Банников Евгений Анатольевич : другие произведения.

Карьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В результате вмешательства человека происходит разрыв между временем и пространством. Два великих демона прошлого оживают для того чтобы продолжить не законченную борьбу. Для большего удобства создается особая среда - Зона. Любой попавший в нее рискует никогда не выбраться. Но есть те, кто знает все входы-выходы. Они владеют тайными знаниями и амулетами. Но даже они не застрахованы от неудач... К тому же их подгоняет свой выпущенный демон. Главный герой - случайный молодой человек, волей случая оказавшийся после армии без работы. Ухватился за возможность и, пройдя собеседование, отправился в небезопасное путешествие с новым напарником. Им было приказано остановить одного из вырвавшихся демонов. Однако... "И было сказано - не лезьте, куда вас не просят. Не трогайте, что вы не вами положено, не требуйте тех знаний, к которым не готовы... Нарушили запреты? Теперь не удивляйтесь!" Vellior Сможет ли главный герой справиться со всеми трудностями? Об этом все Вы узнаете, прочитав повесть до конца.

  Пролог
  То, что произошло в самом обычном карьере, привело к тому, что довольно большая часть территории самого обычного района оказалась в своеобразной аномальной зоне, в которую можно было легко попасть, но еще никому не удалось из нее выбраться. Эвакуация небольшого районного центра прошла в штатном режиме. Благо, что возле него базировалась военная часть. А когда туманная дымка границы зоны поглотила город, в нем остались единицы, кто не успел уйти. Граница установилась через неделю, образовав зону, диаметром в сотню километров, поглотив с десяток деревень, городок и воинскую часть с полигоном. Кого-то удалось расселить по родственникам, а кто-то нашел временный приют в лагерях беженцев. Людей впоследствии, планировалось вывезти подальше от опасной зоны. Их планировали расселить по некогда пустым деревням. Для контроля за самой зоной установили периметр, перекрывая практически все крупные дороги. Военные старались не пускать туда никого. Даже ученые и те не могли объяснить феномен этой зоны. Безопасной оставалось пространство туманной дымки, после чего назад вернуться уже никому не удавалось...
  
  
  Глава 1
  Путь в никуда
  Две парны ног обутых в армейские ботинки месили грязь разбитой тяжелыми грузовиками дороги. Двое мужчин в одинаковых серых плащ-палатках, облаченные в камуфляжную униформу несли в своих ранцах и вещевых мешках что-то тяжелое, так как после них оставались глубокие следы. Одному можно было дать чуть больше тридцати, а другому - около пятидесяти. Они шли, молча, погруженные в свои думы. Изредка, останавливаясь, путники перебрасывались только им понятными фразами.
  Туманная дымка границы осталась далеко позади них, но еще виднелась на границе леса. Дорога, по которой они шли, первоначально сухая и вполне проходимая, дальше превратилась в размокшую грязь, которая липла к ботинкам, превращая путешествие в пытку. К тому же, многолетняя разработка карьера - цели их похода. Не могли не сказаться на качестве самой дороги - двух заполненных мутной водой колеи.
  По обе стороны дороги простиралась степь, вот только уходить далеко, не советовали уходить те, кто последними уезжали из зоны. Уж больно много странного там появилось до того, как туманная дымка закрыла выход, образуя барьер.
  Людей всегда тянуло неизвестное и закрытое. К тому же множество игр и книг на тему Зоны (правда чернобыльской) быстро породило такое явление как сталкерство. Благо что в масштабах туманной дымки, которая простиралась на два, а в некоторых местах и три километрах можно было относительно безопасно побродить, собирая различные ништяки вроде осколков голубого стекла, обладающего целебными свойствами и многие другие. При этом те же сталкеры вызывались провести только за посты и до второй границы дымки. А дальше - дальне нет возврата и потому никто не хотел рисковать. Да и в самой дымке было небезопасно. Люди чего-то боялись. Слишком много ходило слухов и страшных историй о тех, кто рискнул и не вернулся. Те, кто мог рассказать больше, давно покинули область и, получив жилье под подписку о неразглашении, постарались обо всем забыть. А местных жителей никто особо в расчет и не брал. Что взять с тех, кто утро начинает с бутылки местного пойла, которое даже вином можно назвать при большой натяжке...
  Молодого путника звали Сергеем. Он только-только дембельнулся и приехал домой. Отслужив в десантных войсках, парень так и не смог найти для себя работу по душе. А деньги в этом мире значат очень многое. И тут ему попалось на глаза объявление в газете. А дальше - собеседование и знакомство с тем, кто сейчас пыхтел рядом. Степаныч, так звали этого мужчину, искал для себя помощника, чтобы выполнить тяжелую и опасную работу. Первая встреча произошла в кафе. Здесь, мужчина некоторое время изучающее наблюдал за ним, прежде чем подошел и представился. В итоге, они выпили не один стакан сока, прежде чем наниматель бросил короткое "я тебе перезвоню" и исчез на почти целую неделю. Объявился только ближе к воскресенью. И сразу назначил время и место встречи. На этот раз они встретились на квартире, На столе уже лежала тонкая пачка сотенных купюр в долларах. После короткого приветствия Степаныч подвинул их Сергею, при этом назвав день и время, когда собственно и начнется сама работа. И снова, как и в первый раз, они болтали ни о чем. Не было ни слова о том, что предстояло сделать. На всяческие попытки разузнать поподробнее, Степаныч отвечал коротким "потом, на месте". Зато распорядился только купить армейский камуфляж и ботинки. В крайнем случае - сапоги. Фляжку, котелок и термос. На этом все. Тогда Сергей даже обрадовался, ведь, как сказал Степаныч, полученные деньги только четверть от той суммы, которую они получат после того как задание будет выполнено. За такие деньги можно будет купить квартиру, машину. Да и на жизнь еще останется...
  Они шли и шли. По обе стороны дороги, сколько не посмотри - степь и степь и только впереди, на возвышенности, виднеется стена молодого леска.
  Сергей вспоминал тот разговор, который состоялся в знакомой квартире перед самым выходом. Тогда их провожал мужчина неопределенного возраста. На нем был строгий деловой костюм, а глаза скрывали черные очки. Ухоженный и привыкший повиливать, он рассказывал совсем бредовые вещи о смещениях измерениях, растянутом пространстве и демонах, которых пробудили ото сна глупые и от того беспомощные люди. И все что нужно для того чтобы определить остановить распространения зоны нужно уничтожить место погребения одного из демонов. Там, в пещере находится саркофаг с телом. А без него дух не сможет долго просуществовать. Вернется в свое тело и уснет. А для этого были приготовлены два заряда. Их-то и тащили в своих ранцах путники.
  Демоны, пространства, измерения... Бред сивой кобылы. Прошло около месяца, как образовалась зона. Скорей всего что-то намудрили научники, как в тех же книгах про Зону и сталкеров. Правда зачем тогда дали заряды? Может они хотят замести следы? И вся эта таинственность только для того чтобы отвлечь внимание людей и не пускать их в так называемую "зону"...
  Идти по грязи быстро надоело, и Сергей первым сошел с дороги в степь, где по колено стояла сухая трава. И тут он увидел как в его сторону устремилось несколько волнистых дорожек. Кто-то небольшой и длинный спешил к нему.
  Сергей не успел отпрыгнуть и подвергнулся атаке. Длинная белесая тварь едва не вцепилась в его ботинки. И только выстрел в голову остановил ее. Парень поспешно вернулся на дорогу. Степаныч, все это время стоявший на краю дороги, только усмехнулся и пошел дальше. И как только Сергей, едва не упав, поскользнувшись, выпрыгнул на дорогу, движение тут же стихло. Как будто и не было ничего.
  Одинокая сосна росла возле самой дороги. Казалось, что она появилась из воздуха, так как Сергей не видел ее впереди раньше. Впрочем, он мог и не заметить, задумавшись о своем. Ее развесистые ветки образовывали своеобразный зонтик, укрывая путников от начавшего моросить дождика.
  - Здесь и отдохнем,- тяжело вздохнув, сказал Степаныч.- Нужно перекусить.
  Он присел на торчащий из земли корень и достал пачку сигарет.
  - Ты уверен, что это хорошая идея?- спросил Сергей, присаживаясь рядом.
  - А почему и нет? Ты ведь не куришь, ну и мне не мешай. Жаль, что костер сможем разжечь только в лесу. Тут дров нет.
  - Да, кипяточку бы глотнуть,- Сергей вытащил из своего вещевого мешка термос и протянул его спутнику.
  - Спасибо. Я морс не пью. Мне горячего чаю налили,- усмехнулся Степаныч.- Могу налить, если хочешь.
  - Не откажусь,- Сергей улыбнулся и взял колпачок с горячим ароматным напитком.
  В это время Степаныч достал из рюкзака кусок вяленого мяса и большую луковицу. Острым охотничьим ножом, мужчина отрезал половину луковицы и протянул ее Сергею. Тот машинально взял и вытащил деревенский, еще сохранивший теплоту печи, хлеб и тоже нарезал его, поделившись с напарником. Оба путника перекусили, запив остатками чая из термоса. Морс решили оставить на потом.
  - Степаныч, где ночевать будем? Скоро стемнеет и не хотелось бы оказаться на открытом месте в этой зоне.
  - Насколько мне известно, тут должна быть деревня недалеко от карьера. И вообще отдыхай,- Степаныч закурил очередную сигарету.- Скоро пойдем дальше.
  - Далеко еще?- Сергей поднялся, разминаясь.
  - Ну, как сказать. Километров десять. Проводник сказал, что главное дойти до леса, а там рукой подать. Ладно. Не будем загадывать. Как дойдем, так и узнаем,- Степаныч, казалось, наслаждается каждой затяжкой.- Ты еще есть будешь?
  - Вроде бы пока не хочется...
  - Смотри мне!- шутливо Степаныч покачал головой.- Следующий привал будет не скоро. Нам как минимум километров десять пройти придется.
  - Не расстояние. Раньше больше ходили.
  - Ну и славно. Тогда пошли.
  Степаныч аккуратно собрал остатки еды и сложил все в вещевой мешок, после чего кряхтя поднялся.
  Они снова поползли по грязи раскисшей дороге. Дождик прекратился и то хорошо.
  Спустя два часа ходьбы от сосны, путники ощутили холод и зловоние гниющей плоти. А вскоре показался и разодранный армейский "Уазик". Видимо кому-то не повезло покинуть зону до того момента, как здесь поглотили неведомые твари. Капот открыт и рядом с ним валялись разодранные останки солдата. Рядом с открытой дверцей виднелся еще один труп. А в салоне... Там что-то белело.
  Перебравшись через две наполненные грязной водой колеи, Сергей и Степаныч направились к машине. Уже подходя ближе, Сергей увидел девушку. Самое удивительное было то, что ее тело не тронули ни твари, ни время. Именно от нее и тянуло холодом. Хотя одежда - темно-синий сарафан не был покрыт инеем.
  - Нужно осмотреться. Тут должно быть оружие,- деловым тоном сказал Степаныч.- Надеюсь, что солдаты-эвакуаторы без автоматов не ездили...
  - Да, оно нам очень пригодилось бы,- Сергей подошел к салону и заглянул во внутрь. Видимо, они пытались убраться от карьера в сторону трассы, когда их накрыла волна. Все приборы почернели и оплавились. Один автомат лежал рядом с телом разорванного солдата возле дверцы, а второй лежал на переднем сиденье. Тут же лежала сумка с рожками. Девушка сидела на заднем сиденье, сложив руки на коленях и опустив голову. Если тела солдат начали разлагаться, частично обглоданные кости торчали сквозь окровавленные ошметки, то тело девушки так и осталось неизменным. С близи она казалась сделанной из воска, настолько белоснежной была ее кожа. Сквозь нее просвечивались лишь синие прожилки вен. Попытавшись дотронуться до руки девушки, Сергей ощутил жуткий холод.
  - Не нравится мне все это,- пробурчал себе под нос Степаныч.- Берем оружие и сматываемся отсюда!
  - То ли еще будет,- ответил Сергей. Он заглянул в заднее стекло и, открыв дверцу, извлек из нее два вещевых мешка. Сквозь ткань виднелись банки с пайком.- Их берем или оставим на обратную дорогу?
  - Оставим на потом. Будем домой идти заберем. И так тащим на себе груз и хавчик. Пошли.
  - А если мы пойдем другой дорогой? Проводник говорил, что есть еще дорога, ведущая через деревню и дальше - через лес...
  - А пошел этот проводник! Деньги взял, водку выпил, а проводить до карьера отказался. Тоже мне, сталкер нашелся! Проводник хренов!..
  - Успокойся, Степаныч. Когда вернемся назад, в деревню я думаю, что ты захочешь лично набить ему морду. В крайнем случае, это сделаю я.
  Степаныч только хмыкнул и пошел прочь от машины. Сергей поспешил следом. Путники старались не думать о той силе, которая разорвала машину и сохранила в целости девушку, уничтожив ее спутников.
  Уже на закате, когда выглянувшее из туч солнце почти спряталось за верхушками деревьев, путники вышли к лесу. Здесь дорога была уже вполне проходимой. Белоснежный песок твердой как асфальт дороги, отсутствие высокой травы позволил путникам идти спокойно. Теперь они не боялись влезть в какую-нибудь яму, наполненную грязной жижей. По пути они очистили свои ботинки и плащи от грязи. Вскоре показался и забор первой избы.
  Еще когда путники вошли в лес, Сергей удивился той тишине, которая, казалось, давила на уши. Так не бывает, ибо в любом лесу всегда что-то шумит, поют птицы и так далее, а тут тишина...
  Сама деревня была пустой. Не бродили куры, поймать которых практически невозможно при скорой эвакуации, не видно собак. Улицы чистые и пустынные. Две машины, припаркованные у заборов, выглядят так, как будто они стоят несколько лет - колеса спущены, стекла мутные, местами лопнули, покрывшись мелкой сеткой трещин.
  Осматриваясь при перемещении по улице, Сергей ожидал, что вот сейчас заиграет тревожная музыка, которая создает обычно, напряженный момент в фильмах ужасов. Тем более, что с того момента, как они вошли в деревню, ему казалось, что за ними кто-то наблюдает. Окна домов темные. Вокруг все тихо и безжизненно. Кажется, что сама природа умирает, не смотря на то, что сейчас июль месяц. По крайней мере деревья облетают и трава вся пожухла.
  Под ногой Сергея что-то хрустнуло. Он посмотрел вниз и увидел останки какой-то птицы. Перьев практически не осталось - только пушок и кости.
  - Заходим вон в тот дом,- сказал Степаныч, показал рукой на ближайший от края деревни дом.
  - Может все же в центре?
  - Какая разница. Отсюда будет ближе к карьеру идти.
  Сергей замер у двери. Он надеялся, что там будет закрыто, но дверь поддалась с легкого толчка. Ржавые петли открылись бесшумно. Уже войдя в дом, парень замер на пороге. Возле окна стоял стол, а за ним сидела семья. Они как будто застыли над своим обедом, а может быть завтраком, а может быть ужином. Луч мощного фонаря высветил такую же бледную полупрозрачную кожу. Воздух в доме был прохладный, без каких-либо запахов, которыми обычно полны все жилые и не жилые помещения. И эта стерильность раздражала.
  Не удержавшись, Сергей подошел к столу. У него было много вопросов, но ответов на них пока не появилось. Степаныч, похоже, что-то знал, но молчал. От него даже намека не дождешься. Прикоснувшись к руке девушки в легком розовом платье, он ощутил ледяной холод кожи, а под ней твердую как камень плоть. Внешне, они походили на одетые статуи, которые безумный скульптор расположил за столом. На тарелках еще лежала еда. Несмотря на время, которое прошло с момента катастрофы, она осталась практически без изменений. Разве что хлеб зачерствел на столько, что сам стал как каменный, а мясо и картошка - покрылись, тонким слоем плесени. И при этом - никакого запаха.
  - Что ты делаешь?!- голос Степаныча вывел Сергея из транса.- Не трогай здесь ничего! Тут вся деревня такая. Везде даже не трупы, а статуи какие-то. Жуть!..
  - Я заметил это,- ответил Сергей.- Я не буду ночевать рядом с ними...
  - Фигня! Ты же обратил внимания на полное отсутствие запаха?- заявил Степаныч.- А еще тут нет никаких живых существ. Даже насекомых! Вот бы мой диван сюда привезти. Пусть бы клопы так же исчезли...
  - От клопов есть много отличных средств. Зачем надрываться? - удивился Сергей.
  - Я пошутил. Но ночевать все же, будем здесь. Все равно ничего лучшего не найдем. Надеюсь, что кровати в этом доме свободные.
  - Ты ведь не шутишь...
  - Ничуть! Если мне не веришь, то пройдись по домам. Везде ты увидишь такую же жуть. К тому же уже темно, а завтра лучше пораньше выйти. А потому, поужинаем и баиньки. А на рассвете пойдем к карьеру и закончим все начатое. А потом поживем в свое удовольствие.
  Степаныч принес дрова, а Сергей сходил за водой. Нашлась и картошка. Растопив русскую печь, Степаныч уверенным движением поставил в нее чугунок, полный очищенной картошки, залитой водой. У хозяев нашлись свечи, что позволило сэкономить батареи фонарей. Окна занавесили покрывалом, чтобы не выдать свое место пребывания огнем свечей. О том, что это мог сделать дым из трубы, путники как-то не подумали.
  Наконец картошка была готова. Слив воду и разложив на табурете свои припасы, путники приступили к трапезе. И если Степаныч уплетал приготовленный в печи ужин за обе щеки, то Сергею кусок в горло не шел, особенно когда его взгляд "случайно" останавливался в той части дома, где сидела семья хозяев.
  - Итак, ночуем тоже здесь,- Степаныч сытно рыгнул и погладил живот.-
  - А почему здесь? Тут сеновал есть. Я когда за водой ходил, видел...
  - Не стоит. Ночь, как ты заметил, тут холодная. А тут мы печку протопили. Заберемся на нее и будем спать.
  - Надо бы кому-то сторожить,- сказал Сергей.- Не дело, так расслабляться. Неприятно мне тут. Кажется, что кто-то наблюдает...
  - И что с того? Ладно. Ты дежуришь первым. Сейчас десять вечера, значит, разбудишь меня в полночь. И так до утра будем друг друга будить. И никто толком не выспится. А утром нужна будет свежая голова. Особенно мне...
  - Лучше уж так, чем проснуться вот такими, как они,- Сергей показал на статуи за столом.- Или в желудке какой-нибудь твари.
  - Ладно. Я на печь, а ты как хочешь. Тут места на двоих хватит. Да и со стороны двери не видно, кто там лежит. А ты можешь увидеть и даже пострелять, если захочешь.
  Едва только погасили свечу, как тут же холодный воздух начал заполнять комнату. И если бы не горячая печь, то незваным гостям пришлось бы неуютно.
  Сергей не стал будить своего напарника, все равно сон не шел, да и голова была ясной. Кирпичи приятно грели тело, снимая усталость.
  Глубокой ночью со стороны улицы послышался топот, и тихий шепот. А потом послышались тихие шаркающие шаги на крыльце и веранде. Бесшумно открылась входная дверь и
  Сергей напрягся. Он уже спустился с печи, взяв автомат наизготовку, сняв с предохранителя.
  В тусклом свечении луны было видно, что в комнату вошел древний старик. Согнутая спина, длинные седые волосы грязными космами спадали на кожаную тужурку, а в длинной, почти до пояса, бороде виднелись сосновые иглы, и маленькие сухие листочки. Старик вошел и остановился возле входа, осмотрелся и принюхался. Потом сделал шаг, еще один и замер.
  - Выходите. Я знаю, где вы прячетесь,- хриплым, голосом приказал старик.- Выходите. Не бойтесь, я вас не обижу...
  - Ты сам-то кто такой?- спросил Сергей, поглядывая на замершего с автоматом в руках Степаныча. А тот кивнул и устроился сняв оружие с предохранителя. - У меня будет разговор коротким...
  - Меня не пугай. Я смерти много раз в глаза смотрел, да всегда выигрывал. Не боюсь я ее. Внучат только жалко. Совсем сиротками останутся...
  - Так ты кто такой?
  - Местный я. Силанычем звать... Можно и Силантием Петровичем, кому как удобнее...
  - Врешь! Все местные в камень превратились. Не мог же ты...- начал, было, Сергей, но ему кулаком пригрозил Степаныч, а потому заткнулся.
  - Я в это время в лесу был. Вместе с внучатами. Там у меня землянка есть. С войны осталась... А вот детям не повезло. И похоронить не могу - сил нет поднять со стульев. Как будто вросли в них...
  - Так что же ты не ушел в город? Тут и деревня есть не далеко...
  - А ты по лесу пройдись! Сожрут волки. Или твари какие-то. Совсем страшно бывает и из дома выглянуть. А тут ходил, да вижу вы идете. Я затаился, наблюдал, ну а когда вы в мой дом вошли. Да бедокурить не начали, я и решил к вам сходить, проведать что к чему.
  - Хорошо, допустим, мы тебе поверили. А почему сразу не показался? Не пришел?- строго спросил Степаныч.
  - Ну так тут пару раз мародеры появлялись. Правда унести особо ничего не смогли. Бежали как ошпаренные. А тут вы пришли, печь топили. Вот я и смотрел, чтобы беды не случилось. Да и не любят Они чужих. Не каждый с Ними переночевать сможет...
  - А что с теми мародерами сталось?- полюбопытствовал Сергей, ставя автомат на предохранитель.
  - Я собрал то что от них осталось, да похоронил. Хоть и с нехорошими помыслами приходили, но ведь это люди были. Да не мне их судить.
  - Хорошо. С чужими все понятно, а как ты тут выживаешь? Сам ведь говорил и про волков и про тварей? Да и внуки твои?
  - Я для них не опасен. И не интересен. Ну а внучат я прячу в землянке. Мы всегда и везде вместе ходим. А потому за них спокоен.
  - И все же, уйти не пробовал?
  - Пару раз - да. Но с детьми далеко не уйдешь. Маленькие они еще. Вот если поможете... Хотя, думаю, что от вас тоже пользы будет не много... Прячетесь за печкой, что с вас взять?
  Сергей и Степаныч вышли из укрытия и остановились, держа автоматы в руках.
  - Мы пришли по степной дороге, ведущей к карьеру,- сказал Степаныч, вешая оружие на гвоздик.- Если с нее не сходить, то за день можно выйти к посту. А там вам помогут...
  - Спасибо за подсказку, мил человек. Обязательно попробую этот путь. Кстати, а сами вы куда путь держите?
  - А вот это военная тайна, сам понимаешь, люди мы не простые, по делам пришли.- Степаныч подвинул старику табурет.- Присаживайтесь, чай, в ногах правды нет и никогда не было.
  - Твоя правда,- старик тяжело опустился на табурет.- И все же, не просто так ведь сюда пришли.
  - Мы скоро уходим, а потому не все ли равно. Мешать вам не будем. А сейчас зови детей в дом. Хватит им на веранде прохлаждаться. У нас тут немного продуктов осталось - угостим.
  - А не обидишь?- с сомнением в голосе спросил старик.
  - Нет. Как ты мог подумать! Только угощу.
  Старик резво, не смотря на свой почтенный возраст, поднялся с табурета и выскочил за дверь. Вскоре вернулся, ведя с собой троих маленьких чумазых ребятишек - двух девочек и одного мальчика.
  Сергей разделил на всех сало, хлеб и тушенку. Дед достал несколько печеных на углях картошин, после чего все приступили к еде.
  - Мы уйдем с рассветом. И вам лучше уходить в это же время, чтобы успеть дойти до туманной дымки. Оттуда можно попасть на пост. В крайнем случае можете дождаться нас. Вместе и выйдем отсюда,- сказал Степаныч.- Дорога может быть опасной, а детей действительно жалко. Пропадут ведь...
  - Своих бы пожалел,- буркнул старик.- Зачем сюда пришел? За чужим добром?
  - Да нет. Есть у меня дела. А про деревню узнал только от проводника. Тот нас через посты провел...
  - Ладно. Не хотите говорить - не надо. Спасибо за то что покормили. Давно мы так вкусно не ели. Удачи вам...
  Старик вышел из дома и повел детей в сторону леса.
  Степаныч пошел проводить, после чего вернулся в дом.
  - Светает, пора нам собираться,- сказал он Сергею.- Как тебе этот старик? Что о нем думаешь?
  - Не нравится он мне. Что-то здесь не чисто,- сказал Сергей.
  - Почему? Старик как старик. Детишки вполне реальные. Да и места здесь все знает. О детишках заботится.
  - В таком случае, может, ну его, этот карьер! Давай сделаем доброе дело и проведем старика до поста?- предложил Сергей.
  - Нет. У нас и так мало времени. Собирайся и пошли - раньше доберемся, раньше закончим.
  Путники быстро собрались и покинули деревню. Улица привела их к молодому леску и дальше уже в сторону карьера. Когда солнце начало подниматься над лесом, они вышли к первым ямам карьера. По всюду валялся мусор, так как здесь была организована стихийная свалка. Солнце поднималось и утренняя прохлада начала сменяться зноем. Земля парила, что еще больше усугубляла жару. Еще час и вот они возле края заброшенного карьера. Тут сильно воняло отходами, которые сюда свозили из города и с ближайших деревень, практически до последнего дня перед катастрофой. Глубокая яма, заполненная мусором начала зарастать молодыми деревцами и кустарником. То тут, то там виднеются большие лужи. Еще полчаса и стало видно место, где все это случилось. Там когда-то шумели экскаваторы и бульдозеры. Туда съезжались МАЗы и КАМАЗы всего района за песком и гравием.
  Путники уткнулись в забор из ржавой колючей проволокой, которым была огорожена территория действующего карьера. Местами он был нарушен.
  Сергей посмотрел на самый верх, туда, где на высоком холме росли ровные стволы сосен. Ему показалось, что там кто-то стоял. Кто-то большой и наблюдал за ними. Человекообразная фигура скрылась едва только парень посмотрел туда.
  Путники вошли через пролом в заборе. Чем ближе они подходили к самой выработке, тем четче им становилась видна картина царящего здесь запустения. Как и везде, тут царила гробовая тишина. В самом карьере валялась помятая и перевернутая тяжелая техника. На некоторых машинах видны были следы пожара. Им еще не встречались человеческие тела, но о том, что они присутствуют, говорил тяжелый сладковатый запах разложения. И первое тело подтвердило ощущение. Оно не превратилось в ледяную статую. Его, как и все тут перемолола неведомая сила, которая превратила тяжелые машины в груды покореженного и разорванного металла.
  Еще подходя к выработке, Степаныч первым достал из вещевого мешка защитную повязку и это же приказал сделать Сергею. И эта мера позволила немного смягчить "ароматы", царящие здесь. Тем более что чем ближе они подходили к разработке, тем сильнее становился запах. Наступил момент, когда он уже пробился сквозь многослойную защиту. Дышать становилось все труднее. Завтрак попросился наружу, но путники продолжали идти к намеченной цели. Между собой они "общались" молча, используя только условленные заранее жесты, так как лишний шум мог привлечь к ним того, кто проснулся. Вот впереди показались черные камни, которые открылись из земли при помощи ковша экскаватора. К ним-то и пошел Степаныч. Сергей дотащил свой ранец и отошел назад. Ему отводилась роль сторожа.
  Стоя на остове бульдозера Сергей осматривал окрестности, изредка бросая взгляд на черные камни и пещеру за ними. Степаныч что-то скрывал от своего напарника. Наверняка, он знал гораздо больше, нежели говорил, однако... Пустота и тишина угнетала. Казалось, тут должно быть полно мух, ведь довольно много людей погибло и так и осталось лежать здесь без должного погребения. И никаких насекомых, вообще никого живого. Тот старик с детьми были единственными, кто встретился ему на пути. Ощущение, что сейчас или очень скоро что-то случится, не оставляла парня. Ничего хорошего здесь произойти не могло. Кроме того, те же сталкеры говорили, что все те, кто ушел за пределы туманной зоны исчезали навсегда. Они просто не возвращались. Даже веревки и те рвались, обращаясь в прах.
  Однако вроде бы обошлось. Степаныч вышел из пещеры, отряхивая одежду, и подошел к бульдозеру, на котором стоял Сергей.
  - Ну что, никого не видел?- спросил он, помогая напарнику спуститься.
  - Да нет. Вроде бы все чисто,- неуверенно ответил Сергей, ставя автомат на предохранитель.
  - Вот и славненько. Теперь уходим,- Степаныч бросил взгляд на пещеру.- Если нам повезет, то все получится, как я и рассчитывал. Земля очистится...
  В этот момент Сергей услышал приглушенный шорох, на который отвлекся, сделав шаг в сторону, и это его и спасло. Что-то просвистело совсем рядом с ним, в том месте, где только что он стоял. В этот же момент Степаныч выпустил длинную автоматную очередь по кустам, откуда послышался шорох.
  - Бежим!- крикнул он. - До взрыва осталось три минуты!
  Еще что-то просвистело в опасной близости от Сергея. Он рванул следом за напарником, который был уже на полпути к леску...
  Они остановились на самом краю заброшенной части карьера. Не успели они перевести дух, как прогремел мощный взрыв. Следом за ним второй. В этот же момент, деревья, которые росли на вершине холма, вздрогнули, и часть из них осели вместе с песком, который снова засыпал эти черные камни и таинственный поход между ними.
  - Ну вот, теперь все должно было кончиться,- переводя дыхание сказал Степаныч.
  - Надеюсь, что теперь я смогу узнать ради чего все это было сделано? Ради чего все эти жертвы?- засыпал напарника Сергей.
  - Не спеши. Не все нужно знать, если хочешь крепко спать...
  Степаныч еще что-то хотел сказать, но тут послышался громкий шорох, а затем треск разрываемой одежды и тело мужчины было разорвано надвое. Кровь мгновенно залила грязно-желтый песок.
  - Мы опоздали...- таким было последнее слово Степаныча, прежде чем он превратился в окровавленный кусок мяса.
  Сергей отпрыгнул, хватаясь за оружие. Однако убийца напарника не появлялся. Он, казалось, растворился в пространстве. А затем в кустах раздался громкий рев, полный лютой ненависти ко всему живому. Сергей дал короткую очередь в то место. Снова послышался рев. И новая очередь пошла вслед за первой. Вот только разве можно убить того кого не видишь или не понимаешь, кто это может быть.
  Шорох послышался позади него. Сергей не успел обернуться, когда что-то набросилось сзади. Выскользнув из мохнатых стальных захватов лап Сергей, перекатом ушел в сторону, после чего взвел автомат и выпустил весь магазин в огромную черную массу, внешне похожую на вставшего на задние лапы медведя-великана... И в это же мгновение тьма поглотила его...
  Пробуждение было тяжелым. Сергей приподнял голову над подушкой и поморщился. Было холодно и страшно воняло. Он лежал на скамье в том самом доме, в котором они с напарником провели ночь. При этом все произошедшее кажется простым и жутким кошмаром. И даже жуткую боль в груди и во всем теле можно было списать на падение с печи в угаре. Вот только было одно но. Совсем рядом с ним сидел старик, и играли его внуки. Он осторожными движениями вытирал тряпочкой грудь парня. Сергей опустил взгляд и увидел множество глубоких заживающих шрамов.
  - Очнулся, соколик. А я уж, грешным делом, подумал, что завалил тебя слуга Мроха-Темного...- хриплым голосом сказал старик.
  - Кто такой этот Мрох-Темный?- тихим голосом произнес Сергей.- Сколько я уже здесь?
  - Да дня три уже отдыхаешь,- делая вид, что не услышал первый, ответил на второй вопрос старик.
  - И все же, кто такой этот Мрох-Темный?
  - Демон, если так можно сказать. Он один из древних, которые жили здесь до прихода славян и их богов. В некоторых источниках его называют отцом Чернобога. Была битва и Мрох-Темный проиграл в ней. В итоге его заточили в особом склепе, насыпав сверху огромный курган, чтобы он никогда больше не выбрался. Но люди слишком глупы. Они не почувствовали опасность. И вот, этот демон на свободе. И теперь никто не сможет остановить его...
  - Ну а как же Степаныч?.. Ради чего он погиб?
  - Твой товарищ сделал все, что от него зависело. Но он уже присоединился к воинству Мроха-Темного... Так бывает с теми, кто погибает от его слуг.
  - Что нужно сделать, чтобы освободить его от власти этого демона?
  - Если бы я знал. Идти-то сможешь? Ты тяжелый. И так пришлось поднапрячься, чтобы притянуть тебя сюда...
  - Хорошо. Допустим, я поверил вам. Тогда возникает вопрос, а кто же вы?
  - Мой род лежит от древних славянских волхвов - сторожей. Мои предки охраняли захоронения демонов, которые были повержены нашими витязями и заточены в склепы. Думал сыну передам свои знания, но он погиб... Вот на тебе есть знак. Такой есть у меня и у моего внука. Но внук маленький, его учить нужно, а я стар. А вот ты... Ты бы подошел...
  - Какой из меня волхв?- хмыкнул Сергей.- Хотя меня в том мире никто не ждет... Задание мы провалили, ведь зона не исчезла...
  - А почему никто не ждет?
  - Сирота я...
  - Может быть, ты и подойдешь. Если выживешь. Ладно. Если сирота, то вставай и пошли. Оружие свое здесь оставь. Не поможет оно против сил Мроха-Темного. Другое нужно использовать. Научу тебя бороться и побеждать, если сможешь и захочешь...
  Сергей медленно, тяжело, поднялся и выпрямился. Боль почти прошла. Зато появилось какое-то новое ощущение. Он взглянул на сидящие за столом статуи и вдруг понял, что нет их там. Только скелеты лежали на полу. Все в доме затянуло паутиной. Иллюзия, обман, морок, можно так сказать, сгинули, пропали. Теперь очень многое стало понятно и ясно. Но старик не дал ему насладиться новым ощущением. Он пошел из дома, и Сергей последовал следом. Во дворе их ожидали дети, которые с радостными криками приветствовали выздоровление этого нового для них человека, который угостил их когда-то давно. В прошлой жизни...
  Старик, не останавливаясь, пошел вперед. Он знал, что внуки последуют за ним. Что же на счет Сергея, то он сам должен сделать свой выбор. Быть сторожем и витязем довольно тяжелая ноша. И только те, кто родился для исполнения этой миссии, смогут преодолеть любые трудности и справиться с любыми препятствиями...
  
  Глава 2
  Побег
  Сергей вышел следом за стариком. Он не получил ответов на свои вопросы. А их становилось все больше и больше. На вопрос о выходе из зоны, Силаныч ответил, что выхода как такового и нет. Что они оказались в ином измерении, куда втянуло довольно обширный участок пространства их мира, заместив при этом какой-то участок поверхности иномирья. Бред сивой кобылы, но ничего не поделаешь. Степаныч погиб и потому приходится принимать все на веру. И все же, проводив взглядом старика и его внуков, Сергей решил наведаться к месту гибели напарника. Старик не взял оружия и потому следовало забрать вещевой мешок и боеприпасы убитого. Дорогу парень помнил, а потому добрался до места гибели напарника. Кровь, которая залила землю, стала черной. Само тело исчезло, остался только автомат и вещевой мешок. Оружие пришлось оставить. Кровь запеклась и придется долго отмывать. Отстегнув только рожок и убрав его в свой вещевой мешок, Сергей развязал валяющийся окровавленный. Из него были извлечены запасные магазины к пистолету и два рожка к автомату, а также банки с тушенкой и фонарь с запасными батарейками. Все это тут же переложил в свой вещевой мешок. Вокруг все ожило. Где-то в лесу пели птицы, стрекотали кузнечики. Звуки вернулись, но ощущение, что за ним наблюдают, не оставляло Сергея. Перезарядив автомат, он поспешил покинуть это место.
  В деревню он решил не заходить, обойдя ее по дороге, проходящую через молодой лес. Решив вернуться, домой, Сергей думал о том, что аванса, часть которого сохранилась, вполне хватит, чтобы пожить в комнате общежития, пока будет оформляться на работу. Самое главное убраться как можно дальше. Вот только воспоминание о том существе, которое убило Степаныча, отрезвило Сергея. Он решил не бежать сломя голову, а двигаться осторожно. Этот мирок, или как еще ее называли "зона", начинает действовать ему на нервы.
  В самом начале идти было легко. Грязь начала подсыхать, да и за спиной не было больше тяжелого ранца с зарядом. Топая домой, Сергей ощущал просто необычайное облегчение. Как будто с его плеч сняли тяжелую ношу, и теперь он мог быть абсолютно свободным. Вот только любая свобода есть явление весьма относительное. Об этом молодой человек старался не думать. Понимая, что денег без Степаныча ему не получить, Сергей надеялся унести отсюда ноги и оружие. В том, что в деревне, где они ночевали перед приходом в "зону" автомат купят, Сергей даже не сомневался. К тому же, если откажутся, всегда можно найти покупателей, если немного поискать. Главное - сохранять основные условия безопасности и не высовываться.
  Мысли путались и роились как пчелы. С одной стороны вырисовывалась довольно мрачная картина возвращения в город и поиск работы, а с другой - облегчение. Ведь он покидал "зону" с ее странными законами и монстрами, которые так и норовили уничтожить, обмануть...
  Сделав небольшой привал, Сергей, пригревшись под лучами дневного солнца, слегка придремнул. Ему приснилось, что он стоит на краю карьера и смотрит на то, как работают экскаватор и бульдозеры. Вот ковш снимает очередной пласт песка с гравием, происходит обвал еще нескольких слоев. Обнажаются черные камни гробницы. Люди, из чисто человеческого любопытства, останавливают работу и собираются возле находки. Однако она практически вся еще погребена под толстым слоем песка. И то, что открылось, есть только часть строения.
  Экскаваторщик и бульдозеристы занимают свои места, стремясь очистить находку. Благо, что самосвалы идут один за другим и их уже штук пять ждут погрузки, ведь стройки требуют песка и гравия для работы.
  Прошло минут десять и вот уже виден вход, замурованный каменной кладкой. Экскаваторщик ковшом старается зацепить или сломать эту стену, ведь там внутри могут быть скрыты сокровища. Это ему удается, и несколько человек начинают оттаскивать камни в сторону, расчищая проход. Еще немного и вот уже первый смельчак сделал шаг в душную темноту, пытаясь подсветить себе зажигалкой. Однако недостаток воздуха и затхлый застоявшийся воздух, который забивает легкие и не дает вздохнуть, тушит слабый огонек. Однако человека это не останавливает. Ему передают фонарик, но света все равно недостаточно. Тогда один из бульдозеров подъезжает ближе и включает фары. Теперь все видят черный саркофаг и несколько сидящих возле него на полу фигур, похожих на мраморные статуи. В руках статуй копья, а рядом на земле - мечи. Они как будто оберегают покой своего господина. Теперь осмеливаются идти трое. Они взяли в руки ломик и фомку, чтобы вскрыть крышку. Едва только каменная плита начала сдвигаться со своего места, как тут, откуда-то из глубины леса послышался жуткий волчий вой. Площадка резко утонула в тишине. Моторы тракторов и машин смолкли разом, как будто их выключили по одной команде. Люди как бы оглохли, не слыша своего голоса, не говоря о том, чтобы соседского. Прошло несколько секунд, и мощная волна вырвалась из черного проема склепа. Она сметала все на своем пути, ломая и перекручивая машины и механизмы. Люди просто исчезали, разрываемые в клочья этой неведомой силой. Все кончилось так же резко, как и началось. Только теперь на площадке не осталось ничего целого. И никого живого. Только Сергей стоял и смотрел. Его не коснулась ударная волна и не оглушила тишина. Он ждал чего-то неведомого. Непонятного ему. Пока еще непонятного. В этот момент за спиной послышалось сперва рычание, а затем последовал сильный удар, после чего не удержавшийся на ногах парень кубарем покатился вниз, увлекая за собой песчаный обвал. И эта масса песка накрыла тело, как бы погребая его под собой.
  Сергей вскочил на ноги, вскидывая автомат наизготовку. Степь была пуста. Как будто ничего и не было вовсе. Хотя... Осмотревшись и переводя дыхание, путник увидел, что вся одежда его выпачкана в песке, как будто он действительно побывал под тем обвалом. Песок ощущался на коже лица и в волосах. А на спине начинал болеть синяк как после удара.
  - Это всего лишь сон,- пробурчал про себя Сергей.- Мне нельзя спать в "зоне", если я не хочу сойти с ума. Будь проклято это место...
  Сергей отряхнулся, стараясь избавиться от мелкого песка. Это ему частично удалось, и он продолжил свой поход. Степные травы продолжали кишеть различной живностью. Стоило только сделать шаг от дороги, как тут же к нему сбегались различные твари. Рисковать не хотелось, а потому пришлось идти по уже подсыхающей грязи.
  Вскоре путник оказался возле разорванной машины. Там, где они со Степанычем нашли оружие. Ничего не изменилось. Тела солдат и девушки остались на своих местах. Разве что только разрушение продолжалось, и теперь уже человеческая плоть отсутствовала на несколько больших участках, обнажая внутренности и кости. Сергей специально взглянул на девушку. Он ожидал, что увидит скелет, как там, в доме, но ничего не изменилось. Восковое, как бы застывшее тело продолжало излучать холод. Вдруг, молодой человек не был уверен, но она улыбнулась. Уголками губ. Закрытые некогда глаза открылись, всматриваясь в лицо рассматривающего ее парня. А затем снова закрылись. Улыбка тоже исчезла. За спиной послышался слабый хруст и поскрипывание. Сергей напрягся. Он был готов выскочить из остатков машины, при первом же признаке опасности. В то же время позади него что-то шевелилось. Поскрипывание и хруст приближался...
  Резко обернувшись, парень замер. Три полусгнивших трупа стояли и смотрели на него своими пустыми глазницами. При этом ощущение было такое, что они видят его насквозь.
  Сергей шевельнулся, превозмогая оцепенение. Трупы тоже сделали шаг вперед. Неуклюже, как будто заново начинали учиться ходить. Отвисшие челюсти клацали, как будто они что-то жевали.
  И тут парень ощутил на своей руке ледяную руку девушки. Она открыла глаза и в упор смотрела на него. Ее хватка была слабой. Она только положила ладонь на запястье. Этого было достаточно, чтобы с диким криком Сергей выскочил из разрушенной машины, сбил с ног трупы и побежал прочь. Туда, где должна была быть трасса. Бежал он долго. Большей частью по степи, чтобы не терять силы, борясь с вязкой грязью. Изредка, парень ощущал на своем теле коготки тварей, которые набрасывались на человека, стремясь сбить его с ног и добраться до столь желанной плоти...
  Сергей остановился, тяжело переводя дыхание. Осмотрелся и тут же с ужасом увидел, что стоит рядом с разрушенной машиной, от которой бежал столько времени, спасая свою жизнь. Вот только тела троих солдат лежали, так как будто и не вставали вовсе. Стараясь не смотреть ни на трупы, ни на саму машину, Сергей проковылял мимо нее, спеша как можно скорее покинуть это проклятое место. На счет последнего, он понял только тогда, когда в третий раз оказался на прежнем месте. Дорога, казалось, никуда не сворачивала. Она длинной лентой тянулась вдаль. Однако при этом вела в никуда. Ведь нельзя же, идти все время вперед, никуда не сворачивая, для того чтобы снова оказаться на прежнем месте, как будто никуда не уходил!
  В бессилье, Сергей опустился на землю. Ему хотелось кричать и плакать. И все было тщетно. Нужно было искать иной способ выйти из замкнутого круга. Вот только время играло против него. Солнце успело перевалить через полдень и уже начало медленно и неумолимо опускаться к чернеющему вдали лесу. Ночевать в поле не хотелось. Здесь ни огня не разожжешь, ни от тварей не укроешься. А потому нужно было идти назад. В деревню, откуда он с таким нетерпением пытался убежать. Человек вообще существо довольно строптивое и упрямое. И если он что-то и вобьет в свою голову, то уж точно просто так эту идею не выбьешь.
  Сергей решил устроиться на самом краю леса, чтобы при первых лучах солнца попытаться добраться до трассы.
  Усталость и голод делали свое дело. Силы таяли и по этому, чтобы дойти до леса Сергею понадобилось потратить достаточно много времени. Уже начинало темнеть, когда парень вошел в заросли и просто рухнул на ковер из старых сосновых иголок. Он уже не хотел ничего. Ни костра, ни еды. Только спать. Сергей уснул мгновенно, как будто провалился в бездонную пропасть.
  Но сон был не долог. Откуда-то со стороны карьера донесся волчий вой, полный тоски и боли.
  Сергей насторожился. Он проверил свой автомат и попытался найти для себя более надежное убежище, однако в полной темноте сделать это было весьма затруднительно. А светить фонарем - значит привлечь к себе ночных тварей.
  Где-то не далеко послышался шорох и тяжелое дыхание.
  - Кто здесь?!- крикнул Сергей, снимая автомат с предохранителя.- Отвечай или стреляю!
  В ответ послышался только рев, на что парень выпустил короткую автоматную очередь. Пули, похоже, нашли цель, так как неизвестное существо взревело, а затем, скуля, скрылось.
  Насобирав сухих веточек, Сергей вырвал из блокнота несколько листков и зажег костер. Сосновые ветки и шишки в самом начале дымили, выедая этим глаза и перебивая дыхание. Зато потом, разгоревшись, огонек начал весело потрескивать, даря светло и тепло.
  Достав из рюкзака нехитрое имущество, парень понял, что такими темпами он далеко не уйдет. Еды, конечно, хватало, но если постоянно ходить кругами, то, у него рано или поздно, но закончатся продукты, да и воды нужно набрать. А потому так или иначе придется идти к деревне. Перекусив, Сергей утолил голод, а морс позволил утолить жажду. Теперь осталась только тревога за свое будущее. При помощи фонаря, Сергей начал обследовать местность, собирая хворост. Там, откуда слышался рев, он обнаружил следы раненого зверя, обильно сдобренные кровью. Помня о том, что раненный зверь на много опаснее здорового, Сергей вернулся к костру и уселся, прислонившись к стволу дерева, и на мгновение прикрыл глаза. Тепло костра расслабляло. Навевало что-то знакомое из далекого и пока еще счастливого детства, когда он с отцом и матерью ходил в поход. Еще до того момента, как они погибли в автомобильной катастрофе. А потом был детский дом, учеба в техникуме и комната в общежитии. И никаких перспектив. Родственники каким-то образом успели продать квартиру родителей. Спасительная армия на два года вывела парня из светской жизни. А потом дембель и медленное погружение в безысходность. Впрочем, он вовремя увидел объявление и познакомился со Степанычем. Хотя вовремя ли? Теперь Сергей начинал жалеть об этом шаге. Замкнутый круг, по которому он побегал сегодня, наводил тоску. Подкинув хвороста, Сергей снова погрузился в воспоминания.
  Все началось с простого объявления в газете по трудоустройству. Степанычу нужен был помощник для выполнения тяжелой работы, а Сергей, едва только вернувшийся из армии, где отслужил в десанте, работу. Они встретились в кафе. Степаныч долго изучающее наблюдал за ним, прежде чем подошел и представился. Они выпили не один стакан сока, прежде чем Степаныч бросил короткое "я тебе перезвоню" и исчез на почти целую неделю. Объявился только ближе к воскресенью. Назначил время и место встречи. На этот раз он ждал уже за столиком. После короткого приветствия положил тонкую пачку долларовых купюр и назначил день, когда работа начнется. И снова, как и в первый раз, они болтали ни о чем. Не было ни слова о том, что предстояло сделать. На всяческие попытки разузнать поподробнее, Степаныч отвечал коротким "потом, на месте". Распорядился только купить армейский камуфляж и ботинки. В крайнем случае - сапоги. Фляжку, котелок и термос. На этом все.
  Тогда Сергей считал себя вытянувшим волшебный билет. Ведь после выполнения работы он получит кучу денег, купит себе квартиру, машину. Тем более что аванс, как заверил сам Степаныч, представлял собой четверть от общей суммы. И был он довольно-таки солидным. По крайней мере, по сравнению с тем, что раньше удавалось заработать.
  Уже встретившись в назначенное время, с двумя сумками, в которых лежала униформа и все необходимое, Сергей смог узнать, в чем же будет заключаться их работа.
  В небольшой и сильно запущенной квартире, Степаныч и Сергей встретились с солидно одетым мужчиной неопределенного возраста. От него исходила властная уверенность, и внешне он был весьма ухожен.
  -...Итак, - голос мужчины, который предпочел не снимать темных очков и не представляться, звучал мягко, как бы обволакивающе. Под него, читающего сказки, можно было сладко спать, однако ситуация была иной и сказок никто рассказывать не собирался.- Аванс вы получили, и потому я не буду говорить о том, что назад дороги не будет. Скажу сразу, что выполнение задачи заставит вас попотеть. Что чтобы выполнить порученное вам, возможно, придется встретиться лицом к лицу со смертью...
  - Меня интересуют только конкретные задачи,- оборвал его Сергей. И лучше бы он этого не делал.
  - Конкретные задачи, говоришь? Хорошо,- наниматель плотоядно усмехнулся.- Степаныч, твой непосредственный командир. Он в курсе основного дела. Он же тебя и проинструктирует. Не стоит казаться круче, чем ты есть. То, с чем тебе придется столкнуться не подходит ни под одно описание. Это нужно даже не видеть, а чувствовать. Сила понадобится, для того чтобы донести рюкзак с двумя зарядами. И на то, чтобы вернуться назад. Но есть такой риск, и не вернуться. Тут уже как повезет. После того как вернетесь, Степаныч свяжется со мной, и я приготовлю деньги. Каждый получит по двести двадцать тысяч долларов. Обмана, правда, я тоже не потерплю. Мне будут нужны доказательства.
  - Не волнуйтесь. Все будет хорошо,- заверил его Степаныч.
  После этого они обсудили ряд мелких деталей, и незнакомец уехал, оставив своих исполнителей в квартире.
  - Итак, произошел небольшой прорыв. Между двумя измерениями. Кто-то выпустил древнего демона, которого нам предстоит запереть, точнее, попытаться запереть,- Степаныч между делом достал из сумки две литровые бутылки водки и довольно обильную закуску.- Не удивляйся. Может статься, что в последний раз так гуляем...
  Уже изрядно приняв на грудь, Степаныч разговорился. Он рассказал о том, кто такой его наниматель. Конечно, ни имени и места работы он так и не сказал, но зато расписал подробно как будут они пробираться в "зону" и как из нее выбираться. У него был подробный план местности, вместе со снимком из космоса. А заодно и передатчик на всякий случай. Об этом Сергей совсем забыл. Посчитал мелочью, стремясь на свободу. Однако без карты и плана уйти будет сложно. Почти невозможно. А потому придется возвращаться в деревню и искать рюкзак Степаныча. Хотя его мог забрать с собой старик, что в значительной мере усложняло задачу, поставленную ранее.
  Сергей отвлекся от воспоминаний и размышлений. Случилось так, что сам не заметил, как задремал, и костер почти потух. Быстро наломав палочек, и раздув огонь, Сергей услышал, как над головой что-то просвистело и с глухим стуком врезалось в ствол дерева. Осмотревшись, парень никого не увидел, зато там, где он дремал, свернулась крупная змея. Она подняла голову и зашипела. Ее пасть раскрылась, а сама она сжалась перед броском, как Сергей вогнал прямо в раскрытую пасть горящую веточку. Змея исчезла, как будто ее и не было вовсе. А где-то рядом был слышан хруст, как будто кто-то ходил по ломким веткам. То тут, то там мелькали огоньки. То вспыхивали, то исчезали сияния на небе. Сергею становилось то жарко, то жуткий холод заставлял его съеживаться и подвигаться поближе к костру...
  И только тогда, когда восток осветили первые, еще робкие лучи восходящего солнца, окрасив небо в сперва темно-красный, который сменился красным, Сергей смог перевести дыхание и отложить автомат в сторону. Все стихло, и воцарилась тишина. Она оглушила парня. Он некоторое время думал, что оглох, так как не слышал даже своего голоса. Но вот невидимые пробки исчезли, и он услышал пение птиц. Прислушавшись, путник пытался определить остались ли его ночные соседи или они убрались прочь вместе с ночным мраком. Но так как кроме птиц никого неслышно было. Сергей перекусил и начал собираться. Первым делом он планировал сходить в деревню и посмотреть, что там, у крестьян на огороде росло.
  Собрав продукты и затоптав костер, Сергей поднялся и потянулся, растягивая кости и разминая затекшие от судорожного напряжения мышцы. Каждое движение давалось с болью и тихим хрустом.
  По мере того, как поднималось солнце, Сергей пытался определить, где он находится и куда ему нужно идти. Вся долина была закрыта туманом, который как живое существо, подбирался к лесу. Когда до границы оставалось около десяти метров, Сергей ощутил холод, который сковывал движение. Он не стал дожидаться того, что произойдет когда туман доползет до него. Вспомнился рассказ Стивена Кинга "Туман". А потому закинув вещевой мешок за плечо и поспешил вглубь леса. Автомат он держал наизготовку, мало ли что. Тот холод, который исходил от тумана, напомнил Сергею о людях, которые после смерти обратились в статуи. Пусть и иллюзорные.
  Продираясь через кустарник и молодые сосенки, густо разросшиеся в молодом лесу, Сергей надеялся выйти либо к деревне или, в крайнем случае, к карьеру, а оттуда можно было легко сориентироваться и найти дорогу к той же деревне. И там думать, как можно найти выход из этой зоны. Не может быть, чтобы его не было. А так как эвакуация была стихийной, и многие выбирались уже после установления тумана, то был шанс выбраться. По крайней мере, так говорил сам Степаныч во время их ночевки за периметром. Тут где-то должны были остаться военные, которые исчезли. Не успев покинуть город. Можно было выйти к ним и уже с ними искать выход. В крайнем случае недалеко от города был стрелковый полигон и склады. Кто знает, может там будет то, что поможет выжить, пока не найдут способ уничтожить эту зону. Степаныч говорил, что здесь не удалось вывезти довольно много народа, и вряд ли все они погибли. А потому - есть много вариантов на выживание.
  В таких размышлениях, Сергей и не заметил, как оказался на довольно обширной поляне. Она являлась как бы переходом между молодым леском и старым лесом и в самом центре этой поляны лежал человек. Внешне казалось, что он просто уснул. Рядом с ним виднелась выжженная земля с горкой пепла и остатками веточек. Кострище уже остыло, но легкий дымок говорил о том, что догорел костер совсем недавно.
  Наученный горьким опытом, Сергей осторожно передернул затвор, снимая автомат с предохранителя. Он начал подкрадываться к спящему, держась при этом безопасного расстояния.
  - Эй!- окликнул парень лежащего.- Ты меня слышишь?
  Ответом ему было молчание. Спящий даже не пошевелился. Даже после того, как ему в спину попала шишка, брошенная Сергеем.
  И только тогда, когда Сергей подошел ближе и хотел, было толкнуть спящего человека, но он зашевелился. И в этот же момент, с приглушенным рычанием начал подниматься.
  Парень буквально отпрыгнул назад, увидев лицо того, кого он хотел разбудить. Пустые глазницы взглянули на человека. Рот оскалился, демонстрируя обломки зубов, торчащие острыми треугольными осколками. Бледно-серое лицо походило на жуткую маску, покрытую глубокими шрамами. Местами, кожа слезла, обнажив кость черепа. На мужчине была надета серая рубаха и синие джинсы. Они были грязными и уже начали покрываться плесенью.
  Руки с серой кожей потянулись к Сергею, а рот что-то пытался сказать, но у него получалось лишь сиплое рычание.
  Короткая автоматная очередь сбила с ног мертвеца, но он снова поднялся и пошел вперед. На этот раз даже несколько уверенней, нежели ранее. Пуля в голову снова вернула его на землю, но не смогла остановить. Даже получив пулю в череп, это существо продолжало пытаться добраться до человека.
  Прикладом автомата, Сергей хотел оттолкнуть живого мертвеца, но тот уцепился за него и потянул к себе. Отпустив оружие, парень нанес несколько точных и сильных ударов по корпусу противника. Так как его учили в армии. После них даже самый подготовленный боец должен был выйти из боя, но только не мертвец, который не чувствовал не боли, ни жалости...
  Поединок продолжался. Несколько минут. Он закончился только тогда, когда Сергей смог несколькими ударами приклада размозжить остатки черепа. Правда обезглавленное тело еще некоторое время пыталось подняться, но эти попытки не увенчались успехом, и оно просто затихло.
  Сергей брезгливо обтер руки о траву, пытаясь счистить с себя слизистую жидкость, которой была заляпана униформа и автомат. Однако эта зловонная грязь оказалась настолько липкой, что практически не оттиралась. Наоборот, как бы впитывалась в кожу, отравляя ее своим гнилостным ядом. Сергея вырвало. Позывы продолжались до тех пор, пока он не потерял сознание.
  Очнувшись через несколько минут, Сергей не увидел на поляне ни трупа, ни каких-либо следов борьбы. Все это казалось бы вымыслом, галлюцинацией, если бы не одно "но". Его действительно вырвало и на одежде и на оружии еще сохранились следы темно-зеленой, почти, что черной слизи. И эта вонь!..
  Понимая, что с ним начали смертельную игру, Сергей с трудом поднялся и, покачиваясь, пошел через поляну. Возле старого кострища он обо что-то споткнулся и едва не упал. Нагнувшись, он поднял с земли старый длинный меч в ножнах из светло-желтого металла, украшенные рисунками дракона и солнца. Ножны покрывал тонкий слой плесени и окиси. Зато сам меч просто блестел полированной сталью, в которую можно было смотреться как в зеркало. Решив, что оружия много не бывает, парень просто пристегнул ножны к ремню и закрепил его за спиной так, чтобы было удобно выхватить клинок и пустить его в дело.
  Сергея удивило то, что меч он нашел там, где до этого лежал мертвец, впоследствии исчезнувший. И оставивший после себя зловонный следы. К тому же кожа в тех местах, где на нее попала слизь, потемнела и начала чесаться. Насмотревшийся, в свое время, фильмов про мертвецов, Сергей помнил, что именно так и заражают мертвецы. А потому следовало срочно что-то сделать, чтобы избавиться от пораженной кожи. Сергея не радовало самому стать таким вот ожившим трупом.
  Единственный кто мог бы в данной ситуации реально помочь был тот самый старик-волхв. Вот только где его искать? Вряд ли он будет ждать в деревне. Он в свое время оставил выбор Сергею и ушел даже не обернувшись. А потому выбрав побег, парень так и остался при своих интересах. И где ее искать эту землянку в лесу? Скорей всего она надежно укрыта и замаскирована, чтобы ее никто не смог быстро найти. До вечера было еще далеко, но кто знает, что может произойти до этого момента? Как будет распространяться заражение.
  Сергей присел на пень и потер виски, пытаясь заставить себя начать соображать побыстрее. Однако все было тщетно. Ничего конкретного ему на ум не приходило. Оставалось одно - идти дальше. Добраться до деревни, простирнуть одежду, приготовить поесть, а там будет видно, что дальше делать и как быть.
  
  Глава 3
  Один в лесу
  Переночевав в деревне и запасшись свежими овощами, вдоволь наевшись клубники, Сергей сидел на скамейке возле дома и размышлял над своей жизнью. Себя жалеть он не привык, но именно сейчас ему больше всего хотелось именно жалости. Чтобы его кто-нибудь пожалел и вывел из "зоны". И плевать на то, что потом будет. Руки продолжали чесаться, а на одежде начали проявляться наросты плесени. К тому же, долго просидеть на скамейке парню не дали маленькие, но довольно противные рыжие муравьи, которые проникали под одежду и немилосердно кусались. И вот тут он обратил внимание, что под действием муравьиного яда, проходит бледно-серый цвет, которым начали покрываться кисти рук. А потому найдя небольшой муравейник возле которого было много рыжих муравьев, парень всунул ладони прямо в него. Мгновенно их атаковали муравьи. Укусы были необычайно болезненны, но тогда, когда ладони были вытащены и очищены от маленьких и злобных насекомых, все следы заражения прошли. Конечно, на место старой проблемы пришла новая. Теперь кисти опухли, и едва можно было пошевелить пальцами. Но это все было уже не столь и важно, ведь укусы заживут быстро. К тому же они не столь смертельны, нежели этот трупный яд...
  Собрав в вещевой мешок все необходимое, Сергей взял автомат, проверил, чтобы магазин был полон и пошел в сторону леса, туда куда ушел старик. Пробираясь через кустарник и путаясь в траве, спотыкаясь о корни сосен и скрытые мхом стволы павших деревьев, он упрямо забирался в самую чащу. Как он не присматривался, найти следы старика ему не удавалось. Тут вообще не было никаких следов жизнедеятельности человека! Зато черничные кусты были крупных спелых ягод. Ими и подкрепился путник, опустошая кустик за кустиком, срывая ягоды непослушными руками и просто ртом. Постепенно чувство голода притупилось. Сергей смог вздохнуть спокойно и даже попробовал что-то напевать себе под нос, правда последнее вскоре ему надоело, и он замолчал.
  Сколько прошло времени, Сергей сказать не мог, он просто наслаждался чистым лесным воздухом. В итоге расслабился, забыв о том, что находится не просто в лесу на прогулке, а в зоне, где опасность может таиться на каждом шагу. И в этот момент ему зона напомнила о себе, дав понять, что так просто по лесу ходить опасно. С диким пронзительным визгом на него набросился большой кабан. И только автоматная очередь позволила избежать неприятностей. Туша была тяжелой, парень еле сдвинул ее с места. Вот только воспользоваться трофеем ему не дали. Услышав шорох, Сергей поднял голову и увидел четверых мужчин в камуфляжной униформе. В руках у них были охотничьи ружья, да и сами лица не предвещали ничего хорошего.
  - Он где-то здесь!- гортанным голосом сказал один из них.- Эта тварь не могла далеко уйти!
  - Могла, Степан, еще как могла. Кабаны - они живучие как черти. И что им твой заряд...
  - Заткнись, Миша, не буди во мне зверя,- буркнул тот, кого назвали Степаном.
  Охотники нашли тушу кабана. Некоторое время они осматривались и прислушивались. После этого принялись быстро разделывать убитого зверя, слаживая мясо в мешки.
  Сергей хотел было выйти к ним и попроситься, чтобы его проводили отсюда, да только вовремя сообразил, что ничего хорошего из этой затеи может не получиться. Вряд ли у этих людей есть лицензия, которая, кстати, стоит весьма не дешево. Ну а лишний рот - это всегда угроза для браконьера. Мало ли что.
  Сергей решил, что просто последует за ними и они рано или поздно, но выведут его из леса на свободу.
  Браконьеры не спешили уходить далеко. Они остановились на поляне. Достали из рюкзаков бутылки и что-то из закуски. После этого разожгли костер и принялись на огне поджаривать мясо, которое не могли унести в мешках. Вскоре аппетитный запах свеженины донесся до носа Сергея. У него в животе заурчало, а в глазах потемнело от голода. Решив, что семи смертям не бывать, а одной не миновать, он просто пошел на поляну. На всякий случай, приготовив автомат к бою. Благо, что пальцы уже отошли, и они стали немного послушными.
  - Привет, мужики. Не угостите голодного путника?- спросил Сергей, как бы ненароком поправляя автомат. Этот жест был замечен и оценен по достоинству. К тому же ружья лежали в стороне, и чтобы схватить их, нужно было вскочить, и быстро подбежать к ним, а автомат незнакомца при нем и тот явно шутить, не намерен.
  - Садись. Жратвы на всех хватит!- как радушный хозяин предложил Степан.- А ты откуда будешь? Кто такой? Солдат что ли?
  - Ага, вроде того. Заблудился в лесу. Третий день плутаю. Вот, едва от кабана отбился. Благо, что патроны еще есть...
  - Выпьешь?
  - Спасибо, но на пустой желудок как-то не хочется. Боюсь захмелеть.
  - А ты закуси хорошенько. А там уже и водочка пойдет. У нас ее много.
  Сергею не понравилось такое настойчивое поведение Степана. Он прекрасно понимал, что против четверых может и справился бы, но только не на пустой желудок.
  Сергея долго не нужно было упрашивать. Он ел не спеша, тщательно пережевывая пищу. При этом старался наблюдать за всеми четырьмя, которые пили и закусывали. Конечно, появление пятого не входило в их планы, но ведь именно он избавил их от блуждания по лесу и поиска раненого кабана, а потому потерю нескольких кусков можно и простить.
  - А вы откуда будете?- спросил Сергей, когда почувствовал себя сытым.
  - Местные мы. Из Акимушек. А ты откуда?
  - Из города. С другом приехал, да тот куда-то пропал. А я леса-то не знаю. Может, выведете на трассу? Я вас отблагодарю. Не сомневайтесь.
  - На трассу, говоришь,- задумчиво сказал Степан.- Можно и на трассу. Но только не сразу. Сперва, нужно мясо домой принести. А там я лично тебя на мотоцикле привезу. Кстати, а чем заплатишь?
  - Автомат отдам. И патроны. Мне-то они ни к чему, а вам пригодятся. Правда, хотел сам продать, да видно вам нужнее.
  - Это ты правду сказал. Автомат - вещь хорошая. В хозяйстве всегда пригодится,- деловито сказал Степан.- Дашь взглянуть?
  - Не сейчас. А когда выведешь. Не хочу рисковать и вас вводить в искушение.
  - Умно. Ладно. Не хочешь - не надо. Пошли мужики. Выведем нашего гостя из леса. А то действительно, три дня в лесу - это же рехнуться можно...
  Сергей первым почувствовал опасность. С криком "Ложись!", он первым бухнулся на землю и забился в какую-то яму. Это и спасло ему жизнь. Над его распростертым и вжавшимся в землю телом прошла ледяная волна, обжигая своим холодом. А когда все кончилось, и он смог подняться, то увидел своих спутников, которые лежали там, где накрыло волной. Внешне они напоминали те "статуи", в которые превратились жители деревни. Костер потух, а мясо покрылось тонкой корочкой плесени. Во рту мгновенно пересохло. В животе заурчало, да и вообще появились новые позывы на рвоту.
  - Да что же вообще происходит! Выходи мразь! Я вызываю тебя на смертный бой!- подавив рвотные позывы, закричал Сергей первое, что пришло ему в голову, еще не совсем понимая, то все тщетно. И то, что ничего не было вовсе. Так же, как и не было нападения мертвецов возле машины. Все это ловко созданный мираж, иллюзия. В чем-чем, а в этом Мрох-Темный уже наловчился. Теперь довольно много подобных ловушек расставлено по лесу, собирая дань для своего господина.
  Сергей, чтобы убедиться в своей догадке пошел туда, где должна была быть разделанная туша кабана. Однако на этом месте не осталось ничего. Только старые следы, да несколько косточек. Волки, да и просто мелкие хищники, и любители падали позаботились о том, чтобы навести здесь порядок.
  Благо, что времени у них было предостаточно. Сергей бросился на поляну и замер, так и не доходя до нее. Там снова пировали все те же охотники. Они обменивались ставшими уже знакомыми фразами, которые ничего собой не представляли. Все это напоминало повторный показ кинофильма, на который остался только для того чтобы убить время. Однако жизнь - не кинотеатр. И уйти тогда когда захочешь, нет возможности. Точнее она есть, вот только тогда самой жизни не будет. Сергей это прекрасно понял. Но все равно, он вышел на поляну. У него была надежда спасти хотя бы одно из охотников. Вдруг такая возможность представится. Однако все повторилось. Вплоть до волны обжигающего холода.
  Поднявшись в очередной раз и увидев тела охотников, Сергей понял, что все попытки напрасны. Эти люди оказались в ловушке собственного мирка. Мрох-Темный сохранил им жизнь, но только на то мгновение, которое осталось до их мгновенной смерти.
  Взяв с земли ружье, Сергей с сожалением отбросил его. Время не пощадило оружие, сделав его непригодным для использования.
  Уходя, прочь от поляны, путник слышал дикие крики, которые доносились с той стороны, которая оставалась позади. Там что-то происходило, вот только возвращаться не очень-то и хотелось. Для достижения цели нужно идти только вперед. Но вот только куда это "вперед" может привести - этого он не знал. И все же шел.
  Лес становился все гуще, а кроны сосен и елей заслоняли солнце, от чего здесь, внизу, было сыро и холодно. Несколько раз, меняя направление, Сергей окончательно убедился в том, что с потусторонними силами играть не стоит. И уж если взялся играть, то лучше все делать по их правилам и не более.
  Повернув назад, путник оказался перед натянутой колючей проволокой. Натянута она была уже довольно давно. Это можно было определить по тому, как она легко развалилась, от легкого касания к ней. Ржавчина успела проесть металл, создавая только его присутствие.
  - Теперь понятно, как устроено,- сказал Сергей, осматриваясь по сторонам.- Этот Мрох-Темный создает только видимость опасности. И при помощи своих иллюзий начинает воздействовать на психику человека, превращая его в послушную тварь, выполняющего любую, даже самую грязную работу. Вот только интересно, как же ему удается оживлять мертвецов, а так же воспроизводить иллюзии, которым сложно дать определение "иллюзия", просто не подходит настолько они выглядят реальными.
  Пробираясь по лесу, Сергей несколько раз натыкался на трупы животных. Все они были в различной степени разрушений, а тот запах, который скапливался под кронами, заставлял человека двигаться как можно быстрее, насколько ему это позволяли молодые сосны и ели.
  В самом начале показался просвет, а затем и вовсе лес кончился, и парень оказался перед просторным полем. И хотя его окружали лесные заросли, но все равно это было уже что-то. Длинные борозды заросли сорной травой и практически сравнялись с землей. Где-то в дали, в конце поля, у самого леса, стояло несколько избушек. Изрядно покосившихся и, видимо, как и все в округе - не жилых. Они были огорожены забором с колючей проволокой. Впрочем, в этом мире ничего сказать точно нельзя. Тем более что несколько раз столкнувших с различными ловушками древнего монстра, он не хотел рисковать. А потому пошел вдоль поля по лесу, стараясь не выходить на открытое место. Уже начало смеркаться, а потому следовало найти для себя убежище для безопасного ночлега. Только по этой причине Сергей и шел к этим избушкам. Мало ли что.
  Уже на подходе он услышал собачий лай. В начале это его обрадовало, ведь если есть собака, то значит, будут и люди. Однако вспомнился случай на поляне, когда люди тоже казались живыми, а на деле оказалось, что их давно уже нет, и только призраки играют свою вечную роль.
  Еще больше Сергея насторожило то, что дворе одной избушки стоял знакомый ему БТР-80, а во второй - два джипа, довольно крутых для местных жителей. А возле них стояли двое молодых людей в армейском камуфляже. Они были вооружены автоматами Калашникова. Еще одного Сергей увидел на крыше одной из избушек, где он пристроился в бывшем аистином гнезде. У этого, кроме автомата виднелся створ снайперской винтовки. Эти люди не просто так собрались здесь. Все это говорило о том, что люди здесь собрались серьезные и шутить никто с чужаком не будет. Не говоря уже о том, чтобы показать дорогу или позволить переночевать в одном из домиков.
  Чтобы не рисковать, Сергей просто обошел стороной опасное место. При этом его заинтересовало это собрание. По тому, как себя вели охранники, они не были военными в профессиональном смысле слова. Так, переодетая и вооруженная шпана, делающая вид, что они крутые спецы. И эта деревушка, скорей всего перевалочная база или форпост чего-то большого и явно закрытого для посторонних. И скорей всего, все это напрямую связанно с незаконной деятельностью. А потому Сергей решил не рисковать, а поискать себе какое-нибудь подходящее укрытие, подальше от этой деревушки. Его он нашел в полуразвалившемся сарае, который когда-то давно построили в лесу. Здесь до сих пор сохранились небольшие, слежавшиеся, источающие сладковатый аромат прелости и мышиного присутствия, кучки сена. Но этот сладковатый запах был приятнее любого другого. Обследовав сарай и убедившись, что дверь можно запереть изнутри, Сергей устроился поудобнее на самой большой из них и практически мгновенно уснул.
  И вновь он оказался возле карьера. На этот раз он видел следы погрома, устроенного ударной волной. Но не это привлекло его внимание. Он видел, как из открывшегося проема склепа потянулись длинные сине-зеленые щупальца. Они как бы изучали окрестности, ощупывали каждую покореженную машину, подбирая останки людей, и тут же втаскивали их в черноту проема. Так продолжалось несколько минут. Вот одно из таких щупалец "увидела" стоящего на обрыве человека и потянулась к нему. Сергей хотел убежать, но ноги не слушались. Он как бы остолбенел, не имея возможности сопротивляться. Вот щупальце медленно, но верно подобралось к жертве. Начало медленно "ощупывать". А затем плотно охватило и сжало до такой степени, что перехватило дыхание. Затрещали кости. Только после этого последовал рывок вниз...
  Сергей едва не закричал от боли. Все его тело было туго сковано. Липкая слизь стекала по одежде, пропитывая ее.
  "Ты думаешь, что умнее меня?- "услышал" в своей голове Сергей чей-то тихий, но такой пронзительный шипящий шепот.- Глубоко ошибаешься. Ты всего-лишь червяк на моем пути. Я могу легко тебя раздавить. И даже не замечу этого..."
  - Чего ты хочешь от меня? Кто ты?- с большим трудом выдавил из себя парень.
  "Подчинись мне. Служи мне верой и правдой. Я щедрый. Я могу много чего тебе дать..."
  - А если я хочу выбраться из твоей "зоны"? Мне не нравится здесь...
  "Сказал тоже! Многие этого хотят. Однако не многим удается. Зачем тебе во внешний мир? Ты сожжешь достигнуть гораздо большего, если останешься в этом. Доверься мне. Я не обману тебя..."
  - Так ты предлагаешь мне сделку?- Сергей с трудом смог нащупать ножны с мечом и попытался обнажить клинок.- Освободи меня, и тогда поговорим.
  "Ты хитрый, человек. Я догадался, что ты задумал..."
  - Не хочешь по-хорошему, так пусть будет по-плохому!
  Сергей нащупал рукоять лежащего рядом с ним меча. Благо что он вытащил его из ножен. А потом просто полоснул лезвием клинка по стягивающему его щупальцу. В этот же момент в его голове у парня буквально взорвалась звуковая бомба от дикого и пронзительного вопля. Беззвучного для всех окружающих, но столь оглушительного для человека. Услышали это вопль и собаки, охранявшие форпост. Они как будто взбесились. Лаяли, рвались с цепей, а когда все завершилось, то просто завыли, от безысходности и ощущения собственного бессилия.
  Едва только сжатие ослабло, Сергей вырвался из смертельного зажима. Он стоял и осматривался, держа обеими руками меч и готовый пустить его в дело, защищаясь от любого нападения. Вот только все стихло. На полу остались лишь следы слизи. Одежда парня тоже оказалась залита этой дурманящей и вязкой жидкостью. Вонь была настолько сладковато-приторной, что Сергея вырвало. А потом он разделся и попытался сеном оттереть слизь. Вот только особо удалить ее не удалось. Там, где ткань пропиталась, образовалась плотная бесцветная корка. Малейшие попытки что-то сделать приводили к тому, что ткань просто трескалась и разрывалась. Да и вонь сохранялась, становясь только сильнее. Куртку пришлось бросить. Оставшись в рубашке, парень поежился от ночной прохлады. Спать больше не хотелось, да и не безопасно все это, так как тварь может вернуться, чтобы завершить начатое. Как-то стало неприятно, ведь в данном случае спать вообще становится непозволительной роскошью, так как ночные демоны могут просто взять под контроль его тело, если и вовсе не уничтожить его. Тем более что если Мрох-Темный захотел его крови, то он ее получит, чего бы это ему не стоило. Вот только Сергей сам не намеревается так легко сдаваться. Для себя самого он решил бороться до конца.
  До рассвета Сергей не смыкал глаз, он чистил автомат, готовясь к отражению атаки. И все же существо больше не предпринимало попыток нападать. А о том, что оно оставалось возле сарая говорили сломанные кусты и покрытая слизью взрытая земля и примятая трава. Сами комки слизи давно превратились в камни. И таких комков оказалось достаточно, особенно возле двери. Они источали стойкий и резкий запах сероводорода и биологического разложения.
  Прислушавшись и убедившись, что рядом никого нет, Сергей двинулся вглубь леса. Однако вскоре вышел на заброшенное поле. В лучах восходящего солнца он даже не понял что происходит. Все пространство этого поля было охвачено огнем. И только потом до него дошло, что это не огонь, а цветущий мак. Теперь все становилось ясно. Тут была организована целая база теми, кто занимается производством наркотиков. Благо что полная изоляция "зоны" вполне подходит для выполнения преступных планов. Тем более что спрос на наркотики есть всегда и он никогда не будет ниже предложения. Плантация оказалась окруженной колючей проволокой. Новенькой, с еще блестящими колючками и нитями.
  Охраны не было и это позволило путнику проскочить опасный участок незамеченным. Он уходил вдоль дороги, на которой четко выделялись следы от джипов. Сергей думал, что если есть дорога то по ней перемещаются, ведь должны сюда привозить питание для охраны и работников для сбора. А потом увозить продукцию. А потому есть шанс выбраться из зоны, а дальше - хоть трава не расти.
  Однако не все так оказалось просто. Дорога петляла по лесу, пока не вывела на очередное поле с маком. Только спустя десять минут Сергей понял, что вышел к тому же полю, разве что с другой стороны. А потому стало грустно, так как зона просто не желала его отпускать. Но сдаваться Сергей просто так не собирался. Он решил идти не вдоль дороги, а просто по прямой, следуя строго на юг. Туда, где рано или поздно, но должна была показаться либо деревня, либо трасса. Однако от себя не уйдешь. Ему все чаще начали попадаться кости, внешне похожие на человеческие. И только черепа у них были разрушены, а потому, кто знает, чьи они. Все это заставило Сергея насторожиться, вдруг здесь очередная западня? Или тварь устроила лежбище. А уже имевший дело с местными воскресшими мертвецами, парень не хотел продолжать с ними знакомство.
  Еще немного изменив направление движения, он наткнулся на старую кладбищенскую ограду. Самих могил практически не было видно и только старые каменные или деревянные кресты валялись на земле. Некоторые из них стояли, но сильно покосились от времени. Тяжелый сырой запах не предвещал ничего хорошего.
  Сергей задумался, что делать дальше, идти через кладбище или обойти его стороной. Вот только ни то, ни другое не устраивало Сергея, а потому решил вернуться назад. Тем более что день только начинался, а потому времени хватало для того чтобы найти новое укрытие на ночь. А может быть даже хватит времени на то чтобы найти выход.
  Проходя по лесу, Сергей услышал шум двигателя тяжелого грузовика. А значит впереди - дорога, по которой кто-то перемещается. Парень побежал туда, чтобы увидеть куда пошла машина. Грузовик "Урал" остановился у крайней избушки. Из него начали выгружаться мужчины и женщины. Всех их объединяла только неопрятная, грязная одежда. Да и внешний вид говорил, что это обитатели вокзалов и помоек. Людей, которые опустились как по своему попустительству, так и просто по неудачно сложившимся обстоятельствам. Их все презирали, но здесь, на этих тайных плантациях, нашли достойное применение их рабочим и не очень, рукам. Рабство не отменили. Оно просто ушло в тень.
  Пятеро автоматчиков, под наблюдением одного, в армейском камуфляже, встретили этих новых рабов, пересчитали их и погнали к одной из избушек.
  Сергей рассчитывал, что грузовик поедет назад, но хозяева распорядились по-другому. Тяжелая машина просто была отогнана под прикрытие сосен и накрыта камуфляжной сеткой. Похоже, что здесь все обосновались по-хозяйски. Всерьез и надолго.
  Путник затосковал. Пробраться на охраняемую территорию было нереально, а устраивать им маленькую войну - себе же дороже. Ведь у них патронов должно быть довольно основательный запас, если так спокойно ходят и не боятся появления каких-либо монстров. Хотя... Может статься, что эти твари преследуют только его одного. Ведь каким-то чудом машина проникли сюда! Да и товар на чем-то тоже нужно вывозить.
  От голода начало подводить живот. А потому Сергей ушел в ближайшие кусты и развязал вещевой мешок. Он достал свои припасы и перекусил. Вот только этого оказалось мало. Тем более что со стороны избушек потянуло аппетитным ароматом готовящегося мяса. В животе заурчало. Горячее всегда лучше холодного, да и запасов почти не осталось. А где их взять, если не у этих наркодельцов.
  Отчаянные люди, которым больше не чего терять, кроме самих себя, готовы на все. Сергей себя относил к отчаянному, а потому решил немного полазить в закромах этих наркодельцов, небось не обеднеют, а при удачном стечении обстоятельств, можно было узнать как они выбираются из этого места. Ему было глубоко и наплевать на то, чем они занимаются и как планируют использовать Но не ради очищения от смертоносной заразы, а ради насыщения. Он хотел есть, а у них еды было много. И если добровольно не поделятся, то отдадут после применения силы.
  Выследив одного из охранников, который сопровождал троих рабов на дальнюю плантацию, Сергей перехватил его, сбив с ног и прижав к его шее острое лезвие меча.
  - Попробуешь пикнуть - зарежу.- Шепотом сказал он.
  - Кто ты такой? Что тебе надо?
  - Сухой паек есть?- Не отвечая на вопросы продолжал Сергей.
  - Есть...
  - Давай его сюда. Кстати, как вы сюда добрались? Когда уезжаете?
  - На машинах, как же еще?! Ты, сумасшедший, если надеешься, что тебе это так просто сойдет с рук...
  - Я просто тебя зарежу. Ну а твои хозяева спишут все на местных монстров...
  - Какие монстры, чувак?! Ты что, дури накурился? Да здесь никого вообще нет! Кто-то шуганул всех, так они и завопили "зона!", "зона!" А ведь никакой "зоны" и нет вовсе!..
  - Ошибаешься. Ты когда-нибудь пробовал отсюда уйти?
  - Я - нет. Нам, охранникам платят за каждый день пребывания на объекте. К тому же, сюда каждый день приезжает машина с продуктами. И если бы здесь были какие-либо проблемы, то вряд ли бы нас сюда присылали...
  Сергей задумался. В словах этого молодого человека слышалось много истины. Действительно, кому захочется рисковать всем, если даже прибыль и ту взять не получится.
  Охранник воспользовался замешательством этого сумасшедшего и попытался вырваться. На его беду клинок был очень острым и находился слишком близко от артерии. А потому одно неловкое движение и кровь фонтаном ударила в лицо Сергея. От неожиданности он едва ею не захлебнулся. В считанные секунды все было кончено. Тело парня перестало трепыхаться, так и застыв в луже собственной крови.
  Сергей вытер с лица кровь противника и едва сдержал рвотные позывы. Он впервые убил человека. В нем сейчас начали бороться моральные зачатки, которым так, и не суждено было развиться во что-то большее и простое желание выжить. Любой ценой. Даже если она будет очень велика. И пусть это будет чужая жизнь. Она все равно ничего не стоит. Она же не твоя!
   Немного отдышавшись и убедившись, что его никто не видит, Сергей поднял труп и повесил его на ветки куста. Предварительно снял с него кожаную куртку и рубашку. Одним ударом меча путник выпустил ему внутренности, которые намотал на шею. Отошел в сторону и посмотрел на то, что получилось. Вроде бы ничего. Сойдет для начала. А затем, чтобы создать соответствующую атмосферу, издал дикий и пронзительный вопль. После этого скрылся в зарослях, направляясь в сторону заброшенного кладбища.
  На бегу, он твердил одну только фразу: "Прими Мрох-Темный жертву мою!" Это придавало ему силы и при этом заставляло двигаться вперед. Не обращая внимания на различные преграды и препятствия. Сергей понимал, что это убийство не пройдет даром. Те, кто нанял этого человека, будут искать того, кто посмел его убить. Тем более, что в монстров "зоны" никто из них не верит... Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"