумом прислуги и вообще без какой-либо охраны. Тщеславный ублюдок всем показывал свою мощь, отсутствие страха перед людьми. И ведь действительно, ни один, даже самый отчаянный грабитель не смел покуситься на богатства этого владения, не говоря уже о жизни его владельца. Все помнили ужасную славу великого мага, хоть никто уже и не припомнит имена его жертв, слишком много лет уже прошло, с момента последней попытки ограбления, слишком много он прожил...
  
  - И за что судьба даровала им столь долгую жизнь? - вслух раздумывал я, наблюдая за пламенем вырывающимся из окон древнего сооружения, принадлежавшего не менее древнему королю, человеку, а не магу. Огонь очистит строение от мусора последних сотен лет, оставит лишь голые камни, которые займут новы правители здешних земель. Надеюсь, ими будут люди, способные позаботиться о себе подобных.
  
  
  Это была уже пятая охота. А началось все ровно 10 лет назад...
  Все, кем дорожил, погибли в один день. Чехарда с бургомистрами продолжалась уже незнамо сколько лет. И каждая новая смена власти была очень похожа на предыдущую. Один из двух вариантов - тихая ночная диверсия или зрелищный дневной штурм. Вокруг главного строения поселка уже давно никто не жил, по вполне понятным причинам, получалось эдакое широкое кольцо, внутри которого находилась управа, а на внешней стороне - все остальное.
  Но в то злосчастное утро все пошло не так. Ночью был легкий морозец, солнце только начало прогревать землю когда начался штурм. Первыми были конные лучники, увешанные с ног до головы различными амулетами, они осыпали стрелами ту самую ратуш, более походящую на небольшую крепость, функции которой она выполняла даже чаще, чем, к примеру, прием крупных властителей или удачливых торговцев. Штурм шел своим чередом - первый отряд проводил разведку боем, высматривал сильные и слабые места строения, находил изменения в охранных чарах и не давал высунуться обороняющимся, только понявшим что происходит вокруг. Основные силы в виде тяжелой пехоты, подготовленной для штурма именно таких сооружений, уже шли через городские улицы, когда им в тылы ударил мощный поток огня, а из окон домов посыпались стрелы. Бойцы очередного захватчика тогда не сплоховали. Неся потери, но не впадая в панику, заняли круговую оборону, начали методично избавляться от всех проблем. Понимая что тот, кто напал на них сзади является либо слабым магом, либо человеком с артефактами большой силы, и уничтожить его ударом в лоб получится навряд ли, решили пока что бросить все силы на защиту тылов, а имеющимися магическими силами ударить по окнам домов, ведь там наверняка сидят люди без защиты - особого прицела на брали, били быстро и на удачу, сразу прятались, даже не наблюдая за тем, куда прилетит их снаряд. Тактика оказалась успешной, разворотив стены домов, иссяк поток стрел, выжившие явно решили больше не рисковать, ведь пара тройка выстрелов уже все равно ничего не решит. А того кто заливал пламенем бойцов, обошли быстро сориентировавшиеся конные лучники. Пятеро самых метких стрелков направились на помощь своим пешим собратьям, пока остальные все так же не давали развернуться силам из ратуши. Сообразив что к чему, эти пятеро прошли по соседней улице и уже самого огневика расстреляли в спину.
  Бой был кровавый, хоть и не слишком долгим, но вот последствия его имели гораздо более алый оттенок. Узнав о том, что на его солдат напали из домов простых горожан, Иргор рассвирепел и приказал уничтожить весь поселок. Его мало интересовало бессилие людей, не способных оказать сопротивление бойцам, как в принципе и всех магов мало интересуют более слабые. А так будут в следующий раз больше думать и лучше стараться. Конечно сильно досталось и разведке, началось вылавливание "кротов", но то уже было обыденностью.
  Именно так видел картину произошедшего наш герой, находившийся во время всех этих событий на пассике в пяти лигах от разворачивающихся событий.
  Вести о данном событие быстро разлетелись по миру. Привлечение к военным действиям гражданских, полное уничтожение поселка. В итоге это событие стало отправной точкой новой Войны, не локальных конфликтов, а глобальной, всепожирающей мясорубкой...
  
  Глава 1.
  
  Сидя у костра и обсуждая детали проведенной операции, Тронг, все же решился на вопрос, о котором все присутствующие думали:
  - И что дальше?
  - Что планировали, то сделали, ведь для убийства этого гандона мы и собрались. Он мертв можно расходиться...
  - А я считаю, что мы уж больно хорошо сработались, да и податься нам теперь та куда? Расходиться ой как не стоит - сказал Алин, бывший разбойник с большой дороги с аристократическим лицом и небольшим шрамом на подбородке, который подчеркивал всю его мужественность и статность во внешнем виде. Словечек понабрался приличных, морда соответствует, вот во время набегов на караваны и устраивал хаос изнутри со своим "слугой".
  - Ладно, утро вечера мудренее, - вставил свое слово Странник. Кто он и откуда никто не знал, на меня вышел сам, сразу дал понять, что может помочь и недолюбливает Иргора. Великолепный боец с Особыми знаниями, без него ничего бы не вышло.
  - Тоже верно, поди ж сейчас голова та и не соображает ни у кого. Как пару деньков пройдет, так и решим делать нам чаго. - Поставил точку Вонг, старик, никого из родных не потерявший в событиях десятилетней давности, но и сам еле сбежавший. В отряде занимался кашеварством, в деревни да города за продуктами заходил. Очень крепки старикан, несмотря на свои восемьдесят годков.
  Отвечать никто не стал, разговоры встали. Доужинав, все молча разошлись выполнять походные обязанности. Слова были излишни, команда за прошедшие годы действительно сработалась. Первый ночной пост был за мной и Тронгом...
  Он жил по соседству. Все детство мы провели вместе, были и драки, и лазанье по чужим огородам, и побеги от родителей, и битье стекол других домов, и юношеские попойки, и многое-многое другое, что бывает у детей, в общем - обычное детство. Но со временем взгляды стали отличаться, потом он женился, пошли дети. Хорошие отношения сохранились, но это уже была не та дружба, да и я занялся дедовой пасекой, находящейся на удалении от города, отдалившись от всех. Хоть та и не занимала много времени, но мне нравилось находиться в тишине и одиночестве, ну а когда такое затворничество надоедало - возвращался в поселок закупить некоторые продукты, пообщаться и выпить в трактире, может даже на драку повезет.
  Однажды, надеясь именно на такое вот общение, вернувшись к родительскому дому, я увидел пепелище, одно большое пепелище вместо всего поселка.
  - Торговать что ли приехал? - спросил подошедший постовой.
  - Что здесь произошло?
  - Приказ сверху был какой-то, нас несколько дней назад сюда привезли, сами толком ничего не знаем, только слухи. Теперь вот должны ловить да казнить местных, а ты, как я смотрю, из далека приехал, торговать, - сказал он со значением, глянув на мою телегу, и подмигнул, мол кто такой издалека понятно, а сейчас беги дружок.
  Так мы с Мивом, парнем на тот момент двадцати лет, и познакомились. Не понимая, что происходит и как дальше жить, я направился вдаль по первой попавшейся дороге. Он нагнал меня на второй день пути. Сказал, что все достало, эти приказы по ловле и казни ничего не понимающих людей уже терпеть не может, а деваться тоже некуда - сирота сам, податься не к кому, вот и решил ко мне прибиться.
  Мив своего детства толком не помнил, говорил, что с самых ранних лет в сиротском доме жил, при части армейской. Его с малого возраста воспитывали как обычного рядового служаку. Сильно не мучали. Вырос, ратному бою обучился, готов был врага государства рубать, но не так все вышло. Их часть около не маленькой деревни находилась, так вот тетки местные им одежки шили, и сладостями по праздникам, да и не только, баловали. С детворой местной иногда играли. Но когда впервые из части выехал, таких вот женщин и детей приказали вылавливать и вешать - не смог, воевать он всю жизнь готовился, а не казнить. За что просидел пару дней в карцере, после встал на пост. Именно в тот момент к поселку подъехал я...
  
  Скитались по городам и весям пару месяцев. Сначала было решено распродать все, что имелось на пасике - туда возвращаться было опастно. Ну а затем отправились вглубь страны Ровакно. Дело в том, что родной поселок находился аккурат меж трех государств, и достаточно часто пропускал через себя различных купцов, понимающие, встретить в данном населенном пункте разбойников - эт наврядли, но задранные до небес пошлины - так то на раз, новый правитель всегда знал откуд вернуть издержки захвата власти. Ну вот и шли через него те купци, что побогаче, а пара бедняков сразу привлекает внимание.
  Идти можно было в трех направления: Эрелия - страна, властитель которой иуничтожил все то, чем жил я, и Бролания - извечный враг первой, военный и торговый соперник, имеющий то же силу, как внутри государства, так и на границах. Затворничество имеет и свои плюсы - когда услышишь чей-то разговор, он хорошо запомнится, и будет время над ним подумать, а в тавернах иногда даже разумные вещи говорят.
  Потому выбор пал именно на Ровакно - слабая власть и расхлябанные пограничиники - именно то, что было необходимо. Никто не раскапает военное прошлое моего попутчика, да и на мои проблемы всем по барабану. Страна сохраняла свой нейтралитет уже долгие годы. Пока соседи все грызлись, периодически неся убыдки в локальных конфликтах, ядах занесенных противником вглубь страны испортивших урожаи и других подобных диверсиях. Тем временем Ровакно тихо себе жила, ничего особого не занимая на политической арене, не шатко не валко шла борьба с бандитами, щипавшими купцов, поля не приносили огромных урожаев, но и голода небыло. Конечно, подобный образ жизни долго продолжаться не мог, ведь земля тут была очень ценная, а борьба противников между собой - штука не вечная, рано или поздню и сюда взгляд победителя ляжет.
  Недостающие продукты закупали из других стран, а деньги в казну шли из порта, единственного в здешних местах выхода к морю, умеренная мзда за проезд привлекала купцов. Те, в свою очередь, разобравшись что к чему - ходили крупными караванами, на которые лихой люд нападать особо не решался.
  Прибившись к одному из таких караванов, направились вглубь страны. Мы еще даже не задумывали о своем будущем, а оно шло к нам само. Иногда, когда устал и потерялся в окружающих реалиях, даже имея недюженную духовную силу, ты будешь вечно биться о стены безысходности - может стоит просто расслабиться и отдаться на волю течения, оно конечно может перемолотить тебя на ближайших порогах теченья судьбы, а может и вывести в тихую заводь.
  Как оказалось - из Мива готовили полевого кузнеца - роль может и не самая почетная, но достаточно полездная везде и всегда. Большие караваны всегда имели походную куздницу, в дальней дороге все может приключиться, а кузнец сломал руку на третий день пути - перебрал с горячительными напитками, свалился с лошади, так та ему по руке и прошлась. Горе-мастера в первом же селе оставили на лечение, а вот должность его никто занять не смог. Когда головной дозор наткнулся на двух бездумно едущих на телеге путников, то первое что они сделали, после осмотра местности на наличие ловушек, обласкали нас пополной за подобную безолаберность. Двое не смотрящих по сторонам и витающих в облаках путников - это идеальная цель для местных разбойников. После наставляющей беседы, изобилующей различными, не самыми лестными, эпитетами, был задан вопрос - напарник мой кузнец? Опытный мужик, только и привыкший, что наблюдать, сразу приметил телосложение Мива, на что я как то даже и не обращал внимание - крепкий вояка и крепкий вояка, ну как тут понять, в чем именно он мастак.
  
  Путь держали в Рогно - крупный портовый город, где купци буду продавать свой товар, а некторые отправятся сами торговать в другие страны.
  Дорога прошла спокойно, без особенных событий - кто-то надрался и устроил драку, кто-то постоянно спорил о политической обстановке и ценах на товары, а кто-то изучал примудрости дела пошника кузнеца. Думал что это попроще будет, сильно заблуждался. В общем скучать не приходилось, даже по вечера на привалах разговоры не стихали, наслушавшись которых, окончательно укрепился в своих планах. Всегда и везде ходят слухи о надвигающейся войне, глобальной и всепоглащающей, кто-то где-то что-то подобное скажет, второй подхватит, третий услышит и забудет, четвертый ему напомнит. Но все это слухи, и неизвестно, во что все это выльется на деле, но ежели наступит война - наступит смутное время, большой переполох, под крылом которого можно будет осуществить месть.
  С Мивом пока подобными идеями делиться не стал - малоли как отреагирует, решил оставить подобные разговоры на будущее, когда где-нить осядем, не зря говорят: "в ногах правды нет". С ним мы разве что пытались решить, как поступить по приезду, и чем будем заниматься, хотя на второй вопрос сразу был ответ - как выяснилось, Мив очень даже неплохой кузнец, но вот в крупном городе подобных мастеров и без нас достаточно должно быть.
  Пытаясь продумать чтолибонибудь, как вообще можно к магу та подобраться, не говоря уже про способ навредить ему, чем завлеч клиентом именно в нашу кузницу, я заметил окончание нашего пути, лишь когда мы остановилис у снен Рогно.
  - Спасибо за теплый прием, господа хорошие, - произносил Мив, подсчитывая так удачно, буквально сам приплывший в руки, доход.
  - И вам спасибо, где б мы еще посреди поля кузнеца-то нашли, - ответил организатор всего этого перехода, ушлый мужик с вечной ухмылкой на лице, из-за которой многие его считали немного туповатым, на чем потом и прогорали.
  
  Дальше нам уже так не везло. Мы, как и планировали, направились искать удачу в город. А зря. Даже за самую обветшалую и никому не нужную кузницу требовали таких денег, что все надежды на лучшую жизнь сразу развеялись, та и вообще пустой была всего одна кузня, в достаточно неплохом состоянии, и наших средств нехватало даже на десятую её часть. Что уж говорить про попытки Мива наняться кузнецом, они заканчивались неудачей, как впрочем и мои снискать более-менее приличное местечко. Такие удальцы, неизвестно откуда, незнамо с чем за плечами и на что способные, в приличных заведениях отсутствуют...
  Даже и рассказать о том городе нечего. Да красивый, да культурный, да имеются библиотеки, прекрасные оборонительные стены, поражающие как своей красотой, так и мощью, да имеются великолепные церкви и даже шпиль башни мага виден за пару лиг, но не в том состоянии был, что б все это рассматривать, может в следующий раз. А так: Пришли. Потратили ощутимые, для нас, деньги за недельныей простой в одной из самых дешевых таверн пригорода. Поняли, что тут нам ничего не светит. Ушли. Хоть с самой таверной нам повезло, а точнее с её хозяином. Мужик умел, как говорится, "взять быка за рога" - услышав что мы разыскиваем и догадавшись кого мы из себя предстваляем за небольшую плату рассказал немного про местность окружающую, где чего ждать стоит, и где деревеньки маленькие раскиданы, да есть среди них такие, что и крестьяне присудствуют, охотники имеются в округе, да вот только кузнеца толкового нету, а так и кузня готовенькая стоит, в добавок ко всему еще и он будет клиентов присылать, клиентов с заказами простыми, но именами не представляющимися, да подробности не рассказывающие. В общем, описал все так хорошо, что оттопорь брала, но деваться было некуда, а там может и действительно все хорошо окажется, чем черт не шутит.
  На том и порешив, мы направились в село Конки, имея некоторое представление о тамошней обстановке. А обстановка оказалась похуже ожидаемой. Конечно было понятно сразу - трактирщик привирает, рассказывая о богатых крестьянах и охотниках, ждущих прихода к ним кузнеца. Но вот дюжина дворов с двумя семьями поприличнее, такой расклад оказался неожиданностью. Кузница оказалась подстать окружающе обстановке - крышу не то что латать - менять по хорошему нужно, меха прогнили, а инструмента так вообще не оказалось. А чего еще ожидать можно было, зря размечтались. Миф предлагал даже найти девах каких и осесть тут.
  У него не было никакой цели, ничего, к чему бы он стремился своим нутром, и я решил поделиться с ним своим сокровенным желанием - местью. Ответ был ожидаем - и в правду, ни его это дело, ему эта головная боль ни к чему. Но хоть от прямого участия отказался, в посильной помощи со стороны согласился.
  С чего начинать свой путь в столицу Эрелии, Падший Город, почему его так назвали даже и не знаю, представлял слабо. Вот и решил пока помочь с восстановлением кузни,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"