Банников Владимир Александрович : другие произведения.

Ботан в лупарях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о студентах, попавших к террористам.

  
  
  
  
  
  ОНА
  Она была стервой. Не просто стервой, а красивой стервой. Ещё она была умной стервой. Такая гремучая смесь в одном флаконе. Типичная избалованная блондинка с высоким рейтингом. Мужики возле неё таяли и стекали бесформенной массой к её стройным ногам. Из этой податливой массы она лепила всё, что хотела.
   И звали её Татьяной (почти как у Пушкина) иногда Танюшей. Имя это она не любила, но всё же лучше, чем модные сейчас Виктории и Элеоноры. К тому же это имя нравилось отцу.
   А отец у неё был не простым, а крупным чиновником Газпрома. Поэтому детство и юность у Тани были в швейцарском шоколаде. Почему-то все трудяги углеводородной отрасли прозябают в кондитерском аду. Все рулевые нефтяных и газовых потоков автоматически рулят жизнью.
   Странная особенность имени Таня - почти все носители этого имени неплохо сконструированы. Наша Таня не исключение. Закончив элитную школу с золотой медалью, без труда и даже без связей поступила в престижный художественный ВУЗ (оказывается остались и такие). Сейчас это просто - плати и можешь не ходить. За границей, как друзья-мажоры, учиться отказалась, чем вызвала недоумение подруг. Дружила она исключительно с одноклассниками из элитной школы (такими же мажорами) и соседями по коттеджному посёлку. Подруги ей страшно завидовали и тихо ненавидели. Друзья крутились рядом и имели виды. Развлекались все в ночных клубах и тусовках на элитных дачах. После лихо гоняли по ночному городу.
  Только была одна закавыка - не было Тане счастья. Простого бабьего счастья с любовью до гробовой доски и срыванием "крыши", сопливыми спиногрызами и бессонными ночами. Красивым не везёт в любви. Умным не везёт ещё более.
  Рядом с умной женщиной многие мужчины чувствуют себя некомфортно. А умные мужчины сторонятся ярких красоток из-за обилия проблем, стройными рядами марширующих за ними. Тупые и наглые с большим эго летят на таких женщин, как комары на потного спортсмена.
   Как ни странно, училась она довольно хорошо. От занятий не фанатела, но проявляла неподдельный интерес. Ей даже нравились творческие дисциплины. О будущем она не задумывалась, а просто плыла по течению на красивой папиной яхте.
  
  ОН
  Он был простым, нормальным парнем какие сейчас встречаются всё реже. Неплох собой, образован и спортивен. Жизнью не избалован. Из обычной интеллигентной семьи, где папа инженер, а мама учительница. Всего приходилось добиваться самому, радовался мелочам как большинство людей, ведь жизнь состоит из мелочей.
   И звали его Сергеем (отзывается на Серёгу и Серого). Это имя сейчас всё реже встречается, больше Максимы, Всеволоды и другие княжеские имена.
   Очно прошёл армейскую школу жизни. Успел поработать на стройках капитализма и получить солидный жизненный опыт. Но тяга к прекрасному привела его, а вернее приволокла в художественно-промышленную академию на отделение дизайна. Воплотилась давняя мечта идиота - стать дизайнером. Он долго шёл к этой мечте. С детства учился рисунку и живописи, но наступила эра "пофигизма" и всё обесценилось. Диплом дизайнера стали выдавать в любом колледже (ПТУ) любого аула или в подземном переходе за небольшие деньги. Самая лучшая система образования рухнула, похоронив под обломками профессорско-преподавательский состав и светлые мечты. Высококлассные педагоги подались в сторожа и торгаши. На смену пассивным отличникам пришли активные двоечники и стали руководить процессом (водить шаловливыми ручками). Оказалось, что образование - это выгодный бизнес. Но жизнь продолжается и место в ней для Серёги нашлось на третьем курсе факультета "Промышленное искусство". Учиться Сергей любил, особенно тому, что больше всего нравится.
   На учёбу приходилось зарабатывать самому везде, где только можно. По специальности редко, в основном на строительных и отделочных работах.
   Семейное положение - холост. С бабами ему не везло. Самые отчаянные "оторвы", звериным чутьём почуяв в нём надёжного отца их будущих детей, становились скромными и неприступными.
   Место жительства - общага. Серёге несказанно повезло, что общага была новой. Ещё не успели вселиться клопы и тараканы, но уже освоили джигиты и китайцы. Последние могут дать фору любым вышеперечисленным по скорости распространения и адаптации. В комнате с Сергеем поселился сокурсник Дмитрий (Дима, Димон). Сокурсников Серёга не любил, т.к. почти все попали в академию прямо со школьной тусовки и ещё не успели в полной мере насладиться свободой. Учились плохо, отдыхали хорошо. Димон был не таким. Приехал из Украины за профессией. Нациков не поддерживал, но был со своими тараканами в голове. Часто спорили "за жизнь". После принятия "на грудь" возникали философские диспуты, переходящие в болевые приёмы и сердитое сопение. Родители Дмитрия работали нелегально в Польше, чтобы платить за обучение сынули.
   Жить в общаге Серёга привык. Уже много лет он осваивал премудрости общежития. Армия, потом контрактная служба, теперь академия. Был в этой жизни свой бонус. Приходилось общаться с большим количеством неординарных личностей. Общага - это маленькая вселенная. Интернациональный улей.
   В свободное время, а его было очень мало, проходили международные матчи по футболу в ближайшем парке. Играли часто с алжирцами, у них свободного времени было валом. Их чаще можно было встретить на кухне, чем в академии. И вообще они приехали не учиться, а наслаждаться жизнью. К ним быстро приклеились русские девки, которые деловито суетились на кухне и делали им курсовые проекты. Все алжирцы уезжали с русскими жёнами, в Алжире жёны стоят очень дорого.
  За нас играла сборная солянка. Часто брали в команду Федю (на родине Федэрик) - чёрное дитя джунглей из Руанды. Он был хороший парень, только по-детски наивный. Бегал радостно по полю и лупил мяч в свои ворота. На каникулы он ехал отдыхать в Германию, а не в свою Руанду. Может потому, что Руанда потихоньку перебралась в Неметчину. Как-то в Новогодний вечер его послала им накормленная и напоенная отечественная блондинка и он в сердцах швырял в окно десятого этажа мебель и бытовую технику, при этом что-то матерно крича на своём африканском диалекте. Что взять ... дитя природы.
  В футбол они постоянно проигрывали алжирцам (ловкие шельмы).
  
  
  
  
  ОНИ
  Они учились в параллельных группах. Не общались, т.к. были из разных социальных групп, даже из разных галактик. При случайной встрече Сергей здоровался, Таня делала вид, что не заметила, хотя давно отметила его по своей шкале ценностей. Серёга наблюдал со стороны не делая попыток познакомиться. По опыту он держался подальше от таких девиц, зная какой тайфун проблем и неприятностей катит за ними.
  Сергей предпочитал общаться с "технарями". В отличии от художников у них не было налёта гениальности и прибабахов. Сошёлся со спелеологами (давнее его увлечение) и ездил с ними тренироваться на скалы. Что может быть лучше костра, гитары и умных собеседников ?
  
   Заканчивался весенний семестр и начиналась сессия. Зачёты были сданы и приближалось самое страшное - экзамены по профильным дисциплинам: рисунок, живопись, композиция. А значит бессонные ночи и напряг целую неделю. Некоторые студенты засыпали в общественном транспорте и на конечных их долго не могли разбудить. Шутка ли не спать три ночи. Ответственность большая, когда на ректорском обходе вся академия видит твои способности или дурь.
   Но всё проходит, прошла и сессия. Впереди практика и каникулы.
  Таня любила каникулы. Будут новые впечатления, приключения, страны. Папа обещал ей Мальдивы. Скорее бы, ещё эта практика.
   Серёга каникулы не любил. Все каникулы приходилось вкалывать. Надо заработать на учёбу. Хорошо, что помогает армейский друг - Виктор (Витёк). У него под Питером строительная фирма. Строит коттеджи для среднего класса. Так что физические упражнения на свежем воздухе обеспечены. За здоровьем Сергей следил, в отличии от малахольных однокурсников, и работы не боялся.
   В общаге шла суетливая движуха, что означало окончание сессии. Таскались тяжёлые сумки, в которых приятно позвякивала доступная радость. Местные пытались незаметно просочиться на мероприятие. Они любили поучаствовать в этом празднике жизни. Праздник продолжался далеко за полночь как и положено с песнями, танцами и мордобоем. Сергей мог расслабиться лишь наполовину, т.к. по устоявшейся традиции приходилось растаскивать дерущихся и транспортировать переоценивших свои возможности. Карнавальная ночь закончилась, завтра распределение на практику.
  
   В деканате кроме Сергея были ещё двое. Толстый Вадик из его группы и скромная девушка, имени которой он не знал.
  - Вот и чудесно, - сказал декан, вставая из-за стола.
  - Почти все собрались, приступим. Практика у вас будет интересной и с перспективой. По материалам практики будете делать курсовые в следующем семестре. Может кому-то на диплом потянет. Мой старый приятель подкинул нам этот объект и просил посодействовать. Под Выборгом находится заброшенный дом отдыха ещё советских времён. Построен был в семидесятые для партийной номенклатуры. Здание солидное в классическом стиле. Ваша задача обмерить, сфотографировать и зарисовать интерьеры. Места там очень живописные. Можете заняться этюдами. Работы много, времени две недели. Доедете до Выборга утренней электричкой, а там вас встретит представитель заказчика. Питание и проживание вам обеспечено. Документы и командировочные получите у секретаря.
  Тут вошла Татьяна и стала извиняться за опоздание.
  - Хорошо, - сказал декан - товарищи Вам всё расскажут.
  "Ничего хорошего" - подумал Сергей, предчувствуя неладное.
  Все отправились к секретарю. По дороге познакомились ближе. Вадика он знал как облупленного, незнакомую девушку звали Наташей и она училась в одной группе с Татьяной.
  - У вас в группе все девушки такие красивые? - сделал комплимент Вадик - Хочу перевестись к вам.
  - А у вас все мальчики такие же "мачо" как ты? - спросила Татьяна.
  - Нет, я такой один - ответил Вадим.
  Уладив дела в секретариате, договорились встретиться через день утром на Финляндском вокзале. На том и разошлись.
  
  
  ПРАКТИКА
   Решили ехать на "Ласточке" в 09:30, чтобы не проспать. Удобно, всего 1ч 15м в пути и ненамного дороже. В Выборг прибывали в 10:45. Куча времени до вечера.
   Удивительно, но никто не опоздал. Для творческих, расслабленных людей - это подвиг. Сергей оделся практично - джинсы, куртка и рюкзак. Примерно так же был одет и Вадим, только ещё сумка с ноутбуком. Наташа была в джинсах и сером свитере. Было видно, что свитер вязали сами (бабушка или мама) из дешёвой пряжи. В руках она держала объёмистую коричневую сумку. Сергей сразу забрал у неё эту сумку.
  " Увесистая" - подумал он.
  Таня была неотразима. В мини шортах, драной футболке и яркой курточке. За спиной был брендовый рюкзачок. Весь вокзал смотрел только на неё. Сергею стало некомфортно.
  - Ты из клуба или в клуб, - спросил он.
  - Не твоё дело, - грубо ответила Татьяна.
   Зашли в вагон. Он был полупустым. Выбрали удобные места. Позвонили встречающему и договорились о времени и месте. Электричка отправилась, но народ всё ещё сновал по проходу. Было много дачников. Напротив Сергея сидела Наташа и что-то читала в смартфоне. Вадик сидел против Тани и гладил взглядом её голые ноги. Заметив это, она с усмешкой сказала:
   "Смартфон есть? Тогда туда смотри!".
  Сергей оглядел вагон. Все уткнулись в телефоны. Просто телефономания. А он ещё помнит то время, когда люди в электричках читали журналы, беседовали, играли в карты или просто смотрели в окно, думая о чём-то своём наболевшем.
   Проходившие мимо них мужики неизменно цеплялись за Танины ноги и цокали языками или отпускали пошлые шуточки.
  - У тебя нормальные джинсы есть? - спросил Сергей.
  - Как ты уже достал! - сказала Татьяна и пересела в соседнее купе. Спокойно она сидела недолго. Проходившие мимо пижонистые малолетки ударили по тормозам.
  - Вау! ... Такая чика и без охраны. Давай познакомимся, красивая.
  Таня этого явно не ожидала и немного растерялась.
  - С несовершеннолетними не знакомлюсь, - дерзко ответила она.
  Юнцов эти слова раззадорили и они усилили напор.
  - Чё ... Такая старая? А мы любим старых потаскух.
  Таня попыталась уйти, но пацаны вошли в кураж и не пускали. Вволю насладившись ситуацией, Сергей понял, что пора выручать.
  Подошёл к наглым парням и спокойно достал из кармана красную корочку.
  - Линейная полиция. Пристают к Вам гражданочка? Хамят?
  Сергей сверлил глазами прыщавых.
  - Наши клиенты. Будем паковать, - сказал он и махнул кому-то рукой. Парней как ветром сдуло. Сразу ушли в точку.
  Вернувшись на место, он стал наблюдать как Татьяна выходит из шока. Но это было недолго. Она вернулась красная и растерянная.
  - Спасибо - процедила она. Затем, порывшись в рюкзачке, достала очки, бейсболку и куртку, которой закрыла ноги.
  - Откуда корочки?
  - Пропуск со старой работы. Ты не расслабляйся. Молодняк сейчас отмороженный, может больно укусить.
   Дальше ехали без происшествий.
  
   Прибыли на вокзал Выборга. При выходе на перрон, Сергей внимательно осмотрелся. Прыщавых не видно, может вышли раньше. Отправились на автостоянку, где их уже ждал чёрный "гелик". Не слабо. Возле машины стоял невысокий лысоватый гражданин средних лет, ничем не выделяющийся.
  "Таких хорошо брать в разведку", - подумал Сергей.
   Гражданин представился:
  - Полуэктов Пётр Семёнович - юрист фирмы "Выборгтранс".
  "Наверное все в трансе от бабок фирмы", - мелькнуло ненароком и ещё - "Когда же он станет Эктовым?".
  Сели в машину. Татьяна на переднее сиденье. Лихо покатили по загруженным дорогам. Пётр Семёнович оказался весьма разговорчивым, всю дорогу тарахтел без пауз. Тарахтя, поглядывал на Танины коленки. Сергей даже предложил ради общей безопасности поменяться местами. Таня опять воспользовалась курткой. Ехали куда-то на северо-восток.
  - Едем через Гвардейское на Овсово, - сказал проводник - потом к озеру "Поконному". Не ищите на картах Яндекса. Этого объекта ни на одной карте нет. Пансионат был засекречен. Там отдыхали большие чиновники. Когда рухнул Союз, про него забыли. Потом вспомнили и началась драка за правообладание. Теперь его выкупил наш генеральный директор. Хочет восстановить в прямом и переносном смысле. И вы нам в этом поможете.
   Проехали Овсово. Сергей спросил: "Откуда это лошадиное название?".
  - А ты хохмач, - хихикнул Семёнович - наверное раньше овёс сеяли.
  За посёлком хорошая дорога закончилась. Началась просёлочная. Даже не дорога, а направление. Въехали в дремучий лес. Казалось ещё немного и дорога упрётся в вековую сосну. Но она продолжала упорно пробиваться сквозь чащу, пока не упёрлась в сказочный городок. Красивые массивные ворота открылись и "гелик" въехал в светлое коммунистическое будущее. У ворот их встречал забавный дедуган, чем-то похожий на домового. Может всклоченной бородой. Под ногами у него, звонко тявкая, крутилась шавочка неопределённого цвета.
  - Знакомьтесь, - это наш сторож Степаныч, - представил "домового" Пётр Семёнович. - А этого страшного зверя зовут "Колбаса".
  - Почему "Колбаса"? - спросил Вадик (его любимый продукт).
  - Да потому, что не оставляйте колбасу без присмотра. Любит её, шельма, - ответил Степаныч.
  - Пойдёмте, покажу где вы будете жить - предложил Пётр Семёнович.
   Подошли к большому корпусу в стиле постсоветского классицизма. Поднялись на второй этаж. Сергей был поражён роскошью и прекрасным состоянием помещений.
  - Как удалось сохранить такую красоту? Умели тогда строить? - спросил он.
  - Секрет прост - строили тогда финны за очень приличные наличные в американских рублях. Хорошо охраняли. На территории есть казарма для охраны, правда сейчас там обитают всего трое, да и те в основном живут в Овсово. А это ваши комнаты. Все удобства присутствуют. Пойдёмте покажу вам пищеблок.
   Пищеблок вообще оказался старым финским каменным особняком. Очень красивым.
  - Вот с него-то всё и началось, - сказал Пётр Семёнович.
  Внутри ребят ждала повариха. Звали её Мария Ивановна. Но все произносили "Марьванна", она не возражала. Была она пухлой хохотушкой лет пятидесяти.
  - Проходите, гости дорогие. Отобедайте у нас. Страсть как люблю угощать таких молодых и видных. Небось проголодались с дороги? - засуетилась она.
  Внутри было чисто и уютно. Стол был накрыт на четыре персоны. Столовые приборы были очень изысканными. А самое главное всё было так вкусно, что Серёга впервые поблагодарил судьбу за такую практику. В общепите кормили хуже.
  Пётр Семёнович уехал, сказав, что будет нас навещать (при этом не сводил глаз с Татьяны). Вот кабельеро.
   Самым страшным открытием для всех было отсутствие связи и интернета. Их не предупредили об этой особенности. Сказать, что молодёжь была в шоке - ничего не сказать. Без интернета и социальных сетей просто нет жизни. Как пережить такое горе?
  Отъехать нельзя. Из транспортных средств только старый, разбитый мотоцикл "Ява", принадлежащий Степанычу.
  
   После обеда все разошлись по своим комнатам и уткнулись в ноутбуки. Сергей решил пройтись по территории, узнать больше об этом сказочном городке. Сначала пошёл к Степанычу. Вездесущая "Колбаса", как и положено, пронзительным звоночком сообщила всем, что на территории посторонние. Вышел озабоченный Степаныч. Познакомились. Видно было, что дядька он неплохой. Жаль, что для более душевного разговора у Сергея с собой не было.
  - Давно здесь, Степаныч?
  - Ещё при старом начальстве трудился плотником. Потом всех разогнали. Теперь вот при новом хозяине снова наняли в охрану. А что мне дома сидеть бестолку. Здесь оно веселее, да и тугрики капают. Опять же через двое на третьи. В смысле двое суток дома, а третьи здесь обеспечиваю.
  - А что обеспечиваешь, если не секрет.
  - Как что? Порядок обеспечиваю.
  - А если кто нападёт?
  - Да кому надо? К тому же у меня ружьё и сигнализация (показывает на "Колбасу").
  - А как подружиться с твоей сигнализацией?
  -Проще простого. Секретный ингредиент (надо же какое слово знает) - колбаса.
   В сопровождении "Колбасы" Сергей отправился к пищеблоку. Ещё раз восхитился добротностью постройки. Обошёл столовую, сфотографировал в разных ракурсах. У входа Марьванна уже кормила "Колбасу". Чувствовалось, что у них давняя и обоюдная любовь.
  - Не помешаю? Хорошо у вас тут. Просто сказка.
  - Да ... это место элитное. Сначала партийная элита отдыхала, теперь новые чиновники. Я так скажу - разницы нет. Почти все те же лица.
  - Вы постоянно здесь находитесь?
  - Нет. Только когда приезжают постояльцы или банкет, или вот вас кормить буду. А так я в посёлке живу, в Гвардейском. Вы, наверное, проезжали.
  - Да, было дело. А сторожей кто кормит?
  - Они на своём довольствии. Я их, конечно, потихоньку подкармливаю, когда здесь.
  - Спасибо за интервью.
  Марьванна засмеялась колокольчиком, следом зазвенела "Колбаса".
  Сергей продолжил знакомство с пансионатом. Он был хорош. Множество подсобных построек. Здесь и гараж, и склад, и баня с выходом на озеро, и причал (только без лодок). Всё сфотографировав, он вернулся в свою комнату, которую делил с Вадиком. Тот спал на кровати не раздевшись и в наушниках. Сергей сел за стол и достал ноутбук, в который предварительно закачал книги, фильмы и карты. Открыв карту Ленинградской области, стал искать местоположение пансионата. Да ... далековато до населённых пунктов. Пришло на ум, что такое место выбрали не случайно.
   В дверь тихо постучали. Это была Марьванна.
  - Забыла тебе сказать, Серёжа, что ужин у нас в семь. Милости прошу.
  Сергей посмотрел на часы, было 18:30. "Есть ещё время, пойду умоюсь".
  18:55. Пора звать остальных. Разбудил Вадика. Тот долго соображал где находится.
  - Вставай, пора ужинать. Что ночью делать будешь? - спросил Сергей и пошёл звать остальных.
   Девочки устроились в соседнем номере. Постучав и получив разрешение, Сергей вошёл. Таня лежала на кровати и слушала что-то в наушниках. Наушники были крутыми - большими и модными. Наташа сидела за столом с ноутбуком.
  - Добрый вечер. Идёмте ужинать.
  Наташа кивнула, Таня не отреагировала. Сергей направился в столовую. Там уже ждала Марьванна сияя и что-то напевая. Сели за тот же столик. Тани не было.
  - А где Таня? - спросил Сергей.
  - Она не придёт. Просила принести ей какую-нибудь вкусняшку.
  Сергея немного покоробило. "Вот эгоистка" - подумал он.
  Ужин оказался ещё вкуснее обеда. На десерт были пирожки с яблоками. Взяли для Тани. Поблагодарив Марьванну отправились к себе.
  Таня всё так же лежала и что-то искала в телефоне.
  - Сергей, у тебя есть путёвые фильмы?
  - Кое-что есть, но боюсь тебе они не понравятся.
  Сергей сходил за ноутбуком и протянул Татьяне.
  - Да уж ... Фильмы - отстой.
  - А ты спроси у Вадика.
  - Представляю ... Одни стрелялки и порнуха.
  - Тогда у Наташи.
  - Тоже смотреть нечего.
  - Что же ты хочешь посмотреть?
  - Что-нибудь французское классическое.
  - Любишь французское кино?
  - С детства.
   Разошлись по своим комнатам. Был трудный день и надо было отдохнуть. Сначала необходимо было составить план работы на завтра. Сергей открыл записи и начал что-то чертить.
  Вадик опять валялся на кровати и увлечённо играл в компьютерную "стрелялку-догонялку". Сергей понял, что бессонная ночь тому обеспечена. "Хорошо, что днём поспал" - подумал он. Геймеры обычно ведут ночной образ жизни и это Сергея не радовало.
  
   Проснувшись утром, Сергей посмотрел на часы 7:15. Хватит валяться, хотя сегодня можно расслабиться. Впереди ещё целых две недели. Он встал и одел спортивный костюм. Пора размяться. Вадик спал богатырским сном и будить его не получалось.
  Сергей вышел во двор. Было прекрасное летнее утро. Туман зацепился за макушки высоких сосен. Сквозь тёмные стволы блестела вода в озере. Сергей направился к воротам. Степаныч курил на скамейке перед сторожкой. "Колбаса" лежала у его ног, но при приближении Сергея звонко залаяла.
  - Хватит, свои, - заворчал старик - чего так рано, не спится?
  - Просто привычка. Воздух у вас чудесный. При таком воздухе долго спать не получается.
  -Твоя правда. Воздух у нас целебный. Вот начальство и любило здесь отдыхать. Тихо у нас.
  - А можно я по дороге немного побегаю.
  - Почему же нельзя? Бегай в своё удовольствие - и открыл ворота.
  Сергей побежал, чувствуя прилив сил. Настроение было отличное. Прохладный воздух, напоённый лесными ароматами, легко заполнял грудь. По обочинам тянулся к небу хвойный лес. Пробежав немного, Сергей заметил справа большой скалистый холм, поросший деревьями и редким кустарником. "Очень красиво, надо будет прийти сюда на этюды" - подумал он. Пробежав ещё пару километров, решил вернуться. В пансионате была небольшая спортивная площадка, где можно было размяться. Добежав до неё, он обнаружил там Наташу. Она качала пресс на тренажёре. Увидев Сергея, прекратила занятия. Было заметно, что ей немного неловко. Поздоровались.
  - Извини, не хотел мешать. Продолжай. Я тоже немного разомнусь.
  - Я уже закончила. Хочу окунуться в озеро.
  - Не боишься? Вода очень холодная.
  - Вот и попробую.
  Она пошла в сторону причала. Сергею тоже захотелось окунуться.
  Ещё немного поработав на снарядах, он отправился к озеру. Подойдя к причалу, увидел выходящую из воды Наташу в купальнике и немного офигел. Просто Венера из пены морской. Оказывается она обладала великолепной тренированной фигурой, которую непросто было угадать под простенькой одеждой.
  - Как водичка? - спросил Сергей.
  - Холодная, но терпимая. Прекрасное ощущение после. Попробуй.
   Сергей разделся и нырнул. Тело обожгло ледяным взрывом.
  "Вот дурак, - подумал он - нельзя так резко. Сердце может остановиться". Плескался он недолго. Выскочив из воды, сделал несколько согревающих движений. "Так вот почему здесь нет пляжа", - дошло до него. Наташа удалялась в сторону жилого корпуса, Сергей догнал её и они пошли вместе. Татьяна наблюдала за ними в окно. Она недавно встала, но уже успела умыться и почистить пёрышки. "Вот, блин ...Натаха уже крутится возле Сергея" - подумала она привычно доставая смартфон. Но он не работал. Забыла, что нет сигнала. Татьяна заметила, что возле Сергея всегда крутятся девки. "Мёдом он намазан что ли". Даже шевельнулось что-то ревнивое.
   По расписанию завтрак в 9:00. Все пришли вовремя, правда опять пришлось долго расталкивать кабана Вадика (всю ночь играл). После завтрака решили поработать. Обошли все помещения и выбрали кому что нравится. Сергей выбрал каминный зал. Беспроигрышный вариант. Таня - конференц-зал. Такой светлый и скупо-деловой.
   Начали фотографировать и измерять. Трудились до обеда, который прошёл в "тёплой, дружеской обстановке".
   После обеда заметили оживление у ворот, которые раскрылись и торжественно пропустили шикарный внедорожник. Сергей отметил нового сторожа - молодого и долговязого "ковбоя".
  Автомобиль бесшумно подкатил к главному корпусу. Из него неторопливо вылез совершенно лысый дядька и ещё два амбала. "Секъюрити" - мелькнуло у Сергея. У Вадика ничего не мелькало, он рассматривал внедорожник. Любил он такие тачки.
   Лысый приблизился. Дорогой парфюм ударил в нос.
  - Тарханов Олег Таирович, - представился он.
  Держался очень уверенно. Одет был соответственно статусу.
  - Я владелец этой недвижимости. Заочно знаком с вами. Захотелось познакомиться поближе. Думаю, вас уже ввели в курс дела. Пройдёмте в помещение и обсудим детали - . Чувствовалось, что он привык к деловым переговорам. - Мне рекомендовали вас как самых лучших и перспективных. Не буду скрывать, что на некоторых из вас у меня большие планы. Но время покажет.
   Вошли в фойе и уселись в удобные кресла. Олег Таирович начал знакомиться персонально. Было видно, что мужик он основательный. Знакомясь с Татьяной, спросил не родственник ли ей чиновник "Газпрома"? Получив утвердительный ответ, засветился радостью.
  - Передавайте батюшке Вашему огромный привет и наилучшие пожелания от моей скромной персоны.
  Спросили о связи, почему нет интернета. Хозяин сказал, что вопрос на контроле и в ближайшее время будет решён. Обычный ответ чиновника. Вручил всем дорогущие визитки.
   Обсудив некоторые детали, Олег Таирович поднялся и стал прощаться. Хозяин со свитой отбыли, а студенты стали обмениваться впечатлениями. Все пришли к единому мнению, что им прилично подфартило. Продолжать работу никто не хотел, а хотели все расслабиться. Каждый по-своему. Сергей хотел лучше осмотреть окрестности, Вадик освоить новую игру, Наташа написать этюд, а Таня захотела тоже погулять по окрестностям. На том и разошлись.
   Встретились через 15 минут у ворот. Татьяна не решилась бродить одна и попросила Сергея сопроводить её. Наряд был тот же, что и в электричке. Сергей попытался помочь советом, который был проигнорирован. У ворот был новый "вратарь", которого звали Фёдором. Прикидом и манерами косил под ковбоя. Наверное насмотрелся американских фильмов. Увидев Татьяну, вошёл в ступор. Долго молча разглядывал, а потом вдруг прорвало. Говорил что-то быстро и путанно. Из длинной тирады поняли только, что хочет познакомиться. Близко познакомиться не получилось, но надежды он не потерял.
  - Какой придурок, - сказала Татьяна уже за воротами.
  Прошли немного по дороге и свернули в лес. Войдя в чащу Таня заверещала.
  - Ой ... мамочки ... кусают ...
  - Не надо так кричать, - сказал Сергей - у Феди разыграется фантазия.
  - Ага ... размечтался.
  Сергей достал из кармана куртки баллончик спрея от насекомых и стал брызгать на ноги, руки и одежду (или вернее сказать, что под ней подразумевается) Татьяны. Крики прекратились.
  - Ты не догадывалась, что в лесу комары водятся? Здесь их видимо-невидимо. Твой прикид здесь опасен и для тебя и для Феди.
  - Дался тебе этот Федя! Ничего ... переживёт.
  Прошли ещё немного и попали в заросли и бурелом. С голыми ногами эту полосу препятствий не преодолеть, даже Таня с этим согласилась. Пришлось возвращаться.
  - А по дороге никак нельзя любоваться окрестностями? - спросила Татьяна.
  - Можно и по дороге.
  Они шли некоторое время молча. Сергей не забывал поливать иногда открытые участки тела Татьяны спреем.
  - Мне кажется, ты в этом прикиде не в теме. Я правильно выразился?
  - Опять завёл шарманку! Какой же ты зануда! Как хочу, так и одеваюсь. Тебе что, не нравится?
  - Мне-то нравится, но такой наряд больше уместен в ночном клубе, а не в лесу. Опять же порносайты тебе за такую видуху рукоплескали бы. Только твой прекрасный голоногий образ как магнит притягивает проблемы. Понятно, что ягодка созрела.
  - Хватит читать мне мораль! Надоел. Возвращаемся.
   Подошли к воротам, где их встретил сияющий Фёдор. За время их отсутствия он успел побриться и сменить грязные сапоги на почти новые яркие кроссовки и сейчас радостно светился, в ожидании дальнейшего развития событий.
  - Как служба, Фёдор? - спросил Сергей.
  - А что с ней будет? - ответил он вопросом на вопрос. - Охрана спит, а служба идёт. Слышал у вас ещё девочка есть.
  - Есть, да не про твою честь, - грубовато сказала Таня - ты бди получше. Один ты у нас защитник.
  Пройдя ворота, направились к главному корпусу. Фёдор следовал за ними, наслаждаясь тыльной стороной картины.
  - Слушай, ты мне шорты прожёг. У вас что, в посёлке девок нет?
  - Все в Питер подались. Остались только семейные да страшные.
  - А ты почему не подался? - Спросил Сергей.
  - Я пробовал. Только напрасно. Не по мне это, колгота. Здесь лучше.
   Войдя в свою комнату, Сергей обнаружил всё ту же безрадостную картину - Вадик, лёжа на кровати, яростно "ботал клаву", т.е. лупил по клавишам ноутбука.
  - Ты скоро совсем свихнёшься на играх. Все геймеры (пишется вместе) рано или поздно окажутся в психушке. И вижу, отсутствие интернета тебя не очень расстраивает.
  - Тёмная ты личность, Сергей. Игра развивает интеллект и абстрактное мышление.
  - Значит стрелять во всё, что движется и рубить бошки налево и направо это интеллект?
  Взяв в рюкзаке лазерную рулетку, Сергей пошёл продолжать снимать размеры помещений. В фойе он столкнулся с Наташей. Она несла альбом и краски.
  - Покажешь? - спросил Сергей.
  Наташа протянула ему альбом. В альбоме оказались прекрасные акварели. Сочные и живые виды озера и корпусов пансионата.
  - Да ты молодец! У тебя прекрасная техника. Очень талантливо.
  Было видно, что ей приятно и неловко. Сергей смотрел на неё другими глазами. Её неброская красота восхитила его. Оказывается она ещё и талантлива, возможно и умна. Надо бы с ней поближе познакомиться.
   После ужина Сергей подошёл к Марьванне.
  - Спасибо за прекрасный ужин. Может подскажете, как нам организовать кофе в корпусе?
  - Кофемашину дать не могу, а вот растворимый - пожалуйста. Ещё электрочайник дать могу, хотя это не положено.
  Растворимый кофе Сергей не любил, но на безрыбье - пойдёт. Он взял чайник, кофе, сахар и пирожки, которые любезно презентовала Марьванна. Не забыл и четыре чашки. Положил всё в большой пакет и отправился к себе в комнату. Через час достал всё содержимое пакета и налил воду в чайник. Пока закипала вода, Сергей отправился к девочкам. Он хотел наладить хорошие отношения в команде, пробить ледяную корочку индивидуализма, свойственную домашним детям. Конечно нет такой брони, которую не пробьёт бутылка водки, но сейчас не тот случай - пойдёт и кофе.
   Сергей постучал в дверь. Получив разрешение, он вошёл и увидел обычную картину сегодняшнего дня во всех странах и на всех континентах - технический прогресс подмял под себя всё живое. Все уткнулись в смартфоны.
  - Девочки, не испить ли нам кофею?
  - Испить! - радостно ответили девочки, - давно мечтаем.
  - Тогда милости прошу к нам.
  Пришли девочки и не одни. Таня пришла с бутылкой французского вина и дорогим кофе. Наташа принесла шоколад. Сели за стол.
  - Красиво жить не запретишь, - сказал Вадик, разглядывая бутылку.
  - Некрасиво тоже, - произнесла Таня, показывая на разбросанные вещи и мятую постель Вадима. Тот лениво махнул рукой.
  Выпили вина, закусили шоколадом. Наташа от вина отказалась, выпив только кофе. Получалось очень вкусно и душевно. Все расслабились. В такие минуты хорошо говорить "об жизни". Разговор плавно перетекает от погоды к политике и личному.
  - По тебе видно, Сергей, что раньше ты серьёзно занимался спортом. Стараешься держать спортивную форму, - сказала Татьяна.
  - Было дело. А ты, я уверен, занимаешься большим теннисом.
  - Угадал. Как тебе это удалось?
  - Всё очень просто. Теннис - спорт миллионеров. Это престижно, красиво, особенно если в короткой юбочке лупить по мячу с эротическими звуками. Все засмеялись.
  - А ты злой, - сказала Татьяна.
  - Ты тоже лупишь по мячу с эротическими звуками? - спросил Вадик.
  - Перестань повторять глупости. У меня, между прочим, первый разряд и никаких звуков я не издаю.
  - Ладно, извини за глупую шутку. Все виды спорта достойны права быть. Лично мне очень нравится теннис, он вырабатывает твёрдость характера и выносливость.
  - А что Наташа притихла, занимается ли она спортом?
  - Занимаюсь, - тихо сказала Наташа.
  - Чем, если не секрет? Из тебя слова надо клещами вытягивать, - спросила Таня.
  - Лёгкой атлетикой и единоборствами.
  Все обалдели. Как такая хрупкая тихоня может увлекаться мордобоем?
  - Наташа, бить человека по лицу негуманно, - съязвил Вадим.
  - У Вадима, думаю, про спорт спрашивать негуманно, - откликнулась Татьяна.
  - Почему? Шахматами раньше занимался. Тоже разряд есть.
  Выяснив спортивные предпочтения, пытались поговорить о политике, но кроме Сергея никто этим вопросом не увлекался. Молодому поколению совершенно начихать на политические и военные события. Они следят за новостями шоу-бизнеса и светскими гламурными тусовками.
  - Ну нельзя же быть такими аполитичными. Политика - это то, что коснётся всех и каждого. Независимо от отношения к ней.
  - Хватит заливать! Тебе в армии политруком быть. Как политика может коснуться лично меня? Я сам по себе, - выдал Вадим.
  - Почему ты такой серьёзный, правильный и нудный? - спросила Таня Сергея.
  - Потому, что всем этим в юности наигрался. Был несерьёзным, неправильным "оторвистом". "Кто не был молод - тот не был глуп".
  От политики перешли к искусству. Подключилась Наташа. Заговорили о новых постановках в театрах. Сергей молчал. Его спросили, что он думает о новом театре?
  - Совершенно не то, что о старом. Все эти новые прочтения - бред собачий, игра больного воображения самолюбивых психов. Швыряние какашек в восторженную публику. Толерантность, как всегда, победила разум. И вообще всё современное искусство - большая помойка, где приятно покопаться людям с отклонениями. Настоящее искусство разрушено неучами и двоечниками надолго. Понятно, что это историческая закономерность и человечество периодически проходит через этот этап. Опять наступит эпоха возрождения. Но в это светлое время нам пожить уже не придётся.
  - Ну ты врезал! Просто пророк. Как нам, сирым, теперь жить? - вставил Вадик.
  - В такие моменты мне обычно говорят : "Ты просто ничего не понимаешь! Возможно."
  - И что же ты считаешь настоящим искусством? - спросила Наташа.
  - Искусство 19 века, начала 20-го. Это был самый большой взлёт. Дальше всё пошло по наклонной.
  - Ладно, хватит умничать. Пора в люлю, - предложила Таня.
   Решили на следующий день закончить обмеры интерьеров и перейти к экстерьерам.
   В кропотливой работе прошёл ещё один день. Ребята сработались, стало лучше получаться. По утрам пробежками стали заниматься уже трое. Нетрудно догадаться кто. Свежий воздух и красота вокруг давали бодрость и хорошее настроение.
   На вахту опять заступил Степаныч. Сергею приятно было видеть этого весёлого забулдыгу. Похоже шавочке он тоже приглянулся, ни на шаг не отходила. Лаять на Сергея перестала благодаря солидному куску "Краковской".
  - А что, Степаныч, грибы здесь водятся?
  - Как не водятся? Хоть косой коси. Только чуть далее по берегу пройти надобно.
  Сергей решил после обеда сходить за грибами. Уж больно любил он это дело. Пошёл за консультацией к Марьванне. Та снабдила его инструкциями и солидной корзиной. Предлагать другим тихую охоту он не стал. Хотел сделать сюрприз.
   После обеда все разбрелись по своим комнатам. Сергей взял небольшой рюкзак с необходимыми вещами, которые он заранее подготовил, корзину и отправился за впечатлениями. А впечатлений ему в этот день выпало немало. Выйдя в дыру в заборе, которую он давно приметил, Сергей отправился вдоль берега как советовал Степаныч. Пройдя немного, наткнулся на целую полянку маслят. Дальше - больше. Не заметил как довольно далеко углубился в лес. Давно он с таким удовольствием не собирал грибы, почти полная корзина. Представил как все удивятся. Ужин будет просто королевский. Вдруг услышал два приглушённых хлопка. "Может охотники" - подумал он. Достал фотоаппарат. Пейзажи открывались великолепные, надо успеть запечатлеть. Нафоткавшись вдоволь, решил возвращаться. Вышел на берег. Здесь опять не удержался от фотографирования.
  
  
  
  АКЦИЯ
   Вот и пансионат. Стал искать глазами дыру в заборе. Вдруг послышались крики. "Что такое?" - подумал Сергей и увидел у главного корпуса три больших чёрных джипа. "Наверное опять начальство пожаловало" - мелькнуло в голове. Возле джипов сновали какие-то фигуры в чёрном. Решил подождать и осмотреться. Что-то было неспокойно. Интуиция подсказывала, что происходит неладное. А интуиция его ещё никогда не подводила в военных операциях. Вспомнил Чечню.
   Сергей выбрал хорошее место для скрытого наблюдения и стал ждать.
  
  Часом ранее.
  
  К воротам подкатили джипы. Степаныч вышел из сторожки и приблизился к первому.
  - Кто такие, по какому вопросу? - спросил он с любопытством разглядывая машины.
  Стекло джипа опустилось. Показалась бородатая голова.
  - Э ... открывай старик!
  Сепаныч попросил документы.
  - Вот тебе документ!
  Из машины показалась рука с пистолетом. Прозвучал негромкий выстрел. Степаныч дёрнулся и упал навзничь. Звонко залаяла "Колбаса". Прозвучал второй выстрел и она, взвизгнув, умолкла. Из другого джипа выскочили трое. Взяли сторожа и собаку и оттащили в кусты. Затем один из них вошёл в сторожку и открыл ворота. Машины въехали на территорию пансионата. Остановились перед главным корпусом. Одновременно открылись все дверцы джипов и наружу высыпало около дюжины крепких ребят с оружием. Молча разбежались по всем корпусам. Было видно, что все действия согласованы и точны.
   Девушки спокойно занимались своими делами, как вдруг неожиданно резко открылась дверь и в комнату вбежали два бородача.
  - Идите с нами, - сказал один из них и направил на них оружие.
  Всё было так быстро и неожиданно, что девчонки не успели испугаться.
  "Это розыгрыш", - подумала Таня и шепнула Наташе: "Подчиняйся". Их повели вниз. Татьяне стало интересно кто заказал эту комедию и кто оплатил. По дороге она поделилась с Наташей своей догадкой. Спустившись в фойе девочки увидели заплаканную Марьванну. Их посадили рядом.
  - Степаныча убили ... - всхлипнула Марьванна.
  - Не бойтесь, это розыгрыш, - шепнула ей Таня, ища глазами камеру.
  - Ну-ка все замолчали - гаркнул один из бородачей. Будете сидеть тихо, с вами ничего не будет.
  Сверху привели окровавленного Вадика. Видно ему крепко досталось. Он смотрел на всех выпученными глазами и тихонько стонал. Вошли ещё несколько человек. Все были вооружены и в масках. У некоторых из-под масок торчали бороды. Стали разговаривать на непонятном языке. Двое без бороды, стоявшие чуть в стороне, тихо беседовали между собой. Потом один из них громко спросил по-русски: "Всё проверили? Есть ещё кто-то?"
  - Всё проверили, никого нет, - ответил один из бородачей - но есть ещё чьи-то вещи. Толстый сказал, что есть ещё один парень из его группы. Сказал, что он пошёл за грибами. Природой интересуется.
  - Какими ещё грибами? Понятно, типичный "ботан в лупарях". Как появится, приведите его ко мне. Проверить все вещи студентов, особенно телефоны и ноутбуки.
  Двое бросились выполнять. Остальные пошли к машинам. Возле пленников остался самый здоровый.
  - Если будете себя хорошо вести, ничего не сделаю - сказал он с акцентом.
  Что-то Тане это всё меньше нравилось. Кто же так мог пошутить? Она стала перебирать в уме знакомых "юмористов".
  - А если честно ... Кто придумал этот маскарад? - спросила Татьяна у амбала.
  Тот подошёл и больно ткнул её в плечо стволом автомата.
  - Я же сказал хорошо вести. Всем молчать! Иначе буду делать больно.
  Все притихли.
  
  Место, где расположился Сергей, было очень удобным. Со стороны пансионата его не было видно, но он обозревал почти всю территорию. Сергей порылся в своём рюкзачке, он был небольшим (большой остался в комнате), но содержал массу полезных вещей. Во-первых была куртка-ветровка на случай дождя. Во-вторых небольшой бинокль и нож. Ещё целая куча полезных мелочей, в которых он знал толк. Сказался опыт путешествий.
   На территории пансионата началось движение. Сергей достал бинокль. С первого взгляда он понял с кем имеет дело. Это были террористы. В армии приходилось с ними сталкиваться. Но почему они здесь? Каким ветром занесло этих отморозков. Ждать от них можно было чего угодно. Фигуры в чёрном деловито сновали от автомобилей к помещениям пансионата. Таскали какие-то тяжёлые ящики.
  "Снаряжение и взрывчатка - догадался Сергей - надо запомнить куда всё прячется". Некоторые ящики стали вскрывать и доставать оттуда какую-то снарягу. "Сколько же их? Надо рассуждать логически. Три внедорожника по пять человек, получается пятнадцать. Солидно. И вооружены основательно. Такая серьёзная группа не будет заниматься мелочами. А что делать такой группе в этих дебрях? Вот вопрос, на который нет ответа. Здесь же нет ни одного объекта, даже старого пионерлагеря. А устраиваются эти ребята здесь основательно".
  Сергей заметил, что бойцы начали устанавливать ловушки и камеры слежения по всему периметру. Теперь пробраться в пансионат - большая проблема. А ночью у них наверняка будут работать приборы ночного видения и тепловизоры. Попали ... .
  Другая проблема - что сейчас с девчонками и работниками пансионата? Живы ли они? Или их держат в заложниках. Ещё вопрос: знают ли террористы о его существовании. Хорошо, что документы и телефон у него с собой. А ноутбук? Где его ноутбук? Тут Сергей вспомнил, что забыл его в одном из помещений при последних замерах. Значит пока не найдут ноутбук, про него не узнают. Вадик, конечно, выложит всё как на духу, но он мало что знает. Эти рассуждения немного пригасили его смятение.
   Наблюдая за территорией, Сергей заметил как из главного корпуса вывели Марьванну и сопроводили до столовой. Двое сопровождающих оставались внутри минут пятнадцать. Выйдя, заперли дверь.
  "Слава Богу жива! - подумал Сергей. - Проверили хозяйство, значит будут здесь питаться. Остальные, скорее всего, тоже живы".
   Напавшие немного расслабились. Сняли маски и спокойно передвигались по территории. Громко разговаривали.
  "Значит ничего не боятся, - подумал Сергей - а это очень плохо - в живых никого не оставят. Свидетелей они убирают".
   Сергей достал карту района, которую ему удалось найти и распечатать ещё перед поездкой, и стал внимательно её изучать. Что может привлечь внимание террористов? На первый взгляд ничего примечательного. Вдруг его осенило. Самый важный объект в этом районе - это газопровод "Северный поток". Ну конечно! Если его вывести из строя даже ненадолго, отрицательный эффект будет грандиозным! Такой шум поднимется. Удар по репутации России, да и экономический удар будет ощутимым. Остаётся определить в каком месте рванёт.
  
  Немного ранее.
  
  Все заложники сидели в фойе главного корпуса. Вошло несколько террористов. Один из них, видимо главный, спросил : "Ну что ... нашли этого ботана?".
  - Пока нет. Может он заблудился в лесу? С ботанами это бывает, - ответил один из бородачей.
  - Как появится - сразу ко мне.
  - А что с этими делать?
  - Повариху на кухню, остальных закрыть в комнатах и глаз с них не спускать.
  Марьванну двое повели в столовую, а остальных на второй этаж.
  
   Сергей задумался. Что делать? (Любимый вопрос). Надо сообщить "кому следует", но связи нет. Уехать тоже не получится, правда где-то должен быть мотоцикл Степаныча, но его скорее всего сломали. Пешком - дохлый номер. Надо осмотреть периметр и ворота не привлекая внимания. Соваться на территорию бесполезно без оружия, с оружием аналогично. Вот, блин, ... ситуация. Скоро джихадисты догадаются и начнут прочёсывать местность, надо торопиться.
   Первым делом надо избавиться от корзины с грибами. Сергей углубился в лес. Нашёл подходящее место, где без собачки точно не найдут. Скрытно приблизился к воротам. В кустах наткнулся на труп Степаныча. По сердцу резануло: "За что его так? Как собаку ...". Понял, что шутки кончились. Теперь или-или. Или он, или они.
   Рассмотрел сторожку, в которой сидел бородач. Было видно, что он хорошо вооружён, в руках рация. Над входом заметил камеру слежения. Хорошо подготовились, мышь не проскочит.
   Надо как-то сообщить о случившемся. Стал вспоминать где видел горку. Надо попробовать наладить связь. Не выходя на дорогу, пошёл в сторону скалы. Вот она показалась из-за деревьев. Начал подниматься на неё, довольно высокую. Почти на вершине росло большое корявое дерево. Если удастся взобраться, будет большой респект. Удалось. Осмотрелся, пансионата не было видно, значит оттуда аналогично. Было ещё совсем светло. Белые ночи в Карелии - очень красиво, но они не позволят спрятаться. Темнота - друг молодёжи и диверсантов.
   Сергей достал телефон. Включать опасно, могут засечь, но выхода нет. Включил. Телефон был на две симки и, о чудо, одна симка работала, но сигнал был слабый. Набрал номер армейского друга - прошёл. Есть связь!
  - Да ... - раздалось в трубке.
  - Витёк, привет! Это Серый. Слушай меня внимательно и не перебивай. Где ты сейчас?
  - В Выборге а ....
  - Извини связь плохая, а времени нет. Очень серьёзная проблема возникла. Дело государственной важности. Я сейчас в закрытом пансионате. Его нет на картах и о нём мало кто знает. Пансионат захватила группа террористов в количестве примерно пятнадцати человек. Все хорошо вооружены и подготовлены. Есть двухсотый. У них четыре заложника. Передвигаются на трёх чёрных "роверах". Один номер запомнил. Пиши (диктует номер). Цель вероятно газопровод "Северный поток". Им помогает кто-то из силовиков. Найти пансионат можно через хозяина. Пиши (диктует информацию с визитки). Времени совсем нет. Повтори, что понял.
   Виктор повторяет.
  - Всё правильно. Тебе могут не поверить, начнут тянуть. Подключай наших. Дело очень серьёзное. Второго сеанса связи у меня может не получиться. В пансионате нет сигнала. Помоги нам! Конец связи.
  
   Сергей спустился с дерева. Успеет ли Виктор собрать группу захвата? Надо двигать к пансионату. Осторожно стал продвигаться по лесу в сторону озера.
  
   А в это время.
  Вадик лежал на кровати в своей комнате и тупо смотрел в потолок. Духовное тело его сжалось до размеров маленькой мышки, которая очень хотела юркнуть в норку, но материальное безобразие не позволяло сделать желанное. От этого ему было очень плохо. Тут он вспомнил о недопитой бутылке, которую и обнаружил после недолгих поисков за шторой (куда сам и заныкал). Дорогая жидкость приятно разлилась по всему организму. Полегчало.
  Девочки сидели за столом и тихо разговаривали. Говорила в основном Татьяна.
  - Ты что-нибудь понимаешь? Как-то розыгрыш затянулся.
  - Мне кажется, что это не розыгрыш. Похоже мы влипли в очень нехорошую историю, - ответила Наташа.
  - Ты думаешь, это настоящие террористы? Они могут нас убить?
  - Могут. Если нас не спасут.
  - А кто может нас спасти? Полиция, армия - где-то далеко и нереально. А эти ребята очень даже реальные. И от них можно ожидать всё, что угодно. Похоже на страшный сон. Хочется побыстрее проснуться.
  - Может Сергей нас вытащит? Его же не нашли.
  - И не найдут. Рассекает твой Сергей сейчас время и пространство где-нибудь под Выборгом.
  - Мне кажется он на такое не способен и должен нас выручить.
  - Плохо ты знаешь мужиков. Они сейчас все перевелись, поверь моему опыту. Обабились мужички.
  - Сергей не такой.
  - Гляжу ты на него запала ... .
  - Да нет. Ты ошибаешься.
  - Ладно, ладно ... На него многие западают.
  Открылась без стука дверь и на пороге возник один из бородачей.
  - Стучаться не учили? - спросила Татьяна.
  - Будешь задавать много вопросов - вырву твой поганый язык, женщина, - ответил бородач, отходя в сторону.
  В комнату вошла Марьванна с подносом, на котором стояли тарелки и бокалы.
  - Ужин принесла, - сказала она.- Вы тут совсем истомились. Разрешили вас покормить.
  Стало понятно, что голодом их не будут пытать. Голодовку они пока тоже откладывали.
  
   Добравшись до озера, Сергей пошёл по берегу в сторону пансионата. Приблизившись к забору, не стал светиться, а спрятался в кустах. Осмотрелся. Со стороны пансионата его не должны видеть. Стал вспоминать расположение всех комнат. Где самое лучшее место для наблюдения за всей территорией? Он бы выбрал второй этаж третьего корпуса. Скорее всего там и сидит наблюдатель с оператором. Когда станет относительно темнее будет видно характерное свечение. Теперь надо думать как попасть внутрь. А попасть практически невозможно. Всё схвачено. Остаётся как в анекдоте просочиться через канализацию. Стоп! А это идея! Столовая была построена финнами очень давно. Пластиковых труб тогда не было. Значит должен быть сводчатый слив в сторону озера. Надо поискать. Наверняка "шайтаны" о нём не знают. Осталось дождаться сумерек.
  
   Поужинав, девочки стали проверять свои вещи, в которых основательно порылись. Ноутбуков и смартфонов не было. Остальное вроде бы не тронули. Стало прохладнее. Пришлось надеть кофты.
  - Слушай, Наташа, а смогла бы ты вырубить кого-нибудь из этих джентльменов? - спросила Таня.
  - Наверное смогла бы. Только это не поможет, их здесь много.
  - Интересно, как долго нас здесь будут держать?
  - Лучше подольше. Если увезут - нам крышка.
  - Не пугай. Такая безнадёга - выть хочется.
  
   Сладкий сон Вадика прервала грубая пощёчина. Он ошалело вскочил, ничего не понимая. Возле кровати стояли двое. Тот, что был без бороды тихо спросил: "Где твой друг?".
  - Он мне не друг, просто учимся вместе.
  - Как его зовут?
  - Сергей.
  - Где он может быть?
  - Я не знаю. Может заблудился, может убежал.
  Стоявший рядом бородач сильно ударил по лицу. Пошла кровь.
  - Ответ неверный. Ещё раз спрашиваю: "Где твой друг?".
  - Клянусь не знаю! Он сказал, что пошёл за грибами.
  Бородач приготовился снова ударить.
  - Не бейте меня. Я могу дать вам полезную информацию.
  - Давай.
  - Вы больше не будете меня бить? ... Девушка Таня - дочь большого чиновника из "Газпрома".
  - Действительно полезная информация. Может пригодиться. Ладно, живи ... пока.
   Вадик стал лихорадочно искать носовой платок. Террористы удалились.
  
   Смеркалось. Пора было выдвигаться на поиски канализации. Заморосил мелкий дождь.
  "Очень кстати,- подумал Сергей. - Мокнуть неприятно, но тепловизор не возьмёт". Где перебежками, где ползком он стал пробираться вдоль береговой линии. Вскоре он нашёл канализацию ... носом. Такое амбре ни с чем не перепутать. Осталось только просочиться. Нашёл небольшой, дурно пахнущий, ручеёк, который привёл его к буйно разросшимся кустам. За кустами оказался вход в небольшую нору. Сергей попробовал - габариты проходят. Снял рюкзак и перевесил его на живот, чтобы не зацепиться. Что ждёт его впереди? "Опасность страшная - как пукнуть при поносе" - вспомнил он пошлую армейскую шутку. Наверное навеяло запахом.
   Включив фонарик, стал медленно втягивать свой организм в вонючую неизвестность. Втягивать пришлось довольно долго. Наконец упёрся в стену. Посветив вверх, понял, что попал в коллектор, куда сходились трубы. Встал в полный рост. Вверху оказался люк. Из стены кроме труб торчало несколько ступеней. Поднявшись по ним, попробовал приподнять люк. Ничего не получилось. Со второй попытки удалось приоткрыть небольшую щель. Похоже он попал на кухню. Появиться в культурном обществе в таком виде ... . Мимо люка прошмыгали чьи-то торопливые ноги. "Марьванна" - подумал Сергей и тихонько позвал.
  Шаги стихли. Сергей ещё раз позвал - тишина.
  - Марьванна, не бойтесь. Это я - Сергей.
  - Ты внизу? - спросила повариха.
  - Да. Скажите, кроме вас есть ещё кто-то?
  - Нет, я одна.
  - Как открыть люк? На нём что-то стоит?
  - Да, стол. Я его сейчас подвину.
  Послышался звук передвигаемого стола. Сергей откинул люк и вылез. Получилось.
  - Извините, что не через дверь и что в таком виде.
  - Давай быстро снимай. Я помою. Ну и запах!
  Закрыв люк, Сергей начал стаскивать осклизлую одежду.
  - Иди помойся в душевой, пока никого нет.
  - А скоро придут?
  - Минут через пятнадцать - двадцать.
  - Успею. У Вас какие-нибудь инструменты есть?
  - Что-то есть. Посмотри здесь.- Марьванна открыла дверцу стола.
  В столе среди прочего инструмента Сергей обнаружил топор и молоток. "Нет приёма против лома" - и надо добавить - "и молотка". Молоток - страшное оружие. Огромное количество преступлений совершается им. Ну вот ... теперь он вооружён и очень опасен.
  - Давай я тебя покормлю, - сказала Марьванна.
  - Потом, если получится.
  Сергею предстояло заняться ужасным делом. Как он это не любил и предпочитал избегать. "Пусть чаша сия минует меня". Но часто жизнь не даёт права выбора.
   В окно было видно как несколько человек сели в джип и поехали к воротам.
  "Куда это они собрались?" - подумал Сергей. Значит в пансионате осталось бойцов десять. Он зашёл на кухню.
  - Марьванна, расскажите как Вы их кормите.
  - Все приходят по своему времени, с интервалом примерно в пятнадцать минут. Скоро придёт первый. Меня они закрывают. Всё мясо и колбасы они выбросили, басурмане. Привезли свою баранину, из которой я и готовлю. Потом я разношу еду студентам и тем, что сидят наверху с телевизорами.
  - Понятно. А теперь спрячьтесь куда-нибудь и молчите.
  Послышался звук вставляемого ключа. Сергей встал за дверь. Дверь открылась и вошёл бородач.
  - Эй ... повариха! - крикнул он.
  Удар был сильным и точным. Бородач мешком осел на пол и по его телу пробежали конвульсии. Сергей закрыл дверь и пощупал пульс - его не было. Не было и крови, повезло. Взяв тело за ноги он потащил его в подсобку. Потом пошёл разыскивать Марьванну. Она стояла возле посудомоечной машины. Притихшая.
  - Марьванна, у меня к Вам просьба постоять на "шухере". Если кто появится, - немедленно сообщите.
  Сергей зашёл в подсобку и стал торопливо снимать с убитого снаряжение и одежду, удивляясь количеству и качеству оружия и всяких "прибамбасов". Одевшись, он снова подошёл к входной двери. Ждать пришлось недолго. Марьванна тихо сказала: "Идёт". Дверь распахнулась и в столовую вошёл, громко разговаривая на своём языке террорист. Удар был аналогичным. Он упал, но начал подниматься. Пришлось ударить повторно. Тело обмякло и потекла кровь. Это было некстати. Сергей побежал к Марьванне и взял у неё тряпку и пластиковый пакет. Пакет надел на голову и завязал, чтобы не было крови. Затем потащил труп к первому посетителю. Быстро убрав следы крови с пола, подбежал к окну. Вроде бы всё тихо. Вернулся ко второму и стал его разоружать. Собирался солидный арсенал. "Просто какой-то "Крепкий орешек" - подумал Сергей. Он всегда иронизировал по поводу этого фильма. В жизни всё иначе и в этом он не раз убеждался. А теперь сам попал в аналогичную ситуацию. Что ж пока не расчухали, надо встречать третьего. Скорее всего это окажется сложнее. Выбрал удобную позицию и стал ждать.
   Дверь резко распахнулась и послышался крик. Кричали на чужом языке. Потом медленно стал заходить третий, держа оружие наготове. Сергея он не мог увидеть, зато тот видел его прекрасно. Ещё несколько шагов и опять крик, но уже по-русски:
  "Повариха, ... эй... повариха. Иди сюда!".
  Прозвучал негромкий выстрел. Пуля попала в голову. Третий упал как подкошенный. Всё повторилось как и в предыдущем случае; перетаскивание, разоружение, сокрытие улик. Излишки оружия Сергей решил спрятать на случай отступления. У третьего оказался бронежилет, тоже пригодится. Скоро хватятся этих абреков и всех поставят на уши. Надо торопиться.
  
   Девочки сидели в своей комнате и тихо разговаривали. За этот бесконечный день пришлось много пережить.
  - С этими белыми ночами, не знаешь когда ложиться спать. А между прочим уже два часа ночи. Ты собираешься спать? - спросила Татьяна у Наташи.
  - Если получится. Как там Сергей? Может его уже поймали? Дождь, кажется, закончился. Промок, наверное.
  - Опять ты о Сергее. О чём-нибудь другом можешь говорить? Точно ты к нему "неровно дышишь".
  Открылась дверь и опять без стука, но предъявлять претензии девочки не стали, помня реакцию террориста. Вошёл новый охранник, видимо прошла смена караула. Подошёл ближе и стал нагло и бесцеремонно разглядывать девчонок.
  - Вы красивые. С нами поедете? Будете хорошо жить. У вас будет всё. Муж будет, дети.
  - Ты что, сватаешься? А калым будет? - спросила Таня.
  - И калым будет, всё будет!
  - Я дорого стою. Большой калым нужен, у тебя такого нет.
  - Скоро у меня большие деньги будут. Любой калым заплачу. У вас мужики плохие - пьяницы и лодыри. А мы не пьём, деньги зарабатываем.
  - Я вижу, как вы зарабатываете. Разбоем, насилием, - продолжала Татьяна - такие долго не живут.
  - Будете упираться, проживёте ещё меньше - со злостью сказал охранник.
  - Ладно ... Торги закончены. Мы будем спать. Освобождай помещение, - дерзко ответила Татьяна.
  Охраннику её слова не понравились, но он сдержался и ушёл, выругавшись по-своему.
  - Зачем ты его дразнишь? - спросила Наташа.
  - Не знаю. По привычке. Бандитов не люблю.
  
   Сергей в форме террориста и вооружённый до зубов подошёл к Марьванне.
  - Как я выгляжу? Похож на бандита? - спросил он.
  - Не очень. Рожей не вышел. Бороду бы тебе.
  - Да ... с бородой проблема. А сажа у Вас есть?
  - Вон в печке должна быть.
  Сергей засунул руку в топку и удовлетворённо хмыкнул.
  - А печка вам зачем? У вас и электричество и газ.
  - От старых хозяев, на всякий случай.
  Узнав где зеркало, Сергей пошёл гримироваться. Нарисовал себе бороду. Вспомнил как в фильмах спецназовцы мажут рожи чёрными диагональными полосами, как будто это поможет.
  - Ну что, Марьванна, похож?
  - Фу, ... окаянный, напугал. Вылитый басурманин.
  Марьванна должна была нести еду наверх к операторам. Сергей хотел воспользоваться этим. Было самое тёмное время суток и его не должны опознать. Вдруг раздались крики у ворот. Сергей подошёл к окну и достал бинокль. К воротам подкатил громко тарахтящий мотоцикл. За рулём был Федя, сзади сидел сильно помятый молодой человек. Оба были пьяны в стельку. Видно идея поездки пришла к ним спонтанно за столом в самый разгар "веселухи".
  - Девчонки ... мы приехали. Выходите будем знакомиться.
  Вышел охранник и приблизился к ним.
  - О! Разве ты девчонка? А где Степаныч?
  Бандит молча разрядил в них всю обойму. Из главного корпуса выскочили трое и побежали к воротам. Подбежав к телам, стали о чём-то горячо спорить и жестикулировать.
  "Эх, Федя, Федя ... С какого бодуна тебя сюда занесло?" - подумал Сергей. Запричитала Марьванна.
  - Всё! Пора. Другого случая не будет. Успокойтесь, Марьванна, нам предстоит трудная и опасная работа. Всё запомнили, чему я Вас инструктировал? Тогда вперёд!
   Они вышли из столовой и направились к третьему корпусу. "Наверняка нас видят, только бы не в бинокль. Узнают или нет?". Происшествие приковало всё внимание террористов, позволив Сергею пройти незамеченным. Войдя в корпус, поднялись на второй этаж и подошли к нужной двери. Постучали. На вопрос кто, Марьванна озвучила ситуацию. Дверь открылась, пропуская повариху, но вошёл Сергей. Эффект неожиданности всегда срабатывает. Схватка была короткой и не в пользу "духов".
  В комнате было много аппаратуры. Мониторы, спутниковая связь, какие-то ящики. Сергей подошёл к мониторам. Весь периметр и многие помещения были как на ладони. Внимательно вглядываясь в изображения с камер, оценил ситуацию. Увидел, что двое направляются к его корпусу. Надо быстро уничтожить всю эту красоту. Стал рвать с корнем все провода. Не успеть, в дверь стучат. "Хорошо, что Марьванна надёжно спрятана". Из-за двери доносились голоса. Сергей прислушался. Прямо за дверью говорили двое. Успел подумать: "Рискнём!" - и дал очередь по двери. Стало тихо. Осторожно выглянув, увидел два тела. Затащил их в комнату.
  "Всё, конспирации конец. Сейчас начнётся". Запер дверь и быстро спустился вниз. К корпусу уже бежали.
  
   Немного ранее.
  Девушки прямо в одежде легли спать, погасив свет. Дверь тихо открылась и в комнату вошёл охранник. Подойдя к Татьяне, стащил с неё одеяло и схватил за талию. Приподняв, взвалил на плечо и понёс к двери как овцу. Таня стала отчаянно сопротивляться. От этого бандит потерял равновесие и оба рухнули на пол. Завязалась борьба. Вдруг с глухим звуком бандюку в голову прилетела нога. Он вырубился. Это Наташа решила поучаствовать. Таня встала, но и бандит начал подниматься. Сильнейший удар коленом не оставил ему шансов.
  - Надо его связать, у тебя есть пояс? - спросила Наташа.
  - Где-то был.
  Порывшись в вещах, Таня нашла подходящий. Крепко стянув за спиной руки и ноги, девочки немного успокоились.
  - Где ты научилась так ловко вязать? - спросила Таня.
  - На курсах по самообороне. Это ещё не всё. Нужна верёвка или косынка. Кажется у меня есть.
  Достав косынку, завязала её через рот бандита.
  - Вот теперь всё. Не будет болтать.
  Послышались выстрелы. Девочки подскочили к окну. Увидели как из их корпуса выскочили два террориста и побежали куда-то в сторону.
  "Может это за нами?" - вырвалось у них. Связанный охранник пришёл в себя и начал биться и мычать. Таня остроумно напялила ему на голову пакет. Истерика сразу закончилась.
  - Если будешь шуметь - завяжу пакет. Он всё понял.
  - Надо посмотреть что делается в коридоре - сказала Наташа.
  
   Внизу Сергей открыл дверь и побежал к столовой. В сумерках двое абреков не сразу сообразили что к чему, приняв его за своего. Забежав в столовую, Сергей закрыл дверь и забаррикадировался. В это время через ворота въехал третий джип. Из него выскочили четверо и тоже подбежали к столовой. Самый главный безбородый начал выяснять ситуацию. Отдал приказы и все разбежались их выполнять. Вернувшись доложили о состоянии дел. Главный схватился за голову.
  - Установили кто это? Откуда? Как мог попасть на территорию этот "Рэмбо", а может их несколько?
  Один из бородачей протянул ему ноутбук.
  - Вот, недавно нашли, я как раз им занимался. Еле раскодировали.
  Главный открыл ноутбук и начал лихорадочно листать фотографии.
  - Что-о-о, хочешь сказать, что это принадлежит тому "ботану в лупарях"? И что это всё он сделал один?
  - Судя по фотографиям, этот ботан служил в спецназе ГРУ.
  - И я узнаю это только сейчас? Срочно найти. Из под земли достать.
  - Скорее всего он сейчас в столовой.
  - Сколько пропало людей? Прос...ть такую операцию! Найти и уничтожить!
  
   "Где же Витёк?" - тоскливо подумал Сергей. Скоро начнут штурм.
  Услышал как кто-то пытается открыть дверь. Дал очередь на удачу. Бандита спас бронежилет. "Духи" открыли шквальный огонь по двери и окнам столовой.
  "Скоро начнут забрасывать гранатами" - обречённо подумал Сергей. Достал зеркальце и стал наблюдать в окно. Снайпера пока не было. Бандиты опять открыли шквальный огонь по окнам. В зеркальце Сергей заметил двух "духов", подбирающихся к окну.
  "Надо их опередить" - подумал Сергей и выбросил в окно "лимонку". Раздался взрыв, через некоторое время ещё два. Значит террористы выдернули кольца из своих гранат. Нападающие затихли.
  "Оценивают ситуацию и принимают решение. Всё по инструкции" - понял Сергей. Сейчас будут принимать радикальные меры. В арсенале у Сергея оказался старый друг - "Калаш". Много он с ним побегал в своё время. Подошёл к двери, превращённую в дуршлаг. Осторожно заглянул в большую "дырень". Возле джипов было какое-то движение, что-то вытаскивали очень похожее на гранатомёты. Медлить нельзя. Сергей поднял автомат, поставил на одиночный и прицелился. Только бы он был пристрелян. Сейчас от этого зависит его жизнь. В прицеле мелькнула чёрная фигура. Раздался выстрел, за ним второй и третий.
  "Кажется попал" - успел подумать до того, как полетели щепки из того, что называлось дверью. Пора сваливать. Побежал к заветному люку. Только успел открыть, как прилетели первые выстрелы из гранатомёта. Обожгло плечо, но Сергей успел прыгнуть в люк. В ушах звенело. Кое-как закрыл крышку прежде, чем начался праздник фейерверков. Обратная дорога по вонючей трубе показалась короче. Вылез в кустах и осмотрелся. Никого, все сейчас были заняты глобальным разрушением столовой. Как мог быстро углубился в лес. Болело плечо. Осколок. Из оружия только гранаты и пистолет. Праздничный салют закончился, стало тихо. Сергей достал аптечку (хорошо подготовились, абреки). Обработал рану и сделал обезболивающий. Тут раздалась серия взрывов.
  "Ага, - подумал Сергей - нашли люк. Сколько же их осталось?". По его подсчётам пятеро. Преследовать, скорее всего, не решатся. Им надо выполнять свою миссию, которая уже мало выполнима.
  
   Девочки вышли в коридор. Никого. Это их воодушевило. Стрельба уже затихла и можно попробовать тихо "слинять". Надо захватить Вадика. Открыли дверь в его комнату и позвали. Вадик подошёл. На него было страшно смотреть. Всё лицо заплыло, один глаз не открывался.
  - Вадик, мы уходим. Пошли с нами.
  - Нет. Если поймают - убьют. Вы не знаете что это за люди.
  - Если останешься, тогда точно убьют!
  - Я остаюсь. Может про меня забыли? Лучше я где-нибудь спрячусь.
  Девчонки решили идти без него. Спустившись в фойе, никого не обнаружили. Теперь главное - добежать до леса. Через ворота не получится, там охранник. Остаётся дырка в заборе, но до неё далеко.
  - Ладно, Натаха, не зря же мы по утрам бегали.
  На счёт "три" открыли дверь и рванули как на стометровку. Но, как и водится по закону подлости, на их пути оказались люди в чёрном. Быстро смекнув, они бросились наперерез и скрутили беглянок. Подошёл главный.
  - А вот и решение наших проблем. Ведите их на место - сказал он.
  Все вошли в главный корпус. Развязывать девочек не стали.
  
   Вот и солнышко позолотило верхушки деревьев. Ночь выдалась незабываемой. Сергей решил сходить на разведку. Девчонки ещё там, что с ними сделают? Стал осторожно пробираться к забору. Всё тихо. Наверняка выставили наблюдателя. Уже у забора, заметил какую-то "движуху". Стал свидетелем как повязали девчонок. Значит живы - это уже хорошо. Надо решать как их вытаскивать оттуда. Болело плечо и правая рука плохо слушалась. Сейчас лезть в главный корпус - самоубийство. Может стоит дождаться ночи? Все камеры слежения не работают, сигнализация тоже. Самое ужасное - теперь он раскрыт и его ждут.
   Развязка наступила гораздо быстрее, чем он ожидал. Из корпуса вышли три бандита. Они толкали перед собой Таню, Наташу и Вадика. Их руки были связаны за спиной. Остановились на площадке перед главным корпусом. Пленников поставили на колени, сами встали за спиной и достали ножи. Перед Сергеем возникла страшная картина из ролика ИГИЛ. Финал бандиты обыграли с особой жестокостью. Открылось окно на втором этаже и из репродуктора гулко разнеслось по территории пансионата:
  "Сергей, выходи! Мы знаем, что ты здесь. Если не выйдешь, будем резать твоих друзей по очереди. Начнём с самой красивой. Потом подарим тебе их головы. Даём тебе две минуты".
   Сергей понял, что это "пипец". Самое обидное, что вариантов нет. Если он выйдет - его убьют. Потом убьют всех остальных. Если не выйдет, то сначала убьют остальных, потом его. Есть ещё вариант - слинять, но этот вариант он не рассматривал. Время истекало.
   "Стойте! Я выхожу, только отпустите студентов" - громко крикнул Сергей.
  - Сначала выходи. Это наше условие - раздалось из репродуктора.
  Сергей подошёл к забору. Наступила напряжённая тишина и в этой тишине почти одновременно раздались три хлопка. Три чёрных фигуры рухнули возле пленников. Из-за деревьев показались фигуры в камуфляже и быстро побежали к забору. С грохотом разлетелись красивые ворота и на территорию пансионата ворвался на полной скорости БТР. Остановился у главного входа и из него посыпались автоматчики. После небольшой перестрелки вывели двоих.
   "Наши, - облегчённо выдохнул Сергей, - успел Витёк. Всё как в плохом кино". Его даже не очень покоробило сравнение с голливудским боевичком, где хорошие парни спасают мир. Главное, что все живы.
   Но надо подумать и о себе. Появиться на публике в таком виде ... .
  Во-первых в этом прикиде его сразу хлопнет первый же спецназовец. Во-вторых ароматы канализации никуда не делись. Сергей не без труда стянул с себя всю амуницию и обмундирование и остался в том, в чём его оставила Марьванна. Спустившись к озеру, погрузил свой усталый организм в его бодрящие воды. Освежившись таким образом, двинулся навстречу заслуженному отдыху. Появившись на дорожке в образе Аполлона Бельведерского сразу приковал внимание ликующей публики. К нему подбежал Виктор. Они обнялись.
  - А мы уже отчаялись. Думали тебе крышка. Молодчина! Почти всю работу спецназа выполнил. Тут такая карусель закрутилась.
  - Спасибо, Витёк! С меня бутылка. Вовремя нарисовались. Ещё чуть-чуть и всем нам был бы "кирдык".
  - Это надо нашего бывшего благодарить. Если бы не Иван Николаевич, ещё бы неделю согласовывали. Такие тормоза включили.
  - Ладно, потом расскажешь. Видишь, я стою как парковая скульптура и замёрз как собака. Опять же, перед женщинами неловко.
   Принесли чью-то форму и Сергей оделся. Подошёл к сокурсникам.
  Они заметно изменились со времени начала практики. Девчонки стояли зарёванные, а Вадика вообще не узнать.
  - Здравствуйте! Какое хорошее слово. Я так рад, что вы здоровы и невредимы, кроме Вадика, конечно. Ничего себе - за грибочками сходил! Все нервно засмеялись.
  Потом девчонки опять зарыдали. Нервный срыв. Пришлось их "обнять и плакать". Разговоры разговаривать ещё не получится после всего пережитого. Завтра.
  
  
  ЭПИЛОГ
  Татьяна зашла в цветочный магазин и купила самые шикарные цветы. Она наконец-то решилась посетить Сергея в больнице. Прошло уже три дня, как они вернулись в Питер. В палату её с трудом пропустили. Хорошо, что рядом оказался врач-мужчина, женщины бы, по известным причинам, не позволили. Войдя в палату, Таня увидела Наташу, сидящую возле кровати Сергея. В ногах на одеяле лежала пара шерстяных носков, видимо сама вязала.
  - Кажется, я опоздала, - сказала она. - Не помешаю?
  - Нет. Проходи и устраивайся, - ответил Сергей.
  - Это тебе! - Таня протянула букет. - Куда бы его поставить?
  Отыскав какую-то банку, она вышла за водой. В глубине её больного самолюбия шевельнулась обида. "Ну и Натаха! Ну и коза! Обскакала её, тихоня!". Набрав воды и немного успокоившись, Татьяна вернулась в палату. Сергей поблагодарил её за цветы, отметив прекрасный вкус.
  - Как твоё здоровье? Когда выпишут?
  - Обещали через два дня. Порядком надоело валяться.
  - Хотели прийти к тебе всей группой, но все разлетелись на каникулы. Передают тебе привет и желают скорейшего выздоровления.
  Возникла неловкая пауза, которую нарушил стук в дверь палаты. Вошёл крупный мужчина в белом халате из-под которого виднелись лампасы.
  - Доброго здоровья, Сергей, - сказал мужчина.
  - Здравия желаю, Иван Николаевич!
  Девушки засобирались уходить. Попрощавшись тихо удалились.
  - Ну что, Сергей, я по поводу своего предложения. Оно остаётся в силе. Такие люди как ты, нам очень нужны. Ты не передумал?
  - Нет, товарищ генерал. Я своё отвоевал. Хочется заняться любимым делом.
  - Ну, как знаешь. Если передумаешь, мой телефон у тебя есть. Вот похлопотал о твоём награждении. Крупную операцию сорвали. Да, кстати, знаешь кем оказались те двое выживших? Лучшие сотрудники ЦРУ и ФСБ. "Слились в экономическом экстазе", так сказать. А ты их слил. Ладно, не буду тебя утомлять. Выздоравливай.
   После ухода генерала, Сергей задумчиво смотрел в окно. А думы его были не о военной карьере, а о Наташе.
  
   Прошёл месяц. На скамье возле Мойки сидели двое. Было прохладно, но им было хорошо. Под курткой у Сергея тёплым котёнком прижалась Наташа.
  
   FIN
  Для подготовки обложки издания использована художественная работа автора.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"