Банников Евгений Анатольевич : другие произведения.

Пешки в большой игре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он простой фрилансер, волею случая оказавшийся в мире, где не прекращаются войны. Где правят бессмертные правители и их полубессмертные дети. Вот только может ли пешка занять более выгодную позицию, став значительной фигурой, которой уже принято считаться?

  Пролог
  В который раз гремят выстрелы, свистят стрелы, слышен звон мечей. Все это разбавляется криками сражающихся и стонами раненых и умирающих. Для большинства обитателей, это вполне привычная картина. Крестьяне даже не обращают внимание на марширующие мимо их полей колонны солдат. В этом мире практически не прекращаются войны. А если это происходит, то противоборствующие силы просто копят армии для нового похода. Бессмертные правители и их полубессмертные дети развлекаются своеобразной игрой в шахматы, где на кону жизни сотен тысяч искусственно созданных солдат. Такие уж жестокие игры, жестоких правителей...
  
  Глава 1. Пробуждение
  Когда я проснулся, то... Нет, не так. Меня разбудил рев сирены и топот множества ног, клацанье металла и щелчки защелок. Еще не открыв глаза, я уже понял, что нахожусь не дома. Не в уютной однокомнатной квартире на окраине небольшого белорусского городка.
  - Встать! Ты думаешь отлежаться, когда другие дерутся за тебя?!- раздался надо мной рев.
  Я открыл глаза и увидел стоявшего надо мной заросшую многодневной рыжей щетиной, морду громилы. Да и сам внешний его вид не внушал доверия. Только по этой причине, я не мог не подчиниться и начал подниматься. Делал все медленно, благо, что громила ушел дальше, подгоняя тех, кто также как и я мешкал.
  Итак, я лежал на первом этаже двухъярусных нар. Укрывался я тонкой мешковиной, заменявшей одеяло. Рядом, на табурете, лежала каска и меч с коротким лезвием в ножнах. Прислоненная к стене стояла винтовка, похожая на виденную в Интернете СВТ. Единственное, что ее отличало от раритета - увеличенные магазины и длинный игольчатый штык, который можно будет убрать при помощи рычага. На мне форма темно-зеленого цвета, на груди красный змей в желтом круге.
  Солдаты, одетые также как и я, бежали по узким коридорам, держа винтовки наперевес.
  Я поднялся, привычным движением прицепил меч к поясу, схватил винтовку, распихав магазины по карманам, и побежал следом за ними.
  Итак, куда я попал? В прошлом много читая книги о попаданцах, я даже не представлял себя на месте кого-нибудь себя. Даже не думал, что такое может случиться и со мной. Кем я был? Простым фрилансером, в свое время откосившим от армии и зарабатывавший на жизнь, сидя в удобном кресле перед большим монитором. Я толком ничего не знаю и не умею... В прочем, внешне, форма кажется знакомой. Оружие тоже. Тело, которым управляет сознание, не мое. Оно гораздо крепче и сильнее. Все движения автоматические, на уровне рефлексов.
  Уже приближаясь к выходу, я услышал хлопки выстрелов, треск пулеметов и баханье пушек. Война, везде война. Люди воюют везде, где только могут. И значит, здесь скучно не будет.
  Вот, наконец, и свобода! По ступеням поднимаюсь вверх из огромной подземной казармы. А наверху рвутся крупнокалиберные снаряды, поднимая в небо огромные глыбы земли, разрушая укрепления.
  Те, кто успел выбраться побежали к каменной стене с бойницами. Я тоже, пригибаясь, рванулся к ближайшей свободной бойнице. И тут же едва не угодил под накрытие. Меня и с десяток солдат засыпало землей, вперемешку с камнями. Схватив упавшую винтовку, я бросился вперед. Едва только успел улечься, как новый разрыв, на этот раз по ту сторону стенки. В амбразуру было хорошо видно, как там, у кромки воды, высаживаются фигурки в темной униформе. В руках у них оружие. Итак, противник понятен. Но так как мои соседи не стреляли, то я просто присел спиной к холодной, чуть влажной стене и закрыл глаза.
  То тут, то там в небо взмывали глыбы земли, поднятые взрывами тяжелых снарядов.
  Один из таких разрывов завалил вход в подземное помещение казармы. Я надеялся, что там уже никого не оставалось. Впрочем, все равно это только сон. Сейчас я проснусь и...
  - К бою!- закричал кто-то и я нехотя поднялся и прильнул к бойнице, выставив ствол своей винтовки. Поймав на мушку одну их фигур, нажал на курок. Выстрел - промах. Еще и еще. На четвертый раз, кажется, попал. Или его убил более меткий сосед, кто знает. Но времени не оставалось. Я стрелял наравне со всеми. При этом нам приходилось прятаться от встречного огня и от летящих осколков разрывающихся снарядов.
  К концу боя я даже начал попадать в цель. А руки методично меняли магазин, обеспечивая скорострельность.
  Враг приближался, не смотря на плотный огонь и большие потери. Это либо фанатики или смертники. А их лица, точнее морды! Да по сравнению с ними горилла просто милашка! С оскаленных ртов стекает слюна, торчат клыки. В начале, я подумал, что это орки и я в мире Вархаммер. Тем более что в последнее время частенько зависал в эту игрушку, гоняя космодесантников сражаясь то с орками, то с эльдарами, то с хаосом. Однако...
  Посмотрев на соседа, я увидел, что тот уже обнажил обычный стальной клинок и приготовился к рукопашной. Только этого мне еще не хватало!
  И в этот момент, как спасение, бахнули пушки, поставленные на прямую наводку. Картечь сносила тварей пачками, а потом пулеметы добили тех, кто остался. Мы отбились. Кажется, обошлось.
  Подъехала повозка, в которую был запряжен ослик. Я и пятеро моих соседей подошли к ней и начали сгружать ящики. Потом растаскивать по позициям. Каждый получил по одному. Патроны. Снаряжая магазины, я пытался вспомнить, на что же похожа обстановка в которой оказался. Ничего на ум не приходит. Впрочем, война она везде война.
  Передышка оказалась не долгой. Снова разрывы, накрытия и грохот. Земля только и успевает оседать, для того чтобы снова быть поднятой вверх. Осколки свистят повсюду. Стонут раненые. Мне пока везет, я прижался к стене, укрывшись за большим камней. И если бы не этот кусок стены, то лежать мне раненым или уже холодным. Впрочем, не все раненые доживут до конца обстрела...
  -Идут! - доносится до меня крик сквозь грохот взрывов.
  Как не хочется покидать безопасное место, но если остаться здесь, то можно попрощаться с жизнью. Вдруг именно твоих пуль не хватит, чтобы остановить волну наступающих?
  И я стреляю. Пофиг. Попаду или нет, но враг залег. Тем более что с флангов ударили пулеметы. Недолго, правда постреляли, но все же, спасибо им и вечная память. Вряд ли кто-то сумел выжить в том аду, который устроила корабельная артиллерия. А броненосец наглец! Знает, наверняка, что у нас нет достойного ответа, и потому подходит практически к берегу, что позволяет ему более качественно окучивать наши укрепления.
   Мой сосед что-то кричит. Только потом до меня доходит, что ему нужна помощь. Пуля или осколок прошили руку. Кровищи! Беру себя в руки и, как умею, накладываю повязку. Поздно вспоминаю, что рану нужно очистить от тканей и грязи. Впрочем, новый разрыв и осколок сносит часть черепа тому, кому оказывал помощь.
  Враг поднялся и пошел в атаку. Чует, сволочь, что нас осталось мало! Но ничего...
  Оставляю труп и возвращаюсь к своей бойнице. Хватаю винтовку и стреляю. Первый, второй, третий. Четвертый подобрался практически к самой бойнице. В руке граната. Выстрел и она падает вниз. А потом взрыв разметал ошметки. Что-то грязно-красное прилетело ко мне. Бр! Чуть не вырвало!
  Один магазин опустошен, второй, третий. Все! Броненосец уходит, новых плотов нет. Все пространство между берегом и стеной завалено трупами.
  Только сейчас чувствую смертельную усталость. А ведь надо набить магазины, проверить, что осталось у убитых соседей. Ведь кто знает, что будет дальше. И я сомневаюсь, что нам позволят отступить. По крайней мере до темноты.
  Три ящика патронов, с десяток оборонительных гранат в виде черных шаров с выпуклостями по всему корпусу. Такие нужно слегка сжать и тут же кидать. Семь гранат на длинных рукоятях...
  Не успел набить первый магазин, появился утрешний знакомый. Как я уже успел узнать - сержант Шоррли. Он осмотрел, как я устроился, что-то спросил, я ответил, что пока живой, не вдаваясь в вопрос. В ответ он широко улыбнулся и обещал подогнать с десяток новобранцев. Как оказалось убит капрал, а я единственный кому удалось выжить в нашем десятке. Теперь я командир взвода. Круть! Всегда мечтал о карьере военного. Шутка, пусть и неудачная.
  Сержант не обманул. Действительно десять бойцов притопали. Первым делом приказал убрать трупы и навести порядок на местах. Вспомнил, как выжил под обстрелом и посоветовал вырыть индивидуальные щели, да поглубже. Да уж, сказанул тоже. Копать острой саперкой тяжело. Камней навалом, земли почти нет. Кое-как выкопали в полкорпуса. Зато так, чтобы залечь можно было. Земляно-каменный бруствер, по идее, должен будет защитить от осколков, которые во множестве разлетаются при обстреле.
  Приходил сержант. Долго изучал мою придумку. Потом еще полчаса я потратил на споры. Благо, что пример есть, далеко ходить не надо. Из двух сотен к моменту окончания обстрела и атаки выжило едва ли не сотня, а то и меньше. Сержант морщится, но ничего сказать против, не может. Осмотрел укрытия и приказал готовиться к отражению атаки. Я спросил в ответ про завтрак или обед, черт его знает, сколько времени прошло. В животе оркестр вовсю играет.
  В ответ - ждите. А сколько ждать...
  Где-то через час тишины, нас сменила новая рота. И то хорошо. Правда плохо, что далеко не отвели. Расположили рядом с завалом в подземные казармы. Тут несколько походных кухонь приятными ароматами радовали уставших солдат.
  Кормили вкусно и, что немаловажно, сытно. Было что-то подобное на густой суп и каша с кусками мяса. Определить из чего так и не сумел, ну не биолог я.
  А потом был отдых. Точнее десять минут мы просто повалялись в тенечке, а потом приехал кто-то важный. Говорили, что капитан Армариус - командир нашего участка обороны. Нас тут же построили. А сам он долго говорил о том, как важно удерживать данное побережье, так как враг уже местами сумел прорваться, но был отброшен и так далее. Из всего сказанного я понял, что дело швах. Подкрепления скоро перестанут поступать, так как есть и другие дыры в обороне. Что где-то на побережье уже были прорывы, и войска нашего клана отступают, позволяя противнику организовать надежный и хорошо укрепленный плацдарм. В общем, все плохо.
  Капитан куда-то исчез сразу после своего появления. Нас погнали в рощу, отдыхать. И все бы ничего, но начался новый обстрел. До нас не все снаряды долетали, но одного вида столбов взлетающей в пламени земли и камней, свиста осколков, хватило для ощущения ужаса. Снаряды частично раскопали проход в казарму, которая была завалена в прошлый налет. Вот только обстрел длился не долго. А потом началась частая винтовочная стрельба.
  - Капитан приказал беречь пушки и пулеметы,- сказал один из капралов, лежавший рядом со мной.- А то броненосец выносит их после второго - пятого выстрела. А когда привезут новые, не поймешь.
  - Что ты имеешь в виду?- решил уточнить я.
  - Я так понял, что ты тут новенький,- капрал сазу ощутил себя ветераном, а потому в голосе появилось снисхождение.- Если мы бьем только из винтовок, то броненосец стреляет мало. Только по местам, где много и часто стреляют. В основном только обозначает свое присутствие. Зато пулеметные точки и пушки стремится накрыть если не первым, то уж точно пятым залпом.
  - А где наш флот? Неужели никто не может оказать этому гаду сопротивление?- искренне удивляюсь я.
  - Так практически нет у нас флота. В битве при островах Миро почти все корабли или были потоплены или получили такие повреждения, что едва доползли до порта и встали на ремонт.
  - Понятно,- ответил я, только для того чтобы не казаться полным олухом. Хотя ничего мне не было понятно. Зато события первых трех часов после пробуждения заставляли задуматься о том, где я оказался и как с этим бороться.
  
  Глава 2. Новое назначение
  Так как больше нас никто не тревожил, я успел вволю выспаться. Отдохнуть. А потом снова нас построили. Три взвода, включая мой, отправили на новое место службы, как оказалось на тот самый периметр, который едва не стал роковым для всех защитников. До темноты еще было время, и мой взвод дружно скрежетал лопатками по камням, окапываясь. Глядя на нас начали копать щели и другие солдаты. Как таковой стены здесь практически не было. Ее перепахали взрывами, превратив в груды дробленного камня. Наш командир - сержант Поркс только ходил и поглядывал. Может, думал, что мы затеяли, а может просто не верил, что сумеем продержаться эту ночь.
  В лучах заходящего солнца, я увидел, как появился броненосец.
  - Всем укрыться!- крикнул я и нырнул в свою щель. И вовремя. Видимо, однажды нащупав уязвимое место, противник решил попытаться повторить успех. А для этого следует тщательно перепахать все, до чего сможет достать снаряд. Думаю, что благодаря щелям, потерь от осколков будет не много. Больше от прямых попаданий, что тоже не так часто случается.
  Обстрел закончился также внезапно, как и начался. И в свете восходящей луны были видны огромные суда-матки, с которых уже начали спускаться плоты и лодки. Катера уже вовсю мчались к берегу.
  Моих команд не потребовалось, выжившие бойцы готовились встретить противника.
  Лунный свет позволял рассмотреть окружающий меня мир. Воронки, делали его похожим на лунный пейзаж. Сотни и даже тысячи воинов спускались с плотов на землю. Пока еще далеко, пуля если и достанет, то на излете и не пробьет доспех. Война продолжалась и вот-вот нам придется столкнуться с ней.
  Что я успел выяснить за время отдыха? Наш клан занимает довольно большой участок полуострова. Он называется клан Лайна и правит бессмертный Владыка Лайнус-15. Против нас воюют орасы и терперы, которые тут считаются дикарями с Черных островов. Согласно слухам, там нашел укрытие ренегат-полукровка Пракс. Я, как практически все здесь искусственно созданные воины. Нас выращивают специально для того чтобы после коротких обучающих курсов, бросить в бой. Хоть это радует, ведь нет ничего хуже, чем не знать своего прошлого. Кроме того, прибыли мы в качестве пополнения совсем недавно, Как раз, перед тем как я проснулся в теле этого синера - так называют солдат-клонов. То-то я думаю, что очень много похожих друг на друга бойцов вижу вокруг себя. Исключение составляют только офицеры.
   Война идет почти месяц и не все так гладко. Наш клан проигрывает. И проигрывает основательно. И все же враг успел умыться кровью. Пусть, на воде флот практически весь ушел под воду, но на земле сопротивление идет полным ходом. И все же...
  - К бою!- послышался крик.
  Я встрепенулся, ностальгировать по своей прошлой, свободной жизни времени не осталось. Проверил меч, который лежал рядом. Его присыпало земле й, что не проблема. Лунный свет позволяет целиться по черным фигурам. Выцеливаю ближайшего противника, задерживаю дыхание и на выдохе стреляю. Снова в прицел и выстрел. И так десять раз, потом смена магазина и снова стреляю. Враг идет молча. Падают убитые и раненые. Но не стреляют. Даже криков не слышно. Почему не стреляют в ответ? Почему предпочитают использовать солдат в качестве мясного прорыва? Неужели мало им было тех тысяч жертв, которые валяются на побережье, на подступах к укреплениям.
  Стреляем, атака захлебывается, и враг отходит к воде. Пользуясь мгновением, набиваю магазины.
  Потом снова атака. И снова враг отползает.
  Видимо, прикрытие решило позаботиться о своих солдатах, а потому броненосец подошел ближе к берегу и начал обстрел побережья и укреплений.
  И пользуясь обстрелом, противник пошел в атаку. Отстреливаться, под обстрелом было сложно. Но и противник не мог приблизиться, так как разброс снарядов был большой.
  Один из разрывов произошел совсем рядом с моей щелью. Крупный булыжник ударил по моей каске.
  Очнулся я от рева и криков. В голове еще шумело, все плыло, но то, что все пошло, не так заставило взять себя в руки. Меч мгновенно покинул ножны. И тут же мне пришлось защищаться от нападавшего терпера. Эти существа имеют рогатые шлемы и защищены кирасами с угрожающей гравировкой. Этот воин уже замахнулся своим изогнутым. Похожим на ятаган, клинком, по всей режущей поверхности лезвия видны мелкие зубчики.
  Первый удар я отбил. У врага было преимущество, так как он стоял на земле, а я в щели.
  Новый удар едва не выбил меч из моих рук. Противник приоткрыл забрало, обнажая свою серо-зеленую морду, с торчащими клыками. Маленькие глазки смотрели со злостью на сопротивляющегося человечка.
  Это была его ошибка, так как в этот момент пуля вошла точно между глазок и туша, постояв, рухнула рядом.
  Пользуясь случаем, я выбрался из щели и схватился за винтовку. Щелчок рычажка, выпустил длинный штык. При этом я, случайно нажал на кнопку, и магазин просто упал на землю. Пришлось за ним нагибаться. Меня прикроют в случае чего, я вижу ноги приближающегося ко мне солдата. И в этот момент грохнуло. Тело парня отлетело назад. На груди образовалось большая дыра, и кровь окрасила униформу в красный цвет.
  Я повернулся и встретил ударом штыка убийцу солдата. Сталь с хрустом и чавканьем вошла в тело, пробивая кольчугу.
  Терпер рухнул, едва только я вытащил штык. Вытащив его, я вскинул винтовку и выстрелил. Еще один противник рухнул.
  Атака вроде бы была отбита. Враг отступает. Мы стреляем им в спину.
  Еще полчаса мы смогли перевести дух. Пользуясь, случаем, взял оружие убитых врагов. Громоздкое, с большим диаметром ствола. В магазине было пять патронов, но для перезарядки требуется передергивать затвор, выбрасывая гильзу. Кроме того, ружье оказалось весьма увесистым. Как им стрелять? Ведь только отдача такого калибра может легко сбить с ног стрелявшего. Впрочем, эти терперы, также как и орасы весьма массивные создания.
  Осмотрев убитого, я нашел только три магазина. Пятнадцать патронов... И это все? Как можно воевать с таким минимумом боеприпасов? У нас на каждого приходится более сотни в пяти магазинах. А еще почти тысяча в ящиках. Весело, что можно сказать. Впрочем, это не моего ума дело.
  Новый штурм начался после длительного артобстрела. Нас старательно пытались сбить с занятой точки. Вначале, при помощи тяжелой корабельной артиллерии, а потому уже пехотой.
  Укрепив трофейное ружье, я прицелился. Сразу скажу, что ожидал серьезной отдачи, однако выстрел был мягким, хотя и оглушительным. Пространство вокруг меня на несколько мгновений заволокло едким дымом. Сложно было сказать, попал ли я, но дальше экспериментировать не стал. Тем более что справиться с затвором так и не сумел, наверняка тут есть свои хитрости.
  Длинная пулеметная очередь срезала с десяток атакующих. Чуть позже пулемет заработал несколько дальше. И в этот момент забухали далекие орудия. Взрывы должны были прекратить огонь этого отчаянного смельчака, но пулемет оживал несколько раз. Расчет постоянно менял место. Позже я познакомился с ними, но сейчас...
  Три атаки подряд мы отбили в течение двух часов. Нас упорно пытались выбить. Я даже начинал считать патроны, так как подвозить боеприпас нам вряд ли сумеют при таких обстрелах.
  Ближе к рассвету корабли ушли. А вместе с ними прекратились атаки. Весь берег и укрепления были завалены грудами трупов. Какие-то перемешали взрывы, а какие-то подлежали утреней уборке.
  Какой уборке? Да такой, что все солдаты береговой обороны вышли на уборку трупов.
  Первыми шли трофейщики. Эти люди невысокого роста, почти карлики, сноровисто собирали с убитых оружие и боеприпасы, раздевали убитых и добивали раненых. И только потом топали мы. Убитых закидывали на телеги и стаскивали к воде. А там уже ожидали акулы. Внешне они очень напоминали земные особи. Только были больше и агрессивнее. Они едва ли не выпрыгивали из воды, хватая убитых и тут же пожирая.
  Мутно-зеленая вода мгновенно окрасилась кровью.
  Расчистка территории закончилась быстро. Наступило время уходить. К этому моменту глаза закрывались и руки опускались от усталости.
  Однако отдохнуть не дали, погнали к кухне. Необычайно толстые повара предлагали брать добавки, так как порций варили на большее число солдат, а потери...
  Пока мы ели, строители ремонтировали разбитые укрепления. Каждый солдат находил для себя занятие по душе. Где-то в стороне тренировались лучники и арбалетчики, махали мечами и дубинками воины. Странный мир. Тут, как, оказалось, вполне совмещаются магия и огнестрельное оружие. Откуда знаю про магию? Да просто видел нескольких боевых магов, облаченных в золотистые латы и темно-зеленые плащи. Все, кто встречался им на пути, стремился склонить голову. Это были Хранящие Жрецы. Видел я и инквизиторов в желто-красных роскошных балахонах. Рядом с ними шагали Стражи Веры, в темно-красных латах. Я, как оказалось, очень любопытен, а потому увидел, как они тренируются и понял, что им лучше не попадаться. Среди солдат считалось самым надежным стать рыцарем или дослужиться до капитана. Хотя бы до капитана, так как они в бою практически не появляются. Кроме того, здесь очень боятся призраков. Нет, не протоплазменных субстанции или душ умерших. Согласно рассказам, призраки можно было сравнить с вампирами, пожирающими не только кровь, но и душу, что более страшно.
  Отдых длился до обеда. Враг не атаковал, позволяя защитника отдохнуть. Согласно книжечке, что была в моей сумке на ноге, я прочел, что зовут меня Арох Диборо. Пометку о присвоении мне капральского звания ставили в штабе, сам капитан Армариус и заверил полковник Тимберг.
  Казалось, что война кончилась, так как никто не требовал отправиться к оборонительным позициям.
  Вот только не успел об этом подумать, как послышалась сирена тревоги. Помня, что первым идет обстрел, каждый спешил занять свои места. Кому-то не повезло. Кому-то но только не мне. Я был в числе первых, кроме того, я нырнул в щель. Три разрыва пришлись совсем рядом, разворачивая стенки укреплений. Застучали по ним осколки.
  Осторожно высунув голову, я увидел высадку десанта. Высунув винтовку в щель бойницы, начал выцеливать ближайшего к себе солдата.
  На этот раз шли могучие орасы. С ними топали терперы, но этих было немного.
  Град пуль обрушился на наши стены. Враг изменил тактику, первыми открывая огонь. Мы тоже стреляли, но больше для того, чтобы просто показать, что не сдаемся.
  Сержант Поркс быстро прекратил это безобразие. Патронов нам много не дали, а потому их стоит беречь.
  Враг приближался. Первыми дали короткие очереди пулеметы. С одним из расчетов я попил крепкого напитка, который заменял здесь квас. Хорошие были ребята. Были, потому что броненосцы не дали им возможности уйти, перепахав там землю и камни.
  Мы ответили, мстя за погибших. Десант залег и начал подползать. Несколько гранат перелетели стену и взорвались недалеко от ползущих.
  Я стрелял. Скольких убил, даже не знаю. Не считал. Я не снайпер и вряд ли мой реципиент был им. Скорей всего после пробуждения его обучили основным действиям и отправили убивать и умирать. А так как умирать мне очень не хотелось, предпочел стараться убить как можно больше.
  К нам подошли несколько десятков человек. У них в руках были луки. В самом начале, я задумался, зачем, но туча стрел уничтожила врага, не давая ему подняться, пришпиливая стрелами к земле.
  Солдаты-лучники тут же убрались, чтобы не попасть под обстрел, который не замедлил начаться.
  Обстрел длился минут пять. За это время противник успел высадиться и даже построился в штурмовые порядки. Первые ряды несли громоздкие щиты. Пули отскакивали от них, даже не сумев пробить.
  - Учатся, гады!- пробормотали из соседнего окопа.
  - Да уж,- ответил я и достал трофейное орудие.
  Прицелившись в ближайшего от меня щитоносца, я выстрелил. Грохнуло так, что даже уши заложило. Дым рассеялся быстро, благо, спасибо ветерку. Мой выстрел выбил того в кого стрелял, нарушив строй . Этим воспользовались другие стрелки. Мой взвод весь имел в качестве альтернативного оружия трофейные ружья. Только боезапас был больше, нежели у тех, кто сейчас приближался.
  Именно благодаря этим громоздким дурам удалось сбить первые ряды, после чего за дело взялись обычные солдаты, которые и перебили большую часть наступающих тварей.
  Потом был обстрел.
  В этот день мы пережили еще с десяток штурмов и пять артобстрелов. Последний, одиннадцатый был особенно тяжелым. С двух барж высадили две громоздкие туши, отдаленно похожие на Т-28. Громко рыча, они медленно поползли прямо на наши укрепления. Были бы пушки, то можно попытаться остановить, а так...
  Крупнокалиберные пулеметы крошили каменные и бетонные стенки. Разрушали их, свистели над головой. Потом бухнули их пушки. Видимо стреляла вторая башня. Взрывы расчистили им дорогу.
  Вес танков был довольно массивным, так как в песок пляжа они погружались почти на половину катка.
  Снова бахнули пушки. На этот раз главным калибром. Мощные взрывы разметали уцелевшие стенки.
  За танками шла пехота. Много пехоты, хотя и меньше, чем обычно.
  - И что будем делать?- спросил я у подобравшегося к нам сержанта. Тот делал обход, но обстрел загнал его к нам в щели.
  - Я не знаю,- последовал ответ.- А у тебя есть идеи?
  - Тут пушки нужны. Они есть?
  Сержант только покачал головой. Он с тревогой взглянул на медленно ползущие танки. Тут был подъем, а потому двигатели громад натужно ревели.
  - Морские мины есть?- спросил я, вспомнив, что видел недалеко катапульты.
  - Есть...
  Я кивнул и выбрался из щели. Практически тут же пришлось залечь, пропуская пулеметную очередь. Сержант полез следом.
  - За дезертирство - смерть!- предостерег он меня.
  - Показывай, где мины!- прикрикнул я.- Давай, живей!
  Пока тащили мины со склада, под моим контролем солдаты разворачивали катапульты. Как прицеливались, я не рассматривал, но мины загрузили, активировали взрыватели и сделали первый выброс. Две мины взорвались, не попав в цель. Зато пехоту смело немерено. Но это не спасало от поражения.
  Следующий залп превратил один из танков в груду пылающего танка. Второму сорвало гусеницу и его развернуло. Это позволило третьему залпу превратить и его в хлам.
  Сержант стоял довольным, так как, как я узнал позже, уничтожение танка уже проявление героизма и надежда на повышение в звании. А тут сразу два, да еще остановка атаки, которую практически невозможно было остановить.
  - Ты молодец, капрал. Не зря тебя хвалил сержант Шоррли.- довольно сказал сержант.- Откуда узнал про морские мины и катапульты?- в голосе послышалось настороженность.
  - Катапульты видел своими глазами, когда гулял по лагерю. Их тогда только-только притащили. Говорили, что пушек как таковых для нас нет, и не скоро будут. Ну а мины... Так тут ни для кого не секрет, что в тут целый склад таких. Для чего - не знаю, да и не интересовался этим.
  - Интересно. А ты еще и наблюдательный!- воскликнул сержант.
  И в этот момент подбежал гонец. Длинный и нескладный молодой человек, облаченный в темно-зеленый кафтан и короткие штаны.
  - Сэр капитан Армариус, вызывает к себе сержанта Поркса к себе, - заявил он.
  - Зачем это? Не знаешь?- спросил сержант.
  - На сэра капитана произвело впечатление уничтожение танков и вообще оборона периметра участка номер сорок четыре,- важно ответил гонец.- Мне приказано проводить сержанта Поркса к нему.
  Сержант Поркс пожал плечами и поспешил следом за гонцом.
  Я только с сожалением посмотрел им вслед. Это ведь была моя идея, устроить обстрел морскими минами, используя для этого катапульты, а вот сейчас этот сержант заберет всю славу себе. И что останется мне? Остатки взвода в пять солдат? И никакого просвета. Все! Хочу домой! Так и хочется закричать тем, кто провел этот дебильный эксперимент: "Верните меня на родину!" Однако хрен они ответят! Будь так все просто, то давно бы я отдыхал на своем любимом кресле за компом. Наверняка уже и заказчик проплатил последнюю работу и новый заказ оставил на мыле. А я тут вторые сутки прохлаждаюсь! И ладно если бы прохлаждался! Я тут самым натуральным образом воюю. Дикий и непонятный мир! Варвары-дикари, у которых танки и броненосцы, способные потопить флот страны, считающей себя цивилизованной. Солдаты, которых штампуют в лабораториях. Мечи, магия и автоматы, пушки и винтовки. Причем те, кто править всем этим бардаком вполне считают, что это нормально! Гребанные шахматы, где все фигуры это люди. Пусть даже такие уродливые как те, с которыми мы воюем в данный момент. А быть пешкой я не хочу. Их превращают в кровавый фарш артиллерийские снаряды, разрывают пули и даже давят гусеницами. Я больше так не хочу...
  Мои горестные размышления оборвало появление все того же гонца.
  - Капрала Ароха Диборо вызывает к себе сэр капитан Армариус!- важно объявил гонец.- Незамедлительно следуйте за мной!
  Я растерянно уставился на гонца, а тот изобразил нетерпение бросил взгляд в мою сторону и пошел туда, где размещался штаб. Ничего не оставалось, кроме как последовать следом.
  Похоже, что в сержанте я ошибся, и он разделил успех операции. Впрочем, он мог заявить о том, что я поддался панике, и ему пришлось возвращать меня в чувство. А заодно забрать с собой, чтобы я не сбежал. Дорого бы я дал, чтобы узнать, что же наговорил там сержант Поркс.
  Штаб находился примерно в двух километрах от позиций. К нему нас доставили на парокате. Смешной и не серьезной на вид. Однако уверенно развивающей скорость в пятьдесят километров в час, что довольно неплохо для этого чуда техники.
  Штаб - двухэтажное строение, был огорожен высоким частоколом и тщательно охранялся. Гонца со мной пропустили без проблем. Задержали только на вахте. Тут пришлось сдать все имеющееся оружие. После этих предосторожностей, уже внутренний охранник проводил меня в просторную приемную, расположенную на первом этаже. Немолодая секретарша только взглянула на вошедших и продолжила стрекотать на машинке, представляющей собой смесь электрической печатной машинки и компьютера. Женщина периодически поглядывала на монитор и продолжала печатать. При этом раздавался стрекот, отдаленно напоминающий стреляющий пулемет.
  Капитан Армариус восседал на кресле, внешне похожем на трон. В центре просторного кабинета стоял длинный массивный стол, по обе стороны которого стояли стулья. Капитан был один и поднял голову, оторвавшись от бумаг, едва только я вошел.
  - Итак, капрал Диборо,- сказал он.- Ты хорошо поработал на обороне. И потому, по рекомендации сержанта Поркса, мне позволительно назначить тебя на звание сержанта и останешься на участке периметра номер сорок четыре. Там, где твоя деятельность будет наиболее эффективна.
  - Я благодарен вам, сэр капитан...- я поспешил приклонить колено, как было принято в этом мире.
  - Звание сержанта позволяет тебе командовать ротой солдат. Подчиняться будете лейтенанту Кройли-12.
  - Есть, сэр капитан.
  Тебе будут доставлены отряд рыцарей-стрелков и пять катапульт. Мне доложили, что ты хорошо справился, уничтожив танки...
  - Извините, сэр капитан, но без помощи сержанта...- начал было я, но меня перебили.
  - Мне обо всем доложили. Но если бы не твоя решимость, то танки легко смяли бы оборону и тогда врага вряд ли смоги бы мы остановить. Гордись назначением!- сказал капитан и в его голосе я уловил, что ему я уже не интересен.
  - Спасибо, сэр, за назначение. Я постараюсь не повести вас...
  ФУ! Я наконец то оказался на свежем воздухе, вдали от начальства. Осталось только добраться назад. И топать ножками явно не комильфо.
  Вижу, спешит мой старый знакомый гонец. Хватаю его за руку и требую отвезти меня назад, откуда привез. Тот ни в какую. Упертый, гад! Но ничего. Не зря же говорят, что добрым словом и пистолетом можно добиться многого. Чем мой пистолет хуже других?
  И очень скоро я был на месте своей службы, уже в качестве сержанта. Посмотрим, что будет дальше, а пока у меня только одно желание - лечь спать и выспаться...
  
  Глава 3. Когда дурная голова ногам покоя не дает
  Каким же я был наивным, решив сперва выспаться и только потом направиться к лейтенанту и представиться.
  Едва я только устроился возле катапульт, которыми управляли жрецы из ордена технического Храма. Нужно сказать, что это довольно приятные люди. Так вот, я отвлекся, меня нашел адъютант лейтенанта Кройли-12. Интересно, почему 12? Неужели где-то служат еще 11 родственников этого лейтенанта.
  Его я нашел в довольно уютной избушке. Сюда ни разу не долетали снаряди и пули. Да и охрана должна была остановить первую волну атакующих.
  - Хрш!- первое, что услышал я, едва только вошел, постучав, в дверь. Начало хорошее, а вот продолжение...
  - Какого черта ты не явился мне после прибытия из штаба?!- прокашлявшись, взревел полный прыщавый мужичок средних лет. Потная зеленая рубаха прилипла к телу. Он часто вытирал пот и отхлебывал из большой глиняной кружки.
  - У меня была бессонная ночь...- попытался оправдаться я.- А потом были танки и вызов...
  - Ты полный идиот! Это война! А ты ползешь вверх, из простого солдата стал сержантом! Знаешь, что это такое?!- продолжал кричать лейтенант.
  Да уж, и как такое хамло стало лейтенантом. Впрочем, он скорей всего либо чей-то родственник, но не сильно богатый, так как понимает, что лейтенант это потолок, выше которого вряд ли поднимется.
  - Ты меня слышишь?! Оглох что ли?!- рявкнул лейтенант.
  - Виноват, господин лейтенант,- склонив голову ответил я.
  - То-то! Итак, в твоем подчинении будет рота в сто пятьдесят воинов, тридцать лучников-стрелков и три катапульты с двенадцатью жрецами-техниками. Кроме того, про склад морских мин ты уже знаешь. Сорок техников будут возводить укрепления, в моменты передышек. Но их ты должен будешь беречь! Точно так же как и техно-жрецов и лучников. Тебе ясно, сержант?
  - Так точно, господин лейтенант,- не поднимая головы, сказал я.
  - Пшел вон!- уже вполне миролюбиво сказал лейтенант Кройли-12.
  Я и рад был поспешить вон. Теперь если что-то придет в голову, то и придется плестись именно к этому моральному уроду. Чтобы не иметь неприятностей.
   К моему счастью, война сделала перерыв, и укрепления частично восстановили. Останки танков, выгоревшие и разорванные, утащили, оставив глубокие колеи. Потом их распилят и пустят на переплавку. Две башни, которые уцелели, установили на наиболее уязвимых местах. К сожалению, снарядов не было, а потому пушки заменили пулеметами.
  Да уж, совершая обход, я удивлялся, организации самой обороны. И как еще врагу не удалось прорваться здесь. Впрочем...
  Работы было много. Сержант Поркс халатно относился к своим обязанностям, предпочитая укрываться самому и первым бежать к лейтенанту, чтобы похвастаться в успехах. Как еще он еще сказал обо мне капитану? Я не знаю. Может быть, он и не настолько плох, как я бы смог о нем подумать.
  Прежде всего, я приказал всем солдатам, которые подчинялись мне копать огневые точки, соединенные траншеей друг с другом. Причем должен соблюдаться зигзаг, благодаря чему должно получиться защитить солдат от разлетающихся осколков. Стены - это хорошо, но, сколько солдат уже погибло, рассчитывая на это? Я копаю вместе со всеми и потому хорошо слышу, как они костерят меня. Но работают. Камни загружают в мешки и устраиваются брустверы и баррикады.
  Глядя на наши старания, ко мне подходят другие сержанты.
  - Думаешь, это поможет?- спрашивает один из них.
  - Не думаю - уверен,- отвечаю я, вытирая пот со лба.- Щель спасала солдат моего взвода, ну а траншея помогла бы нам менять позиции, даже находясь под обстрелом.
  - Для чего все это?- спросил второй, только что подошедший сержант.- Солдаты сейчас устанут, а когда придется сражаться, то не смогут отбить атаку. За провал обороны по голове если и погладят, то мечом.
  - Ты это пугаешь? Или так, заботишься?- я устал спорить. Зачем, если они все равно будут считать меня выскочкой. Стать синеру сержантом практически невозможно, едва только прибыв на место сражения. Обычно на это уходит от полгода до двух лет. А тут, не успел прибыть и уже сержант.
  Война - это не только сражения и победы. Война это еще и отдых и, что немаловажно, еда и сон. Так как враги решили устроить нам выходной день, то я отправился узнавать, есть ли здесь баня и как можно солдатам очиститься от пота и грязи. Благо, что перекопали практически весь периметр.
  Командовал хозяйственной частью кирмор - должность вроде нашего прапорщика. Однако это больше гражданская с военным уклоном. Чиновник долго меня слушал, при этом пристально осматривая. Наверное его интересовало, откуда я такой взялся. И все же, после получасовой беседы, я получил разрешение дать возможность солдатам привести себя в порядок и помыться.
  Конечно, позиции мы не оставляли, мало ли что будет. Потом был довольно сытный обед и распределение боеприпасов.
  Вот только отдохнуть нам не дали. Первыми появились броненосцы. Я получил бинокль, а потому сумел разглядеть тех, кто сейчас занимал позиции и скоро обрушит на нас весь свой смертоносный груз.
  Это были громоздкие угловатые корабли. Внешне напоминали старинные утюги, которые я видел в музее. Их еще горячими углями наполняли, так и гладили. И вот теперь эти "утюги" ощетинились стволами орудий и становились на якоря. Примерное расстояние - около километра от берега. Я не специалист, а потому...
  Град снарядов заставил всех буквально зарыться в землю. Нам повезло, что я позаботился о траншее. Только это позволило быстро перемещаться, а заодно избежать поражения осколками, разве что только прямое попадание приводило к потерям, хотя это уже не факт.
  А потом подползли громадные баржи. С них начали спускаться плоты и десантные плотики. Десант. А я надеялся сегодня отдохнуть... Наивный. Не зря ведь говорят, хочешь рассмешить бога - поведай ему о своих планах...
  С пехотой справились. Благо, что мы могли продолжать стрелять. В то время как другие участки молчали. Долбили их нещадно, не хуже нашего. Вот только потери там буду т больше нашего.
  И тут у меня появилась идея. Эти "утюги" становятся здесь не в первый раз. Именно они долбят наши позиции. Пушки тут есть. Я не видел, как они выглядят, так как их, обычно превращают в хлам. Но тут должны быть гаубицы. Только с их помощью можно будет попробовать нанести встречный удар, что должно отбить желание так легко обстреливать укрепления.
  Едва только обстрел завершился, и корабли ушли, я пробежался по своим позициям. Потери составили пять солдат убитыми и с десяток ранеными. Слышал, как ругаются другие сержанты. Там полегло до полусотни солдат, в том числе и много раненых.
  Первым делом направился к жрецам-техникам. Что удивительно, в нашей части было аж пять гаубиц. Стоили они дорого, а снаряды и вовсе ценились на вес золота. Почему так? Мне так и не объяснили. Точнее попытались, но я отмахнулся, мол, мне еще бежать к лейтенанту.
  Так получилось, что лейтенант кушал, а потому пришлось ждать.
  Наконец меня соизволили принять и я вошел в кабинет лейтенанта. Преклонил левое колено и склонил голову.
  - Сэр лейтенант,- сказал я.- Позвольте мне просить вас...
  Лейтенант оторвался от пирога, вытер салфеткой руки и промокнул губы.
  - Я слушаю вас, сержант. Уж не хотите ли вы сказать, что враг прорвал оборону и теперь вы прибежали прости помощи?- язвительно сказал он.
  - Мне нужны гаубицы. Если это не будет наглостью, три единицы, наблюдателя и опытных артиллеристов...- я говорил, боясь, что меня прямо сейчас остановят и выгонят вон.
  - Гаубицы? Разве вам мало катапульт?- в голосе лейтенанта Кройли-12 послышался интерес.
  - Я хочу получить у вас разрешения нанести урон кораблям противникам.
  - Наш лучший флот понес огромные потери. Идет война, которую мы проигрываем. А тут какой-то сержантишка хочет повредить броненосец, который обстреливает наши позиции перед каждой высадкой десанта!- сорвался на крик лейтенант.- Ха! Не смеши меня, сержант!
  - Значит, мне не дадите,- констатировал я, собираясь уходить.
  - Почему не дам? Дам! Вот только помни, что каждая гаубица стоит очень дорого. И потеря хотя бы одно будет стоить тебе не жизни, но каторги. Подумай...
  - Я подумал, но нужно хоть как-то наказать этих уродов. Сколько можно...
  - Гаубицы доставят на позицию. Наблюдателя я сейчас вызову, пусть проконтролирует и выберет наиболее выгодную позицию.
  - Мне нужны будет только самые лучшие артиллеристы...- напомнил я.
  - У нас служат только лучшие артиллеристы! Или ты считаешь. Что рыцари измельчали и принимают в свой орден всех, кто пожелает?!
  - Извините, сэр лейтенант,- послушно склонил голову я.- Я не мог знать, так как не видел их в деле...
  - Ну да. Ты же один из этих,- пренебрежительно бросил лейтенант.- Я пришлю к тебе разрешение на использование гаубицами.
  Я, довольным, покинул кабинет лейтенанта. Вроде бы все идет хорошо.
  Вот только добраться до позиций я не успел. Корабли вернулись и теперь тщательно перемешивали с землей соседний с моим периметром. Видимо, именно там намечается очередная попытка прорыва.
  - Танки! - послышался крик.
  Я вздрогнул. Тогда два танка едва не прорвали нашу оборону, но если их будет больше, и их будет прикрывать корабельная артиллерия...
  Используя различные естественные укрытия и воронки, чтобы укрыться от осколков, я добрался до своих солдат. Тут тоже рвались снаряды, но значительно меньше. В бинокль я увидел пять грозных боевых машин, медленно ползущих от моря. Следом за машинами шли щитоносцы и многочисленная пехота.
  Корабли прекратили обстрел и начали маневрировать, переходя на новое место для обстрела.
  В сторону танков полетели бочки с зажигательной смесью. Особого вреда они не причинили, но вот пехоте пришлось не сладко, так как шагать по бушующему пламени то еще удовольствие.
  Впрочем, я ошибся. Одна бочка очень удачно ударилась по главной башне танка. От удара дерево раскололось, и содержимое хлынуло во все щели бронированного монстра. Практически тут же горючая смесь вступила в контакт с воздухом и вспыхнула. Спустя еще несколько мгновений, танк разорвало от подрыва его боеприпасов.
  Второй танк начал маневрировать и тоже получил свое. Тут бочка раскололась на корпусе, и он запылал.
  Я видел, как из люков полез экипаж в дымящихся или горящих одеждах. По ним стреляли, уничтожая специалистов противника.
  Три танка остановились и открыли огонь по защитникам. Пехота попыталась прорваться, но их накрыли катапульты и в огненном аду, выжившие отступили назад.
  И снова танки пошли вперед. Катапульты предприняли попытку забросать их бочками, но так как те оказались в "мертвой" зоне, то прекратили тратить боеприпасы.
  - Еще немного и накроют наших,- сказал я капралу, который стоял рядом и которому я давал посмотреть в бинокль.
  Я выбрался из траншеи и побежал туда, где находился наблюдатель-корректировщик.
  - Видишь танки?!- прокричал я, чтобы перекричать грохот разрывов.
  - И что ты предлагаешь?- ответил он, не отрываясь от своего бинокля.
  - Ты можешь отдать приказ, чтобы наши катапульты обстреляли танки?
  - Корабль переключится и тогда нам достанется. Кто отвечать будет?
  - А если танки сомнут оборону, то сорок третьему периметру не удержаться...
  - Бочки не докинем...
  - А если не бочки, а мины?
  - Морские?- с удивлением спросил корректировщик?
  - Так точно. Именно их.
  - Думаю, что можно попробовать, но рискованно...
  Техники подтащили катапульту практически к самой стенке. Мину уложили в чашу и приготовились к стрельбе.
  В этот момент со стороны обороняющихся бухнули три пушки. Один танк развернуло, когда у того раскатало гусеницу. В ответ он развернул свою главную башню и выстрелил. Мощный взрыв разметал укрытие, где находились пушки.
  - Давай!- скомандовал я, и первая мина полетела вперед. В это время техники и солдаты начали снаряжать катапульту для следующего выстрела.
  Мина угодила танку в борт, и ее взрыв уничтожил вторую башню и заклинил главный калибр. Павда сам танк никуда уже не поехал. У него вырвало несколько катков и раскатало гусеницу. Танкисты попытались выбраться, но их перестреляли.
  Уцелевший танк начал объезжать своих поврежденных собратьев, но неудачно. Следующая мина ударной волной заклинила гусеницу, а вторая ударилась по главной башне и на этом танковая война закончилась.
  Катапульту спешно утаскивали, так как броненосец начал разворачиваться. Нужно было наказать наглецов, которые посмели уничтожить танки.
  Все укрылись, пережидая обстрел, который был яростным, но коротким Тем более, что новых барж с десантом не прибывали.
  И снова пришлось бежать к соседу, узнать, как там у них дела, а заодно переговорить о том, чтобы подтвердили уничтожение двух танков. Тем более что один танк можно притащить к нам на позиции для организации огневой точки.
  Вот только сержант этого укрепления погиб. Он находился рядом с уничтоженными пушками. Зато капралы долго спорить не стали, и мы поспешили к лейтенанту. Нужно было что-то решать, так как кто знает, когда будет новый штурм.
  Лейтенант ругался долго. В его понимании сержант должен находиться далеко от поля боя и командовать через капралов. Единственное, что его успокоило - известие об уничтожении сразу пяти танков и огромного числа десантников.
  Я получил больше полномочий и стал командовать еще и сорок третьим периметром. Теперь мои полномочия были как у кирмора. Он сразу сказал, что посмотрит, как я справлюсь, после чего доложит капитану. И напомнил о том, что я обещал беречь гаубицы.
  Вот, блин, не было счастья, так сам напросился. И чего я полез? Конечно, обидно, что враг делает, что хочет. Впрочем, я чувствую, что влип в этот мир,и выход, вряд ли будет. Война тут не прекращается. Я уже убедился, что действуют тут шаблонно. Никто вперед не лезет и помощи друг другу не оказывает. Без разрешения старшего по званию никто даже пальцем не пошевелит, а лейтенант из своего домика не показывается. Хотя нет, видел я его пару раз, когда было затишье, и нас меняли, отводя на отдых.
  Вот только когда будет смена, ничего не слышно. Зато притащили две гаубицы. Корректировщик дал свои расчеты и этой ночью, если враг приблизится, то можно будет попытаться обстрелять его. В крайнем случае - днем.
  Облазил я гаубицы. Эти здоровенные дуры на гусеничном ходу. Нечто подобное я видел на фотографиях, когда писал статью про артиллерию. Такая 203-миллиметровая махина. Кажется, подобная была у СССР и называлась "Б-4". С их помощью еще взламывали в далеком 1944 оборону немцев Карельского укрепрайона. И вот две гаубицы у меня. Правда на короткое время, да и снарядов для них немного. Ладно, придет время, посмотрим, на что они способны.
  Ждать долго не надо было. Не успели мы поужинать, как объявили тревогу. К берегу важно приближались броненосцы. Барж не было, и потому ожидался обстрел. К нему уже привыкли, к тому же, возглавив оборону сразу двух периметров, я приказал всем копать. Мои солдаты давно к этому привыкли. К тому же, нам нужно было только расчищать завалы, в то время как остальные ругались и закапывались в каменистую землю...
  Броненосец замер точно в том месте, где был в прошлый раз. Орудия медленно разворачиваются к берегу, когда позади позиций громыхнул пристрелочный выстрел.
  Фонтан воды поднялся совсем рядом с бортом. В бинокль было хорошо видно, как забегали матросы, убирая раненых и убитых. Не все орудия на борту защищались щитами или располагались в башнях. Видимо, мы первые, кто решил использовать "варварской" способ войны против кораблей.
  Еще один взрыв разметал артиллеристов на носу корабля. А затем произошло второе накрытие. Я сразу не понял, что произошло. Да и взрыва как такового не было сразу. Зато потом... Грохнуло знатно. Я видел как борта вспучило, из трюмов, разрывая палубу, вырвался огненный гриб, а затем броненосец начал стремительно уходить под воду.
  Осторожно приблизился крейсер. Он начал собирать спасающихся, до которых еще не успели добраться акулы. И в этот момент снова слитно гахнули гаубицы. Мгновение и крейсер исчез в огненном взрыве. Видимо и тут рванул боезапас.
  Чтобы не рисковать, я приказал гаубицы убирать подальше в тыл. Враг, потеряв два корабля, мог попытаться отомстить, а мне отправляться на каторгу не хочется.
  Где-то вдали послышались выстрелы, и еще один корабль противника получил несколько попаданий. Но явно не столь критических. Видимо, лейтенант тоже решил воспользоваться ситуацией и попробовать гаубицы на другом участке фронта.
  Вот только подошедший еще один броненосец вряд ли оставит шансы расчету гаубицы.
  Ночная тьма сгущалась. Тяжелые тучи заволокли луну, и вскоре зарядил мелкий, противный дождь. Постепенно он усиливался, пока не превратился в сильный ливень. Потоки ледяной воды хлестали защитников побережья, превращали землю в непроходимую грязь.
  Думаю, что никто в такую погоду атаковать не станет, а потому, оставив дозорных, увел своих подопечных на отдых. И в лагере меня нашел гонец от лейтенанта.
  Да уж, не зря говорят, что дурная или слишком умная голова, ногам покоя не даст. Сам ведь напросился, связавшись с внедрением новых способов войны. А ведь на втором участке, скорей всего, были потери. Гаубицу вряд ли успели утащить...
  Не успев подойти, я услышал громкие вопли. Там, лейтенант распекал сержанта, провинившегося. Что теперь будет? Даже страшно представить. Этот герой надеялся взять на себя все корабли, которые удалось бы утопить. И что толку, что у нас счет открыт и даже два легли на дно?
  - ...А вот и наш герой!- лейтенант даже не дал мне отрапортовать о прибытии. - Почему у него все прошло гладко? Сколько ты утопил?
  - Броненосец и крейсер. Но топил не я, а расчет...
  - Молчать!- рявкнул лейтенант.- Что ты сделал после обстрела?
  - Как и полагается - отвел гаубицы на безопасное расстояние, в случае обстрела...
  - Ты слышал?- гневные выпученные глаза лейтенанта уставились на красного коротышку - сержанта.- Кроме того, сержант Диборо сумел помочь своим соседям и уничтожил два танка. Ты слышишь меня? ТАНКА! Это тебе не пехоту валить.
  - Мы делали все...- попытался оправдаться сержант, но лейтенанта уже не остановить.
  - Молчать! Я тебя сгною на рудниках! Пойдешь на границу Запретных земель израгов ловить!
  - Пощадите!..- сержант бухнулся на колени и протянул руки к лейтенанту.
  - Увести отродье!- последовал холодный приказ начальника обороны.
   А ты герой,- голос лейтенанта потеплел.- Я написал бумагу лорду капитану о твоих геройствах. Это ж надо, за один бой два корабля утопить!
  - Спасибо, сэр лейтенант,- я преклонил колено и склонил голову.- Буду стараться оправдать ваше доверие...
  - Это меня радует, это хорошо,- голос лейтенанта стал сладковатым.- И все же, корабли будут прибывать. И танки будут высаживать, не смотря на потери. У нас не так много бочек с зажигательной смесью. В случае массированной атаки танки прорвутся. И тогда...
  - У меня есть идея...- вырвалось у меня, и я тут же пожалел об этом.
  - Идея?- лейтенант насторожился.- Давай, рассказывай.
  Что поделаешь, сказав "а" придется говорить и "б".
  - Корабли приходят по одному маршруту. А у нас есть морские мины. Я видел на складе много таких. Мы можем с лодок и барж, что остались от атакующих, заминировать эти подходы. А там, как повезет.
  - Идея хорошо, а будет толк?
  - Врать не будут. Все зависит только от везения и тупости противника.
  - Я даю тебе разрешение. Принимай командование еще над одной ротой. Сегодня утром от лорда капитана пришло подтверждение о назначении тебя как военного кирмора. С чем и поздравляю.
  - Но рота находится далеко...
  - Их переведу на периметр сорок пять. В помощь предоставлю подкрепление.
  - Я буду стараться быть полезным.
  - Ступай и готовься к минированию.
  
  Глава 4. Война на море
  Легко сказать - тяжелее сделать. Конечно, у нас много плотов катеров, которые остались после многочисленных высадок. Не всегда было кому эвакуироваться, а потому, при поддержке соседних рот, мы основательно выпотрошили склады с морскими минами. Откуда здесь они взялись? Да все просто, недалеко находился уже разрушенный причал. Там должен был загружаться минный транспорт, вот только его перехватили крейсера и утопили раньше, чем он успел выставить минную преграду. Теперь это должны будем сделать мы.
  Я говорил об акулах? Если нет, то расскажу. Постоянные штурмы оставляли горы трупов атакующих. Хоронить их мы не собирались, а оставлять так - то пришлось бы уходить, так как дышать сладковатым запахом разлагающейся плоти не самое приятное удовольствие. Я уже успел насладиться им, когда атаки и обстрелы не прекращались несколько часов, а день был жарким. Так прошло три дня после того, как я получил приказ заминировать места, откуда заходили на атаку корабли противника. Вот только еще не было ни одной подходящей минуты, так как враг нас обстреливал часто и атаки не прекращались ни на минуту.
  Гаубицы я использовал еще раз. Нельзя сказать, что неудачно еще один броненосец благополучно ушел на дно. А второй едва выполз из-под навесного огня. Не думаю, что скоро его увижу, так как с такими повреждениями ему долго стоять на ремонте.
  Зато практически тут же последовало возмездие. Но нам повезло, гаубицы вытащили из-под обстрела. А нас вбивали в грязь и засыпали землей многочисленные снаряды. Пехота тоже шла. Они с упорством смертников пробовали выбить нас с укреплений. На двух позициях им это удавалось, но практически тут же были биты и откатывались.
  К счастью, благодаря окопам и траншеям, потери были минимальны. Но раненых хватало. Днем было жарко. А потому трупы врага вздувались, распространяя сладковатое зловоние. А убрать их было некогда, так как корабли противника далеко не уходили и обстреливали при первом движении на позициях защитников.
  И только спустя трех дней огненного ада, наступила странная и долгожданная тишина. И первым делом потянулись солдаты, которые убирали трупы, стаскивая их к воде и сбрасывали . А акулы бесновались. В который раз у них было самое настоящее пиршество...
  Побережье очистили в течение пяти часов. Сама земля настолько пропиталась кровью и трупной слизью, что даже ходить по ней было неприятно. Зловоние было тем еще.
  А ночью... Ночью мне напомнили о том, что обязан завалить подходы к берегу минами. Что не поделаешь, придется выполнять.
  Сами мины были гладкими, с надувными плотиками, которые надувались автоматически. Легкие, с гладкими боками, мины легко грузились на плоты и катера. Вместе с ними тащили взрыватели.
  Плыть по темно-зеленой, в ночное время практически черной воде было страшно. Страшно, прежде всего, от треугольных плавников, которые рассекали водную гладь рядом с нами. Некоторые, наиболее злобные, выпрыгивали из воды, стремясь забрать с собой жертв. И иногда им удавалось. Пули сбивали этих тварей, кого-то убивали, а кто-то раненый, сваливался в воду, где ее тут же разрывали свои же собратья.
  Я находился в одном катере, стараясь держаться в центре корпуса. Периодически снизу и с боков ощущались удары, то твари пытались утопить и сожрать. Однажды, когда я взводил мину, прямо на борт из воды выпрыгнула одна из таких рыбин. Огромная зубастая пасть раскрылась, а потом несколько рядов острых зубов начали щелкать, пытаясь схватить меня. Я остолбенел от ужаса. Ведь еще немного и она схватит меня. И тогда...
  И в этот момент грохнул выстрел. Тварь дернулась и замерла. Красные глазки закрылись. Двое солдат копьями столкнули рыбу в воду, а следом за ней полетела мина.
  В такой нервной обстановке прошло практически все минирование. Мы потеряли четыре плота и два катера. Нескольких солдат вытащили в море. Но остальные вернулись. И теперь нам оставалось только ждать. Ждать, что будет дальше.
  Утром туман скрыл море и прибрежные районы. Я волновался, так как в случае неудачи, лейтенант может вернуть меня к состоянию обычного солдата. Этот вариант крайне не желателен, так как повлечет за собой быструю смерть. Конечно, смерть может стать способом вернуться назад, в свой мир и в свое любимое тело. Однако где гарантия, что я действительно вернусь домой, а не зависну в здешнем мире, превратившись в призрака? В том-то и дело, что никто мне таких гарантий не даст. Да и, если честно, понравился этот мир. Скажете извращенец, так ведь нет. Я просто вижу, что здесь я что-то могу сделать и добиться. Вот, например, капитан может уже владеть несколькими поселениями и это дворянская линия. И это потолок, который может достигнуть такой синер, как я. Впрочем, отличиться я очень хочу. А потому нервно чищу винтовку и жду.
  Ждать пришлось до обеда, когда туман осел и появились первые броненосцы. Головной вошел в наше минное поле, прежде чем прогремел первый взрыв. Да еще какой! Носовую часть корабля разнесло в клочья, после чего он быстро ушел под воду. Второй броненосец начал отворачивать, но тоже нарвался на мину, после чего прогремел взрыв и он перевернулся.
  Баржи поспешили к берегу, но и тут их ждал сюрприз. Две из тех, что шли впереди - подорвались и утонули, остальные начали отступать.
  Первый бой мы отыграли. Однако не на долго. Появились два транспорта, которые начали сетями собирать мины. Вот только не долго они расчищали, так как один нарвался на мину и затонул, а второй отвернул и... Тоже взорвался. Когда с детонировала одна, из собранных мин, активировав все остальные.
  Снова появились броненосцы. Осторожно двинулись в сторону берега, но снова прогремели взрывы. Но это были последние взрывы с данного поля. Тем более что часть мин все же затонула.
  Обстрел был не долгим, после чего корабли отправились на свою базу.
   Вот только насладиться победой мне не дал гонец от лейтенанта. Он требовал подробного отчета, хотя я уже догадывался, что такой отчет ему предоставили другие заинтересованные лица. Вот только дивиденды соберу только я. Так как это прежде всего была моя идея, а вот как ее подаст капитану лейтенант, я даже не сомневался.
  Пришлось топать. Жаркие дни высушили грязь, превратив ее в твердые как асфальт пласты. Техники старательно засыпали и выровняли все воронки, что позволяли более-менее спокойно передвигаться по территории нашего укрепрайона.
  - Итак, кирмор Диборо,- голос лейтенанта был довольным и я расслабился. Кажется, что ругаться сегодня он не будет. - Твоя идея была столь великолепной, что нам удалось сделать то, что не сумел весь наш флот. Благодаря тебе враг потерял много кораблей, а я получаю повышение.
  Я оторопел. Лейтенант получает повышение и значит вряд ли останется здесь. А если его убирают, то кто придет вместо него? Меня вряд ли повысят в звании, так как совсем недавно меня утвердили в новом звании. И так часто тут не шевелятся. Никто не хочет терять возможности удержаться на своем месте, освобождая его для более удачливого противника. Карьерная лестница - место довольно узкое и двум там просто не разойтись и не уместиться.
  - Я очень рад за вас, сэр лейтенант,- как можно безмятежнее сказал я.- Надеюсь, я в ближайшее время смогу поздравить вас со званием капитана...
  - Скорей всего нет. Но мне присваивают дворянское звание и дают имение. И все благодаря тебе, Диборо. И мне приказано продолжать устраивать минные заграждения, так как на юге враг сумел прорвать оборону и теперь продвигается вглубь наших территорий.
  - Приказ понятен, я могу идти?- мне уже захотелось вернуться к своим солдатам, там все просто и понятно. Не то, что здесь, возле штаба и лейтенанта в частности. Этот человек уже замыслил стать капитаном, и этот приказ исходит, прежде всего, от него лично. Еще бы потопить еще один корабль, а лучше несколько при полном бездействии военного флота. Благодаря этому карьера лейтенанта точно пойдет вверх и он...Стоп! А как же я? Снова в море и смотреть на эти пасти? Акулы, привлеченные плотью убитых, и не думают уходить. А потому будут новые жертвы. И я могу оказаться среди них. А если противник сам пожелает наведаться, чтобы помешать минированию, то вообще может разом решить проблему с прорывом на нашем участке фронта. Уж слишком много солдат приходится задействовать для установки минного поля. И что мне со всего этого? Сложно сказать. Скорей всего ничего не светит. Как я узнал. Два кандидата готовятся занять место командующего этим участком обороны. Тем более что с юга и с севера наших уже потеснили, и мы остались в одиночестве.
  В эту ночь в море вышло триста человек. Мы минировали выборочно, не делая сплошного поля, так как мин и так осталось очень мало, а нам еще с танками воевать.
  Акулы все так же бесновались. Они не помешали нам оставить мины. Вот только когда все возвращались, появились броненосцы. Откуда они взялись, я бы не сказал, так как не заметил. Зато враг увидел, как люди причаливают и спешат к укреплениям.
  Мне и двум десяткам парней не повезло. Мы оказались слишком далеко от берега. Радовало одно, большая часть из вышедших в море уже на берегу. И потому будет кому отражать атаку десанта.
  Броненосец взорвался, наткнувшись на мину. Его развернуло, и он налетел на еще одну. После второго взрыва корабль мгновенно затонул. Следом за ним разорвало второй, когда детонировал боезапас головной орудийной башни.
  Броненосец начал обходить опасное место.
  И тут мне пришла шальная мысль. А почему бы не взять на абордаж этого толстяка? Что я теряю, ведь мы в море и рано или поздно, но нас увидят и тогда все равно уничтожат.
  На меня посмотрели как на идиота. Однако резонность предложения была понятна. Кроме того, огромная туша бронированного монстра выползала во тьме прямо на них.
  Корабль обошли с двух сторон. Солдаты забрасывали веревки с крючьями, благодаря которым производилось причаливание к берегу. Им никто не сопротивлялся, даже тогда, когда вооруженные солдаты ворвались в рубку управления и орудийные башни. Техники и техники-стрелки сдавались без боя. К моему удивлению, это оказались самые обычные люди. Не привычные по предыдущим боями терперы и орасы.
  - Корабль к бою!- приказал я, когда справился с волнением и сомнением.
  Техники забегали. Они и в самом деле готовились к бою.
  Недалеко показался крейсер.
  -Цель - крейсер слева!- мой голос звучал спокойно, даже отстраненно.- По готовности - огонь!
  Я не знал, какие следует отдавать команды, а потому позволил техникам и морякам самим разбираться с тем, как выполнить его приказы.
  Две башни медленно повернулись. А затем грянул залп.
  Я видел, как произошло накрытие крейсера . Как тот вздрогнул и на нем начал разгораться пожар. Стреляли моряки броненосца довольно метко. Еще один залп и крейсер начал тонуть.
  Да, чуть не забыл, моряки, и техники прекрасно понимали меня, и я понимал их.
  По нам открыл огонь последний уцелевший броненосец. Первые снаряды легли с большим недолетом. Мои "пленники" открыли ответный. И преуспели, так как при двух недолетах и двух перелетах, один снаряд разорвался на палубе, возле носового орудия.
  Практически тут же в месте попадания снаряда вспыхнул пожар.
  Новый залп противника тоже не сумел накрыть нас.
  Резкий разворот, позволил "моему" броненосцу избежать накрытия. В то же время головная башня выстрелила. Два снаряда попали в цель, уничтожив носовую башню.
  Несколько раз мы еще стреляли, с каждым разом превращая противника в груду горящего и взрывающегося металла. По нам тоже стреляли и даже пару раз попали. Но разрушения были не критичными.
  Вражеский корабль некоторое время двигался вперед, после чего зарылся носом в воду и быстро нырнул, под уклоном уходя в темно-зеленые воды.
  - Ты молодец,- сказал я капитану броненосца, когда кроме нас никого не осталось.
  - Мой "Аяма" самый лучший корабль в флоте лорда Пракса!- не без гордости заявил капитан.- Когда-то мы служили в клане Ула, но попали в плен и теперь...
  - Теперь вы снова попали в плен,- закончил я.- Так и кочуете?
  - Мы воюем только тогда, когда нам приказывают. Ты хочешь и дальше командовать нами или придумаешь, как передать корабль нашим прежним хозяевам?
  - Наивный! Я планирую предать этот корабль только своему клану. И пусть будет хотя бы один надежный корабль. Вместо погибшего флота...
  Капитан замолчал. Он понял, что теперь ему придется служить тем, кто проигрывает. Впрочем, не в первый раз происходит такая смена управляющих.
  - Ты знаешь, ближайший порт?- я тревожно осматривал горизонт.
  - Знаю, но так как тут все заминировано, самый безопасный порт - принадлежит вашему противнику...
  Теперь пришлось задуматься мне. Все дело в том, что мы минировали без какой-либо системы. А потому, как еще можно приблизиться к берегу и не подорваться?
  - Я предлагаю обойти по большому кругу минное поле...- нарушил молчание капитан, понимая, что я "завис".
  - Хорошая идея.
  Я не буду описывать, как мы добирались до ближайшего от нас союзного порта. Несколько раз нам приходилось отражать атаки крейсеров противника. Который хотел вернуть назад один из мощнейших кораблей. Вот только цена все время возрастала, так как на его счету стали три крейсера и один броненосец. Шли мы без флага, чтобы не привлекать внимания нашего флота. И только на третий день путешествия, нас встретили четыре броненосца под знаменем с красным змеем в желтом круге - гербом клана Лайна.
  Тут я передал права на управление и получил свиток, в котором засвидетельствовали захват и передачу боевого корабля.
  На берег мы сошли всем отрядом. Двадцать человек это достаточная сила, чтобы ею захотели воспользоваться испытывающие голов в пополнении командиры. Вот только я заявил, что отношусь к лейтенанту Кройли-12 и это закрывало все разговоры.
  Вот только чтобы попасть к месту службы, нам предстояло преодолеть около сотки километров, причем местами дорога будет не столь безопасной, так как приближается к линии фронта на земле или к морю.
  Прежде всего, я попросил накормить моих солдат и позволить отдохнуть, пока не появится возможность отправиться в путь с каким-нибудь караваном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"