Банников Евгений Анатольевич : другие произведения.

Черный Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно субмарины адмирала Деница были самым настоящим бедствием для всех кораблей союзников. Особенно после того, как ими был получен приказ "Топить всех!" Шло время и поражение во Второй мировой войне Третьего рейха ничего не изменило. Последователи идей Гитлера сперва затаились, постепенно выходя на политическую арену, прикрываясь "демократическими" лозунгами. При этом субмарины становились все мощнее и совершеннее. После того как человек сумел выйти в Дальний Космос, организуя колонии и целые государства, среди множества союзов, федераций и империй возник и Новый Рейх.

  Черный Призрак
  
  Пролог
  
  Когда-то давно субмарины адмирала Деница были самым настоящим бедствием для всех кораблей союзников. Особенно после того, как ими был получен приказ "Топить всех!"
  Шло время и поражение во Второй мировой войне Третьего рейха ничего не изменило. Последователи идей Гитлера сперва затаились, постепенно выходя на политическую арену, прикрываясь "демократическими" лозунгами. При этом субмарины становились все мощнее и совершеннее.
  После того как человек сумел выйти в Дальний Космос, организуя колонии и целые государства, среди множества союзов, федераций и империй возник и Новый Рейх. Его создали те, кому надоело прятаться, кто сумел быстро и практически бескровно взять власть над аборигенами и отразить все нападки конкурентов и противников. Постепенно, идеи Нового Рейха проникали в сознание правителей и губернаторов соседних колоний. Благо, что первый правитель Рейха - Ульдрих фон Гасдорф оказался блестящим оратором. А добрым словом и весьма сильной и подготовленной армией, он довольно быстро расширил и укрепил границы Нового Рейха.
  Пришедший ему на смену Гидрих Абердорф только доказал стойкость идеи Нового Порядка. При нем основную власть над провинциями взяли посаженные бароны, выделившиеся из гвардии Рейха. Каждый из них обязан был не только платить налоги. Но и строить свой флот и обучать армию.
  Основной источник дохода Нового Рейха или Гитлерлэнда, как его называли соседи, было пиратство.
  С ними пытались бороться, однако летучие отряды стремительно наносили удары и так же стремительно исчезали.
  Благодаря технологиям мертвых рас, воины Рейха сумели отразить многочисленные попытки уничтожить молодое государство.
  А когда было открыто субпространство, то Новый рейх стал третьей державой после СКША и Российской Космической Федерации, который сумел построить первые субкрейсера. Большей частью благодаря украденным чертежам и описаниям.
  Субпространство не позволяло достигать или превышать скорость света, как гипер или подпространства. Зато благодаря субпространству, можно было спрятаться от зорких глаз наводчиков орудий. Причем находясь в этом пространстве можно было стрелять, видя очертания кораблей противника.
  Среди ведущих держав началась гонка. Они использовали информацию древнего народа Тай, исчезнувшего так давно, что от них остались только артефакты и манускрипты. И хотя благодаря находкам люди смогли войти в субпространство, оно так и осталось для них закрытым и мало изученным миром. Единственным применением для него определилось сразу - использование в военно-космическом флоте.
  Единственный и никем не побитый рекорд пребывания в субпространстве -15 часов. Однако после его установления весь экипаж пришлось списать по состоянию здоровья, а корабль после тщательного изучения - отправить на переплавку.
  Каждая страна, занявшаяся разработкой и созданием субкрейсеров, пошла длинным и усеянным костями погибших, путем. В результате экспериментов и жертв, было определено максимальное время - 6-7 часов. Причем чем меньше был размер корабля, тем дольше он смог бы пребывать в субпространстве. Однако корпуса субкрейсеров испытывали огромное давление, грозящее раздавить оболочку корабля. При этом экипаж испытывал психологическое давление.
  Одновременно с развитием субкрейсеров начались разработки средств обнаружения и уничтожения, которые совершенствовались по мере того, как совершенствовался сам субфлот.
  Новый Рейх поставил перед своими учеными задачу в максимальные сроки создать флотилию субкрейсеров, благодаря которым стало проще атаковать караваны и, тем самым, пополнять испытывающий серьезный дефицит средств бюджет.
  Во главе "Ундин космоса" встал адмирал Гритхе фон Дернец, который и заложил основу будущего флота, разработав стратегию и тактику, в числе первых отправившись в субпространство, выходя на боевые рейды...
  
  -1-
  
  Адмирал Гритхе фон Дернец сидел в уютном кожаном кресле за массивным дубовым столом, на котором были расставлены макеты субкрейсеров, начиная с громоздких и неуклюжих "U-100" и заканчивая гигантами "U-750". Дела шли отлично, и потому повода для волнений не было. Бароны тоже довольны и регулярно отчисляют процент на развитие и поддержание боеготовности "волчих стай" субкрейсеров.
  Он ждал прибытия офицеров технической службы с последними отчетами о проделанной работе. Самое сложное - постоянно быть в прибыли - это они делают. И потому с честью выдерживают жесткую конкуренцию с адмиралом космического флота Паулем фон Ределем. Положение усугублялось тем, что император Нового Рейха Гидрих Абердорф, под влиянием адмирала космического флота мечтал об огромных флотилиях и гигантских кораблях открытого космоса. Пиратские набеги приносили прибыль. К тому же уже захваченные территории так же были весьма богатыми и позволяли баронам не бедствовать, живя в свое удовольствие. Но при этом соседи подпирали. Японская Империя, СКША, ЕвроСоюз и Африканская Федерация заставляли все время быть в тонусе. Техника развивалась, и совместно с оружием разрабатывались средства защиты и противодействию. И если адмирал Редель считал, что победы достигаются благодаря огромным линкорам и крейсерам, тяжелым броненосцам и скоростным катерам и торкам. То Дернец считал, что с такой же задачей вполне справляются его "мальчики" на "U-500", которые составляли костяк субфлота ВКС Нового Рейха.
  - Герр адмирал. К вам три технических офицера,- послышался в селекторе голос секретаря.
  - Пусть войдут. Я их жду,- ответил адмирал Гритхе фон Дернец, поправляя бумаги, которые просматривал.
  Техники вошли и, после короткого приветствия, расселись за столом, поближе к адмиралу, положив на стол увесистые папки с чертежами.
  - Итак. Начну с того, нам в очередной раз обрезали финансирование. Если так дальше пойдет, то субкосм станет для нас недостижимой мечтой. А потому от вас будет требоваться сделать все возможное, чтобы при минимальных затратах наши субкрейсера были максимально эффективны,- начал собрание адмирал.
  - Это возможно. Нами уже сделаны заказы на новые станции утилизации, более мобильные, нежели те, которые используются на сегодняшний день. Три барона уже приступили к строительству,- в голосе старшего офицера технической службы звучала уверенность в своих словах.
  - Частная заинтересованность - это хороший признак,- улыбнулся адмирал Гритхе фон Дернец.- А как идет строительство "U-1010"? На сколько он будет эффективен в боевых условиях?
  - Мы завершили строительство "U-650-В", который был заказан ранее и скоро можно приступать к набору экипажа и боевым испытаниям. Ну а "U-1010" будет закончен к Рождеству. Ходовая и субчасти работают идеально. Остаются некоторые доработки и устранения выявленных дефектов и неполадок,- продолжал старший офицер.
  - Про "U-650В" я уже слышал и даже сам был на ходовых испытаниях. Меня интересует новый проект. Насколько он будет нам полезен?- адмирал отошел от стола и взял в руки план нового субкрейсера.
  - Это один из самых больших и мощных кораблей субфлота не только Нового Рейха. Мы сверялись с каталогами других стран, производящих субкрейсера. Вооружение и средства защиты вполне могут составить конкуренцию линкоров открытого космоса,- один из офицеров вскочил на ноги и подошел к адмиралу, намереваясь наглядно продемонстрировать это на плане.
  - С техническими характеристиками я уже давно ознакомился,- остановил его Дернец.- Меня интересует, насколько он надежен в субпространстве. Выдержит ли его корпус давление и что принято для того чтобы защитить экипаж от психического давления этого пространства? Насколько мне известно. Наши "U-750" могут находиться до 3-4 часов без вреда экипажам и механизмам.
  - Хочу сказать, что "U-1010" может находиться до 6 часов, благодаря улучшенной защите субгенератора и тройной изоляции внешнего корпуса. Повышенная маневренность позволяет быстро выходить на цель для повторного удара или уходить от суббомб противника. Системы обнаружения обнаруживают цель в пределах трех астроединиц, даже находясь в субпространстве. Так что начинайте собирать команду, чтобы мы смогли их обучить к моменту выпуска субкрейсера из верфи,- в голосе старшего офицера звучала гордость за свое детище.- Кого вы планируете назначить командиром "Черного Призрака"?
  - Гауптмана Ганса Дорронна. Пора ему получить то, что он заслужил за долгую службу,- положив план на стол, ответил адмирал.
  - Я полностью согласен с вашим выбором. Это достойный офицер, который...
  - Решение принято,- оборвал офицера-техника адмирал Гритхе фон Дернец, который поднялся и теперь ходил по кабинету.- Нам нужно привести "Черного Призрака" в боевую готовность. А так же сделать так, чтобы экипаж действовал как единый механизм. У меня уже есть работа для этого субкрейсера.
  - Но такой корабль лакомая цель для охотников...
  - С ним в связке будут три "U-750" и два "U-500",- ответил адмирал, остановившись за спинкой стула одного из техников.- Я очень надеюсь, что "Черный призрак" будет именно тем кораблем, каким он заявлен в ваших документах. Это наш единственный шанс сделать все возможное, чтобы утереть нос флоту открытого космоса, доказав, что бойцы субфлота тоже не зря получают свои пайки и привилегии. Наша с вами задача не позволить адмиралу Ределю насмехаться над нами. Его флот открытого космоса и так слишком большой, да и бароны больше строят боевые корабли открытого пространства, нежели более сложные субкрейсера. Наши корабли должны обеспечивать не только себя, но и весь наш вспомогательный флот ресурсами. Не сидеть. Наслаждаясь тоннажем уничтоженных кораблей противника, а приносить нам прибыль. И в этом я делаю ставку на "Черного Призрака".
  - А как же "U-650-В"? "Черный Волк" очень перспективный корабль для того чтобы заложить данную серию в производство. На смену рабочим лошадкам "U-500".
  - Это может и подождать.
  - После Рождества вы получите такой корабль, какого нет ни в одном субфлоте. Это будет совершенное оружие...- подскочив, воскликнул офицер.
  - Очень на это надеюсь. Свободны.
  Когда техники вышли, адмирал Гритхе фон Дернец вернулся на свое место и активировал голографический проектор. Вставил инфокуб в специальное гнездо и запустил считывающее устройство. Мгновение и вот перед ним в голубом шаре вращается объемное изображение "Черного призрака". Это был действительно огромный корабль, способный погружаться в глубины субпространства. Длина - 620 метров, ширина рабочего корпуса - 110, а в боевой его части - 400 метров, высота вместе с надстройками - 250 метров. Мощные двигатели, самое совершенное оружие, куда входили торпедные аппараты, ракетные установки и восемь орудийных портов с каждой стороны, за которыми скрывались стволы атомных орудий. Не менее современной была и система защиты, которая разрабатывалась и совершенствовалась, используя опыт предыдущих боев. При этом экипаж - 200 офицеров и 100 техников. 300 человек абордажной команды. Пять абордажных шлюпок, объемный грузовой трюм. Все это превращало "Черного Призрака" в автономную машину смерти. Рядом с ним даже могучие "U-750" казались не такими большими.
  Адмирал Гритхе фон Дернец еще раз просмотрел параметры и закрыл глаза, откинувшись на спинку кресла. Свою карьеру начинал он на первых "U-100", еще несовершенных и очень сложных в управлении и ненадежных боевых субкрейсеров. Потом было еще несколько серий субкрейсеров. Боевой опыт и организаторские способности были замечены его предшественником - адмиралом Архом Диззреном. Благодаря этому нойтайцу, перешедшему на службу Новому Рейху, было положено начало субфлоту. Однако расцвет его пришелся на период адмирала Гритхе фон Дернеца.
  Он понимал, что настроенная на постоянную войну империя, рано или поздно, но обречена на гибель. Однако пока есть субфлот, пока бароны выделяют средства на содержание и поддержку космофлота и сам флот открытого космоса может противостоять агрессии граничащих с Новым Рейхом держав, все останется на своем, И скорей всего никаких изменений не предвидится долгие годы.
  - Герр адмирал, к вам прибыл ваш сын - капитэн-лейтенант Питер Дернец,- сообщил секретарь.
  - Пусть войдет.
  Питер Дернец строевым шагом вошел в кабинет отца. Отдал честь.
  - Проходи и садись,- после короткого приветствия сказал адмирал.- Чем порадуешь?
  - Я знаю, что скоро будет сдан новый субкрейсер и уже дано разрешение набирать команду...- начал было Питер.
  - Ну и?- сурово оборвал его адмирал, начиная догадываться о чем будет дальнейший разговор.
  - Я хочу служить на "Черном Призраке"! Хочу быть его командиром, - заявил Питер, глядя на отца.
  - Я слежу за твоей карьерой и не мешаю твоему росту. На сегодняшний день у тебя семь боевых выходов в составе боевой группы и десять в одиночных рейдах. Жалоб от твоего командира на тебя не поступает и он тобой доволен. И все же вынужден отказать. "U-1010" - субкрейсер нового типа. Его возможности известны только из технического анализа, а не прошедшие боевые испытания. Да и сам механизм весьма сложен. Даже создавшие и испытывающие его техники не берутся прогнозировать, как он себя поведет в боевой ситуации, когда вокруг рвутся суббомбы...
  - Но...
  - Я могу тебе предложить субкрейсер "U-650-В" - "Черный Волк". Это тоже новый корабль, но уже готовый хоть сейчас выйти на охоту. Он весьма неплохо показал себя на внутреннем рейде. К тому же, для него скоро будет работа...
  - Я не хочу отказываться от своего решения!- заявил Питер.
  - Там вряд ли будет свободная офицерская должность твоего ранга...
  - Плевать! Я готов пойти даже с понижением, только бы служить на этом субкрейсере.
  - И зачем тебе, позволь узнать, это? Ты молод и у тебя все впереди. Ты служишь на субкрейсере, который еще не вышел в тираж. Многие молодые офицеры только и мечтают, что попасть служить на "U-500" и "U-600". Для многих служба на "U-750" уже недостижимая мечта. Сам видишь, экипажи везде в комплекте, даже с резервом. А потому...
  - Я сказал - нет! Решение принято.
  - Остуди свою гордыню! Ты офицер или тряпка? Тот, кого я хочу поставить во главе "Черного призрака", более семи лет служит на "U-500". И ничего. От него ни жалоб, ни каких других пожеланий не поступало.
  - И кто этот счастливчик?
  - Гауптман Ганс Дорронн...
  - Тот самый Дорронн, который...- перебил отца Питер.
  - Да. Именно он. По выслуге лет он давно уже должен был носить чин капитэн цур штерне. Однако его характер сыграл ему плохую службу. Потому я и рекомендую тебе усмирить свою гордыню, чтобы не пойти по его пути. К тому же, Ганс Дорронн уже зарекомендовал себя отличным командиром...
  - Я хочу служить только на "Черном призраке"! Я так решил, и переубедить меня тебе будет очень сложно. Ну а Дорронн даже не смог пробиться выше лейтенантов. И его сегодняшний чин не более чем попытка задобрить его. Сухопутный ...
  - Закрой рот!- рявкнул адмирал.- Не забывайся, с кем разговариваешь! Я только дома твой отец, а здесь я командующий субэскадрой и твой непосредственный командир!- адмирал перевел дыхание.- Да, я ввел в оборот пехотные звания, чтобы немного отличаться от флота открытого космоса. И не тебе судить о том, что и как.
  - И чем я хуже твоего протеже?
  - У Ганса Доррона более пятидесяти боевых выходов. Он зарекомендовал себя положительно и как командир субкрейсера, так и командир стаи. Я подписал приказ о его назначении и теперь жду его возвращения, чтобы объявить об этом. Тебе же предлагаю стать командиром нового субкрейсера "U-650В" - "Черный Волк".
  Питер нахмурился, всем своим видом изображая презрение.
  - На сегодняшний день я третий помощник капитана на "U-750-45" "Ястреб". Смысл мне переходить на корабль ниже классом?
  - Тут ты будешь капитаном.
  - Разве этот класс не показал свою не состоятельность в боях? Большая часть субкресеров данного типа занимается защитой внутреннего рейда. А я хоту на простор космоса.
  - На сегодняшний день внутренний рейд - место службы штрафников и новичков. И тут хватает устаревших, или доживающих свой век субкрейсеров. "U-650-В" - "Черный Волк" создавался как раз для открытого космоса. Близится схватка с флотом КСША. Они перехватили наших старателей и теперь разоряют риф, который должен принадлежать нам. И кроме кораблей открытого космоса в операции будут задействованы и наши субкрейсера.
  - Ты уверен, что нас, как и в прошлый раз не обойдет адмирал Редель?
  - Более чем. Там нужно будет расчистить немного площадку для вторжения. Заставить транспортники застрять в портах рифа. Мы не можем позволить вывезти руду.
  - Я могу подумать? Все же "Черный призрак" лучше твоего "Волка".
  - Думай. Только не долго. Достойного командовать "Черным Волком" офицера найти не сложно.
  - Думаю, что соглашусь. Все равно, кода еще появится возможность возглавить субкрейсер, на фоне нового плана...
  - Что ты имеешь в виду?- насторожился адмирал.
  - Не важно. Я могу быть свободным?- спросил Питер.
  - Иди. Как примешь окончательное решение - дай мне знать. Я выпишу назначение.
  - Непременно.
  Оставшись один, адмирал Гритхе фон Дернец вытер пот со лба. Капризы старшего сына его не радовали. Тот и раньше проявлял непослушание и практически всегда стремился к власти. Причем не брезговал и лестью, шантажом. И то, что Питеру стало что-то известно, про новый бюджет на содержание флота говорило то, что адмиралу Ределю удалось протолкнуть идею о строительстве десяти линкоров класса "Звездный разрушитель". А это означало, что субкрейсера могут остаться на самообеспечении, ибо бароны предпочитают флот открытого космоса и меньше всего готовы вкладывать в такие странные и ненадежные субкрейсера.
  Кроме того, прекрасно зная всех командиров и большую часть старших офицеров, адмирал Гритхе фон Дернец, старался поддерживать в своих "стаях" внешнего и внутреннего рейда семейные отношения.
  Боевой отряд субкрейсеров внешнего рейда состоял из сорока "U-500", семь "U-600", двадцать "U-750". И появление двух новых кораблей, способных существенно изменить ход боевых действий в субкосмосе. Воевать и добывать ресурсы лучше всего могут корабли открытого космоса. Но субкрейсера позволяют переломить любой ход боевых действий. Причем в пользу тех, кто их использует.
  "Черный призрак", как новая и совершенная модель субкрейсера разрабатывалась уже давно. Каждая деталь отрабатывалась, с учетом того, опыта, который получили предшественники в боях и походах. Субкрейсер изначально строился для большой войны, ибо совершать рейды и перехваты вполне по силам и более старым моделям. Новый Рейх готовился к войне. И кандидатами на роль жертвы могли стать как американцы с их неуемной жаждой захвата новых и новых владений или небольшое королевство народа, называющего себя Тремосами. Разведка докладывала, что они собирают большой флот и имеют сильную армию. Иначе просто не продержались бы столько времени, с учетом прошедшей войны за колонии.
  Звонок внешнего коммунитатора заставил адмирала взять трубку.
  - Вам следует явиться в Генеральный штаб. В 17.45 начнется совещание. Постарайтесь не опаздывать,- прозвучал в трубке холодный, привыкший повелевать голос.
  Положив трубку, адмирал начал собираться. Император всегда прибывает заранее и потому, кто прибудет хотя бы на несколько мгновений раньше, может получить большие привилегии, нежели опоздавшие. Кроме того, на таких совещаниях решался вопрос бюджета, и планировались крупные боевые операции.
  - Через десять минут мой водитель должен ждать меня у подъезда,- приказал адмирал Гритхе фон Дернец своему секретарю.
  - Будет исполнено,- последовал ответ.
  Собрав все необходимые документы, адмирал Гритхе фон Дернец покинул здание своего штаба.
  
  
  -2-
  Верховный Главнокомандующий ВКС Нового Рейха - Вильгельм Биштель просматривал последние сводки. Когда ему доложили о прибытии императора Гидриха Абердорфа. Предстояло довольно непростое совещание, так как именно сейчас нужно было принять решение и объявить врага, против которого и будут направлены все имеющиеся силы. Кандидатов было двое - СКША и Тремосы. Оба государства находились в удобном удалении, чтобы случайно не впутать в войну еще кого-нибудь. Например, японцев. Но при этом быстро разгромить армию защиты и продолжать победоносное наступление.
  -...Итак, мы не можем выступить против Тремосов, так как это может спровоцировать на атаку японцев,- голос Вильгельма Биштеля немного дрожал. Он нервничал, тем более что рядом шел сам император Гидрих Абердорф.
  - И вы готовы объявить об этом на Совете?- спросил император.
  - Да. На сегодняшний день мы не можем вести войну против двух сильных держав. К тому же за японцев могут заступиться их союзники - нойтайцы Азы.
  - Тогда к чему вы собрали нас всех? Бароны жажду новых владений. Многие мне жалуются, что армия больше забирает, нежели отдает. Добычи все меньше...
  - Я знаю об этом. Но есть цель. Янки захватили риф. Богатый и очень близко от наших владений.
  - Но воевать за риф, пусть даже и очень богатый, никто не будет.
  - Янки подогнали на этот риф сильный флот. И там адмирал Донован. А он не появляется там, где нечего брать.
  - Тоже верно. Но решение будет принимать Совет, не так ли?- император остановился и посмотрел на своего Верховного главнокомандующего.
  - Так точно.
  - Хорошо,- император улыбнулся.- Тогда давайте не будем задерживать наших уважаемых членов Совета.
  Короткая вводная только раззадорила адмиралов и генералов армии.
  - Воевать за какой-то риф? Это безумие! Насколько мне известно, янки подтянули к нашей границе третий, флот, в котором много эсминцев класса "Охотник",- начал адмирал ВКС Нового Рейха Шорст, представляющий баронский клан Олхаров.- Кроме того, в третьем флоте адмирала Донована около ста двадцати старых броненосцев, против которых наши крейсера бессильны...
  - Чушь и паникерство!- высказался адмирал ВКС Нового Рейха Пауль фон Редель.- У нас уже построены линкоры, благодаря которым сможем с легкостью уничтожать даже самые прочные броненосцы. И вообще, хватит трястись от одного только вида этих допотопных калош. К тому же, благодаря баронскому москитному флоту, состоящему из торков и катеров, сможем распылить любой флот. А потому я за войну. Риф должен быть нашим, так же, как и все его богатства.
  - Но мы не готовы к этой войне...- продолжал настаивать адмирал Шорст.
  - Почему? Янки и так существенно расширили свои владения, и теперь пришла пора заставить их потеснить свою задницу. Нам же потом легче станет. Да и после уничтожения третьего флота, мы сможем продвигаться дальше, и никто нас не остановит.
  - Я отчасти согласен с адмиралом фон Ределем,- откинувшись на спинку кресла, сказал адмирал Гритхе фон Дернец.- Мои "мальчики" уже застоялись и начинают скучать. И пусть они ходят в автономные рейды, но это нарушает дисциплину и не позволяет сразу организовывать боевые выходы большими стаями.
  - "Мальчики" адмирала Дерница заскучали? А почему они не пробуют свои силы в рейдах Дальнего Космоса? Почему не щипают тех же янки в их владениях?- с насмешкой спросил один из адмиралов старейшего баронского клана.
  - У нас запреты на самостоятельные рейды. И без соответствующего приказа я не имею права отправлять своих "мальчиков" в составе больших стай и без соответствующего прикрытия,- все так же спокойно ответил адмирал Дернец.
  - Кстати, а как идет строительство "Черного Призрака"?- спросил Верховный Главнокомандующий.
  - Сразу после рождества мы сможем начать ходовые испытания.
  - Это долго. Операция назначена перед Рождеством. Таким образом, чтобы янки не успели опомниться. А значит "Черный призрак" должен быть готов за неделю до начала операции,- жестко заявил Верховный Главнокомандующий.- И кого вы планируете назначить в качестве капитана этого субкрейсера?
  - Кандидатура одна - гауптман Ганс Дорронн...
  - Я бы на вашем месте пересмотрел кандидатуру. Гауптман Ганс Дорронн не адекватен. Он не подчиняется приказам, слишком самостоятелен и независим...
  - Это один из лучших моих офицеров. И на своем "U-500-365" он творит самые настоящие чудеса...
  - Вот пусть и продолжает творить свои чудеса на этом субкрейсере.
  - Но это не справедливо! Только ваша вражда мешает ему занять достойное место среди высшего офицерского состава. И я не понимаю, из-за чего... Хотя нет, понимаю, но не на Совете будет сказано. Одно только скажу - глупо препятствовать тому, что человек заслужил...
  - Вы, адмирал Дернец, слишком много на себя берете,- жестко сказал Верховный Главнокомандующий.
  - Не более чем смогу унести,- последовал ответ от адмирала Дернеца.- Я не мальчик, чтобы со мной разговаривали таким тоном. И я писал ранее, чтобы отделить мой субфлот в отдельное формирование. И рассчитывал, что на этом Совете этот вопрос будет решен.
  - Ваше предложение одобрено. Однако вы все равно будете зависеть от решения Генерального штаба Нового Рейха,- сказал император, решив, что пришло время поставить точку в данном споре.- И Верховный Главнокомандующий будет в праве дать приказ который и вы и ваши "мальчики" обязаны будут выполнить. Вам ясно?
  - Так точно!
  - Вот и хорошо. Но за неделю до Рождества "Черный Призрак" просто обязан войти в состав эскадры субфлота. Продолжайте, герр Вильгельм Биштель.
  - Итак. Субкрейсера совершают ряд диверсий, которые должны будут задержать караваны и не позволить янки вывезти ресурсы со складов. Наша цель серьезно укреплена. Там прибыл огромный линкор класса "Звездный разрушитель". Кроме него - двадцать пять броненосцев, пятьдесят торков и тридцать катеров, которые были доставлены пятью минстронами. Об истребителях никто не говорит, так как их очень много. Не стоит забывать и об эсминцах. В том числе и о класса "Охотник".
  "Черный призрак" обязан будет скрытно доставить троих наших специалистов по диверсиям на сам риф. С ним оправляются четыре субкрейсера класса "U-600" или "U-750" - это уже на ваш выбор, адмирал Дернец. И еще, я бы предложил в качестве капитана "Черного призрака" корветен капитэна Питера Дернеца. Из всех кандидатур он самый лучший.
  - Ваш приказ принят к сведению, но капитан уже назначен. И менять ничего не стану.
  -Жаль. Но Питер Дернец уже принес мне список состава экипажа, и я его одобрил,- сказал Вильгельм Биштель.
  - Значит, вы за моей спиной обо всем договорились,- адмирал Дернец почесал подбородок.- Ладно. Но я снимаю с себя все обязательства. И если этот самодовольный юнец угробит "U-1010" "Черный Призрак", то я ответственности не несу.
  - Поход будет не сложным. И потому вряд ли ваш сын сумеет что-то сделать не так. Для субкрейсеров работы будет не много. Флот Открытого космоса все сделает за вас.
  Обсуждение затянулось. Адмиралы спорили, так как добыча должна быть очень большой и потому следует предварительно обсудить распределение будущих богатств...
  
  -3-
  Адмирал Гритхе фон Дернец вышел из здания Совета и приказал водителю отвезти его на космодром. Он планировал отправиться на верфи, где строился "Черный призрак". Приказ ускорить строительство застал его врасплох. К тому же, адмирал прекрасно знал, чем может закончиться ускоренный курс строительства. Субкрейсера требовали тонкой настройки субгенератора, а затем не менее длительных испытаний с исправлением всех недоработок.
  Прибыв на космодром, адмирал Дернец осмотрел свою космояхту и троих членов экипажа, которые встречали его.
  - Все готово?- спросил он у капитана яхты.
  - Да. Курс проложен, и мы готовы отправиться.
  - Хорошо.
  Космояхта медленно поднялась на реактивных турбинах над взлетной площадкой, после чего начала разгон на маршевых двигателях, стремительно набирая высоту.
  Через три часа яхта пристыковалась на широкой площадке строительной верфи субкрейсеров. Спустившись вниз, на лифте, адмирал Дернец оказался в зале, где его уже встречали представители инженерной части базы.
  - Я здесь для того, чтобы узнать, насколько можно ускорить строительство нашего "Черного призрака",- сказал адмирал Дернец, после короткого приветствия.
  - Ничем не можем помочь. Мы можем сократить время строительства, но только в ущерб качеству. Ну, или с таким расчетом, что ваши техники будут достраивать субкрейсер уже на базе. Выбор за вами.
  - Ремонтировать и тем более достраивать мы не сможем. Возможности базы не позволяют. Однако при условии, что после операции, вы нам поможете довести его до ума.
  - Давайте пройдем в мой кабинет и обсудим более подробно.
  Адмирал Дернец и начальник технического отдела заперлись в кабинете и включили защиту о прослушки.
  - Итак, Новый Рейх готовится воевать, но субкрейсер, на который сделаны ставки, не готов, чтобы полноценно вести бой. Я прав?- спросил адмирал Дернец.
  - Да. Есть ряд проблем с субгенератором, защитными экранами. Возможны проблемы с утечкой охлаждающего газа. Ряд орудий только смонтированы, но не смогут проявить себя в полную меру. Нужно провести много настроек и доработок, чтобы довести до ума эти орудийные системы.
  - Почему? Я думал, что орудия поставляются с уже доработанными системами управления огнем,- сказал адмирал, почесывая затылок.
  - Раньше да. Но для этого субкрейсера они разрабатывались отдельно. Так что пока главным оружием будут десять торпедных аппаратов главного калибра и шесть кормовых, второго калибра. А так же четыре ракетных установок на десять ракет в каждом залпе.
  - Уже что-то хорошее,- адмирал Дернец поднялся с кресла и подошел к шкафу. За стеклом стояли макеты всех субкрейсеров, начиная с самого первого и заканчивая последней моделью.- Для субкрейсера орудия не столь и важны. Я на "U-250" и на "U-500" вполне обходился без орудий.
  - Значит, работы мы постараемся завершить к Рождеству. Но доработку сделаем сразу после того, как будет закончена операция.
  - Это да. Но это не все, мне нужно знать, насколько хорошо будет оснащена наша эскадра в плане сбора трофеев? Ведь главное требование, которое предъявляет командование к космическому флоту?
  - Знаю. Только самообеспечение. Уже построено семь станций утилизации. Тридцать пять грузовых транспортников, которые могут буксировать секции и поврежденные остовы кораблей. Так что не волнуйтесь, эскадра сможет легко связаться с руководством станций и получить помощь после нападения на караваны или патрульные отряды.
  - Вот это уже другое дело. Семь новых и десять старых смогут обеспечить нас всем необходимым.
  - На рынках вторсырья намечается подъем цен и значит, сможете выиграть на трофеях.
  - Значит "Черный Призрак" так и не станет тем идеальным кораблем, на который можно будет равняться в последующем?
  - Именно так. Я бы сделал ставку на "U-650-В" "Черный Волк". Нам удалось в нем воплотить все последние наработки и технологии. И хотя он не такой мощный, как "Черный Призрак", но все же. По остальным параметрам на много опережает развитие технологий субкрейсеров Нового Рейха.
  - "Черный Волк", говорите? Хорошо. Тогда он станет тем единственным кораблем, который и возглавит направление развития технологии строительства субкрейсеров данной серии.
  - Вам виднее. Хотя, корабли класса "U-600" отлично показали себя в боях, став достойной сменой для "U-500".
  - Кого планируете назначить на "Черный призрак"?
  - Я хотел одного, но в результате будет мой сын - Питер Дернец. Ему и предстоит решать, что делать дальше, как соблюдать порядок и как поддерживать работоспособность субкрейсера. Наш император быстро принимает решения и очень тяжело от них отказывается. Я возвращаюсь в штаб. Нужно встретить возвращающиеся субкрейсера и провести ряд назначений.
  - Раз вы здесь, то неужели не взглянете на "Черного Призрака"?
  - Нет. Вы знаете, что корабль, который не закончил ходовые испытания, и не был сдан в полной готовности, не может считаться боевым.
  - Тогда вам виднее. Мы доведем до ума системы защиты, и постараемся выяснить, какую максимальную нагрузку могут выдержать глушители и двигатели. Постараемся усилить защиту субгенератора.
  - Очень хорошо. Удачи вам в этом. Что-нибудь еще?
  - Да, нами разрабатывается модель субкрейсера класса "U-800", основанного на базе "U-500" и имеющего сходные характеристики, но увеличенный боезапас, защиту и дальность хода.
  - Вы уверены, что в этом есть необходимость?
  - Да. Строительство огромных субкрейсеров имеет смысл, только в тех случаях, когда ставка сделана на дальности хода в обычном пространстве. Само же субпространство не настолько хорошо изучено, чтобы точно сказать, какой именно должна быть форма и размеры корабля. Ну а "U-500" отлично показал себя в боевых походах и пропорциях цена, дальность и защита. Мы готовим проекты новых станций снабжения, которые помогут вам обеспечивать всем необходимым субкрейсера. Находящиеся в рейде.
  - Какой самый оптимальный размер?
  - Нам не стоит превышать порог в 450 метров. Я понимаю, что уже начали строить линкоры и сверхкрейсера огромных размеров. Наш император и руководство штаба заразилось гигантоманией. И вылечиться не скоро сумеет.
  - Это точно. Но, как часто бывает, жизнь сама все расставляет на свои места. Хотя адмирал фон Редель будет настаивать на строительстве линкоров и сверхкрейсеров, не смотря на то, что огромные размеры не всегда помогают в боях. Впрочем...
  - Может он этим что-то компенсирует?
  - Свой рост и интеллект,- усмехнулся адмирал Дернец.- А сейчас мне действительно пора. Отдайте приказ приготовить мою яхту.
  - Я уже распорядился. Все сделано.
  - Вот и славно.
  Адмирал Дернец пожал руку начальнику верфи и вернулся на свою космояхту. Он отдал приказ отправляться на станцию наблюдения. Нужно было узнать время прибытия трех своих лучших капитанов. И только потом можно отправиться в столицу Нового Рейха - Берлин-232. У Гритхе фон Дернеца появилась мысль, как избавиться от этого недоделка "Черного Призрака" и ряда не совсем удачных моделей "U-750". Тем более, что и сына нужно пристроить так, чтобы он не путался под ногами и не смущал остальных командиров.
  К тому же, пока субфлот подчиняется Верховному штабу кораблей Открытого Космоса, толку не будет. Те считают под влиянием адмирала Пауля фон Ределя, что править и побеждать могут только огромные корабли. Под их давлением появилась сперва серия "U-750", а затем и "U-1010" - "Черный Призрак". И чтобы обрести свободу, стоит разделить эскадру, оставив для себя только те субкрейсера, наиболее подходящие для выполнения ряда боевых задач, а именно серии до "U-650" включительно. А Ределю хватит и оставшихся "U-750" и "Черного Призрака", благо их осталось достаточно, чтобы сформировать полноценную эскадру. Но такие решения может принять и закрепить только император и потому нужно попасть к нему на прием. Решение принято и адмирал отдал приказ взять курс на столицу.
  
  -4-
  
  Император Нового Рейха Гидрих Абердорф, не принял адмирала Гритхе фон Дернеца, едва только секретарь доложила о его прибытии. У него был советник - обергруппенфюрер Ганс Дюрвальд.
  Положение, в котором он оказался, было сложным. Бароны все время требуют облегчения налогового бремени и свободы действий. Но при этом ослабить налоги тоже нельзя, так как казна быстро пустела, и пополнять ее становилось труднее.
  Пиратские рейды и торговля не спасали. Караваны все чаще шли с сильным защитным конвоем. Ближайшие противники укрепились и так просто, как бывало ранее их не взять. Пока положение спасали субкрейсера, от которых было больше всего грузов. Правда тут была конкуренция между адмиралами Ределем и Дернецем. Они не просто конкурировали, но и противостояли друг другу.
  - ...Нам нужно закончить, так как появился главный возмутитель спокойствия,- с улыбкой сказал император Гидрих Абердорф, положив трубку внутренней связи.- Но прежде чем вы, герр обергруппенфюрер покинете мой кабинет, нам нужно решить следующую проблему - как сделать так, чтобы операция прошла спокойно и без напряженностей. Хотя, как я полагаю, они возникнут.
  - Да, мой император, тихим, шипящим голосом сказал высокий и тощий как щепа человек, бледно-голубая кожа которого плотно облегала крупный череп. Он плавным движением поднялся с кресла и одернул черный мундир с золотыми черепами и молниями на рукавах и петлицах.- Адмиралов Дернеца и Ределя стоит развести по разным углам ринга. Они только из принципа могут составить друг другу конкуренцию. Но так как от адмирала Дернеца уже поступало предложение о создании собственного флота, то может лучше дать ему такую возможность.
  - Думаете? Да, я согласен, от Дернеца уже был доклад о желании создать свой штаб и возможность лично управлять и техникой и людьми.
  - Это можно сделать таким образом - разрешить ему создать свой штаб, но сделать это без центрального финансирования. Вот посмотрите, что его "волки" либо принесут огромную прибыль и значит поступление налогов и сборов, либо начнется ропот и тогда уже адмирал сам придет к вам проситься назад. И Вы сможете проявить милость и принять его под опеку имперского ВКС. Безденежье очень хорошо сбивает спесь, даже с самого упертого адмирала.
  - А если он все же начнет зарабатывать? И что тогда?
  - Как говорилось ранее, Новый Рейх никогда не проиграет. Деньги в виде налогов и сборов поступят в казну. А так же позволят нам усилить свою армию. Кроме того, адмирал Дернец сам является бароном и стремится к свободе, так же как и они. Кроме того, он на службе и потому должен выполнять все приказы высшего руководства, к которому относится.
  - Бароны не любят платить. И потому я не рискую отпускать такого опытного человека.
  - Проблем с выплатой налогов не возникнет. Как все военные адмирал Дернец выполнит любой ваш приказ. Да и не захочет он портить отношения с высшим командованием ВКС.
  - Я тоже так думаю,- император прошелся по кабинету, поглаживая гладко выбритый подбородок.- Если я подпишу его прошение, то...
  - Не смейте сомневаться. Вы только выиграете. И Новый Рейх тоже. Спор двух имеющих вес в армии адмиралов уже разрешится. И хотя конкуренция будет жесткой, но она не будет мешать выполнению поставленных задач. Империя превыше всего. Не забывайте об этом,- все так же шипящим шепотом сказал обергруппенфюрер Ганс Дюрвальд.- Живите и пользуйтесь всеми благами. Я сделаю все, чтобы все были довольны.
  - Я привык доверять вам. В приемной ждет адмирал Дернец, что на много упрощает нашу работу. Идите. Если возникнут срочные дела - обращайтесь напрямую. Для вас у меня всегда открыта дверь.
  - Это естественно. Будьте твердым и уверенным в себе, мой император,- советник поклонился, и тихо скрылся за скрытой за шторой дверью.
  - Адмирал Гритхе фон Дернец все еще в приемной?- спросил император Гидрих Абердорф у секретаря.
  - Да, ваша милость.
  - Пусть заходит. Я готов его принять.
  Адмирал Гритхе фон Дернец вошел в просторный кабинет и замер у длинного стола, вскинул руку в приветствии.
  - Здравствуйте, адмирал. Я внимательно изучил ваше прошение и, посоветовавшись с компетентными людьми, принял решение одобрить разделение ВКС Нового Рейха. Вот мой приказ о том, что вы сможете начать формирование Первой субэскадры. С этого дня вы генерал-адмирал. И не надо удивляться. Единственное, что от вас требуется - выделить определенное количество субкрейсеров для создания Второй субэскадры. Таковы требования. Я уже отдал приказ и в течении недели подготовят пакет документов для формирования вашего флота,- император Гидрих Абердорф улыбнулся и продолжил.- И не забывайте о том, что на Рождество планируется боевая операция. Янки расслабились, так как уже была пущена информация о подготовке нападения на Тремосов. Риф нас, официально, не интересует. И потому атака должна быть внезапной и принести нам только победу.
  - Только так и будет. Вот только что будем иметь мы, точнее Первая эскадра, по результатам атаки?
  - Не стоит, как говорят русские, делить шкуру не убитого медведя. И все же. Вы получите долю от общего захваченного груза.
  - Спасибо, мой император.
  - Идите, генерал-адмирал. Хотя, нет, подождите и удовлетворите мое любопытство.
  - Я чем смогу - помогу.
  - Вокруг "Черного Призрака" столько шума, что не может не тревожить. Ведь на него сделана главная ставка в нашей операции.
  - Он строится, но есть вопросы по тому, каким он станет, в результате ускоренной достройки. Я лично побывал на верфи и убедился в этом. И хотя мои техники сделают все возможное, чтобы субкрейсер вошел в строй.
  - И кого вы планируете назначить на должность капитана субкрейсера?
  - Гауптмана Ганса Дорронна. Но возникла проблема с моим сыном, Петром, который пробил себе назначение на этот новый корабль.
  - Я в курсе о данном конфликте. Неужели, этот Ганс Дорронн действительно на столько хороший командир, каким его выставляют? Или это только способ?
  - Как понять "способ"? У Ганса Дорронна с блеском выполненных пятьдесят три боевых операции. Кроме того, около сотни индивидуальных рейдов. Отличный командир и выполняет все поставленные приказы. Я много раз рекомендовал его на награды и повышение звания, однако постоянно приходили отказы. И если награды он все же получал, то звание повысить не удается.
  - И потому будете настаивать на назначении его на командование "Черным Призраком"?
  - Нет. На этот раз на "U-650-В", "Черный Волк". Это новый субкрейсер, который станет даже лучше, "Черного Призрака". Кроме того, "Черный Волк" уже прошел, все испытания и на днях будет принят в строй.
  - Хорошо. Вопрос решен и больше я вас не задерживаю. Не забывайте о том, что нужно выделить субкрейсера для формирования Второй эскадры.
  - Уже выделены. Я подам списки для формирования. Разделение пройдет без особых проблем.
  Гритхе фон Дернец вышел из кабинета и только теперь смог улыбнуться. Переговоры прошли успешно. К тому же, заранее просчитывая варианты, он уже прикинул финансовую базу, распределив существенную часть резервов на строительство и содержание действующих кораблей. Кроме того, теперь можно отказаться от ненужных более проектов. Пусть ими занимается тот, кто примет командование Второй эскадрой. И пусть все будет так, как должно быть.
  
  -5-
  Генеральный штаб Нового Рейха, собрался в просторном зале огромного здания Верховного Совета империи. Это было последнее координирующее собрание, перед началом боевой операции.
  - ... Положение ухудшается тем, что не только мы обратили внимание на этот риф,- голос адмирала Адольфа Гриббса, отвечающего за разведку, звучал чуть хрипловато. Он ловил любопытствующие взгляды присутствующих и понимал, что если его аналитики где-то допустили ошибку, то это может стать для него очень даже опасно.- Одна из сторон - Японская империя. По данным наших агентов, формируется эскадра из сорока пяти броненосцев и свыше пятидесяти крейсеров и транспортников. Они успешно завершили проект "Око" и теперь их броненосцы могут сами контролировать субпространство, не впадая в большие расходы, связанные со строительством эсминцев. На данный момент флотилия в пятьдесят кораблей различных классов, уже подошли к пограничной станции в системе З-942-Оюкай.
  - Японцы могут существенно спутать нам планы,- с сомнением в голосе сказал адмирал Кру Альхар, отвечающий за транспортные корабли.- У них до сих пор огромное количество старых броненосцев, броня которых практически не пробиваема для наших снарядов...
  - Против наших линкоров им не устоять!- оборвал его размышления адмирал Пауль фон Редель.- Даже японцы и те стараются не появляться там, где бывают наши линкоры и тяжелые броненосцы первой линии.
  - Японцы серьезные противники. Они хладнокровны и не трепещут, не отступают, даже если против них стоит более сильный флот. А тут у них стоит цель и им будет все равно, кто будет стоять на их пути,- парировал ему адмирал Форс Клюге, под началом которого были тяжелые и легкие крейсера.
  - Я вижу, как у тебя поджилки трясутся,- с ехидцей в голосе сказал Пауль фон Редель.- Не волнуйся, мои броненосцы не позволят обидеть твои кораблики.
  - Хватит!- рявкнул Верховный главнокомандующий Вильгельм Биштель.- Вам еще будет время подискутировать. А сейчас, продолжайте, герр Адольф Гриббс.
  - Спасибо. Итак, кроме японцев нам могут противостоять пять маток кентронов. На данный момент они находятся в свободном пространстве, на расстоянии около 200 астроединиц от границ системы-риф. Нужно сказать, что против них мы практически бессильны. Кроме многочисленного москитного флота, который они выпускают, так их орудия практически всегда прочны и дальнобойный, ну а броня затягивается спустя несколько минут после попадания. Все это делает матки кентронов практически неуязвимыми...
  - А если отправить субкрейсера адмирала Дернеца, чтобы они разогнали корабли-матки?- предложил адмирал Пауль фон Редель.
  - С недавнего времени адмирал Дернец и его субфлот является отдельной боевой единицей,- сказал Верховный главнокомандующий Вильгельм Биштель.- Его Первая эскадра отделилась и теперь действует на правах самостоятельного формирования. Под руководством нашего штаба осталась Вторая эскадра, численностью в двадцать единиц "U-750", а так же "Черный Призрак".
  - Интересно знать, как это он оставил нам свои лучшие субкрейсера! - в голосе адмирала Пауля фон Ределя слышалась издевка.
  - Потому что они хоть и построены на моей верфи, но были профинансированы из флотского бюджета,- спокойно ответил адмирал Гритхе фон Дернец.- Я решил сделать ставку на более надежные субкрейсера серии "U-500".
  -Ух ты! Я даже не знал, что наш дорогой Гритхе фон Дернец, считает ниже своего достоинства использовать в операциях корабли, которые были построены не на деньги его клуба. Что поделаешь, может еще что-нибудь отдадите?- продолжал напирать Пауль фон Редель.
  - Я и так отдал самые мощные субкрейсера, когда предложил создать Вторую субэскадру. Вот только мне интересно, кто возглавит его.
  - Не волнуйтесь, Гритхе, сказал адмирал Пауль фон Редель.- У нас найдутся офицеры, которые будут безропотно и без споров выполнять все приказы, которые им будут отдаваться свыше.
  - Сложно найти такого офицера...
  - Отнюдь. Такой человек есть. И он полностью отвечает всем параметрам и требованиям. И вы его очень хорошо знаете. Это ваш сын, Питер Дернец.
  - Но звание капитэн-лейтенант не достаточно высоко, для того, чтобы возглавить пусть и небольшую, но эскадру.
  - Это понятно. Но Питер Дернец очень перспективный офицер. Он молод и вполне может далеко пойти...
  - Тщеславные юнцы всегда легко выходят из-под контроля. Они могут наделать таких ошибок, что вовек не расхлебаете...
  - Я думаю, что достаточно на этом!- не выдержал Верховный главнокомандующий Вильгельм Биштель.- Спорить будете вне стен Совета. Мы здесь собрались для того, чтобы решить, как пройдет рождественская операция по захвату рифа. И согласовать действия флота.
  - Прошу меня простить. Первая эскадра субфлота готова выполнить поставленные задачи.
  - Линейный флот открытого космоса так же готов выполнить приказ.
  - Тогда приступим к деталям...
  Когда, спустя три часа Совет завершился, адмирал Пауль фон Редель несколько задержался, провожая взглядом выходящих офицеров.
  - Насколько вы уверены в своем ставленнике?- спросил Верховный главнокомандующий Вильгельм Биштель.
  - Он мне симпатичен. Конечно, у него слишком мало опыта. Несколько вспыльчив и так далее. Но он молод. Прошел неплохую школу офицера субфлота, служил и имеет очень недурственные характеристики с места службы.
  - Характеристики - это хорошо, а вот хватит ли ему опыта для того, чтобы командовать целой эскадрой?- с сомнением в голосе сказал Верховный главнокомандующий Вильгельм Биштель. - Я думаю, что нужно поставить другого руководителя. Я бы мог поискать в запасе адмирала из второго запасного состава...
  - Нет. Нужен человек, который хорошо знает все возможности использования субпространства в боевых условиях. А наши адмиралы только и умеют, что вести бой в режиме свободного пространства.
  - Что верно, то верно. Как-то адмиралу Гритхе фон Дернецу, удается командовать таким огромным флотом! Впрочем, только благодаря ему этот флот и существует. Если бы не его мальчики, то мы отставали бы на десятки лет от тех же американцев, не говоря уже о русских.
  - Итак, напомните мне звание Питера Дернеца?
  - Капитэн-лейтенант. Но я уже подал прошение на повышение звания до контр-адмирал 5 класса. Условно, до того момента, как он сумеет подтвердить свою компетентность.
  - Я подпишу назначение. Очень надеюсь, что вы не разочаруете меня конечными результатами.
  - Есть возможность проверить нашу новую эскадру.
  - И каким образом?- адмирал Пауль фон Редель насторожился. Он хорошо понимал, что будь задание простым, оно не считалось бы испытанием.
  - У нас главная помеха - матки кентронов. И я хочу, чтобы ваша Вторая эскадра прогнала их. Я не прошу уничтожения, так как знаю, что это практически невозможно. А по результатам и будет видно, на что они способны.
  - Я думал, что мы используем субкрейсера для нанесения удара по японским броненосцам первой линии, что стоят в системе М-399 и могут первыми ударить во время рождественской операции...
  - Ими займутся войска адмирала Никса Киркоу. Нам удалось привлечь наемников.
  - Киркоу ведь пират! За его голову обещана огромная награда!
  - Потому-то нам и выгодно, чтобы именно он ударил по японцам. Ведь именно благодаря этому нам удастся отвлечь внимание от основного нашего удара.
  - Разве налет одной эскадры, хоть и пиратской, может остановить японцев? Сколько он может поставить?
  - Двадцать боевых кораблей разного типа. Ему будут противостоять пятнадцать броненосцев и семнадцать эсминцев, американского производства.
  - Субкрейсера вполне бы справились с ними.
  - Я сказал - нет! Только пираты. Они ударят завтра. Завтра же должны ударить и субкрейсера. У нас будет только три дня на подготовку к удару. Я не хочу, чтобы им никто не мешал.
  - Приказ ясен. Разрешите идти?
  - Ступайте. И я буду ждать только хорошие новости.
  
  *** *** ***
  Адмирал Пауль фон Редель вызвал к себе Питера Дернеца, едва только прибыл в свой кабинет.
  И вот теперь он стоит перед массивным адмиральским столом, под пристальным и тяжелым взглядом хозяина. И ему было на что посмотреть. Высокий, голубоглазый блондин, больше похожий на свою мать, нежели на отца. Да и характер у него тоже не сахар. Впрочем, выбор сделан и теперь нужно было действовать.
  - Итак, мое прошение подтверждено и теперь я могу поздравить вас с присвоением звания контр-адмирал 5 класса. Но, доказать, что вы достойны его нужно в тяжелом испытании. Ваша эскадра должна будет нанести удар по кораблям-маткам кентронов. Выступаете завтра. Берегите "Черного Призрака". Это наш самый новый и лучший корабль. И вы отвечаете за него головой.
  - Приказ ясен. Я сделаю все, чтобы не подвести вас,- вытянулся по стойке "смирно" Питер Дернец.
  - Идите и будьте готовы выступить в 6.00 утра.
  - Есть!
  Питер Дернец вернулся на свою новую базу. Двадцать "U-750" и "Черный Призрак" ожидали на причале станции в космосе. А на планете, в казармах отдыхали пилоты, техники и десантники. Им предстояло прямо сейчас подняться по телепортационному лифту на борт станции и ждать приказа на выход. Сам Питер Дернец прекрасно понимал, что бороться против маток кентронов будет сложно. И все же, приказ был не уничтожить, а только прогнать, что несколько проще. Старшие офицеры собрались для встречи с командующим. И Питер Дернец не замедлил появиться.
  - Нам предстоит атаковать корабли-матки кентронов. Выходим всеми силами. Атаковать будем по четыре на корабль противника. Все более подробные инструкции прилагаются в папке, которая имеется у каждого. А теперь, по местам! - Питер Дернец, немного задержался, наблюдая, как расходятся по своим местам офицеры. Теперь и ему пора отправиться к шлюпке.
  Спустя десять минут полета на шлюпке, командующий Второй субэскадры оказался на борту "Черного Призрака".
  - Насколько мы готовы к походу?- спросил Питер Дернец у старшего техника.
  - Нам передали перечень всех недоделок и выявленных недостатков.
  - Сможете устранить своими силами?- капитан окинул взглядом полного технического работника.
  - Более чем. Запчасти есть, но дали бы нам неделю - другую...
  - Выходим через полчаса. Потом будет первый бой,- резко отрезал Питер Дернец.
  - Как скажете, но хочу предупредить, что субпространство не пощадит тех, кто халатно относится к мелочам.
  - Знаю. Но иного выбора нам не дают. Десять минут для подготовки к старту...
  "Черный Призрак" медленно отстыковался от платформы станции. За ним последовали остальные двадцать "U-750". Они, скоординировав и получив точки выхода, покинули ставшую родной систему.
  
  -6-
  Пять кораблей - маток кентронов представляли собой огромные каплеобразные, светящиеся зеленым светом. И хотя внешне они и казались бесформенными, на самом деле свою форму они могли менять в зависимости от обстановки. Обладающие эластичной, как бы живой внешней броней, способные быстро синтезировать ткань, которая затягивала все пробоины, благодаря чему матки становились практически неуязвимыми.
  Кентроны научились создавать биоткань умеющую выживать даже в космическом пространстве. Хотя чего еще можно ожидать от расы, подчинившей управление своей природой, строя планетарные многоуровневые муравейники, далеко уходящие в открытый космос.
  Субкрейсера медленно растворились, исчезая из вида. Теперь на экранах виднелся красный с синим фон и салатовым выделялись пять больших кораблей противника.
  - Атакуем по четыре субкрейсера на матку,- отдавал приказ Питер Дернец, стоя на командирском боевом мостике и наблюдая, как операторы отправляют приказ по всем крейсерам эскадры.- Торпед не жалеть, но и не рисковать. Помните, что наша задача только прогнать противника, а не уничтожать его. Впрочем, если кого-нибудь и уничтожим, то вреда не будет.- Торпед не жалеть! Прежде всего, главное пробить их активную броню, прежде чем нанести удар ядерной торпедой...
  Субпространство - это точно такое же пространство, отдельный мир, полный собственных опасностей и не дающий никаких дополнительных возможностей, кроме как исчезнуть с экранов обычных радаров и сканеров. Получить возможность нанести скрытный удар. Удар прямо в сердце вражеского корабля. Здесь встречались свои рифы, представляющие собой затянутые сюда астероиды и обломки. И теперь они медленно движутся, гонимые собственными течениями.
  Субкрейсера медленно и осторожно приближались к огромным даже в этом пространстве телам кораблей. Высокое давление сжимало сверхпрочные корпуса кораблей, заставляя их стонать и скрежетать. Непрерывный гул генератора субполя, пробивался даже сквозь толстые стенки защиты машинного отделения. И этот гул сводил с ума. Не зря в инструкции было запрещено находиться в этом пространстве более семи часов.
  Субкрейсера вышли на исходную позицию, разделившись на группы. Крышки торпедных аппаратов открылись, приготовившись к атаке. Казалось, что противник не обнаружил приближающуюся к нему опасность.
  Четыре субкрейсера выпустили по восемь торпед, каждый. Вспышки взрывов осветили субпространство золотыми облаками. Сканеры показывали, что в корпусе удалось образовать целый ряд пробоин, достаточных чтобы запустить торпеды с ядерными зарядами. Однако не тут-то было. Кентроны не остались в долгу и в ход были пущены боты-перехватчики. Боты выглядели как осьминоги, стремительно перемещающиеся при помощи четырех реактивных двигателей. Их создавали для охоты и перехвата субкораблей, которые могли причинить вред маткам. И эти небольшие и полностью автоматические роботы-перехватчики вполне справлялись с поставленной работой. Их принцип заключался в следующем. При помощи присосок, они буквально врезались в прочный корпус, оставляли заряд или несколько зарядов и уходили к от места вживления. Взрыв оставленных мин нарушал обшивку, и дальше воздушная смесь заканчивала работу, разрывая место прорыва, делая субкрейсер менее управляемый, а то и вовсе уходил к Белой линии горизонта.
  На "U-750", заработали зенитные пулеметы, выпуская сотни реактивных пуль в надежде, что хотя бы часть из них уничтожить на дальнем расстоянии.
  "Черный Призрак" выпустил атомную торпеду и тут же сменил направление движения. Следом за ним двинулись его верные сателлиты. При этом они вполне успешно отбивались от ботов-перехватчиков. Им удалось уничтожить несколько таких корабликов-осьминогов.
  Вот одна "U-750" не успела уйти в сторону и ее настигли. Взрыв в районе двигательного отсека вызвал ударную волну, которая повредила защитную оболочку субгенератора, заглушив его, после чего этот крейсер выбросило в открытое пространство, под безжалостные лучи боевых лазеров и плазменных излучателей кораблей-маток.
  Торпеда достигла цели. Пройдя через затягивающиеся разрывы, она взорвалась в глубине корабля. На несколько секунд кожа вспучилась, а затем разорвалась на множество кусков, которые начали кружиться на месте, где мгновение назад был огромный корабль.
  Два "U-750" попали под воздействие импульса и, потеряв управление, начали свое погружение. Им пришли на помощь четыре других, захватив гравитационным якорем и потащив прочь от места боя, отбиваясь от ботов-перехватчиков.
  "Черный Призрак" пошел на новую атаку, выпуская торпеды, нацеливаясь на очередную матку. И только взрывы суббомб заставили отвернуть. Еще один субкрейсер не успел выйти из зоны поражения и превратился в куски искореженного металла, парившие выходящей воздушной смесью.
  Торпеды не причинили особого вреда, только разозлили кентронов. Все боты-перехватчики исчезли, и все это не нравилось Питеру Дернецу. Он ощущал, что скоро случится что-то нехорошее. Однако все обошлось. Корабли-матки спешно сбросили несколько бомб и поспешно начали уходить. Это была победа. Пусть и стоившая жизням пяти экипажей. Еще четыре корабля были вынуждены покинуть поле боя и возвращаться на базу.
  Оставшиеся субкрейсера вышли из супростраства, накапливая заряды для того чтобы иметь возможность быстро погрузиться.
  Питер Дернец принимал поздравления, когда один из операторов доложил о появлении на радаре небольшого каравана.
  - Дайте опознавание. Кто это может быть,- приказал Питер Дернец, переходя к большому экрану.
  - Восемь броненосцев и пятнадцать эсминцев. Принадлежность к флоту КСША,- доложил оператор.
  Питер Дернец на мгновение задумался. Маток вспугнул именно этот караван. Конечно, можно возвращаться назад. Задание выполнено и теперь лучше не рисковать, и уйти. Хотя можно попытаться и атаковать этот караван, после чего вызвать станцию сборщиков мусора, чтобы они оценили и выкупили весь тот мусор, что останется вместо некогда целых и грозных боевых кораблей. Желание обрести славу и закрепить свою репутацию...
  - Передайте по эскадре!- приказал Питер Дернец.- Всем кораблям, которые не могут продолжать бой - возвращаться на базу. Мы будем атаковать караван!
  - Но, по инструкции, если караван сопровождают более десяти эсминцев, атаковать запрещено...- попытался возразить один из операторов.
  - Я предлагаю принять мой вариант действий,- жестко заявил Питер Дернец.- Этот караван довольно сильный и если он пройдет вглубь этого сектора, то никто не сможет остановить его.
  - И все же, есть инструкция!
  - Плевать на инструкцию! Кто боится, пусть убирается на базу!- взревел Питер Дернец.- Так и передайте на все субкрейсера, что остались с нами!
  "Черный Призрак" первым растворился в субпространстве. Следом за ним двинулись семь "U-750".
  Заходя на караван, "Черный Призрак" выпустил четыре торпеды. Первые две врезались в корпус головного броненосца. Взрывы раскурочили большую часть корпуса, а вырывающаяся из пробоин и разрывов в корпусе, воздушная смесь, выносила в пространство людей, механизмы, продолжала начатое разрушение. Однако управление взяла на себя боевая рубка. Поврежденный броненосец отклонился от основного курса, чтобы не мешать остальным.
  Два эсминца содрогнулись корпусом и раскололись после удачных попаданий других субкрейсеров.
  И на этом удача солдат Нового Рейха завершилась. Эсминцы начали сканировать субпространтво, заваливая его суббомбами. Взрывы один за другим распространяли волны высокого давления. Одна "U-750" оказалась сжатая этими волнами и ее корпус не выдержал. На экранах, в кроваво-красной дымке, среди золотых разрывов бомб, было хорошо видно как посинел контур субкрейсера, а затем он раскололся на несколько частей, которые двинулись по течению этого пространства.
  Еще одна "U-750" превратилась в хлам после прямого разрыва бомбы.
  "Черный Призрак" ушел в глубину, сделал разворот, уходя от разрывов, после чего выпустил еще четыре торпеды. Два эсминца превратились в развалины и еще один броненосец, кувыркнувшись, едва не врезался в шедший позади него. В броне его машинного отделения появилась огромная дыра, из которой вырывалось пламя работающих движителей.
  Броненосцы начали рассеиваться по пространству, в то время как эсминцы продолжали сканирование и отслеживание оставшихся субкрейсеров. С каждым разом их атаки становились все более эффективными, заставляя противника покидать поле боя.
  Даже оставаясь в одиночестве, "Черный Призрак" продолжал атаковать уходящую эскадру, пытаясь нанести ей большой урон. Эта битва была проиграна, Питер Дернец не мог этого не понимать. Но им двигало уязвленное самолюбие. Он понимал, что нужно уходить, однако упрямо продолжал атаковать, снова и снова, подвергая и себя и весь экипаж напрасной опасности.
  Торпеда вошла в борт эсминца. Ее взрыв произошел еще на уровне субпространства, а потому огненная волна быстро смяла переборки, испаряя людей. И когда она дошла до склада боезапаса, произошел мощный взрыв, разметавший по пространству его бренные останки.
  И в этот момент что-то ударилось о борт субкрейсера. А потом прогремел мощный взрыв, эхо которого прокатилось по всем коридорам и помещениям. На несколько секунд погас свет, отключились все приборы и только гул субгенератора продолжал давить на уши. А когда свет снова включился, то завыла сирена тревоги.
  Корпус субкрейсера застонал, когда он начал погружаться в кипящую красноватую дымку. К сгущающейся тьме и Белой линии горизонта. Казалось, что спасения нет, но новый удар сотряс корпус. После этого движение прекратилось. Сирену отключили, а потому только скрип и стоны корпуса, пока еще сопротивляющегося давлению субпространству, стали единственными звуками на борту субкрейсера. Эта тишина и чуть слышный шепот, в сочетании скрипа, потрескиваний и скрежета, было страшнее, нежели взрывы бомб.
  - Где мы?- чуть слышно спросил Питер Дернец.
  - Мы, скорей всего, сели на субриф, к счастью, далеко от границ тьмы и Белой линии горизонта,- ответил один из офицеров. - У нас есть около трех часов на то, чтобы выбраться отсюда, пока наша психика не пострадала. Мало кто может долго продержаться в атмосфере тревоги, создаваемой гудением субгенератора и внешним давлением на корпус.
  - Эсминцы, кажется, использовали новый тип суббомб. Только так можно охарактеризовать такое точное попадание...- сказал первый помощник.
  - Мы должны точно следовать инструкциям, которые были написаны довольно давно и проверены жизнями многих.
  - Плевать бы я хотел на все инструкции!- закричал Питер Дернец.- Нужно было сразу наносить удары по эсминцам! Неужели это я должен по ложечке указывать на цели? Неужели никто не хочет думать? Как наши двигатели?
  - Техники сообщают, что у них не получается запустить их. Если бы они продолжали работать, то нас могло затянуть вместе с рифом за Белую линию горизонта...
  - Тогда следует эвакуироваться. Субпространство, как вы знаете - не место для отдыха... И этот гул...- Питер Дернец поморщился. Действительно, только сейчас начал ощущаться монотонный гул от субгенератора. А ведь заглохни он, то субкрейсер просто вышвырнуло в обычное пространство, то корпус просто раскололся от резкого перепада давления.
  - Интересно знать, как вы планируете спасаться? Как вообще можно эвакуироваться из субпространства?
  - Наш крейсер мог нести десант!- вспомнил Питер Дернец.- А потому тут должны быть десантные капсулы! Или абордажные шлюпки...
  - Десант в этой операции не был запланирован, а потому десантных и абордажных шлюпок не было предусмотрено,- сказал один из операторов, просмотрев показания датчиков.
  - Нам нужно запустить двигатели, так как этот риф долго не продержится. Его либо подхватит течением и унесет черт знает, в какие дали, а может утянуть за Белую линию горизонта. Может и выбросить в открытое пространство, при этом нас просо разорвет на куски перепадом давления,- сказал Питер Дернец, прекрасно понимая, что его авторитет и без того не самый высокий, начинает приближаться к нулю.
  - Ваш отец однажды попал в подобную ситуацию и он...
  - Я не мой отец!- не выдержал Питер Дернец.- Я - это я! Мой отец адмирал флота и он вряд ли...
  - Ваш отец начинал на "U-100", а это был тот еще хлам!- парировал пожилой техник-наводчик.- "Черный Призрак" - новейший корабль, который может выполнять больше задач, но это будет возможно только при грамотном управлении. А пока, к сожалению, я вижу только мальчишку, который намочил штанишки и теперь плачет, не зная, что ему делать.
  - Хорошо,- сквозь зубы процедил Питер Дернец.- И что вы предлагаете?
  - Я бы пробивался в машинное отделение и ручками попытался запустить двигатели. Только таким образом можно будет сорвать субкрейсер с рифа.
  Питер Дернец только почесал затылок. Он понял, что его авторитет начал резко понижаться. Его и так считали здесь выскочкой, который перепрыгнул через голову и теперь падает. И как выйти из этого положения, пока непонятно. Еще немного и экипаж просто взбунтуется. Связь не работает, так как все системы работают в режиме максимальной экономии. Но если не запустить двигатели, мощности реактора просто не хватит. Субгенератор потребляет слишком много энергии для того чтобы обеспечить корабль всем необходимым. Еще немного и все. Субпространство просто уничтожит их всех. А потом либо отпустит или проглотит, превратив в очередной риф.
  Питер Дернец закрылся в своем кабинете. Только здесь, укрывшись от взглядов экипажа, он разложил план субкрейсера. Десяти минут изучения было достаточно, чтобы увидеть возможность, как еще можно попасть в машинное отделение, сейчас закрытое бронированными листами, предотвращающими экипаж от возможной утечки радиации и охлаждающих газов, весьма ядовитых.
  Прежде всего, нужно выбраться самому. Только оказавшись в обычном пространстве, он сможет подать сигнал бедствия. А потом любой субкрейсер сможет сорвать "Черного Призрака" с рифа и вывести в обычное пространство. Такие ситуации уже были, Питер Дернец читал о них, когда проходил обучение. Тем более что у адмирала Дернеца есть специалисты и опытные экипажи субкрейсеров. А прийти на помощь экипажу, попавшему в беду, дело чести.
  Свинтить болты, закрывающие люк входа в воздуховод оказалось не так-то и просто. Тем более с непривычки. Питер Дернец пыхтел, но не сдавался. И вот последний болт сброшен на ковер, и люк сдвинулся влево. Однако не удержался на креплении и едва не перебил капитану ступни. Ковер заглушил тот грохот, с которым упала тяжелая крышка. Теперь следует пробраться в воздуховод. В это ответвление коридора никто не ходит. Тем более что часть команды ушли спать и только техники пытаются вскрыть бронепластину, чтобы разблокировать вход в машинное отделение.
  Двигаться в кромешной тьме было сложно. Здесь размещались тугие связки кабелей и вездесущая пыль. Резкая вонь горелой изоляции и перегретой пыли забивала легкие, однако кто хочет жить, тот преодолеет себя и дойдет до конца. Так и Питер Дернец, полз вперед, изредка включая фонарик, чтобы свериться с указаниями на стенках развилок.
  И вот он открыл люк, тяжело вывалился из воздуховода на поверхность какого-то приборного ящика. Отдышавшись, спустился вниз. Судя по плану, это был техноотсек, как раз рядом со спасательными шлюпками в этом блоке. Воздух здесь был тяжел. Сильно воняло хлором и сероводородом. Красные лампы аварийного света не могли помочь человеку разобраться в нагромождении различных приборов и устройств. А потому он на ощупь дошел до панели управления. Нажатие пары кнопок запустили местный генератор и активировали освещение отсека.
  Найдя люк в спасательный блок, Питер Дернец попытался открыть его своей картой доступа, но все оказалось тщетно. И тогда он вернулся к пульту, стремясь как можно скорее разблокировать замок. Это ему удалось на пятой попытке.
  - Я выживу... Я выберусь отсюда...- бормотал Питер Дернец, вытирая пот со лба.
  С шипением люк открылся и человек поспешил в очередной коридор. Но воздух здесь оказался еще тяжелее, так как вентиляции здесь не было, и углекислый газ из пробитого воздуховода проник в помещение.
  Спасательные шлюпки были на месте. В этом блоке их было десять штук. Каждая могла взять на борт шесть человек и обеспечить их благополучное пребывание на срок до 3 суток.
  Вставив карту, Питер Дернец набрал код разблокировки. А потом, когда открылась диафрагма шлюза, забрался во внутрь...
  После активации, поднялась специальная платформа, доводя шлюпку до выходного шлюза. Еще пара минут и вот ее выбросило за борт. Включились стартовые двигатели и сливовидное тело шлюпки, пройдя сквозь темно-красный полумрак, выбросило в открытый космос.
  Питер Дернец на некоторое время потерял сознание. А когда очнулся, то увидел темно-синий мрак, в котором болтались куски кораблей, чуть в стороне виднелся разорванный корпус броненосца.
  Высосав из маленькой бутылочки сока, Питер Дернец нажал на кнопку, активации сигнала бедствия...
  
  -7-
  
  Гауптман Ганс Дорронн возвращался из очередного похода. Боекомплект практически весь израсходован, топливные индикаторы говорят о необходимости смены энергокристаллов. Запасы продовольствия и воды требовалось обновить. Единственное, что согревало сердце каждого офицера и солдата-техника - это солидный куш, который будет честно разделен, как это было заведено в эскадре адмирала Дернеца.
  Выходя в поход, Ганс Дорронн лично беседовал с адмиралом. Тот сказал, что будет рекомендовать его кандидатуру на командование новейшим субкрейсером "U-1010" "Черный Призрак". Это не так уж и плохо, тем более что вслед за этим будет и повышение.
  На очередном выходе из прыжка, субкрейсер оказался в пространстве, в котором болталось огромное количество обломков и кусков корпусов.
  - Как думаете, командир, тут уже успели вызвать мусорщиков?- спросил один из офицеров.
  - Не думаю, Пауль,- Ганс Дорронн внимательно смотрел на экран.
  - Был перехвачен сигнал бедствия,- доложил первый помощник.
  - Определите сектор и принадлежность частоты. Если это наш, то нужно подобрать его. Если же чужак, то накапливаем заряд и делаем прыжок на базу. У нас нет времени на поиски и охоту.
  - Это наш. Совсем рядом. Скорей всего спасательная капсула.
  - Хорошо, определяйте вектор и заберем пострадавших. И наблюдайте за пространством. Это может оказаться ловушкой.
  - Есть, командир!
   "U-600-812/А66" - "Вольф А-66" начал осторожно продвигаться вперед, раздвигая бронированным носом мелкий мусор. Для того чтобы найти одну единственную спасательную шлюпку, которая подавала сигнал бедствия.
  Часа через два благодаря силовому захвату, шлюпку подтянуло к борту субкрейсера, туда, где размещался приемный отдел.
  Питер Дернец выбрался из заточения, вытирая пот со лба. Буквально через полчаса после выхода из субпространства, отказала система охлаждения, и температура внутри шлюпки начала повышаться. Однако увидев, кто его встречает, приосанился и, вытянувшись и отдав честь представился:
  - Карветенкапитэн Питер Дернец.
  - Гауптман Ганс Дорронн,- усталым голосом ответил на приветствие командир субкрейсера.- Какими судьбами в наших краях?
  - Мы приняли бой, выполняя приказ командования. В итоге враг разбит, но мой субкрейсер так и остался в субпространстве, зависнув на рифе,- голос Питера Дернеца дрогнул.
  - Неужели штернекапитэн Дэршер погиб?
  - Да нет. С недавнего времени я уже сам являюсь командиром субкрейсера. Впрочем, Вторая эскадра понесла серьезные потери в этой схватке.
  - Схватка? Да тут самая настоящая бойня была! Нельзя использовать субкрейсера против мощной эскадры. И особенно если ее сопровождают эсминцы класса "охотник",- голосом наставника сказал Ганс Дорронн.
  - У меня был приказ и я выполнил его,- начал было Питер Дернец, но его перебили.
  - Любой приказ нужно понимать так, чтобы не только его можно было выполнить, но и сохранить своих людей и вверенные корабли,- жестко сказал Ганс Доррон.- А что за корабль, на котором вы ходили?
  - Давайте обсудим где-нибудь в более спокойном месте, например...
  - Во-первых, у меня нет секретов от экипажа, во-вторых - "Вольф А-66" не роскошная яхта и не позволяет иметь личные апартаменты.
  - Я командир "Черного Призрака". Он застрял на рифе. Вышли из строя системы жизнеобеспечения. Заглохли двигатели...
  - Экипаж?- напряженнос спросил Ганс Дорронн.
  - В целом никто не пострадал.
  Ганс Дорронн почесал подбородок. Да, мечты не сбываются. Когда-то он сам хотел стать командиром этого субкрейсера. И вот, перед ним человек, занявший место командира. Но судьба сложилась таким образом, что придется увидеть то, что упустил.
  - Командир! Семь "охотников"!- крикнул один из офицеров.
  - Только эсминцы?- Ганс Дорронн отбросил сантименты и настроился на боевой лад.
  - Семь эсминцев и пять торков. В астроединице стоит линкор.
  - Хорошо, уходим. Торпедные аппараты к бою!
  - И вы планируете сражаться? Это же безумие!- попытался остановить Питер Дернец.
  - Большее безумие уходить не приняв боя. Они знают куда идут и, я так думаю, уже ведут нас. Попытаемся уйти - догонят и уничтожат. А семь эсминцев для нашего корабля на один зуб. А после боя сразу попытаемся снять "Черного Призрака",- сказал Ганс Дорронн.
  "Вольф А-66" исчез из открытого космоса, стремительно набирая скорость навстречу к "охотникам". Две торпеды уже покинули торпедные аппараты, после чего субкрейсер изменил направление движения.
  Головной эсминец вздрогнул, а потом огненный взрыв разметал по пространству множество мелких обломков. Разворот и еще две торпеды превратили второй эсминец в глыбы металлического хлама.
  И тут же отход в глубину. А позади начался апокалипсис. Суббомбы рвали пространство, распространяя во все стороны ударные волны, грозящие если не уничтожить, то серьезно повредить нахальный субкрейсер.
  Еще восемь торпед нашли свои цели, уничтожая противника. И только спешный отход уцелевших кораблей, позволил экипажу субкрейсера вздохнуть спокойно. Им и так пришлось практически вплотную приблизиться к Белой линии горизонта.
  - Согласно детекторам, прямо по курсу риф и субкрейсер на нем,- доложил офицер.
  - Очень хорошо,- Ганс Дорронн подошел к экрану детектора и улынулся, после чего повернулся к бледному Питеру Дернецу.- Сейчас будем снимать твоего красавца.
  Питер Дернец только кивнул и посмотрел на большой экран, куда передавалась информация с внешних камер и детекторов.
  - Начинаем осторожное сближение!- приказал Ганс Дорронн.- Приготовить гравизахват!
  - Мы слишком близко к Белой линии, герр гауптман!- попытался протестовать один из офицеров-техников.
  - Я знаю, что здесь еще ни разу не активировали гравизахваты,- отрезал Ганс Дорронн.- Питер, это действительно ваш корабли?
  - Да, это он,- постаравшись, чтобы голос звучал уверенно, сказал Питер Дернец.
  - Мы сейчас пройдем пару раз над ним и рядом с ним. Нам нужно просканировать его расположение на рифе, прежде чем начнем процесс съема,- сказал подошедший к командиру старший техник.
  - А нельзя как-нибудь побыстрее?- голос Питера Дернеца снова дрогнул.- Там ведь люди...
  - От того, что пройдет еще минут тридцать-сорок хуже им не станет. А если начнем срывать его с рифа, не зная, как он засел и какая структура, то это может привести к повреждению корпуса и гибели вообще всех. Вам это надо?
  - Нет,- как-то обмяк Питер Дернец.
  Сделав четыре захода, "Вольф А-66" вышел на цель. Одной торпеды оказалось достаточно для того чтобы риф раскололся на несколько частей, освобождая пленника. Силовой захват не позволил засосать его ниже Белой линии, удерживая на привязи за освободителем.
  - У него до сих пор активирован субгенератор и заглушены двигатели!- доложили на мостик.- Мы не сможем их вытащить в открытое пространство. И они не дадут нам выйти...
  - Держите "Черный Призрак" на буксире и подтяните его к нам как можно ближе,- ответил Ганс Дорронн.- Продолжаем движение!
  На экране внешнего сканера было хорошо видно, что охотники не ушли, оставшись в квадрате. Они держались ближе к линкору.
  Ганс Дорронн только покачал головой. У них осталось не так много торпед, чтобы продолжать бой. Да и с поврежденным кораблем на буксире особо не повоюешь.
  - Я принял решение,- сказал Питеру Дернецу Ганс Дорронн.- Через переходник я отправляю на "Черный Призрак" своих специалистов. Они попытаются отключить субгенератор и вывести субкрейсер в открытый космос.
  - А что вы будете делать?- спросил Питер Дернец.
  - А мы будем отвлекать охотников, подставляясь вместо вас,- тихо ответил Дорронн.- Вы пойдете с техниками. Это приказ и он не обсуждается.
  Питер Дернец обреченно вздохнул и пошел туда, где собиралась группа техников для перехода на "Серный Призрак".
  Специальный переходник соединил технические люки двух кораблей и люди смогли перейти с борта на борт, после чего переходник убрали и ""Вольф А-66" начал постепенно отдаляться.
  Ганс Дорронн еще раз посмотрел на экран, куда выводилась информация об "охотниках". Те продолжали кружить вокруг линкора. И это нравилось.
  - Сколько у нас торпед?- голос Ганса Дорронна стал твердым как всегда перед атакой.
  - Восемнадцать. Три со спецзарядом,- последовал доклад главного торпедиста.
  - Наша цель линкор. Ни один "охотник" не станет рисковать после гибели главного корабля. К тому же, им неизвестно, сколько у нас боезапаса и как давно мы в субпространстве.
  Ганс Дорронн еще раз взглянул на показания приборов и отдал приказ:
  - Выпускаем спецторпеду в гущу торков и еще одну в линкор. Берите в районе головной надстройки.
  Первый взрыв уничтожил трех торков, которые оказались рядом с эпицентром. А потом взорвалась вторая. И пусть мощности пробить прочную броню заряду оказалось не под силу, но вот надстройку повредить удалось. Электромагнитный импульс явно вывел из строя большую часть электроники. Об этом свидетельствовал потерявший контроль линкор. Тот продолжал движение, но траектория была зигзагообразной с потерей скорости. Он как раненый носорог снес эсминец, который не успел убраться с его пути.
  - Торпеды готовы?- спросил Ганс Дорронн.
  - Так точно, герр командир!
  - Четыре по линкору - цель - центральная часть корпуса.
  Два эсминца успели засечь пуск торпед, но это было все, что им удалось. Ринувшись на перехват, один из эсминцев успел принять на себя удар одной из торпед. Взрыв в районе хранилища суббомб превратил кораблик в космическую пыль. Своей гибелью, "охотник" предотвратил взрыв реактора линкора. А тот, истекая белесой воздушной смесью из пробоин, практически потеряв управление, пытался выйти из зоны поражения. При этом орудийные башни искали цель.
  Субкрейсер вышел на цель, выпустил еще четыре торпеды. И стремительно ушел вниз, к Белой линии.
  А там, в свободном пространстве расцветал огненный шар. Линкор исчез в многочисленных обломках. Теперь только куски корпуса и начинки говорили о том, что здесь когда-то был грозный боевой корабль.
  Ганс Дорронн отошел от боевого экрана и дал приказ возвращаться к исходной точке. Осталось только вытащить "Черного Призрака", пока там есть еще живые.
  Силовой захват накрепко сжал огромный корпус субкрейсера. Именно он не позволил этому кораблю погрузиться к Белой линии Горизонта.
  По команде, техники заглушили субгенератор, что ускорило процесс выхода в открытое пространство. Два субкрейсера стояли борт о борт, пока шла перекачка воздушной смеси и перегружались тяжелораненые и пострадавшие. Ганс Дорронн уже ознакомился с результатами обследования и знал, что "Черный Призрак" не сможет уйти в субпространство еще раз. Повреждения в системе ускорителей не позволили ему развивать скорость, приближенную к сверхсветовой. А потому...
  - Я уже связался с ближайшим патрулем и мусорщиками,- доложил второй помощник.
  - Очень хорошо. Кто идет сюда?- Ганс Дорронн откинулся на спинку своего кресла.
  - Три крейсера и транспортник-контейнеровоз. Этого достаточно, чтобы за дня два доставить "Черного Призрака" в порт назначения.
  - Мы уходим на базу. Передайте на все мостики и госпитальный отсек. Через семь минут вход в гиперпространство.
  - Может, дождемся патруля?- предложил первый помощник.
  - Не стоит. У нас ограничен запас продуктом и фильтры очистки воздуха могут отказать в любой момент. А тут будет тихо. По крайней мере, после последнего боя вряд ли кто-то захочет сюда залететь.
  Питер Дернец стоял на боевом мостике и видел, как спасшие его субкрейсер техники, уходят на свой корабль. Как отделяется переходник, скрываясь за бронещитками. Еще мгновение и "Вольф А-66" начал отделяться, набирая скорость перед прыжком. Еще мгновение и он исчез, как бы растворившись в просторах открытого космоса.
  
  - 8 -
  
  "Вольф А-66" вышел у причальной стенки огромной космической станции, которая служила базой для теперь уже Первой эскадры субкрейсеров Нового Рейха. Адмирал Гритхе фон Дернец лично встречал прибывший экипаж. Все тридцать три старших и младших офицера стояли в две шеренги у выхода переходника, ведущего на их субкрейсер. Традиция всегда оставалась традицией. И как бы не устал экипаж, без поздравления адмирала никто еще ни разу не ушел отдыхать.
  Адмирал придирчиво окинул взглядом стоявших перед ним офицеров и улыбнулся.
  - Вы сделали чертовски сложную работу,- сказал он после короткого приветствия.- Я даже не ожидал, что линкор можно уничтожить силами только одного субкрейсера. И я горжусь вами. Мною лично подписан приказ о повышении в звании гауптмана Ганса Дорронна до фрегатенкапитэн, с последующим переходом в капитэн цур штерне, после сдачи минимума или демонстрации своих знаний и умений на новом корабле. Да-да, именно на новом корабле. Ганс Доррнонн переводится на новый субкрейсер "U-650-В" - "Черный Волк". И я забираю его для дальнейшего обсуждения. Завтра я жду вас всех в штабе для вручения вам железных крестов за доблесть, проявленную в походе...
  Тридцать три глотки выкрикнули приветствие и разом смолкли, повинуясь жесту адмирала.
  - Отдыхайте. Сегодня для вас будет открыт любой ресторан, и о счетах даже не думайте. Все за счет генерального штаба!
  На этот раз такое заявление было принято более дружно, ведь не каждый раз можешь погулять, не думая о том, что может просто не хватить денег на счету и тогда...
  Адмирал еще раз улыбнулся, махнул рукой и двинулся в сторону стоявшего электрокара. Следом за ним пошли два телохранителя и Ганс Дорронн. Назначение на совершенно новый субкрейсер, это хорошо, но до начала операции осталось не так много времени. Его поход был связан с разведкой американских позиций и известия, которые он привез и которые следует сдать в штаб, не радовали. Помимо огромного линкора, класса "Звездный Разрушитель", там находились и субкрейсера и "охотники". Да и дозорные станции не следовало сбрасывать со счетов. Война не будет легкой, как это считали в штабах. Она может стать долгой и кровавой, если только не получится одним ударом вывести системы внутренней обороны, оставляя внешнюю на долю кораблей Открытого Космоса.
  Уже когда закрылась дверь, и мерно заурчав двигателем, электрокар мягко тронулся вперед, адмирал расстегнул верхнюю пуговицу и вытер капельки пота со лба.
  - Итак, я догадываюсь, что поход был более чем удачным. Отчеты мусорщиков и скупщиков впечатляют,- сказал адмирал, нарушая затянувшуюся паузу.
  - Вот тут вся информация о системе обороны, которую мы сумели собрать. Это не все, но часть, показывающая насколько противник готов к войне, и ждет нашего шага,- начал было Ганс Дорронн, протягивая саквояж.
  - Это, конечно важно, но у меня такой вопрос, как вам удалось наткнуться на "Черный Призрак"? В каком он был состоянии и что было дальше,- перебил его адмирал.
  - После выхода на подзарядку накопителей, мы наткнулись на пространство заваленное мусором. Наши сканеры приняли сигнал бедствия, подаваемый нашей спасательной шлюпкой. В ней оказался ваш сын, адмирал. А потом нам пришлось отгонять линкор и свору, чтобы не путались под ногами.
  - Хорошо, значит "Черный Призрак" был посажен на риф с рабочим генератором субполя и активированным реактором?- в голосе адмирала послышалось нетерпение.- Как вам удалось освободить его?
  - Нам повезло, что во время рейда были сняты со станции пять инженеров технического корпуса. Они-то и сотворили чудо. Вот только я бы поспешил привлечь их на нашу сторону, пока это не сделали агенты адмирала Ределя.
  - А нам не предъявят обвинение в сманивании чужих служащих?
  - Никак нет, герр адмирал. Пока еще инженеры в нашем секторе. Они ждут обещанной мною награды. У них закончился контракт и потому наш субкрейсер оказался единственным транспортом, который мог доставить их домой. Ну а помощь в ремонте субкрейсера это уже как минимум крест.
  - Думаю, что заказав еще пять крестов, я не сильно разорю наш штаб,- усмехнулся Гритхе фон Дернец.- Хорошо. Завтра я побеседую с этими гениями. Ну а сейчас нам нужно оговорить ваше назначение на субкрейсер нового поколения.
  - Разрешите мне забрать на него свою команду?- Ганс Дорронн с надеждой посмотрел на адмирала. А тот только усмехнулся.
  - Я не в праве разделять такой отличный экипаж,- сказал он.- Но есть еще одно но, вам придется переучиваться. В виду того, что мы потеряли "Черный Призрак", нам пришлось сделать так, чтобы "Черный Волк" стал его полноценной заменой.
  - Надеюсь, что от этого он не стал хуже?- напряженно сказал Ганс Дорронн.
  - Нет, конечно. Он стал даже лучше. Одна система маскировки и отражатели волн сканеров чего стоят. Но тебе нужно будет добрать экипаж до ста человек. Иначе просто не управитесь. Десант для вас мы уже подготовили.
  - Сколько человек десанта?- Ганс Дорронн несколько напрягся. Его субкрейсер мог взять до пятидесяти бойцов абордажной команды, но до сего момента обходились без них, а тут...
  - Пока будет триста. Вам мешать они не будут, для этого есть криокамеры. А вообще можно будет взять до пятисот десантников.
  - Хорошо. Я слышал, что на "Черный Призрак" нужен экипаж в триста человек. Почему на "Черный Волк" только сотня?
  - Мы исходили из функциональной экономии. Большая часть процессов автоматизированы. Не требуют дубляжа оператора. Тогда как у "Черного Призрака" полной автоматизации добиться не получилось. Там потребовалось подготовить больше и офицеров и техников для обслуживания. Громоздкий корабль и не совсем удобен для управления. Ты бы справился с ним, но, тут я ничего не могу поделать. "Черный Волк" не сильно отличается от кораблей класса "U-500", разве что размерами и улучшенными возможностями. Он был первый в своем классе и останется таковым на довольно длительное время. Через три дня я бы хотел, чтобы ты начал обкатку своего субкрейсера. Думаю, что найду для вас небольшое задание.
  - Я думаю, что трех дней не понадобится,- усмехнулся Ганс Дорронн.- Мои мальчики уже собирают чемоданы, завтра они еще погудят, обмывая удачный поход и награды, после чего послезавтра будут готовы выйти в поход.
  - Согласно правил вы должны отдыхать не меньше недели, просто времени нет. Скоро Рождество, на которое назначено начало операции по атаке на риф. И "Черный Волк" будут принимать активное участие в этом походе. Нам нужно утереть нос адмиралу Ределю и его ставленнику.
  - Но ведь Питер ваш сын...
  - И что с того? Он сам переметнулся в лагерь конкурентов. А потому пусть пеняет только на себя. Наша задача в этой операции заработать максимум бонусов и не упустить своего шанса.
  - Спасибо за доверие. Я постараюсь не подвести вас.
  Электрокар остановился у двухэтажного особняка, укрывшегося в саду. Он выделялся среди огромных зданий из стекла и металла. Это был личный особняк адмирала. Его построили из добротного кирпича. Только особо отличившиеся и заслужившие офицеры бывали здесь, и Ганс Дорронн понял, что на этот раз он вытащил счастливый билет, позволяющий ему войти в когорту избранных и личных порученцев адмирала. А раз так, то и карьерный рост не за горами.
  Массивные двери открылись, пропуская машину на аллею, мощенную гладкими и плотно подогнанными камнями. Вдоль дороги росли вьющиеся розы, которые образовывали своеобразный купол.
   Благоухание цветущего сада проникало в приоткрытые окна в салон.
  - Вам нравится мой сад?- спросил адмирал Дернец.
  - Да, он очень красив.
  - И обходится очень дорого. Так и хочется переехать на один из своих астероидов, обосновавшись подальше от этих дармоедствующих чинуш и вельмож. Подальше от лживых людей, в глаза говорящих одно, а думающих о другом.
  - А это так важно? Вы же и так большую часть времени проводите на военных базах субфлота...
  - Потому и провожу. Я отдыхаю среди простых солдат и офицеров. Когда я встречаю вас, возвращающихся из похода, то как бы возвращаюсь в свое прошлое, когда молодым человеком начал служить и как впервые оказался в субпространстве. Как это было страшно и восхитительно. Вам, уже этого не понять, так как для вас все это уже привычно...- адмирал на секунду задумался, а потом продолжил.- Вот вы рветесь снова в поход, а почему? Почему не потребуете заслуженный и законный отпуск?
  - Я не знаю. Может потому что привык слушать гул субгенератора и потрескивания сжимаемого со всех сторон корпуса. Привык к постоянному чувству опасности и адреналина боя.
  - Вот-вот. Мне тоже не хватает новых ощущений. Но я привез вас сюда не случайно. Мне нужна будет ваша помощь.
  - Я весь в вашем распоряжении.
  Тем временем машина замерла у широкой лестницы, облицованной мраморной плиткой. Слуги открыли двери, позволяя адмиралу и его гостю выйти.
  - В кабинете поговорим,- не оборачиваясь сказала адмирал.- Вас туда проводят.
  Ганс Дорронн шел за слугой, облаченным в строгий костюм делового покроя, и рассматривал висящие на стенах картины и гобелены. На них изображалась история Рейха, как Нового, так и предыдущих. Искусные художники постарались на славу, показывая в основном только победы и забывая о поражениях.
  Они остановились у двери с золотой инкрустацией. Слуга несколько раз постучал, а потом открыл ее. Перед Гансом Дорронном открылась приемная. С мягкими диванами вдоль стены.
  - Располагайтесь. Вас позовут,- сказал слуга, пропуская гостя вперед.
  Ганс Дорронн прошел в приемную и уселся на мягкий диван, осматриваясь по сторонам. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами. Или имитацией под таковые.
  Не прошло и пяти минут, как появился адмирал. С ним был пожилой мужчина в сером потертом костюме.
  - Знакомьтесь. Это один из лучших моих капитанов, фрегатенкапитэн Ганс Дорронн,- сказал адмирал, представляя своего гостя.- А это профессор Вильям Никуро, один из почетных гостей Нового Рейха. Большой специалист в области исследования субпространства.
  - Очень приятно, герр Никуро,- кивнул головой Ганс Дорронн.
  - А теперь пройдемте к столу и поговорим об общем для нас деле.
  Только когда гости заняли свои стулья за овальным столом, адмирал Дернец продолжил.
  - Как я уже говорил вам, герр профессор, "Черный Волк" уникальный корабль. Такого нет ни у русских, ни у янки. И потому именно он как никакой другой подойдет для выполнения поставленной вами задачи.
  - Там будет довольно сильная охрана. Я бы не хотел подвергать напрасному риску...- с сомнением в голосе начал Вильям Никуро, но его перебил адмирал.
  - Я не зря пригласил сюда командира субкрейсера "Черный Волк". Он опытный капитан и не раз справлялся со сложными, практически невыполнимыми задачами.
  - Хорошо. Моя лаборатория располагается в системе АМ-2946/123 Айдо. Лаборатория задействована в проекте фантом. Разрабатывается новая система защиты и маскировки для субкрейсеров класса "Кайдай- 214" и "Кайдай-222". Сами понимаете, что...
  - Профессор привез с собой копии разработок, продолжил адмирал, едва только Никуро взял паузу, чтобы налить в стакан воды.- Ваша задача, фрегатенкапитэн, будет заключаться в том, чтобы скрытно подойти к лаборатории и постараться уничтожить ее.
  - Я могу подробнее узнать координаты цели, систему обороны?- спросил Ганс Дорронн.
  - Да, конечно,- устало улыбнулся профессор.- Я сумел скопировать данные о последней смене постов и прибытия боевых кораблей. Кроме того, на схеме вы найдете указание расположения станции и боевых постов наблюдения.
  - Сколько человек работает в лабораторном комплексе?- спросил Ганс Дорронн.
  - Сорок семь ученых на постоянной основе и семьдесят прилетают на вахты с планеты...
  - Значит, лабораторный комплекс находится не на планете?
  - На астероиде. В трех астроединицах от третьей планеты. Возле него три боевые станции и база эсминцев.
  - Эсминцев? Сколько их было на момент вашего отбытия?- Ганс Дорронн пристально взглянул на профессора, понимая, что ученый больше был занят своими разработками, нежели охраной.
  - Около десяти малых кораблей и пятнадцать больших,- немного подумав ответил профессор.
  - Хорошо. Разрешите вопрос, а зачем вы хотите уничтожить свою лабораторию?
  - Мы заканчивали разработку не только средства защиты, но и оружие. Я, конечно, скопировал все, на что хватило моей компетенции, но этого мало. Но если флот микадо получит все это, то будет новая война. Русские могут отбиться, а вот Новый Рейх...
  - Вы же японец...
  - Мой отец был японец, а мать немка. Мы жили на спорной территории, которую все же укрепили войска микадо. Да, я получил отличное образование не только на территории Империи, но и на Земле, за что я благодарен Империи, но мне не нравятся планы по новой войне.
  - Я думаю, что вряд ли спорные территории будут в центре этого конфликта,- с сомнением сказал адмирал.- Но то, что профессор выбрал именно нас для того чтобы передать бесценные наработки, делает ему честь.
  - Я бы хотел, чтобы лабораторию уничтожили, так как это в любом случае станет началом конца для Японской империи. Победить ей все равно не получится, но войска победителей просто сметут нас. А так...
  - Сколько времени на подготовку?- сходу спросил Ганс Дорронн.
  - Вы должны будете выйти завтра,- ответил адмирал Дернец.- Я понимаю, что у вас новый корабль и доукомплектован он будет новобранцами, с которыми нужно еще сработаться, но это необходимо сделать в кратчайшие сроки. Я просматривал данные, японцы планируют ввести в систему отряд из тридцати своих новых крейсеров, имеющих средства сканирования субпространства и какие-то новые суббомбы. Сами понимаете, что после их прихода соваться туда будет чистое самоубийство.
  Ганс Дорронн почесал затылок.
  - Я могу отправиться на своем старом субкрейсере?
  - Нет. Он уже выведен из строя на профилактику. Будет готов только после Рождества.
  - Я могу идти?- Ганс Дорронн поднялся и вытянулся по стойке "смирно".
  - Я бы хотел с вами еще поговорить, но сами понимаете. Встретимся после выполнения задания и считайте, что это своеобразный экзамен. Сдадите его, и уже никто не посмеет остановить ваш карьерный рост.
  Ганс Дорронн возвращался в портовую часть города с тяжелыми мыслями. Это получается, что после того как их наградят, им придется срочно занимать свои отсеки на новом субкрейсере и отправляться к черту на рога, в систему одной из самых продвинутых по части электроники стран Вселенной. Но это будет завтра, а сегодня...
  
  -9-
  Возвращение к своему экипажу, ожидающему своего командира возле одного из дорогих ресторанов города, позволило Гансу Дорронну вздохнуть с облегчением. Только здесь, среди хорошо знакомых и проверенных временем людей он мог чувствовать себя спокойно. Да, как и в любом коллективе, тут тоже встречались паршивые овцы, но это были единицы и коре исключения, нежели правило.
  Разошлись по домам под утро. И к вечеру собрались только самые стойкие. Ганс Дорронн прибыл на место сбора самым первым, арендовав малый зал ресторана, который находился возле космопорта.
  - Итак, я уже распорядился о том, чтобы новобранцы подошли сюда ближе к 20.00. К этому времени, как я думаю, придут все те, кто сейчас отдыхает,- голос капитана звучал хрипло.
  - Ты говорил, что дело не столь важное, к чему тогда спешка и такая точность?- спросил третий помощник, оружейник Питер Боуги.
  - У меня приказ адмирала, который нам придется выполнить. А спешка, так как на месте назначения нас могут ожидать большие неприятности, если не успеем. Это все, что я могу рассказать сейчас.
  - Хорошо, тогда кто эти новобранцы? Зелень пузатая?- спросил кто-то из офицеров.
  - Они осваивали механизмы управления нашим новым кораблем. Его орудиями и двигателями. И отличаются они от нас только боевым опытом, стоит учитывать это, когда будете гонять новобранцев по отсекам. Это тебя касается, Питер Боуги! Ты у нас такой затейник бываешь. Особенно когда некого взрывать!
  - А что я?- густо покраснел коренастый детина исполняющий на субкрейсере роль третьего помощника.- Я как все. Положено дрессировать зелень, так я и воспитываю в них командный дух...
  - Шутки в сторону. Кто-нибудь еще придет?- резко сменил тему Ганс Дорронн, поглядывая на часы.
  - Думаю, что все кто смог, тот пришел. Тем более что по закону...
  - Я помню закон и правила безопасности. Тут другое. Нас выделили как лучших и как тех, кому можно доверить опасное, но не менее важное задание. Кроме того, скоро Рождество и не нужно говорить о том, что нам нужно спаять весь экипаж до степени монолита. Новый субкрейсер с новыми возможностями может оказаться с кучей "детских болезней", которые нам придется исправлять в пути следования.
  - Так может мы на нашем верном...
  - Его поспешили убрать в док на профилактику,- отрезал Ганс Дорронн.
  - Как технику, так на профилактику, а людей в бой,- проворчал первый помощник Ульман Зипп.- Как будто мы одни на всем флоте такие особенные.
  - Успокойся, Ульман. Нам доверяют ответственное задание. К тому же все равно придется привыкать к новому кораблю перед большой операцией. На Рождество у нас не будет времени привыкать к кораблю, особенно под суббомбами.
  - Это да, лучше пошустрить там, где нас никто не ждет, нежели прятаться от "Охотников",- добродушно хмыкнул Питер Боуги.
  Собравшись в портовом холле, большая группа под командованием Ганса Дорронна ожидала подхода отстающих и прибытия лайнера, который должен был доставить их в блок к которому был пришвартован "Черный Волк".
  - В последний раз предупреждаю, что это дело добровольное,- Ганс Дорронн окинул взглядом полторы сотни офицеров и техников, которым предстояло отправиться вместе с ним.- Я не могу настаивать, так как это был устный приказ. Многие из вас только вчера вернулись из автономной охоты и имеют право на две недели отдыха...
  - Да все решено!- ответил ему нестройный гул голосов.- Приказывай, командир!
  Ганс Дорронн улыбнулся и кивнул. Он первым шагнул в сторону автоматически раскрывшейся двери-диафрагмы.
  Посадочная платформа встретила холодом и гулом работающих турбин стоящего на ножках-опорах лайнера. Переговорив с капитаном, Ганс Дорронн отдал команду своему экипажу заходить в салон. Сам же он предпочел пройти в кабину управления. Ему всегда нравилось смотреть как три человека управляются с такой громадой как грузо-пассажирские лайнеры внутри системного перемещения.
  Вот люки закрылись, и начался отсчет, за время которого концентрировалась энергия для атмосферного силового щита. Вот взревев турбинами, лайнер начал вертикально поднимать вверх, оставляя внизу сперва бетонную площадку, а затем и весь город, раскинувшийся на берегу широкой и полноводной реки. Щиты закрыли и активировались экраны. Чуть позже один из пилотов активировал силовой щит, предохраняющий лайнер от трения и высокой температуры. Некоторое время корабль поднимался благодаря турбинам, но вскоре перешел на режим реактивной тяги, стремясь как можно скорее покинуть атмосферу и выйти в открытый космос. Прошло около часа, прежде чем они достигли огромной космической станции, что приютилась у одной из двух лун планеты. Здесь, на посадочных платформах были закреплены крупные космические корабли, среди которых выделялся корпус нового субкрейсера "U-650-В" - "Черный Волк".
  Ганс Дорронн оживился. С одной стороны, ему не нравилось это задание. Все смахивало на хорошо запланированную ловушку. Мало кто мог противостоять японским крейсерам и броненосцам. А их "Охотники" на порядок превосходили аналогичные корабли русских и американцев. Ганс Дорронн помнил выступление японского императора, который объявил, что ставит интересы своей нации над всеми остальными. И что любой, кто попытается помешать будет уничтожен.
  Вот лайнер осторожно опустился на выделенный квадрат посадочной платформы. Вот к нему присосался воздушный коридор переходника. Люк открылся и люди начали покидать уютный салон оказываясь в широком коридоре станции. Здесь их встречал старший техник, отвечающий за силовые установки субкрейсера.
  - Герр капитан, "Черный Волк" полностью заправлен, технический персонал ждет ваших распоряжений,- вытянувшись, доложил он.- Старший офицер-техник Улькар Тросс.
  - Вольно, Улькар,- улыбнулся Ганс Дорронн.- Как прошли ходовые испытания?
  - Мы без проблем добрались с верфей сюда. Было три погружения в субпространство. Все выявленные дефекты устранены. Думаю, что в бою наш волк будет надежным оружием.
  - Как с вооружением?- задал волнующий его вопрос третий помощник, оружейник Питер Боуги.
  - Боезапас согласно комплектации загружен. Все орудия готовы к использованию,- тут же последовал ответ.
  - Вот это хорошо,- толстые губы Питера Боуги растянулись в широкой улыбке.- Это просто замечательно.
  - Не радуйся,- поспешил остудить преждевременную радость своего помощника Ганс Дорронн.- Мы не будем атаковать всех, кто попадется нам на пути к поставленной цели. На обратной дороге, возможно, и поохотимся, но не ранее.
  - А мне хватит целей и на той базе. Думаю, что мне попадутся линкоры или их хваленые броненосцы.
  - Смотри, чтобы там не было все забито эсминцами класса "Охотник",- отрезал Ганс Дорронн.- По местам, друзья. Выход через сорок минут.
  Зайдя в капитанскую каюту, Ганс Дорронн только улыбнулся. На субкрейсерах класса "U-500" не хватало места для комфортного размещения экипажа и командира в том числе. Каюты были маленькие и тесные. А тут... Самый настоящий круизный лайнер...
  Оставив сумку с личными вещами в шкафу, капитан отправился по ярко освещенному коридору в сторону боевой рубки. Нужно было освоиться там, прежде чем корабль покинет безопасный внутренний рейд.
  Субкрейсер вздрогнул, когда были запущены стартовые двигатели и массивная туша начала медленно удаляться от цепких силовых захватов станции.
  Спустя час субкрейсер удалился достаточно далеко от станции, чтобы запустить досветовые двигатели. Скорость стремительно нарастала. Ровный гул был слышен во всех отсеках этого грозного корабля. Ганс Дорронн посмотрел на сидящего слева главного техника. Тот был спокоен, а раз так, то беспокоиться не о чем.
  - Входим в субпространство!- приказал капитан. Он понимал, что за системой следят многочисленные спутники-шпионы, коих постоянно забрасывали как соседи, так и вероятные противники.
  - Но здесь совсем рядом проходит торговая линия по которой проходит торговый путь между Новым Рейхом и нейтралами. Их торговцы...
  - Это приказ, герр Амстеен,- жестко оборвал офицера-навигатора Ганс Дорронн.- Мне плевать кто и что подумает. А тот, кто недоволен, что я являюсь командиром, то может покинуть наш субкрейсер на ближайшей станции. Думаю, что ваш заместитель согласится занять ваше кресло?
  - Я просто не хочу привлекать к кораблю внимание...- пробурчал офицер, уставившись в монитор с расчетами курса.
  - Мы привлечем больше внимания если будем следовать до разгонной точки. Не думаю, что вероятный противник задумается а куда может направиться субкрейсер, который только-только сошел со стапелей и уже имеет боевое вооружение? Вход через десять минут. Объявите по мостикам, пусть приготовятся.
  Первыми были отключены все ходовые двигатели, потом по корпусу субкрейсера пробежали голубые разряды. Корпус вздрогнул, когда был активирован субгенератор и корабль окутало густой пеленой. Рассеявшись, она продемонстрировала наблюдателям, что корабль исчез.
  - Курс 34-12\11!- голос Ганса Дорронна был твердым и уверенным. И хотя он волновался, как поведет себя в деле новый корабль, он все же верил ему и своим ровным спокойным голосом стремился успокоить остальных. Вон, навигатор как-то съежился, едва только гул докатился до боевой рубки, а приборы стали показывать увеличивающуюся плотность и фиксировать расстояние до Белой линии горизонта.
  Однако "U-650-В" - "Черный Волк" прекрасно держал курс и выполнял все заданные ему команды. Экипаж тоже осваивался. Ветераны обучали тех, кто до этого момента дальше симуляторов не уходил. А те, кто испытывал субкрейсер обучали ветеранов, объясняя как его можно использовать без вреда для механизмов и людей.
  Три часа субкрейсер провел в субпространстве, периодически меняя курс и держась в более плотной среде практически на границе невозврата. Три раза сканеры фиксировали расположение "Охотников" или сходных с ними кораблей, но все обходилось мирно. И только в начале пятого часа, Ганс Дорронн приказал выходить из субпространства. К этому моменту он сам уже изнемогал от усталости. Гул изматывал, а "голоса субпространства" сводили с ума.
  Пространство на миг вспыхнуло голубым пламенем и из этой дымки выплыл корпус огромного субкрейсера. Некоторое время он дрейфовал не проявляя никаких признаков жизни, но вот из дюз полыхнуло пламя маршевых двигателей, разгоняя корабль для более плавного перехода на основные, досветовые двигатели.
  - Проверить все системы и доложить! - приказал Ганс Дорронн, сидя откинувшись на спинку кресла. Голова еще болела от перегрузок возникших при выходе из субпространства. ОН понимал, что подобное состояние практически у всех, но заставив всех что-то делать - самое верное средство изгнать все мысли о боли и усталости.
  - Все системы функционируют в штатном режиме,- доложил офицер-техник.
  - Вектор 34-12-42, обнаружена множественная цель. Курс пересекается с нашим,- доложил офицер дальней разведки.
  - Сколько у нас времени, чтобы не быть обнаруженными?
  - Тридцать минут.
  - Тогда всем приготовиться. Уходим отсюда.
  Включение разгонный гипердвигаталей заставил корпус содрогнуться. Прошла еще минута и субкрейсер вошел в гиперпространство, исчезая из этого сектора Вселенной.
  - Позовете меня, когда будете готовится к выходу,- сказал Ганс Дорронн.- И передайте все, что незадейственные на вахте могут отдохнуть.
  Оказавшись в своей каюте капитан открыл сейф и достал карту сектора, куда ни направлялись. Восемь крупных боевых станций. Около сотни мелких торговых и космодромов, четыре крупных центра переработки космического мусора, а значит, с мусорщиками проблем не будет. Впрочем, японские мусорщики могли оказаться агентами госбезопасности, что не позволит пополнить судовую казну.
  - Не спится?- в каюту заглянул младший помощник по обслуге малой артиллерии и старый приятель командира.
  - Да нет, Карл,- думаю, как нам лучше будет забраться в этот курятник,- усмехнулся Ганс Дорронн.
  - Ну, тут тебе виднее. Моя задача только отражать атаки истребителей, пока ты там будешь громить крупные силы.
  - Да знаю я все. И все же, что посоветуешь.
  - Спроси у навигаторов. Но я бы прошел вот тут,- палец Карла прошелся по тонкой грани между двумя боевыми станциями. А потом резко завернул вот сюда. И уже отсюда, в субпространстве, добрался до самой жирной курицы...
  - Но почему именно тут?
  - Они не ждут тут никого. Две станции старого типа. В лучшем случае - пограничная стража. Находятся рядом, а потому считают, что все в порядке. Потом смотри вот сюда. Тут ремонтная станция, где обслуживаются броненосцы класса "А". Даже в полуразобранном состоянии, их орудия могут нанести врагу некоторый урон. Для нас нет ничего более подходящего, кроме как рискнуть и нагло войти в систему не через более свободный внешне проход, а через этот вроде бы хорошо защищенный.
  - Тоже верно,- Ганс Дорронн еще раз взглянул на карту и подошел к проектору, активировал его и сверился с бумажной картой.
  - Я проверял наши орудия,- подал голос Карл.- Они в хорошем состоянии и боезапаса хватит на длительный бой, даже в свободном космосе. А ты везучий ублюдок и потому все получится в лучшем виде.
  - У меня вся команда - это везучие ублюдки!- не отрываясь от голографической проекции карты сектора ответил капитан.- Иначе бы они остались дома.
  - Ладно, с тобой хорошо, но у меня десять новичков, которых нужно гонять и гонять, чтобы был толк.
  - Заходи как освободишься,- Ганс Дорронн отошел от проектора и пожал руку Карлу, после чего тот вышел из каюты капитана.
  Оставшись один, Ганс Дорронн связался с боевой рубкой, убедился, что все идет в штатном режиме и завалился спать.
  
  -10-
  Тело субкрейсера стремительно перемещалось в пространстве. Экипаж быстро освоился и теперь готовился к выполнению сложного и опасного задания. И все же, было что-то такое, что тревожило Ганса Дорронна. Прежде всего - это то, что новый корабль еще ни разу не был в боях, особенно под обстрелом суббомбами. Кто знает, как он себя поведет в тот момент, когда вокруг него буду рваться мощные заряды, а корпус сдавливаться не только пространственным давлением, но и ударными волнами. Тогда, когда придется опуститься к самой Белой линии горизонта.
  - Капитан, вектор 44\17\22, три крупных корабля,- доложил первый помощник, оторвавшись от экрана монитора.
  - Опознать сможете?- последовал ответ.
  - Броненосцы. Класс "Б", скорей всего относятся к японским ВКС.
  - Уходим в субпространство! Нас не должны засечь здесь раньше времени. И скоординируйтесь с нашей базой поддержки, чтобы она ждала возле места выхода.
  - Есть!
  По корпусу субкрейсера забегали голубые молнии разрядов. А потом он начал как бы растворяться в пространстве. Еще мгновение и он исчез.
  Субпространство встретило незваного гостя давлением и красным цветом на экранах мониторов. При этом золотистым цветом подсвечивались силуэты предметов, оставшихся в открытом космосе. А его по всем отсекам стал слышен глухой звук работающего субгенератора и стоны сдавливаемого корпуса.
  - Герр капитан, база ответила, что они будут ждать нас в районе квадрата номер 344. Но если мы не поставим им товара, то после дозаправки, они уйдут в свободное плавание.
  - Вот ведь, сукин сын!- вырвалось у Ганса Дорронна.- Знает, что это не просто рейд и качает права.
  - Они прежде всего торговцы, которым нужно зарабатывать, чтобы содержать свои базы и кормить рабочих,- попытался заступиться один из офицеров.
  - Прежде всего они служат Великому Рейху! И прежде всего обязаны выполнять все предписания, которые получают от своего адмирала!- Ганс Дорронн устало плюхнулся в кресло.- Как там броненосцы?- спросил он немного успокоившись.
  - К ним присоединились эсминцы класса "К". Курс от нас на вектор 45\22\17.
  - Очень хорошо. Рассчитайте курс на место встречи с базой. Я лично хочу переговорить с ее хозяином.
  Встреча состоялась через семь часов, за которые "U-650-В" - "Черный Волк" несколько раз погружалась в субпространство, укрываясь от космических кораблей. Пришвартовавшись к станции и соединившись с ней шлюзом-переходником, Ганс Дорронн, в сопровождении пятерых штурмовиков, отправился с визитом к хозяину этой космической мобильной станции.
  Толстый Орл принял гостей в своем кабинете. Он сидел в огромном кресле у стены, с огромными экранами и пультами. Он развернулся, в тот момент, когда в кабинет вошел молодой командир.
  - О, какие люди к нам захаживают!- расплываясь в широкой улыбке проговорил басом Орл.- Сам фрегатенкапитэн Ганс Дорронн - гроза космического пространства!..
  - Мне сказали, что ты жалуешься на недостаток добычи?- сходу начал Ганс Дорронн.- Разве не так?
  - Я торговец, который честно платит все налоги и поборы, - Толстый Орл перестал улыбаться.- Рейху всегда нужны деньги и ресурсы, а потому я старательно их поставляю. Моя станция довольно большая, как вы заметили. И тут...
  - Я нахожусь не в охотничьем рейде. Вам поставили оружие и топливо для моего субкрейсера. Кроме того там были продукты и вода для экипажа. И что я слышу? Что кто-то хочет урвать больше чем ему полагается?
  - Я посвятил службе Рейху семь стандартных лет. За это время сменил три линкора и два крейсера. И не потому что у меня тяжелый характер, а потому что их всех уничтожили. То янки, то япы, то русские. В последний раз меня вытащили с того света медики...- Толстый Орл нажал на кнопку и кресло выехало из-за стола, демонстрируя отсутствие ног.
  Только сейчас Ганс Дорронн смогу увидеть, что и левая рука тоже является встроенным био-кибернетическим протезом.
  - Война потрепала меня, но я счастлив, что вообще остался жив. А потому каким бы ты не являлся заслуженным, ты все равно будешь никем для тех, кто выжил в битве под Орилом-233...
  - Я служил там на субкрейсере юнгой, герр Орл,- ответил Ганс Дорронн.- И все равно, я буду требовать, чтобы вы соблюдали все пункты договора. Я не хочу чтобы выполнив задание, мы остались безоружными.
  - Мои люди сделают все возможное. Но и нас поймите. Пока вы там работаете на славу, мы должны работать на деньги.
  - Я обещаю, что после выполнения задания вы получите хорошую добычу.
  - Гут! Вас заправят, и мои техники проведут профилактику вашего вооружения.
  - Только дозаправка,- отрезал Ганс Дорронн.- мои техники уже провели полный курс профилактики.
  - Вы слишком молоды, чтобы участвовать в битве под Орилом-233...
  - Мне было пятнадцать, когда я вошел в команду карветенкапитэна Олафа Гриске, капитана субкрейсера класса "U-350" "Бобер-12". И я надеюсь, что ваша станция не подведет нас, взамен я обещаю, что мой субкрейсер обеспечит ваших людей работой на неделю.
  - Я не общался с командирами субкрейсеров. Но я слышал про такой субкрейсер, он здорово помог нам оторваться от преследователей, спасая флот открытого космоса от жутчайшего разгрома. А потому моя станция будет на заданной точке выхода точно в срок.
  - Честь имею!- Ганс Дорронн покинул кабинет хозяина станции и вернулся на субкрейсер. Его закончили заправлять охлаждающим газом для субгенератора и дополнительными энергокристаллами для того чтобы он сумел вернуться из похода к заданной точке.
  Отстыковавшись, "Черный Волк" резво вошел в субпространство, уходя от станции, скрываясь от подходящих к ней патрульных крейсеров Японских ВКС.
  Целые сутки полета и вот она, система, куда они так стремились. Большую часть времени приходилось выжидать в скоплениях астероидов или петлять по субпространству. Японцы тщательно охраняли свои владения и особенно ту базу, где разрабатывалось секретное оружие.
  Система АМ-2946/123 Айдо по периметру охранялась старыми станциями слежения, готовыми в любую секунду обрушить весь свой боезапас на врага. Тут ремонтировались линкоры и броненосцы флота императорского дома, тут проводились работы по созданию мощного оружия. Три планеты, вращающиеся вокруг солнца, заселяли только рабочие по обслуживанию верфей и лабораторий. Полезные ископаемые давно уже перешли в разряд разыскиваемых, так как находились на предельной глубине и практически перестали добываться.
  Губернатор системы Этомоцо Гийо получил предупреждение о появлении вблизи от системы базовой станции мусорщиков, которые, по некоторым слухам могли осуществлять дозаправку и ремонт субкрейсеров Нового Рейха, однако проверка показала, что они просто сбились с курса, обходя астероидное скопление. Досмотровая группа не нашла ничего нового или свидетельствующего что тут заправлялся субкрейсер.
  И тут как гром среди ясного неба - был уничтожен конвой, покинувший систему и направлявшийся в Киото-232. Уничтожен из субпространства. На поиски нападавших были брошены практически все эсминцы... А потом огненными цветами ядерных взрывов расцвела станция-лаборатория. Кто-то сделал все, чтобы прекратить всяческие продвижения по проекту субкрейсеров класса "Кайдай- 214" и "Кайдай-222".
  Губернатор отдал приказ и теперь все силы искали тех, кто посмел нанести такое оскорбление императорскому дому...
  "Черный Волк" уходил от погони. То тут, то там вспыхивали новые и новые взрывы суббомб. Ударные волны сдавливали корпус субкрейсера, сбивая его с курса и толкая на "глубину", точно к Белой линии горизонта.
  Ганс Дорронн был спокоен, свою задач они выполнили. И даже перевыполнили, так как конвой точно вез оборудование для новых субкрейсеров Микадо. Не зря же там были три огромных транспортника...
  - Повреждения в третьем отсеке!- доложил оператор.- Пробой был изолирован, ремонтная команда приступила к устранению.
  - Изменить курс до вектора 12\1\1,- последовал приказ Ганса Дорронна.- Отсек пусть оставят как есть, я не хочу рисковать людьми.
  - Есть, капитан!- ответил оператор и начал дублировать приказ в нужные отсеки огромного субкрейсера.
  Прошло около часа и субпространство затихло. Эсминцы еще кружили по открытому космосу, пытаясь найти хотя бы признаки наличия там своего врага, но "Черный Волк" уже нашел укрытие между затянутыми в этот мир астероидами. Прикрываясь ими, субкрейсер медленно смещается к выходу из солнечной системы.
  Три линкора прошли в открытом пространстве, так и привлекая к себе внимание. В этот момент Ганс Дорронн только сжал кулаки, мысленно просчитывая сколько торпед будет необходимо для того чтобы уничтожить их. Однако весь запас торпед с ядерной начинкой был истрачен на уничтожении станции, в которой размещались лаборатории. А часть торпед расстреляли для уничтожения каравана. Теперь следовало тихо-мирно выбраться из ловушки, в которую превратилась эта солнечная система.
  До базы они добрались в течении долгих пяти часов. Время от времени "Черный Волк" выходил в свободный космос, давая отдохнуть экипажу, но всякий раз ему приходилось "погружаться", едва только появлялся какой-нибудь корабль. Эсминцы и торки так и сновали по пространству, сканируя все вокруг, стремясь найти нарушителей спокойствия.
  Станция-база Толстого Орла заняла позицию возле скопления огромных астероидов. Сюда их сталкивали специальные бригады чистильщиков. Здесь полно было старателей всех мастей, которые добывали полезные ископаемые из груд мертвого камня. В данном случае, около сотни разнообразных корабликов, принадлежащих старателям. Положение ухудшалось тем, что субкрейсер никто не должен был видеть. Правда вряд ли непрофессионал отличит корабль открытого космоса от его собрата, но большую часть боевого времени проводящего в субпространстве.
  Ганс Дорронн думал не долго. Три энергетических кристалла треснули от перегрузок. Лететь дальше на них - смертельно опасно. Требовался ремонт или полная их замена. Кроме того, субкрейсер нуждался в торпедах, большую часть которых ушли на уничтожение кораблей и базы противника. А потому, выйдя из субпространства так, чтобы не попасть в поле видения старательских кораблей, "Черный Волк" направился прямиком к базе.
  База ожидала своего гостя, сразу указав ему место стыковки. И тут же, после того как суставчатые захваты накрепко закрепили субкрейсер, выдвинулись воздушные шлюзы, через которые техники смогли проникнуть на борт. За ними ползли роботы с запасными торпедами и ракетами.
  Ганс Дорронн отправился на прием к Толстому Орлу. Запасные энергокристаллы не входили в комплект поставки, оплаченный флотом, но без них субкрейсер просто не успеет в срок вернуться на свою базу.
  - Догадываюсь, зачем вы здесь,- Толстый Орл восседал в своем любимом кресле. На этот раз стол был заставлен едой, а на полу стояло несколько ящиков с пивом.- И я ничем не могу помочь,- толстяк развел руки, как бы демонстрируя свою беспомощность.
  - Я бы хотел приобрести у вас, герр Орл энергетические стержни. Хотя бы три штуки.
  - Это будет дорого стоить, сами понимаете, субкрейсера...
  - Стандартный, класс J-188. Мы уничтожили транспортники, прежде чем вошли в систему,- холодно отрезал Ганс Дорронн.
  - Да, я помню об этом. Но, к сожалению, мы прибыли туда к шапочному разбору. Но требуемые энергостержни имеются. Однако, что я получу за них? Мы понесли убытки, и будем их нести...
  - Мы уходим, как только закончат ремонт. Вы же будете свободны в своих действиях.
  - Три миллиона золотом, будет достаточно,- заявил Толстый Орл.- Это небольшая цена за то, что запрещено продавать на сторонние суда без разрешения местных властей. А завтра сюда прибудет губернатор разоренной вами колонии, некто Этомоцо Гийо. И я бы не хотел, чтобы кто-то доложил, что мы сняли энергокристаллы и они просто исчезли. Поймите правильно, но J-188 - ставятся на военные суда, гражданские их почти не используют, за исключением огромных транспортников и галеонов. А таковых тут не было.
  - Я понял так, что должен буду встретить конвой губернатора и сделать все, чтобы он сюда не добрался?- Ганс Дорронн взглянул в большие серые глаза своего собеседника.
  - Ну, я не настолько кровожаден, чтобы требовать смерти того, кто мне не нравится, но все же ведь именно в ваших интересах, чтобы тут никто не появился и не стал задавать вопросы, на которые у меня нет ответов.
  - И все равно я должен буду...
  - Нет проверки, нет и вопросов. А нет вопросов, то сойдемся на том, что это будет подарок,- широкая улыбка осветила заплывшее жиром лицо.
  - Но ведь вы еще и заработаете на утилизации...- попытался вставить слово Ганс Дорронн,- Мы дали вам возможность...
  - Тихо, мой молодой друг! Спокойнее!- зашипел Толстый Орл.- Вы снова забываетесь с кем говорите и на чьей территории находитесь. Сейчас идет загрузка вашего корабля. Вы можете убираться отсюда куда хотите. А можете принять мое предложение и получить тысяч так сто золотом. Ну как?
  - Это что, взятка?
  - Нет, деловое предложение. От которого вы можете, как всегда отказаться,- Тостый Орл.
  - Хорошо, я согласен. Но без замены энергетических стержней, мой субкрейсер легко станет мишенью.
  - Вам заменят два. Так будет честно. И если захотите сбежать и если выиграете бой.
  - Ладно, будь по вашему. Но мои люди заслужили отдых. Позвольте моим офицерам сойти на ваш борт.
  - Не далее сектора 88-11. Я не хочу чтобы они сталкивались со старателями, да и некоторые мои работники не очень приветствуют присутствие рядом представителей Нового Рейха...
  - Они сами служат Рейху!
  - Не здесь,- усмехнулся Толстый Орл.- Мы - мусорщики, не имеем национальности и не принадлежим какой-либо стране. У нас своя каста и свои правила, а потому даже не помышляйте, чтобы заставить нас уважать тех, кого во всей нашей части Вселенной называют пиратами.
  - Мы не пираты! Мы солдаты Нового Рейха!- буркнул Ганс Дорронн.- И вы, тоже были таковым. Куда делась ваша честь?
  - Я не отказываюсь от того, что служил Рейху. И сейчас не отказываюсь от выгодных контрактов. Однако я не хочу служить одному господину. Те, кто сделал это, обрекли себя на разорение, так как Рейх не может обеспечить нам защиту везде и не возмещает убытки. Подумайте об этом, фрегатенкапитэн. Чего вы хотите в будущем и как планируете жить дальше.
  - Будущее туманно и никто не может гарантировать, что я вернусь из очередного похода. Но я всегда останусь верным сыном Нового Рейха. В отличие от некоторых.
  - Для начала помогите мне, да и себе. Я приму губернатора, так как мне нечего скрывать. А вы сможете добраться на поврежденных энергостержнях?
  Ганс Дорронн несколько секунд молча обдумывал свое положение. Уничтожить губернатора системы не сложно, благо что боезапас восполнен. Но потом ему сразу придется уходить. Японские корабли будут обыскивать весь свободный космос и субпространство. Возможно, губернатора будут сопровождать корабли охраны и без эсминцев тут явно не обойдется. Впрочем, там будет видно.
  - Мне нужно заменить три энергокристалла. Только тогда я перехвачу губернатора и уйду от преследователей, уводя их от вашей базы. В это время вы сможете собрать то, что останется...
  - А где гарантия того, что вы, отремонтировав субкрейсер, не уйдете отсюда, оставив меня на растерзание имперской полиции?
  - Я даю слово офицера.
  - Хорошо, я человек доверчивый, а потому посмотрим, что будет дальше,- Толстый Орл только развел руки.- Я отдам приказ, чтобы вам заменили поврежденные стержни и еще добавили боезапаса. Надеюсь, что мы не скоро снова увидимся.
  Ночь прошла спокойно. Ганс Дорронн отпустил отдохнуть экипаж, оставляя только дежурные смены. И только часов в пять по местному времени, с базы пришло сообщение с координатами приближающегося конвоя и его численность. К этому времени все уже стояли на своих местах, а субкрейсер готовился покинуть станцию.
  Минут двадцать ушло на отстыковку и выход в свободное пространство.
  "Черный Волк" взял курс навстречу к эскадре. Губернатор находился в малом крейсере, который сопровождало три крейсера среднего класса и четыре эсминца. И с этой силой следовало считаться.
  Губернатор Этомоцо Гийо уже получил последнее предупреждение. Приказ найти виновных уничтожения секретной лаборатории был строгим и не предвещал ничего хорошего, в случае неудачи. Власть ускользала, а вместе с ней и сама жизнь. Единственная зацепка - стоящая у пояса астероидом станция мусорщиков. Предположительно именно она прибыла со стороны Нового Рейха и ее владелец мог что-то знать о тех, кто нанес свой коварный удар. И хотя военные докладывали о том, что три из пяти нападавших субкрейсеров были уничтожены, оставалось еще два. И они не могли далеко уйти...
  "Черный Волк" вышел на позицию. Оружейники давно навели свои торпеды на цель. Прежде всего Ганс Дорронн приказал уничтожать эсминцы, как наиболее опасные для них.
  Первый залп. Шесть торпед устремились в сторону движения эскадры...
  Капитан головного эсминца даже не понял, что это было. Толчок и поток огня в одно мгновение испарил экипаж, пронесясь по коридорам. А тем, кто находился в машинном отделении, повезло немного меньше. Разорванный корпус больше не мог удерживать воздушную смесь, и та выходила белоснежным туманом в открытый космос. И никакие герметичные заслонки не смогли остановить этот поток из умирающего корабля.
  Второй эсминец получил торпеду в бок, когда он перестраивался, огибая погибшего собрата. Мощный взрыв разорвал его на две половины.
  В этот момент субпространство начали сотрясать первые взрывы суббомб.
  "Черный Волк" давно уже ушел на новое место и снова выпустил торпеды. В прошлый раз из шести только три нашли свою цель. У двух не сработали заряды на старт, и одна так и не вышла из субпространства.
  Ближайший крейсер получил сразу пять торпед и превратился в огненное облако сверхновой звезды. И еще один эсминец, сбился с курса, потеряв управление, начал уходить в открытое пространство, стараясь сделать все возможное, чтобы не врезаться в астероиды.
  Ганс Дорронн приказал уходить. Два крейсера и эсминец стремительно уходили на разворот. Стремясь уйти в свою систему. А им на помощь уже спешили эсминцы и даже три субкрейсера. Этого Ганс Дорронн даже не планировал, а потому его корабль пошел на перехват. Торпеды настигли малый крейсер на пределе их дальности. Развороченный двигательный отсек бросил крейсер вперед и, потеряв управления, тот врезался в борт своего сопровождающего. Вот тут-то их накрыли еще четыре торпеды...
  - Уходим!- в голосе Ганса Дорронна звучал металл. Он видел на экранах мониторов, сигналы о приближении субкрейсеров и разворачивающихся в боевой строй
  "Черный Волк" сделал резкий разворот и едва не попал под залп торпед, посланных одним из субкрейсеров класса "Кайдай- 200". Снова смена курса. Раскрылись порты и два орудия сделали пристрелочные выстрелы. Два реактивных снарядика взорвались в полукилометре от настигающего субкрейсера.
  "Синзо-122", боевого субфлота империи Микадо уже вела на прицеле торпедных аппаратов огромный субкрейсер. Это было непонятно, ведь говорили, что противник обладает двумя кораблями скрытого пространства. Впрочем, времени на рассуждения не оставалось, противник стремительно набирал скорость, стремясь покинуть опасную для него зону, где разворачивались имперские эсминцы.
  Три первые торпеды едва не настигли противника. Зато их взрывы заставили "Черного Волка" снизить скорость и уйти к Белой Линии Горизонта.
  - Капитан, повреждения внешнего корпуса в кормовой части корпуса. Внутренний корпус не пострадал,- доложили по внутренней связи Гансу Дорронну.
  - Орудия номер два и пять, готовы к выстрелу. Цель в зоне поражения!
  - Огонь!- рявкнул командир. И в этот момент корпус субкрейсера вздрогнул. А четыре снаряда, посланные с интервалом в тридцать секунд, стремительно набирали скорость...
  Субкрейсер "Синзо-123" вздрогнул, а потом совершил своеобразный кувырок и начал стремительно приближаться к Белой Линии Горозонта. Командир "Синзо-122" понял, что его друг не сумеет выбраться, а потому приказал продолжать атаку на врага.
  Яркая вспышка и субкрейсер японских ВКС исчез, развалившись на куски.
  "Черный Волк" получил первую торпеду когда совершал маневр, уходя от Белой Линии Горизонта. Удар пришелся по касательной, па потому они легко отделались, перекрыв поврежденный отсек. Вторая торпеда ударила по надстройке, повредив отсек навигационного оборудования.
  Взрыв снарядов уничтожил "Синзо-124", не дав ему выпустит свои торпеды.
  Уцелевший и почти не пострадавший "Синзо-122" вышел из боя. Его капитан понял, что враг просто стремится уйти. Чувство мести остыло, ибо нельзя рисковать и бороться против того, кто кроме торпед имеет возможность наносить удары реактивными снарядами, нет смысла. Кроме того, можно было приписать себе победу хотя бы над одним, пусть и вымышленным врагом. Все равно никто этого не проверит...
  Через три часа "Черный Волк" вышел в открытый космос. Нужно было произвести оценку повреждений и убедиться, что субкрейсер сможет продолжать свое перемещение.
  
  -11-
  Практически сразу после прибытия, Питера Дернеца встретили четверо в черной униформе политической полиции.
  - Капитэн-лейтенант Питер Дернец?- спросил один из офицеров.
  - Так точно, это я.
  - Вам приказано срочно явиться в ставку адмирала Ределя. А посему, следуйте за нами!- с металлом в голосе заявил офицер.- Сдайте личное оружие и не пытайтесь сопротивляться. Не вынуждайте нас применять силу.
  - Я и не собираюсь. Пойдемте.
  Уже оказавшись в кабинете адмирала, стоя на красном ковре перед столом командующего эскадрой - Пауля фон Ределя, Питер Дернец ощутил, что испытывает человек под проливным дождем. И сказать, что адмирал был зол - значит не сказать ничего. Адмирал Редель был в ярости.
  Тот долго распекал своего подопечного за столь провально проведенную операцию. Конечно, то, что им пришлось встретиться с могучими и практически неуничтожимыми кораблями кентронов немного смягчало положение, молодого командующего субфлотом. И все же...
  - Я не могу доверять тому, кто едва не угробил целую эскадру!- голос адмирала Ределя звучал так громко, что его наверняка слышали все, кто ожидал своей очереди в приемной.- Я надеюсь, что у вас имеются веские причины, для того чтобы оправдаться за свою преступную тупость! Только тупой будет нарушать правило, установленное вашим отцом и проверенное в многочисленных боях.
  - Моя ошибка заключается в том, что я не приказал всем отойти, когда появились броненосцы. И не приказал уничтожать эсминцы...
  - Какая боевая задача была поставлена вам при выходе с территории базы?
  - Уничтожение кораблей-маток. Мы сделали все, что от нас зависело, но появление броненосцев было столь внезапным. Они, несомненно, следили за нами и отходом могли привести их к расположению наших кораблей
  - Там были корабли-матки, а потом показалась эскадра броненосцев и...
  - Кто вам приказывал атаковать? У вас была конкретная задача! Разве не так?
  - Так точно, герр адмирал!- вытянулся Питер Дернец.- Но эта эскадра могла закончить свое патрулирование и усилить и без того мощную группировку на рифе...
  Да, это так, но приказ есть приказ и никто его не отменял! Кроме того практически все вернувшиеся командиры субкрейсеров выгораживают вас, и все же это не оправдывает вас. Мы понесли очень большие потери. И это перед началом очень важной операции!
  - Я признаю свою вину...
  - Этого мало! Это не вернет погибших офицеров и корабли.
  - Но я был там же Я мог тоже погибнуть! Но я сделал все, что в моих силах, чтобы вернуть тех, кто уцелел. "Черный Призрак" сейчас в верфи и после ремонта сможет выполнить все поставленные задачи!
  - Я надеюсь, что вы сможете выполнить приказ. Или мне поискать вам замену?
  - Я выполню любой приказ, который будет исходить от вышестоящего руководства!- вытянувшись в струнку отрапортовал Питер Дернец.
  - Вот это уже лучше. Я даю вам только три дня для того чтобы восстановить свой субкрейсер, после чего вы либо выйдите на новое задание, либо отправитесь под арест.
  - Я сделаю все возможное, чтобы выполнить ваш приказ, но я не могу повлиять на работу технических служб верфи.
  - Тоже верно,- тон адмирала стал немного тише, и он несколько смягчил манеру общения. Итак, капитэн-лейтенант Питер Дернец, я снимаю вас с должности командующего Второго субфлота. И назначаю капитэн-лейтенанта Адольфа Уронна. Флагманом будет "U-780" "Барракуда". Вашему "Черному Призраку" предстоит полностью выполнять все приказы этого офицера. И, я надеюсь, вы сможете смыть пятно позора, которым вы запятнали честь своего мундира.
  - Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы вернуть веру в меня, герр адмирал.
  - Хорошо. А теперь пошел вон! Капитэн-лейтенант Уронн расскажет о вашем задании. И запомните, что у вас только два дня.
  Питер Дернец вышел из здания штаба флота и тяжело вхздохнул. Он понимал, что теперь карьеру не сделать, тем более что он многое слышал об Адольфе Уронне, и его боевом субкрейсере "U-750-12". На этом субкрейсере он буквально творил чудеса на самых опасных рейдах. И с таким конкурентом тягаться очень и очень тяжело.
  Вызвав такси, Питер Дернец отправился в свою квартиру. Нужно было отдохнуть от переживаний и подготовиться к тяжелой работе по восстановлению боевого корабля. То, что придется трясти все службы технического обеспечения, он не сомневался. А помощи ждать ни от кого ему не придется...
  Созвонившись со старыми знакомыми, Питер Дернец отправился в бар, где и отпраздновал свое назначение на один из мощных кораблей, а заодно и возвращение из боевого похода...
  А поутру, страдая от головной боли и сухости во рту, Питер Дернец отправился на космопорт, чтобы отправиться на верфи, где ремонтировался его субкрейсер.
  Прежде всего его никто не хотел слушать. Известие о смене власти сюда прилетело гораздо раньше чем шаттл с капитэн-лейтенантом Питером Дерницем.
  И не смотря на все презрительные усмешки, ремонт шел в штатном режиме. И это радовало.
  Заходя в ресторан ремонтной станции, Питер Дернец столкнулся со своим отцом. Встреча его не обрадовало.
  - Ну, здравствуй, сын,- сухо сказал Гритхе фон Дернец.- Я слышал, что у вас произошло. Рад, что ты сумел выбраться не потеряв самообладания...
  - Ты издеваешься надо мной?!- вскричал Питер Дернец.- С меня хватить этих перешептываний!..
  - А чего ты хотел? Угробил с десяток субкрейсеров и большую часть экипажей, едва не погубил один из лучших кораблей, которого все так долго ждали...
  - Я не виноват. Это война...
  - Война идет внутри нас и проигрывает тот, кто слабее духом! А появление кораблей противника только показывает твои уязвимые места. Ты хочешь координировать всю стаю, хотя в бою это невозможно. Ты не видишь всей картины боя, а потому каждый должен выполнять только ему поставленную задачу, а не отвлекаться на глупости!
  - Это говорит адмирал или отец?
  - Ты хотел стать кем-то выше чем простой командир субкрейсера. К сожалению, это стало невозможно по причине твоей слабости. Прими это. И давай забудем обиды, снова станем одной семьей!
  - Я не покину "Черного Призрака"! Это мой корабль и его у меня никто не забирал!
  - И не заберет. Пока ты не погибнешь или твоя команда выкинет из руководства. А до этого лучше не доводить!
  - Хорошо, если ты такой умный, как мне быть? В чем была моя ошибка?- спросил Питер.
  - Если ты сам не видишь, то мне и сказать особо нечего. Твоя первая ошибка - вывести из единого флота самые сильные корабли, оставив их без более мобильного прикрытия. Гиганты всегда обречены на поражение, ведь они лишены способности сопротивляться множеству более мелких, и значит подвижных противников. Твой "Черный Призрак" строился как корабль боя, рейдер, способный вести бой против нескольких сильных противников одновременно. В том числе и в самом субпространстве. Наши ученые обнаружили, что реактивные снаряды, могут поражать цель до двух километров, но это предел возможностей. Наибольший результат будет при стрельбе на расстоянии в километр.
  - Наши зенитные аппараты едва справлялись с перехватчиками кентронов...
  - Кентроны вообще один из опасных врагов. И я бы никогда не послал в бой против их маток субкрейсера без прикрытия в открытом космосе. Пока крейсера связывают боем, субкрейсера добивают основные силы противника. Но в том, кто вас послал туда я даже не собираюсь.
  Некоторое время они молча поглощали пищу, ради которой и пришли в этот ресторан.
  - Отец,- нарушил молчание Питер.- Мне дали только три дня на восстановление "Черного Призрака". Не знаешь, почему такая спешка? Ведь до Рождества целая неделя...
  - Ты слышал что-то о "Голиафе"?
  - Это тот огромный линкор, который построили янки и намереваются испытать его в боевой обстановке?- Питер Дернец напрягся, надеясь, что отец скажет не то, что пришло ему сейчас в голову.
  - В штабе говорят, что тому кто найдет линкор и тем более уничтожит его, получит большой куш. Адмирал Редель боится за свои игрушки, а потому дает задания всем своим командирам...
  - А ты? Разве отказался от поисков?
  - Я не играю в азартные игры, особенно перед важной боевой операцией. И если этот линкор будет на рифе, что ж, мы встретимся с ним там и незачем тратить ресурс.
  - Значит, мне так и сказать адмиралу...
  - И поставить своей карьере жирный крест. Подумай, тебя хотят послать на поиски линкора, грозу всех кораблей открытого космоса!
  - Даже не знаю, что тебе и сказать...
  - Ты сделай, а не болтай. Я добился того что имею не за красивые слова. Я воевал в те времена, когда Рейх только набирал силу. Когда нас пытались уничтожить все, кто не попадя. А теперь с нами считаются, с нами торгуют. И все потому что мы не болтали, а действовали. Наши войска убивали и терпели поражение, но Новый Рейх это то, что ты видишь,- Гритхе фон Дернец замолчал, потом сделал глоток коньяка и продолжил.- Дворянство не принято передавать по наследству. Это привилегия только тех, кто сумел доказать свою значимость. Но даже мне этого не удалось.
  - А если мне это удастся?
  - Я желаю тебе удачи. И постарайся на этот раз не сесть в лужу. Я сомневаюсь, что Ганс Дорронн на этот раз придет к тебе на помощь.
  С этими словами адмирал поднялся и, оставив возле своей тарелки несколько купюр, покинул ресторан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"